блюда в горшке в тандыре

Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.

— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.

Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Лепим? Лепим!

Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.

Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?

— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.

— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!

Источник

Новый опыт – готовим в тандыре. Часть 3 – мясо с овощами в горшочке.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Продолжение испытания тандыра. Начало повествования здесь:

Итак, после стейков форели, курицы и шашлыков настала очередь мяса с овощами.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Тандыр на одной дровяной закладке-протопке отработал: 10 минут стейки форели + 60 минут курица + 15 минут шашлыки + время на открывание-закрывание и закладку-доставание продуктов = больше 1,5 часов, поэтому я решил его немного протопить снова и положил 4 полешка+растопка.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Тандыр вышел в рабочее состояние минут за 30-40 – время не засек, а уже ориентировался по исчезновению сажи на стенках внутри тандыра. Он готов к работе!

Но отмотаем пленку назад, к моменту приготовления содержимого глиняного горшочка.

Итак, я изначально задумал сделать это блюдо для себя любимого, т.е. максимально диетическим и соответствующим Диете№5. Для воплощения задумки взял за основу кусок толстого края говядины без кости по весу граммов 300-400 (специально не взвешивал, т.к. на даче нет кулинарных весов), срезал все пленки и жилки. Мясо порезал как на бефстроганов – длинными брусочками сечением примерно 1х1см.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Далее мне потребовалось: 1 средняя репка лука, 1 молодой кабачок, 1/3 от тыквы, 2 морковки, 4 небольших картофелины (на фото продуктов чуть больше, т.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Репку лука протер на крупной терке.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Соединил лук и мясо в миске, перемешал и поставил в холодильник мариноваться на пару часов.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Перед готовкой достал и добавил чайную ложку соли, перемешал и дал постоять по времени ровно столько, сколько понадобилось подготовить остальные компоненты.

Картофель и тыкву очистил и нарезал кубиками, а морковку и кабачок примерно равными кругляшками или полукругами.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Теперь собираем наш горшочек:

— сначала мясо с луком

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

— и как завершение – кабачок.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Сверху по совету супруги положил кусок грамм 40 сливочного диетического масла (с долей жира 60%). В горшок влил стакан горячей воды.

Да, чуть не забыл! Так как горшочек использовал первый раз, и как на грех, забыл как правильно его первый раз подготовить, поэтому тщательно вымыл его моющим средством (хозяйственное мыло), просушил и вытер насухо салфеткой, а затем смазал и горшочек, и крышку изнутри растительным маслом с помощью салфетки.

А теперь вернемся к тандыру.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Кочергой распределил оставшиеся угольки, так чтоб они осыпались под колосник, установил этажерку с 2л глиняным горшком с крышкой, внутри которого были мясо с овощами.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Оставил томится на 1 час.

Уже через 30 минут стали доносится божественные арматы. Но я терпел.блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Хотя мы уже поужинали когда мясо с овощами было готово, на улице было уже темно и близко к полуночи, но я не удержался и попробовал пару ложек готового блюда. Только большим усилием воли я смог оторваться от горшочка! Супруга тоже не удержалась и слопала пару ложек… пришлось отгонять.блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Утром был шикарный завтрак!

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Покупкой доволен на все 100+500.

Впереди еще много опытов – запеченные овощи, самса, лепешки и т.п.

Всех в ПЕРВОМАЕМ! С днем ВЕСНЫ, МИРА и ТРУДА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Блюда в горшке в тандыре

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Баранья рулька в тандыре

Традиционно рульку готовят в духовке. Но это европейский рецепт.
В этот раз, мы, как всегда, решили, сочетать европейский рецепт с азиатским способом приготовления.

Баранью рульку,
2-3 головки крупного чеснока,
смесь пряных трав и морской соли,
3 столовые ложки оливкового масла.

Баранью ногу промываем и обсушиваем полотенцем. Смешиваем травы, соль и оливковое масло. Чистим чеснок и нарезаем его на тонкие ломтики. Натираем баранью ногу смесью зелени, соли, перца и чеснока.

Помещаем в пластиковый пакет на 10-12 часов, тогда мясо возьмёт в себя все ароматы.

На этом собственно подготовка мяса завершена.

Готовим тандыр к работе.

Оптимальным выбором для данного блюда будет тандыр Гранд или Персидский.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Долму можно приготовить разными способами, но по нашем скромным оценкам, именно в тандыре она полностью сохранила свою сочность, при том, что процесс готовки оказался донельзя простым!
Итак, нам понадобится:
• Виноградные листья (много, 40-50 штук)
• Фарш (мы использовали говяжий, но правильнее использовать бараний)
• Вода или куриный бульон для варки долмы (500 мл)
• Для соуса: сметана (1 стакан), чеснок (3-5 зубчиков), соль, петрушка

ШАГ ПЕРВЫЙ
• Листья нужно хорошо промыть, после чего положить в миску и залить кипятком на 7 минут.
• Слить воду, стряхнуть с листьев излишки воды, удалить черешки.

ШАГ ВТОРОЙ
— Виноградные листья выложить на доску гладкой стороной вниз
• На середину каждого листа выложить немного фарша
• Заворачиваем фарш, подгибая в первую очередь верхние стороны листа, а только потом боковые, после чего свернуть уже в тугую трубочку, наподобие голубца.

Уже практически готовая долма, мы на финишной прямой.

• На дно толстостенной кастрюли выкладываем виноградные листья (порванные можно туда же)
• Долмушки выкладываем плотно друг к другу швом вниз, залить водой или бульоном (по необходимости подсолить), накрыть оставшимися листьями, как показано на фото
• Теперь накрываем крышкой и можно загружать в тандыр
• Некоторое время (у нас 20 минут, но зависит от тандыра) и можно вынимать. После чего дайте долме настояться еще 10 минут

• Моем очищаем чеснок, мелко нарезаем или давим
• Зелень моем и мелко рубим
• Все ссыпается в сметану и перемешивается, посолив

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Ингредиенты – кисло-сладкие или кислые яблоки, сахар, корица, ваниль. Понадобится и решетка-этажерка, на которой будет запекаться наш необычный десерт. Оставляем плоды целыми, вырезаем сердцевину, в выемку засыпаем сахар с ванилью и корицей, запекаем на решетке 10-15 минут.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Первым шагом конечно же надо подготовить тандыр и все продукты, а конкретно рыбу (мы использовали досаду) и апельсины.

Рыбу в тандыре можно готовить как на стандартной гриль-решетке, так и на специальном подвесе для рыбы. Мы покажем оба варианта. Особо ничем оба способа не отличаются.

Первым делом нужно смазать решетку маслом и выложить подложку из ломтиков апельсина.

Теперь выкладываем на эту подложку нашу рыбу. При таком способе приготовления апельсиновый сок пропитает рыбу и вкус получится незабываемым и уникальным.

На подвесе для рыбы, перед закрытием верхней решетки, сверху рыбу нужно также укрыть ломтиками апельсина.

Отлично! Все готово! Ждем когда протопится тандыр и можно приступать.

Скорее всего сразу же в тандыре будет колоссальная температура, так что можно пожарить креветки, чтобы не пропадал зря жар.

Рыбу в решетке мы загружали при температуре 220 градусов на термометре тандыра. Но нижний ярус не был загружен, чтобы не подгорело. 15 минут и можно вынимать, но лучше проверять регулярно. Апельсины должны слегка обуглиться, а вот сама рыба должна хорошо обжариться, но не подгорать.

Рыбу в подвесе загрузили при температуре 200 градусов. Те же условия и практически то же время.

Рыба действительно получилась очень вкусная и сочная. Вкус ее сложно передать словами, это просто нужно попробовать.

Так зачем тянуть, если уже есть возможность?

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Форель считается одной из самых вкусных и полезных видов рыб (семейство лососевые). Её мясо достаточно сочное, жирное и нежное, подходит для приготовления разнообразных блюд: ухи, пирогов, жареных и печёных рыбных деликатесов. Форель легко чистится и быстро готовится (10-15 минут), что особенно актуально, если вы собираетесь на пикник или барбекю. У этой рыбы тонкий сбалансированный вкус, хорошо сочетающийся с нежным белым соусом, лимонным соком, оливковым маслом с добавлением трюфеля. В качестве гарнира подойдут овощи на пару или гриле, отварная спаржа, листья салата, рукколы, укроп, базилик, тушёная в сливках брюссельская капуста, картофель отварной и жареный, рис, булгур. Свежайшая форель из тандыра понравится даже требовательному гурману!

Для приготовления вкуснейшей рыбы нам понадобятся:

Не рекомендуется использовать замороженную рыбу. Предпочтительнее запастись свежевыловленной форелью. Тушки стоит промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Разделать, как и любую другую рыбу, и выпотрошить. Далее необходимо очистить её от чешуи (наличие оной зависит от вида форели и её размера, обычно чешуи совсем немного). Ещё раз промыть и обсушить. Натираем рыбу смесью соли и лимона Разрезаем лимон пополам, выдавливаем его сок в пиалу. Добавляем соль. Данным составом тщательно натираем тушки изнутри и снаружи. Подготовим другие ингредиенты Чистим и мелко режем лук, обжариваем до золотистого цвета на сковороде в растительном масле. Затем выливаем в сковороду куриный бульон и добавляем розмарин. В отдельную пиалу наливаем молоко, измельчённый чеснок (можно выдавить через чеснокодавку), натёртый сыр и мелко нарезанную зелень. Это состав для обмазывания тушек перед запеканием в тандыре на дровах. Нарезаем сало тонкими ломтиками.

Укладываем рыбу в предварительно прокалённый тандыр.Обмазываем каждую тушку и обкладываем ломтиками сала. Далее следует не слишком туго обмотать тушки нитью (чтобы рыба не потеряла форму) и обернуть пищевой фольгой. Ставим в тандыр керамический специальную решётку, на которую выкладываем рыбу. Закрываем крышку и ждём 10-15 минут. Используемые ингредиенты придадут форели изысканный аромат и наполнят её вкус пикантными нотками. Подавать её можно с заранее приготовленным соусом (тар-тар, гуакамоле, терияки, сырный, сливочный) и нарезкой свежих овощей: лука, помидоров, огурцов, зелени. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты приготовления блюд в тандыре

Уважаемые посетители, если у Вас имеются собственные оригинальные рецепты приготовления блюд в тандыре, вы можете поделиться ими отправив Ваш рецепт на нашу электронную почту: info@pechihouse.ru. С вашего разрешения этот рецепт может быть размещен в данном разделе с указанием автора

Шашлык из свинины в тандыре

Говядина в красном вине в тандыре

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Наилучший вариант – парная говядина. Разрежьте её на крупные куски и приправьте по собственному усмотрению; главное – не переусердствуйте с солью и воздержитесь от применения уксуса: лучше заменить его томатным или лимонным соком. Не забудьте про репчатый лук – обильно обложите мясо тонкими кольцами. 4-5 часов достаточно, чтобы говядина насытилась специями и была готова к встрече с тандыром.

Курица в ореховом соусе

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Начнём с соуса: мелко подробленные орехи смешиваем с толченым луком, чесноком и растительным маслом, добавляем соль и пряности. Орехи подойдут любые, но лучше всего использовать несколько видов; например, грецкие, миндаль, арахис и фундук. Чтобы соус обладал ярко выраженным вкусом, очищенные орехи желательно поджарить (или подсушить) на противне.

Приготовленный соус будет иметь пастообразную консистенцию. Обмазываем им филе курицы и оставляем в закрытой кастрюльке на 2-3 часа. Оборачиваем кусочки в фольгу (можно обойтись и без неё – в тандыре мясо не сушится) и отправляем в тандыр. Использовать можно как решётки, так и шампуры. Попробуйте оба варианта: курица в ореховом соусе наверняка станет вашим излюбленным блюдом.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Баранью ногу нашпиговывают резанной морковью, зубчиками чеснока, белым корнем. Затем мясо натирают (точнее, массируют) соляно-перцевой смесью. В кислый сливовый сок добавляем молотый кориандр, зиру и чеснок, обмазываем этой смесью ногу и ставим блюдо в холод на несколько дней. Ножка не должна плавать в маринаде – целиком достаточно, если поверхность будет обильно смоченной. Периодически собирайте маринад и повторно обмазывайте им ногу.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Говяжью вырезку (желательно взять розовое филе – оно будет мягче и вкуснее) нарезать небольшими кубиками (около 30 г в каждом). Добавить рубленный лук, перец, соль, пряности, пару-тройку ложек подсолнечного или оливкового масла, лавровый лист и немного фруктового уксуса. Всё скрупулезно перемешайте и оставьте мариноваться в эмалированной посуде на 5-6 часов. Периодически (1-2 раза в час) встряхивайте посуду или перемешивайте мясо – благодаря этому шашлык промаринуется полностью и равномерно.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Тушку нужно мариновать около суток – в таком случае индейка хорошо пропитается маринадом и получится очень нежной и вкусной. Для маринада понадобится 2-3 крупных апельсина, 1-2 зелёных яблока, примерно 50 г соевого соуса. Маринад готовят на основе апельсинового фреша, добавляя в него пряные травы и специи по вкусу (вкус маринада должен быть кислым, но не до оскомины). Тушку следует тщательно вымыть под струёй проточной воды, затем слегка просушить, изнутри и снаружи натереть смесью перцев и солью. После этого индейку заливают маринадом и помещают в холодильник.

Непосредственно перед запеканием внутрь индейки закладывают яблочно-апельсиновую смесь, нарезанную кубиками. Для приготовления индейки в тандыре понадобится специальная 1-ярусная этажерка (можно приобрести отдельно).

Чтобы индейка была более ароматной и равномерно пропеклась, используйте кулинарную фольгу. Спустя полтора-два часа после погружения в тандыр индейка будет полностью готова – украсьте её зеленью и удивляйте гостей!

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Для приготовления классического люля-кебаба вам понадобится: 1 кг баранины, 2-3 крупных луковицы, соль и перец. Баранину нужно нарезать очень мелко – размер отдельных кусочков должен быть ненамного крупнее частиц, выходящих из крупноячеистой сетки мясорубки. Точно так же изрубить репчатый лук и перемешать его с мясом; результат должен быть схож с фаршем. Приправьте мясо перцем и солью, затем приступайте к вымешиванию. Чем дольше вы будете мешать фарш, тем плотнее и липче он будет становиться. В определенный момент фарш станет настолько плотным, что будет хорошо держаться на шампуре, не отделяясь и не разваливаясь на отдельные кусочки. Облепите шампуры так, чтобы фарш располагался на них равномерно, слоем в пару см.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Главная особенность чалагача – почти сухой маринад. Его готовят из смеси бализилика и лука, обильно сдобренных перцем и солью. Воду, уксус и прочие жидкости в маринад добавлять не следует: вполне достаточно сока, выделенного мясом. Порезанную кубиками свинину (вырезку или корейку) ненадолго (достаточно пару-тройку часов) помещают в маринад, затем извлекают, очищают от маринада, нанизывают на шампур и отправляют в предварительно прокалённый тандыр.

Как правило, для чалагача берут жирную и молодую свинину – в таком случае мясо стопроцентно не получится жестким. Готовится свинина в тандыре очень быстро – около 15-ти минут. Перед подачей гостям чалагач снимают с шампуров и выкладывают на блюдо. В окружении лавашей и разнообразных кавказских трав чалагач выглядит весьма аппетитно и соблазнительно.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

В тандыре можно запекать вкуснейшие колбаски – делается это не так уж долго и совсем несложно. Итак, нам понадобится натуральная кишка (продаётся в большинстве супермаркетов), мясо и излюбленные вами специи. Фарш можно приобрести готовый, но еще лучше приготовить начинку самостоятельно, и не на мясорубке, а вручную. Для этого острым ножом мясо мелко-мелко нарезают, затем добавляем в фарш лук, чеснок и специи. Если у вас говядина, желательно разбавить её свиным салом; для баранины отлично подойдет курдючное сало. Аккуратно, стараясь не прорвать кишку, закладываем фарш и перевязываем колбаски ниткой, формуя из них кольца или дуги.

Накаляем тандыр (угли не извлекаем). На решётке располагаем колбаски и опускаем их внутрь тандыра. Закрываем тандыр и ждем около 15 минут. Затем достаём решетчатую этажерку и с аппетитом приступаем к трапезе.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Цельный кусок свиной шеи подготавливаем, вырезая излишний жир и жилы. Затем шпигуем мясо морковью и чесноком. Для этого делаем глубокие надрезы вдоль направления волокон и закладываем в получившиеся «карманы» крупно нарезанную морковь и зубчики чеснока. Натираем будущую буженину морской солью и смесью перцев, затем обмазываем горчицей, оборачиваем фольгой или полиэтиленом и ставим на 12 часов в прохладное место.

Перед запеканием мясо режем на несколько кусков так, чтобы они помещались на этажерной решётке. Каждый кусок заворачиваем в фольгу и отправляем в прокалённый тандыр. Чтобы свинина хорошо пропеклась, понадобится час-полтора – это зависит от величины кусков и температуры тандыра. Даже если вы передержите мясо, это блюду не навредит: буженина в тандыре всегда получается мягкой, сочной и вкусной!

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

На первый взгляд этот рецепт кажется чрезмерно сложным, но это впечатление обманчиво: в действительности всё намного легче, проще и быстрее, как и большинство блюд, приготавливаемых в тандыре. Итак, вам понадобится: 8 куропаток (желательно дичь, но можно заменить одомашненными), 2-3 кислых яблока, душистый перец (белый) и соль, стакан горячего бульона, 2-3 крупных луковицы, 100 г красного вина (сухого), 5-6 ложек сливок, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла.

Суть приготовления соуса сводится к смешению различных ингредиентов; в нашем случае бульона, вина, сливок и выбранных вами специй. Это базовый рецепт: вы можете проявить фантазию, дополнив его собственными компонентами (чеснок, смесь перцев, зелень и тому подобное).

Изнутри куропаток солью и перцем, после чего приступайте к фаршировке. Для этого разрежьте яблоко на 8 долек, удалите сердцевину и разделите дольки еще на 2 части. Аналогичным способом разрежьте лук. Смешайте лук и яблоки – это и будет начинка. После фаршировки обмотайте тушки ниткой, уложите их на тандырную решетку (или противень) и обложите ломтиками сала.

Спустя 20-30 минут после помещения в тандыр птица дойдет до кондиции. Перед подачей на стол полейте тушки соусом и тотчас приступайте к трапезе – аромат не оставит вас равнодушным!

Шашлык в белом вине

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

На 2 кг парной баранины (можно заменить свининой) понадобится 5-7 средних луковиц, 400-500 г сухого белого вина, немножко соли, перца и пряностей (по вкусу). Этот рецепт можно назвать классическим: кислая среда маринада образована сухим вином, но не уксусом. Мясо нарезают кусками среднего размера (кубиками по 5 см), укладывают в глубокую эмалированную посуду и пересыпают луком, нарезанным кольцами. Аккуратно приминая мясо, добавляем вино, соль и перец, затем перемешиваем. Спустя 4-5 часов мясо хорошо промаринуется (это будет видно по изменившемуся цвету). Одно из достоинств тандыра – отсутствие усушки шашлыка, как это бывает при приготовлении мяса на мангалах. После того, как вы нанижете мясо и поместите его в тандыр, можно заняться сервировкой стола: процесс не потребует вашего постоянного присутствия и контроля. Достаточно 10-15 минут, чтобы шашлык полностью прожарился: обильно посыпьте его кинзой, петрушкой, базиликом.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

По-кавказски остро, сытно и пикантно, – так можно охарактеризовать рецепт, который мы вас сейчас представим. Итак, берем филе баранины (желательно корейку), режем её на небольшие части по 30-40 г, складываем в глиняную посудину, пересыпаем солью, красным и черным перцем, и затем перемешиваем. Добавляем тертый лук и дроблёный чеснок, отжимаем туда же разрезанный напополам лимон. Во время всего процесса маринования (4-5 часов) мясо надо периодически перемешивать. Нанизывание мяса и размещение шампуров в тандыр стопроцентно проблем не составит: выпущенные нашей компанией тандыры идеально для этого подходят. Будьте уверены: приготовленный в тандыре шашлык из баранины будет таять во рту, доставляя вам и вашим гостям незабываемые гастрономические впечатления!

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Кроличье мясо очень нежное, поэтому запекать кролятину лучше всего прямо перед мероприятием – разогретое блюдо будет менее вкусным, нежели свежеприготовленное. Для маринада понадобится полстакана яблочного уксуса, 200 г. рафинированного растительного масла, измельченный чеснок, паприка, соль и смесь перцев. Этого объема маринада будет достаточно, чтобы замариновать среднего по размеру кролика весом около полутора кг.

Филе маринуют 3-5 часов, помещая мясо в холодильник. Время запекания – приблизительно 20 минут. Чтобы мясо получилось максимально сочным, можно обернуть кролика фольгой. С чем кушать готового кролика – решать вам; мы лишь рекомендуем вам попробовать гарнир в виде отварной брюссельской капусты, сдобренной сливками, или же обычное картофельное пюре.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Вам понадобится приобрести в меру жирной свинины и пару-тройку лимонов – всё остальное (паприка, перец, кориандр, соль, масло, лавровый лист, мускатный орех, тмин, имбирь и зелень) наверняка в доме у вас найдется. Главная особенность этого рецепта – обилие разнообразных приправ: их понадобится буквально по половине или даже по четверти чайной ложки, но в разнообразном составе.

Маринад готовят на лимонном соке, добавляя туда пряности и специи. Чтобы мясо насытилось пикантными приправами, должно пройти около 8-ми часов. Дальше – просто: нанизываем, ставим в тандыр, наслаждаемся ароматом и ждём. Крутить шампуры, махать картонкой и совершать прочие манипуляции не нужно, и этим тандыры выгодно отличаются от мангалов и барбекю. По прошествии 12-15-ти минут смело извлекайте шампура – свинина будет полностью готова к вашему пиршеству, вам останется только украсить блюдо мелконарубленной зеленью.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Свиные ребрышки в тандыре можно готовить как на шампурах, так и на специальной решетке. Вне зависимости от способа, результат будет очень вкусен, ароматен и сочен. Первый этап – разделка: разрубаем ребрышки на куски 5-8-сантиметровой длины; в каждом кусочке должно быть одно ребрышко. Затем маринуем мясо: для этого можно использовать любой рецепт маринада, но мы рекомендуем маринады без уксусов (на основе сухого вина, томатного или лимонного сока). Небольшой, но важный секрет: не солите мясо во время маринования – лучше это сделать сразу после извлечения ребрышек. Нанизывать ребрышки следует вдоль косточки – в таком случае мясо будет прочно держаться на шампуре. Если ребрышки будут запекаться внутри тандыра на решетке, мясо можно обернуть фольгой.

Свиные ребрышки в тандыре готовятся довольно быстро – за 10-15 минут. Выкладывайте мясо на блюдо и обильно украшайте его зеленью: получится красиво, вкусно и полезно!

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

На 1 кг филе осетрины понадобится: 3 крупные луковицы, 200 г сметаны, соус ткемали, средний пучок петрушки, а также соль, перец по вкусу. Дополнительно можно использовать пряные травяные приправы.

Одно из преимуществ данного рецепта – отсутствие необходимости в замачивании. Филе осетра делим на прямоугольные кусочки, посыпаем их смесью соли с перцем, а затем обмазываем сметаной. Полученную осетрину нанизываем на шампуры и помещаем в тандыр. Примерно через 10-15 минут рыбу можно подавать на стол. Запеченную осетрину выкладывают на большое блюдо, украшая филе кольцами лука и зеленью. Рекомендуем вам приправлять блюдо соусом ткемали – он замечательно подчеркнёт изысканный вкус осетрины.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Любая рыба, приготовленная в тандыре, сохраняет максимум питательных веществ, и форель – не исключение. Данный рецепт прост до гениальности: вам потребуется 4 средних тушки (около ¼ кг в каждой), один лимон и один зубчик чеснока, 50 г молока, 100 г мелконарезанного сала, 100 г сыра, пара луковиц, полстакана куриного бульона, 2-3 розмариновых веточки и, конечно же, зелень. Лимон режем напополам и отжимаем, туда же добавляем соль. Полученным составом натираем тушки (они не должны быть замороженными!) Лук мелко режем и жарим в масле (до золотого, но не коричневого цвета!), затем доливаем бульон и бросаем розмарин. В отдельной мисочке смешиваем молоко, натёртый чеснок, сыр и зелень – этим составом будем обмазывать форель перед запеканием.

Рыбу обкладываем салом и заготовленным составом. Обматываем нитью и оборачиваем фольгой. К этому времени наш тандыр должен быть хорошо разогрет и готов к приему блюда. Чтобы вам было удобнее запекать форель в тандыре, мы разработали специальную решетку. Стараясь не обжечься, устанавливайте решетку внутрь тандыра, и уже спустя 10-15 минут можете извлекать готовое блюдо. Полейте форель ранее приготовленным соусом – это придаст рыбе восхитительный аромат и изысканный вкус.

блюда в горшке в тандыре. Смотреть фото блюда в горшке в тандыре. Смотреть картинку блюда в горшке в тандыре. Картинка про блюда в горшке в тандыре. Фото блюда в горшке в тандыре

Ля-фиш – это разновидность шашлыка, но готовят его не из мяса, а из рыбы. Главное преимущество – скорость приготовления: рыба маринуется и запекается гораздо быстрее традиционного шашлыка. Итак, берем тубы сёмги или форели, делим их на порционные кусочки и натираем перце-солевой смесью. Затем обильно поливаем цитрусовым соком (лимон или мандарин), добавляем кольцевой лук, ставим в тёплое место на полчаса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *