как ускорить разморозку рыбы
Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания
Заморозка рыбы позволяет увеличить срок ее хранения, сохранив при этом ее вкусовые качества и полезные свойства. Важно правильно разморозить продукт, иначе приготовленное из него блюдо может получиться невкусным.
Процесс размораживания требует достаточно большого количества времени. Быстро разморозить рыбку поможет ряд хитростей.
Как разморозить рыбу быстро и правильно в домашних условиях: 5 методов
Если на приготовление блюда остается мало времени, а рыбка не была разморожена, можно это исправить подручными средствами.
Любые способы быстрой разморозки могут привести к частичной потере вкусовых качеств, поэтому не стоит их применять для дорогих сортов:
Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке
Можно ли размораживать рыбу в воде
Размораживание в воде считается одним из самых популярных способов, но несмотря на свою простоту, нужно придерживаться нескольких правил, чтобы избежать потери вкуса:
Как быстро разморозить рыбу под проточной водой
Для быстрой разморозки необходимо положить рыбку в герметичный пакет, а затем – под напор проточной воды на час или полтора (в зависимости от размера тушки). Данный метод считается затратным, так как требует большого количества воды.
Для экономии можно положить рыбу в чашку с холодной водичкой и перезаливать тушу каждые 10-15 минут. Нужно исключить попадание жидкости на мясо, чтобы его не испортить.
Как разморозить на водяной бане
Водяная баня подходит для размораживания стейков и небольших филе.
Как разморозить:
Данный способ требует постоянного внимания, так как рыбу нужно периодически переворачивать для равномерного оттаивания. Следует избегать длительного размещения туши в одном положении, иначе начнется процесс запекания размороженных частей.
Как быстро разморозить рыбу в микроволновке
Данный вид размораживания удобен тем, что на многих микроволновках есть специальный режим «Разморозка рыбы». Если его нет, то можно установить минимальную мощность и время 5-7 минут.
Пошаговая инструкция:
Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: самые лучшие способы
Разморозка в микроволновке считается самой быстрой, но продукт может приобрести характерный привкус.
Как и какую рыбу не стоит размораживать
При неправильной разморозке рыбы не только теряются вкусовые качества и полезные вещества, но и растет риск пищевого отравления, поэтому не стоит размораживать следующими способами:
Если после оттаивания рыба выделила много жидкости, значит был выбран неправильный способ размораживания.
Для определенных рыбных продуктов не требуется полная разморозка. Любые филе намного легче резать, если они слегка заморожены. Также необязательно полностью оттаивать рыбке перед варкой, можно просто немного увеличить время приготовления.
Рыбные полуфабрикаты или фарш не переносят разморозки на водяной бане или в воде. Лучший способ – оттаивание на нижней полке холодильника. При быстром размораживании фарш или филе теряют свои свойства и внешний вид, так как остатки жидкости не позволяют совершить правильную формовку.
Самый лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – оттаивание в холодильнике. Он может занимать разное время в зависимости от размера и вида продукта. Но нельзя оттаявшую рыбу повторно замораживать, так как не только теряются полезные свойства и вкус, но и увеличивается вероятность развития болезнетворных микроорганизмов.
Заключение
Разморозка рыбы всегда требует много времени, поэтому стоит позаботиться об этом заблаговременно. В исключительных случаях стоит использовать воду, соль или паровую баню для ускорения процесса.
При использовании быстрых способов размораживания продукт часто теряет некоторые вкусовые качества и внешний вид. Чтобы избежать этого, нужно учитывать разновидность рыбы, размер и дальнейший способ ее приготовления.
Как правильно и быстро разморозить рыбу
Как часто вы маялись от безделья, пока рыба размораживается? За это время любой кулинарный запал и вдохновение неизбежно угасают.
Также нужно не забыть достать рыбу из морозильной камеры, если готовить вы собираетесь ее только вечером, и у вас есть еще дела за пределами своей квартиры. Как правило, это достаточно долгий процесс и забытые в холодильнике лосось, треска или другая рыба практически приравниваются к несостоявшемуся ужину.
Вот ценные советы, как ускорить процесс размораживания рыбы. А еще составили подборку полезных дел, которые можно за это время переделать.
Как быстро разморозить рыбу
Предлагаем один из самых простых способов разморозки рыбы, с помощью которого вы сможете сэкономить немного времени.
1. Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет
Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет. Выбирайте пакет идеального размера, в который поместится вся рыба целиком. Постарайтесь по возможности выпустить весь воздух. Обязательно завяжите пакет. Уложите рыбу в миску подходящего размера.
2. Отправьте миску под холодную воду
Затем поставьте миску в раковину. Включите холодную воду и подержите рыбу под ней некоторое время. Важно: вода должна быть именно холодная; теплая и горячая вода может навредить вкусовым качествам продукта и стать причиной исчезновения ряда полезных свойств. Подержите рыбу под струей воды 15–20 минут.
Если рыба всплывает на поверхность воды, то придавите ее какой-нибудь другой посудой или небольшим предметом. Это ускорит процесс размораживания.
3. Меняйте воду каждые 10 минут
Если вы размораживаете небольшое количество рыбы, то предыдущих действий может быть достаточно для полной разморозки продукта. Однако если рыба покрупнее, то как правило, этого времени ей не хватает. После того как подержите рыбу под сильным напором, оставьте ее под слабой струей холодной воды на необходимое время. Процесс размораживания занимает от 20 минут до 1 часа. Все зависит от размера рыбы.
Есть и другой вариант. Наберите в миску холодную воду до краев и оставьте рыбу в покое на некоторое время. Меняйте воду каждые 10 минут до полной разморозки продукта.
4. Готовьте рыбку сразу же
Как убедиться, что рыба разморозилась? Конечно же, по внешнему виду и на ощупь. Осмотрите тушку или филе. Рыба должна приобрести более натуральный и естественный цвет. На ощупь продукт должен быть мягким.
Если рыба разморозилась, то не стоит откладывать ее приготовление в долгий ящик. Будет лучше, если вы займетесь готовкой сразу же. Это поможет сохранить полезные вещества и прекрасные вкусовые качества продукта, а значит, получить вкусный и питательный ужин.
Чем заняться в ожидании
Существует великое множество самых разных дел, которыми можно заняться, ожидая, пока разморозится ваша рыба. И далеко не все они связаны с кулинарией. Вот список классных дел, на которые вы с трудом можете найти время в повседневной жизни. Самое время наверстать упущенное!
1. Потренируйтесь
Современный ритм жизни сводит с ума. Хозяйки, которые успешно совмещают работу и домашние дела, с трудом могут найти время на что-нибудь еще. В этот список дел входит и спорт. Пока размораживается рыба, вы сможете выполнить эффективный комплекс упражнений на какую-нибудь группу мышц или провести интенсивную кардиотренировку.
2. Приготовьте маффины
Если спорта вам и так хватает в жизни, то займитесь приготовлением десерта. Сегодня можно найти крутые рецепты маффинов, которые готовятся всего лишь за 25–30 минут. Пока размораживается ваша рыба, вы сможете подготовить все необходимые ингредиенты, смешать их и даже отправить формочки с тестом в духовку.
3. Посмотрите любимый сериал
Домашние не дают покоя? Время, которое требуется вам для приготовления ужина, — это только ваше время. Пока размораживается рыба, можно позволить себе абстрагироваться от внешнего мира, налить небольшой бокальчик вина и включить серию любимого сериала. Такой мини-релакс еще никому не вредил.
4. Займитесь самообразованием
Если у вас каждая минута на счету, а сериалы не являются вашим хобби, то посвятите внезапно освободившееся время самообразованию. Посмотрите небольшой документальный фильм или выучите несколько иностранных слов.
5. Позвоните близким
В повседневной суете мы так часто забываем о том, что действительно важно. Наберите телефонный номер и скажите несколько теплых и приятных слов вашим близким. Им будет приятно, а у вас как раз появилось для этого свободное время.
6. Заведите кулинарную книгу
Если вы давно мечтали о классной домашней кулинарной книге, то самое время воплотить мечту в реальность. Начните ее оформление и продумайте концепцию своего шедевра. Записывайте в книгу не только удачные рецепты, но и кулинарные лайфхаки. Например, как быстро разморозить рыбу.
Как быстро и правильно разморозить рыбу и сохранить в ней сочность и вкус: секреты домохозяек
Рыба является полезным продуктом, содержащим большое количество ценных микроэлементов. Любая хозяйка использует рыбную тушку в приготовлении вкусных блюд.
Но не всегда на предварительное оттаивание имеется достаточное количество времени. В таких условиях размораживание нежного продукта производится различными способами.
В зависимости от имеющихся приспособлений на кухне можно разморозить рыбу очень быстро.
Правила быстрой разморозки
Стандартный процесс размораживания занимает немало времени. Случается, что времени на оттаивание практически не остается, а время обеда уже наступает. Тогда нужно взвесить все недостатки и достоинства быстрой разморозки продукта, а потом сделать правильный выбор. Чтобы не повредить продукт, необходимо учитывать некоторые особенности оттаивания рыбной тушки.
Нужно ли размораживать рыбу перед варкой и запеканием?
Размораживать рыбу следует для того, чтобы после приготовления она не оказалась сырая внутри. В некоторых случаях можно избежать длительного оттаивания тушки и приступить сразу к приготовлению пищи.
Когда необходимо сварить рыбу, то предварительного размораживания не требуется.
Подобные способы термической обработки требуют больше времени, чем приготовление размороженных кусочков.
Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях
Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.
Холодная вода
Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.
Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.
Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.
Микроволновка
Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус — большую рыбу внутрь печи не положишь.
Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.
Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.
Пароварка
Вместо пароварки можно легко использовать мультиварку. Метод носит щадящий характер. Подобная разморозка подходит для рыбы, которую впоследствии подвергнут варке. Можно совместить полезное с приятным, и после постепенной разморозки в пароварке сразу приготовить ее на пару.
Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.
Применение соли
Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.
Водяная баня
Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.
Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.
Духовка
Пользоваться духовкой для размораживания рыбы следует очень внимательно. Велик риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется совершенно сырой. Поэтому оттаивание рыбных кусков стоит производить при температуре, не превышающей 30°. К сожалению, такими характеристиками обладают далеко не все духовки.
Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов.
Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.
Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.
Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.
На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.
Запрещенные приемы размораживания
Чтобы сохранить внешний вид рыбы и оставшиеся полезные вещества, существуют некоторые правила разморозки тушки. Ни в коем случае нельзя:
Сроки хранения филе в холодильнике
Рыбу, так же как и мясо, не рекомендуется хранить после разморозки. После непосредственного оттаивания тушки следует сразу же заняться приготовлением блюда.
Если все же возникла необходимость отложить разделку размороженной тушки, то максимальное время ее хранения в холодильнике не должно превышать 2-х часов.
Причем куски рыбы необходимо уложить в пищевой контейнер и плотно закрыть его крышкой. Как вариант вместо емкости используют влажную ткань, в которую заворачивают тушку.
Размороженное филе не стоит хранить при любых условиях. Волокна потеряют свою форму, а рыба — вкусовые качества.
Можно ли замораживать повторно?
Бывают случаи, когда количество размороженной рыбы оказалось излишним. По привычке оставшиеся рыбные куски отправляются обратно в морозилку. Это делать категорически нельзя. После повторной разморозки разделанная тушка превратится в бесформенную массу, не имеющую аромата.
Когда рыба подвергается заморозке, она надолго защищена от возникновения бактерий под воздействием отрицательной температуры.
Длительное их нахождение на рыбе приводит к ее порче. Поэтому размораживать необходимо столько продукта, сколько потребуется приготовить на обед.
Внимательность и неторопливость — главные помощники в размораживании рыбы. Использование полезных советов избавить хозяйку от порчи продукта и траты денег на приобретение огромной тушки.
Быстро разморозить рыбу легко: 8 нестандартных способов
Для того, чтобы рацион человека был полноценным, ему обязательно нужно есть рыбу. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Часто хозяйки покупают рыбку про запас и подвергают её заморозке. Но не все знают, как правильно в домашних условиях разморозить рыбу, чтобы сохранить все её полезные свойства и не испортить вкус.
В воде
Один из наиболее и простых и доступных вариантов разморозки рыбы – поместить её в холодную воду. Рыбину необходимо завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно завязать. Это нужно, чтобы при оттаивании тушки не испачкалась раковина и не испортился вкус рыбы из-за воздействия влаги. Положить пакет с рыбой в большую чашку, небольшую ванну или таз, после чего налить в него холодную воду. Таким способом рыбка размораживается за пару часов. Чтобы ускорить процесс, нужно время от времени менять водичку на более холодную.
Тёплая или горячая вода не подходит, поскольку под её воздействием нарушается нежная структура мяса.
Если нужно ещё быстрее, то можно перед упаковыванием тушки в пакеты посыпать её солью. Соль способствует плавлению льда при низких температурах. По этой причине размораживать рыбу лучше в холодной воде.
Такой способ хорошо подходит для рыбки среднего размера либо для мелкой. Крупные тушки лучше в воде не размораживать, поскольку это приводит к набуханию мяса и ухудшению его структуры и качественных характеристик.
В микроволновке
Быстро разморозить рыбку можно с помощью обычной микроволновки. Для этого нужно в рыбину выложить в специальную посуду, которая предназначена для использования в микроволновой печи. Установить печь в режим «Разморозка». Время от времени следует доставать чашку из микроволновки и переворачивать тушку или стейки для того, чтобы они оттаивали равномерно.
Минус данного способа размораживания рыбы заключается в том, что из-за небольшого размера печи не всегда можно разморозить в ней крупную рыбину. Также многие замечают, что после такой процедуры значительно ухудшаются вкусовые качества рыбы.
Оттаивание
Лучшим вариантом разморозки любой рыбины или филе считается медленное оттаивание на нижней полке холодильника при температуре 5˚С. Такой способ не ухудшает качество продукта. Его отрицательной стороной является то, что ждать придётся около 9-ти часов.
Упаковку с рыбой проколоть в нескольких местах. Если же тушка не упакована, то понадобится завернуть её в пищевую плёнку. Затем рыбину выложить в тонкостенную посуду. Блюдо с рыбкой поставить на нижнюю полку холодильника оттаивать на 7-9 часов либо на всю ночь. Затем размороженную рыбу извлечь из упаковки, слить образовавшуюся жидкость и обсушить с помощью бумажных полотенец.
Этот способ отлично подходит для морского окуня, минтая, хека и осетровых пород.
В духовке
А теперь расскажем, как быстро разморозить рыбку в духовке. Важно, что такое оттаивание рыбы не ухудшает вкусовые характеристики продукта. Необходимо замороженную тушку поместить на жаропрочное блюдо, которое затем установить на нижнюю решётку. Духовку нельзя нагревать выше 30 градусов. Также можно размораживать рыбку в духовом шкафу, установив режим конвекции при температуре 0 градусов.
На водяной бане
Чтобы избежать потери полезных веществ, изменения структуры и уменьшения массы рыбы, надо размораживать её на водяной бане. Использовать для этого можно мультиварку или пароварку, потому что в них вода не касается тушки. Размораживать рыбку таким образом рекомендуется, если её последующая варка или жарка будет осуществляться в мультиварке либо пароварке. Разморозка отнимет приблизительно 20 минут. Отрицательный момент данного способа заключается в том, что вкус рыбки становится менее насыщенным.
Рыбину надо поместить на решётку мультиварки или в пароварку. Установить кастрюлю на минимальный режим. В процессе оттаивания рекомендуется несколько раз перевернуть тушку. Когда она оттает, можно переключить прибор в режим жарки, варки или тушения.
С помощью соли
Не все знают, что соль ускоряет процесс оттаивания замороженного продукта. Рассмотрим подробно, как быстро разморозить рыбу с помощью подсоленной воды. При правильном приготовлении раствора соли рыбка сохранит сочность.
Сколько потребуется времени для оттаивания напрямую зависит от размера рыбных тушек. Мелкая рыба, небольшие стейки и филе при таком способе размораживаются за пару часов, средние и крупные тушки оттаивают в течение 4-х часов при комнатной температуре и 6 часов в холодильнике.
Сначала надо приготовить раствор в следующей пропорции: на каждый килограмм рыбки взять 2 столовые ложки соли и 2 литра тёпленькой водички. Готовить раствор необходимо в глубокой посуде с крышкой.
Рыбу извлечь из упаковки и поместить в ёмкость с подсоленной водой. Крышку закрыть не плотно.
Оставить рыбку размораживаться при комнатной температуре либо убрать на пару часов в холодильник.
Размороженные тушки или стейки ополоснуть холодной водой и немедленно приступать к её жарке, варке или другому способу приготовления.
Этот вариант подходит для жирных видов рыб, таких как горбуша и прочей красной рыбки. Существует и отрицательная сторона такого способа, которая заключается в потере массы рыбы.
Феном
Разморозить крупную рыбину с плотной чешуёй можно с помощью обычного фена для сушки волос. Оттаивание одной тушки займёт приблизительно 40 минут. Перед началом разморозки необходимо подержать рыбину в холодильнике в течение четверти часа, чтобы сохранился вкус рыбы. Тушку поместить в пакет, но не закрывать его плотно. Выложить пакет с рыбой на стеклянное блюдо или в ванну. Включить фен, выбрав режим «холодного воздуха». Обдувать феном тушку на расстоянии 25-ти сантиметров, направляя воздушный поток вдоль рыбины.
Комбинированный способ
Можно воспользоваться комбинированным способом размораживания рыбных тушек, который практически полностью сохраняет полезные и вкусовые свойства рыбы. Этот вариант больше всего подходит для размораживания океанических видов рыбы.
Сначала рыбину необходимо подержать полчаса в холодной солёной воде. Затем дать ей оттаять полностью на открытом воздухе. Размороженную тушку следует сразу же готовить.
Важно! Неразделанные тушки не рекомендуется размораживать до конца, поскольку так их значительно быстрее и легче почистить.
Можно ли замораживать повторно
Случается, что размороженного продукта оказывается очень много. Большинство хозяек, не задумываясь, убирают излишки обратно в морозильную камеру. Так поступать ни в коем случае нельзя! Если повторно замораживать разделанную рыбку, то ухудшится её структура и вкус. Рыбу подвергают замораживанию, чтобы под воздействием отрицательной температуры обеспечить ей защиту от появления бактерий. На поверхности оттаявшей тушки активизируются микроорганизмы, которые попадают туда разными путями. Под их длительным воздействием продукт портится. Вот почему рекомендуется размораживать столько рыбы, сколько понадобится для приготовления блюда.
Оптимальная температура заморозки и разморозки
Лучшим вариантом оттаивания замороженных рыбных тушек является их помещение в холодильник. Оптимальной считается температура в диапазоне от 3-х до 5-ти градусов выше нулевой отметки. При размораживании таким образом мякоть оттаивает постепенно, не структуры и качественных характеристик.
Можно ли варить не размораживая
Прежде чем варить замороженную рыбку, лучше её предварительно разморозить. Но если времени на оттаивание катастрофически не хватает, то можно использовать и мороженную тушку. В этом случае рыбные кусочки могут сверху перевариться, а внутри мясо останется сырым. Если варить не размороженную тушку, это приведёт к ухудшению её вкуса.
Сначала нужно дать оттаять льду на поверхности рыбины, подержав её под струёй холодной воды. Затем с помощью ножа необходимо избавиться от оставшихся чешуек и прилипших к рыбке посторонних частичек.
Погружать замороженную рыбину необходимо в горячую воду, чтобы ускорить процесс её размораживания и потратить меньше времени на варку. Готовить такую рыбку придётся в два раза дольше, чтобы все кусочки смогли провариться полностью и не остались сырыми внутри.
Как размораживать соленую
В разморозке солёной рыбки существуют свои правила. Её нужно обязательно вымачивать в холодной воде на протяжении 12-ти часов. В процессе размораживания воду необходимо менять не менее 4-х раз. Хранение вымоченной в воде солёной рыбы не допускается. Её необходимо немедленно подвергнуть тепловой обработке.
Если хочется побаловать близких полезным рыбным блюдом, а купить охлаждённую тушку не получилось, то всегда можно воспользоваться имеющейся в морозилке рыбкой. Нужна лишь правильная её разморозка, чтобы сохранить не только структуру и вкус, но и все полезные свойства. Приведённые в данной статье способы непременно помогут легко справиться с этой задачей.