как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях?

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях? Как понять, что яйцо испортилось? – вопросы, которые вряд ли задаются во время покупки продукта или при длительном хранении. А зря, так как покупка яиц – настоящая лотерея, где не видно содержимого. Обнаружить испорченный продукт дома очень обидно, но есть способы, когда можно проверить качество в магазине или в домашних условиях перед приготовлением пищи. Далее расскажем о некоторых фишках, как определить свежесть и годность сырых и вареных яиц.

Могут ли испортиться яйца?

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Конечно, пищевой продукт с течением времени теряет свежесть и полезные качества. Причем портится как в сыром виде, так и в приготовленном любым способом. Еще одной причиной, из-за которой яйца могут прийти в негодность, протухнуть – это нарушение целостности скорлупы (образование трещин, проколов). Немаловажным при сохранении свежести и пользы является правильный температурный режим хранения, уровень влажности. При комнатной температуре яички испортятся быстрее, в прохладном месте. Слишком низкая влажность способствует усыханию продукта.

Есть испорченные яйца нельзя, это чревато болью в животе, пищевым отравлением. Поэтому важно перед употреблением или приготовлением их в пищу определить качество яиц. Есть несколько приемов, которые помогут проверить годность сырых и приготовленных продуктов.

Проверка сырых яиц на свежесть

Куриное яйцо как один из основных элементов многих блюд используется в сыром виде, и важно добавлять их только свежими. Из-за скорлупы понять, в каком состоянии внутренне содержимое – нельзя. Но народная мудрость и технические достижения способны проверить качество продукта, не разбивая скорлупу. Опишем несколько приемов, как определить свежее яйцо или нет, пошагово.

Как проверить яйца на свежесть на воде?

Метод, считающийся наиболее старым и распространенным. Как проверить яйца на свежесть на воде, нужно:

Свежайший, только снесенный курицей продукт будет лежать на дне боком.

Недельный «возраст» определяется как слегка всплывшее яичко, причем только тупым концом.

Продукт, которому две-три недели, плавает в средине водной толщи, не касаясь дна и не всплывая на поверхность. Тупой кончик в данном случае направлен вверх, а само положение – перпендикулярно дну.

Продукт, который не рекомендуется готовить или есть – всплыл на поверхность. Возраст его 5-6 недель.

Если тяжело запомнить – свежее яйцо тонет или всплывает – объясняем, всплывает потому что внутри оболочки плотность нарушена.

Далее проиллюстрирован каждый вариант годности продукта. Проверить яйца на свежесть в воде можно, глянув на фото.

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Определить свежее яйцо или нет на просвет?

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Просветив яичко, можно понять, насколько оно безопасно для питания. Скорлупа, кажущаяся плотной, хорошо просвечивается, если рядом есть яркий источник света.

Как определить яйцо свежее или тухлое чрез просвечивание:

Находящийся по центру желток говорит о свежести, также нет каких-либо вкраплений и сгустков.

У недельных в белке могут быть затемненные участки. Они также годны в пищу.

Чем больше воздушная прослойка между содержимым и скорлупой – тем старее продукт. Допустимым считается показатель в 9 мм. Если он больше – продукт испорчен.

Протухшее, совсем несвежее на просвет покажет темные пятна, слишком большую воздушную прослойку, сгустки крови и кровяное кольцо, иногда можно разглядеть зародыш. Нельзя такой продукт использовать и есть.

Как узнать, что яйца испортились, при помощи ультрафиолетовой лампы?

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Наличие в доме ультрафиолетовой лампы пригодится как достоверный метод определения годности. Все очень просто, и понять, что сырое яйцо испортилось, достаточно направив лампу на него. При попадании лучей свежее годное яичко станет ярко-красным, причем оттенок у более старых будет светлее. Протухшее – окрасится в серый или бледно-лиловый оттенок. Его ни в коем случае не хранят и не используют.

Определение свежести яиц при встряске

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Выше говорилось о том, что у старых яичек образуется воздушное пространство. Это происходит потому, что со временем скорлупа становится более пористой, а значит содержимое испаряется. Поэтому, при легкой тряске в старых продуктах слышны звуки – хлюпанье, бульканье, ощущение перекатывания и перетекания. Благодаря встряске легко и просто понять, что яйцо протухло.

Отсутствие бульканья и перетекания говорит о свежести, так как у недавно снесенного яичка воздушный пузырь мал. Метод не требует дополнительных приспособлений и временных затрат, достаточно просто поднести к уху и слегка, без усилий встряхнуть яйцо.

Как проверить яйцо на овоскопе?

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Часто в крупных супермаркетах найдутся приборы для просвечивания – овоскопы. Практически не отходя о кассы с их помощью доступно проверить годность.

Как на овоскопе узнать, что яйца испортились:

За счет просвечивания можно разглядеть внутреннее содержимое (если просвечивается и нет кровяных сгустков – яичко свежее.

Чем темнее пятна, больше сгустков – оно старое и негодное).

Овоскоп удобен тем, что можно просветить сразу несколько яиц, а не поодиночке, как в случае с лампой.

Проверка по маркировке

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Покупка в магазине гарантирует наличие на упаковке маркировки с указанием даты сортировки. Также напоминается информация о сроке и условиях хранения, сведения о производителе. Дата печатается также на каждой единице продукта.
Выбирать желательно наиболее приближенную к дате покупки дату сортировки и упаковки. При отсутствии внешних повреждений, так можно определить испорченное яйцо или нет.

Но чтобы не нести домой подпорченный продукт, его можно дополнительно просветить на овоскопе.

Такой способ действенен при покупках в супермаркетах и магазинах. На рынке или у фермеров придется положиться на их честное слово.

Определить свежесть яиц, покрутив их

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

В домашних условиях можно приметь еще один метод. Понадобится стол или другая ровная горизонтальная поверхность. Раскрутив яйцо и наблюдая о движении, можно сделать вывод о его качестве.

Так, свежее не будет долго раскручиваться, его вращательное движение быстро угаснет.

Испорченное, напротив, будет вращаться плавно и долго.

Разбейте яйцо и понюхайте

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Недавно снесенное яичко не имеет запаха. Продукт, уже протухший, имеет выраженный запах сероводорода, который ни с чем не перепутать. Если серой пахнет даже через скорлупу, то это говорит о сильно старом и протухшем яйце.

Если предыдущие способы не дали точного ответа на вопрос о качестве и свежести, то придется разбить яичко и осмотреть содержимое. По внешнему виду желтка и белка возможно проверить тухлое яйцо или нет.

Если при разбивании внутренне содержимое источает серный запах – такое яйцо срочно выкидывают.

Проверка сырых яиц актуальна при долгом хранении или сомнении в качестве продукта. Протухшие продукты не имеют пользы и опасны для здоровья.

Как проверить вареное яйцо на свежесть?

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

В ситуации, когда сваренное яичко пролежало на столе или в холодильнике некоторое время, возникает сомнение, можно ли его есть.

В такой ситуации можно понюхать скорлупу – возможно услышать протухший запах.

При очищении скорлупы легкость, с которой она счищается, говорит о возрасте в несколько недель. Если нет запаха, и желток имеет привычных желтый цвет – яичко можно употреблять в пищу.

Если скорлупа сходит нелегко, захватывая белок, то это показатель недавно снесенного яйца.

При разрезе зеленоватые и синеватые оттенки желтка сигнализируют о том, что нужно все выкинуть.

У хозяек может возникнуть вопрос, почему яйца всплывают в воде до варки. При опускании в воду, и до начала кипения, плавающее яичко сообщает о несвежести. Если в качестве уверены, то всплытие обусловлено нагреванием. При нагревании воды начинает сворачиваться белок, освобождая место для воздушного пространства. Оно действует как воздушный шар, и тянет яичко на поверхность воды.

Как понять, что яйцо испортилось?

Определить, что сырое яичко наверняка не пригодно в пищу, можно по следующим признакам:

Проверка в домашних условиях максимально точна.

Яйцо всплывает в воде, что это значит?

Почему яйцо всплывает в воде – вопрос, которым задаются взрослые и дети. Скорлупа имеет поры, и чем дольше яйцо лежит, тем более пористую структуру скорлупа имеет. Через отверстия происходит изменение внутреннего содержимого – оно усыхает, растворяется, то есть меняется давление внутри, попадает воздух. Чем больше недель продукту, тем больше воздушное пространство и сильнее меняется содержимое. Поэтому определение свежести яиц в воде – достоверный способ.

Каким способам проверки яиц на свежесть не стоит доверять?

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Проверить куриные яйца на свежесть можно несколькими способами, но не все они точны или достоверны, есть советы, которые бесполезны.

Например, почувствовать неприятный запах через скорлупу можно через трещины или у слишком старого яичка. Если оно только начало приходить в негодность, уловит запах практически невозможно.

По цвету и шероховатостям скорлупы: гладкая и без пятен и отметин сообщает о недавно снесенном яйце, шероховатости, затемнения – о старом. Это неверно, так как внешний вид оболочки во много зависит от рациона курицы.

Разница температуры у недавно снесенного продукта у острого и тупого конца: она настолько мала, что почувствовать ее человек не сможет (ни на ощупь, ни лизнув оболочку).

Добавление в воду соли для точно результата: соль не влияет на достоверность метода, так как яичко и без нее всплывет на поверхность.

Ценнейший продукт, который принесет наибольшую пользу для организма, нельзя употреблять испорченным. Свежесть и возраст яиц можно проверить в домашних условиях несколькими способами, они простые и не затратные.

Так, если яйцо всплывает в воде, то это значит испорченность. Наличие повреждений, трещин, вмятин быстро приведет в негодность продукт. При просвечивании увиденные темные пятна сообщают о том же.

При покупке важно обращать внимание на дату упаковки, и внешнее состояние упаковки и яиц.

Теперь вы знаете, как проверить яйца на свежесть в домашних условиях и как понять, что яйцо испортилось.

Источник

4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях

Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Срок хранения яиц

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

Где и как нужно хранить яйца?

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Проверка маркировки

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

Погружение в воду

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Чем опасны несвежие яйца?

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

Заключение

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.

Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.

Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.

Источник

Лучшие методы проверки свежести яиц в магазине и дома

Проверка свежести яйца с помощью воды

Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:

Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.

Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его
Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Почему так происходит

По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Как проверить свежесть яиц в воде?

Фото:

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Сырых

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Варёных

Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.

Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.

Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:


Проверка свежести яйца на просвет

Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.

У испорченных яиц на просвет могут быть видны:

Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.

На блюдце

Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.

Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его
Слева — свежее яйцо, хорошо виден белок.

Тухлое яйцо на тарелкеРазбитое тухлое яйцо

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Почему опасно употреблять испорченные яйца

В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:

Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

Как проверить яйца на свежесть дома — 6 способов проверки!

Здравствуйте, дорогие читатели! Ежедневно мы ходим в магазин за продуктами, чтобы готовить вкусные, питательные или быстрые обеды и ужины.

Постоянным, востребованным товаром являются куриные яйца, которые жарят, варят, добавляют в тесто, фарш, салаты и другие блюда. Они всегда есть в холодильнике, но мы не всегда помним: сколько времени этот продукт там лежит.

Определить по внешнему виду: тухлое яйцо или нет невозможно. Сегодня расскажем о том, как проверить яйца на свежесть.

Важно! Куриные яйца ценный источник рибофлавина, витамина А, белка, неотъемлемая составляющая диетического питания. Употреблять в пищу их нужно для поддержания баланса полезных веществ в организме. Стоит лишь соблюдать несколько правил.

В магазине, на рынке определить «срок жизни» этого продукта не получится. Следите за сроком годности. Употреблять в пищу желательно яйца, которым не больше 7 дней от роду. Несвежесть купленного товара может привести к пищевому отравлению.

Если разбить и посмотреть на яйцо

Перед приготовлением, этот ингредиент разбейте в отдельную посуду и внимательно осмотрите. Прозрачная часть без вкраплений, упругая. Может иметь желтоватый или немного зеленый оттенок – это нормально (наличие углекислого газа дает цвет) Есть такой продукт разрешено.

Свежему яйцу характерен круглый или слегка вытянутый желток, который окружен белком. Сплющенный, рыхлый желток – свидетельство того, что годность продукта на исходе. Кушать можно, если белая часть прозрачная, плотная, не отделяется от желточного мешочка.

Содержимое скорлупы растеклось жижей по блюдцу и пахнет неприятно, хотя скорлупка целая – выбрасывайте ингредиент незамедлительно.

Как проверить свежесть яиц в воде

Еще один способ как проверить яйца на свежесть – поместить их в емкость с водой. Возьмите глубокую миску, наполните холодной водой и опустите в нее куриный «компонент».

Молодое яичко быстро достигнет дна миски и не будет качаться. Продукт недельной давности тоже опустится на дно, но затупленная часть будет приподнята вверх. Ингредиент от несушки возрастом 2-3 недели, примет в емкости с водой вертикальное положение, острый конец смотрит вниз. Кушать такое яйцо можно, только после длительной обработки высокой температурой.

Ингредиент повис в воде или всплыл к поверхности – несите в мусорное ведро. Всплывание связано с испарением влаги внутри и заполнение пустоты воздухом. Это процесс гниения яйца. К еде яичко не пригодно.

Для чего трясти куриное яйцо

В магазине у вас нет возможности протестировать куриную продукцию водой или разбиванием скорлупы, но можно воспользоваться способом «встряхивание». Подносите к уху и быстро шевелите рукой с товаром.

Если не слышно хлюпанья (будто внутри вода), не чувствуется толчков желтка в пальцы сквозь скорлупу при движении – продукция съедобная. Сто процентов гарантии нет, что яичко сегодняшнее, но отмести тухлые способ поможет. Когда слышно бульканье и удары содержимым в руку, верните товар на полку, в пищу он не годится.

Как определить свежесть яйца на свет

Разглядеть содержимое можно на просвет. Мощность освещения не меньше 100 Вт в помещении или солнечной погодой на улице. Съедобное яичко отличается расположением желточка строго в центре, допустимо его незначительное смещение в стороны. Контуры зародыша (эмбриона) внутри недопустимы.

Проверка на свету может показать точечные кровяные вкрапления – это нормально. Плохо, когда наблюдается кровяное кольцо, крупные сгустки внутри, такой компонент куриного производства в пищу не годится, даже после температурной обработки.

Белковая часть видимого розового оттенка с множественными темными вкраплениями говорит, что под скорлупкой размножаются патогенные микробы.

Рыночные торговцы иногда предлагают лизнуть острый и тупой краешек яйца: если второй теплее, то продукция свежая. Метод не обоснованный, согласитесь, ощутить языком разницу в четверть или пол градуса маловероятно, а добыть микробов, обзавестись сальмонеллой риск присутствует.

Как определить свежесть яйца по запаху

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Некоторые люди говорят о том, что от скорлупки испорченного куриного продукта идет специфический неприятный запах. Сомнительный показатель, не дающий достоверной информации.

Другие утверждают: свежеснесенное яйцо ровного матового цвета, нет пятнышек и потемнений скорлупы, а давнишнее отсвечивают синеватым цветом и становятся блестящими. Субъективное мнение, нет практически подтвержденной информации.

Внимание: Некоторые советуют добавлять соль в воду для проверки свежести яиц, аргументируя это более точным результатом. В действительности же, на конечный результат соль не влияет.

Что означает маркировка яиц

«Молоденькие» яички – которым со дня появления на свет не более 7 дней, они же диетические. Маркировка первого сорта говорит о возрасте компонента 7 – 14 дней. Третий присваивают товару, срок годности которого скоро подходит к концу.

Производители часто синим штампом ставят категорию «диетическое» (Д) или «столовое» (С), дату рождения яичка. Пользуйтесь этой информацией при покупке, она умножает шансы на получение качественной товарной единицы.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Лакомиться яичками любят не только люди. Бактерия сальмонелла, несет опасное заболевание инфекционной природы, ее любимое блюдо яйца кур. Уберечь себя от этой напасти не сложно, соблюдая ряд правил:

♦ Полезные советы:

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта. Всегда мойте яйца перед использованием, так вы убережете себя и близких от разного рода инфекций. Причем мыть их следует непосредственно перед употреблением (использованием), так если сделать это сразу и положить яйца в холодильник, можно этим им (а точнее себе) только навредить: во время мыться защитный слой скорлупы слегка стирается, открывая поры, в которые легко проникает бактерии.

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Обратите внимание на следующие рекомендации:

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

По ГОСТу куриные яйца делятся на категории в зависимости от их массы. К примеру, яйца III категории самые маленькие и весят от 35 до 50 граммов, а самые крупные яйца, высшей категории, весят от 75 граммов и более.

♦ Маркировка яиц

На каждом яйце обязательно должен стоять штамп (маркировка), обозначающий его возраст. 1. Если стоит буква «Д» (диетическое) — радуйтесь, это самые свежие, которые хранятся не более недели. В них белок и желток очень плотные, неподвижные, а воздушная полость не превышает 4 мм. Маркируется оно обычно красным цветом. 2. Пролежало где-то диетическое яйцо неделю, подсохло, белок в нём стал съёживаться, а желток – болтаться. Воздушная полость занимает уже миллиметров 8-9. Производитель поставил на него маркировку в виде буквы «С» (столовое) и отправил в торговую сеть. Такое яйцо должно быть куплено и съедено в течение месяца, иначе оно будет уже не пригодно в пищу. В холодильнике или на холоде столовое яйцо можно хранить до 3 месяцев. Маркировка на таком продукте бывает обычно синей.

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

3. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу.

Совет: чтобы прямо в магазине быстро определить свежесть яиц, возьмите их в руку и встряхните. В диетическом ничего болтаться не должно. Если в нём есть небольшое движение – яйцо столовое, не первой свежести. А если внутри всё ходуном ходит, лучше такие не покупайте — здоровье дороже.

Проверка свежести перепелиных яиц

как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Смотреть картинку как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Картинка про как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его. Фото как узнать свежее яйцо или нет не разбивая его

Перепелиные яйца, так же как и куриные, можно проверить водой. Но есть еще один способ. Вам нужно разбить яйцо, в котором Вы сомневаетесь, и присмотреться к тому, что в середине. Во-первых, обратите внимание на желток, он должен быть аккуратным и цельным, иметь приятный цвет и располагаться в центре. Белок не должен сильно растекаться и иметь сгустки, однородный цвет и отсутствие неприятного запаха – это главные признаки свежести.

Также можно проверить свежесть яйца перепелки при помощи электронных весов. Смысл в том, что свежий продукт весит больше, а испорченный соответственно меньше. В идеале оно должно весить от 15 до 18 грамм.

Изучите правила и сроки хранения

Лучше всего хранить яйца в холодильнике. Однако, вопреки устоявшемуся мнению, их не стоит помещать на дверь холодильника на специальную полочку. Из-за того, что дверь постоянно открывается и закрывается, происходят перепады температур. Это отрицательно сказывается на состоянии яиц. Они быстрее придут в негодность. Поэтому рекомендуется хранить их именно на полке холодильника, а не на двери.

Если яйца лежали сначала в холодильнике, а потом какое-то время вне его, то их придется выкинуть. Максимально допустимое время хранения яиц вне холодильника – 2 часа (если они предварительно были в холоде).

Если же яйца изначально хранились при комнатной температуре (например, в кастрюльке в кухонном шкафу), то их не следует перекладывать потом в холодильник. Перепады температур вызывают потение продуктов. Из-за этого процесса скорлупа становится более чувствительной, ее поры открываются, и потому внутрь могут проникнуть бактерии.

Важно! Срок хранения яиц – 1 месяц. Допускается употребить их в пищу в течение недели после истечения этого срока. Но предварительно обязательно проверьте каким-либо из выше перечисленных способов свежесть яйца! Будьте внимательны к тому, что вы кушаете, и тогда пища будет приносить только пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *