какая древесина подходит для шашлыка

Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие уезжают в выходные на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Дрова

Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.

Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.

В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.

И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

6 советов по работе с древесными углями от бывалых:

1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.

2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.

3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.

4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!

5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.

6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.

Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар

Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.

Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Готовим на мангале рыбу и шашлыки

Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.

Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей

Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!

Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Определяем температуру прогрева углей

Что готовить при определенной температуре нагрева углей

Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.

Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.

Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.

Источник

На каких дровах можно, а на каких нельзя жарить шашлык

Приготовление ароматного сочного шашлыка на природе в окружении друзей — почетная и приятная обязанность настоящих мужчин. Но это простое, на первый взгляд, дело требует знания некоторых секретов, один из которых касается выбора дров для мангала.

Правильные дрова — правильный шашлык

Сразу оговоримся: шашлык готовится не на костре из пылающих сучьев и веток, а на жаре из тлеющих углей. Когда говорят о дровах для шашлыка, подразумевают продукты горения древесины: уголь и золу.

На горящих дровах мясо обуглится, поэтому надо уметь разводить огонь так, чтобы дрова тлели, равномерно прогревая продукт и выделяя достаточно дыма для легкого копчения.
Порода, качество и количество древесины влияют на процесс приготовления мяса и на вкус готового блюда.

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Шашлык любит тлеющий огонь от угля, а не пышущий жар от дров

Дуб, береза, граб — для большой компании

Знатоки рекомендуют при выборе древесины учитывать размеры и глубину мангала. Для приготовления мяса на глубоком мангале лучше выбрать древесину твердых сортов. Она обеспечит достаточно жара, чтобы приготовить одновременно много палочек шашлыка.

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Березовые дрова лучше очистить от коры заранее

Деревья твердых пород:

Сгорая, эти дрова превращаются в равномерно тлеющий уголь. Он дает сильный жар, за которым надо следить, чтобы не пересушить и не пережарить мясо.
Дрова из березы тоже дают сильный жар, но при этом сильно дымят и выделяют копоть. Чтобы уменьшить неприятный эффект, березовые сучья рекомендуется очистить от коры.

Внимание: наколоть дров из твердых пород древесины — нелегкая задача, потребуется помощь всего мужского коллектива.

К породам средней твердости относят хвойные и фруктовые деревья. Хвойные сорта сразу отметаются. Они хороши для костра или приготовления пищи в закрытой посуде, но не годятся для шашлыков, готовящихся на открытом огне.

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Для разведения огня в глубоком мангале пойдет древесина твердых сортов

Фруктовые, плодовые, косточковые — лучший выбор для шашлыка

Лучше всего подходят для приготовления шашлыка ветки и сучья фруктовых деревьев. Зола, которая получается от сгорания яблоневых, грушевых, вишневых дров, дает отличный жар. Они не сильно коптят, но при сгорании издают дымок приятного запаха, придающий мясу изысканный вкус и аромат.

Внимание: дрова от плодовых сортов можно смешивать в мангале с сучьями других пород для ароматизации дыма и готового блюда.

Гурманы уверяют, что дым от березовых, вишневых и липовых деревьев отлично сочетается с бараниной и свининой. Липовые, березовые дрова хороши для шашлыка из говядины.

Дым от сгорания древесины косточковых сортов можно рекомендовать для шашлыка из говядины. Но они растут только на юге. Древесина от персиковых, абрикосовых деревьев хороша для жарки шашлыка из птицы. Но ее тоже не найдешь в северных регионах.

Вкусная рыба получается на углях липы и фруктовых деревьев.

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Вишневые дрова — отличный ароматизатор шашлыка

Ольха, осина — для небольшой компании

Ольха и осина относятся к мягким породам деревьев. Они хорошо и быстро горят, оставляют мало золы, жара от их прогорания не очень много. Их можно использовать в низких мангалах для жарки мяса на небольшую компанию.

Внимание: виноградная лоза и ветки саксаула — идеальные дрова для любого шашлыка.

На углях из ольхи и осины лучше жарить мясо птицы или рыбы, которые быстро готовятся. Рябина, тополь, вяз и акация дают тяжелый дым, поэтому не годятся для шашлыков.

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Виноградная лоза — идеально подходит для шашлыка

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Ветки саксаула — отличный выбор для шашлыка

Стоп, дрова! На каких дровах нельзя жарить шашлык?

Хвойные сорта деревьев категорически не годятся для приготовления шашлыков. Причина — горьковатые смолы с едким запахом, способные «отравить» самое вкусное мясо.

Не подходят для жарки мяса на открытом огне:

Ни в коем случае нельзя использовать доски и древесные конструкции, бывшие в употреблении. Речь идет об обломках мебели, выброшенных дверях, рамах и тому подобном. Как правило, все эти предметы обработаны лакокрасочными материалами, поэтому при сгорании выделяют не только дым неприятного запаха, но и токсичные вещества, вредные для здоровья.

Источник

Какие дрова использовать для приготовления шашлыка или как не просра. не испортить мясо и отдых.

Однажды, в прекрасный летний вечер, решили мы с друзьями откушать яств мясных да с горячительными напитками, да чтобы не заморачиваться сильно с процессом, но поехали мы к водоему вблизи тополиного леса, на этих дровах и готовить решили, результатом стало испорченное мясо и настроение. В нашем случае повезло только рядом гуляющей собаке, которая наелась до отвала, а мы остались голодные да еще и в не сильно «кучерявом» расположении духа. Как оказалось позже, мистер тополь, нам не бро и готовить на нем мясо нельзя, дрова выделяют массу вредных веществ и придают мясу «неповторимый» запах, точнее вонь. да и прогорают они почти мгновенно, не оставляя угля. Нам бы сделать какие-то выводы да заготавливать дрова на будущее, но мы не ищем легких путей. Ситуация аналогичная, едем на природу и с дровами снова напряженка, с горем пополам находим дрова акации, на них и решаем готовить. Вывод: прогорают подобные дрова быстро, запах с них, конечно, не как с тополиных, но готовить на них тоже вредно.

Специалисты советуют использовать для каждого вида мяса разные породы деревьев, как по мне сильно муторно, но, возможно кому-то из Вас пригодится. Шашлык из птицы – лучше фруктовые деревья (вишня, яблоня, слива, абрикос). Шашлык из говядины, рыбы – фруктовые (яблоня, вишня, черешня, слива, груша, персик, абрикос) и береза, липа. Шашлык из свинины, баранины – береза, липа, вишня.
ВАЖНО! Какие дрова нельзя использовать. Дрова из хвойных пород дерева – точно не вариант для приготовления шашлыка. Они очень смолистые, имеют специфический запах и вкус мяса будет испорчен. Из таких деревьев, как рябина, акация, ольха, тополь, вяз, осина, сосна, ясень, пихта, ель – дрова для шашлыка делать нельзя, они при горении выделяют вредные вещества.

Источник

Лучшие дрова для шашлыка: что использовать и от чего стоит отказаться

Процесс приготовления шашлыка — это нечто первобытное, магическое и завораживающее. Многие люди любят не так само жареное мясо, как возможность разжечь костёр, послушать этот треск и ощутить запах.

Но нельзя взять первую попавшуюся охапку дров, закинуть их в мангал или костёр и приготовить шашлык. Нужно понимать, что разная древесина обладает определёнными характеристиками. Есть такие породы деревьев, которые сделают мясо горьким и невкусным. Другие же сорта способны насытить приятным ароматом и дополнительным изысканным привкусом.

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Следует детальнее разобраться в этом вопросе. Это даст возможность научиться разбираться в дровах, правильно их выбирать и готовить по-настоящему вкусный шашлык, рыбу, овощи или даже фрукты на углях.

Основные характеристики

Выбирая дрова для своего мангала, нужно чётко понимать, какие из них подходят, а что лучше обходить стороной по той или иной причине.

Существует несколько качественных характеристик, которые определяют специалисты. Именно на них и нужно опираться при выборе дров.

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Если вы не знаете, на каких дровах будет лучше жарить мясной шашлык, рыбу или овощи, тогда обратите внимание на следующие параметры.

Это базовые правила и характеристики, о которых должен знать каждый, кто хочет удивить свою семью или гостей вкусным шашлыком на мангале.

Недооценивать значимость и роль дров в вопросе приготовления мяса, рыбы и других продуктов нельзя ни в коем случае.

Особенности разных видов древесины для шашлыка

Говоря о том, какие дрова будут лучше для приготовления шашлыка, можно выделить несколько основных вариантов древесины.

Опытные мангальщики и специалисты по шашлыкам знают, что к выбору дров нужно подходить особенно внимательно. И существует список лучших дров для приготовления шашлыка, о которых и стоит рассказать.

Многих интересует вопрос о том, можно ли жарить вкусный шашлык на ореховых дровах. Во многом это связано с наличием большого количества йода в древесине.

На вкусе мяса это никак не сказывается. Орех нельзя назвать лучшим решением для шашлыка, но и к категории запрещённых он также не относится.

В случае с ореховыми дровами следите за тем, чтобы на них не было плесени, гнили. Плюс древесина должна быть хорошо просушена. Орех даёт сильный жар, который держится продолжительное время.

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Выбор дров в зависимости от мяса

В большинстве случаев обычные любители шашлыка, которые жарят его на природе, на даче или на территории частного дома, маринуют мясо, покупают дрова и приступают к приготовлению.

Более продвинутые в этом плане люди дополнительно учитывают сочетаемость мяса с определёнными видами древесины для его приготовления.

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Вообще вид мяса является важным критерием. Отталкиваясь от того, какое мясо используется для шашлыка, к нему подбирают соответствующие приправы, специи, а также дрова.

Сгорая, дрова формируют свой уникальный аромат. И у каждой породы и сорта деревьев он свой. В определённых случаях аромат дров может испортить вкус мяса. Хотя при этом сами дрова относятся к категории разрешённых и допустимых для приготовления шашлыка.

Если обратиться к специалистам, то они дадут следующие рекомендации касательно сочетания разных видов мяса с теми или иными дровами:

Какие именно дрова использовать, зависит не только от мяса, но и от специй.

Закупая дрова, проверьте, какие породы деревьев входят в состав. Иногда это связки дров одного дерева. Но встречаются и так называемые ассорти. С такими наборами лучше не экспериментировать.

Дело всё в том, что у деревьев разных пород свои свойства, особенности, интенсивность и длительность горения. При смешивании может получиться не совсем приятный аромат, который отразится и на вкусе готового блюда.

А вот смешивать дрова одинаковой породы можно. Лучше всего миксовать фруктовые деревья, разные виды виноградной лозы.

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Что категорически нельзя использовать

Говоря о том, на каких дровах нельзя и можно жарить мясной, куриный или овощной шашлык, чаще всего говорят о хвойных породах.

Вообще ответ на вопрос о том, можно ли в действительности жарить любой шашлык именно на сосновых дровах, неоднозначный. В теории это сделать можно. Некоторые так и делают. Но на практике смола, содержащаяся в хвое, даёт сильный дым и горечь. Как ни странно, но часто люди этого даже не замечают и спокойно готовят на сосновых поленьях.

Помимо сосны, есть и другие дрова, не предназначенные для жарки шашлыка. Так что полный список запрещённых к использованию видов древесины выглядит так:

Если вы нашли хорошие дрова, которые относятся к числу рекомендованных к применению, но они оказались влажными, не переживайте. Можно устроить им сеанс естественной сушки, после чего без каких-либо опасений и ограничений закинуть в мангал.

Получается, что ответ на вопрос о том, можно ли жарить мясной или любой другой шашлык именно на сосновых дровах, будет следующим. Вы можете пожарить. Но лучше этого не делать. Есть множество других вариантов, которые оптимально подойдут для таких задач.

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Чаще всего хвойные дрова самые дешёвые, их удаётся получить буквально за копейки или даже бесплатно. Поэтому многие решают не тратить деньги, ведь дрова есть, и жарят мясо на них. Это большая ошибка. Вы можете испортить вкусное и тщательно замаринованное мясо простой горсткой дров.

Помните о значимости выбора подходящей древесины для мангала. И если хотите раскрыть вкус шашлыка, подчеркнуть его и насладиться трапезой, то заранее позаботьтесь не только о вкусном маринаде и специях, но и о дровах.

Какие дрова предпочитаете использовать? Чувствуете ли разницу между шашлыками на разных видах древесины? Пробовали мясо на хвойных породах деревьев? Насколько это невкусно?

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Источник

Какие дрова выбрать для шашлыка?

какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть фото какая древесина подходит для шашлыка. Смотреть картинку какая древесина подходит для шашлыка. Картинка про какая древесина подходит для шашлыка. Фото какая древесина подходит для шашлыка

Шашлык на природе – идеальная еда для отдыха. На его вкус и внешний вид влияет не только сорт мяса, используемые специи, маринад, но и дрова, на которых они будут готовиться. Правильно подобранные дрова могут напитать шашлык удивительным вкусом, обогатят аромат. Да и время готовки в немалой степени зависит от дров.

Какие дрова подходят для приготовления шашлыка?

Все деревья делятся на 3 типа:

Дрова из фруктовых деревьев

Лучшие дрова для шашлыка. Они быстро разгораются, дают хороший жар и долго держат температуру. Насыщают мясо ярким вкусом, придают неповторимый аромат. Идеально подходят для приготовления шашлыка птицы, баранины, свинины, говядины, рыбы, субпродуктов и охотничьих трофеев.

Самым лучшим материалом для приготовления вкуснейшего шашлыка является виноградная лоза. Она великолепно горит, дает много жара и насыщает мясо удивительным вкусом и ароматом. Но это довольно дорогое удовольствие, поэтому в качестве практически равнозначной замены используется яблоко, груша и другие фруктовые породы.

Дрова из лиственных деревьев

Лиственные деревья замечательно подходят для приготовления практически любых видов мяса: баранины и свинины, говядины и субпродуктов. Но не все можно использовать. Лучше всего подходят дуб и липа – замечательные варианты. А вот береза, несмотря на большой жар и быструю прогораемость, дают много дыма и копоти, поэтому в результате мясо может превратиться во вкусные, но почерневшие кусочки.

Хороши осина и ольха, но готовить на них придется долго, так как дают мало жара. Ясень, бук и боярышник трудно разжигаются, но хорошо горят.

Тополь и грецкий орех категорически не рекомендуется для приготовления шашлыка. Они дают слабый жар и придают неприятный вкус мясу.

Дрова из хвойных деревьев

Хвойные деревья ни в коем случае не следует использовать для приготовления шашлыка. В них слишком много смол, которые при воздействии огня дают очень много дыма. Мясо в таких условиях получится с горчинкой.

Правила приготовления шашлыков на дровах

Помните, что правильные дрова – это вкусный шашлык. Но мало подобрать верные поленья из верных пород деревьев, нужно еще хорошо их подготовить.

Разжигать костер следует только с использованием бумажки. Специальные средства для розжига, сухая трава придадут неприятный вкус мясу.

Перед розжигом поленьев из лиственных деревьев необходимо снять кожуру. Она дает много дыма и гари.

Не следует использовать пересушенные дрова, так как они просто сгорят, не оставив после себя углей. Сырые дрова только задымят все. Самые лучшие – это плотные и сухие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *