какая еда мне нравится

8 продуктов, которые любят и ненавидят

какая еда мне нравится. Смотреть фото какая еда мне нравится. Смотреть картинку какая еда мне нравится. Картинка про какая еда мне нравится. Фото какая еда мне нравится

Люди кушают каждый день — ты это и так прекрасно знаешь. А вот что кушают и когда кушают — уже зависит от уровня достатка и благосостояния. Есть продукты, которые ели, едят и будут есть. Но есть другие, которые не оставляют равнодушными никого. Кому-то они нравятся, и они едят их ежедневно; другие носом воротят. В любом случае они не вызывают равнодушия, как, например, макароны. Вот список этих продуктов.

1. Голубой сыр

Одни ассоциируют его с вонючими носками, другие — с хорошим вечером. Когда одни чувствуют себя аристократами или просто наслаждаются вкусом, другие не то что его скушать не могут, а даже терпеть запах. Есть маленький процент людей, особых извращенцев, которым нравится вкус, но не нравится запах. Так что они, превозмогая все эти неприятности, едят его и вполне получают удовольствие.

2. Майонез

Старый добрый — ну куда без него! Что с ним только ни делают: и в сандвичи добавляют, и в суп, и в салат (ложкой, слава богу, еще есть не начали). Серьезно, огромный срез людей просто не видит смысла своего существования без этого продукта, а если еще и кетчуп туда добавить — мама дорогая! Но с другой стороны, он бы не попал в этот список, если бы у него всё было так гладко. Он сам по себе не очень вкусным кажется многим людям, но самое главное — это то, что его винят чуть ли не во всех бедах, которые связаны с фигурой и желудком (можно подумать, это майонез пошел и заказал 49 острых крыльев себе на ужин).

3. Пицца с ананасом

Это блюдо как кошка сфинкс: либо «фу», либо «о, прикольно». Те, кто любит ананас в пицце, получают удовольствие от интересного сочетания сладкого и мяса, а ненавистники предпочитают обычную, с колбаской, или все остальные, где нет ананаса. Как говорится — на вкус и цвет… Но прежде чем ты присоединишься к одному из лагерей, тебе нужно хотя бы попробовать, чтобы убедиться, нравится тебе это или нет.

4. Чёрная паста

Маленькая часть ненавистников этой лапши объясняет свою неприязнь тем, что она походит на червей. Но это лишь малая часть. В основном ненависть к этой пасте возникает из-за её вкуса и запаха. Дело в том, что сочетание анетола, который пахнет как укроп или анис, и глицирризиновой кислоты, которая на вкус напоминает искусственный подсластитель, тоже не всем нравится. Поэтому вот, пожалуйста, — не всем нравится.

5. Сладкий попкорн

Многие дети любят. Но речь не о них — мы их не трогаем, у нас тут для взрослых всё. Одна из самых популярных жалоб на эту кукурузу — это то, что у нее нет вкуса или она слишком сладкая. Для людей с менее чувствительными вкусовыми рецепторами привлекательность этого попкорна может быть весьма сомнительной, так как на вкус может показаться, что ты ешь чистый сахар.

6. Анчоусы

Если ты черепашка-ниндзя или любитель закусить пивко, то тебе заходит, но есть куча людей, которые воротят нос от этой мелкой рыбешки. У анчоусов больше всего причин, чтобы их не любить. Они очень соленые, у них маленькие волоски, которые видно, и пахнут они тоже так себе. Самое популярное их применение — в качестве одного из ингредиентов соуса «Цезарь». А есть их просто вприкуску — весьма сомнительное удовольствие.

7. Оливки или маслины

Тут весьма сложно: одним нравятся оливки, другим — маслины, третьим — виноград (некоторые люди вообще не видят разницу между оливками и маслинами). Они бывают свежие, с косточкой и без, внутри с начинкой. Их едят просто как закуску и много куда добавляют: например, в салат или в твою любимую пиццу с ананасом. Те, кто ненавидит оливки, обычно утверждают, что они имеют скользкую жевательную текстуру. Однако все зависит от типа оливок, так как свежие продукты по вкусу отличаются от тех, которые были обработаны и законсервированы. И многие люди с возрастом начинают их любить — просто факт.

8. Белый шоколад

Технически белый шоколад не считается настоящим шоколадом в некоторых странах, так как он не содержит какао. Это может быть одной из причин, почему люди любят молочный или темный шоколад, но не белый. Белому шоколаду особенно не хватает шоколадного ликера, который поступает из центра какао-боба и придает шоколаду вкус. Так что белый шоколад — не тру, но вкусно. Опять же, как и любой из продуктов выше, — многим не нравится.

Источник

На вкус и цвет. Что влияет на наши предпочтения в еде

какая еда мне нравится. Смотреть фото какая еда мне нравится. Смотреть картинку какая еда мне нравится. Картинка про какая еда мне нравится. Фото какая еда мне нравится

Автор фото, Getty Images

К двум годам у детей развивается неприязнь к незнакомой пище, считают ученые

Есть множество факторов, как генетических, так и психологических, которые влияют на то, нравится нам тот или иной определенный вкус или нет. Почему же мы любим одну еду, и ненавидим другую?

Вот некоторые из причин.

Во всем виноваты гены

Автор фото, Getty Images

Наши вкусовые ощущения зависят от ДНК

Наш генетический код помогает определить, как мозг будет обрабатывать сенсорные раздражители.

Это означает, что у разных людей будет разная реакция на вкус одной и той же еды.

В 2004 году ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что наши обонятельные рецепторы связаны с той частью нашего генома, которая отличается более высоким числом вариаций, чем остальные части ДНК.

В прошлом это был хороший защитный механизм

Автор фото, Getty Images

Негативная реакция на горечь в прошлом помогла нам выжить

Когда-то наш вкус в прямом смысле помог нам выжить.

Первые люди на планете должны были научиться отличать хорошую еду от плохой.

Способность чувствовать сладкие вкусы развивалась в человеке, чтобы позволить ему обнаруживать источники глюкозы (и энергии) в растениях. Эта тяга к сладкому была связана с выживанием, потому что тогда продукты питания не были так легкодоступны, как в наши дни.

Возможно, это было решено еще до вашего рождения

Автор фото, Getty Images

Пищевая толерантность ребенка связана с диетой его матери во время беременности

Наши вкусовые пристрастия также вырабатываются сознательно. В основном мы учимся любить или не любить еду, говорят психологи. Этот процесс начинается еще во время беременности.

Французские ученые обнаружили, что эмбрион изучает запахи из рациона матери. Например, младенцы, чьи матери во время беременности ели чеснок, чаще любили его запах, чем те, кто не подвергался его воздействию, находясь в утробе.

Родители могут думать, что их детям не нравится та или иная пища, но на самом деле им не нравится то, что она новая. Эта неприязнь может остаться на всю жизнь.

Кроме того, подобная неприязнь может быть сформирована ассоциациями. Например, мы можем перестать есть те продукты, которыми когда-то отравились.

Источник

Почему мы любим или не любим определенные продукты и что это значит

О вкусах поспорим

В общих чертах вкусовые пристрастия зависят от условий и образа жизни. Например, люди в жарких странах предпочитают острую пищу, так как жгучие специи являются природным антисептиком и ускоряют обмен веществ. На холодном севере едят много рыбы и мяса, так как их жиры обеспечивают организм нужной для выживания энергией. Однако есть и индивидуальные предпочтения, которые многое говорят о состоянии здоровья и даже характере конкретного человека.

какая еда мне нравится. Смотреть фото какая еда мне нравится. Смотреть картинку какая еда мне нравится. Картинка про какая еда мне нравится. Фото какая еда мне нравитсяфото econet.ru

Начнем с того, что даже у ученых по поводу вкусовых пристрастий человека нет единого мнения. Существуют различные научные теории, которые объясняют какие-то отдельные моменты. Но они бывают и спорными. Например, говорят, что любовь к определенным продуктам закладывается еще на стадии внутриутробного развития. То есть, если мама во время беременности предпочитала определенную пищу, малыш тоже будет к ней неравнодушен. Этот факт в основном подтверждается, однако не является аксиомой. Более того, “перебор” с каким-то продуктом может спровоцировать у ребенка сильную аллергию.

Тем не менее ученые уверены, что вкусы “открытым текстом” говорят нам о текущем состоянии организма. По мере развития науки специалисты учатся читать эту интересную книгу. Например, все мы замечали, что дети (особенно малыши) очень любят сладкое — буквально подпрыгивают, когда видят конфеты и прочие кондитерские вкусняшки. Мы думаем, что с возрастом просто учимся себя контролировать (хотя от шоколадки вряд ли кто-то откажется). Однако не все так просто.

Трепетно относиться к сладкому малышей заставляет мозг. Для интенсивного роста и развития, а также многих других скрытых от нас внутренних процессов ему требуются повышенные дозы сахаров, особенно глюкозы. То есть родителям стоит беспокоиться как раз в обратной ситуации — если малыш равнодушен к сладостям. Такое нервное (в смысле реакции на конфеты) состояние продолжается у любого нормально развивающегося человека вплоть до 18 лет. Затем, когда основные функции мозга налаживаются, закрепляются нейронные связи и стабилизируется его масса, повышенная тяга к сладкому постепенно проходит. И хотя глюкоза все равно остается для нашего управляющего центра и любимым лакомством, и жизненной необходимостью (она поставляет энергию, которой мозгу требуется очень много), однако по мере взросления он учится добывать ее по более сложному варианту — из других продуктов, а не только из конфет.

какая еда мне нравится. Смотреть фото какая еда мне нравится. Смотреть картинку какая еда мне нравится. Картинка про какая еда мне нравится. Фото какая еда мне нравится

Такой “пролонгированный” механизм придумала для нас природа, поскольку для взрослого человека он является не только оптимальным, но и более безопасным. Да, получать глюкозу из сладостей быстрее всего, поскольку она практически моментально доставляется в мозг, если так можно выразиться, по принципу скоростного лифта. Однако при этом создается угроза накопления избыточного веса. Дети компенсируют ее повышенной подвижностью. Взрослые, во-первых, меньше двигаются, во-вторых, у них уже не такой быстрый метаболизм — сахара тут же откладываются в лишние кило.

Каждому по потребностям

Бывают ситуации, когда нам просто до одури хочется какого-то определенного продукта. Например, широко известен факт, что женщины в состоянии стресса (в частности, из-за несчастной любви) способны чуть ли не килограммами поглощать шоколад. Тем самым запускается выработка гормонов счастья — эндорфинов. Кроме того, шоколад, точнее, его компоненты, обладает успокаивающими нервную систему свойствами. Однако, если у вас обнаруживается тяга именно к темному шоколаду, это говорит о недостатке в организме магния (он отвечает за нормальную работу иммунитета и нервной системы).

Существуют и другие простые объяснения пищевых пристрастий с точки зрения именно хронической нехватки каких-то элементов. Например, если вы любите соленое — это мозг таким образом пытается обратить ваше внимание на пониженный уровень содержания в организме натрия. Подсели на картофель или макароны — значит, недостает триптофана (аминокислота). Ярко выраженным мясоедам явно не хватает железа (кстати, об этом же говорит странное желание погрызть ледяные кубики). Если вас периодически тянет на жирное (например, вы просто обожаете свинину и сало) — налицо недостаток жирорастворимых витаминов (A, D, E). Не можете жить без сыра и молока — организму не хватает кальция. Если внимательно понаблюдать за своей диетой, можно заметить, что время от времени наши вкусовые рецепторы берут тайм-аут: даже если вы обожаете ту же свинину, периодически вам ее не хочется. Это значит, что на данный момент организм восполнил недостачу макро- и микроэлементов.

Скажи мне, что ты ешь.

ГЕН ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ

какая еда мне нравится. Смотреть фото какая еда мне нравится. Смотреть картинку какая еда мне нравится. Картинка про какая еда мне нравится. Фото какая еда мне нравится

Ни люди, ни животные, как правило, не любят ощущать горький вкус. Это природный защитный механизм (многие токсины горькие), сигнализирующий о том, что еда или питье опасны и их нужно выплюнуть. Тем не менее люди, за редким исключением, пьют алкогольные напитки, кофе и чай, не обращая внимания на их горький вкус и даже наслаждаясь им. Считается, что приятные ощущения после употребления — алкогольная эйфория в первом случае и бодрящий эффект в последующих двух — перевешивают “встроенные в подкорку” сигналы опасности. Однако недавние исследования выявили еще один интересный момент.

Чаще всего, если человек любит кофе, он равнодушен к чаю и наоборот. Оказывается, такие пристрастия закладываются в нас генетически. Ученые из Отделения здравоохранения Гарвардского университета проанализировали гены более 120 тысяч человек и обнаружили в геноме аж восемь “кофейных” локусов (местоположение определенного гена на цитологической карте хромосомы).

В частности, авторам работы удалось найти четыре новых гена, вовлеченных в метаболизм кофеина, — POR и ABCG2, BDNF и SLC6A4. Последние два напрямую стимулируют работу центра удовольствия и системы подкрепления мозга. Если же в человеке изначально заложены генетические комбинации, которые уменьшают синтез белка BDNF, он равнодушен к кофе — просто не получает от него удовольствия.

Источник

Для чего вы едите на самом деле

Какие потребности прячутся в ваших отношениях с едой

какая еда мне нравится. Смотреть фото какая еда мне нравится. Смотреть картинку какая еда мне нравится. Картинка про какая еда мне нравится. Фото какая еда мне нравитсяЕвгения Меглинская психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, автор блога об отношениях с едой, ведущая курса «Стоп срывам и перееданиям»

Отношения с едой — это всегда про отношения в целом: с другими людьми, миром, близкими, вашим телом и т.д. Часто то, что мы не можем выразить в этих отношениях, проявляется как симптом или определенное поведение.

Еда может быть своего рода заместителем реализации каких-то потребностей. Просто вы реализуете их не напрямую, а опосредованно — с помощью процесса питания.

Что вы делаете, когда едите?

Самый простой пример — это выражение злости (агрессии, раздражения) через процесс жевания. Обратите внимание на то, что именно вы делаете, когда едите:

Попробуйте несколько дней понаблюдать за тем, как именно вы обращаетесь с едой. Что она делает для вас? Чем или кем для вас является? Какие функции выполняет? Запишите свои наблюдения.

Что заменяет вам любимая еда

Если есть какая-то особенная еда, от которой вы «зависите» и которую используете, чтобы изменить свое эмоциональное состояние, попробуйте поискать образы и ассоциации. Для этого можно выполнить следующее упражнение.

1. Найдите пять-десять минут, в течение которых вас не будут беспокоить. Лично мне очень нравится делать подобные упражнения на ночь, лежа в кровати, когда я уже готова засыпать.

В такой ситуации рациональной части мозга проще расслабиться и отойти на второй план, уступив место эмоциональной, более фантазирующей, ассоциативной и чувствующей. Это нам и нужно.

2. Вспомните конкретный продукт, который вызывает у вас «зависимость» или с помощью которого вы часто пытаетесь изменить свое эмоциональное состояние. Он должен быть только один.

3. Сделайте несколько спокойных и медленных вдохов и выдохов, как будто вы уже начинаете дремать.

4. Представьте себе этот продукт перед собой на тарелке. Попробуйте вообразить его во всех подробностях — как он выглядит, его запах, вкус. Почувствуйте, как вам хочется съесть его, и понаблюдайте за своим состоянием в момент предвкушения.

Вспомните ситуацию, в которой вы обычно его едите. Это вечер или день? Вы дома или в ресторане? В одиночестве или в компании? В каком эмоциональном состоянии вам его хочется? Когда вы напряжены и устали и хотите расслабиться или когда хотите побаловать себя чем-то интенсивным на вкус, чтобы словно «включить» удовольствие или радость, чтобы жизнь заиграла яркими красками?

5. Теперь представьте, что вы его едите. Сначала вы чувствуете этот запах… Потом ощущаете вкус первого кусочка, его текстуру во рту. Что вы чувствуете, когда представляете это? Как меняются настроение, ощущения в этот момент?

Меняется ли что-то в вашем теле? Ощущаете ли вы больше расслабленности, удовольствия, свободы, азарта или драйва, спокойствия или «включенности»? Какие ассоциации возникают у вас с этой едой? Что она делает для вас? Есть ли у вас какие-то связанные с ней воспоминания, вызывающие эмоции?

6. Постарайтесь уловить эти два состояния:

7. Если бы вы могли вообразить мир этого продукта: мир шоколада, мир мороженого, мир сдобы, мир чипсов — что это был бы за мир? Не ограничивайте вашу фантазию. Если бы это был мультик или сказка, чем бы такой мир отличался от мира, в котором вы живете? Какие цвета в нем бы преобладали?

Был бы этот мир безопасным и спокойным или же активным, с драйвом и острыми ощущениями? Добрым, веселым, игривым, заманчивым, уютным? Каким именно?

Были бы там другие люди? Если да, то какие у вас с ними отношения? Чем эти отношения отличались бы от отношений в реальном мире? Каковы качества этого мира наиболее важны для вас?

8. Попробуйте сформулировать: о чем эта еда? Что она делает для вас? Как она изменяет ваше состояние, настроение, телесные ощущения? В чем вы видите ее смысл? Запишите свои наблюдения.

Вы можете получить эти ощущения другим способом?

Если вы смогли разобраться в том, что делает для вас этот продукт, как он меняет ваше настроение или ощущения, то ответьте себе на один вопрос: как иначе вы можете привнести эти ощущения, энергию, настроение в реальную жизнь?

Например, одна моя клиентка выбрала для этого упражнения сдобу и выпечку. Мир сдобы был связан для нее с уютом, теплом, заботой, расслаблением, безопасностью, добром и материнским вниманием и любовью. Так мы выяснили, что некая часть ее хочет этого.

И мы придумали разные способы, с помощью которых она может дать себе похожие переживания.

Другая клиентка была «зависима» от острой, соленой и пряной пищи. Выполнив это упражнение, она обнаружила, что ее ассоциация с такой едой — это Восток. Девушки в красивых нарядах, с цветами и украшениями на голове, арабские базары, верблюды, пустыня, дух приключений и острых ощущений.

Не для эмиграции, хотя и такой вариант сейчас на рассмотрении, но просто чтобы расцветить свою жизнь новыми впечатлениями, увидеть многообразие мира и тех эмоций, которые он может нам дарить. До этого девушка ощущала серость, повторяемость и буквально «пресность» своего существования.

Вместо того чтобы заедать стресс

Подумайте еще, какие функции выполняет для вас еда. Например, удовольствие от тепла и расслабленности. Какие простые действия помогут вам его ощутить?

Потребности, которые стоят за вашими отношениями с едой, могут быть совсем простыми: тепло, смягчение, близость с собой, телесное удовольствие, расслабление, новые впечатления, активность и т.д.

Приведу еще отзыв, в котором есть подобные примеры поиска своих настоящих потребностей. Ведь если вы не голодны физиологически, но чувствуете эмоциональный голод и желание поесть, это означает, что у вас совершенно точно есть какие-то потребности, физиологические или эмоциональные. Еда не удовлетворит их, хотя временно поможет снизить уровень стресса от их игнорирования.

«И еще стало открытием, как часто я игнорирую потребности своего тела. Доходит до мыслей «вот допишу статью и схожу в туалет», хотя хочу уже сейчас. Стала слушать свое тело, укутывать его, греть, заваривать чай, просить массаж у парня, когда хочется, водить себя в туалет и гулять. Спасибо еще раз за то, что помогли задуматься о таких вещах и сфокусироваться на себе и своих потребностях».

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Осознанное питание: как есть всё, что хочешь, и не толстеть

какая еда мне нравится. Смотреть фото какая еда мне нравится. Смотреть картинку какая еда мне нравится. Картинка про какая еда мне нравится. Фото какая еда мне нравится

какая еда мне нравится. Смотреть фото какая еда мне нравится. Смотреть картинку какая еда мне нравится. Картинка про какая еда мне нравится. Фото какая еда мне нравится

Что это такое?

Основная идея осознанного питания состоит в том, что твой организм лучше тебя понимает, голоден он на самом деле или нет. Если перестать его принуждать, он будет потреблять ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования – и ни граммом больше. Проблема в том, что мы не умеем его слушать. Хорошая новость: на осознанное питание не надо «переходить», как на ПП, или «садиться», как на диету. Если ты обратишь внимание на то, что ты ешь, каково это на вкус и как ты себя чувствуешь в этой связи, ты уже практикуешь осознанное питание. А теперь подробности.

Первое упражнение

Осознанное питание как направление возникло благодаря Джону Кабат-Зинну (Jon Kabat-Zinn). Биолог, профессор медицины Массачусетского университета в США, он первым предложил использовать практику медитации в лечебных целях и стал популяризировать практики осознанности. Знаменитое упражнение «Изюминка» тоже его идея: на его семинарах студенты практиковали осознанное отношение к еде, съедая одну-единственную изюминку в несколько этапов. Ты тоже можешь попробовать выполнить упражнение. Выбери любую еду, которую считаешь вкусной (фрукты, сладости, сыр). Сядь удобно, настройся на упражнение. Тебе понадобится 5 минут времени.

Возьми свою «изюминку», посмотри на нее, будто ты инопланетянка и впервые видишь такую занятную штуку. Какая она на ощупь? Как она выглядит? Только после этого положи «изюминку» в рот, чтобы почувствовать ее вкус. Как он? Какая у нее текстура? Что произошло, когда ты ее раскусила? Появились ли новые оттенки вкуса? И только теперь можно проглотить «изюминку», наблюдая за своими ощущениями.

После регулярной практики этого упражнения многие отмечают, что желание заедать эмоции, есть от скуки или от ощущения пустоты значительно снижается. Такая медитация, особенно в трудные дни, позволяет замедлиться, успокоиться, обрести устойчивость. По сути короткая пауза и несколько вопросов к себе позволяют вырваться из круговорота дел и мыслей и вернуться в настоящий момент, в состояние, где можно по-настоящему насладиться едой. Исчезают внутренние споры о том, стоит это есть или нет, потому что можно в любой момент принять решение остановиться. Постепенно контакт с собой и собственным телом становится лучше. Легче выбирать еду, потому что распознаешь свои потребности. Легче ощущать голод, когда он еще не слишком сильный, и насыщение — до момента тяжести в животе.

Практика

Основные принципы осознанного питания сводятся к тому, что осознанность в целом — это умение управлять своим вниманием, переключать и удерживать его (как, например, не отвлекаться во время еды на гаджеты), оставаться в настоящем моменте, в контакте со своим телом, и избегать осуждения себя. Но как это применить на практике? Рассказываю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *