как выбрать электрогриль для дома на что обратить внимание
Как и какой выбрать электрогриль для дома? Обзор популярных моделей
Как работает домашний электрогриль? На какие параметры стоит обратить внимание перед покупкой? Какие модели пользуются наибольшим спросом среди покупателей и почему? Читайте в нашей статье!
Можно ли насладиться вкусом сочного мяса на гриле, проживая в условиях «каменных джунглей»? Конечно! Если у вас есть электрогриль.
С ним вы сможете приготовить любимые стейки и овощи на решетке даже там, где нельзя разжигать костёр.
В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при поиске кухонного агрегата, на какие параметры лучше обратить внимание перед покупкой, чтобы правильно выбрать устройство для дома.
В таблице собраны модели получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.
Место | Модель | Цена |
---|---|---|
#1 | Tefal Optigrill+ GC712 | Узнать цену |
#2 | Tefal Optigrill+ XL GC722D34 | Узнать цену |
#3 | Tefal Optigrill GC706D34 | Узнать цену |
#4 | Kitfort KT-1633 | Узнать цену |
#5 | ENDEVER Grillmaster 220 | Узнать цену |
#6 | Kitfort KT-1628 | Узнать цену |
#7 | REDMOND SteakMaster RGM-M805 | Узнать цену |
#8 | REDMOND Steak&Bake RGM-M802P | Узнать цену |
#9 | DeLonghi MultiGrill CGH 1030D | Узнать цену |
#10 | Kitfort KT-1610 | Узнать цену |
#11 | Kitfort KT-1640 | Узнать цену |
#12 | REDMOND Steak&Bake RGM-M806P | Узнать цену |
Навигация по странице:
Принцип работы электрического гриля
Принцип работы электрогриля максимально прост: продукты помещаются между нагревательными элементами и устройство закрывается. Таким образом блюдо равномерно прогревается и прожаривается.
В отличие от привычной сковороды, электрогриль не накапливает в себе жир – он стекает в специальный отсек.
Электрогриль станет для вас отличным приобретением, если вы следите за калорийностью рациона.
Какие типы устройств бывают?
Электрогрили делятся на два основных типа:
Второй тип — это то, что вам нужно. Рассмотрим подробнее, на какие виды он квалифицируется:
Бесконтактные
Прибор с открытой спиралью, решёткой, поддоном для сбора жира.
Контактные
Продукты укладываются непосредственно на рабочую поверхность. Функционируют без дополнительных приспособлений.
Такие электрогрили могут быть нескольких видов:
Как выбрать: на какие параметры обратить внимание?
Популярные производители и модели
Среди потребителей особой популярностью пользуются следующие модели электрогрилей.
Delonghi CGH 1030D
Семь режимов приготовления пищи открывает новые возможности для любителей кулинарных экспериментов.
Размер рабочей поверхности 37 на 46 сантиметров позволяет приготовить одновременно от 2 до 4 порций.
Стильный дисплей делает эксплуатацию более комфортной и простой, а антипригарное покрытие облегчает уход за грилем.
Плюсы:
Минусы:
Цена: от 17 000 руб.
Tefal Optigrill+ GC712
Благодаря надежному прижимному механизму рыбные и мясные блюда готовятся в несколько раз быстрее.
Доступна ручная настройка в четырёх позициях и четыре программы приготовления от курицы, до сандвичей.
Плюсы:
Минусы:
Цена: 15 000 руб.
REDMOND SteakMaster RGM-M805
Модель, вошла в рейтинг лучших электрогрилей.
Объединяет в себе функционал гриля, духовки и барбекю. 7 режимов и програм, включая подогрев и разогрев. Антипригарное покрытие позволяет очистить гриль без особых трудностей.
Плюсы:
Минусы:
Цена: от 11 000 руб.
Tefal Optigrill XL GC722D34
Признан лучшим электрическим грилем. Отличается прекрасным соотношением прочности и удобства в эксплуатации.
Быстро нагревается. Поддерживает 4 различных температурных режима.
Крупная поверхность 40 на 20 см позволяет приготовить сразу на всю семью.
Плюсы
Минусы:
Цена: 14 990 руб.
Отзывы
Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.
Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
Как выбрать электрический гриль для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Современные электрические контактные грили для дома не слишком далеко ушли от своих предков: перед нами все тот же прибор с двумя прижимными панелями и двумя нагревательными элементами. Нововведения касаются в основном дизайна прибора, а также дополнительных «фишек» и опций, влияющих на комфорт при эксплуатации устройства. В некоторых моделях можно встретить «продвинутую» электронную начинку, которая способна взять на себя часть работы пользователя.
Казалось бы: если основные элементы прибора (нагревательные панели и тэны) уже давно «изобретены» и протестированы, то с ними-то уж точно не должно быть никаких проблем. Не тут-то было! Практика показывает, что довольно большой процент электрических грилей нагревает панели (а следовательно — и продукты) неравномерно. Другие приборы имеют явно недостаточную мощность и «не держат» нагрев. Третьи — просто не способны набрать температуру, необходимую для обработки некоторых типов продуктов.
Увы, выявить наличие таких нюансов по описанию или техническим характеристикам прибора возможно далеко не всегда. К сожалению, подобные проблемы зачастую обнаруживаются уже на этапе эксплуатации. При этом подобные недоработки формально не являются браком и не могут послужить причиной для возврата прибора в магазин.
Единственным способом защитить себя от неудачной покупки оказывается изучение независимых обзоров, а также отзывов пользователей (в надежде, что они окажутся объективными).
Принцип работы контактного электрического гриля
Как мы уже упомянули выше, обычный электрический гриль является довольно простым прибором. При его изучении мы найдем жарочные панели (как правило — с антипригарным покрытием), под панелями — электрические нагревательные элементы. Все это будет упаковано в корпус, по возможности препятствующий отдаче тепла в воздух.
На панели управления мы обнаружим ручки или кнопки для регулировки мощности нагрева (датчик будет спрятан где-то внутри гриля), механический или электронный таймер (с автоматическим отключением). Продвинутые модели могут быть оснащены цифровыми дисплеями, встроенными программами для приготовления различных типов блюд и даже датчиком толщины продукта.
Простые грили, как правило, имеют две механические ручки (регулировки нагрева и таймера отключения), чего, в принципе, должно быть более чем достаточно для повара, который в принципе понимает, что делает.
Также отметим, что даже некоторые бюджетные модели грилей допускают возможность «раскладывать» панели на 180 градусов, вдвое увеличивая полезную площадь для жарки (которая, очевидно, будет происходить с одной, а не с двух сторон).
Давайте рассмотрим, по каким параметрам различаются современные грили и определимся, насколько важны они окажутся для повседневной эксплуатации прибора.
Мощность и рабочая температура
Мощность — простой и понятный критерий, позволяющий бегло оценить возможности прибора и составить общее представление о том, чего можно от него ждать. Адекватной мощностью для большинства полноразмерных грилей будет значение около 2000 Вт.
Еще один важный параметр — это максимальная рабочая температура. Тут нужно ориентироваться на 230-240 °C. Такого нагрева окажется достаточно для большинства кулинарных задач, которые ставятся перед грилем.
Что же касается минимальной температуры (некоторые производители указывают и ее), то тут все не столь прозрачно. Дело в том, что даже если в инструкции указано, что прибор способен поддерживать температуру в 150 °C, в реальности это может означать, что температура будет колебаться в диапазоне 135—165 °C, так что об особой точности в том, что касается низких температур, говорить не приходится.
В общем, если у нас нет узкоспециализированных задач, требующих жарки на низких температурах, то адекватный диапазон температур для домашнего гриля будет выглядеть как 190—230 °C.
Исключением будут специализированные приборы, в характеристиках которых заявляется широкий диапазон температур и точность ее контроля.
Так, например, некоторые модели могут поддерживать температуры от 90 до 230 °C, при этом шаг выставления рабочей температуры составляет 5 °C. Если температура важна — лучше сразу смотреть на подобные устройства.
Устройство панелей
Панели у современных грилей производятся из металла (алюминия или какого-то сплава) и покрываются антипригарным покрытием (так же, как обычные кухонные сковородки).
Наиболее очевидные параметры панелей — это их габариты (от них зависит полезная площадь прибора), а также вес (слишком легкие панели будут хуже «держать тепло», что неизбежно приведет к перепадам температуры в процессе приготовления).
Панели бывают съемные и несъемные. При прочих равных следует выбирать прибор со съемными панелями. Они окажутся гораздо проще в уходе и очистке. Даже если разработчик запретит их мыть в посудомоечной машине, съемные панели всегда можно замочить в горячей воде с моющим средством.
А вот несъемные панели могут доставить немало проблем (особенно если в процессе приготовления что-то подгорит или убежит). В процессе очистки таких панелей неизбежно появление грязи на рабочей поверхности. При этом придется следить за тем, чтобы не залить водой сам гриль (в особенности — чтобы вода не затекла внутрь прибора). Все это существенно снижает комфорт и удовольствие от эксплуатации такого устройства.
В отдельную категорию хочется выделить съемные панели со «встроенным» тэном (нагревательный элемент не закреплен на корпусе, а снимается вместе с панелью). Такое решение обеспечивает более равномерный нагрев панелей и признается нами вполне удобным и современным.
Управление
Способы управления грилем можно разделить на механическое и электронное.
Грили с механическим управлением несмотря на то, что выглядят несколько устаревшими, вполне способны исправно работать и выполнять свою функцию. Как правило, механическое управление реализовано в виде двух вращающихся ручек, одна из которых отвечает за выбор температуры, а вторая — представляет собой механический таймер обратного отсчета.
Электронное управление в принципе выполняет те же самые функции. Правда, для установки температуры и времени приготовления в этом случае используются электронные кнопки (например, сенсорные), а показания отображаются на дисплее (или подсвечиваются с помощью светодиодных элементов).
Всевозможные «встроенные программы», с помощью которых рекламируются некоторые модели, в основном представляют собой набор различных сочетаний установок «температура/время», рассчитанное для разных типов продуктов (мясо, рыба, птица и т. п.).
Практическая польза в таких «программах», конечно, есть (не нужно вспоминать, какая температура лучше всего подходит для жарки курицы), однако если у прибора нет подобных встроенных режимов — то это нельзя назвать существенным недостатком: нужную температуру всегда можно установить вручную. Многие разработчики грилей помещают на корпус прибора изображения-подсказки, с помощью которых всегда можно вспомнить, какая температура подойдет для того или иного типа продуктов.
Конструктивные особенности
Выбирая гриль для дома, стоит обратить внимание на его конструктивные особенности, способные упростить (либо наоборот — усложнить) процесс эксплуатации.
Во-первых, упомянем такую функцию, как способ раскрытия панелей и возможность их фиксации. В более простых грилях верхняя панель откидывается наверх на петле, после чего опускается вниз и прижимает продукт. При этом неплохо, если у гриля есть специальная защелка-«лесенка», позволяющая зафиксировать верхнюю панель в приоткрытом состоянии (как правило, пользователю оказывается доступно несколько «ступеней»).
Возможностью раскладывания панелей гриля на 180° (для режима барбекю) уже никого не удивишь. А вот подвижная (качающаяся) верхняя панель, которая всегда будет прижимать продукты параллельно рабочей поверхности — это опция, которая есть далеко не у всех моделей. За подобный механизм наверняка придется доплатить. Зато мы будем лишены «проблемы больших кусков» — когда слишком большие куски, помещенные в дальнюю часть гриля приводят к тому, что передняя часть верхней панели «висит в воздухе» и не прижимает остальное мясо.
Скажем пару слов про материал корпуса и теплопроводность. Если коротко, то корпус гриля не должен нагреваться слишком сильно (чтобы снизить вероятность случайного ожога). Неплохо с блокировкой тепла справляются современный пластик и закаленное стекло. А вот к полностью металлическим корпусам (особенно если речь идет о дешевых приборах) стоит присмотреться с некоторой опаской. Не исключено, что нагреваться они будут весьма ощутимо.
Определение толщины стейка
Наиболее «продвинутые» из современных грилей оснащены функцией автоматического определения толщины стейка. Для этого в таких приборах предусмотрен специальный датчик (например, магнитный сенсор), который будет замерять угол раскрытия панелей и передавать полученные данные системе управления.
Та же, в свою очередь, рассчитает оптимальный температурный режим и время приготовления для того или иного продукта (тип мяса, естественно, придется указать вручную).
Наш опыт показал, что данная функция в самом деле удобна и полезна: даже если вы на память помните все нужные температуры, возможность просто положить кусок мяса в гриль, нажать одну кнопку и продолжить заниматься своими делами — это очень полезно.
Единственный минус в данном решении — это, как ни странно, наличие самого датчика. Если у прибора есть дополнительный датчик — значит, у него есть потенциальное место для поломки. Пользователи некоторых моделей жаловались на то, что датчики определения толщины стейка выходят из строя через некоторое время (год-два) после покупки прибора.
А следовательно — если вы планируете приобрести гриль с подобным датчиком — не будет лишним изучить отзывы кулинаров, которые купили эту же модель некоторое время назад или, как минимум, поинтересоваться продолжительностью гарантийного обслуживания.
Аксессуары
Производители грилей не слишком балуют нас дополнительными аксессуарами. Впрочем, они не очень и нужны. Вместе с прибором мы обычно можем найти в коробке разве что щетку или лопатку для очистки панелей.
Выбирая гриль, не будет лишним поинтересоваться наличием запасных панелей в сервисном центре или фирменном магазине — на случай, если антипригарное покрытие повредится или станет непригодным в результате длительной эксплуатации.
Наконец, скажем пару слов о приборах типа «три в одном» — грилях, укомплектованных дополнительными панелями для приготовления выпечки, вафель, бутербродов и т. д. и т. п. Наш опыт показывает, что относиться к подобным устройствам следует настороженно: зачастую они и с функциями гриля справляются плохо, и выпечку готовят так себе.
Поэтому попытка сэкономить и купить три прибора по цене одного может стать пустой тратой денег. Тем не менее, если вас устроит «средний» или «неплохой» результат — то подходящую модель подобрать все-таки можно. Но для этого опять-таки придется отправиться читать обзоры.
Простота в уходе
Не секрет, что контактный гриль — это быстро пачкающийся прибор. Брызги жира, масла, мясного сока, подгоревшие остатки — все это придется удалять вручную. Поэтому при выборе гриля не будем забывать, что все глянцевые панели (как металлические, так и пластиковые) рискуют в скором времени поцарапаться и потерять товарный вид.
Не должно быть у нашего прибора и укромных мест, куда будет сложно добраться с помощью влажной тряпки или губки.
Наконец, стоит внимательно осмотреть прибор и понять, куда будут стекать излишки масла, мясного сока и прочие жидкости, которые будут выделяться в процессе приготовления. Большинство грилей оборудовано специальным выдвижным поддоном, который легко опорожнить и вымыть. Если такого поддона не предусмотрено — возможны серьезные проблемы.
Выводы
Выбирая электрический контактный гриль для дома, нужно определиться с несколькими основными вопросами:
Основное правило будет следующим: чем чаще мы собираемся использовать гриль, тем проще в очистке и эксплуатации он должен быть.
Покупать откровенно бюджетный прибор с несъемными панелями имеет смысл лишь в том случае, если вы точно знаете, что будете пользоваться грилем крайне редко. А вот если гриль будет использоваться хотя бы два раза в неделю, то мыть несъемные панели вам быстро надоест.
То же самое, в принципе, касается и всевозможных программ и автоматических температурных режимов. Если вы готовите стейк раз в месяц — для вас не составит труда самостоятельно проследить за степенью его готовности. А вот если вы жарите куриную грудку через день — то пусть лучше за ней следит умный прибор, освободив от этого занятия повара.
Как выбрать электрогриль для дома и на что обратить внимание при покупке
Выбираем электрогриль для дома: детальный обзор устройств, виды грилей и советы по выбору прибора по типу продуктов, управлению и конструкции.
Электрогриль – это не просто устройство для жарки мяса. Современные модели оснащены огромным выбором функций, которые существенно повышают качество приготовления любимых блюд. Среди самых полезных стоит выделить таймер, возможность точного контроля температуры и автоматический подбор программы для жарки в зависимости от типа и толщины продукта. Электрогриль – не самый дешевый вид бытовой техники, поэтому перед его покупкой следует определиться с набором необходимых функций, чтобы не переплатить за ненужные опции, а в выборе лучшей моделе поможет наш рейтинг.
Особенности электрогрилей
Электрогриль – это не просто решетка для жарки мяса, рыбы или овощей. Данная группа устройств включает огромное количество агрегатов с разными функциями. Самыми популярными считаются контактные грили. Это устройства, оснащенные специальными панелями, на которых и происходит приготовление продуктов. Другие узкоспециализированные разновидности не будут рассмотрены в данном обзоре. К таким приборам относят электрошашлычницы (специальные устройства для жарки мяса на вертеле) и аэрогрили. Последние по функционалу больше похожи на духовки, чем на гриль в традиционном понимании.
Самая простая модель контактного электрогриля – это обычная бутербродница или вафельница. Все эти устройства отличаются невысокой мощностью и ограниченным функционалом, то есть, позволяют приготовить только определенный тип блюда.
Многие хозяйки активно пользуются электрическими бутербродницами. Мощность такого прибора составляет 700-800 Вт, а основная функция – это приготовление горячих бутербродов. Это одновременно и преимущество, и недостаток подобных устройств. С одной стороны, в бутерброднице вряд ли удастся приготовить что-то, кроме сендвича, но зато со своей основной функцией это устройство справится отменно. Кроме того, электрические бутербродницы очень компактные и не займут много места на кухне.
В отечественных магазинах выбор бутербродниц небольшой, если сравнивать его с ассортиментом в западных странах. Здесь эти устройства чрезвычайно популярны. Особо большим спросом пользуются приборы для приготовления яичницы или многослойных бутербродов. В России такие устройства встречаются крайне редко.
Еще одна разновидность электрогриля – устройства для приготовления разных видов выпечки. Такие агрегаты чем-то напоминают советские чугунные формы для приготовления орешков, грибочков и фигурок животных из теста. Современные аналоги гораздо легче и часто оснащены съемными панелями для приготовления выпечки разной формы. В самых продвинутых моделях съемные панели предоставляются в комплекте, а в более скромных их придется покупать отдельно. Самостоятельная покупка панелей в чем-то даже лучше, ведь пользователю не придется переплачивать за формы, которыми он не планирует пользоваться.
К категории электрогрилей также относятся блинницы и пицца-мейкеры. Это нишевые устройства, которые не всегда целесообразно покупать для дома. Фактически, это тот же гриль, но с одной открытой панелью, на которой пекут блины или пиццу.
Как выбрать качественный контактный гриль?
Все модели контактных грилей для домашнего использования очень похожи между собой. Они оснащены двумя панелями: одна закреплена неподвижно на корпусе, а вторая – на откидывающейся крышке. Под панелью находится датчик температуры и нагревающийся элемент. На корпусе находятся ручка регулировки температуры и таймер, хотя окончательная комплектация зависит от модели гриля и его производителя.
Функционал контактных грилей достаточно обширный. С их помощью можно жарить стейки и сосиски, готовить рыбу, овощи, горячие бутерброды и шаверму. Отдельные модели контактных грилей отличаются по набору функций и некоторым другим характеристикам, которые следует рассмотреть более детально.
Мощность и температура жарки
Один из ключевых параметров – мощность устройства и максимальная температура нагрева панелей. Это главные характеристики, ведь именно от них зависит, насколько быстро прибор нагреется, сможет ли поддерживать ее длительное время и как это отразится на процессе приготовления.
Если мощность устройства будет невысокой, панели будут нагреваться слишком медленно. В целом, это не играет особой роли, но, если на гриле будут готовить стейк, от такого устройства лучше отказаться. Когда толстый кусок мяса положат на панель, температура снизится и мясо прожарится недостаточно качественно.
Мощность хорошего бытового гриля должна составлять 2000 Вт. Именно такое устройство лучше покупать для дома, ведь качество его работы не зависит от типа продукта, которые будут на нем готовить. К счастью, такая мощность есть не только в дорогих, но и в бюджетных моделях.
Выбирать гриль меньшей мощности целесообразно не всегда и лишь в том случае, если устройство планируют использовать только для приготовления овощей, рыбы или бутербродов, а не толстых кусков мяса.
Максимальная температура, до которой могут нагреваться панели, обычно указана в инструкции к прибору. Оптимальный показатель составляет 230-240 градусов. Такой прибор сможет качественно прожарить любой продукт. Больший показатель для дома не нужен, а меньший не сможет обеспечить хорошее приготовление продуктов. Большинство продавцов объективно указывают эту информацию в инструкции, поэтому при выборе стоит ориентироваться на этот документ.
Подбираем гриль по типу панелей
В бытовых грилях панели бывают съемными и несъемными. Первые встречаются в более дорогих устройствах, а несъемные – в бюджетных. Если бюджет на покупку гриля не ограничен, лучше выбирать именно модель со съемными панелями. Они крепятся к корпусу с помощью защелок, а для извлечения панели достаточно нажать на специальную кнопку.
Еще одно преимущество таких приборов в том, что за ними очень легко ухаживать. Промыть съемную панель под проточной водой из-под крана гораздо проще, чем весь прибор. Кроме того, если панель случайно повредится (например, ее антипригарный слой), не придется покупать новый гриль: будет достаточно всего лишь заменить панель.
Наличие встроенного нагревательного элемента
В последнее время грили оснащают нагревательными элементами, которые вмонтированы непосредственно в панель. Считается, что за счет этого повышается теплопроводность и более точный контроль за уровнем температуры.
На практике эта характеристика не играет ключевой роли, хотя обычно грили с запрессоваными панелями отличаются расширенным функционалом и более качественной сборкой.
Форма панелей
Стандартная панель бытового гриля покрыта характерными полосками. Они не только позволяют получить красивый сетчатый рисунок на продукте, но и выполняют практическую функцию – удаляют излишки мясного сока с продуктов.
В некоторых моделях нижняя панель имеет полоски, а верхняя просто плоская. Эти устройства имеют сниженную мощность, а сам гриль можно использовать не только по прямому назначению, но и для других целей, например, для жарки яичницы.
Угол открытия крышки
Крышка некоторых моделей гриля позволяет открывать крышку на 180 градусов. В результате прибор превращается в две независимые жарочные поверхности. Но такой функцией оснащены не все приборы.
У бюджетных устройств расстояние между крышками регулируется стандартным способом, с помощью механических переключателей. С одной стороны это хорошо, ведь управляться с таким прибором чрезвычайно просто. С другой – в таких устройствах сложно обеспечить равномерный прогрев продуктов, особенно толстых кусков мяса, которые могут прожариться неравномерно.
В более современных устройствах верхняя подвижная панель может двигаться в горизонтальной плоскости. Это очень качественные устройства, ведь расположение крышки можно регулировать относительно нижней панели, чтоб подстроить его расположение к толщине продукта. Именно такой гриль следует покупать тем, кто собирается использовать прибор для жарки стейков.
Тип покрытия панелей
Панели всех современных грилей имеют антипригарное покрытие, поэтому ухаживать за ними чрезвычайно просто. Достаточно просто промыть панель под проточной водой. Но, чтобы панель не вышла из строя, для очистки нельзя использовать агрессивную химию, жесткие губки или проволочные мочалки.
Для быстрой очистки гриля достаточно включить его на максимальную мощность. Из-за высокой температуры остатки пищи просто сгорят, а образовавшуюся сажу можно будет просто убрать губкой. Но следует учитывать, что в данном случае будет выделяться много дыма.
По качеству все типы антипригарного покрытия примерно одинаковые и обладают схожими свойствами, поэтому выбирать гриль по данному критерию не имеет смысла.
Способ управления
В бытовых грилях может быть механическое или электронное управление. Приборы с механическим управлением оснащены двумя поворотными ручками. Одна используется для корректировки температуры нагрева, а вторая выполняет роль таймера.
Электронное управление более продуманное и функциональное. Все показатели (температура, продолжительность жарки и др.) устанавливаются либо с помощью рычагов, либо сенсорными кнопками. Дополнительно такие грили оснащены дисплеем, на котором отображается информация о приготовлении. Такой тип управления более удобный, хотя ключевой разницы между электронными и механическими грилями нет.
В самых дорогих грилях с электронным управлением есть доступ к расширенному функционалу. Самая полезная – автоматический выбор способа жарки в зависимости от типа и толщины продукта. Это «умные» устройства, которые могут самостоятельно измерять толщину куска и подобрать подходящую температуру и время приготовления. Если такая функция есть в гриле, приготовление стейков или любых других блюд происходит практически без участия пользователя.
Как ухаживать за грилем?
Приготовление блюд на гриле – не самый чистый кулинарный процесс. Панели загрязняются частицами жира и остатками пригоревших продуктов. Соответственно, очищать гриль придется после каждого использования.
При выборе гриля нужно обязательно убедиться в наличии специальной емкости для сбора излишков жира. Крайне желательно, чтобы у пользователя был доступ к этому контейнеру, а сама емкость должна легко выниматься. С точки зрения чистки легче мыть приборы со съемными панелями.
Также следует обращать внимание на наружный корпус прибора: чем он проще, тем лучше. В процессе приготовления жир от еды брызгает в разные стороны, в том числе и на панель устройства. Чем меньше щелей и элементов будет на панели, тем проще будет ее отмыть.
Наличие внешнего щупа-термометра
Если в комплект гриля входит внешний термометр-щуп, это существенно облегчит процесс приготовления блюд. Несмотря на то, что большинство устройств оснащены автоматическими программами приготовление, наличие щупа для дополнительного контроля температуры тоже не помешает.
С его помощью можно точно измерить температуру внутри продукта. Это поможет таких неприятностей, как пережаренное или пересушенное мясо. Самые продвинутые щупы не просто измеряют температуру, но и подают звуковой или световой сигнал, когда температура внутри достигнет определенного значения.
Несколько полезных советов
Чтобы подытожить все сказанное выше, будет правильно составить список критериев и советов, по которым следует выбирать домашний гриль:
Также крайне важно рассмотреть гриль со всех сторон, чтобы определить, насколько легко его будет мыть. Желательно, чтобы в устройстве был резервуар для сбора жира, а панели снимались, чтобы их можно было промыть под проточной водой. Корпус гриля должен быть максимально простым, тогда частицы жира не будут проникать в щели и отмыть его будет гораздо проще.