какая часть курицы называется гузка
Значение слова «гузка»
1. Прост. Хвостовая часть туловища птицы; зад.
2. Прост. Нижняя задняя часть чего-л.
3. Типогр. Лишний конец, хвостик у литеры, получающийся при отливке шрифтов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ГУ’ЗКА, и, ж. 1. Задок птицы (простореч.). 2. Лишний конец, хвостик у литеры, получившийся при отливке (тип.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
гу́зка
1. прост. хвостовая клинообразная часть туловища птицы; зад
2. полигр. выступающий кусочек металла у основания литеры, получающийся при отливке шрифтов и отрезаемый при отделке
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова фурункулёз (существительное):
Синонимы к слову «гузка»
Предложения со словом «гузка»
Сочетаемость слова «гузка»
Какой бывает «гузка»
Понятия, связанные со словом «гузка»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «гузка»
Со сжатыми в куриную гузку губами, вечно злую и недовольную.
Куры, надоевшие, оскорбляющие вислыми грязными гузками любое душевное движение, идиотски кудахтая, разлетались из-под её жаждущих субтропического фокстрота ног.
Зато утки были так жирны, что едва ходили вперевалку, а их гузки волочились по земле.
Синонимы к слову «гузка»
Сочетаемость слова «гузка»
Какой бывает «гузка»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Какая часть курицы называется гузка
Китайская газета Sohu (Китай) отвечает на вопрос: в каких частях куриной тушки очень много паразитов и вредных веществ? Если много их съесть, это нанесет вред вашему организму. Но многие все равно продолжают с аппетитом употреблять их в пищу. Знаете ли вы, о каких частях курицы идет речь?
Куриные легкие
В легких много паразитов и бактерий. Даже после обработки высокой температурой удается удалить только часть из них, которые чувствительны к высоким температурам. Однако существует также немало устойчивых к высоким температурам бактерий, которые накапливаются в легких. Попав в организм человека, они легко вызывают недомогание. Даже если не будет никакой реакции, это все-таки скрытая опасность, поэтому газета не рекомендует употреблять куриные легкие в пищу.
Куриная гузка
Всем известно, что куриная гузка (хвостик) — это та часть тела, откуда цыплята выделяют фекалии. На ней много паразитов и бактерий. Если съесть много куриных гузок, можно нанести вред своему организму. Так что, какой бы вкусной ни была эта часть курицы, ради собственного здоровья лучше есть ее поменьше.
Куриная голова
Когда еще живая курица ест, она может проглотить некоторые не очень полезные вещества, и эти вещества будут накапливаться в голове курицы после фильтрации. Возможно, употребление одной-двух куриных голов не будет иметь никакого эффекта, но если вы съедите их слишком много, эти вредные вещества с мясом попадут в ваш организм и окажут определенное неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.
Кбжу курица: калорийность и БЖУ всех способов приготовления – Калорийность Куриная грудка (филе). Химический состав и пищевая ценность.
Такую «исключительную» часть птичьей тушки, как гузка куриная, любят далеко не все. У каждого человека свое отношение к «хвостикам» индюшки или курицы. Но не стоит относиться слишком предвзято к данному продукту. Гурманы уверяют, что это самая вкусная часть курицы или индейки. В ней содержатся витамины и микроэлементы, присущие белому мясу. Кроме того, в ней достаточное для дневной нормы количество жира и белка.
Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные «хвостики» не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.
Правильная обработка
Перед тем как приготовить блюдо из этого ингредиента, вам необходимо правильно подготовить его. Гузка куриная имеет мешочек, где содержится смазка, которой курица пользуется для обработки перьев. На вкус она довольно специфическая, поэтому может испортить все блюдо. От нее будем избавляться. Срезаем верхнюю часть куриной гузки очень аккуратно. Также, воспользовавшись обычным пинцетом, удаляем с «попки» перья, если таковые имеются.
гузки куриные — калорийность и пищевая ценность
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Вход в дневник
Куриные гузки с отварным картофелем или рисом
Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:
Готовится такая гузка куриная очень просто. Лук и морковку необходимо будет измельчить. Лук – ножом, морковь – на терке. Все обжариваем на растительном масле. С гузками поступаем также. Промываем их, очищаем, как описано выше, от невкусного мешочка со смазкой и поджариваем до хруста на сковородке. Соединяем лук, морковь и «хвостики».
Теперь вооружаемся кухонным помощником – блендером. В нем будем перемалывать помидоры и ягоду. После этого добавим немного соевого соуса (по желанию), соли и молотого черного перца. Если любите поострее, то можно перемолоть пару кусочков красного жгучего перчика. Если такового нет на кухне, просто добавьте молотый.
Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.
Гузка куриная: интересные рецепты
Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные хвостики не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.
Правильная обработка
Куриные гузки с отварным картофелем или рисом
Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:
Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.
Шашлык из куриных гузок
Более хитрое и оригинальное блюдо – гузки куриные копченые в виде шашлыка. Если любите экспериментировать с рецептами и различными ингредиентами, то это блюдо для вас идеально.
Способ приготовления
Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.
Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.
Способ приготовления
Гузка куриная обрабатывается, промывается и откидывается на дуршлаг. Выкладываем ее в посуду, добавляем специи, соль, зелень и заливаем соевым соусом. Оставляем «хвостики» мариноваться на один час. Если хотите получить копченый вкус, можно добавить немного «дыма». Хотя и соевый соус даст такой аромат копчения, что слюнки потекут.
Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.
Готовим духовку. Для начала устанавливаем решетку. Затем ставим под нее противень и наполняем его двумя стаканами воды. Включаем духовку и устанавливаем режим в 220 градусов. Если у вас имеется в духовом шкафу режим гриля, то это отличный вариант. Кладем на решетку шашлычки и забываем о них на десять-пятнадцать минут.
Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.
Гузка куриная: интересные рецепты
Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные хвостики не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.
Правильная обработка
Куриные гузки с отварным картофелем или рисом
Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:
Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.
Шашлык из куриных гузок
Более хитрое и оригинальное блюдо – гузки куриные копченые в виде шашлыка. Если любите экспериментировать с рецептами и различными ингредиентами, то это блюдо для вас идеально.
Способ приготовления
Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.
Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.
Куриная голень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Голень куриная – это нижняя часть ноги курицы, отделенная от бедра. Продукт нашел широкое распространение почти во всех кулинарных традициях мира. Особенно часто блюда из куриных ножек встречаются в азиатской, кавказской и средиземноморской кухнях. Из-за доступности и универсальности продукта, куриные голени также пользуются огромной популярностью у россиян. Блюда из куриных ножек готовят как на праздники, так и в будни. Очень часто куриные голени включают в меню столовых школ и больниц.
Калорийность голени куриной
Калорийность куриной голени составляет 198 ккал на 100 грамм продукта.
Состав польза и вред куриной голени
Красное мясо куриной голени богато белком и аминокислотами, витаминами группы В и полезными микроэлементами: железом и магнием.
Куриная голень – полезный продукт и подойдет для детского, спортивного и диетического питания, если её правильно приготовить. Нередко врачи рекомендуют употреблять мясо куриной голени тем, кто страдает анемией или женщинам в послеродовой период, для быстрого восстановления организма.
Для тех, кто на снижении веса и стремится снизить количество потребляемых жиров до минимума, диетологи рекомендуют снимать кожу и подкожный жир с голени перед её приготовлением. Бытует мнение, что если съедать по 1-2 жареных куриных голени вместе с кожей, то за месяц можно прибавить в весе до пяти килограмм.
Голень куриная в кулинарии
Голень куриная – универсальный продукт, на её основе можно приготовить бульоны и супы. Её жарят, запекают, готовят на пару, подают с рисом, гречкой, картофелем и овощами, делают различные гуляши, подливки и закуски. Рецептов приготовления куриных ножек существует огромное количество, и, наверное, в арсенале каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт приготовления.
Рецепт Филе куры тушеное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Филе куры тушеное
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,2 %, витамином PP — 78,1 %, калием — 18,1 %, магнием — 30,3 %, фосфором — 28,3 %, железом — 11,4 %, кобальтом — 145,5 %, медью — 14,7 %, молибденом — 25,4 %, хромом — 72,1 %, цинком — 16,2 %
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Куриная гузка
И все-таки, несомненно, курицу можно назвать просто замечательной птицей. С точки зрения гастрономии – это очень ценный и универсальный мясной продукт, так как ее можно не только приготовить в целом виде, но и разобрать на части и сделать на их основе массу вкуснейших блюд. Курицу не только жарят или запекают, отваривают или тушат, но еще и коптят, вялят и даже сушат. Поистине, польза и выгода в одной птичьей тушке.
Возвращаясь к отдельным частям курицы, хотелось бы обратить внимание на довольно интересный элемент ее тушки – куриную гузку, которую нередко именуют попкой или даже хвостиком. На самом деле, специфика данного продукта заключается не только в его локализации, то есть местоположении у птицы, но и в довольно специфическом и своеобразном вкусе.
Тем не менее, как утверждают знатоки, ценители и ярые поклонники этой части птицы, куриная гузка – это самое вкусное, что может быть в курице. Так это или нет – решать каждому в отдельности, но для того, чтобы сформировать свое мнение, необходимо попробовать куриную гузку, а прежде всего – приготовить ее.
Первое, что понадобится при приготовлении куриной гузки – это, не удивляйтесь, пинцет. Дело в том, что, даже несмотря очень современные технологии в пищепроме, качество обработки мясных продуктов может страдать, поэтому нередко нужно самостоятельно освобождать куриную гузку от остатков перьев.
Чистые, обсушенные куриные гузки выглядят очень привлекательно и аппетитно, однако существует и еще один нюанс – в верхней части этого элемента куриной тушки присутствует особая жировая смазка, которую птицы при помощи клюва наносят на перья. Это вещество вряд ли кому-то придется по вкусу, поэтому перед приготовлением куриной гузки этот бугорок необходимо аккуратно срезать.
Из способов кулинарной обработки для куриной гузки подходят практически все известные, но чаще всего этот продукт обжаривают или тушат, предварительно оставив его на некоторое время в маринаде. Для этого смешивают винный уксус, измельченные свежие томаты, нарезанный лук, красный перец, соль, а также молотую кинзу и зиру.
Наваристый и сытный суп также можно приготовить на основе куриной гузки, так как калорийность этого мясного продукта довольно высока за счет немалого количества жира в его составе. Кроме того, очень вкусной получается куриная гузка, обжаренная в кляре во фритюре. А для любителей пенного напитка современная пищевая промышленность выпускает копченую куриную гузку, упакованную в вакуум.
Энергетическая ценность продукта Куриная гузка (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28 % | 72% | 0 %
Гадость для одних, деликатес и дефицит для других! Встреча оказалась неожиданной. Гузка продукт специфичный и точно не для всех. Какая же на вкус копчено-вареная жопка курицы?
Курица в нашей стране давно стала тем продуктом, который берешь чаще всего. Был у нас когда-то бум «ножек буша», но теперь производство в России только расширяется и растет. На полках магазинов появляются различные производители, которые предлагают свои товары покупателям. У нас чаще всего можно встретить местную марку «Куриное царство». Думаю, понятно, что поставлять удобнее и выгоднее поближе, лишние затраты никому не нужны. Между тем, я не против что-то и другое взять на пробу. Вот и продукцию Акашево я встретил совершенно случайно. У неё огромный ассортимент, просто посмотрите официальный сайт. Углядел я гузки цыпленка-бройлера копчено-вареные Акашево. Захотелось, глаза загорелись, взял, попробовал и расскажу об этом продукте.
Сколько стоит: 135 рублей за килограмм, что очень меня немного удивило, вернее обрадовало. Копченая продукция не самая дешевая, а тут цена приемлемая, недорогая, просто, те же крылья, окорочка стоят гораздо дороже.
Состав: не буду говорить, что он меня радует из-за присутствия е-шек. Обратите внимание, на чем производят копчение, привлекательно для каждого покупателя. Пищевая и энергетическая ценность:
Гузки не продаются на вес, я имею в виду самим набрать или взвесить определенное количество нельзя. Они продаются уже в пачках и вес проставлен. Я очень расстроился, когда увидел, что на полке была всего одна упаковка. Просто у меня многие любят гузку курицы, да и я совсем не прочь съесть. А что это за часть курицы? Вы знаете? А это обычная жопка (попка) птицы (курицы). Для некоторых она является настоящей гадостью, но не для меня. Всегда, когда готовлю целую курицу, то чаще всего жопка исчезает быстрее всех. Я смотрю, а её уже и нет, кто-то уже съел, мне не досталось. Иногда жалею, что гузка всего одна у птицы, а вот бы их было много и всем хватило бы, но нет, надо тогда не одну тушку брать. Поэтому, когда я увидел, что они продаются и копченые, то даже обрадовался и удивился. Вы их видели? Скорее всего, не встречали их, как и я до этого. Жаль только охлажденные или замороженные мне так и не попадались пока. Вам они попадались?
1. Прост. Хвостовая часть туловища птицы; зад.
2. Прост. Нижняя задняя часть чего-л.
3. Типогр. Лишний конец, хвостик у литеры, получающийся при отливке шрифтов.
Я знаю многих, кто просто терпеть не может кожицу курицы и гузку. И среди моих знакомых такие люди имеются. Согласен, что у всех предпочтения разные. некоторые даже любят определенные части у курицы. Помимо гузок мне нравятся голени и окорочка, а грудка суховата (еда спортсменов), поэтому ем её реже всего. Не берите большое количество, если вдруг решили попробовать жопки птицы. Есть у них одна особенность, о которой я ниже упомяну. Какой же балдежный аромат копчености оказался, когда я открыл гузки. Он не был излишним и не противным. Просто поверьте, захотелось приступить к трапезе немедленно и сейчас. Никакой воды внутри не оказалось, да и не должно быть, продукт же охлажденный, не замороженный. Все гузки были не влажные и не склизкие.
Обработка
Перья и полые стволы от них никто есть не хочет, а они часто остаются при чистке и обработке у жопок. У гузки цыпленка-бройлера копчено-вареные Акашево все очень даже хорошо, не заметил я особо никаких неожиданностей. Остатки от пера практически не обнаружил (на всю массу попалась одна гузка такая и все), но можно и рукой вырвать, если заметишь. Так что почти пятерка от меня за обработку акашевской птицефабрике.
Как-то я пробовал вареные индюшиные гузки. Некоторые зафукали и сморщились, а может у многих случилось и большее, сработал другой не самый приятный рефлекс. Мне они совсем не понравились. Не буру их больше, да и желания совсем не возникает. Чтобы понять, какие же они, надо хоть раз самому узнать на вкус индюшиные жопки в вареном виде, а не прочитать об этом, вот только дерзнете ли вы еще тот вопрос и решимость нужна будет всем. Куриные же гузки не только мне нравятся, но и многим из моего окружения, хотя и находятся противники и непонимающие, как такое вообще можно есть.
Вкус
Готовьтесь испачкаться и даже немного выругаться. Сама гузка у курицы очень жирная, а когда их такое количество, как в пачке, то держитесь. Ешьте аккуратнее. Можно запачкать не только руки, но и все вокруг, особенно одежду, а жирные пятна отстирать очень трудно порою. Гузка просто балдеж. Она невероятно мягкая, сочная, не излишне закопчена, не пересушена, как порою бывает с подобными продуктами, можно сказать, все прямо как надо сделано производителем, что меня конечно же порадовало.
Никакой горчинки в куриных гузках не чувствуется. Соли мне лично немного не хватило, но это дело поправимо и лучше недосолить, чем пересолить. Думаю, проще самим сделать потом соленость. И да, очень жирно, просто до одури.
Гузки больше для гурманов и можно сказать, что это деликатес не для каждого. Я ем их с удовольствием, не фукаю и не плююсь, хотя не раз наблюдал, что некоторые (как взрослые, так и дети) просто делают непонятное лицо с эмоцией отвращения (брезгливость зачастую у многих проявляется, кто-то вареный или жареный лук не любит, сало не приемлет, шкурку курицы всегда снимает и т.д.) и спрашивают, как их можно употреблять.
Чтобы не казалось так жирно, лучше гузки есть с черным хлебом, что я и делаю практически всегда. С ним не просто вкусно, а пальчики оближешь и оторваться будет очень трудно. Можно к копчено-вареным гузкам и картошки отварной приготовить, тоже будет уместно и очень сытно. Никаких негативных последствий потом от них не было, но во всем нужна мера и не стоит просто переедать жирной пищи.
Что такое гузка у курицы
Такую «исключительную» часть птичьей тушки, как гузка куриная, любят далеко не все. У каждого человека свое отношение к «хвостикам» индюшки или курицы. Но не стоит относиться слишком предвзято к данному продукту. Гурманы уверяют, что это самая вкусная часть курицы или индейки. В ней содержатся витамины и микроэлементы, присущие белому мясу. Кроме того, в ней достаточное для дневной нормы количество жира и белка.
Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные «хвостики» не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.
Правильная обработка
Перед тем как приготовить блюдо из этого ингредиента, вам необходимо правильно подготовить его. Гузка куриная имеет мешочек, где содержится смазка, которой курица пользуется для обработки перьев. На вкус она довольно специфическая, поэтому может испортить все блюдо. От нее будем избавляться. Срезаем верхнюю часть куриной гузки очень аккуратно. Также, воспользовавшись обычным пинцетом, удаляем с «попки» перья, если таковые имеются.
Куриные гузки с отварным картофелем или рисом
Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:
Готовится такая гузка куриная очень просто. Лук и морковку необходимо будет измельчить. Лук – ножом, морковь – на терке. Все обжариваем на растительном масле. С гузками поступаем также. Промываем их, очищаем, как описано выше, от невкусного мешочка со смазкой и поджариваем до хруста на сковородке. Соединяем лук, морковь и «хвостики».
Теперь вооружаемся кухонным помощником – блендером. В нем будем перемалывать помидоры и ягоду. После этого добавим немного соевого соуса (по желанию), соли и молотого черного перца. Если любите поострее, то можно перемолоть пару кусочков красного жгучего перчика. Если такового нет на кухне, просто добавьте молотый.
Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.
Шашлык из куриных гузок
Более хитрое и оригинальное блюдо – гузки куриные копченые в виде шашлыка. Если любите экспериментировать с рецептами и различными ингредиентами, то это блюдо для вас идеально.
Способ приготовления
Гузка куриная обрабатывается, промывается и откидывается на дуршлаг. Выкладываем ее в посуду, добавляем специи, соль, зелень и заливаем соевым соусом. Оставляем «хвостики» мариноваться на один час. Если хотите получить копченый вкус, можно добавить немного «дыма». Хотя и соевый соус даст такой аромат копчения, что слюнки потекут.
Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.
Готовим духовку. Для начала устанавливаем решетку. Затем ставим под нее противень и наполняем его двумя стаканами воды. Включаем духовку и устанавливаем режим в 220 градусов. Если у вас имеется в духовом шкафу режим гриля, то это отличный вариант. Кладем на решетку шашлычки и забываем о них на десять-пятнадцать минут.
Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.
И все-таки, несомненно, курицу можно назвать просто замечательной птицей. С точки зрения гастрономии – это очень ценный и универсальный мясной продукт, так как ее можно не только приготовить в целом виде, но и разобрать на части и сделать на их основе массу вкуснейших блюд. Курицу не только жарят или запекают, отваривают или тушат, но еще и коптят, вялят и даже сушат. Поистине, польза и выгода в одной птичьей тушке.
Возвращаясь к отдельным частям курицы, хотелось бы обратить внимание на довольно интересный элемент ее тушки – куриную гузку, которую нередко именуют попкой или даже хвостиком. На самом деле, специфика данного продукта заключается не только в его локализации, то есть местоположении у птицы, но и в довольно специфическом и своеобразном вкусе.
Тем не менее, как утверждают знатоки, ценители и ярые поклонники этой части птицы, куриная гузка – это самое вкусное, что может быть в курице. Так это или нет – решать каждому в отдельности, но для того, чтобы сформировать свое мнение, необходимо попробовать куриную гузку, а прежде всего – приготовить ее.
Первое, что понадобится при приготовлении куриной гузки – это, не удивляйтесь, пинцет. Дело в том, что, даже несмотря очень современные технологии в пищепроме, качество обработки мясных продуктов может страдать, поэтому нередко нужно самостоятельно освобождать куриную гузку от остатков перьев.
Чистые, обсушенные куриные гузки выглядят очень привлекательно и аппетитно, однако существует и еще один нюанс – в верхней части этого элемента куриной тушки присутствует особая жировая смазка, которую птицы при помощи клюва наносят на перья. Это вещество вряд ли кому-то придется по вкусу, поэтому перед приготовлением куриной гузки этот бугорок необходимо аккуратно срезать.
Из способов кулинарной обработки для куриной гузки подходят практически все известные, но чаще всего этот продукт обжаривают или тушат, предварительно оставив его на некоторое время в маринаде. Для этого смешивают винный уксус, измельченные свежие томаты, нарезанный лук, красный перец, соль, а также молотую кинзу и зиру.
Наваристый и сытный суп также можно приготовить на основе куриной гузки, так как калорийность этого мясного продукта довольно высока за счет немалого количества жира в его составе. Кроме того, очень вкусной получается куриная гузка, обжаренная в кляре во фритюре. А для любителей пенного напитка современная пищевая промышленность выпускает копченую куриную гузку, упакованную в вакуум.