как упаковать курицу в поезд
Как сохранить продукты питания в дороге без холодильника.
Сохранить продукты во время поездки на природу, дачу, рыбалку и т.д. является первоочередной задачей. Давайте вместе разбираться, что для этого нужно.
Фото: http://chistopol-rt.ru/images/uploads/news/2018/7/9/1b122b03e0da7ff24a91f28130582773.JPG
Как сохранить продукты без холодильника летом.
Во время путешествия на автомобиле необходимо позаботиться о сохранении продуктов. Для тех владельцев, которые заранее приобрели термические сумки, пакеты или холодильник для автомобиля, это не будет проблемой.
Фото: https://cavevo.ru/upload/iblock/c8e/c8ea39e8315461466e2acbc851803014.jpg
Им необходимо только запастись дополнительными аккумуляторами холода. Эти небольшие по габаритам элементы помогут поддержать необходимый для хранения продуктов температурный режим. Применяя дополнительные аккумуляторы, можно на 4-5 часов отключить автохолодильник или на пару привалов сохранить прохладными напитки с едой в термосумке.
Единственное правило: нужно как можно реже открывать термосумку или пакет, потому что теплый воздух повышает температуру внутри этих емкостей.
Автохолодильник.
Автомобильный холодильник отлично помогает сохранить еду во время поездки на природу. В его компактную камеру можно поместить все скоропортящиеся продукты, среди которых молоко, масло, детское питание, сыр, вода, колбаса.
Единственная загвоздка — стоит он не дешево. Автохолодильниками пользуются не только во время поездок, но и на даче, во время похода или на мероприятиях, где возникает необходимость наличия прохладительных напитков.
Для питания автохолодильника необходима сеть с напряжением 220 В. Для этого он оборудуется собственным проводом или специальным переходником для подключения к прикуривателю в автомобиле.
Компактная сумка-холодильник.
Довольно бюджетным считается приобретение изотермической сумки, им очень просто сохранить продукты без холодильника в жару. Если для работы автохолодильника необходимо подключить его к сети питания, то для поддержания холода в термосумке нужны аккумуляторы холода.
Можно приобрести и не одну такую сумку, а сразу несколько, разложить по ним продукты и использовать на нескольких привалах. Изотермосумка решает главную проблему в дороге, которой является сохранение холода для продуктов.
Короб своими руками.
Что бы сохранить продукты без холодильника в жару, попробуйте смастерить сберегающий холод короб из утеплителя своими руками. Для этого возьмите плотный мешочек и по его размерам вырежьте детали из утеплителя (этот материал обладает хорошей гибкостью).
Затем все грани короба нужно состыковать с помощью фольги или скотча. Чем герметичнее будет стыковка, тем дольше будет храниться еда в самодельном коробе. Для поддержания холода хорошо использовать аккумуляторы, которые хранят в морозильной камере.
Если их нет, то используют бутылки или грелку с замороженной водой. Для того, чтобы создать термоизоляционный эффект, необходимо все замороженные продукты завернуть в бумагу. Чем реже открывается такой короб, тем меньше холода забирается, и тем дольше сохраняется качество продуктов.
Пакеты термоизоляционные.
Хранить замороженную еду во время поездки в термопакетах не только просто, но и эффективно. В течение 3-4 часов низкая температура в них гарантируется. Сразу несколько купленных пакетов позволяет разложить продукты так, чтобы не открывать каждый из них многократно.
Фото: https://cosmo-frost.ru/wp-content/uploads/2017/12/10317_5-768×663.jpg
Хорошо такие пакеты положить в сделанный своими руками короб, чтобы сохранить их замороженными продолжительное время.
Что взять в поезд из еды: питание в дороге взрослым и детям
Какие продукты можно брать с собой в поезд на сутки и более?
Анна Кутаркина редактор
Вкусно и безопасно поесть во время долгого путешествия по железной дороге — непростая задача, особенно если поездка приходится на жаркое время года. Питаться в привокзальных кафе рискованно, а в вагоне-ресторане еще и накладно. Как организовать питание в дороге, чтобы не остаться голодным и не стать жертвой пищевого отравления? Какие продукты взять в поезд летом и от чего лучше отказаться? Советы путешественникам.
Еда в поезд: правило трех «нет»
«Нет» скоропортящимся продуктам
Составляя «дорожное» меню, отдавайте предпочтение продуктам, способным храниться при комнатной температуре. Никаких салатов с майонезной или сметанной заправкой, бутербродов с икрой или вареной колбасой, пирожных с кремом.
Если ваше путешествие будет длиться менее суток, переносная сумка-холодильник — то, что вам нужно. Заранее позаботьтесь о заморозке специальных аккумуляторов холода: они помогут сохранить продукты свежими, а напитки — холодными в течение нескольких часов.
«Нет» сильнопахнущим продуктам и блюдам
Вареные яйца, курица-гриль, квашеная капуста и соленья, лук, чеснок, копчености, любые рыбные блюда и пресервы, фастфуд, некоторые сорта сыра — худшая еда в поезд. Их запах в душном замкнутом пространстве — настоящее испытание для окружающих. Позаботьтесь о попутчиках, не берите с собой сильнопахнущие продукты!
«Нет» еде, которая крошится и пачкается
Выбирайте только те продукты и блюда, которые просты и удобны в употреблении. Если еда нуждается в нарезке — откажитесь от нее или же нарежьте ее заранее и упакуйте в герметичный контейнер. Не берите с собой то, что пачкает руки, одежду и все вокруг. Семечки, орехи в скорлупе, сухари, чипсы, сочные ягоды или фрукты, брызгающие соком — не лучший выбор для поезда.
Какую еду взять в поезд: список лучших продуктов и блюд для поезда
Первое место в рейтинге «дорожной» еды занимают блюда, не требующие приготовления — лапша типа «Доширак» или «Роллтон», быстрорастворимые супы и бульоны, картофельное пюре в баночках, каши и ягодные кисели из пакетиков. Они доступны, просты в приготовлении, не требуют особых условий хранения, что очень важно в условиях поезда.
Что брать летом в поезд из еды, если не хочется питаться полуфабрикатами? Вариантов много.
Овощи и фрукты. Тщательно вымытые, высушенные и упакованные в контейнер свежие фрукты и овощи станут отличным перекусом в дороге. Выбирайте только самые крепкие экземпляры без признаков порчи и повреждений. Твердые хрустящие овощи (огурцы, морковь, сладкий перец, черешковый сельдерей) можно заранее очистить и нарезать, однако съесть их придется в первую очередь. Также можно запечь или отварить картофель в мундирах — он способен храниться без холодильника в течение суток.
Орехи и сухофрукты — еще один вариант здорового перекуса, не требующий особых условий хранения. Только не поленитесь помыть и высушить сухофрукты перед поездкой.
Консервированные овощи. Зеленый горошек, фасоль в собственном соку или кукуруза также годятся в качестве «дорожной» еды. Если вы планируете взять с собой баночку кабачковой икры, помните, что после вскрытия хранить данный продукт без холодильника не рекомендуется.
Мясо и птица. Отличная идея полезного и сытного перекуса в дорожных условиях — обжаренное со специями или запеченное куриное филе, а также запеченная говядина (телятина), буженина или ростбиф. Кусочки куриного филе или тонко нарезанного мяса идеальны в качестве начинки для сендвичей и роллов из лаваша. Только не упаковывайте мясо в полиэтиленовую пленку или пакет, так оно испортится гораздо быстрее. Также в дорогу можно взять небольшие котлетки или фрикадельки из мясного или куриного фарша без соуса. Они не нуждаются в нарезке и вкусны даже в холодном виде.
Выпечка и хлеб. Несладкая порционная выпечка — настоящая находка для тех, кому предстоит путешествие на поезде. Всевозможные закусочные маффины (с цукини, ветчиной, оливками), хачапури с сыром, домашние пирожки с картошкой или капустой могут храниться без холодильника в течение нескольких часов. Сладкая выпечка не должна быть с начинкой из творога или крема, лучше выбирать изделия попроще, например, пирожки с яблоками, черносливом или курагой, булочки с изюмом, орехами или корицей. Хлеб выбирайте уже нарезанный и не храните его в полиэтиленовом пакете — там он может заплесневеть.
Сладости. Сушки, баранки, пряники, печенье, галеты, жевательный мармелад, зефир, пастила хранятся без холодильника и не сильно пачкают руки. Шоколад, шоколадные батончики и конфеты, а также изделия, покрытые шоколадной глазурью, могут растаять. Хранить их лучше в сумке-холодильнике или не брать вовсе.
Продукты в вакуумной упаковке. Сыры твердых сортов и сырокопченые колбасы, упакованные в условиях вакуума, способны храниться без холодильника в течение 24 часов, не теряя своих вкусовых качеств. Ни в коем случае не покупайте в поезд вареную или ливерную колбасу: без холодильника они довольно быстро портятся и вызывают сильнейшие пищевые отравления. То же самое касается паштетов. Если вы планируете взять в дорогу плавленый сыр, хранить его лучше в термосумке.
Молочные и кисломолочные продукты. Если ваша поездка будет длиться несколько часов, в качестве легкого и вкусного перекуса подойдут питьевые и традиционные йогурты, ряженка или кефир, а также глазированные сырки и творожная запеканка. Перевозить данные продукты рекомендуется исключительно в термосумке с аккумуляторами холода. Молоко в Tetra Pak подходит для более длительного путешествия: в закрытом виде оно способно довольно долго храниться без холодильника. В продаже имеются небольшие упаковки объемом 200 мл, что очень удобно.
Крупы и сухие завтраки. Особых условий хранения не требуют кукурузные хлопья, рисовые шарики, звездочки, мюсли и каши быстрого приготовления. Если вам предстоит долгая дорога, возьмите с собой гречневую крупу и термос. Чтобы получить вкусную вареную гречку, достаточно залить крупу кипятком и выдержать 30 минут в плотно закрытом термосе. Еще один вид крупы, не требующий варки — кускус. Для его приготовления понадобится лишь кипяток, соль и герметичная емкость с крышкой.
Вода и напитки. Не забудьте взять с собой несколько бутылочек питьевой воды, которые можно заранее охладить и положить в сумку-холодильник. От сладких и газированных напитков лучше отказаться, так как они не утоляют жажду, вместо них лучше взять несладкий ягодный морс, компот или квас. Чай и кофе в пакетиках можно с собой не брать, они всегда есть в наличии у проводника. Алкогольные напитки тоже лучше не брать — их употребление в поезде запрещено.
Что взять в поезд помимо еды и воды? В дороге вам также могут понадобиться сахар, соль и перец, горчица или кетчуп (все это можно найти в удобных порционных пакетиках в магазине), зубочистки, влажные и бумажные салфетки, спиртовой гель-антисептик для рук, небольшое кухонное полотенце, одноразовая посуда и приборы.
Еда ребенку в поезд: какие продукты взять с собой?
Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, особых проблем с организацией его питания не возникает. То же самое касается детей-искусственников: маме нужно взять с собой детскую смесь, термос с кипяченой водой, бутылочки для кормления. Специализированную воду для ребенка лучше купить заранее и ни в коем случае не использовать воду из бойлера в поезде, чтобы избежать желудочно-кишечных инфекций.
Лучшая еда в поезд на сутки с ребенком — овощное, мясное, фруктовое пюре в баночках. Баночное детское питание безопасно для детей, так как в закрытом виде способно храниться без холодильника в течение длительного времени. При необходимости разогреть банки с питанием можно в небольшой емкости с кипятком или попросить проводника.
Какую еду брать в поезд детям постарше? В качестве сытного перекуса годятся тщательно вымытые и нарезанные небольшими кусочками фрукты и овощи, орехи без скорлупы, вымытые сухофрукты, цельнозерновые хлебцы и батончики, печенье, сушки, каши быстрого приготовления, сухие завтраки или мюсли с молоком из тетра пак. Не забудьте взять питьевую воду в небольших бутылочках, пакетики с соком или морсом.
Не берите с собой пищу, которую ребенок не пробовал ранее, и не покупайте в привокзальных кафе и у придорожных продавцов готовые блюда и выпечку — они могут быть несвежими или приготовленными в ужасающих условиях.
Как хранить и перевозить продукты в жару, как сохранить летом их качество
Лето — время не только весёлых развлечений и отпусков, но и период повышенного риска инфекций, передающихся с пищей. Их названия звучат почти как стихи: сальмонеллёз, кампилобактериоз, иерсиниоз, норовирус, ротавирус…Сегодня мы расскажем, как защититься от этой напасти в городе, на отдыхе и в дороге.
Лето — время не только весёлых развлечений и отпусков, но и период повышенного риска инфекций, передающихся с пищей. Их названия звучат почти как стихи: сальмонеллёз, кампилобактериоз, иерсиниоз, норовирус, ротавирус…Сегодня мы расскажем, как защититься от этой напасти в городе, на отдыхе и в дороге.
Роспотребнадзор предупреждает
Летом у отделений Роспотребнадзора по всей стране работы хоть отбавляй. А всё потому, что многие безопасные продукты от жары быстро портятся и становятся причиной кишечных инфекций, на лечение которых могут уйти недели, а то и месяцы. Отравиться можно и мясом, и грибами, и консервами, и ягодами с фруктами. Поэтому летом стоит делать покупки только у проверенных продавцов, а от срока годности отнимать ещё два-три дня. И внимательно следить за витринами — там, где продаются блюда собственного приготовления (салаты, пирожные, пицца), должен быть виден термометр, показывающий 4 ± 2 градуса Цельсия. Отклонение в пару градусов может привести к порче продуктов, причём в считанные часы, и покупать их вечером после работы может быть опасно. Важно знать, что салаты без консервантов даже в холодильнике хранятся не более шести часов, колбасы варёные, нарезанные — всего 12 часов, взбитые сливки — шесть часов. Так что если утром вы видите в лотке остатки вчерашнего салата, брать его уж точно не рекомендуется.
На улице в жару лучше вообще не покупать продукты в небольших киосках и передвижных будках. Самые опасные — чебуреки, пирожки с овощной и сырной начинкой, хачапури, беляши и прочее. Особенно те, что продаются из переносных термосов. Ведь срок хранения шаурмы даже при +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляши могут безопасно храниться ещё меньше — один час. Сосиски в хот-догах через два часа на жаре становятся благоприятной средой для распространения любых патогенных бактерий от дизентерийной до холерной. На рынке особенно опасными становятся в жару творог и сметана, из простых пластиковых контейнеров без холодильника.
А если уберечься всё-таки не удалось, при первых признаках кишечного расстройства, особенно у детей, необходимо обратиться к врачу, чтобы не получить серьёзные осложнения от неправильного лечения.
Важно
Причина пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, по данным санитарных врачей, в нарушении технологии приготовления, неправильном хранении, несоблюдении правил личной гигиены персоналом при приготовлении блюд.
Основные правила покупки продуктов в жару:
— не покупать мясные полуфабрикаты, мясо, мясо птицы в местах несанкционированной торговли;
— приобретать продукцию только там, где есть необходимые условия хранения, обязательно требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов;
— обращать внимание на сроки годности и температурный режим хранения продукции;
— не употреблять в пищу плохо прожаренное или проваренное мясо, птицу, рыбу;
— не употреблять заправленные салаты, хранившиеся более суток;
— соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой.
Как выбрать фрукты и овощи
Летом нередко причиной пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями становится употребление овощей, фруктов и ягод. И тут есть два фактора риска: несоблюдение правил санитарии и содержание вредных веществ. Если по первому пункту можно обезопасить себя правилами гигиены — мытьё рук, продуктов, вымачивание, то по второму стоит разобраться.
По оценкам специалистов, среди отечественных овощей, ягод и фруктов “перекормленные” удобрениями встречаются втрое реже, чем среди импортных. Чтобы определить концентрацию вредных нитратов, используют специальный прибор. Если домашнего анализатора нет, то можно ориентироваться по внешним признакам продуктов.
Огурцы накапливают нитраты в кожице и зоне, прилегающей к хвостику. О перенасыщенности удобрениями свидетельствует тёмная и жёсткая кожица.
Опасные помидоры имеют на срезе жёсткие светлые прожилки в мякоти.
Салаты, укроп, петрушка и прочая зелень с избытком удобрений имеют неестественно яркий цвет и высокую плотность листвы.
Корнеплоды, для которых не жалели нитратов, вырастают слишком крупными. Морковь не должна быть длиннее 20 сантиметров. Свёкла диаметром более шести сантиметров, а редиска — более четырёх сантиметров могут оказаться сомнительными. Если корнеплоды продаются с ботвой, избыток химии можно определить по слишком мощным листьям.
У нитратных кабачков зона, прилегающая к плодоножке, имеет зелёный цвет.
Бахчевые считаются самыми опасными с точки зрения отравления нитратами. Но отличить нитратный арбуз от безвредного сложно. Есть лишь одно правило — покупать бахчёвые, созревшие в естественные сроки.
Плоды с деревьев (груши, яблоки, персики, сливы, вишни) нитратными не бывают. Но зато для борьбы с вредителями для этих культур применяется множество пестицидов. И тут специалисты советуют покупать отечественную продукцию, не привезённую слишком издалека.
Как обезопасить себя от вредных веществ в овощах и фруктах:
Отрезать хвостики там, где возможно
У морковки отрезать оба кончика
Зелень после покупки вымачивать около часа в холодной воде
Покупать арбузы не раньше середины августа и не есть мякоть близко с коркой
Факт
По словам специалистов, грунтовые овощи, ягоды и фрукты безопаснее и полезнее тепличных.
В поход
Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь продуктами, берите с собой только те, что обладают высокой энергетической и биологической ценностью. Скоропортящиеся продукты стоит оставить дома. Что же разрешено?
Консервированные паштеты, мясо, рыба в металлических банках, только те, что не требуют хранения в холодильнике;
Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры;
Сухое молоко или сливки;
Быстрорастворимые каши и кисели;
Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир;
Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.
Самым важным в походе является наличие горячего блюда при каждом приёме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясными консервами (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! Для обогащения чая витаминами добавляйте верхушки малинника, листья брусники и черники.
Что взять летом в поезд из еды на 2-3 дня
Во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) у многих встаёт остро вопрос, что из еды взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально безопасным.
— Курицу, лучше всего филе и в обжаренном виде (перец, добавленный при жарке, добавит несколько часов к сроку безопасного хранения)
— Запечённое мясо, завёрнутое в фольгу (если добавить горчицы, после запекания она не чувствуется, то срок хранения также увеличится)
— Картофель в мундирах (лучше всего не варить, а запечь в духовке без соли и масла)
— Яйца вкрутую, но только без трещин на скорлупе (через них внутрь микробы проникают в считанные минуты)
— Твёрдый сыр (он стойко выносит сутки в поезде, только упаковать его стоит в бумагу или фольгу)
— Пирожки со сладкими (но не кремовой и не творожной) начинками (сахар — хороший консервант)
— Овощи и фрукты (лучше всего взять морковку, огурцы, капусту, болгарский перец, бананы, абрикосы, яблоки, груши)
— Нарезной хлеб или батон, упакованный в бумагу
— Сырокопчёную колбасу, копчёности в вакуумной упаковке (срок их хранения без холодильника — 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств)
— Хлебцы с отрубями, крекеры без соли
— Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках
— Быстрорастворимые каши и лапша (которые при приготовлении достаточно залить кипятком)
Какую еду нельзя брать с собой в дорогу
Какую еду взять летом в дорогу с детьми
По информации Роспотребнадзора по Красноярскому краю, для питания организованных групп детей требования к пище особенно строгие. Не допускается использовать целый ряд блюд. Также пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности. Специалисты дают и примерный перечень безопасных продуктов, его можно взять на вооружение тем, кто отправляется в путь с детьми.
1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема, сухари, сушки, пряники, печенье, вафли, кексы, коржи. Лучше, если они будут в вакуумной упаковке для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25—50—100 граммов.
2. Молоко, фруктовые соки, нектары в одноразовой упаковке с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150—250 миллилитров.
4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.
5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).
6. Вода минеральная негазированная, питьевая негазированная.
7. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.
9. Орехи, готовые к употреблению, за исключением арахиса.
Также следует помнить универсальные требования:
— в тёплое летнее время особенно важно соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов и готовых блюд не выше 6+2 ºС;
— с момента приготовления и до момента потребления готовых блюд должно пройти не более двух-трёх часов.
Акцент
Чтобы снизить риск инфекционных заболеваний, не стоит брать в дрогу скоропортящиеся продукты и ни в коем случае не покупать еду с рук на железнодорожных станциях.
Валентина Жеребцова:
— Я работаю на железной дороге, из-за бесплатного проезда к местам отдыха мы с семьёй предпочитаем ездить на поезде. Так как ездим на юг, то дорога порой занимает до пяти суток. За эти годы выработались определённые правила насчёт безопасной еды в поезд. Мы купили сумку-холодильник, по бокам и на дно кладу литровые хорошо замороженные бутылки воды. Холода хватает почти на сутки. В эту сумку складываю йогурты, салаты, колбасу. В общем то, что проблематично летом сохранить надолго.
Лилия Канаева:
— Ненавижу запах варёных яиц в поезде или автобусе, мне всё время кажется, что они испортились, хотя времени прошло немного. А потом мне рассказали о другом способе их приготовления, при котором и запаха нет, и хранятся дольше. Яйца нужны комнатной температуры, поэтому их стоит заранее достать из холодильника. Потом положить в холодную духовку, включить на 180 градусов и держать там примерно полчаса. Теперь всегда готовлю так в дальнюю дорогу.
Вернуть негодное
— Летом покупатели часто сталкиваются с ситуацией, когда приносишь домой купленный продукт, разворачиваешь, а он испорчен, — рассказывает юрист Ольга Ромашова. — Многие просто выбрасывают в мусорное ведро, даже не пытаясь отстоять свои права, а зря. Испорченные продукты стоит незамедлительно вернуть в магазин и забрать деньги или обменять на продукт качественный. Но тут есть нюанс — посмотрите на срок годности. Если попасть в магазин получится лишь завтра, а срок годности истекает сегодня, то вернуть его не удастся.
Совсем другое дело, если продукт был куплен уже просроченным. По закону “О защите прав потребителей” вы можете:
— потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
— потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчётом покупной цены;
— потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
При этом продавец не вправе отказать вам в удовлетворении ваших требований, даже если товар использован частично, упаковка вскрыта или повреждена.
— И даже если у вас потерялся чек, это не может быть препятствием, — продолжает юрист. — Вы можете сослаться на свидетельские показания, тем самым доказав факт покупки продукта у данного продавца. Если продукт у вас принять отказываются, стоит написать письменную претензию в двух экземплярах, в которой изложить все обстоятельства сложившейся ситуации и предъявить свое законное требование. На одном расписывается продавец, ставит дату, и вы забираете экземпляр себе. Второй оставляете в магазине. Замену испорченного продукта могут производить до семи дней, возврат денег — до десяти дней. Хотя знаете, на своём опыте убедилась, что сейчас почти везде всё решается быстро и просто. Несколько раз летом я покупала сливочное масло и молоко с нормальным сроком годности, но при этом на масле была плесень, а молоко скисшее. Вероятно, их неправильно хранили. Приносила обратно в магазин, и мне тут же возвращали деньги, а пару раз ещё и дали купон на дополнительную скидку.