как узнать вес рыбы по длине
По мере того, как рыба растет в длину, она увеличивается в весе. Связь между весом и длиной не линейна. Соотношение между длиной ( L ) и весом ( W ) можно выразить как:
Стандартные весовые кривые часто основаны на данных веса 75-го процентиля, а не на среднем значении всех имеющихся данных. Мерфи и др. (1991) предположили, что предпочтительнее, чтобы стандартные весовые уравнения представляли весь географический ареал вида, и чтобы они использовались для целей сравнения, а не целей управления. На практике уравнения веса-длины часто разрабатываются для подгрупп населения из определенных географических регионов, но они отличаются от стандартных весовых соотношений.
СОДЕРЖАНИЕ
Факторы, влияющие на стандартный вес
Приложения
Стандартный вес используется в качестве основы для сравнения, чтобы оценить здоровье отдельной особи или группы рыб. Как правило, рыба, которая тяжелее стандартной для своей длины, считается более здоровой, поскольку у нее больше запасов энергии для нормальной деятельности, роста и воспроизводства.
Стандартные весовые уравнения вместе с некоторыми показателями состояния рыбы могут использоваться в аквакультуре для измерения эффективности различных методов кормления, контроля температуры, сдерживания или других методов. Фактическое измерение состояния рыбы с использованием стандартного веса осуществляется разными способами.
Фактор состояния Фултона, K, является еще одним показателем здоровья отдельной рыбы, использующим стандартный вес. Предложенный Фултоном в 1904 году, он предполагает, что стандартный вес рыбы пропорционален кубу ее длины:
K знак равно 100 ( W / L 3 ) <\ Displaystyle К = 100 (Вт / L ^ <3>) \! \,>
Как правильно измерить рыбу, чтобы не попасть на штраф от инспектора?
Все мы знаем, что инспектор рыбоохраны может выписать штраф за пойманную рыбу, которая не достигла определенного размера. В правилах рыболовства вроде бы все прописано черным по белому, но, как показывает практика, большинство рыболовов совершенно не знает, как нужно мерить рыбу.
Чтобы избежать неприятностей при проверке, давайте рассмотрим как все таки правильно измерять рыбу, чтобы ни один инспектор не смог придраться.
Существует два основных варианта измерения рыбы:
Как мерить длину по Правилам рыболовства?
В правилах рыболовства прописаны оба способа измерения рыбы, но первый способ (абсолютная длина) предназначен для тех, кто ловит рыбу в промышленных масштабах!
Рыболовы-любители должны использовать только ВТОРОЙ способ (ихтиологическая длина)! А значит, измерять длину рыбы от вершины головы (рот у рыбы закрыт) до окончания чешуи у хвоста.
Именно в этой разнице и кроются эти заветные сантиметры, за которые можно налететь на нехилый штраф!
Если Вы рыбачите там, где очень часто возникает вопрос «можно брать, или отпустить?», то, рекомендуем сделать трафарет нужной длины насечками на весле или борту лодки. Там, где всегда можно приложить пойманную рыбы не снимая с крючка и определить, можно ли рыбу смело оставить, или все таки нужно выпускать, чтобы не получить штраф.
И помните, инспектор может не только выписать штраф за пойманную рыбу недозволенного размера, но и обязать Вас возместить причиненный ущерб. А это уже тысячи и сотни тысяч!
Размерный и массовый состав рыбы
Для рационального (комплексного) использования рыбного сырья необходимо знать его химический состав, структурно—механические, физические свойства, анатомическое строение, морфологические особенности, размерные характеристики.
Размерные характеристики позволяют определить выход съедобных частей и отходы, пищевую и биологическую ценность, более точно установить цену на полуфабрикаты, кулинарные и другие изделия из рыбы, выбрать форму и размеры рабочих частей обрабатывающих машин и др. ГОСТ 1368–91 «Рыба всех видов обработки. Длина и масса» устанавливает разделение рыб всех видов обработки по длине или массе, а также устанавливает их минимальную длину или массу. По этому стандарту всю рыбу можно разделить на шесть групп:
Рис. Схема строения тела рыбы
1) для основной массы рыбы с увеличением размера повышается ее пищевая ценность и биологическая ценность (лещ, жерех, вобла и др.). Поэтому такую рыбу по размерным характеристикам подразделяют на крупную, среднюю и мелкую и реализуют по различным ценам;
2) более ценные виды рыб по пищевкусовым свойствам подразделяются по массе на крупные, средние и мелкие (осетр, кета, семга и др.). У таких рыб с возрастом увеличивается масса в значительной мере за счет отложений жира и существенно улучшаются их гастрономические качества;
3) этот же стандарт для значительного видового состава рыб (налима морского, рыбы —сабли, сельди—иваси, сардинеллы и др.) устанавливает наименьшую длину для реализации или переработки. По существу, эти ограничения определяются правилами рыболовства. Нельзя вести лов рыбы, которая меньше размеров, обозначенных ГОСТом;
4) рыбу некоторых видов (анчоус, зубатку, сайру и многую другую) по длине и массе не подразделяют, а реализуют под видовым названием. Эта рыба с возрастом достигает промыслового размера, в дальнейшем размерные характеристики (длина и масса) не изменяются, и следовательно, пищевая ценность остается прежней;
5) этот стандарт предусматривает ограничения по массе для живой и охлажденной рыбы прудовых и других хозяйств. Например сазан прудовой и сом канальный должны иметь массу не менее 0,25 кг. Следовательно, это наименьшая масса при промысловом лове этих рыб. Кроме того, рыба прудовых хозяйств по массе калибруется на отборную и обыкновенную или на отборную, крупную, среднюю. Например, амур белый и амур белый отборный или буффало средний, крупный, отборный. У рыбы прудовых и других хозяйств с увеличением размеров повышается выход съедобных частей и пищевая ценность. Поэтому чем
крупнее рыба, тем выше она ценится; 6) некоторые виды рыб малой пищевой ценности по длине и массе не делят, при реализации не указывают их наименование, но подразделяют на три группы. Первая группа – подуст, вторая – голавль, ерш, красноперка, чехонь, густера (тарань) и другая, третья – рыба внутренних водоемов и прибрежных вод (вьюн, пескарь, уклея), вся другая рыба длиной менее 12 см не ограниченная к вылову правилами рыболовства.
ГОСТ 1368–91 устанавливает минимальную массу для соленой, копченой, вяленой рыбы многих наименований различной разделки (потрошеная, семужной резки, боковник, боковина, боковник кусок, теша, спинка, филе спинки, куски филе спинки, спинка с головой, пласт без головы). Например, кета соленая семужной резки должна иметь массу не менее 3 кг, спинка копченая (вяленая) амура белого прудового – не менее 1,2 кг, филе спинки – не менее 1,0 кг, боковник – не менее 1,5 кг и т. д.
Определение длины и массы рыбы осуществляют по методике ГОСТа 7631. Длину рыб измеряют:
1) с головой – от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника;
2) обезглавленной – от края головного среза до основания средних лучей хвостового плавника;
3) тушки – от головного среза до среза хвостового плавника;
4) куска – по прямой линии на уровне позвоночника между краями срезов;
5) толщину боковника измеряют в наиболее тонкой его части с отступлением от края на 1,5 см в сторону увеличения толщины и т. д.
Длину и толщину измеряют линейкой по ГОСТу 427. Массу рыбы определяют поштучно на весах по ГОСТу 23711 и ГОСТу 23676.
Помимо длины и массы рыбы, при транспортировке, хранении, отработке необходимо учитывать объемную массу, плотность, форму.
Форма тела рыбы разная: торпедообразная (лососевые и др.), стреловидная (щука), приплющенная с боков (карповые), приплющенная со спины (камбаловые), змеевидная (угорь, минога), саблевидная (рыба—сабля), неопределенная, причудливая (нототения и др.), веретенообразная (осетровые) и т. д. Форма тела рыб, является видовым признаком и определяет принадлежность к определенному семейству. Форма учитывается при конструировании оборудования для разделки рыбы. Различия в форме тела затрудняют полную
механизацию технологических операций, что приводит к большим отходам при переработке рыбы и повышает долю труда, увеличивая при этом себестоимость продукции.
Как узнать вес рыбы по длине
Дата введения 2005-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)
2 ВНЕСЕН Госстандартом России
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 22 мая 2003 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 января 2003 г. N 36-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1368-2003 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2005 г.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению по длине или массе.
Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических физических показателей
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 продукция аквакультуры: Рыба, выращенная или дорощенная в контролируемых условиях, для использования в качестве продукта питания.
3.2 сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды.
3.3 сырье: Рыба живая, сырец, охлажденная, мороженая, используемая для приготовления готовой продукции.
4 Общие требования
4.1 Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается Правилами рыболовства или Международными конвенциями.
4.3 Может быть иное подразделение рыбы по длине или массе в соответствии с требованиями договора (контракта).
4.4 Сырье, подразделенное по длине или массе в соответствии с 4.3, может быть идентифицировано по таблицам 1, 3 и 5.
4.5 Рыба, не названная в данном стандарте, по длине и массе может не подразделяться.
4.6 Подразделение соленой, пряной, провесной, копченой и других видов обработки рыбы и полуфабрикатов по размеру соответствует подразделению по длине и массе сырья, направленного на их изготовление.
4.7 Длина соленой, пряной, провесной, копченой и вяленой рыбы, не оговоренная в нормативных документах устанавливается меньше, чем для живой, охлажденной или мороженой рыбы на:
5 Подразделение рыбы по длине
5.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по длине подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Возраст и размер рыб: способы определения
Возраст и размер рыб: способы определения
Известно, что размер рыбы напрямую зависит от величины водоема, в котором она обитает, а также от других немаловажных факторов. По гидробиологическому режиму все водоемы можно условно разделить на малокормные, кормные и некормные.
Малокормные водоемы отличает холодная прозрачная вода, в которой велика концентрация кислорода и есть небольшая примесь солей. Дно у них каменистое или песчаное, водная растительность развита слабо. Обычно водоемы подобного типа располагаются в горах.
Кормные водоемы отличаются менее прозрачной водой с большим количеством растворенных в ней минеральных солей. Дно у них песчано-илистое, водная растительность хорошо развита. Обычно такой тип водоемов представлен равнинными озерами и медленно текущими реками.
В некормных водоемах вода практически непрозрачная, бурого или коричневого цвета, умеренно насыщенная кислородом. Дно торфяное, водная растительность однообразная. Обычно такие водоемы представлены озерами, расположенными в северных регионах России.
Каждый конкретный вид рыбы предпочитает обитать в определенном типе водоемов. Так, для форели более всего подходят малокормные озера, где рыбы этого вида достигают максимальных размеров. В кормных водоемах лучше всего чувствуют себя судак, язь и лещ. Некормные водоемы отличаются тем, что рыбы любого вида растут там очень медленно и лишь в редких случаях достигают максимального для своего вида размера.
Кроме водоемов с резко выраженными признаками того или иного типа, существует огромное количество таких, где эти признаки сглажены либо включают в себя несколько признаков разных типов. Для того чтобы определить заранее, какого размера рыбу можно поймать в том или ином водоеме, достаточно научиться правильно определять возраст пойманных рыб. Так, например, окунь, обитающий в нормальных условиях, к концу второго года жизни весит около 20 г, к концу третьего – 60 г, в возрасте четырех лет его вес составляет около 100 г, а к пяти годам достигает 150 г. Если пойманная рыба, чей возраст исчисляется пятью годами, весит менее 100 г, то условия данного водоема неблагоприятны для ее обитания, и нормальные экземпляры выловить здесь вряд ли удастся. И наоборот, если в возрасте пяти лет экземпляр окуня весит около 200 г, значит, в данном водоеме можно выловить крупных и очень крупных рыб данного вида.
Ниже приведена табл. 2, с помощью которой можно по весу и длине определить примерный возраст некоторых рыб.
Соотношение возраста и размера рыб
Следует помнить, что, согласно закону, каждую пойманную рыбу необходимо обмерить, и в том случае, если она не достигла необходимого размера, ее следует отпустить на волю.
Для измерения рыб в процессе ловли подойдут следующие приспособления и предметы:
? измерительная линейка, сантиметровая лента, рулетка, штангенциркуль;
? комель удилища, имеющий специальные насечки (если производитель их не обозначил, то можно нанести собственную разметку);
? любые предметы, длина которых достоверно известна;
? спичечный коробок (длина стороны составляет 5 см);
? пластиковая банковская карта (длина стороны составляет 8,5 см);
? пачка сигарет (длина около 9 см).
Для проведения замера рыбу следует разложить на гладкой поверхности (для этой цели подойдет брезент или клеенка). Саму процедуру замера необходимо проводить аккуратно, стараясь не нанести рыбе травм. Не рекомендуется поднимать рыбу за жабры или глазницы.
Далее с помощью специального измерительного приспособления либо любого предмета, длина которого доподлинно известна, измеряют длину тела и головы рыбы, затем обхват и высоту. При этом длиной головы считается расстояние от вершины рыла до наиболее удаленного заднего края жаберной крышки.
Возраст рыбы можно достаточно легко определить по состоянию зон роста на чешуе, а также по отолитам – слуховым камешкам, которые находятся в ямках по бокам рыбьей головы. Также его можно узнать по срезам позвонков и лучей плавников.
Высотой тела рыбы принято считать расстояние по вертикали от самой высокой точки спины до брюшка.
Пожалуй, проще всего определить возраст рыбы по чешуе. Дело в том, что в процессе роста любой особи увеличивается и размер чешуй. При этом уже существующие чешуи не становятся крупнее, но под ними образуются новые, большего размера.
Таким образом, по мере того как рыба взрослеет, ее чешуя утолщается. Каждая чешуйка становится похожа на пирамидку, состоящую из пластинок. При этом верхняя является самой маленькой и самой старой, а нижняя – самой большой и самой новой. Установление возраста рыбы по чешуе сходно с аналогичным процессом по подсчету возраста деревьев по годовым кольцам. На чешуе роль колец исполняют зоны роста – окружности костного вещества, образующиеся по мере роста рыбы. При внимательном осмотре можно обнаружить, что широкие светлые кольца на чешуе перемежаются с тонкими темными.
Светлые полосы образуются в период, когда рыба получала достаточное количество пищи. Бывает это обычно весной, летом или в начале осени. Активный рост колец на чешуе всех рыб начинается в середине апреля.
Что касается узких темных полос, то они появляются в холодный период при недостатке пищи. В некоторые годы у отдельных рыб образующиеся кольца на чешуе настолько тонкие, что почти незаметны.
При определении возраста по слуховым камешкам и костям учитывается вид уплотнений костного вещества. Так, костная ткань, образовавшаяся зимой, полупрозрачная, а летом – непрозрачная, матовая.
По слуховым камешкам можно определить возраст рыб, не имеющих чешуи или отличающихся слабо развитой чешуей (сом, линь).
Перед началом проведения осмотра кости, отолиты, хребты и чешую следует очистить от грязи и слизи. При сильном загрязнении материал помещают в слабый раствор нашатырного спирта, затем протирают и просушивают.
Для определения возраста рыбы лучше всего брать с середины тела, с места, находящегося под спинным плавником, сразу 10–15 чешуек. Не следует использовать для этой цели чешую, взятую с боковой линии. При этом чешуйки должны быть без дефектов, правильной формы, присущей конкретному виду рыбы.
Итак, количество колец на чешуе соответствует возрасту рыбы. В случае если экземпляр был выловлен весной или зимой, его возраст будет отображен целым числом.
Длительное пребывание рыбы без корма нередко приводит к образованию на чешуе еще одного годового кольца, что может испортить весь эксперимент.
Если рыба была отловлена осенью или летом, к ее возрасту следует прибавить еще некоторый срок. Такие экземпляры называют саголетками или двухлетками, трехлетками и далее.
Теперь рассмотрим продолжительность жизни рыб пресноводных водоемов. Следует знать, что некрупные виды рыб (уклейки и т. п.) редко живут более 10 лет. Карпы, окуни, лещи и некоторые другие рыбы способны доживать до 20 лет. Самые долгоживущие рыбы наших водоемов – сазан, сом и щука, чей возраст нередко превышает 70 лет.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Ваш размер. Измерение
Ваш размер. Измерение Важной частью упражнений для члена является слежение за собственными результатами. Если размеры не меняются, вам нужно будет разобраться в причинах. Возможно, в тренировках нужно что-то изменить.Измерения также позволяют судить о том, на каком этапе
Размер пениса
Размер пениса Женщина предпочитает лишний сантиметр в пенисе мужчины всему, что может дать этот мир. Арабская пословица Вероятно, миф о том, что размер пениса не имеет значения, придумали специалисты, чтобы успокоить мужчин, которые размером не вышли. Все-таки размер
Размер татуировок
Размер татуировок Размеры (величина) татуировок на поверхности тела осужденных весьма различны. На размер татуировок оказывают влияние такие факторы, как пол, мода, область поверхности тела (позволяет ли формат) и т. п.Если в 30–50-х годах в местах лишения свободы
Размер пениса
Размер пениса Женщина предпочитает лишний сантиметр в пенисе мужчины всему, что может дать этот мир. Арабская пословица Вероятно, миф о том, что размер пениса не имеет значения, придумали специалисты, чтобы успокоить мужчин, которые размером не вышли. Все-таки размер
Подгоняем размер
Подгоняем размер Итак, что же нам нужно для организации отпуска? Понимание того, что мы хотим от отдыха, свободное время и бюджет. С первым пунктом мы разобрались в предыдущей главе. Со свободным временем тоже все ясно. Теперь перейдем к бюджету.У нас есть два способа
Размер пениса
Размер пениса Женщина предпочитает лишний сантиметр в пенисе мужчины всему, что может дать этот мир. Арабская пословица Вероятно, миф о том, что размер пениса не имеет значения, придумали специалисты, чтобы успокоить мужчин, которые размером не вышли. Все-таки размер
Размер и рифма
Размер и рифма Поэзия – чувство, закованное в броню размера и рифмы. Хенрик Эльценберг (1887–1967), польский философ Цезура – это биение сердца творящего духа, ее нельзя перенять у другого, что возможно в благозвучии. Генрих Гейне (1797–1856), немецкий поэт Рифма следует за