как уменьшить потребление мяса
5 способов меньше есть мяса
Мы не призываем вас вовсе отказываться от мяса, но есть веские причины сократить его количество в рационе. Рассказываем, как именно это можно сделать.
Большинство из нас не может представить себе свою жизнь без мяса. И правда, как аппетитно выглядят сочные румяные стейки, ароматное жаркое, запеченная баранья нога… Но употребление мяса в большом количестве наносит вред нашему здоровью и окружающей среде. Не призывая вас полностью отказаться от мяса, мы исследовали разные возможности того, как можно сократить его удельный вес в нашем меню.
Активными едоками мяса были уже кроманьонцы, и с тех пор эта привычка в человеке лишь укреплялась и развивалась. Пришла пора твердо сказать себе – мы едим его слишком много! Если европеец ХIХ века съедал за год в среднем менее 20 кг, то сегодня на каждого из нас в среднем приходится до 88 кг! Само по себе мясо не вредно для нашего здоровья, все проблемы возникают из-за жиров, содержащихся в нем. Эти насыщенные жиры с трудом выводятся из нашего организма, а накапливаясь в нем, они могут стать причиной различных болезней, в частности, диабета. Так называемые транс-жиры также вредны для нашего кишечника, подвергая нас риску ракового заболевания этого органа.
Помимо вреда для здоровья рост потребления человеком приводит и к другим неблагоприятным последствиям: это оказывает существенное воздействие на экологию. Тем не менее, в силу разных причин и привычек, большинство из нас продолжают есть мясо, часто не соблюдая при этом должной меры. Возможно, в нас еще силен давний стереотип, согласно которому белки, необходимые для нашего организма, мы по-настоящему можем почерпнуть только из мяса. Между тем существует немало способов здорового питания, которые не требуют от нас крайностей: следуя им, мы не обязаны ни поглощать кусок мяса с каждым приемом пищи, ни становиться строгим вегетарианцем.
1.Готовить мясо как дополнение к основному блюду
В некоторых европейских ресторанах высокой кухни в последние годы отмечается стремление к более рациональному питанию. Французский шеф-повар Ален Дюкас (Alain Ducasse) заявляет: «Мы должны потреблять более ответственно, не забывая о справедливости в масштабе всего земного шара. Французы – лидеры кулинарной отрасли, «законодатели моды», и значит, мы должны показывать остальным пример того, что нужно делать, чтобы эта планета могла прокормить как можно дольше максимальное число людей». По мнению этого титулованного кулинара (впрочем, слывущего чудаком среди коллег), мясо нужно готовить как дополнение к основному блюду – то есть оно должно выполнять роль того, что, как правило, выполняют овощи или более другой, сложный гарнир. То есть суть не в том, чтобы решительно отказаться от белков животного происхождения или порвать со сложившимися кулинарными традициями (и правда, трудно не пустить слюнки при виде ароматной сочной отбивной), а в том, чтобы на первый план выступили овощи, злаки и приправы.
Поскольку наш организм вовсе не требует поступления несметного количества белков с каждым приемом пищи, мы вполне можем побаловать себя овощами (лучше сезонными), приготовленными по какому-нибудь изысканному рецепту. Тут хорошим подсказчиком может оказаться кудесник Ален Пассар (Alain Passard). Уже более 10 лет назад признанный специалист по жаркому и ростбифу вообще отказался от красного мяса в пользу овощей в своем ресторане Arpège, куда парижане привыкли заглядывать, желая отведать каре ягненка или баранью ногу. Теперь все свои навыки в обращении с мясом Пассар применяет к овощам. «Овощи вовсе не обязательно тушить, – утверждает он. – Зато их можно жарить на сковороде, на гриле, опалять на сильном огне, коптить и обжаривать в соляной корке. Все, чему я научился в мясной кулинарии, я поставил на службу овощам. При этом в них есть много того, чего вы не встретите в мясе животных: цвет, сезонные различия, игра со структурами – все это позволяет создавать невероятные вещи! Например, морковь: ведь с ней ничего такого еще никто не делал! Сколько открытий предстоит! А если еще стараться использовать только сезонные овощи, вы сразу же почувствуете особый запах и вкус вашего блюда, оно наверняка порадует вас свежестью своей цветовой гаммы».
2.Отдавать преимущество рыбе, яйцам и молочным продуктам
В стремлении сократить потребление мяса лучшим средством оказывается выбор рыбы. Кроме того, в ней содержатся эссенциальные жирные кислоты (такие, как омега-3), необходимые нашему организму и которые он не может производить самостоятельно. Важно знать, что предпочтительнее выбирать рыбу, выловленную из водоемов естественного обитания, чем ту, что выращена искусственным образом (последняя содержит больше токсичных веществ – пестицидов и проч.).
Читайте также
Когда вы едите яйца или молочные продукты, также не увлекайтесь ими чрезмерно в стремлении компенсировать нехватку белков – хотя те, что содержатся в молочных продуктах, и благотворнее для нашего организма. Дело в том, предупреждают специалисты, что мы слишком много едим продуктов, содержащих химические вещества, а они разрушают нашу желудочную флору. Предпочитайте натуральные йогурты сливочным десертам. Сыр тоже стоит ограничить примерно до 40 г в день. Мы не отдаем себе отчета в том, что сегодня мы ежедневно съедаем йогуртов и молочных десертов в два раза больше, чем в 1980 году. Что касается яиц, то двух-трех в неделю будет вполне достаточно.
3.Отдавать предпочтение качеству
Если уж вы все-таки решили отведать мяса, лучше всего отправиться к знакомому мяснику на рынке, который ответит вам правдиво и о происхождении продукта, и о его качестве. Выбирайте кусочек как можно лучшего качества. Пусть он и стоит дороже, зато его цена как раз умерит ваш мясоедский пыл. А мясное угощение станет для вас событием (подобно тому, как было в эпоху наших бабушек и дедушек), а не ежедневным пищевым ритуалом. Да, действительно, спрос на мясо неуклонно возрастает в странах Азии, Латинской Америки и тех, что экспортируют нефть. В мировом масштабе спрос на мясную и рыбную продукцию неуклонно растет, вместе с тем усугубляется и воздействие ее производства на окружающую среду. Неизбежно растут и цена на мясо, рыбу, соевые продукты и злаки. В результате, какой бы причиной мы ни руководствовались – желанием уменьшить вред, который мы наносим экологии, или дороговизной, а скорее всего, совокупностью этих причин – но поворот к режимам питания, содержащим меньше белков животного происхождения и больше белков из овощей, вероятно, неизбежен.
Читайте также
4.Делать ставку на дуэт овощи-злаки
Вопреки распространенным убеждениям, нашему организму нужны не столько сами белки как таковые, сколько аминокислоты, содержащиеся в них. Содержание каждого типа необходимых нам аминокислот варьируется в зависимости от вида белка. Зато все виды аминокислот, которые содержатся в белках животного происхождения, можно найти в белках растительного происхождения. Набор аминокислот, содержащихся в белках мяса, не совпадает по пропорциям с тем, что мы обнаруживаем в пшенице или, к примеру, чечевице. Вот почему рекомендуется соединять бобовые и злаки. Очень важно понимать, что белков в овощах гораздо меньше, чем в бобовых. В былые времена бобовые даже называли «мясом для бедных» (это, прежде всего, разные виды фасоли, гороха и чечевицы). Особенный интерес представляет соя: ее состав аминокислот настолько похож на тот, что содержится в мясе, что сою считают наилучшим заменителем мяса. То же можно сказать о киноа (южноамериканский злак, содержащий массу полезных веществ).
Белки содержатся и в злаках, поэтому очень полезными оказываются не только рис и макаронные изделия, но и полба, ячмень, киноа, гречка и овес. Тем не менее, несмотря на то что они являются прекрасным источником железа, если их в одном приеме пищи соединяют с витамином С (брокколи, томаты, клубника), железо не усваивается организмом так же хорошо, как в случае мясного блюда. Вот почему хотя бы два раза в неделю рекомендуется есть говядину или мясо ягненка. Не стоит пренебрегать и другими источниками белков, тем более что в них еще содержится кальций и жирные кислоты: орехи (фундук, миндаль, кедровые орехи), масличные культуры (семечки подсолнуха, кунжута, тыквы) предпочтительнее, конечно же, покупать их в отделах биопродуктов.
Читайте также
5.Приглядеться к … насекомым
Представьте себе, чтобы вы добавляете в омлет или в тесто для печенья горсточку…кузнечиков! Вам не по себе? А между тем более 1000 видов насекомых уже употребляются в пищу в странах Азии, Африки и Латинской Америки, и эта тенденция распространяется все шире и шире. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) опубликовала доклад, в котором содержатся настоятельные рекомендации по выращиванию и употреблению в пищу насекомых. Научившись наслаждаться вкусом кузнечиков, саранчи, (или просто вспомнив то, как это делали наши далекие предки), мы обретем волшебный способ решить общемировую проблему питания. Напомним, что к 2050 году нужно будет накормить уже более 9 млрд человек. Насекомые – не самый плохой вариант, и вот почему. Во-первых, в них содержится много белков (100 г сверчков эквивалентны 150 г мясного фарша, т. е. содержат около 34 г белков); во-вторых, затраты на их производство существенно меньше (чтобы вырастить 1 кг насекомых, потребуется 2,1 кг пищи, тогда как в мясной промышленности чтобы получить 1 кг мяса, нужно израсходовать 25 кг еды для коров); в-третьих, гораздо меньше выбросы парникового газа в атмосферу (насекомые выделяют в 100 раз меньше метана, чем в традиционном животноводстве)… Похоже, сверчки и кузнечики – идеальный вариант для спасения человечества.
Конечно же, наши далекие предки питались насекомыми, но сегодня не многих прельстит идея пожарить или обдать кипятком кучку живых крошечных существ. Вот почему большие мировые сети супермаркетов начинают потихоньку приучать покупателей к этому виду лакомств, выставляя на прилавки пакетики для аперетива со сверчками или шелковичными червями. Первым это сделал французский Auchan совместно с маркой Crickeat, специализирующейся на съедобных насекомых и располагающей собственными фермами по выращиванию насекомых в Таиланде. К нему присоединился Carrefour, выпустивший новую марку печенья с насекомыми: со вкусом лука, помидора, сыра чеддер или карамели – выбор на любой вкус.
В нашей стране пока что едва ли вы найдете эти экзотические деликатесы, и, чтобы приобщиться к этой мировой тенденции, придется отправиться хотя бы в Европу (там вы найдете насекомых в некоторых изысканных ресторанах) или (чтобы уж наверняка) в страны Азии.
Хотите похудеть – сократите потребление мяса
Исследователи из Королевского Лондонского Колледжа установили, что к набору лишних килограммов приводит не излишек калорий, а мясо, следовательно, если вы хотите иметь нормальный вес, сократите потребление мяса.
Полученные данные основываются на анализе привычек питания и веса почти 400 тысяч европейцев, принявших участие в исследовании британских ученых. Они осуществляли замеры дважды: вначале исследования и по истечении пяти лет.
Исследователи определи, что если вы позволите себе дополнительно всего 250 г мяса (небольшой стейк) в день, то в течение 5 лет на вашем теле появится около 5 лишних килограммов. Этот вывод опровергает утверждение, что насыщенные протеинами диеты, благоприятно сказываются на потере веса.
Однако ученые до сих пор не могут объяснить причину, по которой при постоянном количестве калорий потребление мяса ведет к излишнему весу. По одной из теорий, высококалорийные продукты, в том числе и мясо, приводят к изменению механизма регуляции аппетита.
Кстати, если вы собираетесь похудеть, то перед этим стоит заняться физическим упражнениями. По данным исследований физическая активность влияет на изменение гастрономических пристрастий и помогает контролировать рацион. В результате активных тренировок в мозге увеличивается количество связей, что способствует улучшению когнитивных функций, в том числе и способности подавлять импульсы, связанные с желанием что-нибудь съесть.
4 веские причины отказаться от мяса или сократить его потребление
Здоровый образ жизни начинает практиковать чуть ли не каждый второй. Сейчас это достаточно модно. Пересматривая свой образ жизни, мы начинаем обращать внимание на свою систему питания. Нам часто приходиться корректировать свое меню в пользу более качественной и здоровой пищи. Поэтому мы задаемся вопросом: так ли полезны мясные продукты? Возможно, снижение их потребления сможет улучшить наше самочувствие? Сегодня мы обсудим, нужен ли нам полный отказ от мяса или нужно просто снизить его потребление, чтобы улучшить свое самочувствие.
Химикаты, консерванты и антибиотики в мясных изделиях
Для начала нужно установить, какое мясо мы обычно употребляем в пищу. Чаще всего мы покупаем его в супермаркетах, где производители для длительного хранения продукта добавляют в него различные консерванты. А чтобы оно более эстетично выглядело в течение длительного времени еще и красители. К сожалению, мясо в своем первозданном виде хранится не так долго, поэтому они прибегают к таким методам. Конечно, такая обработка продукта не может не приносить вреда нашему организму. Соответственно если сократить или совсем отказаться от потребления этого продукта, мы перестанем отравлять его вредными ингредиентами.
Что касается мясных продуктов: колбасные изделия, буженина и копчености, то обсуждать их вообще нет никакого смысла. Так как присутствие качественного мяса в них находится под очень большим вопросом, а наличие кроме консервантов еще целого ряда химических соединений доказывалось не один раз.
Часто при выращивании животных фермеры добавляю им в корм антибиотики, соглашается estet-portal.com. Они предохраняют животных от многих заболеваний и эпидемий. Попадая к нам на стол, мясо таких животных, при длительном его употреблении, может вызывать невосприимчивость человеческого организма к антибиотикам, которые назначаются при том или ином заболевании. Да и зачем Вам без надобности потреблять вместе с мясом эти лекарственные средства.
Отказ от мяса – возможность быстро похудеть
Как известно, белковая пища переваривается в 2 раза дольше (6-8 часов), чем растительная (3-4 часа). Соответственно если есть каждые 3-4 часа, эта пища не будет до конца переварена организмом и начнутся гнилостные процессы. Такое положения вещей точно нельзя назвать здоровым, ведь оставшиеся токсины и не переваренные жиры будут всасываться в наш кишечник. От этого возникает лишний вес и еще масса неприятных заболеваний.
Полностью отказаться от мяса тоже не очень правильная идея, так как в нем содержатся витамины группы В, а также цинк и железо. Если ссылаться на исследования ученых, то продолжительность жизни почти никак не влияет на то: потребляете вы мясо или нет, а вот ее качество, несомненно, улучшается, если Вы сокращаете потребление этого продукта.
Если Вам необходимо похудеть, то потребление жирных сортов мяса и рыбы нужно не просто ограничить, но и совсем убрать из своего рациона. Целесообразно будет оставить только постные сорта. Попробуйте заменить недостающие животные белки на растительные (орехи, бобовые и т.д.). Они ни в чем практически не уступают животным, но пользы от таких продуктов вы получите в разы больше. Также в организм перестают поступать ненасыщенные жиры, которые полностью не усваиваются нашим организмом.
Заболевания, связанные с чрезмерным потреблением мясных продуктов
Исследователи не раз приходили к выводу, что в странах, где неотъемлемая часть рациона – мясные продукты, заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями увеличивается в несколько раз. Это связано с повышением уровня холестерина в крови и загрязнением сосудов холестериновыми бляшками.
Также употребление мяса сильно закисляет наш организм. Дело в том, что любые продукты, попадая в наш организм, при переваривании и расщеплении на составляющие, выделяют или кислоту или щелочь. Так при усвоении мяса выделяется кислота. Ее большое количество приводит к различным серьезным заболеваниям (в том числе и онкологии). Также частое мясное застолье может вызывать: запоры, холецистит, заболевания суставов, атеросклероз, панкреатит, ожирение и т.д.
Какие еще преимущества в отказе от мяса?
Вегетарианцы не раз говорили о том, что употребляя только растительную пищу, организм становится более энергичным, гибким и меньше хочет спать. Сокращая порции мяса, Вы способствуете разгрузке своего организма. Также употребляя больше растительных ингредиентов, способствуете очищению кишечника и более быстрому выведению продуктов обмена, которые и влияют на засорение организма.
Недаром в любой религии в то или иное время предлагают отказываться от потребления мясных продуктов на определенный срок. Этот опыт соблюдения постов нарабатывался годами многими поколениями. Значит, в таком образе жизни есть все-таки польза и свои преимущества, как для тела, так и для духовного состояния человека.
Диетолог рассказала, сколько мяса нужно съедать в течение недели
Отказ от мяса в последнее время считается модным явлением. Однако к правильному питанию такой подход не имеет никакого отношения. Рассказываем, какое мясо, сколько и когда нужно есть, чтобы не навредить здоровью.
Всему свое время
Диетологи говорят, что тело человека от гормонов до мышц и костей состоит из аминокислотных «кирпичей», которые образуют белковые соединения.
«Белковые структуры – это основной строительный материал для организма. Чем легче и быстрее они усваиваются, тем лучше проходят обменные процессы и крепче здоровье. Мясо является полноценным источником многих аминокислот, оно на 19–20% состоит из белка», – рассказала диетолог-нутрициолог Оксана Лаушкина.
Причем каждый вид мяса по-своему усваивается. Например, белое (курица, кролик, индейка) на 80–90% расщепляется и усваивается в течение 3–4 часов. Оно не вызывает тяжесть и легко переваривается благодаря уникальному аминокислотному составу. Такие продукты лучше подходят для растущего детского организма и ослабленных, больных людей, потому что на них организм тратит меньше сил.
Красное мясо (говядина, свинина, баранина) также богато белком, однако усваивается всего на 50–60% от общей массы продукта. Оно считается тяжелым и переваривается от 5 до 7 часов. Такое мясо не рекомендуется употреблять в вечернее время, поскольку ночью организм должен отдыхать.
Идеальное время – обед, когда высока активность обмена веществ. При злоупотреблении красное мясо способно преобразовываться в гнилостные соединения и белковые камни, которые откладываются в карманах кишечника. Поэтому важно знать о негативных последствиях этих явлений.
«Гнилостные соединения отравляют организм, а белковые камни вызывают запоры. Именно поэтому любое мясо рекомендуется употреблять с большим количеством овощей», – предостерегла диетолог.
Овощи – это клетчатка, которая работает как скраб для кишечника, очищая организм от остатков непереваренного мяса.
Куй железо
Любое мясо содержит практически всю таблицу Менделеева. В частности, оно является прекрасным источником важных витаминов группы В. У людей, которые отказываются от мясных продуктов, явно выражен дефицит мышечной массы, а также железа, витамина В12 и цинка. Восполнить их нехватку с помощью растительной пищи невозможно, потому что эти элементы, содержащиеся в ней, очень плохо усваиваются.
«В мясе, особенно в красном, очень много ценнейшего витамина В12, который отвечает за образование эритроцитов, развитие нейронов, нервной системы и синтеза ДНК. Его нехватка может приводить к накоплению токсичных соединений, а также к анемии, потере баланса, онемении конечностей, утомляемости и ухудшению памяти», – подчеркнула Лаушкина.
Мясо – это еще и источник железа, которое очень хорошо усваивается. Оно является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов, для утилизации токсинов, холестеринового обмена и превращения калорий в энергию. Также железо помогает иммунной системе организма справляться с агрессивным воздействием извне.
По словам специалиста, в мясе содержится и легкодоступная форма магния, нехватка которого наблюдается сейчас у каждого второго. Оно богато незаменимыми аминокислотами, такими как лейцин, лизин и метионин. Эти белки не синтезируются в нашем организме. Поэтому единственная возможность их получить – это пища, в том числе и мясная.
Знай меру
Употребление небольшого количества мяса принесет организму огромную пользу. Если же в рационе нарушен баланс по усвоению жиров, белков и углеводов, то злоупотребление чревато серьезными проблемами со здоровьем. Переизбыток трудноперевариваемой белковой пищи может негативно повлиять на работу почек и привести к образованию в них песка и камней, а также способствовать развитию подагры.
«Мясо богато пуриновыми основаниями, которые повышают концентрацию мочевой кислоты в организме. Высокая ее концентрация вызывает болезни суставов, артрит и артроз», – рассказала эксперт.
Кроме того, врач порекомендовала отдавать предпочтение отварному продукту, потому что в процессе варки большая часть пуринов переходит в бульон. Причем варить мясо надо в двух бульонах, а первый обязательно слить.
Мясо полезно также запекать и тушить, а вот жареное лучше не употреблять, чтобы избежать большой дозы плохого холестерина и канцерогенов.
«Шесть-семь раз в неделю надо отдавать предпочтение белому мясу. Средняя суточная доза для детей, людей в возрасте и женщин – от 50 до 100 граммов, а для мужчин – от 150 до 200 граммов. Красное мясо лучше употреблять в отварном виде в объеме 200–300 граммов в неделю», – посоветовала врач.
Не стоит забывать, что некоторые производители выращивают животных на комбикорме с добавлением гормона роста и используют антибиотики, чтобы они не болели. Все это сильно влияет на качество сырья. Однако бараны, кролики и овцы не едят пищу с такими добавками. Их мясо считается экологически чистым, чего не скажешь, например, о свинине и курице.
5 ситуаций, когда лучше снизить потребление мяса (либо отказаться вовсе)
Мы не будем сегодня вступать в полемику и демонстрировать персональное отношение к вопросу (как обычно). Наша задача — раскрыть 5 очевидных ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ причин, из-за которых потребление мяса действительно стоит снизить, а, возможно, исключить полностью.
#1 Подагра и высокая мочевая кислота
Нарушения работы печени, поджелудочной железы и, частично, почек приводят к тому, что в организме скапливается излишнее количество непереваренных белков и пуриновых оснований, содержащихся в мясе. Из-за этого скапливается много кислотных остатков (мочевой кислоты), которая отравляет организм. Помимо этого, кислотные отбросы мяса соединяются, нейтрализуясь, с органической известью из костей, из-за чего повышается их хрупкость (развивается остеопороз), возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов. Развивается подагра – заболевание суставов из-за отложения солей мочевой кислоты. Соли могут ещё и накапливаться в коже, образуя узелки — тофусы. Без лечения подагра приводит к мочекаменной болезни.
В этом случае красное мясо исключается полностью, а потребление белого снижается до минимума. В период обострения любое мясо исключается полностью хотя бы на время.
#2 Программа очищения или реабилитация ЖКТ
Вы уже знаете, что из-за сбоя в работе системы пищеварения в организме накапливается мочевая кислота. Так вот если ваш ЖКТ не в порядке (например, вы восстанавливаетесь после операции, лечите обострение хронических колитов, дуоденитов и прочих нарушений), снизьте потребление мяса, а, при серьёзных нарушениях, откажитесь от него полностью.
Мясо полностью переваривается от 6 до 8 часов, овощи — 4 часа, фрукты — всего один час. Таким образом, мясо в пищеварительном тракте не успевает полностью перевариться и начинает частично гнить, что провоцирует или усиливает уже имеющиеся воспаления и заболевания. Может проявиться запор и геморрой.
- Помните, что на каждые 100 г мяса, вы должны съедать 300 г салата, только так оно будет качественно перевариваться!
#3 Аллергии
Самая распространенная причина аллергии (особенно, у детей) — попадание в кровь недопереваренного пищевого белка. Это связано не столько с мясом, сколько с состоянием ЖКТ – недостатком ферментов и пристеночной микрофлоры.
К тому же сегодня для стимулирования быстрого роста и для лечения животным вводят различные препараты, которые имеют канцерогенные свойства. Также в наш организм с мясом могут попасть нитраты, гербициды и инсектициды, усиливающие или провоцирующие аллергические реакции.
#4 Онкология
Особенно, онкология кишечника. Всё по той же причине – оно сложно переваривается, содержит токсины и провоцирует гниение. Мясо сильно окисляет продукт, а любые онко-процессы протекают только в кислой среде.
#5 Приём алкоголя
Большое количество мяса в сочетании с алкоголем может увеличить интоксикацию, повысить уровень мочевой кислоты в крови и ацетона в моче. Так что поаккуратнее там с ним. Больше рекомендаций по приёме алкоголя тут.
А вот если в туалете появился стойкий неприятный запах — это первый признак, что ваша ферментативная система буксует и мясо гниёт! Добавьте в рацион зелень и овощи, сократите количество потребляемого мяса и займитесь здоровьем ЖКТ!