какая еда на кипре

Кипрская кухня, что попробовать: еда и блюда на Кипре

Национальная кухня Кипра формировалась в течение долгих лет. Остров подвергался захватам со стороны могущественных империй, и на местные традиции это оказало большое влияние. Особенно много в кипрской кухне блюд, позаимствованных у греков и турков. Только в отличие от турецкой кухни, на Кипре меньше употребляют острые специи. Зато много там пряных трав, и это тоже влияние чужой культуры – итальянской.

Традиционные продукты

Еда на Кипре – это своеобразный культ. Здесь любят готовить, украшать блюда, сервировать стол в соответствии со своими культурными традициями. Любят и угощать гостей, которых на Кипре бывает очень много, ведь это место считается одним из лучших для отдыха. Побывать здесь и питаться только традиционными блюдами европейской кухни – преступление! Нужно обязательно зайти в местную таверну, где вам нальют молодого вина и предложат закуски к нему.
какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре
Для приготовления блюд на Кипре используют местные продукты, которые производят фермеры. Хороший для земледелия климат позволяет получать высокий урожай фруктов, овощей и орехов. Поэтому овощи в разном виде (свежие, тушеные, жареные) присутствуют во многих блюдах. Фрукты и орехи традиционно используют для добавок в десерты, но они могут добавляться и, например, к мясу, что не свойственно европейской кухне.

Основу мясных кипрских блюд составляет баранина. Также в национальной кухне употребляется мясо птицы, крольчатина и свинина. А вот блюда из говядины не очень распространены. Связано это прежде всего с особенностями животноводства: для хорошего выгула коровьего стада необходим простор, а Кипр – хоть и большой остров, но все же имеет ограниченную территорию. Поэтому производство говядины в стране не так развито.

Киприотская кухня относится к средиземноморской, которая, как известно, предполагает широкое использование морепродуктов. Но с рыбной промышленностью на Кипре дела обстоят не очень хорошо. Остров омывают воды с повышенным содержанием соли, а морские обитатели этого не любят. И так как у берегов Кипра водится мало рыбы, то морепродукты в большом количестве доставляют из соседних стран. Так что свежая рыба в национальной кухне присутствует, особенно много блюд из тунца.
какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре
На Кипре очень популярен халлуми – овечий сыр. Его едят в чистом виде, обжаривают на огне, а также добавляют в разные блюда. Для салатов используют заправку из оливкового масла или несладкого йогурта. Оливковое масло – еще одна важная часть производства местных ферм. Хорошее качество этого масла объясняет, почему туристы любят привозить из отпуска на Кипре пару бутылочек.

Популярнейшее блюдо кипрской кухни – пита, местный хлеб в виде плоских лепешек из пресного теста. Его иногда подают в тавернах Кипра с разными соусами, как бесплатную добавку к заказу. Еще питу часто используют как своеобразную тарелку для мясных и овощных блюд. При приготовлении этого хлеба внутри образуется пустота между верхним и нижним слоем, и если разрезать питу пополам, получается «кармашек», куда закладывается начинка.
какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

Кухня Кипра. Что попробовать?

Не вся национальная кухня может понравиться европейцам. Но все же большинство туристов любят местные блюда, а некоторые, вернувшись домой, даже пробуют приготовить их самостоятельно. Что попробовать на Кипре, чтобы проникнуться духом национальных традиций?

Национальных блюд Кипра не так много, большинство было позаимствовано из других кухонь. Но клефтико – одно из немногих изобретений местных жителей. По легенде, в первый раз его случайно приготовили пастухи. Они спрятали украденную тушку барашка в вырытой яме, а для маскировки развели над ней костер. После долгого томления неожиданно получилось очень нежное мясо. Хотя сейчас одно из важных условий приготовления этого блюда – наличие глиняной печки, оно стало таким популярным, что есть множество рецептов для обычной духовки. И можно попробовать сделать дома клефтико, устроив себе «киприотский ужин».

какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

О ценах на местные блюда можно поспорить, одни туристы считают их низкими, другие – не самыми доступными. Но с тем, что вино на Кипре стоит недорого, согласны практически все. Кипрские вина тоже являются одной из важных составляющих национальной кухни. В тавернах есть выбор алкогольных напитков на любой вкус. И за ужином не стоит себе отказывать в бокале местного вина, ведь на Кипре это считается непременным пунктом в меню.

Есть еще одна особенность, которую отмечают туристы на Кипре – большие, а иногда просто огромные порции! В этом проявляется гостеприимство киприотов. Здесь можно оказаться сытым, съев одно горячее на двоих. Так что учитывайте свои возможности, заказывая обед в кипрской таверне!

Источник

Кипрская еда и кухня

Если и ехать куда-то в гастрономический тур, то однозначно на Кипр. Для киприота вкусно позавтракать и сытно пообедать – это не просто любимое занятие, а часть культуры. Едят здесь много и с большим удовольствием, к любимым блюдам относятся с уважением. Поэтому не удивляйтесь щедрым порциям в ресторанах.

Салаты и гарниры всегда приносят в глубоких тарелках. Не спешите каждый заказывать себе по отдельному блюду! Одной порции хватает на 2-3 человек.

Местные жители одинаково хорошо преуспели в приготовлении как морепродуктов, так и мяса. Каждый турист может выбрать то, что нравится именно ему. Диковинную рыбу и нежных устриц рыбаки добывают прямо из Средиземного моря. Практически везде морепродукты подаются в свежем виде. Нигде на Кипре вы не встретите замороженных продуктов – и это большой плюс.

А как обстоят дела с мясом? Поскольку животные и птица выращиваются на местных фермах, для приготовления используется свежее, обязательно охлажденное мясо.

Итак, вам принесли меню. Выбор блюд настолько огромен, что глаза разбегаются. Что заказать? Конечно, хочется попробовать что-то необычное и обязательно национальное. Предлагаем список проверенных блюд кипрской кухни, которые однозначно заслуживают внимания.

Мезе

Отдыхать на Кипре и не попробовать мезе… Извините, но это моветон. Скажите официанту: «Meze, please!» – и вам принесут рыбное ассорти из всех морепродуктов, которые есть на кухне. Это от 10 до 15 тарелочек с небольшими порциями на пробу. Чего здесь только нет: королевские креветки и аппетитные мидии, нежнейшее рыбное суфле, диковинные кальмары, осьминоги. Блюда сервируются вместе с обилием соусов, оливок, белым хлебом, салатами (преимущественно греческим).

Заказывать рыбное ассорти лучше на двух человек, средняя стоимость – от 17 до 22 евро.

А ведь есть еще мясное мезе. Оно не уступает рыбному по вкусовым качествам и богатству выбора. Закажите мясное мезе на Кипре за 20 евро – и вам принесут роскошное ассорти из говядины и баранины, свинины и курицы. Сможете отведать даже маленьких птичек. Мясо готовится на гриле или запекается в печи по секретному рецепту. Дополнительно подаются соусы, салаты и хлеб. Действительно пальчики оближешь!

Не попадитесь на такой развод некоторых нечестных рестораторов – при заказе мезе, официант, видя, что это турист предлагает выбрать самостоятельно из чего будет состоять мезе, в результате посетитель набирает еды на 100 евро, вместо обычных 25. На самом деле состав мезе всегда определен. Просто заказывайте по меню – пальцем ткнули и все.

Сувлаки. Есть практически в любом ресторане. Иногда его называют сувла. Чем-то напоминает наш «шашлык». Разница между сувлаки/сувла в том, что в первом случае вам принесут маленькие кусочки, а во втором они будут побольше.

Луканика – местные сосиски. Попробуйте – очень вкусные. Особо они нравятся детям.

Долма. Киприоты заворачивают мясо и рис в большие листья винограда, после чего запекают в печи.

Мусака. Ассорти из баклажанов, фарша, кабачков под соусом Бешамель. Весь этот микс посыпается сыром и запекается.

Клефтико – баранина по местному рецепту. Одно из самых популярных блюд на Кипре. Если вы заказывали мясное мезе, то скорее всего вы клефтико уже попробовали. Готовится исключительно из баранины, реже козьего мяса.

Гирос. Можно провести аналогию с нашей «шаурмой». Киприоты нарезают готовое мясо мелкими кусочками, а затем заворачивают его в питу вместе с картофелем, салатом. В качестве соуса используется тзатзыки.

Кальмары во фритюре здесь называют каламари, а сыр из козьего молока – халлуми. Кстати, его можно жарить на гриле.

Какие соусы самые вкусные?

Практически ко всем блюдам на острове подают различные соусы. Самый известный и популярный – это дзатзыки. Готовится из 4 ингредиентов: йогурта, соленых огурцов (натираются мелко), чеснока и мяты. Также советуем заказать тарамасалата – необычный розовый соус из оливкового масла, пюре и икры минтая.

Хумус нравится не всем, но тоже заслуживает внимания. Основные ингредиенты: гороховое пюре, чеснок, сок лимона и, конечно же, оливковое масло. Без оливок не обходится ни одна трапеза. Вариантов исполнения много: зеленые, черные, со специями или просто с маслом.

Иногда жители Кипра смешивают лимонный сок с кунжутными семенами. Получается невероятно густой, но приятный на вкус соус тахини.

Алкогольные напитки

Островное государство славится крепкими напитками. Не удивительно, учитывая огромный выбор закусок и всенародную любовь к кулинарии. Местный завод Кео выпускает несколько сортов вин:

Однако визитной карточкой Кипра является вино «Коммандария». Это не только известное, но и одно из самых старых вин во всем мире. Только представьте себе – первое упоминание датируется 1191-м годом! Производством крепленого вина занимались рыцари иоанниты, поселения которых находились недалеко от современного Лимассола.

Еще один легендарный напиток Кипра называют не иначе как «огненной водой». Речь идет о «Зивании». Напоминает виноградную водку, достаточно мягкая и легко пьется. Между тем, крепость «Зивании» варьируется в пределах 45-49 градусов. Приобретать подлинный алкоголь советуем в Киккском монастыре.

Местное пиво на острове представлено продукцией KEO, LEON. Второй вариант имеет мягкий вкус и однозначно понравится девушкам.

Есть на Кипре и свои алкогольные традиции. Например, во время застолья можно встать и сказать «Ямас». Выражение переводится на русский не иначе как «На здоровье».

Сладкоежки, Кипр ждет вас!

Любители сладостей на Кипре тоже не будут скучать. Отведав мезе с вином Arsinoe, приятно выпить черный чай с цукатами. Киприоты делают их из зеленых орехов, корок арбуза, апельсиновых корочек.

Среди других сладостей популярны лукум, пахлава с орехами, миндаль в патоке. Удачным завершением обеда здесь считается «метрио». Кофе по-кипрски подают к столу со стаканом воды, пьют небольшими глотками. Специи не добавляются.

Нам остается только одно – пожелать вам удачной поездки на остров и «Кали орекси». То есть, приятного аппетита!

Источник

Вкус Кипра: что попробовать и цены на еду

какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

Гастрономический обзор. Изучаем национальную кипрскую кухню и выясняем, что обязательно стоит попробовать. Рассказываем о ценах на Кипре в 2021 году на еду и напитки в кафе и ресторанах, а также на продукты в магазинах.

Посмотрите наши бесплатные курсы:

Содержание:

Еда на Кипре: традиции национальной кухни

Национальная кухня Кипра формировалась под влиянием греческой, турецкой и британской культур. Здесь любят овощи, масла, йогурт, лимон, чеснок, петрушку, кориандр, базилик, орегано и другие специи. Десерты с медом и орехами напоминают восточные сладости.

Еда на Кипре не такая острая, как в турецкой кухне. Пища готовится на растительном масле или бараньем жире, салаты заправляются оливковым маслом. Супы готовят из курицы, чабреца, чечевицы, из яичных желтков с зеленью и лимоном. Традиционные ингредиенты для салата: овощи, курица, сыр, оливки, морепродукты. В качестве гарнира используют рис, бобовые, овощи, булгур, макароны.

Здесь готовят птицу, баранину, свинину, говядину и рыбу, но выбор мясных блюд намного больше. Мясо жарят, тушат в горшочках в печи или готовят на гриле. Жители Северного Кипра свинину не едят.

Рыбу обжаривают или готовят на гриле. Креветки и мидии обычно замороженные, а местные сорта рыб, небольшие кальмары и крабы — свежие. Иногда улов выкладывают на витрине, чтобы клиент мог выбрать приглянувшуюся рыбку.

В тавернах вместе с основным блюдом подают салат, картофель, хлеб и соус. Все это перед подачей сбрызгивается соком лимона, или приносят нарезанный на четвертинки лимон посетителю.

Арендуйте авто — это лучший способ путешествовать! Myrentacar.com — надежный и удобный сервис проката авто на Кипре. Выбирайте машину на свой вкус и бюджет — выбор большой. Стоимость аренды авто от 14 евро в сутки. Появились вопросы? Русскоязычная служба поддержки вам во всем поможет.

какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

(Фото: Sergey Galyonkin / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Что попробовать на Кипре

Для получения наибольшего представления о национальной кухне Кипра нужно попробовать мезе. Если в Греции это закуска, то на Кипре подается целый обед, состоящий из различных блюд и закусок: чесночно-огуречный салат в йогуртовой заливке (таллатури), гороховый мусс (хумми копанисти), салат из овощей с сыром и маслинами, закуска из баклажанов, мясные или рыбные блюда.

На острове хорошо готовят мусаку — запеченные под сыром и яйцом баклажаны с мясом и овощами. Интересно готовится рис — его обжаривают на оливковом масле со специями, а затем заворачивают в виноградные листья, блюдо называется долмадес. Очень часто местные заказывают гигантскую фасоль, тушеную с овощами.

Особенно вкусно местные жители готовят мясные блюда — тавас (мясо с овощами в горшочках), кебаб — здесь его подают на лепешке с красным перцем, луком и зеленью. Практически в любой таверне Кипра можно попробовать шашлык из баранины, курицы или свинины — сувлаки. А свиной шашлык, маринованный в вине и кориандре, называется красато.

Любители баранины смогут оценить вкус тающего во рту клефтико: молодое мясо томится в печи, подается с помидорами, чесноком, сладким перцем и луком. Не менее вкусны кушанья из тушеного мяса — для приготовления стифадо обжаренную говядину тушат в вине и специях. Бывает стифадо из кролика, птицы и свинины. К пиву отлично подойдут пряные колбаски на гриле — луканика или бастурма.

Что еще попробовать на Кипре? Обязательно нужно отведать овечий сыр халлуми, местные жители любят его добавлять в другие блюда или обжаривать на гриле. Популярна горячая закуска из сыра фета, который запекается с овощами и маслинами в горшочке.

Отдельно стоит сказать о напитках Кипра и сладостях. На острове прекрасный выбор белых и красных вин, здесь до сих пор производится напиток крестоносцев — вино «Коммандария». Деревенская виноградная водка «Зивания» особенно хороша, если перед употреблением ее слегка заморозить. Также туристы рекомендуют «Узо» и местное пиво «КЕО». Кроме того, стоит недорого здесь и другой алкоголь — ликеры, джин, виски. Очень вкусно готовят кофе — с кардамоном и корицей. На десерт можно заказать пахлаву, лукум или глико — фрукты, сваренные в сиропе.

какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

(Фото: Geoff Peters 604 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Цены на еду и напитки на Кипре в 2021 году

Курс валют: 1 евро ≈ 87 RUB.

Цены на еду на Кипре в разных местах слегка отличаются: например, в Пафосе и Айя-Напе, которые являются популярными курортами, питаться в тавернах несколько дороже. Средняя стоимость: суп стоит 3-6 евро, омлет с дополнительными ингредиентами 4-6 евро, салаты 3-9 евро, рыбные блюда 10-15 евро, мясные 6-15 евро, шашлык 12-16 евро, мезе примерно от 15 до 20 евро (рыбное обычно дороже).

Пафос

Салаты от 4 евро, мусака — 9 евро, паста — 9 евро, рыба до 15 евро. Безалкогольные напитки от 2 евро, коктейли 5-7 евро, фраппе 1,5-2 евро, кофе 2-2,5 евро, бокал вина от 3 евро. Поужинать вдвоем можно на 40 евро, пообедать — на 30.

Цены в продуктовом магазине на Кипре (Пафос)

Лимассол

Обед, состоящий из рыбного основного блюда с соком и десертом, будет стоить 25-30 евро на двоих, ужин с мясом, салатом и вином — 40 евро. Салаты от 4 евро, мясные блюда от 9 до 15 евро, рыбные от 15 евро. Кофе с десертом — 8 евро, бокал вина или пива — 2-3 евро.

Ларнака

Пообедать вдвоем можно на 15-20 евро, поужинать уже на 40 евро: рыбное кушанье с креветками и мидиями стоит 20 евро, шашлык, картофель и салат — 15 евро. Ужин в элитном заведении 60-70 евро.

Айя-Напа

Отобедать вдвоем можно на 25-40 евро, поужинать — на 50 евро. Сэндвич стоит от 6 до 8 евро, мясное блюдо — 9-15 евро, салат с сыром и курицей — 8 евро, мидии с осьминогами — 18 евро, пиво — 3 евро, кофе от 3 евро, фреши — 3-4 евро, вино от 7 евро.

Протарас

В тавернах мясные и рыбные блюда начинаются от 7 евро, салаты от 5 евро, мезе стоит 15 евро, сладости — 5 евро. Плотно пообедать вдвоем — 15-20 евро, с вином — 25 евро.

Статьи по теме:

какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

(Фото: balise42 / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Цены на продукты на Кипре в 2021 году

В магазинах Кипра цены на продукты могут быть разными — это зависит от города и размеров магазина. В крупных сетевых супермаркетах (например, Papantoniou) часто бывают скидки и акции, поэтому дешевле отовариваться там. Также туристы рекомендуют покупать продукты на рынках, там можно и поторговаться.

Согласно отзывам, дорого на Кипре стоят дары моря и молочные продукты: 1 кг дорадо — 9 евро, трески — 12 евро, 1 л молока — 1,5 евро, поллитра кефира — около 2,5 евро. Дешевые алкоголь, мясо, сыр, сезонные овощи и фрукты: курица (кг) — 5 евро, оливковое масло (0,5 л) — 5 евро, мороженое (кг) — 3 евро, огурцы, картофель, помидоры (кг) — 0,35-0,5 евро, дыня (кг) — 0,7 евро, абрикосы и персики (кг) — от 1 евро, черешня и клубника (кг) — 6,5 евро.

Цены на продукты в магазинах Пафоса примерно следующие:

Стоимость продуктов в магазинах Лимассола:

Полезные материалы:

какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

(Фото: Giia | Guldal Aydinli / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Кухня и цены на Северном Кипре

Если кухня южной части острова явно наследует греческие традиции в приготовлении блюд, то в кухне Северного Кипра отчетливо прослеживаются турецкие мотивы. В меню — кебаб, мезе, хумус и джаджик, шефталия, долма. На десерт можно заказать кофе с пироху или экмек кадаиф. Рекомендуется попробовать виноградную водку (ракы), местные вина не пользуются популярностью. Суп стоит 5-6 лир, мясо до 20 лир, рыба до 30 лир, комплексный обед — 8 лир.

По отзывам, цены на еду на севере Кипра ниже, здесь приведена ориентировочная стоимость продуктов в турецких лирах (2021 год):

какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

(Фото: Ania Mendrek / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Советы и отзывы туристов

Цены на еду на Кипре кому-то показались высокими, другие туристы считают их среднеевропейскими. Но на вкус блюд еще не пожаловался никто, а щедрость киприотов, проявляющаяся в их огромных порциях и комплиментах от шеф-повара, неизменно поднимает настроение.

Чтобы выбрать хорошую таверну, нужно искать те, в которых едят местные. Также можно просто пройтись и присмотреться к посетителям. В туристических кафе тоже готовят вкусно, но цены высоки, поэтому уходите подальше от побережья.

Порции такие, что одного блюда на двоих вполне достаточно — особенно это касается мезе. В остальном никаких рекомендаций — только пробовать и наслаждаться потрясающим вкусом яств национальной кипрской кухни.

Источник

10 главных блюд кипрской кухни: что попробовать туристу

Кипрская кухня очень разнообразна. Блюда на гриле из мяса или овощей, великолепный сыр, невероятные вторые блюда в виде густых похлебок, легендарные мезе… Все аппетитное, действительно вкусное. Всевозможные соусы, пряности и травы делают их еще интереснее. Расскажем, что нужно попробовать из еды на Кипре – описания блюд с фото и переводом помогут ничего не напутать. Посоветуем, какие продукты купить домой, чтобы угостить друзей шедеврами национальной кухни.

Перед поездкой обязательно загляните в нашу статью о том, какое вино попробовать на Кипре. Оно станет идеальным дополнением традиционных блюд.

Μεζές | Мезе

какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

Зайдите в любой ресторан национальной кухни на Кипре и закажите мезе, не листая меню. Это лучший способ попробовать самые популярные традиционные закуски. Вас ждет множество небольших тарелок с различными холодными и горячими блюдами. Из закусок в мезе чаще всего фигурируют маринованные оливки, свежие овощи, салаты, паштеты, сыр. В качестве комплимента нередко приносят стопку местной водки узо.

Некоторые заведения предлагают выбрать тип мезе:

Любой из них стоит заказывать на двоих. Цены на классическое мезе на Кипре, как правило, начинаются от 15 евро, рыбные или мясные обойдутся дороже.

Привезите с Кипра пару баночек маринованных оливок – это отличный гастрономический сувенир. Также в супермаркетах можно купить популярные овощные паштеты, которые часто подают в мезе.

Σουβλακι | Сувлаки

какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

Сувлаки считаются самой популярной уличной едой Кипра. Аппетитные шашлычки на небольших шпажках подают в закусочных и ресторанах быстрого обслуживания. Однако вы легко найдете их в меню статусных заведений, специализирующихся на местной кухне. Чаще всего сувлаки на Кипре готовят из курицы или свинины, иногда с местными колбасками. Подают с овощами, картошкой-фри, питой и пикантными соусами. Эти простые продукты создают удивительную гастрономическую гармонию. Строго говоря, сувлаки правильнее назвать блюдом греческой кухни. Однако оно так прижилось на Кипре, что уже много лет считается традиционным.

Σεφταλια | Шефталья

какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

Сочные кипрские котлеты в форме пухлых колбасок. Их готовят из рубленой свинины или баранины, обязательно в натуральной оболочке. Чаще всего шефталью жарят на гриле – это самый вкусный вариант. Также колбаски иногда запекают в духовке или готовят на сковороде. В первом случае они получаются менее жирными, во втором – наоборот. Обязательно попробуйте на Кипре эти румяные котлетки. К ним обычно полагается ломтик лимона, его сок раскрывает уникальный вкус блюда. Лучшая компания к штефалье – свежие овощи, томатный соус и картошка-фри. Смело покупайте колбаски в закусочных. На вкус они не хуже, чем в дорогих ресторанах национальной кухни.

Γύρος | Гирос

какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

Популярный на Кипре фастфуд, напоминающий шаурму, – закуска, которая всегда будоражит аппетит туристов. Сытная, аппетитная, сочная. Кто-то говорит, что она пришла на остров из Греции, а кто-то считает, что из Турции. Впрочем, туристам обычно все равно – они с удовольствием едят гирос и не задумываются о его происхождении. Закуска всегда завернута в питу. Внутри – рубленое мясо с вертела, картошка-фри, овощи, изумительный соус. Если вы ищете на Кипре какой-то быстрый и недорогой перекус, гирос будет отличным решением.

Χαλουμι | Халуми

какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

С Кипра можно привезти традиционный сыр в фабричных упаковках. Покупайте в супермаркетах, выбирайте прочные пластиковые контейнеры.

Χταποδι κρασατο | Хтаподи красато

какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

Блюда из рыбы на Кипре обычно подают не в традиционных, а в «рыбных» ресторанах –стоит заглянуть на ужин. Говорят, в давние времена на местных жителей так часто нападали с воды, что с уловами всегда было туго. Вот почему на Кипре почти нет интересных блюд из рыбы. Чаще всего морепродукты просто жарят на гриле. Из необычного попробуйте хтаподи красато – осьминога, тушенного в красном вине. Его медленно тушат до тех пор, пока мясо не станет очень нежным. Оно буквально тает во рту. Киприоты предпочитают к блюду легкий гарнир: картофель, салат, овощи на гриле. Идеальное дополнение к осьминогу – бокал местного вина.

Σουβλα | Сувла

какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

Если вы любите шашлыки, кипрский вариант этого кипрского блюда должен вам понравиться. Обязательно попробуйте сувлу. Блюдо очень похоже на сувлаки, о котором мы рассказали выше. Но первое считается легкой закуской, а второе – полноценной едой, которую можно дополнить разве что свежими овощами. Шашлык на Кипре обычно готовят из свинины, баранины или курицы. Неповторимый пикантный вкус получается за счет уникального маринада на основе вина. Мясо на шампурах жарят над углями до аппетитной румяной корочки, поливая его маринадом с приправами. Блюдо получается изумительно нежным.

Κλέφτικο | Клефтико

какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

Из мяса на Кипре нужно попробовать именно это национальное блюдо. Оно считается традиционным, и чаще всего его готовят по всем правилам, запекая в особой глиняной печи. Клефтико – это фантастически нежная баранина с картошкой. Блюдо томится в горшочке не менее 3 часов. За это время картофель насквозь пропитывается мясным соком, а барашек вбирает в себя ароматы душистого орегано и тимьяна. Этот вкус не передать словами. Только представьте, каким мягким и тающим во рту может быть подобное блюдо.

Αφελια | Афелия

какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

Какое блюдо можно заказать только на Кипре? Кажется, будто любую позицию из меню местных ресторанов легко найти в ресторанах Греции. Это действительно так. Одна только афелия почти нигде не прижилась – она популярна исключительно на Кипре. А жаль, ведь блюдо действительно вкусное. Небольшие кусочки свинины маринуют в сухом красном вине с ароматными специями. Затем мясо быстро обжаривают до румяной золотистой корочки. А потом снова заливают маринадом и тушат до мягкости. Подают обязательно с булгуром или мукентрой – блюдом из риса и чечевицы с луком. Все это восхитительно сочетается с классическим соусом из йогурта. Обязательно попробуйте!

Σουτζουκ λουκουμ | Судзукос

какая еда на кипре. Смотреть фото какая еда на кипре. Смотреть картинку какая еда на кипре. Картинка про какая еда на кипре. Фото какая еда на кипре

Традиционный кипрский десерт, который во многом хорошо знаком каждому, кто отдыхал в Грузии или на российском юге. Внешне он очень напоминает чурчхелу. Однако это не совсем она. На Кипре каким-то чудом соединили турецкий лукум и грузинскую чурчхелу в одну изумительную сладость. Получилась длинная «колбаска» из сладкого сиропа на основе розовой воды с приятной ореховой начинкой. Ее всегда посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой, миндальными лепестками или чем-то еще. Судзукос особенно хорош с чаем.

Привезите с Кипра коробочку десерта Σουτζουκ λουκουμ в качестве подарка близким. Также сладость можно купить в виде пухлых рулетов в фабричных упаковках. Или же на рынках в Ларнаке, Пафосе, Протарасе и других городах – без упаковок, на развес.

Тематические туры

Познакомиться с кухней Кипра можно в закусочных, ресторанах или даже в отелях. Есть смысл заказать хотя бы одну гастрономическую экскурсию. Это лучший способ узнать, как появились те или иные традиции, откуда пришли на Кипр лучшие национальные блюда. Мы составили список самых интересных вариантов для русскоговорящих туристов.

Тур по горным деревушкам

Экскурсия на русском языке из любого города на Кипре. Вы увидите живописные горные деревушки и исторические монастыри, попробуете воду из священного источника, погуляете вдоль ручья по бульвару в деревушке Апсю. Местные жители угостят вас кипрским кофе или лавандовым чаем с мандариновым джемом. Вы посетите «Розовую фабрику»: косметика, сиропы, чай, свечи, ликеры – душистые и вкусные сувениры обеспечены. Затем побываете в форелевом хозяйстве, попробуете лучшие национальные блюда Кипра за обедом, а напоследок выпьете немного вина на старинной винодельне.

Лучшие деликатесы

Экскурсия из любого города на Кипре с блестящими отзывами туристов. Вас ждет обед в настоящей таверне и удивительное путешествие по местам, где создаются традиционные деликатесы. Это лучший способ узнать историю страны и приобщиться к кулинарным традициям. Традиционные копчености из свинины, великолепное домашнее вино, необычные сладости – все натуральное, свежайшее, действительно фантастически вкусное. Все дегустации включены в стоимость тура.

Кипрская кухня: мастер-класс

Вам понравились национальные кипрские блюда? У вас есть отличный шанс научиться готовить самые интересные из них. Экскурсия проходит неподалеку от Лимассола. В компании профессионала вы приготовите настоящий кипрский обед: хорьятики на закуску, сувлу и шефталью в качестве основных блюд, а также лавраки и ципуру, чтобы познакомиться с местной копченой рыбкой. Полезные советы, интересное погружение в историю и, конечно, вкусный обед – день пройдет отлично!

Троодос: история и еда

Экскурсия из Айя-Напы по Троодосу с русскоговорящим гидом. Исторические места, великолепные пейзажи, обед из национальных блюд – будет очень здорово. Вы подниметесь на самую высокую гору Кипра, чтоб полюбоваться окрестностями. Увидите самые живописные места острова и важнейшие достопримечательности. А за обедом попробуете сыр халуми, баранье клефтико, мусаку, греческий салат, бараньи ребрышки. Гид расскажет про национальную кухню Кипра и интересные местные обычаи.

Весь Кипр за 1 день

Одна из самых популярных экскурсий на Кипре с трансфером из Лимассола, Ларнаки или Никосии. Вы полюбуетесь морем, небольшими деревнями, горными вершинами, христианскими святынями. Вы не только погрузитесь в историю Кипра, но и познакомитесь с традициями виноделия и местной кухней. Очень насыщенный тур понравится туристам, которые хотят увидеть все самое главное за один день.

Перед поездкой на Кипр обязательно загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, советы по выбору традиционных сувениров, идеи подарков близким, все самое главное о деликатесах и национальных напитках – мы составили список, который пригодится каждому туристу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *