как японцы едят рис палочками

Как правильно держать палочки для суши в руках

Палочки для суши – две деревянные, металлических и даже пластмассовые палочки, используемые для еды в восточных странах, в том числе в Японии.

Как называются палочки для суши

Для японца палочки для еды (хаси) не просто столовый прибор. Это личная вещь, которая никому не должна передаваться. Хаси – это символ удачи и долгой жизни. Японцы называют палочки о-хаси. Приставка «о» в японском языке знак уважения.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

В древней Японии статусные представители рода ели хаси из слоновой кости, фарфора. Простые люди пользовались деревянными палочками.

История появления палочек

Палочки для еды имеют солидный возраст. Они известны уже три тысячи лет назад, происходят из Китая. Согласно легенде, древний китайский правитель, никак не мог достать горячее мясо из кипящего бульона и применил для этого две древесные палочки.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

В Китае эти приборы называют куайцзы – в переводе с китайского «ускоритель». Жители Поднебесной едят быстро и не ставят миски с едой на стол, а подносят ближе ко рту. Так удобнее и аккуратнее есть с помощью куайцзы.

В Японии палочками стали есть, начиная с XII века.

Разновидности приборов

Палочки для еды бывают самыми разными. Основные виды:

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Хаси изготавливают из разных материалов. Это бамбук, сосна, клен, слива, кипарис. Пластмассовые палочки пользуются редко. Самые престижные хаси, изготовленные из слоновой кости и оленьего рога. Деревянные палочки украшают рисунками, инкрустацией, обычно используют дома.

Существуют декоративные палочки, нарядно украшенные к Новому году, дню рождения. На детские хаси изображают кукол, животных.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Металлическими палочками редко принимают пищу, чаще ими пробуют еду во время готовки.

Хаси сервируют перед прибором в горизонтальном положении, но иногда кладут на специальные подставки – хасиоки. «Оку» в переводе с японского «класть». Хасиоки на столе означает, что жители Страны Восходящего Солнца помнят и чтят свою древнюю историю.

Хаси хранят в специальных коробочках или стакане, порой подвесном. Палочки преподносят на свадебной церемонии. Считается, что такой подарок молодоженам сделает их брак долгим и счастливым.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Детей учат держать хаси с раннего возраста, малыши начинают пользоваться палочками уже после года жизни. Традицией в Японии считается подарить ребенку палочки на сотый день рождения и в этот же время впервые накормить рисом. Применение палочек детьми хорошо развивает мелкую моторику, что положительно действует на развитие памяти и учебу в целом.

Варибаси

Одноразовые предметы для еды, которые изготавливают из деревянных дощечек, распиленных с края. Перед едой варибаси аккуратно разламывают. Варибаси не подаются разломанными, это знак того, что ими никто ранее не пользовался.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Обычно варибаси подают в бумажной упаковке (хаси букуро), изящно украшенной рисунками или логотипом ресторана. Такая упаковка часто – предмет коллекционирования.

Нурибаси

Многоразовые палочки для еды. Часто богато украшены лаком и перламутром и выглядят как произведение искусства.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Прищепка

Любители суши из Европы или Америки, которые предпочитают хаси и хотят научиться ими пользоваться, первоначально испытывают трудности в овладении этим предметом. Умельцы придумали оригинальный способ изготовления предмета, облегчающего освоение палочек для еды – прищепки.

Чтобы смастерить прищепку не нужно особых навыков. Понадобится пружина от прищепки, любые палочки и надфиль.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Посередине палочек делают канавки под пружину, а на обратных сторонах хаси такие же углубления под усики пружины. Для этого, конечно, предварительно нужно нанести метки в соответствующих местах.

Как правильно держать палочки для суши

Научиться есть палочками не представляет сложности. Нужно придерживаться нескольких правил:

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

На некоторых японских фирмах проводят испытания, принимая новых сотрудников на работу. Например, для сборщиков микросхем просят собрать палочками бисер.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Учебное видео с пошаговой инструкцией

Наглядно, как применять хаси, стоит посмотреть на видео. Потренировавшись с палочками возле экрана компьютера, будет легко применять их на практике впоследствии.

Особенности учебных палочек

Если с палочками для суши ничего не выходит можно попросить в ресторане или изготовить самим учебный вариант. Отличаются они от обычных наличием специальной скобы сверху, которая не дает хаси расходиться. Первое время стоит пользоваться таким предметом.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Учебные палочки можно сделать самостоятельно, если прикрепить резинкой для денег, сложенную между палочек салфетку.

Правила выбора

Для правильного подбора хаси нужно выполнить следующие условия:

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Как правильно есть палочками для суши

Чтобы освоить хаси, нужно некоторое время потренироваться, тогда ими получится есть даже рис. Для освоения этого навыка стоит помнить:

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Учебное видео с пошаговой инструкцией

Каким образом легче пользоваться хаси, поможет научить видео:

Что еще удобно есть палочками

С помощью хаси можно есть все что угодно. Японцы едят палочками гущу супа мисо, в том числе мелкие кусочки ферментированной сои, а затем жидкость аккуратно выпивают из миски. Рыбу, куски мяса, любые морепродукты тоже употребляют с помощью палочек.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Рис палочками умело захватывают даже двухлетние дети.

Правила этикета и традиции

Как же едят палочками японцы? Основные принципы поведения:

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Палочки для японца священный предмет, с ними связано приметы и легенды. Поэтому японцы так тщательно соблюдают ритуалы, связанные с использованием хаси.

Источник

Как есть рис палочками

Как называются палочки для суши

Для японца палочки для еды (хаси) не просто столовый прибор. Это личная вещь, которая никому не должна передаваться. Хаси – это символ удачи и долгой жизни. Японцы называют палочки о-хаси. Приставка «о» в японском языке знак уважения.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

В древней Японии статусные представители рода ели хаси из слоновой кости, фарфора. Простые люди пользовались деревянными палочками.

Видео

Виды суши и роллов

Под общим названием «суши и роллы» скрывается большое количество всевозможных видов этих блюд. Они могут отличаться составом, техникой приготовления, формой и рядом других особенностей.

Важно! Роллы – это разновидность суши. Именно традиционные суши и стали в свое время прародителем привычных нам роллов.

Таблица. Основные виды суши.

ВидОписание
как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочкамиНигири сушиТе самые традиционные суши, которые представляют собой небольшой комочек приготовленного риса с размещенным на нем кусочком рыбы. Как правило, из семейства лососевых. Обычно используется сырая рыба. При желании повар может привязать мясо к рису тонкой полоской нори. Комочек риса формируется обычно руками без использования дополнительных приспособлений.
как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочкамиГункан-макиЭто тоже суши, но в этом случае рис обмотан полоской нори. Сверху часто украшается не рыбой, а икрой.
как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочкамиТирасидзусиЭто непривычный нам вид суши. Представляет собой рис, насыпанный в тарелку, на поверхности которого свободно лежит определенный вид начинки.
как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочкамиОсидзусиСуши-брусочек, плотно спрессованный при помощи особого пресса. То есть рис и начинка оказываются плотно соединены между собой. Такой брусочек удобно резать на небольшие порционные кусочки.
как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочкамиМакидзусиЭто как раз и есть привычные нам и уже хорошо знакомые роллы. Они, в свою очередь, могут подразделяться на большое число разновидностей, не говоря уж о наличии различных рецептов их приготовления на любой вкус. Чтобы сделать роллы, используется специальный коврик – макису.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочкамиХенд-роллы (темаки суши)

Что касается роллов, то об их разновидностях можно говорить бесконечно. Самые популярные в России – это традиционные маки или норимаки. Их удобно есть, они имеют небольшие размеры, ингредиенты для их приготовления можно использовать самые разные, а значит, вариаций блюда существует великое множество. Такие роллы всегда завернуты в нори. Также в России очень уважают открытые роллы, которые не обернуты нори. Снаружи они могут быть покрыты рыбой или икрой.

Есть и роллы в темпурном кляре, обычно они подаются в горячем виде. Также могут иметь различную начинку, но вместо нори покрытием для них выступает особо приготовленное тесто. Такие роллы имеют вкусную и нежную корочку.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочкамиТемпурные роллы

Как есть палочками классическим способом

Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.

Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.

Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.

Освоить эту технику еды палочками поможет видео:

Как свернуть ролл

Правила этикета и традиции

Как же едят палочками японцы? Основные принципы поведения:

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Палочки для японца священный предмет, с ними связано приметы и легенды. Поэтому японцы так тщательно соблюдают ритуалы, связанные с использованием хаси.

Источник

Скажите пожалуйста: как готовится рис в Китае и Японии, что его палочками можно есть?

Культура поведения за столом

Поскольку китайские палочки часть культуры и истории страны, с ними связано много условностей и церемоний. Существуют определенные правила поведения за столом. Неприлично накалывать на палочки еду, «рисовать» ими по тарелке

или столу, передавать с их помощью еду другому человеку; облизывать палочки, указывать ими на что-то, класть поперёк тарелки. Перед тем, как потянуться палочками к еде, нужно выбрать кусок, и потом уже целенаправленно взять его. Когда вы закончили есть, куаицзу нужно положить перед тарелкой, острыми концами налево, но ни в коем случае не сбоку от тарелки. В Японии для палочек хаси существуют специальные подставки, называемые хасиоки. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют собой художественную ценность. Также нельзя сжимать обе палочки для еды в кулаке, поскольку этот жест считается угрожающим. Не втыкайте куаицзу в рис, поскольку по традиции так делают, когда подают еду для мертвых. И помните основное: палочки предназначены для еды, это ими и следует делать. Все остальные действия с ними в руке оскорбляют культуру и традиции страны и демонстрируют неуважение к правилам поведения за столом.

На первых порах вам будет трудно обращаться с этим необычным столовым прибором, но со временем, попрактиковавшись, вы сможете в полной мере наслаждаться не только блюдами восточной кухни, но и особенностями культуры их употребления. Вы сами оцените все преимущества этих навыков, так как есть китайскими палочками в ресторанах национальной кухни куда естественнее, чем с помощью ложки, вилки и ножа.

Рис по-японски
1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 1 ч.л. соли

1 стакан риса
1,5 стакана воды
1 ч.л. соли

В кипящую подсоленную воду всыпать промытый крупный рис, плотно накрыть крышкой, под крышку поставить плотную ткань, чтоб пар не выходил. Прогреть на слабом огне ровно 12 мин, выключить, дать постоять еще 12 мин., после чего открыть крышку.
вот что нашла. когда пробовала,получилосЬ.

Рис по-восточному (корейцы учили, но японцы и китайцы сейчас готовят точно так же)

• Кладешь пропаренный рис в кастрюлю и заливаешь вдвое выше воды
• Самый сильный жар до закипания.
• Потом самый слабый, до выпаривания воды.

Обычно за 15 минут рис готов и все к нему уже нарезано.

Острый рис со смородиной и миндалем

Для пароварок с резервуаром: влейте количество воды, рекомендованное по инструкции для варки риса. Установите паровую корзину. В чашу для варки риса положите рис, смородину, миндаль, лук, корицу и гвоздику. Долейте воду. Установите чашу в корзину. Накройте и варите в течение указанного времени.

Для пароварок без резервуара: во внутреннюю чашу положите рис, смородину, миндаль, лук, корицу и гвоздику. Долейте воду по инструкции. Установите чашу на пароварку. Накройте и варите в течение времени, рекомендованного по инструкции для варки риса. После окончания времени варки, выньте чашу из пароварки. Добавьте сливочное или растительное масло, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте петрушку и подавайте.

Источник

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочкамиmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Пара палочек определенного размера считается общепринятым столовым прибором в восточноазиатских странах: Японии, Китае, Корее и др. Здесь принимают пищу исключительно палочками. В Таиланде палочки используют только во время употребления супов или лапши. Это связано с тем, что в этой стране в 19 веке король Рама V ввел приборы европейского типа.

Чаще всего для изготовления используют такие материалы, как дерево, пластик, кость, металл. Палочки имеют круглую форму, а квадратное основание позволяет спокойно положить их на стол и не бояться, что приборы скатятся с него. Стандартная длина палочек составляет 25 см. Что касается кухонных палочек, которые используют для приготовления пищи, их, как правило, изготавливают из бамбука, а длина – около 37 см.

Интересно, около 30% населения в Китае используют во время приема пищи палочки, еще 30% обычные столовые приборы, а оставшееся количество предпочитает есть просто руками.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Где впервые появились палочки для еды?

Изначально палочки появились в Китае. К слову, там они носят название «куайцзы». Приблизительное время возникновения – 3000 лет назад, во время существования раннего царства Шан. Об этом свидетельствуют различные археологические находки. Конечно, невозможно точно узнать, кто именно придумал палочки и внедрил их в повседневную жизнь. Однако существует легенда, что эта идея принадлежит китайскому мифологическому персонажу по имени Юй Великий. Считается, что однажды он хотел вынуть из кипящего котла мясо. Чтобы не обжечься, Юй взял две обыкновенные веточки и использовал их с этой целью.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Японцы позаимствовали палочки у китайцев достаточно давно (примерно в 300 году н.э.). Сперва это были своего рода бамбуковые щипцы, которые позже превратились в раздельные палочки современного типа. Простой народ ел руками, тогда как такие палочки использовались лишь представителями высшей знати. В японском языке палочки имеют другое название – «хаси».

Для местных жителей их использование превратилось в настоящую культуру. Дети в Японии с малых лет овладевают искусством владения палочками. Считается, что они развивают мелкую моторику, а заодно и умственные способности. У каждого японца должна быть индивидуальная пара палочек, которые не принято передавать кому-то другому. Они также считаются священным символом, поскольку, по убеждению японцев, приносят удачу и долголетие. Часто используются в качестве ценного подарка – на свадьбу, день с рождения ребенка. Существуют специальные виды палочек, которыми пользуются во время чайной церемонии, на Новый год, при употреблении сладостей и т.п.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Причины использования палочек

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Удивительно, но даже жидкие блюда, вроде супов, тоже едят при помощи палочек. Обычно сперва выбирают крупные ингредиенты, а бульон выпивают прямо из пиалы. В Китае, как и в других близлежащих странах, не принято торопиться во время принятия пищи. Этот процесс – не просто физическая необходимость, а настоящий ритуал. К тому же, в нем есть и настоящая практическая польза.

Известно, что чувство насыщения организма появляется спустя 15-20 минут после завершения трапезы. За это время можно успеть съесть лишнюю порцию. Китайцы же своевременно заканчивают прием пищи, и неторопливость считается одной из причин стройности мужчин и женщин этой национальности.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Интересный факт: использование палочек во время еды должно происходить в соответствии с правилами этикета, которые могут меняться в зависимости от страны. Например, в Китае нельзя накалывать на палочки еду, стучать ими, трясти в воздухе. Также запрещается перебирать кусочки пищи в тарелке – традиционно берут еду сверху.

Также палочками берется как раз то количество пищи, которое можно неспешно и тщательно прожевать – это полезно для пищеварения. Еще одна причина – точечный массаж рук, который получает человек, используя палочки.

А еще как то в интернете все повально спорили, зачем палочки для еды вот так закреплены:

Источник

Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Считается, что есть палочками, намного полезнее, чем ложкой или вилкой. Как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке.

Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Китайские палочки: правила этикета

Если вы хотя бы иногда бываете в заведениях, где подают блюда японской или китайской кухни, вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета.

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро). Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большими и указательными пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками кусочек еды.

как японцы едят рис палочками. Смотреть фото как японцы едят рис палочками. Смотреть картинку как японцы едят рис палочками. Картинка про как японцы едят рис палочками. Фото как японцы едят рис палочками

Во время трапезы также не помешает соблюдать следующие правила.

Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжело – принести более привычные приборы – вилку или ложку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *