какая еда укрепляет ногти
Список продуктов, которые помогут укрепить ногти
Зима забирает все витамины. Поэтому с наступлением весны нужно активно начинать восстановительные «работы». Укрепить ногтевую пластину, защитить от слоения и ломкости помогут 6 продуктов:
Полезны не только для ногтей, но и для кожи благодаря содержанию белка, витаминов E и D, биотина, железа и селена. Если следишь за фигурой, можно ограничиться одним белком.
Морская капуста, водоросли и рыба
Способствуют укреплению ногтей. Добавляй спирулину в смузи, делай салаты с морской капустой и запекай рыбу пару раз в неделю.
Цитрусовые
Витамин С и железо — комбо, которое сделает твои ногти прочными и сильными. Делай свежевыжатый апельсиновый сок, ешь грейпфрут, не забывай про лимон.
Огурец
Увлажнять кожу и насыщать организм водой — это святое. А еще можно есть огурцы, которые состоят на 90% из воды. Они защитят от пигментации рук и сухости кутикулы, а ногтям придадут сияние.
Шпинат
Высокое содержание фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В ускорят рост ногтей и сохранят их красоту.
Орехи и семена
Они работают на восстановление ногтевой пластины, защиту от авитаминоза и насыщение необходимыми витаминами и микроэлементами. Отдавай предпочтение сырому миндалю, грецкому ореху, семенам льна и конопли, а также чиа.
А в этом чек-листе проверь себя: не совершаешь ли ты одну из ошибок в уходе за ногтями?
Какие витамины для ногтей нужны, и в каких продуктах они содержатся?
Каких витаминов не хватает организму, если наблюдается ломкость и расслоение ногтей, о чем говорят белые полоски, и почему появляется слишком большая лунка? Ответы — в материале.
Витамины A и Е. Это настоящие витамины красоты, благодаря которым удается дольше сохранять молодость. Лучше всего они усваиваются в паре друг с другом, поэтому идеальными сочетаниями для твоего меню будут тертая морковь с растительным маслом, жирная рыба или печень с бобовыми и зеленым салатом, а также орехи с фруктами и цельнозерновой тост с растительным маслом.
Кальций. Это полезное вещество вы найдете в молочных продуктах, различных видах капусты, морепродуктах и рыбе, яйцах, шпинате и брокколи.
Витамин D. Чаще гуляйте, а также добавьте в меню рыбу, творог и сыр, чтобы получить достаточное количество этого витамина для здоровья ногтей.
Йод. Морепродукты, морская капуста, рыба, шпинат и зеленый салат — отличная диета для красоты и здоровья, которая позволит получить достаточное количество йода!
Магний. Чтобы получить достаточное количество этого микроэлемента, ешьте бобовые, крупы,болгарский перец, ежевику и бананы.
Цинк. Получить его можно из различных бобовых и круп, а также зелени и морепродуктов.
Витамин С. С ним вообще все просто: цитрусовые, фрукты, овощи помогут вам поддерживать его достаточное количество в организме.
Железо — мясо, птица, тунец, а также ягоды и бобовые являются источниками этого вещества.
Хотите иметь красивые руки, ешьте продукты полезные для ногтей
Что представляет собой ноготь
Наши пальцы очень чувствительны, потому как на их подушечках много нервных окончаний. Чтобы защитить их от повреждений мудрая природа наделила человека ногтями. В сущности это ороговевшие части кожи, которые уже нельзя назвать живыми (нам ведь не больно их резать?), но, тем не менее, они растут и очень быстро. Ногти имеют слоистое строение. Химический состав ногтя довольно сложный. Основным элементом в нем является кератин. Это вид белка и его плотность зависит от процентного содержания серы. Чем ее больше, тем крепче ногти. Но, к сожалению, косметическими процедурами ее количество увеличить невозможно. Это заложено в ДНК и передается по наследству. Ногтевая пластина пропитана жиром и жидкостью, благодаря чему она сохраняет гибкость и эластичность.
Как сохранить красоту ногтей
Мы не зря рассказали о химическом составе ногтя. Именно эти элементы необходимо постоянно восполнять. Но даже если у вас сильные от природы ногти, их нужно беречь от губительного воздействия воды и бытовой химии, пользуясь резиновыми перчатками, не грызть и правильно ухаживать.
Самое же главное для ногтей – это питание изнутри, т.е. если мы питаемся правильно и рационально, то состояние их будет нормальным. По состоянию ногтей грамотный доктор может определить ваше здоровье, т.е. ногти – это его верный показатель.
Видео: Красивые ногти. Питание и уход.
Какие продукты полезны для ногтей
Серу, как микроэлемент, отвечающий за красоту ногтей и их силу, мы получаем из грецких орехов, спаржи, тыквы, картофеля, печени, инжира.
Употребляя регулярно эти продукты, мы делаем ногти более прозрачными с розоватым оттенком. Благодарны будут кожа и волосы.
Кремний – регулирует в организме количество коллагена, а значит и прочность ногтевой пластины. Если ваши ноготки слоятся и легко ломаются, нужно пополнить запас этого элемента. Им богата малина, мед, ячмень и овес. Также хорошо восполняет дефицит кремния отвар хвоща полевого.
Селен – это микроэлемент долголетия, поскольку является нашей антиоксидантной защитой. В организме он накапливается в почках и печени, в сердце и костном мозге, в легких и коже, в волосах и ногтях. Он отвечает за прочность и предотвращает излишнее их истончение. Очень богаты селеном:
Больше всего селена в бразильских орехах – всего лишь два штуки восполняют дневную норму. Важно знать, что селен не совмещается с углеводами – он просто вымывается из организма. Поэтому, если хотите иметь сильные ногти, не налегайте на сладости!
Цинк – микроэлемент, который участвует почти во всех процессах жизнедеятельности. Для ногтей он очень важен, поскольку с ним происходит обновление ногтевой пластины. Дефицит цинка виден сразу: ногти будто исписаны белыми полосками. Больше всего цинка содержат устрицы, но для нас это экзотическая еда. Довольно редко кто-то может ввести их в свой рацион. Вторым продуктом с большим содержанием цинка является телячья печень, что для нашего региона более доступно. Богаты цинком говядина, пшеничные отруби, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы, семена льна, кедровые и грецкие орехи, арахис и миндаль, дрожжи, сушеные травы базилика и чабреца, желток куриных яиц, из овощей – капуста кольраби.
Отдельное внимание следует уделить кальцию. До недавнего времени считалось, что для состояния ногтей этот элемент просто необходим. Но в последние годы ученые провели новые исследования — спектрометрический анализ ногтевой пластины, который показал, что для ногтей более полезны продукты, содержащие серу, селен, кремний и цинк. Примечательно, что молочные продукты, богатые кальцием, замедляют процесс усвоения цинка. Соль, сахар, кофе и алкогольные напитки способствуют выведению цинка в большом количестве.
Йод – еще один необходимый элемент для укрепления ногтей. Больше всего его содержат морепродукты: рыба, морская капуста и моллюски. Чуть меньше йода есть в зеленом салате, шпинате, моркови, молоке, в грибах шампиньонах и ананасах.
Магний мы получаем из бобовых, орехов, картофеля и сладкого перца, сыра, семечек, мяса домашней птицы и хлеба из муки грубого помола. Богаты им бананы и ежевика.
Железо поступает к нам из печени, мяса и птицы, кабачков и капусты, зеленого горошка и тунца. Малина и черника также богаты железом. Этот микроэлемент хорошо усваивается в сочетании с витамином С. Недостаток железа в организме сразу сказывается на состоянии ногтей: они становятся тонкими и вогнутыми с неровной поверхностью, имеют нездоровый оттенок.
Роль витаминов для роста ногтей
Витамины жизненно необходимы для всего организма и для ногтей тоже. Самые ценные – это витамин А, Е, С и Д.
Если ногти сухие о ломкие с утолщенным краем ногтевой пластины, это говорит о том, что в организме не хватает йода, магния, и витаминов А и Е. Витамины А и Е растворяются только в жирах, потому тертую морковь лучше не посыпать сахаром, а заправить растительным маслом. Также нельзя себя лишать сливочного масла. Без него кожа и ногти становятся сухими и ломкими. Нужно регулярно употреблять печень птицы и свиную, жирную рыбу, яйца и сыр, овощи и фрукты.
Витамин Е – обычно присутствует наряду с витамином А. Еще его называют витамином долголетия, он придает ногтям блеск и красоту, предотвращает от расслаивания. Продукты, содержащие витамин Е: орехи и семечки, бобовые и кунжут, авокадо и растительные масла, злаковые и молоко, яичный желток.
Витамин С — поставляют нам свежие овощи и фрукты, особенно сладкий перец и цитрусовые. Много его в томатах и ягодах, в зелени и картофеле.
Если ногти слоятся, покрываются белыми пятнами и углублениями, появляется грибок – это указывает на недостаток витаминов А, С и цинка.
Витамин В5 содержится в субпродуктах, злаках и отрубях, в мясе курицы и яйцах, капусте брокколи и дрожжах, в семечках, орехах и грибах. Недостаток этого витамина не заметить трудно: ногти становятся желтовато-серого оттенка, тусклые и с бороздками.
Витамин РР – никотиновая кислота. Его организм черпает из семечек и орехов, белых грибов и яиц, молока и мяса, рыбы и дрожжей, коричневого риса.
Витамин D – его дают детям с рождения, поскольку без него кальций в организме просто не усваивается. Помогает он и росту ногтей. Его много содержится в рыбе и в печени рыб, в сыре, молоке и твороге. Но больше всего его синтезирует сам организм под воздействием солнечного света. Это происходит в основном в солнечные летние дни, а осенью и зимой нам нужен рыбий жир.
Витамин Н – биотин, также важен для качества наших ногтей и их красоты. Его много в куриных яйцах, мясе и рыбе, молоке и сыре, в почках и печени животных, а также в рыбе и в большинстве растений.
Употреблять аптечные витамины не совсем безопасно. Во-первых, они гораздо хуже усваиваются, чем натуральные. Во-вторых, могут вызвать аллергические реакции. Потому ими лучше не увлекаться и при необходимости посоветоваться с врачом.
Подробнее о пользе некоторых продуктов
Как уже было сказано выше, основные составляющие ногтевой пластины – это кератин и коллаген. Лучший продукт, который поддерживает уровень этих веществ в ногтях, безусловно, рыба. В ней много белка, который и справляется с этой задачей. Если есть рыбу несколько раз в неделю, можно без труда укрепить ногти. Это могут быть такие виды: белая рыба, тунец, лосось или крабы и креветки. Но не всякая рыбка так полезна для здоровья и красоты ногтей. Например, всеми любимая скумбрия, делает ногти ломкими.
Яйца содержат множество минералов и биотин, железо, селен и витамины Е и D. Но все это есть только в качественном продукте и при условии, что кур не кормили гормонами или соей. В свое меню всегда нужно вводить куриные яйца.
Зелень – полезна для всего организма и конечно для волос и ногтей. Ее можно добавлять практически ко всем блюдам: мясо, рыба, салаты, супы и борщи, творог и омлет. Но для ногтей больше пользы от лиственной зелени. Она содержит минералы, которые легко усваиваются и питают нашу кожу и ногти.
Тыквенные семечки содержат важную для организма аминокислоту – триптофан. Он уменьшает степень стрессового состояния и тем самым укрепляет волосы, кожу и ногти.
Натуральный йогурт – должен быть на нашем столе, поскольку содержит много белка, калия, железа, магния, кальция, биотина и витамина D.
Миндаль – содержит много белка, медь и цинк, марганец и магний, селен и биотин. В сыром виде миндаль – просто кладезь полезных для ногтей и волос элементов. Потому его стоит употреблять в качестве добавки к йогуртам, овсяной каше и к коктейлям.
Грецкие орехи – содержат много клетчатки, цинк и медь, марганец и железо, биотин и мелатонин. Орехи снижают аппетит и уровень сахара в крови. От них улучшается качество волос и ногтей. Это очень вкусный продукт, который можно добавлять во множество блюд.
Овсяная каша – очень полезна для волос и ногтей. Она помогает организму справляться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями, нормализуя уровень инсулина в крови. Ешьте овсянку на завтрак и оставайтесь здоровыми!
Лимонный сок – тоже очень полезен для красоты и здоровья ногтей. Он содержит витамин С, размягчает кутикулу и отбеливает ногти.
Наша рекомендация тем женщинам, которые постоянно соблюдают диеты:
Как ваше питание влияет на состояние волос?
Люди связывают блестящие волосы и сияющую кожу с генами или с особым уходом за телом, но недооценивают важность питания. Здоровая диета содержит питательные вещества, которые напрямую влияют на внешний вид и самочувствие.
Белки
Волосы, кожа и ногти состоят из белков, таких как: эластин, коллаген и кератин. Они обеспечивают прочность, эластичность волос, ногтей и кожи, а также предотвращают появление морщин[1].
Если в ваш рацион входят мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые, вы получаете много высококачественного белка с пищей.
Если вы много тренируетесь, ваши потребности в белке еще выше. Кроме того, организму нужен дополнительный белок для восстановления повреждений, например, после операции или травмы. Чтобы ежедневно получать необходимое количество белка для красоты волос, ешьте около двух порций богатой белком пищи каждый день или даже больше, если этого требует ваш образ жизни.
Железо
Хроническая усталость и недостаток энергии являются симптомами дефицита железа, но кожа, волосы и ногти также страдают от его нехватки [2]. Например, кожа может стать зудящей или чрезмерно бледной, а в уголках рта даже могут появиться трещины. Ногти легко ломаются, на них образуются гребни или полосы, а в тяжелых случаях они приобретают форму ложки. Кроме того, вы можете терять волосы или они становятся тусклыми и ломкими.
Получение железа и других органических витаминов и питательных веществ из высококачественных ежедневных добавок тоже хороший вариант для восполнения любых пробелов в питании в вашем рационе.
Витамины группы В
Замена белого хлеба и сухих завтраков на цельнозерновой хлеб, просо и овсянку увеличивают потребление нескольких основных питательных веществ. Цельнозерновые продукты богаты витамином E (мощный антиоксидант), витамином B и незаменимыми жирами[3].
Экстракт проса для волос
Просо или пшено (зерна этого злака) знакомо всем. Но знаете ли вы, что это скромное на вид растение обладает целебными свойствами для волос? С давних времен оно было не только важным продуктом питания, но и источником здоровья и красоты.
Зерна проса содержат уникальный комплекс веществ, которые необходимы тканям и органам человека: незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, которые активно воздействуют как на волосяные фолликулы, так и на волосы по всей длине.
Просо помогает улучшить питание фолликул и защитить их от вредных воздействий, стимулировать рост волос, укрепить стержень растущего волоса, уменьшить избыточную жирность и сухость кожи головы.
Омега-3 жирные кислоты
Если кожа лица, тела и головы, ногти и волосы чрезмерно сухие, вероятно, вы не получаете достаточно полезных жиров в своем рационе. Омега-3 являются ключевыми для выработки определенных гормонов, необходимых для регулирования иммунной системы и воспаления во всем организме. Они важны для здоровья кожи, потому что борются с воспалениями, которые часто встречаются при таких кожных заболеваниях, как прыщи, экзема, дерматит и псориаз. Обязательно включайте в свой рацион жирную рыбу, такую как лосось и тунец, пару раз в неделю, перекусывайте орехами и семенами или принимайте льняное семя, масло водорослей или добавку из рыбьего жира, чтобы увеличить потребление незаменимых жиров.
Увлажнение и флавоноиды
Антиоксиданты и флавоноиды могут защитить вашу кожу от солнечных лучей, в то время как гидратация необходима для общего внешнего вида и здоровья кожи, ногтей и волос. Хорошая гидратация и потребление флавоноидов также улучшают доставку питательных веществ по всему телу за счет увеличения кровотока.
Конечно, пить много воды необходимо, чтобы избежать обезвоживания, но откуда берутся флавоноиды? Их много во фруктах и овощах, а также в зеленом, черном и белом чае. Или, если у вас был тяжелый день, вы можете получить дневную норму флавоноидов из стакана красного вина или кусочка темного шоколада.
Пантопровит – правильное питание для густоты волос
Конечно, здоровый образ жизни важен для здоровья и красоты. Но чтобы добиться наилучших результатов, нужно заботиться о своем теле изнутри.
Точно выверенный состав, разработанный немецкими учеными специально для волос в оптимальных концентрациях оказывает тройное действие изнутри:
Препарат удобно принимать: 1 раз в день во время еды, а одна упаковка рассчитана на 2 месяца.
Соблюдение принципов правильного питания и ежедневный прием высококачественных биологически активных добавок к пище не только могут улучшить ваш внешний вид, но и положительно повлиять на ваше общее состояние и уровень энергии в повседневной жизни.
1. Nancy R Rodriguez, Introduction to Protein Summit 2.0: continued exploration of the impact of high-quality protein on optimal health, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 101, 2. Issue 6, June 2015, Pages 1317S–1319S
2. Nancy R Rodriguez, Introduction to Protein Summit 2.0: continued exploration of the impact of high-quality protein on optimal health, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 101, Issue 6, June 2015, Pages 1317S–1319S
3. Trüeb RM. Oxidative stress in ageing of hair. Int J Trichology. 2009 Jan;1(1):6-14. doi: 10.4103/0974-7753.51923. PMID: 20805969; PMCID: PMC2929555.
4. Le Floc’h C, Cheniti A, Connétable S, Piccardi N, Vincenzi C, Tosti A. Effect of a nutritional supplement on hair loss in women. J Cosmet Dermatol. 2015 Mar;14(1):76-82. doi: 10.1111/jocd.12127. Epub 2015 Jan 8. PMID: 25573272.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
Выстраиваем защиту
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!