какая часть курицы лучше подходит для шашлыка
Правильный шашлык из курицы: от покупки мяса до сервировки
Один из самых традиционных шашлыков среди наших соотечественников – шашлык из курицы. Но и в этом знакомом нам всем блюде есть тонкости в приготовлении.
Об этом я поговорил с шеф-поваром ресторана “Валенок” Сергеем Векшиным.
– Сергей, как выбрать мясо для куриного шашлыка, где его покупать, какие части лучше брать?
– Лучше всего покупать курицу в супермаркете, промышленного производства. Берите куриное бедро без кости и без кожи – бедро для шашлыка мягче, чем грудка, которая для шашлыка суховата.
– Обычно мясо для шашлыка рекомендуют покупать на рынке, а здесь Вы советуете покупать в супермаркете, а не фермерскую курицу.
– Курица, которая продается в супермаркете достаточно качественная для шашлыка. Не, если вы заморочитесь, можно поискать и фермерскую курицу на рынке, но, сколько будет стоить такой шашлык? Тем более, что вам не продадут только бедро. Из фермерской курицы лучше приготовить что-то еще. А на шашлык использовать бескостное бедро без кожи, а если не можете его найти – вырежьте кость ножом.
Самые выгодные предложения на куриной бедро без кости и кожи в вашем городе:
Разделывать бедро еще надо?
– Куриное бедро лучше разрезать на две части вдоль.
В чем маринуем?
– Маринадов для курицы, как и для любого шашлыка, множество, я расскажу о том, как делаем мы.
Рецепты шашлыка из курицы
Всегда в маринад идет лук. Нарезается произвольно, но лучше полукольцами. Добавляем чеснок, соль, немного паприки, которая придаст вкус и цвет шашлыку. И немного растительного масла – к курице это обязательно, а иначе будет паленый запах.
Если хотите – можно добавить немного вина, но немножко, больше для запаха и аромата. Если будет много вина, то кислая среда не дает мясу стать мягким.
Сколько мариновать?
– Хотя бы час. Куриное бедро само по себе вкусное и ему долго мариноваться не надо. Предположим, замариновали курицу, и пошли собирать дрова и разводить костер, к тому времени, как угли будут готовы, курица замаринуется.
У Вас есть ТАЙНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ для куриного шашлыка?
Да – перед тем, как отправить шашлык на мангал, смазываем его соевым соусом.
Как жарим?
Жарим на среднем жаре. Не должно быть сильного жара. Курица имеет свойство быстро гореть. Главное, чтобы жар был равномерный. Чтобы понимать – вы можете продержать некоторое время руку на уровне шампуров.
И важно, надо под рукой держать бутылочку с водой. Если появится пламя, то курица моментально обуглится. Если появился огонь, то сдвигаем шампуры и сбиваем огонь, но нельзя залить угли водой.
Куриные шашлыки
Многие кулинары абсолютно не считают куриное мясо пригодным для обжаривания на костре. На самом же деле готовить блюда из птицы на открытом огне можно, главное – соблюдать указания, обозначенные в рецептах. Тогда шашлык из курицы будет просто шикарным.
Какие части брать для шашлыка
Многое зависит от того, из какой части курицы готовят блюдо: лучше сразу определиться с этим, чтобы не жалеть о неудачном кулинарном опыте.
Для приготовления мягкого и сочного шашлыка лучше всего брать бедра. Также неплохо получаются на костре крылышки и голени, но за ними следить стоит особенно тщательно: эти части легко пережариваются до сухости.
Если говорить точнее, то для приготовления на мангале берут не курицу, а цыплят. Старая птица не подойдёт для этих целей, так как плохо подвергается термической обработке, долго оставаясь жёсткой.
При покупке стоит отдавать предпочтение не замороженным, а охлаждённым тушкам. Мясо должно иметь бледно-розовый цвет, небольшие белесые жировые прожилки. Кожица на хорошей курятине чистая, без осклизлости. Запах должен быть специфическим, мясным, без подозрительных ноток несвежести.
Польза и вред продукта
Мясо курицы содержит следующие компоненты, важные для организма:
Рекомендуемая доза куриного шашлыка – 300 г в день. При неумеренном потреблении возможны проблемы с пищеварением. С особой осторожностью стоит отнестись к количеству съедаемого жареного мяса людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ.
Калорийность блюда
В среднем калорийность куриного шашлыка составляет 165 ккал. Мясо птицы богато белками и жирами, что делает его очень сытным. В то же время, калорийность продукта не слишком велика, поэтому допускается его употребление при соблюдении диет. Сколько калорий будет содержать шашлык, зависит не только от мяса, но и от состава маринада. Это стоит учесть при выборе рецепта.
Можно ли кормящим мамам
На вопрос, можно ли кормящим мамам есть куриный шашлык, отвечаем утвердительно. Но с некоторыми оговорками. Для начала стоит съесть не больше 100 г продукта, чтобы проверить, как отреагирует на него организм. Если с пищеварением мамы и ребенка всё в порядке, значит, можно увеличить порцию.
Желательно дополнять блюдо тушеными овощами, потребление которых облегчит работу пищеварительной системы. И, конечно, придется обойтись без майонеза и кетчупа.
Важен также и состав маринада для шашлыка: если в нем присутствуют уксус, вино или майонез, не стоит угощать им кормящую маму. Лучше подобрать для вымачивания нейтральные компоненты, такие, как кефир, немного рафинированного масла. Можно замочить в минеральной воде. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, допустимо добавить пару капель лимонного сока.
Разделка тушки
Чтобы курица на мангале равномерно прожаривалась, её необходимо правильно разрезать.
Разделать курицу на шашлык несложно, соблюдая следующий алгоритм:
Те же действия проводятся и со второй половиной тушки.
Приготовление целиком
Чтобы не мучиться с разделыванием на кусочки, курицу можно зажарить на мангале целиком. Достаточно разрезать её от шеи до низа живота, не вырезая позвоночник. Тушка должна быть просто «раскрыта», можно даже не срезать крылышки и ножки.
Важно следить за тем, чтобы угли были розовыми, давали достаточный жар, но при этом не появлялось язычков пламени.
Барбекю из курицы
Как только не готовят курицу любители шашлыка: и на шпажках в духовке, и в электрошашлычнице, и на шампурах. Не меньшей популярностью пользуется и рецепт вкусной курочки-барбекю, поджаренной на гриле.
Готовые кусочки курятины переложить на блюдо, застеленное салфетками, чтобы убрать лишний жир.
Курятина на мангале
Самый вкусный шашлык на шампурах
Самый мягкий и сочный куриный шашлык можно получить, замочив кусочки птицы в кефирном маринаде. Кисломолочный продукт делает мясо сочным, а приправы добавляют пикантности. Аромат от такого блюда божественный, а вкус ещё лучше.
Подготовленную курятину нанизать на шампуры и отправить на мангал. Через 30 минут можно угощаться шашлыком.
Быстрый рецепт
Когда время торопит и чувство голода даёт о себе знать, лучшее решение – быстрый рецепт куриного шашлыка.
Подавать вкусный шашлык с зеленью и свежими овощами.
Диетический маринад
Шеф-повар Илья Лазерсон считает, что уксус не только не улучшает вкус шашлыка, но и делает его менее выраженным. Он советует выбирать для маринада менее агрессивные по действию составляющие. Дамы, сидящие на диете, исключают из списка подходящих компонентов майонез, кормящие мамы – вино. Но существует способ приготовления шашлыка, способный удовлетворить всех.
Куриный шашлык в томате
Маринад из томатной пасты с приятной кислинкой, способен значительно улучшить вкус готового блюда. Приготовить его несложно, с этой задачей справится даже новичок.
Подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру из круп или макарон.
Курица по-ирански
Один из лучших рецептов приготовления курицы, который не слишком распространен, поэтому представляет некоторый интерес для бывалых гурманов. Не меньше он заинтересует и новичков кулинарного дела.
Спустя 30 минут «мучений» (капающий на угли соус будет сильно дымить) можно лакомиться прекрасным блюдом.
Маринад с киви
Один из самых вкусных вариантов маринада готовится с добавлением киви. Кисловатый фрукт отлично оттеняет вкус мяса.
Бедра запекать на решётке около получаса. Подавать с листьями салата, зеленью петрушки или укропа.
Приготовить шашлык из курицы, не получив при этом сухое и безвкусное пережаренное мясо, вполне возможно. Замариновав кусочки птицы и правильно их обжарив, можно добиться нежнейшей консистенции и великолепного вкуса, не уступающего шашлыку из свинины или баранины.
Рецепт куриного шашлыка на мангале – приготовление вкусного шашлычка из разных частей курицы
Самое доступное и дешевое мясо, конечно же, курица. Ее часто отправляют готовиться над углями, но не всегда получают приятный результат. Мы подготовили для вас интересную подборку. Каждый рецепт куриного шашлыка на мангале представленный в статье проверен и готовился не раз. Все клево!
Курятина достаточно нежное мясо, которое прекрасно откликается на воздействие высоких температур. При неправильном приготовлении можно столкнуться с жестким, сухим, а то и вовсе подгоревшим и испорченным мясом.
А дело все в том, что каждая часть куриной тушки имеет разную структуру и должна готовиться по-разному. Поэтому на одной решетке или шампуре размещайте мясо только одного вида или вовсе готовьте шашлык из какой-то одной части курицы.
Содержание:
Основные правила – как выбрать мясо курицы для шашлыка
Курица – самое популярное мясо в России, поскольку вкусное и при этом недорогое. Но и с ним производители умудряются «химичить». Нередки случаи, когда на прилавки попадает фальсификат – вместо охлажденного мяса перед вами оказывается размороженное. Как правильно выбрать мясо птицы для шашлыка?
Понять, свежая такая птица или нет, довольно просто – если она липкая под крыльями и в складках кожи, значит, качество сомнительное, покупать ее не стоит.
Выбираем крылышки куриные для шашлыка на мангале
Одна из любимых частей тушки курицы для жарки на открытом огне. Стоят они примерно столько же, сколько голень или бедро, хотя мяса там почти нет. Но люди все равно любят эту часть курицы, и неспроста. В белке куриных крыльев много коллагена, который отвечает за упругость кожи, прочность суставов и сухожилий. Но пользу такой продукт принесет, только если его правильно выбрали.
Кожа крыльев должна быть ровной, без разрывов, красных точек и гематом. Если на коже крыла вы видите красный орел – не покупайте. Такая курица была неправильно забита, ее крылышки, скорее всего, будут жесткие и могут даже горчить на вкус.
Хорошие крылышки должны быть светло-розового цвета или слегка желтоватого. Синеватые крылышки бывают в двух случаях – либо были допущены огрехи при заморозке (слишком медленно снижали температуру), либо курица на фабрике недоедала.
Если в упаковке крыльев видите влагу – это плохой знак. Или эту птицу не раз размораживали, или зачем-то мыли, например, чтобы скрыть, что она сомнительной свежести.
Крылышки состоят из трех фаланг, но для приготовления блюд используется только две – последнюю, самую удаленную от туловища, отрезают. В магазине крылышки продают из трех фаланг, а вот на рынке зачастую из двух (, чтобы завлечь покупателя). Так что экономии ради крылышки иногда имеет смысл выбирать на рынке. И кости целы, и жир на месте
Не допускаются на выработку полуфабрикатов, в том числе и шашлыков, тушки и кусковое мясо птицы, плохо обескровленное, с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, с нарушением целостности бедренной, большой и малой берцовой костей, предплюсневых суставов.
Шашлык из куриных крылышек на решетке
Самой дешевой частью курицы являются крылышки. Там меньше всего мяса, но их можно приготовить значительное количество и даже наесться. На крылышках бройлерных цыплят всегда есть чем поживиться.
Суповых курочек для шашлыка даже не вздумайте брать. Это же касается обычных домашних кур. Их мясо предназначено для варки или тушения. Оно дает красивый ароматный бульон с желтым жирком. При жарке на углях такая курятина становится очень плотной. Даже крылышки, в которых немного мяса, могут стать очень жесткими.
Куриные крылышки на решетке, на наш взгляд, одно из вкуснейших “пикниковых” блюд. Такой рецепт куриного шашлыка понравится любой компании.
Простой рецепт приготовления куриных крылышек на решетке
Крылья удобно готовить на решетке и разделять на порции. Они быстро маринуются и жарятся. Так как в крылышках нет жировых отложений, то они очень быстро могут пересушиться.
Подготовьте небольшое количество растительного масла, добавьте в него разных специй (лучше всего использовать для крылышек острый перец) и немного чеснока.
Крылышки готовятся настолько быстро, что нет необходимости их мариновать. Подавать жареные крылья желательно именно к пиву. Оно не требует обильной еды, зато хорошо сочетается с пикантными закусками.
Как приготовить шашлык из куриных ножек – рецепт куриного шашлыка на мангале
Куриные ножки, а именно голень, стоят чуть дороже, чем крылья, но и мяса в них по отношению к массе костей больше. Они прекрасно делятся на порции и удобны в обжарке на решетке. Ножки по структуре мяса самые плотные, а по вкусу самые яркие. По размеру могут сильно отличаться. Такой рецепт куриного шашлыка хорошо подойдет для быстрого приготовления.
Для равномерного приготовления лучше подходят небольшие ножки. Крупные голени возле косточки часто остаются сырыми. Это связано со спецификой расположения и плотностью волокон. Если слишком долго держать такие ножки над углями, то шкурка и верхние ткани подгорят и испортят вкус всего блюда.
Большие голени лучше вывернуть наизнанку. Для этого с толстого края начните обрезать мясо с кости вокруг сустава. Надрежьте около 2 см, затем одной рукой обхватите косточку, а другой крепко возьмитесь за обрезанный сустав, и потяните. Срезанные мышцы снимутся, как перчатка с руки.В таком виде мясо приготовится гораздо быстрее, а кушать его удобнее из-за наличия обнаженной косточки, которая будет выступать в роли ручки.
Единственный минус – отсутствие кожицы, которая теперь будет спрятана внутри шашлыка (или вовсе удалена при желании). Это лишит блюдо корочки.
Поэтому желательно замариновать мясо в густом соусе, чтобы оно меньше теряло сок и красиво румянилось.
Маринад для шашлыка из куриных ножек
Используйте маринад на основе майонеза, соевого соуса, лука и чеснока, чтобы создать приятный вкус и небольшую корочку. Мариновать курицу можно полчаса. Ее мясо достаточно нежное для приготовления на углях и не требует дополнительного размягчения. Маринад используется для придания дополнительных вкусовых оттенков.
Самый сытный шашлык – рецепт куриного шашлыка из целого окорочка на углях
Съесть целый жареный окорочок или два позволит хорошо наесться. Количество чистого мяса там может доходить до 200-250г. Но хорошо прожарить его еще сложнее, чем голень. Кроме того, волокна бедра немного отличаются от структуры и плотности волокон голени.
Чтобы приготовить отличные окорочка на углях, необходимо потратить немного усилий и удалить косточки. Существуют два способа: полностью отделить мясо цельным куском или, разрезав окорочок по коленному суставу, срезать несколькими небольшими кусками.
Во втором случае придется полностью пожертвовать куриной кожицей, но получатся прекрасные удобные кусочки. В другом случае получится большой по площади кусок с одной стороны полностью покрытый шкуркой, которая даст великолепную корочку.
Мясо в таком куске будет толщиной не более пальца. Такую мякоть удобно сложить пополам, чтобы при обжаривании на решетке оно с двух сторон было защищено шкуркой. Внутрь уложите специи и маринованный лук, чтобы получить сумасшедший аромат и прекрасный вкус.
Рецепт самого нежного куриного шашлыка из куриной грудки (филе)
Самое дорогое и нежное мясо в курице. Волокна грудки достаточно нежные, что позволяет приготовить шашлык практически в считанные минуты. Но грудка может потерять большое количество сока. Никакие специи не добавят вкус шашлыку, если филе высохло.
Чтобы предотвратить пересыхание и сохранить соки внутри шашлыка, воспользуйтесь одним из вариантов: густой маринад, нанизывание филе слоями с салом, оборачивание баклажаном, запекание в фольге и постоянное смазывание жирным соусом.
Маринад:
Для густого маринада используйте лук, сметану, растительное масло, чеснок и специи по желанию. Лук пропустите через мясорубку или разомните блендером. Добавьте лимонный сок и выдавите чеснок. Обязательно добавьте соли. В таком маринаде филе сохранит свою сочность и обзаведется ароматной корочкой.
Приготовление нежного мяса куриной грудки на углях:
Чередуя при нанизывании на шампур кусочки филе с хорошими кусочками сала, можно добиться хорошего пропитывания курицы жиром. Особенно легко добиться такого результата, если обжаривать в вертикальном положении. Можете готовить и на решетке, уложив сверху курицы тоненькие слои сала. В таком случае сочность сохранится на высоком уровне, но у курочки не получится подрумяниться.
Можете обернуть крупные кусочки филе в тонкие пластины баклажана, смоченного в масле и специях. Такие кусочки нанизайте вместе с баклажанами на шампуры плотно друг к другу. С двух сторон мясо останется открытым и сможет немного поджариться, но в целом сок останется внутри. Такой шашлык не только сочный, но еще и очень красивый.
Обжаривание в фольге совершенно лишает возможности создать корочку. Но вытекшие соки никуда не пропадут. В этом случае курица скорее запекается или даже тушится в своем соке, а не жарится на углях.
У такого блюда может появиться легкий аромат костра, но это уже не будет называться шашлыком.
Для смазывания готовящейся курицы заранее подготовьте смесь из растительного или растопленного сливочного масла, чеснока, лимонного сока и специй. Постоянное смазывание филе такой смесью позволяет ограничить потерю сока и делает шашлык очень ароматным.
Домашний рецепт нежного и вкусного шашлыка из куриного филе с овощами
Для того, чтобы мясо стало сочнее и буквально таяло во рту, грудинку, вырезанную из тушки птицы и нарезанную порционными кусочками, желательно на протяжении часа выдержать в жирном маринаде. Готовится шашлык из куриного филе с овощами всего за 1.5 – 2 часа.
На 5-6 порций вам потребуются следующие продукты:
Добавление майонеза, как готового, так и домашнего, а также специй и ароматных трав делает готовое изделие необычайно мягким и пикантным.
Пошаговое приготовление шашлычка из курицы на природе:
Подают шашлык из курицы со свежей зеленью, овощной нарезкой, блюдами из картофеля, макаронными изделиями или рагу. Отдельно к жареным на углях кускам мяса рекомендуется подавать кетчуп, томатный и другие виды соуса, гранатовый сок или сухое белое вино.
Этим же способом можно мариновать куриные крылышки, бедрышки или окорочка. При необходимости, порционные куски птицы выдерживают в майонезе и специях от 12 часов до 2 дней (в холодильнике). Жарят их на решетке, внимательно следя за тем, чтобы части птицы не пригорели.
Шикарный рецепт приготовления курицы целиком на мангале (видео)
Это просто вкуснятина! Представляем вашему вниманию шикарный видео-рецепт приготовления курицы целиком на мангале, на решетке. А какой маринад? Смотрите (только, слюну во время сглатывайте).
Мясо индейки вместо курицы для вкусного шашлычка
В последнее время в России набирает популярность мясо индейки. Особенно любят наши сограждане индюшачий шашлык. Для него лучше не покупать целую тушку – невыгодно, ведь самый лучший вариант для шашлыка – грудка. Это мясо удобно резать на одинаковые кусочки, оно хорошо промариновывается и получается сочным и мягким.
А вот ноги с крыльями – не самый удачный вариант. В отличие от куриных они слишком большие, даже громоздкие. Их лучше оставить для запекания, варки и жарки. Ну а правила выбора охлажденной индюшатины схожи с правилами выбора куриного мяса.
Взяв любой рецепт куриного шашлыка из этой подборки и приготовив его на мангале, в итоге вы получаете самым дешевый, быстрый, нежный и вкусный шашлык-башлык)..На радость себе и всем, всем!
Шашлык из курицы
По популярности куриный шашлык находится на первом месте. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, курица стоит недорого и позволяет приготовить большое количество шашлыка. Во-вторых, мясо курицы очень нежное и считается диетическим. В-третьих, курица готовится быстрее свинины, говядины и баранины. Для приготовления шашлыка можно использовать различные части курицы: филе, крылышки, ножки и даже шейки. Самым вкусным считается шашлык из куриного филе. Его можно приготовить в виде стейков или традиционного шашлыка. Маринады для филе могут быть любыми, каждый повар имеет свои уникальные рецепты приготовления куриного мяса, поэтому и вкус у шашлыка бывает разным. Как и любой другой шашлык, в курином обязательно должен присутствовать лук. Его можно нарезать на кольца, маленькими кусочками или потереть на терке.
Не менее вкусным получается шашлык из крылышек. При жарке они получают солнечный оттенок, приобретают хрустящую корочку и удивительный аромат. Куринные крылышки лучше всего готовить на металлической решетке. В ней их можно аккуратно сложить в горизонтальном положении, чтобы каждое крылышко могло прожариться равномерно и качественно. Куриные ножки более мясистые, чем крылышки, поэтому готовятся они чуть дольше. Их можно жарить на решетке и на шампурах.
Шашлык из курицы хорошо сочетается со свежими овощами, такими как помидоры, огурцы и болгарский перец. К готовому шашлыку можно подавать различные соусы, майонез, кетчуп, горчицу и т.д. Так как мясо курицы очень нежное, его нельзя нарезать на очень маленькие кусочки, ведь они могут спадать с шампуров. Кроме этого, курица быстро жарится, поэтому даже большие куски можно хорошо прожарить на огне. С куриного филе получаются очень вкусные стейки. Они могут быть различной толщины, их можно жарить на углях и дровах.
Вкус курицы может приобретать разные «оттенки». Он будет зависеть от используемого маринада. Куриное мясо может быть острым, сладковатым, нежным, более жестким, духмяным и пикантным. Есть тысячи рецептов приготовления этого вида шашлыка, каждый из них привносит «изюминку» в блюдо, придавая ему особый аромат и вкус. Если вы сомневаетесь, какой именно шашлык приготовить или заказать, наилучшим решением будет шашлык из курицы. А с филе, ножек или крылышек – решать вам. Если вы любите нежное мясо, тогда вам понравится филе, хрустящее и пикантное – крылышки, питательное и мягкое – ножки.
Шашлык из курицы – лучшие рецепты маринада для куриного шашлыка, он будет мягкий и сочный
На протяжении всего летнего сезона, когда мы очень часто балуем себя и друзей мясом на огне, классический шашлык может быстро надоесть. И тут можно вспомнить, что шашлык из курицы отлично разнообразит ваше меню, на природе. Не спешите презрительно морщить нос – правильно выбранная и замаринованная курятина, насаженная на шампур, получится ничуть не хуже мяса свинины, баранины и.т.д.
Традиционно шашлыки у нас готовится из мяса. Мы и открываем и закрываем, кто летний, кто дачный, кто просто сезон пикников обычно шашлыком из мяса – это классика. А давайте сломаем наши привычки и в этом году приготовим на открытие сезона, шашлык из курицы. Рецепты, как замариновать куриное мясо, чтобы оно было сочным, мягким и вкусным, я предоставлю.
Рецепты и советы:
Как выбрать курицу для шашлыка, какие ее части будут самыми вкусными
Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет ( почему-то вы ее не выращиваете…), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.
Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.
Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира.
Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или горячую воду для ускорения процесса! Шашлык в таком случае будет резиновым и безвкусным.
Как подготовить курицу к приготовлению на шашлык
После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее – так она получится сочнее.
Если же вы купили уже готовые части – филе, бедрышки или голень ( я предпочитаю такой вариатт и вам советую…), никаких особенных приготовлений не нужно – только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.
Теперь, когда все готово, я расскажу о том, как замариновать курицу так, чтобы ваши гости непременно попросили рецепт, а также добавку.
Как замариновать курицу на кефире для шашлыка и получить вкусное и сочное мясо
Итак, приступаем к самой интересной части. Лично я обожаю мариновать шашлык – эксперименты всегда идут на пользу. Кроме того, куриное мясо достаточно нейтрально по вкусу, а значит, мы можем использовать чуть больше специй. Курятина прекрасно сочетается с кисло-молочными продуктами и вот рецепт маринования куриных частей на кефире.
Ингредиенты:
Такой способ маринования прекрасно подойдет также для куриного филе. Итак, все просто – чеснок измельчаем через пресс. Лук нарезаем колечками. В кефир засыпаем специи, чеснок и лук. Подготовленную курочку заливаем маринадом и придавливаем тарелкой. Лучше всего оставить шашлык на ночь.
Шашлык с курицей в маринаде с соевым соусом
Такой рецепт получился у меня чисто случайно. У меня не оказалось достаточного количества соли, а вот соуса было предостаточно. Кроме того, сама курятина была замороженной, поэтому хотелось придать ей побольше вкуса и сочности.
Подготовить:
Выжимаем сок из лимона и смешиваем его с соевым соусом. Теперь в данную смесь кладем специи, а также лук, порезанный тонкими кольцами. Заливаем курочку маринадом и отправляем мариноваться примерно на 5 часов. Готовый шашлык получается красивого золотистого оттенка. Поскольку соевый соус бывает разной степени солености, то вопрос с солью нужно решать опытным путем. Главное – не переборщить, иначе мясо может получиться горьким.
Маринад с майонезом: шашлык из куриных бедрышек и голени
Простой и классический вариант маринования! Любое мясо всегда выходит вкусным с майонезом, а куриные бедрышки и голень просто созданы для данного маринада.
Прошу пройти мимо этого рецепта, сторонников диетического питания – шащлык для дам, следящих за фигурой, будет ниже.
Нам надо:
Все очень просто – куриные части заливаем майонезом, кладем порезанный кольцами лук. Перемешиваем и добавляем свои специи. В моем случае это просто черный молотый перец и сухой чеснок. Мариноваться такой шашлык должен не менее двух часов.
Диетический шашлык из курицы. Куриное филе замаринованное в вине с луком
В принципе, первый рецепт подходит для тех, кто следит за своим весом или просто не ест жирного. Но есть еще один маринад, который позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии.
Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен – филе получилось сочным, пикантным и мягким.
Что нам понадобится:
В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй. Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже. Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.
А теперь главный секрет – в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное – диетическим.
Острый шашлык из курицы из крылышек с соусом
Данный рецепт идеален для мужчин – ведь мы так любим остренькое! Такие крылья и голени идеально подходят к пенному.
Подготовим:
Итак, в масло добавляем соус Табаско, раздавленный чеснок, а также специи. Помещаем курицу в маринад и оставляем на пару часов. Идеально к такому шашлычку подойдет соус – смешиваем натуральный йогурт с чайной ложкой горчицы плюс много нарубленной зелени.
Куриный шашлык с овощами – вкусно и полезно (видео)
Овощи поджаренные на углях – это очень вкусно, а вместе с мясом курицы, вообще фантастика. Очень советую сотворить данный рецепт.
Советы и секреты приготовления куриного шашлыка на мангале или решетке быстро и вкусно (личный опыт…)
За довольно большое количество пикников, рыбалок и походов, я накопил достаточно опыта по приготовлению шашлыка. Причем очень часто мои правила идут вразрез с написанным в кулинарных книгах.
Я всегда добавляю соль в маринад. Везде пишу, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.
Ни в коем случае не снимайте кожицу! Иначе шашлык будет сухим. Даже если вы не едите ее – обязательно оставьте кожу во время маринования и жарки. Именно она даст жир, который пропитает мясо.
Еще один секрет – если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.
Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!
Грудка маринуется не долго – достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусный шашлык из курицы. Надеюсь, что мои рецепты пригодятся вам в предстоящем весенне-летнем сезоне. Приятного пикника!