как выглядит иссоп для чего он нужен
Иссоп лекарственный: свойства и применение
Иссоп лекарственный применяется в народной медицине для лечения бронхолёгочных заболеваний и болезней органов ЖКТ в качестве антисептического, потогонного, противокашлевого средства.
Чаще всего иссоп лекарственный применяется для лечения болезней лёгких, бронхиальной астмы, бронхита, туберкулеза, болях в груди, чрезмерной потливости, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.
В кулинарии свежая и сушеная трава иссопа используется как пряность для супов, соусов и мясных блюд, салатов.
Иссоп близкий родственник шалфея и котовника. Растение распространено повсеместно в европейской части России, в Украине, Беларуси, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии поэтому дефицита лекарственного сырья не наблюдается. Также, хорошо растет в культуре, в качестве декоративного растения.
Ботаническое описание
Иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis; англ. Hyssop) — многолетнее полукустарниковое растение из семейства Яснотковые (подсемейство Котовниковые) высотой до 80 см.
Иссоп лекарственный цветёт преимущественно синими цветками. Листья растения изогнуты кверху. Фото: 阿橋 HQ/plants.ces.ncsu.edu
Стебель иссопа четырехгранный, ветвистый, одревесневший у основания. Корень деревянистый, стержневой. Листья супротивные, цельнокрайние, края слегка завернуты, на верхушке листья мелкие.
Цветет иссоп лекарственный в июле-августе. Цветки синие (реже розовые, белые), преимущественно однобокие, расположены в пазухах верхних листьев и собраны в мутовки. Плод состоит из четырех орешков. Созревает в августе-сентябре.
Размножают иссоп делением куста или посевом семян. Глубина заделки семян в почву Уход за растением состоит лишь в прополке сорняков.
Плоды иссопа лекарственного, семена. Фото: www.pharmasaat.de
Иссоп: заготовка лекарственного сырья
Лекарственное сырье иссопа лекарственного заготавливают в начале цветения (июль), срезая верхушки облиственных побегов.
Срезанные стебельки иссопа сушат под навесом или на чердаке, не допуская повышения температуры выше +40°C, до полного высыхания. Запах заготовленной и высушенной травы пряный, на вкус горьковатый. Срок хранения в плотно укупоренных банках — 24 месяца, в прохладном, сухом месте.
Лечебные свойства и применение
Лечебные свойства иссопа лекарственного обусловлены высоким содержанием биологически-активных веществ в траве растения. Трава содержит эфирное масло (≈2%), дубильные вещества, гликозиды (диосмин и иссопин), олеоноловую, урсоловую, аскорбиновую (0,2%) кислоты, горькие вещества и пигменты.
Кстати, растения, цветущие синими цветками, содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.
Трава иссопа лекарственного по лечебным свойствам очень близка к шалфею, который как известно: антисептическое, вяжущее, дезинфицирующее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, противовирусное средство. Неплохо стимулирует пищеварение и снимает спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Водный настой иссопа готовят так: 1 ч.л. измельченной травы заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана раза в день до еды.
Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивите, для полоскания полости рта и глотки (при стоматите, гингивите), а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.
Болезни | Лечебное воздействие |
Гастрит, язвы желудка и кишечника, понос, колики, спазмы кишечника | Улучшение секреторной функции желудка, антисептическое и противовоспалительное воздействие на слизистую желудка и кишечника |
Бронхит, простуда, ОРЗ, ангина, пневмония | Противовоспалительное, антисептическое воздействие. Применяется в комплексной терапии. |
Ожог, обморожение, язвы, гноящиеся раны | Антисептическое воздействие эфирного масла |
Стоматит, гингивит | Снижает кровоточивость десен, оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие при полоскании рта |
Аднексит, эндоцервицит | Мочегонное, противовоспалительное воздействие |
Внимание! Иссоп лекарственный противопоказан беременным женщинам, так как может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Кормящим женщинам также надо воздержаться от приема травы. При нанесении эфирного масла на кожу могут возникнуть аллергические реакции.
Иссоп: лечебные свойства и противопоказания растения
Описания растения встречаются в письменных документах, созданных до нашей эры. Считалось, что оно обладает целебными и магическими свойствами.
Растение использовали в качестве кропила при совершении религиозных обрядов, а также для очищения и ароматизации помещений.
Цветок иссопа
Особенности
Иссоп представляет собой полукустарник семейства Яснотковых, имеет разные названия: пчелиная трава, синий зверобой, юзефка. Первое объясняется достаточно просто. Это растение является прекрасным медоносом. Иссоповый мед ценится очень высоко.
В дикой природе растение распространено в странах Азии, Средиземноморья, южных районах России. Иссоп имеет много разновидностей. Основными являются меловой, лекарственный, анисовый.
Было время, когда растение считалось сорняком, теперь оно культивируется. Используется в первую очередь для производства масла.
Масло из иссопа
Польза и вред
Химический состав наземной и корневой частей отличается. Листья и стебель иссопа содержат большое количество эфирных масел (пинен, сабинин, лемонен). Также в нем присутствуют кислоты, дубильные вещества, гликозиды.
В растении содержатся флавоноиды, антиоксиданты. Это оказывает положительное влияние на сосуды. Считается, что оно является профилактическим средством от инсульта.
Употребление растения рекомендуется гипертоникам, так как оно имеет свойство снижать артериальное давление
Витамин С полезен в сезон простудных заболеваний. Его наличие способствует повышению защитных качеств организма, укрепляет иммунитет. Рекомендуют включать растение в состав комплексной терапии бронхитов, ОРВИ. Применяют его и астматики для улучшения самочувствия.
Семена иссопа
Иссопа позитивно влияет на органы пищеварения. Также избавляет от метеоризма, вредных бактерий, диареи, способствует перевариванию пищи.
Растение оказывает мочегонное действие, облегчает боли и устраняет спазмы. Благотворно влияет на зрение, укрепляет нервную систему.
Средства, приготовленные из растения, действуют как общеукрепляющие. Они эффективно борются с воспалительными процессами в горле и ротовой полости, чему немало способствует цинеол.
Продукт является ингредиентом любовных напитков, так как относится к афродизиакам
Есть и противопоказания для использования иссопа. Обязательно нужно проверить его на аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. Нельзя употреблять растение при эпилепсии, обострениях почечных заболеваний. Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
Как используют
Наиболее широко растение используют в кулинарии и народной медицине.
В кулинарии иссоп используется как специя, входит в состав «Хмели-сунели». Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, бобовыми, овощами. Его добавляют в фарш, паштет и другие блюда. Используется он для приготовления напитков, в том числе алкогольных. Его добавляют в соления, маринады.
Чай из иссопа
Специю можно заготавливать впрок. Растение собирают, сушат, затем хранят в герметичной посуде в сухом месте.
Из иссопа готовят напитки, отвары, настои, сок, масло. Народные целители рекомендуют их к употреблению при хронической усталости, после продолжительных болезней, в пожилом возрасте. При лечении ангин и ротовых инфекций отвары используют для полоскания.
Вытяжки из растения используют в качестве компрессов, облегчающих суставные боли и ушибы. Также средство ускоряет заживление ран, царапин, укусов насекомых.
Добавление эфирного масла в ванну оказывает успокаивающее действие на нервную систему
Растение применяется в косметологии. Одним из примеров является его использование в качестве дезодоранта, так как оно хорошо справляется с потливостью.
Иссоп хорошо подходит для ландшафтного дизайна.
Настойка иссопа
Полезные советы
При добавлении иссопа в различные блюда нужно учитывать некоторые тонкости:
Безопасность растения не доказана, поэтому официальная медицина не признает его в качестве лекарственного средства. Перед тем, как использовать его в качестве терапевтического средства, следует посоветоваться с врачом.
Дополнительную информацию о пользе иссопа вы узнаете, посмотрев видео:
Иссоп лекарственный: больше, чем просто цветок
Ум пытливого садовника наверняка раз из раза возвращается к мыслям о красоте и пользе собственного сада. И, так же наверняка, ищет способы оные приумножить! И вот тут как нельзя кстати приходятся неприхотливые растения, располагающие кроме дивных цветов и ароматов ещё и всяческими полезными свойствами. Представьте, растёт на уютной светлой клумбочке растение, радует вас свежей зеленцой листвы и глубоким окрасом соцветий, а при случае вы его – рраз! – и добавили в маринад, что пойдёт для нежного мяса. Замечу, что сейчас вы, должно быть, представили нечто очень близкое к иссопу лекарственному!
Иссоп лекарственный описание
Иссоп лекарственный ( Hyssopus officinalis ) – сухолюбивый европейский вид растений, представитель семейства Яснотковые. Род Иссоп состоит в недалёком родстве с такими пряными родами как Мята ( Mentha ), Тимьян ( Thymus ) и Шалфей ( Salvia ), откуда и происходят его множественные кулинарно-медицинские свойства. Будучи первоначально распространённым на территории сухих регионов Средиземноморья, Предкавказья и Сибири, сейчас иссоп расселился по многим регионам и странам, включая Северную Америку – не без помощи человека, разумеется.
Невысокий полукустарник (не более 80 см), иссоп обладает жёстким корневищем и одревесневающими у основания стеблями. Вытянутые листья сидят супротивно, иногда опушены, как и стебель. Соцветия «колоски», иногда однобокие. Цветок «двугубый» (характерен для семейства) голубого, розоватого или белого оттенков. Цветёт во второй половине лета и до ранней осени. Плод, созревающий в августе, состоит из 4-х трёхгранных орешков. Все части растения ароматны и слегка горьковаты на вкус. Не лишним будет отметить, что иссоп заслужил себе славу отличнейшего медоноса!
соцветие колосок иссопа
Виды иссопа лекарственного
В целом, культивированию подвластны и несколько видов иссопов: анисовый иссоп, также нередкий гость в салатах и соусах, и меловой иссоп, редкое краснокнижное растение, растущее на не менее редких меловых отложениях Украины.
Высока вероятность найти также и другие сорта, как-то: Розовый фламинго, Лекарь, Белый никитский, Рассвет, Лазурит и некоторые другие.
иссоп Розовый туман
Иссоп лекарственный выращивание
Одним из основных требований иссопа к месту своего расположения в саду является свет: света должно быть много! Что поделать, дань солнечному Средиземноморью. От нехватки света у иссопа развивается нехватка ароматных веществ, что означает потерю едва ли не половины его обаяния – а ведь цветы тоже пострадают.
Перейдём к грунту. В этом плане иссоп, если говорить в целом, непереборчивый, однако существуют важные нюансы. Почва должна быть как следует дренирована: ни о каких подболоченных участках или таковых с близостью грунтовых вод речи быть не может. Кислая реакция также неблагоприятно скажется на здоровье растения – а вот известковые, как и нейтральные, почвы вполне подойдут. Солёность противопоказана. Отлично приживётся иссоп на лёгких и рыхлых – а даже и каменистых! – грунтах, что напоминают часть его биотопов в естественной среде.
Иссоп лекарственный уход
На счёт питательности – пусть лучше почва будет питательной, хотя сильных претензий со стороны растения быть не должно. При посадке участок, как правило, удобряют навозом, калийными и фосфатными добавками (под «глубокую перекопку»). Существуют практики подкормки иссопа среди сезона растворами комплексных удобрений в случае чахлости.
Важно! Помните: перебор с удобрениями вполне способен погубить растение сам по себе.
Воды много быть не должно, как уже было сказано, но от влаги свежепосаженный иссоп всё-таки не откажется. Засухостойкий, довольствующийся осадками, иссоп нуждается в специальном поливе лишь в сильную жару и сушь – в этом случае влейте по паре вёдер на каждый м 2 участка!
Обрезка служит и декоративным инструментом (подталкивает иссоп ветвиться), и способом заготовить полезное сырьё. Стимулирующую обрезку делают обычно осенью, собирают сырьё – когда угодно, после мелочных стрижек иссоп лихо отрастает как ни в чём не бывало!
Важно! Зиму иссоп перенесёт самостоятельно и успешно, волнения излишни.
Рыхление и прополка вполне себе благостно скажутся для кустиков, особенно молодых. Зато разросшиеся куртины иссопа могут разрастаться уже сами! Самосев и экспансия с помощью отростков корневища – обычное дело, и такой процесс следует держать под контролем: ненужные цветоносы обрезать до созревания плодов, участок полоть.
Впрочем, если есть желание, можно посеять формирующиеся семена. Для грядочного выращивания – середине-конце весны, для получения рассады – даже раньше, в марте (стратификация не нужна). Парник классический, регулярный полив и слабая подкормка. Ростки с листьями закаляют перед высадкой в грунт. Высаживать можно уже примерно с 50 дней, под лето: в изрядно прорыхлённую почву, с последующим обильным поливом.
В качестве и размножения, и омоложения используется деление куста. Весной всю куртину выкапывают, делят на части, части пересаживают на новое место – а можно пересадить весь куст, если он невелик. Пересадка рекомендуется, через 4-5 лет на одном месте у иссопа начинает ухудшаться качество цветов и содержание полезных веществ в ботве.
Иссоп лекарственный применение
Спектр применения широк! От кулинарии до фармации, от садового дизайна – до дизайна букетного (сухие букеты дивно смотрятся и пахнут)!
Иссоп лекарственный
Кратко о применении растения Иссоп лекарственный
Иссоп – распространенное пряно-ароматическое растение, о лечебном использовании которого упоминал еще Гиппократ. Слабоядовитое.
Подробно о растении Иссоп лекарственный
Описание растения
Многолетний травянистый полукустарник.
Корень деревянистый, стержневой.
Стебли восходящие, четырехгранные, гладкие или с коротким опушением, в прикорневой части одревесневший. Высота от 20 см до 70 см. На одном растении вырастают до 70 стеблей.
Супротивно расположенные листья имеют ланцетную форму, основание клиновидно суженное. Длина листьев до 3 см, ширина 1 см. Листовая пластина имеет отчетливо выделяющуюся жилку. Верхняя поверхность темно-зеленая, нижняя – с сероватым оттенком.
Верхние листья меньше нижних и средних.
Ярко-синие или розово-фиолетовые цветки собраны в пазухах верхних листьев по 3-7 ложными полумутовками и образуют прерывистые колоски. По форме – двугубые. Реже встречаются белые цветки.
Плод состоит из 4 соединенных темных орешков.
На первом году жизни образуется только стебель с листьями. На зиму надземная часть растения отмирает, весной отрастая вновь.
На втором году жизни начинается цветение. В среднем, продолжительность жизни одного растения 6-7 лет.
Запах растения ароматный, слегка сладковатый и освежающий. Вкус терпкий, пряный, становящийся горьковатым.
Сроки цветения и сбора
Цветет в июле-августе. Собирают побеги во время цветения.
Заготовка
Срезают цветущие побеги длиной до 20 см. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом, разложив нетолстым слоем и периодически перемешивая. Высушенное сырье измельчают и хранят в бумажных или полотняных мешочках в темном месте. Если трава измельчена, то лучше пересыпать в банку. Срок хранения 2-3 года.
Распространение и происхождение
Родина – Средиземноморье. Дикорастущие виды встречаются на юге и востоке Европы, в Малой Азии. Культивируется во многих странах мира: по всей Европе, кроме северных регионов, европейской и южной части России, странах Средней Азии и др. В местах культивирования могут появляться одичавшие виды.
Признаки местности произрастания
Хорошо освещенные места с рыхлой почвой, каменистые и песчаные склоны.
Другие виды, сорта
Выделяют до 10-15 видов растения. Лечебное значение имеет только иссоп лекарственный.
Выделяют 4 подвида иссопа лекарственного:
Некоторые растения называются иссопом, но не являются им и никак с ним не связаны:
Факты о растении
Лекарственное значение имеют верхушки стебля вместе с соцветиями.
Химический состав растения:
Факт о веществе в составе
Пинокамфон – один из основных компонентов эфирного масла иссопа. Оказывает влияние на нервную систему и нервно-мышечную проводимость. При избыточном применении становится нейротоксичным в результате блокировки рецепторов важного передатчика нервных импульсов – гамма-аминомасляной кислоты – ГАМК. Самая низкая доза, вызвавшая конвульсии у человека, составляла 210 мг – это 10 капель масла с 70% содержанием пинокамфона.
Лечебные свойства
Показания к применению
Источники
Лечебное применение
Внутреннее применение
Сухой экстракт иссопа является ингредиентом биологически активных добавок.
Настой применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы, инфекциях мочевыводящих путей, нарушениях пищеварения. Чай из травы мягко успокаивает нервную систему и ослабляет зубную боль.
Рецепты
Настой иссопа при нарушениях пищеварения
Соцветия иссопа 2 ст. л.
Пить теплым по полстакана 2-3 раза в день до еды.
Настой отхаркивающий
Сушеная трава иссопа 1 ч. л.
Пить по половине стакана 3-4 раза в день.
Ароматизированный чай
Свежая трава иссопа 2 ч. л.
Ароматный чай способствует расслаблению.
За день выпивать не более 2 чашек.
Настой при аллергическом рините
Трава с соцветиями иссопа 1 ч. л.
Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Наружное применение
Настой используется при стоматите и гингивите, ушибах и ранах, для промывания глаз при конъюктивите.
Прочие применения
Эфирное масло находит применение как ароматизатор в косметическом и ликеро-водочном производстве. Высушенная трава служит как приправа, добавляется в различные блюда, применяется в консервировании.
Является медоносом и служит для привлечения пчел. Также выращивается как декоративное растение, используется в ландшафтном дизайне.
Противопоказания и побочные эффекты
Возможные побочные эффекты, условия их возникновения
Дозировка
Для иссопа не определена стандартная безопасная дозировка. Обычная доза травы в 2 г, в перерасчете на сухое вещество, до трех раз в день считается неопасной.