какая еда самая невкусная в мире

20 блюд, которые вы точно НЕ захотите попробовать

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в мире

Нет, это не очередная подборка готовых вылупиться утиных зародышей, жареных тараканищ, тухлой селедки и сыра с личинками. Мы это все тоже видели, а многое даже пробовали. Неприятно, но не более. Чтобы найти по-настоящему отвратительные блюда, нам пришлось сильно расширить географию поиска. В итоге получилась подборка самых настоящих кулинарных ужасов, от одних названий которых немного мутит.

Слабонервным и вегетарианцам мы не рекомендуем читать дальше. Серьезно. Лучше посмотрите на эти 20 очаровательных городков мира.

1. Глаза тунца — Япония

В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые «таращатся» на покупателей огромными рыбьими глазами. А во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде — тушеными или слегка обжаренными. Удовольствие, на наш взгляд, сомнительное: под «резиновой» оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, чем-то напоминающая по вкусу кальмара или осьминога.

2. Уитлакоче — Мексика

Уитлакоче или «кукурузный трюфель» — это грибок, поражающий кукурузные зерна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. Сложно представить, кому могло прийти в голову впервые попробовать нечто столь уродливое и несъедобное на вид, но факт остается фактом: уитлакоче в Мексике считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним — деликатесом.

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в мире

3. Шиокара — Япония

Японская кухня и морепродукты — практически синонимы, поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство местных «ужастиков» — тоже родом из морских глубин. Шиокара — блюдо не столь популярное и распространенное, как те же суши. Возможно, потому, что представляет собой кальмара (чаще всего), замаринованного в собственных внутренностях и «забытого» на месяц в герметичной посуде. Мы ничего не знаем о вкусе этого блюда, но, учитывая, что и свежие-то внутренности морских обитателей — гадость та еще, догадываемся, что в ферментированном виде они лучше не становятся.

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в мире

4. Жареные пауки — Камбоджа

В Юго-Восточной Азии жарят и едят все, что ползает, летает или плавает. Сверчков, тараканов, скорпионов и саранчу можно увидеть и — почему бы и нет? — попробовать хоть в центре Бангкока. А вот жители Камбоджи пошли дальше и, то ли от голода в годы кровавого правления красных кхмеров, то ли из простого азиатского любопытства, начали жарить пауков. Торговцев с подносами, полными черных пауков-птицеедов с ладонь размером, чаще всего можно встретить в районе городка Скуон по пути из Сием Рипа в Пномпень.

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в мире

5. Мактак — Канада, Гренландия, Чукотка

Традиционная еда инуитов и эскимосов — замороженная кожа и подкожный жир гренландского кита, нарвала или белухи. Чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, иногда обжаривается в панировке. С точки зрения выживания в суровых условиях крайнего севера — ценный источник витаминов C и D. С кулинарной точки зрения — нет, на вкус совсем не как курица.

6. Хаукарль — Исландия

Еще одно северное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и доставшееся Исландии в наследство от викингов. Когда-то выловить в местных водах проще всего было полярную акулу, мясо которой в естественном виде не годилось в пищу из-за высокого содержания мочевины. Поэтому пойманных акул разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе. Точно так же хаукарль готовят и в современной Исландии, правда, теперь это можно оправдать разве что уважением к традициям — как ни крути, а вкусом и запахом блюдо по-прежнему напоминает тухлую акулу.

7. Столетние яйца — Китай

Популярная китайская закуска готовится довольно просто: яйца помещают в щелочную среду (чаще всего — смесь извести, золы и соли) и герметично закрывают. Не на сто лет, вопреки названию, а на срок от 15 дней до 4 месяцев. После этого остается только очистить яйца и нарезать дольками — белок к этому моменту превратится в упругое «желе», а желток — в серо-зеленую кашицу. Справедливости ради надо сказать, что ужасного в столетних яйцах — только их внешний вид: консистенция, конечно, необычная, но вкус и запах скорее нейтральные, и лишь желток приобретает легкий аммиачный привкус.

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в мире

8. Печенье с осами — Япония

Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка.

9. Беондеги — Южная Корея

Вареные или тушеные куколки тутового шелкопряда — популярная корейская закуска, которую можно встретить как на лотках уличных торговцев, так и на магазинных полках или в барных меню. Беондеги едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. Знатоки расходятся во мнениях о том, что напоминают беондеги на вкус: одни утверждают — дерево, другие склоняются к резине.

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в мире

10. Суп из птичьих гнезд — Юго-Восточная Азия

Это для нас «птичьи гнезда» звучит несъедобно, а азиатские гурманы готовы выложить за килограмм этих самых гнезд до 2000 долларов! Но не спешите строить бизнес-план, заметив семейство ласточек у себя под крышей — в пищу годятся только гнезда стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Фактически их гнезда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель. Какова эта слюна стрижей на вкус мы не знаем, не пробовали. Возможно, этот супчик таки стоит своих денег.

11. Эскамолес — Мексика

Основа этого традиционного мексиканского блюда — яйца гигантских черных муравьев. Их едят как сырыми, так и жареными — с тако и гуакамоле или тушеными с луком и перцем чили. Стоит эскамолес недешево, что неудивительно — яйца добывают из глубоких муравейников, кишащих агрессивными насекомыми, которые очень больно кусаются. Однако, если вы оказались в Мексике, попробовать хоть раз эскамолес все же стоит — блюдо считается деликатесом и не только не опасно для здоровья, но и, говорят, весьма недурно на вкус.

12. Саннакчи — Южная Корея

Поеданием сырой рыбы или мяса давно никого не удивишь, а как насчет еды, которая норовит сбежать из тарелки? В Корее в качестве закуски можно попробовать саннакчи — блюдо из только что отрезанных щупалец мелкого осьминога, приправленных кунжутным маслом и еще дергающихся. Несмотря на жутковатый вид и опасность подавиться, саннакчи пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов — говорят, это действительно вкусно.

13. Пьяные креветки — Китай

На наш взгляд, это китайское блюдо будет пострашнее шевелящихся щупалец уже мертвого осьминога, поскольку креветок в данном случае предлагается съедать действительно живьем. Название стоит понимать буквально: перед подачей на стол живые пресноводные креветки маринуются в крепком алкоголе. «Напиваясь», они становятся менее подвижными и практически не оказывают сопротивления при очистке и поедании. Б-р-р.

14. Куй — Перу, Эквадор, Колумбия

На самом деле куй — это всего лишь морская свинка. Вот только жители андского региона не дарят этих зверушек своим детям в качестве первого питомца и не проводят над ними опытов в лабораториях, а разводят их на фермах и едят. Чаще всего — жареными, реже — тушеными с овощами. Говорят, вкусно и больше всего похоже на кролика.

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в мире

15. Тепа — Аляска

Традиционное блюдо эскимосов Аляски. Второе название тепа — «вонючие головы» — неплохо передает его суть. Головы рыб семейства лососевых складывают в деревянную бочку (иногда вместе с внутренностями) и закапывают в землю минимум на неделю, чаще — на несколько. «Вонючие головы» едят сырыми и не считают деликатесом, это блюдо — способ использовать рыбу целиком, не гнушаясь любыми питательными веществами, которые удается добыть.

16. Кровь с молоком — Африка

Русское выражение «кровь с молоком» в Африке понимают буквально. Некоторым племенам, в частности, знаменитым масаи, приходится идти на уловки, чтобы выжить. Корова в Африке — слишком ценный ресурс, чтобы убивать ее ради мяса, а вот добыть свежую кровь можно практически без ущерба для животного. Смешанная с коровьим же молоком, эта кровь дает африканским племенам все необходимое для жизни во время засухи и в периоды, когда нет возможности разжиться другой едой.

17. Кровяные блины — Швеция, Финляндия

В общем-то, обычные блины, только вместо молока — свежая кровь. Иногда подаются с жареной свининой или олениной. На самом деле это блюдо скорее неожиданное, чем ужасное, по сути и вкусу очень близкое к кровяной колбасе или европейскому «черному пудингу».

18. Кровяной тофу — Китай

Вообще кровь в том или ином виде идет в пищу во многих странах мира, но в плане оригинальности приготовления азиатам и здесь нет равных. В Китае и Гонконге весьма распространен так называемый кровяной тофу, по сути — сваренная на медленном огне предварительно свернувшаяся кровь животных (чаще всего свиная или утиная). Получившийся в результате такой обработки желеобразный брусок режут на кусочки, которые добавляют в супы или тушат с овощами.

19. Гусеницы мопане — Африка

Крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки — ценный, а главное, бесплатный источник белка для жителей многих африканских стран. Гусениц собирают на деревьях, перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. В Южной Африке, где мопане считаются деликатесом, их выращивают на специальных фермах и нередко подают даже в ресторанах.

20. Суп из летучей лисицы — Индонезия, Палау

Это блюдо можно было бы и не отличить от обычного азиатского супа, если бы в ход шло только мясо летучей лисицы — довольно нейтральное на вкус. Но по рецепту в суп попадает вся лисица целиком — с крыльями, зубастой пастью, шерстью и когтями. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона Южной Америки мясо рукокрылых также употребляют в пищу, но выглядит это уже не так брутально — мясо предварительно очищают от шкуры и прочих «запчастей».

И на десерт — мороженое Royal Baby Gaga из Великобритании

И, в качестве бонуса, совсем не страшное. Более того, вы (да-да, лично вы) это уже пробовали, пусть и в другом виде. Весной 2015 года лондонская фабрика The Licktators выпустила партию мороженого из человеческого грудного молока. Этот во всех смыслах «вкус детства» приурочили к рождению второго ребенка у принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Важные ссылки, чтобы вернуть веру в человечество и восстановить аппетит:

Источник

«Голландская еда очень пресная!» Путешественники о худших кухнях мира

Лягушачьи лапки в Париже, итальянская пицца в Неаполе. Нет сомнений, что каждая национальная кухня является визитной карточкой страны. И порой не самой привлекательной. Туристы рассказывают, какую страну они бы точно больше не хотели пробовать на вкус.

Фото: © Flickr/Alexander Kaiser © East News

«Голландская еда слишком пресная»

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в миреФото: © Flickr / The Hamster Factor

– Конечно, в Амстердам мы прибыли совсем не за едой, а за впечатлениями, — рассказывает Александра. — Да и к тому же были уверены, что здесь подают типичные европейские блюда, но нет. Во-первых, удивили местные цены: какой-то сэндвич в обычном кафе стоил 10 евро, обед на двоих — от 60 евро. Плюс ко всему, пища была совсем безвкусной!

Все блюда абсолютно пресные и неоригинальные, с минимальным количеством приправ и соли. Сложилось впечатление, что у них варёное абсолютно всё: мясо, яйца, даже каждый овощ варят до смерти!

А их фирменные автоматы с уличной едой! Ни в коем случае не пробуйте там снеки, если не хотите полностью испортить впечатление о городе. Наш выбор пал на крокет с говядиной. Есть его было совершенно невозможно: снаружи жирная панировка, а внутри непонятная жижа из бульона и кусочков говядины. Несмотря на то что это очень бюджетный вариант перекуса — около 1 евро, — настоятельно рекомендуем обходить фирменные блюда стороной.

«Слишком жирные национальные блюда Абхазии явно не для меня»

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в миреФото: © Flickr / Manu @ Lille

— В Абхазию я ездил в сентябре, — вспоминает Арсений. — Тогда был самый сезон: созрели все апельсины, гранаты, виноград. Но вместо всего этого изобилия мы первым делом, как приехали в прибрежную Пицунду, заказали местные национальные блюда. Шашлык, само собой, и хачапури. Хачапури принесли быстро, но от сыра так несло жиром, что есть его было едва ли возможно.

Второе знакомство с местной кухней случилось через пару дней, когда нам во время обеда у озера Рица предложили мамалыгу — это такая каша из кукурузной муки, подаётся опять же с сыром и ещё с вяленым мясом. Мясо тоже считается национальным, и в принципе из всей абхазской кухни только оно мне пришлось по вкусу. А сама каша — что-то солёное, довольно сухое и вообще странное для обеда.

Был ещё случай, когда мы зашли в одну из многочисленных местных кафешек, расположенную почему-то в школьной столовой. Там нам предложили «суп с бараниной по-аджарски». Может, конечно, я чего не понимаю в хорошем супе, но такое впечатление, что жира там было больше, чем в хачапури.

«В Венгрии еду поливают невероятным количеством масла»

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в миреФото: © Flickr / Jesús Pérez Pacheco

— Летом 2015 года мы с подругой отправились в Будапешт. Уже в аэропорту люди, с которыми мы знакомились, советовали нам в обязательном порядке попробовать национальное блюдо гуляш — это суп с мясом и томатом, его подают в любом заведении страны, — делится Анжелина. — Это было единственное, что мне лично понравилось из еды в Венгрии, хотя всё равно это блюдо на один раз, каждый день не поешь.

У венгров очень странные кулинарные предпочтения. В любую еду они кладут очень много масла. Для понимания: мы были в Венгрии 10 дней, питались в разных заведениях — и там, где средний чек был в районе 10 евро, и там, где достигал 30, — но мы так и не смогли поесть нормальной здоровой еды за всё время. Да, там можно перекусить шаурмой, её продают на каждом углу. Но такая жирная, безвкусная еда надоедает уже на третий день и хочется поесть просто домашней еды.

Мы ездили в Вац — провинциальный город в Венгрии. Думали, что там сможем найти что-то домашнее, не такое жирное, как в Будапеште, но еда там оказалась ещё ужаснее, чем в столице. Макароны, которые они нам подали, были безвкусными, политые невероятным количеством масла. Да, вполне вероятно, что нам просто не повезло, и мы то и дело натыкались на невкусную пищу. Но мы всего лишь на один день смогли вырваться из Будапешта в Вену (Австрия), и куда бы мы там ни заходили — будь то забегаловка или ресторан — еда была очень вкусной, и мы даже подумывали накупить там продуктов, чтобы не голодать в Венгрии.

«В Греции во все блюда кладут колбасу, даже в творожную запеканку»

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в миреФото: © Flickr / Klearchos Kapoutsis

— В этом году я отдыхала в Греции на острове Крит и была поражена тому, насколько греки любят колбасу: они её засовывали во все блюда. На ужинах в отеле всегда было большое количество салатов, почти все из них с колбасой, — негодует Анна. — Например, огурцы, капуста, майонез и колбаса. Но это ещё ладно. Каково же было моё удивление, когда я взяла, как я думала, простую творожную запеканку и обнаружила там колбасу! Запеканка была вкусная, но вот колбаса явно лишняя, я её просто вытащила оттуда.

Честно говоря, я не оценила и греческий йогурт, хотя у многих он был нарасхват. По сути, это наша сметана. Да и будем откровенны, гиросом тоже невозможно питаться каждый день. Конечно, какие-то блюда были вкусными на Крите, но в целом эта кухня произвела не самое хорошее впечатление.

Италия

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в мире

Фото: © Кадр из фильма, kinopoisk.ru

— Путешествуя по Италии, я чуть с голоду не умерла, — ужасается Анастасия. — Есть всё было абсолютно невозможно: такое ощущение, что всю еду они буквально купают в оливковом масле! Даже знаменитый фирменный суп минестроне — сплошные варёные овощи в масле.

В Неаполе друзья отвели меня в пиццерию, где героиня книги «Есть. Молиться. Любить» нахваливала неаполитанскую пиццу. Как по мне — ничего особенного, я такую у себя дома ем. Паста тоже — ну макароны и макароны. Под конец поездки у меня было ощущение, что по всему телу у меня было сплошное тесто. Единственное, что запомнилось, — пармская ветчина и джелато.

Источник

Россияне назвали самые нелюбимые в детстве блюда

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в мире

На поваров, которые готовили в детских садах, до сих пор обижены 36% жителей России. Еще 22% с содроганием вспоминают еду из школьных столовых, говорится в пресс-релизе сервиса «Самокат», поступившем в «РБК Стиль».

Рейтинг самых нелюбимых блюд в детстве возглавила манная каша. О ней вспомнила почти половина опрошенных (43%). Немного реже упоминали о холодце (33%), оливках и маслинах (32%), рыбных котлетах (27%) и оладьях из печени (23%).

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в мире

Чтобы заставить ребенка поесть, родители прибегали к самым разным хитростям. Вот только некоторые из ответов респондентов: «обещали вознаграждение в виде конфет», «говорили, что жареная печень — это жареный шоколад», «сервировали овощи в форме сказочного замка», «уверяли, что еду приносит зайчик и не стоит его обижать». Каждого пятого заставляли есть «невкусную еду» в гостях — чтобы никого не обидеть.

ТОП-10 самых нелюбимых блюд в детстве

Самые приятные воспоминания у россиян вызывают сразу два блюда — творожная запеканка и салат из крабовых палочек. Их в детстве обожал каждый десятый опрошенный. Немного реже вспоминают салат оливье, пиццу и мороженое. Самую вкусную еду, по мнению россиян, готовила мама (52%). Еще треть считают лучшим кулинаром в семье бабушку, и всего 6% — папу.

ТОП-10 блюд, которые полюбились с возрастом

У большинства респондентов c возрастом изменились вкусовые предпочтения. Так, треть опрошенных теперь с удовольствием едят нелюбимые в детстве блюда. Столько же людей с годами полюбили только часть из них. Среди таких продуктов чаще всего называют оливки или маслины (33%), кабачки (21%), лук или чеснок (21%), суп (20%) и томатный сок (14%).

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в мире

Более половины опрошенных (58%) уверяют, что с возрастом научились готовить, и сейчас их рацион стал более разнообразным и полезным.

В опросе «Самоката», который проводился посредством email-рассылки пользователям сервиса, приняли участие 3145 человек из четырех городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Казани.

«Самокат» — сервис экспресс-доставки продуктов в Москве и Санкт-Петербурге, запущенный в 2018 году.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Какое русское блюдо самое невкусное? Почему кухня «боевой нации» не выдерживает никакой критики?

Англичанин Блэр рассказал китайскому телеканалу, какие русские продукты самые невкусные. В передаче «Мир говорит», Блэр рассказал, что за три месяца жизни в России похудел на три килограмма из-за того, что русская еда противная на вкус. Замечу, что немецкая сборная привезла с собой на чемпионат 18 тысяч литров пива, 700 килограмм колбасы и 300 грамм картошки. Они боялись, что будут голодать? Если команда оголодает в России, как же они играть смогут?

Вроде живем на одной планете, вкусы у нас должны быть схожие, однако и китайским интернет-пользователям русская еда кажется невкусной. Один бутерброд с черемшой чего стоит. Если надо будет выбирать между этим «лакомством» и диетой, думаю, мало кто выберет первое. Вообще рестораны русской кухни в Китае прижились только на Северо-Востоке, в остальных местах русскую кухню не жалуют.

Что едят русские?

Перед тем как обрушиться с критикой на вкусовые свойства русских блюд, разберемся, что же они из себя представляют. Главными продуктами в России считаются картошка, молоко, хлеб, сыр и колбаса, за ними следуют лук, морковь, капуста и свекла, и завершают список водка, черный хлеб и икра. Это русские едят чаще всего, их вы, скорее всего, и найдете в меню ресторанов русской кухни в Китае. Например, в меню ресторана «Москва» в Пекине, которое можно найти в интернете.

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в мире

Блюда на картинках в меню выглядят вполне обыкновенно, почему же в реальности они никому не приходятся по вкусу?

Наверное, все дело в способе приготовления, к которому китайцы не привыкли. Русские блюда бывают кислыми, сладкими, солеными, жирными и холодными. Русским нравится кислая еда, поэтому в любом русском ресторане вы всегда сможете найти соленые огурцы и квас. Знаменитый русский черный хлеб на вкус тоже кисловат, а в супы они любят добавлять сметану.

Поговорим немного о сладком. В чай русские всегда добавляют сахар или мед. Что касается соленого, они просто берут соль и макают в нее хлеб. Стоит заметить, что хлеб с солью — распространенная закуска к водке. Русские высоко ценят хлеб с солью, для них это символ уважения и гостеприимства. Так встречали и Си Цзиньпина.

Русские живут при очень низких температурах, чему я не перестаю удивляться, да к тому же постоянно едят холодное, даже зимой. На обед подается в основном холодная закуска: красная или черная икра, ветчина, соленая рыба, сыр. Еще у них есть так называемый бекон, который в холодном виде кладется на кусок хлеба. А еще есть свиные шкварки, которые едят угадайте как? Холодными.

Только истинным героям по зубам такое угощение

В процессе готовки ингредиенты часто смешивают, не добавляя специй. Порой в блюдах сочетают совершенно несочетаемое. Добавить напиток в еду? Пожалуйста! Традиционный русский напиток квас используется для приготовления окрошки, куда также добавляют сметану. Если смешать майонез, свеклу, рыбу, картошку, морковь, получится изумительный салат «сельдь под шубой». По поводу этого шедевра кулинарии другого мнения, кроме плохого, быть не может.

Несмотря на то, что в русских блюдах чего только не намешано, специй они туда кладут крайне мало. Современное кулинарное искусство в России было изначально тесно связано с христианскими традициями, в соответствии с которыми еда не должна иметь сильно выражено вкуса, как, например, при добавлении сычуаньского перца, соевого соуса или имбиря в уксусе. Именно поэтому китайцам, а особенно жителям провинции Сычуань, русская еда не нравится из-за своей безвкусности.

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в мире

Блюда, обусловленные географическим положением и культурными особенностями

Нет смысла отрицать, что географическое положение влияет на пищевые привычки, культуру, экономику и политику страны. Самое прямое влияние оказывается, конечно, на вкусовые пристрастия народа.

Во-вторых, вкусовые особенности еды подстраиваются под природные условия. Например, русские предпочитают кислую еду, потому что живут в холодной стране, где длина светового дня коротка, а, следовательно, фрукты вырастают кислыми. Если сравнить яблоки, выращенные в России и Китае, вторые окажутся намного слаще.

Если схожи климатические условия проживания, схожи и вкусовые привычки. Так жители Сычуаня и Чунцина очень любят острое. Россия же находится одновременно и в Европе, и в Азии, кулинарные традиции обеих частей света должны были в ней соединиться, однако русская кухня все же скорее европейская.

Контекст

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в мире

Блюда русской кухни, которые нельзя не попробовать

Непростая судьба русской кухни в Китае

Русская кухня на Центральной улице

Профессор Ань проанализировал 56 498 блюд со всех уголков мира и обнаружил, что на Западе самыми любимыми продуктами может выделить молоко, сливочное масло, ваниль, яйца, сахар и пшеница, в то время как на востоке чаще всего используют соевый соус, лук, кунжутное масло, рис, сою и имбирь. Пристрастия россиян совпадают с западными в отношении молока, яиц и пшеницы. Это обосновано тем, что отношения с Европейскими странами у России всегда были более тесными. Как выяснилось большинство продуктов в Россию были завезены, что также обусловлено климатическими особенностями. Например, так любимые в России продукты брожения появились здесь благодаря кочевникам скифам и древним грекам; гречка, рис и специи были привезены из Византийской империи; майонез, который добавляют чуть ли не в каждый салат прибыл из Франции.

Русская кухня сформировалась при сочетании местных и привозимых продуктов, не обошлось тут как всегда и без русской смекалки.

Еще одна причина — нехватка еды

Профессор Юго-западного финансово-экономического университета Лян Пинхань считает, что география и климат не могут быть единственными факторами, повлиявшими на русскую кухню, не стоит забывать о своевременной поставке продовольствия в некоторые районы страны.

Всем известно, что в провинции Сычуань любят острое, но не все знают, что раньше жители этих мест предпочитали острому соленое. После императора Цяньлун уменьшились поставки соли в регион, и чтобы вернуть еде вкус люди стали делать ее острой. Сычуань до сих пор славится самыми острыми блюдами в стране.

По мнению профессора Лян Пинханя, именно от объема поставок продовольствия зависело формирования вкусовых привычек в тех или иных областях, вкусовые привычки со временем укреплялись и становились кулинарными традициями. В современном обществе товарного изобилия все стало наоборот, теперь потребительское предпочтение влияет на объемы поставок.

Русские во все привыкли добавлять сметану или майонез, это должно быть как-то связано с дефицитом продовольствия.

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в мире

Хрущев, описывая социалистическое общество, говорил, что каждый в таком обществе сможет каждый день на обед есть говядину с картошкой. В реальности же в стране был серьезный продовольственный дефицит. Чтобы каждый день было что поесть, люди покупали продукты впрок, консервировали, мариновали, так их хватало на более долгий период времени. А что если кому-то вкус таких продуктов не нравится?

В советские времена большой популярностью пользовалась окрошка: мелко порезанные колбаса, огурец и редис, залитые квасом со сметаной. Можно себе представить, что в процессе приготовления все изначальные ингредиенты теряли свой вкус и приобретали новый. В XVIII веке один французский кулинар изобрел заправку для салата, в которую русские добавили горчицу и стали заправлять свои салаты, которые был способен съесть только истинный храбрец. После 1970 года из-за нехватки свежих продуктов, чтобы перебить неприятный привкус того, что было, русские во все стали добавлять майонез. Наверное, сохранившаяся в русских любовь к смешению несовместимого пошла именно с тех времен.

Любовь русских к новаторству

И все же в блюдах русской кухни чувствуется своеобразие, талант и творческие способности людей их создавших. Русский дух — то, что делает этот народ боевым, то, что можно понять, как «национальную сообразительность». В свое время Сталин говорил о русском духе новаторства так: Русский народ — люди изобретательные. Люди с сильным характером. Люди с богатой фантазией. В чем же сейчас проявляется эта прославленная русская фантазия, не в том ли, чтобы переделывать чужие изобретения и выдавать за свои?

Русские заимствуют что-то у другой страны, переделывают на свой лад и считают частью своей истории. Взять, например, православие. Оно пришло на Русь в 60-х годах IX века, современная же Россия является всемирным центром православия. Так же было и с майонезом, придуманным во Франции, но ставшим таким популярным в России. Сейчас это чуть ли не российский национальный продукт, который добавляют при готовке овощей, супа, рыбы или мяса. Журнал, выпускаемый российским посольством в Китае, в одном из разделов познакомил читателей с историей майонеза в России.

какая еда самая невкусная в мире. Смотреть фото какая еда самая невкусная в мире. Смотреть картинку какая еда самая невкусная в мире. Картинка про какая еда самая невкусная в мире. Фото какая еда самая невкусная в мире

А если серьезно, российские продукты в китайских ресторанах или в магазине у китайцев спросом не пользуются по следующей причине: если в самой России продуктов не хватает, зачем они их экспортируют?

Россия всегда сильно зависила от импорта зарубежных продуктов, по подсчетам ученого Ван Дяньхуа, в 2010 году на человека приходилось по 43 кг мяса и 194 литра молока, тогда как объем покупаемого мяса и молока на человека составил 81 кг и 392 литра соответственно. Производимого на территории страны хватает, чтобы удовлетворить спрос лишь наполовину, от 30% до 50% импортируется. Это сколько же правительству приходится ежегодно тратить денег, чтобы прокормить свой народ.

Россия экспортирует в основном индустриальные товары, а не продовольствие, исключением является пшеница, экспорт которой составляет 1,8%.

Зачем Россия продает так много товара стране с самым большим населением, Китаю, для нас пока останется загадкой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *