как устроена кружка сито для муки починить
Кружка-сито – как правильно пользоваться, починить и сделать своими руками?
Кружка для просеивания муки как собрать
Огород
Для получения вкусной и ароматной выпечки рекомендуется использовать муку высшего сорта. В процессе хранения продукт теряет первоначальную текстуру, что затрудняет приготовление. Для удаления лишних вкраплений и комочков можно использовать кружку-сито. Это приспособление всегда находится под рукой у современных хозяек.
Что такое кружка-сито?
Несколько десятилетий хозяйки использовали простейшие кухонные приспособления. На смену им пришло традиционное сито – корпус-кольцо с укрепленной в нем металлической решеткой. Конструкция исключала посторонние примеси из сыпучих продуктов, но имела один существенный недостаток: хозяйкам необходимо было постоянно потряхивать предмет, чтобы продукты не застревали в ячейках.
Этого минуса лишена кружка-сито для муки. По внешнему виду она напоминает привычную емкость, но имеет двойное дно и встроенный рычаг. Сито в виде кружки занимает меньше места на кухне и помогает просеивать муку без необходимости выполнения лишних встряхиваний. Приспособление может быть выполнено из металла или из пластика.
Кружка-сито для муки – устройство
По конструктивным особенностям изделия могут отличаться друг от друга. Некоторые кружки-сито имеют простую конструкцию и представляют собой обычный стакан с сеткой вместо дна. Через него просеиваются сыпучие компоненты. Другие приспособления оснащены перегородками и делениями внутри емкости, позволяющими отмерить нужное количество ингредиентов.
Самыми сложными по конструкции являются кружки, сито для просеивания муки которых оснащено встроенным механизмом. Он упрощает процесс просеивания сыпучих смесей. В ручках таких изделий имеется курка, приводящая весь механизм в работу. Стоят кружки-сито недорого, но они экономят место в шкафу и просеивают сахарный песок, муку или соль с большой аккуратностью. Детали конструкции имеют закругленные края, что предупреждает попадание сыпучих ингредиентов в труднодоступные места.
Принцип действия кружки-сита
Механизм работы изделия настолько прост, что овладеть им сможет даже ребенок. Кружка-сито для просеивания муки приводится в действие с помощью рычага на ручке, прикрепленного толстой проволокой к вращающимся внутри емкости лопастям. При нажатии на кнопку пружина натягивается и приводит в движение конструкцию. Мука, расположенная между лопастями и сеткой, падает под собственным весом в заранее подготовленную емкость.
При использовании изделия не нужно будет трясти сито, чтобы получить высококачественные ингредиенты. После нажатия на рычаг, расположенный на ручке, на столе будет необходимая порция просеянных компонентов. Процедура проводится аккуратно, что позволяет избежать лишней уборки на кухне и необходимости досыпания потерянного объема ингредиентов.
Как выбрать кружку-сито?
Для использования на кухне стоит выбирать емкость, оснащенную не одним, а двумя решетками. В этом случае мука будет просеиваться лучше, а женщине не нужно будет постоянно встряхивать конструкцию. Предпочтительнее кружка с ситом, имеющая подставку. Такое изделие просто фиксировать на кастрюле или чаши для запекания. В этом случае хозяйке не нужно будет использовать в процессе приготовления еды дополнительные емкости. Удобнее остальных моделей будет кружка с ситом и крышкой. Она предотвратит просыпание ингредиентов во время просеивания.
Металлическая кружка-сито
Нержавеющая конструкция отличается долговечностью и износостойкостью. Металлическое сито для муки в виде кружки не провисает, но идеальным его назвать нельзя. При соприкосновении с мукой железо провоцирует образование комочков. Металл плохо очищается от остатков сыпучих смесей. Приготовить качественное безе с помощью такого изделия практически невозможно.
Пластиковая посуда хорошо отмывается от остатков муки. Она в считанные минуты высыхает и вновь становится пригодной к эксплуатации. Пластиковые сита для муки в виде кружки не задерживают микрочастицы сыпучих продуктов. Благодаря этому кухонная утварь легко очищается и на долгое время сохраняет свой первоначальный вид. Пластиковые просеиватели стоят гораздо дешевле, чем металлические. По этой причине их приобретение будет предпочтительнее.
При выборе подходящей кружки-сита важно обращать внимание на то, чтобы ручка легко приводила в движение весь механизм. Лопасти конструкции не должны касаться друг друга во время работы. В противном случае может произойти скорая поломка изделия. Во время покупки просеивателя стоит обращать внимание и на устройство рычага: он не должен заедать во время нажатия.
Как пользоваться кружкой-ситом?
Алгоритм использования ручного просеивателя простой:
Внутри емкости имеются насечки, по которым можно определить необходимое количество сыпучих ингредиентов, что также удобно в процессе приготовления различных блюд. Чашка-сито предназначена для просеивания муки, сахарной пудры, корицы, какао. Наполнять доверху емкость ингредиентами не рекомендуется, потому что это может ухудшить работу изделия.
Как починить кружку-сито?
Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при работе с данным видом кухонной утвари – смещение пружины. Починить кружку можно самостоятельно, если разобраться с ее конструкцией. С тем, чтобы разобрать конструкцию мало у кого возникают проблемы, а вот вернуть все на место – более сложная задача. Алгоритм действий, как собрать кружку-сито, следующий:
Как сделать кружку-сито?
Самый простой способ выполнения емкости для просеивания муки – использование пластиковых ведер от майонеза. Делается кружка-сито для просеивания следующим образом:
Важно, чтобы сетка была хорошо натянута между двумя емкостями. В противном случае качественно просеять через нее муку не получится. Крышку от ведер можно оставить, чтобы можно было накрыть заготовку во время работы. После использования самодельного устройство сетку или марлю моют и сушат, а затем эксплуатируют повторно.
Мука – это самый важный ингредиент практически во всех блюдах. Но ее обязательно нужно просеять перед тем, как добавлять в блюдо. Иначе выпечка получится менее пышной, различные посторонние примеси (к примеру, крахмал) так и останутся в муке, и даже можно не заметить мелких насекомых, которые любят заводиться в муке. Однако ведь не всегда хватает времени, чтобы просеять муку, и приходится добавлять не просеянную муку.
Именно поэтому на рынке появилась специальная кружка, которая способна быстро просеять муку. Достаточно сделать пару движений, чтобы избавить муку от различных примесей и насытить ее кислородом.
Пользоваться кружкой для просеивания муки достаточно просто. Для начала необходимо засыпать в кружку нужное количество муки. А затем следует просто нажимать на ручку, благодаря чему мука будет просеиваться. Вот, собственно, и все. Теперь муку можно использовать для приготовления любых блюд.
Преимущества кружки для просеивания муки:
Кружка для просеивания муки – это полезное приспособление, которое должно быть в арсенале каждого кулинара. Однако сколько же оно стоит? В украинских и российских интернет-магазинах кружка для просеивания муки стоит 556 рублей. Подходящая цена для этого товара.
Однако на Алиэкспресс такая же кружка стоит всего лишь 196 рублей. Вот за такую цену действительно необходимо приобрести это приспособление. Ведь оно действительно пригодится на кухне.
Характеристики кружки для просеивания муки:
Как видите, кружка для просеивания муки необходима каждой хозяйке. Но покупать это приспособление следует только напрямую у китайского производителя. Ведь отечественный производитель указывает довольно высокую цену, однако характеристики товара совершенно не отличаются.
Что за лажа из ИКЕА? Сломано, как собрать его. (+фото кружки по запчастям)
Икею нежно люблю (за простоту, удобство и качество). Но, даже и в ее ассортименте бывают неудачные вещи. Одной из таких вещей, является и эта кружка — сито ИДЕАЛИСК,
Сделана из нержавейки, достаточно легкая. Однако, именно в этих кружках очень много брака!
Моя поломалась как только я принесла ее домой— просто вылетела пружинка, вся конструкция перекосилась, и “жернова” перестали крутиться.
Разобрать ее достаточно просто.
Муж мне разобрал, собрал. Заработало! Но при первом же применении опять внутренний штырек “упал”, пружинка выскочила, кружка опять поломалась.
Теперь муж будет думать (точнее что там думать- нужно просто укрепить штырек к нижней крутилке, чтоб не вылетал). Надеюсь, он мне модернизирует кружку
Или, я ему угрожаю, что закажу на Амазоне вибро- сито
Кружка-сито для просеивания муки: особенности, виды и критерии выбора
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Каждая хозяйка знает, что кулинария дело тонкое. Здесь не бывает мелочей, особенно это касается выпечки. Для того чтобы испечь вкусный, пышный хлеб или ароматные булочки, нужно муку просеивать. К сожалению, многие от этого процесса отказываются. Традиционный дедовский способ малоприятен. На помощь приходят механические кружки-сита.
Плюсы и минусы
Любой, кто хоть раз применял кружку-сито, удостоверился в массе преимуществ по сравнению с иными формами поварской утвари.
Незатейливое приспособление, придуманное нашими предками, не потеряло своей актуальности и по сей день. Суть осталась, а внешний образ изменился. Магазины представляют разнообразные образцы: сито-кружки, в виде конуса, дуршлаг-сито с рукояткой, сито с рычагом или вращающейся ручкой. Все зависит от потребностей кулинара.
Среди достоинств можно отметить целый ряд.
Недостатков не так много. Все зависит от материала, который использует изготовитель. Металлическая кружка со временем может заржаветь, пластмассовая – треснуть. Некоторые отмечают, что может заедать пружина. Но все эти нюансы зависят от того, как пользоваться кружкой и ухаживать за ней.
Материалы
Сегодня изготовители производят кружки из различного сырья.
С учетом того, из чего сделан корпус, сито может быть из дерева, пластика или нержавеющего металла.
Классическими считаются деревянные, однако их становится все меньше. Они менее практичны и обладают свойством впитывать в себя всяческие ароматы, что негативно сказывается при изготовлении хлебопекарных изделий.
К бюджетному варианту можно отнести пластмассовый просеиватель. Он легок в использовании, не требуя особых навыков в применении. Пластик должен быть пищевым, с гладкой поверхностью, без запаха и лишних стыков.
Не забывайте, пластмасса с течением определенного срока рассыхается и трескается. Храните вдали от солнечных лучей. Кроме того, такую вещь не следует ронять на пол, это приведет к механическому повреждению изделия.
Лучшими свойствами обладают сита металлические. Отличительная черта – прочность и долговечность. Исключена деформация корпуса и элементов конструкции. Легко моется и быстро высыхает. Особенно это важно тем, кому потребуется употребление дополнительных ингредиентов.
Сито из такого материала считается экологически чистым. Не вступает в реакцию с другими пищевыми продуктами, что позволяет сохранить их аромат и цвет.
Устройство
Главная специфика – простота механизма. В домашних условиях используются механические, ручные сита. Кружка-сито – простейшее, но необходимое приспособление, которое без особых усилий можно найти в хозяйственных магазинах. Не случайно хозяйки выбирают именно такую модель, считая ее наиболее удобной в быту.
Она устроена так, что любая хозяйка легко справится с кружкой-ситом. Конструкция напоминает обычную кружку с крышкой или без, обеспечивающую герметичность. Для удобства работы сито можно ставить на перевернутую крышку.
Вместо дна вставлено сито с металлическими лопастями в форме звезды и специальным углублением, что позволяет процесс просеивания сделать более эффективным. Дно – двойное или тройное. Стакан имеет мерную шкалу с делениями от 50 до 250 мг, с помощью которой легко определить требуемое количество муки.
Ручка-рычаг состоит из двух отделов с пружиной, приводящей в действие крутящийся механизм. Ковш удобно держать в руке, что делает работу менее трудоемкой и более ускоренной. Засыпается мука, произвольными нажатиями на ручку в движение приводятся лопасти. Сыпучий ингредиент проходит сквозь решето, высыпаясь в другую емкость или на доску. Лишний мусор, нежелательный в тесте, остается в кружке.
Сито в виде кружки для просеивания муки позволяет сохранить рабочую зону столешницы всегда в чистоте. Положительные отзывы пользователей это подтверждают.
Рекомендации по эксплуатации
Приобретая новый кухонный инвентарь, любая хозяйка рассчитывает на то, что он прослужит долгие годы и принесет только пользу, не доставив каких-либо хлопот. Красивый и сияющий внешний вид новинки радует глаз. Первое применение кружки-сита вызывает только положительные эмоции и стремление приготовить еще больше вкусных блюд.
Для того чтобы сито сохранило свои безупречные свойства за ним необходимо ухаживать, следовать элементарным правилам ухода и эксплуатации.
Бывает такое, что механизм агрегата поломался, вылетела пружинка. Чаще всего это происходит, если уронить кружку-сито. Механизм изделия при падении сдвигается, мука начинает медленно и плохо просеиваться. Избавляться от любимого сита уже не хочется.Тогда вариант один – вставить пружину обратно и собрать кухонный атрибут. Необходимо аккуратно оттянуть сито от кружки, дотянуться до рычага крепления и поставить ее обратно.
Если это не помогло, придется покупать новое сито. Профессиональный ремонт бессмыслен, так как он обойдется дороже нового изделия.
Советы по выбору
Приобретая столь немаловажную кулинарную вещь, учитывайте некоторые нюансы.
Ручная кружка-сито – это не только незаменимый помощник на вашей кухне, но и стильный элемент кухонного дизайна!
В следующем видео вы узнаете, как правильно собрать детали кружки-сито для муки.
Вторая жизнь разбитых кружек и тарелок: 10 необычных идей, которые пригодятся в декоре и по хозяйству
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Ужасно обидно, когда любимая посуда разбивается или ломается. Ваза, чашка, тарелка или наиболее габаритные вещи, такие как чайничек для заварки или расписное блюдо для подачи закусок — все это жалко выбрасывать, а использовать по назначению уже нельзя. Однако есть и третий вариант развития событий — можно использовать оригинальные задумки и подарить разбитым вещам вторую жизнь, сделав их более оригинальными и неповторимыми. Все что понадобится — это немного терпения и свободного времени.
1. Подставка для хранения косметики
С помощью горячего клея нужно обмотать и заклеить нижнюю часть кружки веревкой. Один из ее краев следует оставить свободным. На верхнюю часть кружки с помощью того же клеевого пистолета прикрепляются крупные веточки и листики. Чтобы скрыть их нижние края, нужно использовать оставшийся свободным край веревки. Поверх этого декора нужно разбросать несколько мелких цветочков. Таким образом, вместо обычной подставки для хранения косметики получится оригинальная ваза в миниатюре.
Полезная информация от Novate.ru: Чтобы обточить острые края посуды, можно использовать дрель. Нужно действовать аккуратно и лучше всего работать в плотных перчатках.
2. Декоративные подсвечники
Чтобы создать несколько оригинальных подсвечников, даже не обязательно использовать какой-либо дополнительный декор. Можно просто убедиться в безопасности мест скола, заклеив их чем-либо или соединив несколько кружек вместе, можно даже в несколько уровней, а также закрепив их на какой-либо подставке, например, блюдце. Просто и со вкусом для романтичной обстановки в любое время года.
3. Подставка для зубных щеток
4. Оригинальная рабочая зона
Если разбитой посуды было много, то с ее помощью можно оформить фартук на кухне. Осколки разной величины и цвета подбираются по размерам и закрепляются в хаотичном порядке с помощью плиточного клея. Подбирая цвета можно даже создать определенный орнамент. Разбитая посуда не хуже обычной плитки будет защищать стену от загрязнений.
5. Необычный светильник
Если немного разбился или деформировался чайник для заваривания чая, не стоит бить тревогу и спешить к мусорному ведру. Лучшее решение — использовать бывшую посуду в качестве оригинального плафона для своей настольной лампы.
6. Памятные моменты в «посудной» обработке
Многие люди хранят фотографии исключительно в памяти телефона или компьютера. Однако фото — это запечатленные памятные моменты, а они достойны большего, чем просто храниться на бездушном носителе. Гораздо лучше и красивее будет распечатать их поставить в рамках на полки или подставки. А создать рамку можно своими руками, используя кусочки битой посуды, которые нужно наклеить на подходящую основу.
7. Произведение искусства
Если потратить немного больше времени и подойти к процессу реанимации старой посуды творчески, можно создать из осколков целую картину. Для такой задумки лучше всего подойдут фарфоровые кусочки с изображением цветов или зелени.
8. Функциональное решение
Чашки, которые буквально раскололись напополам отлично подойдут для создания оригинальной и функциональной ключницы. Стоит подобрать для них подходящую основу, приклеить с помощью клеевого пистолета и закрепить несколько крючков, чтобы пользоваться ключницей было по-настоящему удобно.
9. Идея для рукодельниц
Наполнив разбитую кружку ватой или поролоном, а сверху покрыв тканью, можно с легкостью трансформировать ее в игольницу. Очень удобно, места много не занимает, да и выглядит очень оригинально.
10. Полезное изобретение
Разбитые кружки можно использовать в качестве места для кормежки птиц. Вместе с блюдцами композиция будет смотреться еще более оригинально. Все что понадобится для оформления — более менее целая посуда, качественное закрепление клеем и собственно корм.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Сито своими руками
Давно хотел купить сито для просеивания муки, но всё как-то не получалось или забывал. И вот, когда оно снова понадобилось, решил, а почему бы не сделать сито своими руками. Не такая и сложная штука, хотя, очень нужная в хозяйстве. Часто на кухне, и не только, возникает необходимость что-нибудь просеять или отделить. Например, когда делал хлебный квас, вкусные треугольники или работал со старой краской.
В последнем примере вообще нужна одноразовая воронка с ситом, поэтому проанализировав все варианты, подумал, что правильнее придумать и уметь сделать сито своими руками. Только тогда можно будет учитывать все нюансы применения.
Как сделать сито своими руками
Самый доступный материал для того чтобы сделать своими руками сито или ситечко, это пластиковые ведра в которых продают майонез, марля или сетка для комаров. Ёмкости из под майонеза имеют замечательную форму, которая позволяет вставлять пустую тару одну в другую. Это свойство формы и будем использовать в самоделке.
Чтобы сделать сито своими руками для просеивания муки или чего-нибудь другого, нужны два пластиковых ведра.
У одного обрезаем только дно.
У второго и дно и верхний ободок.
Оставляем для сита своими руками среднюю часть.
На фото ниже показал не используемые вырезы из пластиковых ведер.
И общая, объясняющая фотография, что нужно сделать своими руками.
Размеры ячеек применяемой сетки должны быть разные в зависимости от просеиваемых веществ. Например, для просеивания муки очень мелкие.
Собираем сито своими руками из приготовленных заготовок как показано на фотографиях.
И вот сито своими руками сделано. Сетка хорошо натягивается и зажимается между заготовками.
Крышку оставил специально, просеивать муку с ней удобней.
Как изготовил сито своими руками, сразу же испытал просеивая муку для рецепта необычных оладьев. Самоделка получилась очень удобной, сито глубокое и разборное.
Сито своими руками для кваса и жидкостей
Развивая тему, вспомнил как мучился, процеживая хлебный квас.
Здесь, чтобы сливать квас из банки нужно большое сито, поэтому предлагаю вариант из пластиковой 5-и литровой бутылки. Это быстрое, разборное сито, объединённое с тарой. При изготовлении снова используем те же свойство форм.
Берём, бутылку и вырезаем ободок только по первому сектору.
Как разметить сектора? Очень просто! Кольцо вырезанное по первому сектору должно плотно входить в нижнюю часть бутылки.
Сверху, на получившуюся ёмкость, положить марлю и зажать её вырезанным ободком.
Теперь можно спокойно процедить квас через сито и оставить на нём отфильтрованное для полного стекания жидкости.
Ещё, как пример, быстрое ситечко для жидкости из стакана, бинта и пластиковой бутылки.
Надеюсь, понятно без объяснений. Снова у нас получилось сито своими руками.
Таким же способом можно сделать воронку с сеткой своими руками.
Воронку с сеткой можно сделать разборной, тогда будет возможность менять марлю и сетку. Или не разборной, сверху, по кругу, проходим степлером.
Ну вот, надеюсь, этих вариантов, как сделать сито своими руками хватит для того, чтобы охватить решения большинства задач дома по просеиванию, отсеиванию и фильтрации.
Делаем сито для просеивания стеклянных крошек и не только
Работая с декоративным стеклом, неразумно упускать из внимания стеклянные крошки, в смысле, использования их для декорирования. Например, чрезвычайно распространена работа с такими крошками при спекании стеклянных заготовок в специальной печке-чемодане (fusing). Там, разнокалиберными крошками добиваются интересных эффектов. При этом ими посыпают заготовку — всю или нужное место, иногда через трафарет. Применение мелких крошек и стеклянной пыли в художественном варианте стеклодувного дела, также позволяет обогатить арсенал мастера, там, разогретое стекло, в них обмакивается.
Стой! Смотри и слушай, крошка!
Падкие на мудреные названия потребители, стимулируют это повальное транскрипционное словообразование — но делать нечего, чаще всего, стеклянные крошки преподносятся как «фритты».
Фритта (Frit) — это измельченное или дробленое стекло, используемое для декорирования поверхности стеклянных изделий в процессе фьюзинга, а также в качестве основного материала в процессах печной и стекольной отливки.
Гро́хот — одно или несколько вибрационных сит (решёт) для разделения сыпучих материалов по размерам кусков или частиц (фракций). При механизации процесса — машина или аппарат. Получил своё название за характерный шум при работе.
Понятно, что «для-дома-для-семьи» пользуются куда более скромными вариантами сит, называя которые грохотами, мы здорово льстим их самолюбию. Часто, приспосабливают сита бытовые — из хозяйственного магазина, и в этом есть резон — куда как более распространенно и как показывает практика, бытовые аналоги, будь они трижды такие же, стоят значительно дешевле «специальных». Другое дело, что далеко не всегда можно подобрать размер ячеек для нескольких ступеней рассеивания.
Столкнувшись с этой проблемой, решил ее просто и на мой вкус, вполне изящно — сделал недостающее сито самостоятельно. Удалось отыскать в своем хламе два фабричных сита — одно из них с ячейкой около 1 мм, другое (скорее дуршлаг) — около трех. При этом, даже столь скромным составом, удавалось получить применимую практически фракцию – вываливая дробленое стекло из ступки в дуршлаг, отсеиваем плохо измельченные, большие куски — обратно в ступку. Все что провалилось в подставленное сито 1мм, отсеивается от крупности типа «песок» или даже «пыль». Оставшееся, неплохо выглядит и может быть применимо. Тем не менее, значительно симпатичнее выглядят крошки более однородные по крупности. Применение всего одного дополнительного сита с размером ячейки 2мм, позволит добавить в свой арсенал еще две фракции — 1-2мм, 2-3мм. Практика показала, что они хорошо и без труда различаются и выглядят лучше более разнородного 1-3мм.
Конструкцию самодельного сита, решено было сделать подобной дуршлагу — в качестве сетки — тонкий металлический лист со сверлёными отверстиями. Очевидная не технологичность при единичном изготовлении роли не играет, преимущества же, очевидны — отверстия можно просверлить любого, даже самого экзотического, диаметра, тогда как сетку с нужной ячейкой найти порой непросто. Конструкция получается очень надежной, практически вечной, в то время как сита на основе плетеных проволочных сеток, расползаются быстро, чаще всего — в месте заделки.
Что было использовано в работе
Инструменты, оборудование.
Для изготовления ситечка, понадобился обычный слесарный инструмент, непременно ножницы по металлу. Разметочный инструмент, что ни будь для удобного сверления — применялся сверлильный станок, но можно обойтись и шуруповертом. Наковальня, понятно — напильник. Для пайки использовался электрический паяльник мощностью 65 Вт, с принадлежностями.
Материалы.
Листовая сталь подходящего диаметра — хорошо подойдет «кровельная» оцинкованная, толщиной 0,5 (0,45) мм. Некрупная шлифовальная шкурка.
Приступим.
В доме на улице Смольной грохот и звон
Всю ночь до утра…
Крематорий. «В доме на улице Смольной».
Подбирается подходящий кусочек листовой стали для донышка, отыскивается его центр — пересечением диагоналей или, если кусок неправильной формы — специальным центроискателем или попросту — с запасом и на глазок. Центр накернивается. Для вычерчивания нестираемой окружности использовал острые ножки штангенциркуля, подвижная рамка которого зафиксирована в нужном положении. Закаленная инструментальная сталь штангенциркуля значительно тверже цинкового покрытия — инструменту не наносится никаких повреждений.
Центры отверстий сетки, расположил с шагом 5мм, так проще размечать по линеечке. Разметку наносил слесарной чертилкой, пересечения линий накернил.
Удобно, когда донышко сита несколько вогнуто — при потряхивании содержимого, оно лучше ерзает по сетке, остатки собираются в центре. Для придания такой формы донышку, заготовку его «отковал» в холодном состоянии на наковальне, молотком среднего веса, растягивая железку равномерными ударами по спирали, начиная от центра. Не стесняемся пользоваться защитными наушниками — меньше будет в ушах звенеть. Превращать заготовку в полусферу вовсе не обязательно, довольно будет легкой, заметной глазу выпуклости. Чрезмерно выгнутую заготовку, кроме прочего, неудобно будет сверлить. Такого рода операции, лучше всего делать молотком с полукруглым бойком, но боёк обычных, после некоторого времени работы, также несколько зализывается по краям, в данном случае, этого вполне достаточно.
Сверление множества отверстий, не сказать, чтобы самое приятное времяпровождение, но в целом, ничего смертельного. Ободряем себя мыслью о полезности будущего творения, не повредит восхититься собственной выдержкой. Встречающееся сверление в особенно крупных размерах, удается смягчить, разбив всю работу на небольшие «подходы», задействовав любимую музыку или того лучше — аудиокнигу. С целью отвлечь «глаза» (которые боятся). Здесь же — сверлом вполне приличного диаметра, меньше двух сотен отверстий — не о чем говорить.
Вырезаем полоску такой же стали, уточняем длину, зачищаем, лудим (в том числе и край длинной стороны), спаиваем концы в окружность нужного диаметра. Напомню — оцинкованная сталь преотлично паяется с хлористым цинком — «паяльной кислотой». Принцип и порядок конструктивной пайки такой же, как и электромонтажной – залудить каждую деталь в отдельности, сложить, спаять. Разница, лишь в том, что конструктивная пайка, как правило, требует более тщательной и трудоемкой зачистки и более мощного паяльника (подогрева места пайки).
Просверленную, с удаленными заусенцами заготовку сетки зачистил и залудил по краю. Сложил обе детали, зафиксировал металлическими прищепками и спаял.
Когда остыло, обрезал ножницами по металлу все лишнее, волшебным напильником удалил и притупил. Осталось промыть готовое ситечко в горячей воде, кистью с короткой и жесткой щетиной. Можно пользоваться старыми зубными щетками, при необходимости погрев строительным феном и отформовав ее пластиковую ручку в удобном положении, можно взять обычную малярную кисть и подстричь ее «полубоксом».
На фото — ситечко свежеотмытое, какая-то жужалка прилетела посмотреть. Хорошо видно выпуклость сетки. Ниже, помянутый набор сит.
Несколько слов напоследок.
Ну, кажется всё уже?
— Грохочи до конца!
— Грохочу.
Кинофильм «За спичками».
В результате работы получилась полезная надежная вещица. Размер сита диктовался невеликой порцией стеклянных крошек получаемых за один раз в моей ступке. Ручка, была сочтена излишней — не особенно удобно хранить. Если делать самостоятельно все сита, вероятно, уместно будет позаботиться об их сочленении — более крупные поверх мелких. Это позволит уменьшить количество технологической тары при рассевании.
При необходимости, можно применить припой без свинца, это может расширить, так сказать, возможный «ареал обитания» железки. Оцинкованная сталь хорошо паяется «мягким» «горелочным» припоем (олово-медь) и флюсом, предназначенным для монтажа медного водопровода, ну или радиомонтажный олово-серебро.
Самодельные надежные сита, разумеется, можно и нужно применять не только для стекляшек. Первое что приходит в голову — определение гранулометрического состава (почвы, сыпучих строительных материалов), рассевание самодельной охотничьей дроби по номерам, ну или как братья пилоты, — «Напомните коллега, какой у вас размерчик?».
Кружка для просеивания муки
Сито занимает непоследнее место в списке всей кухонной утвари. Сложно обойтись без него, когда нужно просеять муку или другие сыпучие, а также отделить продукты от воды. Его применяют во многих направлениях кулинарии, даже бармены используют сито для приготовления всевозможных коктейлей. Если Вы решили купить новое сито или заменить старое, тогда логично возникает вопрос «как выбрать». В этой статье мы расскажем, что нужно знать о форме, материале, принципе работы разных видов кухонных сит.
Любители домашней выпечки просто не могут обойтись без сита. Оно используется для элементарного просеивания муки, какао или сахарной пудры. Именно благодаря аксессуары, у кондитеров получается воздушная выпечка, поскольку в тесте никогда не будет комочков и полностью отсутствуют посторонние примеси. Также сито очень удобное для быстрого протирания овощей и фруктов в пюре, это очень актуально для тех, у кого есть маленькие дети или же для тех, кто придерживается правильного питания.
Форма бывает разной
Классическая форма сита — это цилиндрическое решето с частой решеткой без ручек.
Есть модели в форме кружки с ручкой, они считаются более современными вариантами. Особенно они пользуются успехом у кондитеров. Конечно, для работы с большим объемом продуктов такое сито не подойдет, но для разового просеивания муки — это самый идеальный вариант. Его эргономические характеристики позволяют экономить время.
Кружки с двумя решетками отличаются еще большей практичностью. В таком случае, Вам не нужно даже встряхивать изделие. Достаточно просто нажать на ручку — одно сито начинает вращаться, а второе просеивает продукт.
Сито для протирания. Если нужно сделать пюре из фруктов, тогда Вам не обойтись без сита. Самой удобной конструкцией этого вида считается модель с подставкой, которую также можно зафиксировать на кастрюле. Тогда Вам даже не нужны будут миски и тарелки.
Большой популярностью среди хозяек и профессионалов пользуются сита в форме конуса. Их используют для сцеживания во время приготовления напитков.
Стрейнер — это барное ситечко, которое используется для приготовления всевозможных коктейлей. Оно состоит из пластины с перфорацией и натянутой пружины. В чем же заключается его работа? После смешивания некоторых ингредиентов коктейля, необходимо отделить их от самого напитка (лед, семечки фруктов). Бармен накрывает шейкер стрейнером и переливает коктейль в бокал, а пружинистая сеточка задерживает все ненужные элементы.
Механическое сито для муки и сахара DELICIA
Самой лучшей считается модель с наличием нескольких выступов для фиксации на разной посуде.
Несколько слов о материалах
Сита изготавливают из разных материалов. Самым бюджетным вариантом считается пластик. Деревянные модели не отличаются практичностью, к тому же имеют свойство впитывать все запахи, поэтому они не пригодные для работы с разными продуктами. Высоким качеством отличаются сита с ободком из нержавеющей стали.
Решето сита может быть из полиамида, капрона, нержавеющей стали и даже конского волоса — японское сито урагоси. Последний вариант не характерен для нашей кухни, но купить его можно.
Вернемся к привычным ситам, какому же все-таки отдать предпочтение? Решето из капрона не стоит дорого, потому оно не долговечное. Чтобы продлить ему «жизнь», специалисты рекомендуют хранить его в темном месте, из-за свойств капрона.
Относительно полиамида, он хорош для небольших сит, к примеру, для чая. В объемных моделях он скорее всего огорчит Вас своей склонностью к провисанию. Нержавеющая сталь отличается высокой прочностью и долговечностью. Только ее также нельзя назвать идеальной, поскольку она не всегда может просеять комочки муки. Этот вариант не подходит для приготовления многих блюд.
Универсальная кружка для просеивания муки с Алиэкспресс
К тому же бездрожжевое крутое тесто из просеянной муки быстрее и равномернее замешивается, дрожжевое тесто лучше поднимается, бисквит получается пышнее, а в блинном тесте не остается комочков, даже если его замешивать без помощи миксера.
Так что без сита никак не обойтись.
Главная | Кулинария | Кухонная утварь |Сито-кружка
Фото 1. Из того инвентаря что прижился на моей кухне, просеять муку можно вот этими ситами.
Кружка-сито была куплена лет как 10 тому назад за какие-то смешные деньги на новогодней распродаже в Ашане. Сито неказистое, без фирменного имени, вероятнее всего «китай». Но механизм служит безотказно, даже несмотря на очень активное использование. Из больших минусов – оно ржавеет, хотя продавалось как нержавеющее. Вероятно, из нержавейки сделаны только лопасти и сетка, а корпус и механизм — из обычной углеродистой оцинкованной стали. Поэтому после мытья приходится тщательно протирать бумажными полотенцами.
Кружка – сито очень необходимая кухонная принадлежность. Просеять муку для однократного замеса порции дрожжевого теста для рук необременительно. Просеивание очень аккуратное, даже если просеивать на некотором расстоянии от емкости. При выборе этого девайса желательно проверить насколько легко нажимается рычаг в рукоятке и не задевают ли лопасти друг за друга и за дно кружки. На момент написания этой заметки цены на кружки сита гуляли в диапазоне от 200 до 1500 рублей, впрочем для таких вещей цена очень часто не является показателем качества. 11 ноября 2015 года. Ручная мини-сеялка своими рукамиМини-сеялку для мелких семян необходимо иметь на каждом участке. С её помощью можно высевать свеклу, морковь, редис, лук и другие культуры. Кружка — сито для муки Fissman 10 x 16 см 7669.puСамодельными мини-сеялками сейчас никого не удивишь – все большее количество дачников предпочитает собственные конструкции покупным. Ознакомьтесь с одним из вариантов, как сделать сеялку своими руками, используя несложные инструменты и доступные материалы. Самодельная мини-сеялка для мелких семянЭта ручная мини-сеялка включает три колеса: два задних (можно взять от детского велосипеда диаметром не менее 30 см) и одно переднее от детской коляски. Для рамы конструкции требуется полосовое железо длиной 52,5 см и шириной 11,5 см. Перед тем как сделать сеялку, раму следует согнуть в виде буквы П. На нее ставится и притягивается двумя болтами ящик из многослойной фанеры с плексигласовой крышкой. Этот ящик будет служить бункером для семян. Внутри ящика требуется смонтировать главную часть — вал. Он устанавливается в горизонтальной плоскости на двух подшипниках скольжения высевающего аппарата. Вал можно выточить из дерева в форме катушки для ниток и покрыть лаком. Далее в вал вкладывается семенная лента, сделанная из кожаного ремня или резины. Предварительно в ней следует сделать полусферические углубления с помощью шарошки или сферического электрода. Число этих углублений будет зависеть от принятой нормы посева. Диаметр каждого углубления должен составлять 12 мм для посева редиса, 10 мм — для свеклы, 8 мм — для моркови. От звездочки заднего колеса к катушке высевающего аппарата следует натянуть велосипедную цепь, которая при движении сеялки по заранее вспаханному и ровному участку будет вращать вал. В это время ячейки ленты начнут захватывать семена из бункера и ронять их в подставленную воронку семяпровода. Верхний диаметр воронки должен равняться 56 мм, а диаметр отводной трубки — 28 мм. Отсюда семена будут поступать в сошник, а затем — в отрытую им борозду. Чтобы быстро после посева семян уплотнить поверхность грядки, можно воспользоваться самодельным катком. Для его изготовления потребуется асбоцементная труба длиной 40 см и диаметром 12 см. Внутреннюю полость трубы следует залить цементным раствором, чтобы утяжелить конструкцию. В торцы трубы нужно вставить по кругу, которые можно вырезать из железной консервной банки. В середине каждого круга необходимо пробить отверстие, в них затем вставляется скоба, сделанная из проволоки диаметром 8 мм. Скоба нужна для укрепления уголковой стальной пластины, служащей для очистки катка от налипающей грязи, а также для укрепления штуцера. В последней должна быть ввинчена рукоять, которую можно сделать из водопроводной трубы диаметром 0,5 дюйма. На конце рукояти помещается соединительная муфта, за которую и будет держаться огородник, прокатывая агрегат по поверхности засеянной грядки и утрамбовывая ее. Дополнительно к мини-сеялке своими руками можно сделать каток для разбивания комьев земли. Он выполняется аналогично вышеописанному катку, только трубу в этом случае необходимо оснастить шипами. Достоинстваудобная, компактная, легка в использовании, почти не пылит Недостаткиячейки сетки чуть крупноваты, если много сеять — устанет рука ПодробностиКружка куплена очень давно, но она долгое время стояла без дела, а в хозяйстве использовалось обычное сито. После покупки хлебопечки просеивать муку понадобилось чаще, но в количествах небольших, и кружка оказалась более кстати, чем большое сито. Удобство кружки-сита заключается прежде всего в компактности. Для нее не надо выделять много места, она легко помещается и в шкаф, и в стол для посуды, ведь это всего лишь большая кружка. Кружки-сито для просеивания муки в БарнаулеУхода за ней тоже не надо особого. Мою кружку я редко. Использовать ее приходится почти каждый день, марается она только в муке, мука эта легко с металлических деталей кружки стряхивается, а на следующий день в нее опять засыпается мука, так что каждый день нет смысла мыть. Одного раза в месяц вполне достаточно, а чтобы не испачкать в муке шкаф, я всегда кладу кружку в пакетик. Пользоваться кружкой тоже удобно, но оговорюсь сразу, только при просеивании небольшого количества муки. Нажатия легкие, рука не успевает устать. Механизм крайне простой: движущаяся деталь ручки прикреплена к толстой проволоке, которая в свою очередь крепится к вращающимся лопастям внутри кружки. При нажатии пальцами на ручку, проволока притягивается, и лопасти совершают оборот, мука, находящаяся между лопастями и сеткой, падает через сетку. При отпускании ручки, лопасти возвращаются на место, часть муки опять просеивается через мелкую решетку дна кружки. При этом собственно заметно только нажатие на ручку: Лопасти поворачиваются почти ровно на одно отделение, поэтому вращение заметно, только, если приглядываться. Вид сверху: Ну и проволока слегка меняет свое положение. Вид снизу: Мне пользование кружкой нравится. Вообще-то, в процессе и результате я особой разницы не вижу: такая высоко-технологическая сеялка или бабушкино деревянное сито, — они оба выполняют свою функцию. Дело больше в размерах и том, на какую площадь рассеивается мука. С обычным ситом мука больше пылит, кружка для просеивания остается на месте, а не колышется из стороны в сторону, поэтому при ее использовании пыли на окружающих предметах меньше, и это еще один плюс кружки-сита. Кроме того, мука укладывается в аккуратный холмик на небольшую площадь, так как дно кружки диаметром меньше десяти сантиметров. В качестве посуды для просеивания можно использовать что-нибудь маленькое, в то время, как для обычного сита приходилось брать доску для раскатывания теста или большое блюдо. Во время просеивания мука остается на трех скрепляющих кружку перемычках внутри кружки и лопастях, поэтому иногда кружку приходится слегка встряхивать. После просеивания муки остается на стенках и дне кружки очень мало. Поэтому я и не мою кружку каждый раз после использования, можно всего лишь перевернуть ее над раковиной, нажать несколько раз на ручку, и вся лишняя мука и возможный мусор оттуда высыплются. Ячейки металлической сетки примерно в 2 раза крупнее, чем у традиционного сита, так что просеивание может быть менее чистым, если в муке затерялся какой-нибудь очень мелкий мусор. Хотя мука вроде всегда хорошая… На этой же фотографии, где видны метки для отмеривания муки, можно посмотреть крепление проволоки внутри движущейся части ручки. Проволока крепкая и толстая, сделано все качественно. К сожалению, не получится разглядеть, надежно ли закреплена проволока на лопастях вертушки, а ведь это основное, на что надо обратить внимание при покупке кружки-сита. Люди жалуются, что такая конструкция недолговечна. Не знаю, у Педрини все надежно. Я вообще выбирала именно эту посуду, так как у фирмы Pedrini хорошая репутация. ОценкиВремя использования:более 2-х лет Хорошая кружка-сито от надежного изготовителя
|