как укрепить яйца на пасху
Фермеры поделились с нами 7 трюками по приготовлению варёных яиц. А мы делимся с вами!
Даже TikTok не способен сравниться с советами людей, занимающихся любимым делом. Мы пообщались с фермерами-птицеводами Владимирской и Ярославской области, которые поделились с нами гениальными «яичными» советами. Мы уже успели их проверить. Они работают!
Яйца – идеальная питательная кладовая. Они всегда есть в холодильнике, их может позволить себе любой, и это один из самых здоровых продуктов для завтрака. Как приготовить яйца идеально? За лайфхаками мы обратились к профессионалам, которые знают про яйца все.
Для варки яиц вкрутую выбирайте яйца «постарше»
Когда дело доходит до чистки вареных яиц, с более старыми справиться легче. Свежие яйца – из-под курицы – очистить трудно. Но если они полежат пару дней в холодильнике, проблема будет решена.
Используйте для варки кастрюлю побольше
Для приготовления яиц вкрутую используйте широкую кастрюлю с крышкой. Важно, чтобы яйца лежали на дне в один слой, тогда они все будут готовиться равномерно.
Холодная вода для сохранности яиц
Чтобы яйца при варке остались целыми, заливайте их холодной водой, а не опускайте в горячую или уже кипящую. Особенно это актуально для яиц вкрутую. Температура будет повышаться медленнее, яйца нагреваться равномерно, что предотвратит растрескивание скорлупы. Варить яйца с момента их погружения в воду нужно на среднем огне 15 минут, а затем сразу же переложить в холодную или лучше ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Добавьте уксус!
Яйца, сваренные вкрутую, часто по-особенному пахнут (в ланч-боксе или в салате) и это не всем нравится. Добавьте пару чайных ложек столового пищевого уксуса (9%) в воду до начала кипения. Уксус нейтрализует запах, но не повлияет на вкус яйца. Также уксус помогает предотвратить вытекание белка, если яичная скорлупа треснет.
Пусть скорлупа треснет!
Перед тем, как очистить яйца, аккуратно разбейте скорлупу по всей поверхности. Можете даже покатать яйца между ладонями или по столу, немного надавливая на скорлупу. Вам нужно «нарушить» тоненькую мембрану между яйцом и скорлупой. С помощью этого трюка яйцо легко очиститься. Отлично чистить яйца, сваренные вкрутую, под струёй холодной воды.
Еще один способ для легкой чистки
Как только вы достанете яйца, сваренные вкрутую, из кипящей воды, сразу же переложите их в большую миску и встряхните пару раз, чтобы скорлупа треснула. Так тоже можно «нарушить» мембрану. Потом залейте яйца холодной, а лучше ледяной водой и оставьте на пару минут. Чиститься такие яйца будут идеально.
«Варите» яйца в духовке
Знаете ли вы, что в духовке можно приготовить идеальные яйца, «сваренные вкрутую»? Для этого разложите яйца по жаропрочным формочкам для кексов/маффинов и запеките в разогретой до 160 °С духовке 30 мин. После того, как вы вытащите яйца из духовки, переложите обязательно в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Такой трюк помогает, если все конфорки заняты, а вам нужно отварить много яиц, например, на Пасху. Если большого количества небольших формочек нет, сделайте из нескольких слоёв фольги жгуты толщиной с палец и накрутите из них кольца-подставки. Расставьте их на противень, застеленный бумагой, и разложите по ним яйца.
Как зависит степень готовности яйца зависит от времени варки (в мин.)
Хитрости для пасхальных яиц, как их сварить, чтобы не треснули
Крашеные яйца – одно из главных блюд Пасхи, символ праздника. Ими обмениваются в течение недели, украшают трапезу. Красить можно разными способами, цветами, но прежде необходимо сварить их так, чтобы не треснули. Сделать это не сложно: необходимо знать несколько хитростей.
Варят и красят яйца в Чистый четверг перед Пасхой. В этот же день готовят куличи. Ныне продаются специальные красивые наклейки для украшения яиц, но также можно сделать их разными цветами с помощью натуральных красителей. Однако вновь надо повториться: главное, чтобы скорлупа после варки осталась целой.
Как подготовить и варить яйца
Правильная подготовка и варка яиц обеспечит их целостность.
Правило 1 – выбрать
Они должны быть свежими, скорлупа – прочной. Как понять, что они свежие? Опустить в воду: тонет – свежее. На некоторых яйцах указана дата упаковки, что облегчает задачу. К тому же в магазинах, где постоянно много покупателей, вряд ли залежатся старые яйца. Перед покупкой яйца надо обязательно проверять, смотреть, целая ли скорлупа. Покупать надо белые яйца, которые при окрашивании будут ярче. Правда, у темных яиц скорлупа прочнее, и они получаются темно-бурыми при окрашивании в луковой шелухе.
Правило 2 – достать заранее
Это нужно для того, чтобы они нагрелись, их температура стала комнатной. При резком скачке температуры они попросту треснут.
Правило 3 – помыть
Делать это нужно мочалкой, мыть с мылом. И исключите риски заболевания сальмонеллёзом, и они будут окрашены равномерно.
Правило 4 – кастрюля с водой
Нельзя выкладывать яйца несколькими рядами. Во время варки они будут стучать друг о друга, побьются. Яйца кладут в холодную подсоленную воду. Даже если скорлупа треснет, белок тут же свернется и не вытечет.
Правило 5 – огонь
Варить яйца надо на медленном огне. При сильном — будет бурление, они начнут биться друг о друга.
Правило 6 – остужение
Сваренные яйца следует несколько минут держать в холодной воде, затем просушивать и протирать растительным маслом, чтобы блестели.
Сколько минут варить яйца:
Что делать, чтобы при варке яйца на Пасху не трескались
Часто бывает, что именно при варке яйца трескаются, и красивого атрибута Пасхи не получить. Не страшно, если варят яйца на салат, и они треснули. Главное, чтобы целой была скорлупа тех, которые отложены для окрашивания. Как же их варить, чтобы не трескались:
— яйца кладут в большую кастрюлю с холодной водой;
— воду обязательно солят;
— не допускают, чтобы вода сильно кипела, иначе яйца будут стучать друг о друга;
— солят воду, чтобы увеличить плотность воды, дабы она сжимала скорлупу.
Нельзя яйца класть в кипящую воду сразу из холодильника: при температурном перепаде они сразу треснут.
Несколько способов окрашивания пасхальных яиц
Есть множество способов, как покрасить пасхальные яйца. Например:
1 – луковой шелухой. Если скорлупа белая, то получится желтый или красно-коричневый цвет, если темная – бурый. Варить в большом количестве шелухи около 10 минут.
2 – березовыми листьями. У них будет золотистый цвет. Необходимо приготовить отвар из листьев, варить в нем яйца 10 минут.
3 – натуральными красителями. Предварительно сваренные яйца натирают соком:
— свекольный (будут розовыми);
— морковным (будут оранжевыми);
— шпината (будут салатовыми).
4 – продуктами. Необходимо в кипящую воду добавить уксус (1 ч.л.), положить яйца и определенный продукт. Варить 15 минут.
— свеклу или чернику, чтобы были светло-красными;
— лук, чтобы были оранжевыми;
— апельсин, лимон или морковь, чтобы были светло-желтыми;
— куркуму или скорлупу грецких орехов, чтобы были желтыми;
— шпинат или крапиву, чтобы были светло-зелеными;
Бьешь и не разобьешь: как правильно сварить яйца, чтобы выиграть семейное соревнование
Пора готовиться к новому сезону гладиаторских боев… Шутим!
Яйцо было символом возрождения, принятым ранними христианами как символ воскресения Иисуса на Пасху. В средние века в Европе практиковалось постукивание яйцами. Первое упоминание такой традиции встречается в Хорватии в 14 веке. Еще на век позже о нем было известно в Польше, как пишется в исследовании фольклора. Сейчас традиция частично забыта в Европе, но все еще встречается в христианских семьях, живущих по всему миру — от США до Индии.
Мы обожаем эту традицию! Особенно любим выигрывать в семейных соревнованиях, ставя яйцо-победитель на почетный пьедестал. Игра в значительной степени зависит от удачливости, но если вы один из тех людей, которые должны выиграть любой ценой, есть несколько вещей, которые могут повлиять на ваши шансы на успех.
Начните с правильных яиц
Все начинается с сырых ингредиентов. Пойдите к продавцу яиц на вашем рынке и спросите у него совета. Яйца свободного выгула или фермерские яйца имеют более твердую скорлупу из-за лучшей диеты, которую имеют цыплята.
Если у вас нет рынка, купите яйца высшей категории и проверьте их на овоскопе — приборе для проверки целостности яиц. Что касается того, какую роль цвет скорлупы играет в прочности, разницы нет. Белые яйца ничем не лучше коричневых, и наоборот.
Процесс отваривания
Пусть яйца дойдут до комнатной температуры, если они были в холодильнике. Тщательно проверьте, нет ли на них трещин. Если вы не планируете использовать химические красители, вам нужно будет прокипятить их вместе с растительным красителем. Наполните кастрюлю и осторожно добавьте яйца в холодную воду, одно за другим. Не запихивайте слишком много, идея состоит в том, чтобы они кипели мягко, не трескаясь, стучась друг о друга. Некоторые люди избегают разбивания, кладя кухонное полотенце на дно кастрюли. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и дайте прокипеть в течение 20 минут. Выключите огонь и выньте яйца, чтобы они остыли.
Процесс окрашивания
Как биться яйцами
Прозрачный лак для ногтей. Как только скорлупа полностью высохнет, обильно покрасьте ее прозрачным лаком для ногтей. Дайте ему высохнуть перед использованием. Еще лучше, если кончик вы покроете базой под гель-лак и заполимеризуете ее в лампе. Тогда победу никому не отнять!
Клей для декупажа. Нанесите клей тонкими слоями и дайте высохнуть каждому слою.
Жидкий силикат натрия. Силикат натрия, или «водяное стекло», на самом деле использовался в те времена для сохранения свежих яиц в бочках с водой. Таким образом, они могут храниться месяцами. Ученые клянутся, что, погружая яйцо в жидкий силикат натрия и высушивая его после, можно получить твердую как камень скорлупу.
Как побеждать в битве яиц
Традиция разбивать друг об друга куриные яйца на Пасху знакома каждому с детства. Но как сделать так, чтобы в битве твое яйцо осталось целым, а чужое проиграло?
Выбери крепкое яйцо
Помнишь рекламу зубной пасты, где одна часть яйца под действием щелочи оставалась целой, а скорлупа другой прогибалась внутрь. Все это похоже на телевизионный трюк. Но кое в чем создатели рекламы правы — не все яйца одинаковые. Поэтому выбирай целое яйцо без трещинок и с самым острым кончиком.
Спрячь его в ладонь
Бей острым кончиком
Слабое место куриных яиц — их тупой конец. Поэтому в идеале нужно ударить острым кончиком именно по нему. Для этого заранее введи соперника в заблуждение: дезинформируй его, убеди, что тупой конец крепче. На самом деле у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может повыситься давление, и скорлупа потрескается. А если не потрескается при варке, то ее своим ударом разобьешь ты.
Жди удара
Первым бить не обязательно, можно просто выставить острый кончик, в рамках приличия зажав остальную часть в кулаке, и ждать, пока яйцо противника разобьется о твое. Пассивная тактика позволит снять с себя подозрения в жульничестве.
Потренируйся
Впрочем, не стоит слишком серьезно относится к этим советам, да и к самой традиции тоже. Ну, разобьется твое яйцо, что с того? Тебе же уже не 10 лет.
Несколько простых способов варки яиц на Пасху, чтобы они не лопались
Как варить яйца на Пасху, чтобы они не лопнули – это один из самых актуальных вопросов в преддверии светлого христианского праздника. Хозяйки по-разному его решают, каждая делится своим рецептом в Интернете, уверяя, что он самый лучший и при такой варке яйца останутся целыми.
Сварить яйца на Пасху для многих является настоящей проблемой, поскольку хочется, чтобы они были в крутую, при этом не потрескались и имели красивый внешний вид. Для этого многие прибегают к различным хитростям.
Как сварить яйца на Пасху с добавлением соли, чтобы они не лопались
В преддверие Пасхи в Интернете множество запросов на тему варки яиц. Все, кто готовится к светлому празднику, хотят, сварит их так, чтобы они не потрескались. Один из способов такой варки с применением соли.
Люди уже давно научились варить яйца на Пасху, чтобы они не трескались и белок из них не вытекал. Существует множество методов и один из них – это варка с добавлением соли. Если ее добавить в воду, перед тем, как поставить кастрюлю на огонь, яйца не будут трескаться.
Все дело в том, что соль увеличивает плотность воды. В результате, даже если и будут микротрещины, он не будут видны, а белок точно не вытечет из яйца. Этим методом пользовались давно, в особенности те люди, которые хорошо изучали в школе химию.
Однако метод с солью будет действовать только в том случае, если яйца кладут перед варкой в холодную воду. При этом их нужно предварительно достать из холодильника, чтобы они как минимум несколько часов полежали в комнатной температуре.
Что касается количества соли, точной рецептуры нет, самое главное, чтобы вода была соленой. Можно на 3 литра воды насыпать 2 столовые ложки с горкой соли и это будет достаточно, но ничего страшного не будет, если добавить больше.
Правильно варить яйца на Пасху, чтобы они не лопались
Хозяйки с опытом в один голос утверждают, что при варке яиц на Пасху, ни в коем случае нельзя опускать их холодными в горячую воду. Это привет к тому, что многие яйца треснут и вытечет белок.
Если нет времени ждать, когда яйца станут комнатной температуры, нужно их залить теплой водой, но не горячей и через пару минут вновь поменять воду, поскольку она станет прохладной. Только после такой манипуляции можно класть яйца в кастрюлю с водой и варить.
Бывает такое, что даже нет времени заливать яйца теплой водой. В этом случае их нужно проколоть иглой и тогда, как заверяют опытные хозяйки, яйца не потрескаются, даже если их положить холодными в теплую воду.
Существует еще один способ. Для него под рукой нужно иметь пару спичек или зубочисток. До того, как вода закипит нужно бросить в нее спички, предварительно убрав серу. Авторы этого метода уверяют, что таким образом яйца никогда не потрескаются.
Еще можно добавить в воду перед варкой яиц уксус. Он укрепляет скорлупу, и она не стрекается. На 3 литра воды нужно добавить 50 мл уксуса 9%.
Как правильно выбрать яйца на Пасху, чтобы они не лопались
В Интернете существует множество способов правильной варки яиц на Пасху, чтобы они не лопались. Однако профессионалы уверяют, что, прежде всего, необходимо изначально правильно выбрать яйца.
При покупке яиц важно обратить внимание на упаковку. Они должны быть обязательно свежими – это тоже влияет на их варку. Несвежие яйца чаще трескаются, чем свежие. В домашних условиях тоже можно проверить на свежесть. Необходимо опустить яйцо в воду и если оно утонет, значит свежее.
Если производитель соблюдает все нормы содержания кур-несушек, тогда скорлупа яиц твердая. Однако если есть отклонения от нормы, может быть тонкие стенки, а это указывает на то, что при варке яйца могут потрескаться. В этом случае можно добавить ту же соль в воду, но узнать какие яйца продаются, невозможно.
Яйца не нужно варить сразу много на большом огне. Они будут ударяться друг о друга и могут потрескаться. Нужен средний огонь, около трех минут и яйца на Пасху будут готовы.