какао на кокосовом молоке рецепт как приготовить
ПП какао на кокосовом молоке
Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.
Какао на кокосовом молоке ничем не уступает традиционному напитку. Но при этом Вы сами регулируете жирность, добавляя больше или меньше молока.
Такое какао хорошо согревает и поднимает настроение. А еще, напиток можно готовить на основе кэроба для тех, у кого аллергия на какао. Добавляя порошок кэроба к какао, необходимость в сахаре отпадает так как кэроб сладкий.
Подготовьте ингредиенты для напитка: 1,5-2 чайных ложки какао, 1 чайную ложку кэроба, кипяток, чашку кокосового молока. Кокосовое молоко можно купить или же приготовить самостоятельно.
Всыпьте 1,5 чайных ложки порошка какао и 1 чайную ложку кэроба в чашку.
Залейте порошок кипятком. Хорошо размешайте.
Добавьте кокосовое молоко. Регулируйте жирность и насыщенность вкуса напитка, добавляя больше или меньше молока. Молоко можно предварительно подогреть, если вы предпочитаете пить очень горячий напиток.
Добавьте подсластитель: тростниковый сахар, мед или сироп по желанию. Я ничего не добавляю.
Кэроб имеет сладость и мне этого хватает.
Какао на основе кэроба и кокосового молока можно давать детям после года. Эти продукты не вызывают аллергии и полезны для здоровья.
Рецепт какао на кокосовом молоке
11 июля празднуется Всемирный День Шоколада. Целый день посвятили этому чудесному лакомству и Ladies on Board просто не могли пройти мимо.
Как выбрать шоколад и чем он полезен?
Признаки настоящего шоколада: не менее 80% какао. Без добавок. В составе какао-масло, какао тертое или бобы, подсластитель.
Хороший качественный ГОРЬКИЙ шоколад принесет вам только пользу. В химический состав какао входят флавоноиды. Запомните это слово, потому что это очень полезная группа растительных веществ. Попадая в организм человека с пищей, они влияют на активность многих ферментов и выступает в роли антиоксидантов.
Полезные вещества в какао-бобах повышают иммунитет, положительно влияют на память, помогают бороться с депрессией и с хронической усталостью. Особенно незаменима их роль зимними месяцами или в стрессовый период на работе или во время экзаменов.
Ну и все мы знаем, что шоколад — это настоящий афродизиак.
Но помним, что мы говорим только о качественном горьком лакомстве и, разумеется, не уплетаем его плитками.
Рецепт какао на кокосовом молоке
Магический напиток, который вдохновляет и дарит тепло. Какао может стать прекрасной альтернативой кофе, ведь кофе помогает взбодриться.
То, что мы предлагаем вам рецепт, это громко связано. Ведь приготовление какао больше напоминает на настоящее колдовство на кухне в порыве вдохновения и импровизации. Главное включите фантазию и наслаждайтесь процессом.
Рецепт какао на кокосовом молоке:
К напитку можно добавить мяту, клубнику или дольки апельсина.
Вместо кокосового молока можно взять миндальное или обычное.
Напиток подойдет не только в sweater weather (время уютных свитеров), его можно пить охлажденным и в жаркое время года.
А для вдохновения предлагаем вам вспомнить самые шоколадные фильмы:
Чарли и Шоколадная фабрика (Charlie and the Chocolate Factory, 2005)
Возможно вам также понравятся:
Подписывайтесь на вдохновляющие письма и оставайтесь в курсе новостей нашего проекта.
5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение
Чашка горячего какао в руках – символ уютного дома, лиричного настроения, нежных отношений. Удивительно, что именно горький шоколад способен сделать нашу жизнь несколько слаще и счастливее.
Классическое какао
Добавьте в классическое какао немного имбирного порошка и/или корицы.
Классическое какао
1 порция
Что нужно:
Что делать:
Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит. Добавьте сахар по вкусу и сразу же подавайте.
Пряный горячий шоколад с ромом
Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!
Пряный горячий шоколад с ромом
2 порции
Что нужно:
Что делать:
Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.
Какао со взбитыми сливками и зефиром
А это угощение для нежных феечек и тургеневских барышень.
Какао со взбитыми сливками и зефиром
2 порции
Что нужно:
Что делать:
Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром. Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подавайте.
Шоколадный кофе мокка
Добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили. Получится хорошо. Нет, очень хорошо!
Шоколадный кофе мокка
1 порция
Что нужно:
Что делать:
Смешайте холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если используете, и ванилью, помешивая, доведите до кипения. Одновременно сварите кофе. Влейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем влейте кофе. Выложите взбитые сливки, припудрите какао и сразу подавайте.
Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
В вечернем варианте добавьте в такой горячий шоколад немного кокосового рома «Малибу».
Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
1 порция
Что нужно:
Что делать:
Мелко порубите шоколад. Подогрейте чашку. Добавьте в кокосовое молоко 30–50 мл воды, доведите до кипения. Добавьте ваниль и шоколад, перемешайте до растворения. Влейте в горячую сухую чашку, посыпьте перцем и подавайте.
Важно! Для любой термической обработки выбирайте белый шоколад иностранного производства, отечественный плохо плавится.
Бодрое утро: самые вкусные рецепты согревающего какао
Доброе утро, Екатеринбург. За окном дождь и слякоть. Поэтому самый подходящий сегодня напиток — какао. Сейчас мы расскажем и покажем вам семь самых вкусных способов приготовления этой осенней вкусняшки.
В эту субботу позвольте себе не вылезать из-под одеяла полдня. Отложите ремонт и приборку, посмотрите новый сериал, задумайте шарлотку и профитроли. Когда еще, как не осенним дождливым выходным днем можно позволить себе лениться, ничего не делать, кутаться в плед, надевать смешные носки и варить какао. Это утром. А вечером ничего не меняется, только какао — на глинтвейн.
С кокосовым молоком
Этот рецепт какао относится к азиатскому виду. Так, во всяком случае, пьют его во Вьетнаме и Таиланде. Для его приготовления берем два стакана разведенного водой кокосового молока, три столовые ложки порошка какао, пару столовых ложек кокосового сахара (по вкусу), половину чайной ложки ванили и чуть-чуть корицы на кончике ножа.
Все это смешиваем в кастрюльке и подогреваем, но не доводим до кипения. Другие кулинары советуют сначала нагреть молоко, а потом вбить туда сахар и какао, тщательно все перемешивая венчиком. По сути, это рецепт приготовления классического какао, только на кокосовом молоке. Знатоки уверяют, что вкус сравним с шоколадкой «Баунти». Такое же, дескать, райское наслаждение в итоге получаешь.
С яйцом
Если добавить в какао яичный желток, оно станет полезнее и гуще. Чтобы его приготовить, наливаем в кастрюльку 750 гр молока, добавляем в него немного корицы и гвоздики (буквально на кончике ножа), доводим до кипения. Затем смешиваем в сотейнике столовую ложку сахара и две столовые ложки какао с водой (две столовые ложки), ставим на слабый огонь. Непрерывно помешивая, вливаем сюда молоко и снимаем с огня. После этого взбиваем еще столовую ложку сахара с двумя желтками до образования густой пены и, не переставая взбивать, постепенно переливаем их в сотейник с какао. Полученную смесь подогреваем, не доводя до кипения, и разливаем по чашкам.
С шоколадом
Самый сладкий и вкусный рецепт какао. По большому счету, это рецепт горячего шоколада из какао. Напиток богов, а именно так его называли древние майя, готовится не так уж и сложно. Лучше всего просто растопить молоко с плиткой шоколада в кастрюльке. Для этого 200 гр шоколада топим на водяной бане, а затем потихонечку вливаем туда 50 грамм молока.
Можно также приготовить горячий шоколад из какао. Для этого смешиваем две столовые ложки данного порошка с сахаром и чайной ложкой крахмала. Вливаем сюда столовую ложку воды и хорошенько все перемешиваем. Тем временем подогреваем на плите 300 мл сливок, не доводя до кипения. Затем вводим в сливки шоколадную массу и все еще греем несколько минут. Для жирности, вкусноты и красоты сверху можно бабахнуть взбитых сливок, шоколадной крошки и корицы. Такой завтрак будет сытным, полезным и желанным тяжелым субботним утром.
С овсянкой
Самое полезное какао в нашем обзоре — с овсянкой, конечно. Это можно пить, как напиток, или есть, как кашу. Дети даже называют это шоколадным овсяным супом. Берем 40 гр геркулеса, заливаем их 70 мл кипятка, а две столовые ложки какао смешиваем с 30 мл горячей воды. После того, как овсянка набухнет, взбиваем ее блендером. Тем временем 300 мл молока доводим до кипения, добавляем к нему по половине чайной ложки корицы и мускатного ореха. Добавляем сюда овсянку и варим минут 10, пока не начнет густеть. Затем вливаем какао, хорошо все перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
Дальше можно экспериментировать, как вашей душе угодно. Если хотите погуще — овсянку не надо измельчать, лучше добавить орехов. Можно, наоборот, все взбить до коктейля и добавить еще молока или взбитых сливок. Кстати, если вчера у вас была бурная пятница, овсянка сейчас же займется выводом токсинов из организма, а какао начнет вас бодрить и поднимать настроение.
С фундуком
Какао с орехами становится более сытным и питательным. Для его приготовления измельчаем 50 гр фундука, смешиваем его с восемью столовыми ложками какао, щепоткой мускатного ореха и четырьмя столовыми ложками сахара. Желательно, коричневого. Все это растираем в 100 мл молока. Еще 400 мл молока, тем временем, разогреваем на плите, вливаем туда орехово-шоколадную смесь и доводим до кипения. Разливаем по чашкам и посыпаем сверху шоколадной стружкой, корицей.
На картинке в чашке с какао плавают популярные нынче зефирки-маршмеллоу. Эти штуки американцы жарят на костре, а россиянки добавляют в кофе. Лично нам кажется, что с какао их смешивать не очень здорово — слишком сладко получается. Да и в кофе они растворяются и становятся невкусными. Впрочем, на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.
С бананом
Какао с бананом — еще один вариант вкусного и полезного завтрака. Вообще, выходные прекрасны тем, что можно позволить себе длинные и вкусные трапезы с семьей. Даже если каждое ваше утро начинается с овсянки на воде, расслабьтесь немного в субботу и сделайте блинчики, оладьи, смузи, сэндвичи, большой омлет или даже пиццу. Пусть ваш завтрак длится до самого обеда — под любимый сериал или детские песенки.
Но вернемся к нашему какао. Берем банан и взбиваем его блендером со 100 мл молока. Тем временем варим классическое какао (порошок — 2 чайные ложки, сахар — 1 чайная ложка и 100 мл молока). Наливаем в стакан банановую смесь, сверху кладем шарик мороженого и заливаем все это какао. Получается очень вкусный десерт, а главное — простой и не очень вредный. Чтобы не усложнять и не добавлять калорийность из-за мороженого, можно просто смешать банан, молоко и готовый какао-напиток.
С коньяком
Не стоит забывать, что сегодня суббота, а значит немного коньяка, даже с утра, никому не повредит. Для приготовления это согревающего во всех смыслах напитка нам понадобятся по 4 столовые ложки крепкого кофе, коньяка, какао и взбитых сливок. А также тертый шоколад, сахар и лед. Сначала готовим какао и крепкий кофе, даем напиткам остыть. Затем взбиваем сливки в крепкую пену, смешиваем их с кофе и какао, добавляем немного сахара по вкусу. Вливаем коньяк и разливаем напиток по бокалам на кусочки колотого льда. Украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом. Это вариант холодного какао-кофейного напитка с коньяком. Если же вы желаете и руки погреть, делайте все то же самое, но не добавляйте лед. Как все просто, правда?
Какао на кокосовом молоке. Польза и вред, калорийность, рецепт
Какао является не только вкусным, но и очень полезным продуктом, благодаря содержанию большого количества витаминов. Вкус традиционного напитка можно разнообразить, заменив обычное молоко кокосовым. Перед приготовлением следует ознакомиться с вариантами приготовления напитка, его пользой и возможным вредом.
Пищевая ценность, калорийность и химический состав
Какао-порошок, изготавливаемый из какао-бобов, содержит около 300 питательных и ценных веществ. Богато полезными компонентами и кокосовое молоко.
Поэтому напиток на основе этих продуктов является источником ряда полезных веществ:
Благодаря отсутствию в кокосовом молоке жирных кислот какао с ним получается менее калорийным – в 100 г напитка содержатся около 110 ккал. При этом, он является довольно питательным, ведь в нем содержится 6 г углеводов, 8 г жиров и около 3 г белков.
Польза для здоровья
Какао на кокосовом молоке благодаря богатому химическому составу при умеренном потреблении оказывает положительное воздействие на организм, заключающееся в:
Напиток помогает снять неприятную симптоматику при наличии урологических заболеваний. Также входящие в состав какао-порошок и кокос являются мощными афродизиаками, которые способствуют усилению потенцию, сексуального влечения и активизации процесса выработки тестостерона.
Употребление какао полезно и женщинам – напиток помогает при нарушении гормонального баланса, защищает от резких перепадов настроения во время менструации и в период менопаузы. Входящий в состав цинк обеспечивает нормальное функционирование клеток организма и помогает поддерживать здоровье и хороший внешний вид волос и кожи.
Какао на кокосовом молоке разрешается пить детям старше 2 лет при условии, что нет аллергии на входящие в состав компоненты.
Его не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю, поскольку молоко кокоса является довольно жирным продуктом. Им часто заменяют коровье молоко при непереносимости животного белка и лактозы.
Употребление при беременности и кормлении
Какао на кокосовом молоке является хорошей альтернативой шоколаду в период беременности, которого не рекомендуется много употреблять. При отсутствии аллергии на какао-порошок и кокосовое молоко напиток помогает восполнить дефицит необходимых микроэлементов, потребность в которых при беременности возрастает в разы.
В частности, это:
Кокосовое молоко помогает снять признаки токсикоза на ранних сроках, а также устраняет запоры и изжогу. Чтобы не навредить организму и получить необходимую пользу в неделю беременной женщине рекомендуется употреблять не больше 4 чашек какао. Перед его введением в рацион стоит проконсультироваться с лечащим гинекологом.
В период кормления грудью употреблять какао не рекомендуется раньше 2 месяцев после родов, поскольку есть риск развития аллергии у ребенка (какао-порошок является сильным аллергеном). Напиток нужно вводить в рацион постепенно, начиная с 1 ч. л. и только по предварительному разрешению лечащего педиатра.
При отсутствии аллергических реакций какао помогает быстрее восстановиться женщине после родов и способствует насыщению грудного молока рядом полезных веществ, способствующих нормализации пищеварения ребенка и его правильному развитию. Содержащиеся в молоке кокоса лауриновая кислота является составляющей частью грудного молока, поэтому какао легко усваивается.
При грудном вскармливании рекомендуемая доза составляет 2 чашки в неделю. Употреблять напиток лучше в первой половине дня отдельно от других видов пищи.
Польза при похудении
Влияние какао на снижение веса связано с содержанием флавоноидов — эти вещества снижают уровень жиросодержащих соединений в крови.
В результате это способствует:
Проведенные исследования показывают, что добиться хорошего результата можно при минимальном добавлении сахара в какао. Стоит отметить, что кокосовое молоко имеет натуральную сладость, поэтому придает напитку легкий, сладковатый вкус – это позволяет употреблять какао без добавления сахара. Содержание полифенолов в напитке насыщает организм, надолго подавляя чувство голода.
Противопоказания
Главным противопоказанием к употреблению напитка является наличие аллергии на составляющие.
Также не стоит потреблять напиток при:
Напиток следует с осторожностью употреблять при хронических заболеваниях сердца (ввиду содержания кофеина), запорах, диабете и проблемах с функционированием почек.
Правила выбора
Получить необходимую пользу от потребления напитка можно при условии выбора качественных ингредиентов.
Так, при выборе кокосового молока следует обратить внимание на:
Выбирая какао-порошок, следует отдать предпочтение продукту без ароматизаторов консервантов, подсластителей и других химических соединений. Лучше купить продукт, который был изготовлен в странах южной Америки, в частности, Бразилии. Следует избегать продукта, произведенного в Китае.
В этой стране какао не растет, но местные предприниматели закупают сырье низкого качества для изготовления какао-порошка. Важно, чтобы какао-порошок содержал не больше 15% жиров. Продукт должен иметь выраженный аромат шоколада, коричневый цвет и максимально мелкий помол.
При растирании между пальцами качественное какао будет прилипать к коже, но не рассыпаться в порошок в неизмененном виде.
Рецепты
Какао с молоком кокоса можно быстро приготовить в домашних условиях – главное, чтобы были под рукой необходимые ингредиенты. Добавление других ингредиентов позволит разнообразить привычный вкус обогатит напиток дополнительными витаминами.
С кэробом
Кэроб внешне очень похож с какао-порошком и по вкусу напоминает смесь порошка какао с сахаром. Продукт производится из плодов рожкового дерева и является намного слаще шоколада. Но при этом, он не содержит кофеина и прочих добавок, вызывающих повышенную возбудимость нервной системы.
80% кэроба составляет протеин, также в нем содержится много калия, магния, кальция, фосфора и прочих полезных веществ. Ввиду такого богатого состава им часто заменяют какао-порошок в различных кулинарных рецептах. Приготовленный напиток с кэробом не требует добавления сахара и получается в разы полезнее традиционного какао.
Готовка напитка состоит из нескольких этапов:
При необходимости подсластить приготовленный напиток, в него вместо сахара можно добавить кленовый сироп или мед.
С ванилью
Какао имеет сладкий вкус и приятный аромат за счет добавления ванили и кокоса.
Для приготовления напитка понадобится:
Как готовить:
По-мексикански
Свое название напиток получил, вероятно, в честь первооткрывателей какао, которыми считаются индейские народы Мексики майя и ацтеки (около 3 тыс. лет назад). Они ценили его настолько высоко, что использовали вместо денег. Порошок из бобов племена использовали для приготовления пенного напитка.
Они считали, что бобы какао были переданы людям богами, поэтому и назвали напиток из них чоколатль – в переводе означает «пища богов». Майя и ацтеки считали какао священным напитком и по этой причине употребляли его во время важных ритуалов (например, при заключении брака). Пили его в холодном виде и были уверены, что он является источником мудрости.
С тех времен прошло много времени, но современный рецепт напитка содержит в себе основные ингредиенты – порошок какао и красный перец. Добавление специй делает вкус напитка более ярким и пикантным, а также поможет быстро согреться.
В таблице ниже представлены продукты, которые потребуются для готовки какао.
Ингредиенты | Количество |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Молоко кокоса | 200 г. |
Сахар (песок) | 1 ст. л. |
Ваниль | 0,5 ч. л. |
Корица, соль, кайенский перец (красный) | По 1 щепотке. |
Приготовление включает такие шаги:
С добавлением фиников
Добавление фиников в напиток обогащает его полезными веществами, поскольку они содержат ряд микроэлементов и витаминов.
Доказано, что съедание 10 фиников восполняет суточную потребность организма человека в сере, магнии и меде. Их рекомендуют употреблять при повышенном давлении, анемии, кашле. Также финики способствуют улучшению мозговой деятельности и уменьшают риск развития онкологии.
Для приготовления вкусного и полезного напитка понадобятся:
Для приготовления напитка достаточно смешать все компоненты и измельчить их с помощью блендера. При необходимости, какао можно подогреть до нужной температуры, но не кипятить. Поскольку финики очень сладкие (в сухих финиках содержится около 60% сахара в виде фруктозы и глюкозы) добавлять подсластитель в какао не требуется.
При умеренном потреблении какао на основе кокосового молока принесет пользу организму человека за счет содержания комплекса витаминов и минералов. Вкус напитка можно разнообразить посредством добавления различных ингредиентов.
Видео о какао на кокосовом молоке
Видео-рецепт какао «Кокосовые облака»: