как устранить соль в еде
Яйцо, хлеб и еще 4 способа убрать лишнюю соль из блюд
Врачи постоянно напоминают о вреде большого количества соли. Но бывает так, что и не хочешь делать еду слишком соленой, но случайно переборщил с приправой. Есть несколько кулинарных секретов, которые помогут убрать излишек.
Избыток соли в рационе называют чуть ли не главным виновником многих проблем со здоровьем, включая болезни сердца, гипертонию, отечность. По нормам ВОЗ, считается, что в день человек может съедать без вреда для здоровья не более 5 граммов соли — то есть одной чайной ложки. Причем сюда входит не только чистая соль, но и содержащаяся в других продуктах питания — например, в колбасе или чипсах.
А бывают ситуации, когда стараешься не выходить за рамки нормы, но случайно во время готовки пересолил блюдо — к примеру, суп или соус. Что делать? И вредно, и невкусно. Однако специалисты знают, как спасти пересоленное блюдо и убрать излишки соли из еды. Об этих способах рассказал польский интернет-портал Wirtualna Polska. Пересказываем несколько из них.
1. Сырой картофель
Эффективный способ — добавить в пересоленный суп на 10 минут один или два картофеля среднего размера. Можно кинуть овощ целиком или разрезать его на несколько частей, предварительно помыв и очистив клубни. Картофель впитает соль и таким образом нейтрализует ее. Потом можно вытащить его из супа и оставить на следующий прием пищи.
2. Подсушенный кусок хлеба или хлебные корки
Хлеб тоже способен впитать лишнюю соль и вернуть блюду его нормальный вкус. Для этого необходимо положить в него на несколько минут подсушенный кусок хлеба, а лучше хлебные корки — у них более плотная структура, так что потом их будет проще удалить.
3. Сырой яичный белок
Один из популярных методов, используемых в азиатских странах, — бросить в кипящее пересоленное блюдо 1-2 яичных белка. Свернувшись, они впитают соль. А перед подачей на стол просто удалите из блюда свернувшийся белок.
Спасти, нельзя выкинуть: 5 действенных способов убрать лишнюю соль из блюда
Пересолить блюдо может каждый – с такой проблемой иногда сталкиваются даже опытные кулинары. Однако это совсем не повод выкидывать плоды своего кулинарного искусства, ведь существует несколько действенных способов, которые помогут убрать лишнюю соль из блюда.
Разбавить водой
Легче всего спасти пересоленные блюда с жидкой составляющей, например тушеное мясо. Добавьте к нему вначале четверть стакана воды, доведите до кипения и попробуйте на вкус. При необходимости влейте еще немного воды, вновь прокипятите. Учтите, что такой прием не пройдет с супом, потому что на выходе он может получиться мутным и утратившим свой вкус. В этом случае лучше добавить несоленый бульон, если такой имеется под рукой.
Добавить что-нибудь кислое
Исправить пересоленные блюда из рыбы, мяса, а также соусы помогут кислотосодержащие продукты. В этих целях подойдут белый уксус, дижонская горчица, лимонный сок. Кислота, содержащаяся в них, позволит сбалансировать вкусовые акценты и устранить излишнюю соленость. Учтите, что использовать кислоту необходимо очень осторожно, в противном случае вы получите кисло-соленое нечто, съесть которое решится не каждый. Добавляйте ее буквально по капле, перемешивайте и пробуйте результат на вкус.
Добавить сладкое
Сахар поможет сбалансировать и замаскировать соленый привкус. Но и тут важно не переборщить – для начала добавьте всего щепотку сахара, перемешайте и посмотрите, как это повлияет на вкус. В некоторых рецептах вместо сахара можно использовать мед, а также хорошо подходят сладкие овощи, например морковь. Увы, добавление сладких ингредиентов сможет спасти только в тех ситуациях, когда блюдо лишь немного пересолено.
Добавить продукт-абсорбент
Некоторые продукты впитывают соль словно губка. К ним относятся рис, киноа, макароны, кускус. Добавьте продукт из списка и поварите несколько минут – он хорошо впитает излишки соли. Такой способ отлично подходит для корректировки вкуса супа. Если рецепт не предполагает использования ни одного из указанных продуктов, добавьте в бульон пару очищенных сырых картофелин. Когда они выполнят свою функцию и впитают соль, просто достаньте их.
Разбавить блюдо овощами или крупами
Исправить пересоленный фарш можно путем добавления в него тертого сырого картофеля, моркови, наполовину отваренного риса, кабачка или лука. В горячие мясные или рыбные блюда можно добавить сырые овощи и немного их протушить. Так вы убьете двух зайцев – и скроете обилие соли, и получите дополнительный овощной гарнир.
Как видите, можно реанимировать и пересоленное блюдо, главное подобрать подходящий ингредиент. А чтобы избежать подобных проблем в будущем, опытные кулинары рекомендуют немного недосаливать продукты, взамен экспериментируя с различными специями.
Скрытая соль: в каких популярных продуктах содержится, как снизить ее потребление
Советы для тех, кто хочет сохранить здоровье.
Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов, это около одной чайной ложки. Столько необходимо организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. При этом нужно учитывать «скрытую соль»: на нее приходится около 80% потребления. Как избежать переизбытка — рассказали специалисты Роспотребнадзора.
«Скрытая соль» в популярных продуктах
Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. К примеру, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат 3-4 грамма. В рыбе — до 10 граммов.
В сосисках и колбасах порядка 1 грамма соли на каждые 100 граммов. Примерно столько же в 100 граммах майонеза, а в соусах на его основе может быть и того больше.
В сырах, в зависимости от сорта сыра, содержится до 2 граммов соли на 100 граммов продукта. Даже в хлебе — от 0,5 до 1 грамма.
Если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли.
Как правильно готовить, чтобы снизить объем соли
Вот основные правила, которые помогут снизить объем соли в меню.
Чтобы избежать переизбытка соли, стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов. В их число входят и соки. Томатный, к примеру, может быть низкокалорийным, однако содержать много соли. Рекомендуется делать сок самостоятельно.
Чем заменить соль
В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, чеснок, овощную соль, лимон, сок лайма.
Если снизить потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов, сохранив свое здоровье.
Почему солить еду нужно в конце приготовления
Вроде все знают, что так надо делать. И никто не делает. Ох зря.
Вот так выглядит норма соли в сутки для каждого из нас — 5-6 г:
А вот так примерно выглядит порция, которую мы поглощаем ежедневно:
Объяснить все очень просто: мы не умеем солить пищу.
• Соль в нерастворенном состоянии проникает в продукт довольно медленно. Поэтому кристаллики соли с поверхности пищи попадают непосредственно на вкусовые рецепторы ротовой полости и вызывают ощущение солености пищи. Для просаливания всего блюда до такого же вкусового ощущения потребовалось бы значительно больше соли.
• Растворенная в воде (бульоне, отваре) соль быстрее и интенсивнее поглощается продуктами, а значит, ее требуется больше. Солите суп непосредственно перед употреблением — сократите количество соли в разы.
• Йодированная или морская соль теряет йод при термической обработке. Хотите сохранить полезные вещества — добавляйте соль в еду перед употреблением.
Соль усложняет процесс приготовления и даже портит некоторые продукты!
• В присутствии соли происходит уплотнение оболочки клеток некоторых продуктов. Это затрудняет процесс достижения ими мягкости во время варки. Поэтому твердые продукты (к примеру, фасоль) в соленой воде доходят до готовности при более длительной термической обработке. Даже обычную картошку в кислых щах уварить до мягкости очень трудно. А мясо или печень, посоленные в начале кулинарной обработки, всегда будут жесткими.
• Соль затормаживает процессы размягчения клейковины муки. Поэтому соленая выпечка не такая пористая, пышная и мягкая. Хотя небольшое количество соли способствует сохранению формы изделия. Из-за этого специю по чуть-чуть добавляют во все мучные изделия, даже сладкие.
• Присутствие соли немного увеличивает температуру кипения жидкости. Т.е. продукты в соленом растворе будут вариться при температуре, превышающей сто градусов Цельсия. Это следует учитывать, когда требуется соблюдать строгий температурный режим, например, при приготовлении каш или тушении.
• Соль способствует выделению из пищи сока. Это может быть полезным только в том случае, если сок продукта горький и его перед приготовлением лучше удалить (так, например, поступают с баклажанами). Салаты же следует солить непосредственно перед подачей на стол, а жареное мясо — только после появления румяной корочки.
• В почти готовый продукт соль впитывается равномернее, чем в сырой. Поэтому добавление специи в конце варки обеспечивает одинаковый вкус всех частей блюда.
• Во время термической обработки, особенно длительной варки, объем блюда изменяется за счет испарения жидкости. При добавлении соли в начале приготовления высок риск пересола блюда. Когда же пища почти готова, легко оценить объем соли, необходимый для конечного продукта.
Соль – необходимость или «белая смерть»?
Сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой
Соль необходима для организма человека. Однако сегодня ее нередко называют «белой смертью». Насколько справедливо такое мнение?
Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.
Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.
Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.
Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы и заболеваниям почек.
Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.
Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, и т. д.
Содержание натрия в некоторых продуктах питания