как украсить торт сухоцветами
Сухие цветы для изысканного десерта
Сухие цветы для изысканного десерта
В оформлении кондитерских изделий оригинальный подход имеет первоочередное значение. Одним из самых популярных вариантов декорирования являются пищевые цветы. Они никогда не выходят из моды, актуальны к любому поводу, торжеству или празднику, универсальны. Готовый десерт подойдет человеку любого пола или возраста. Но самый главный повод для выбора – натуральное происхождение сухоцветов. Растения в засушенном виде полностью натуральные и сохраняют свои естественные свойства, ароматы и природную красоту в течение долгого времени.
Съедобные цветы и их полезные свойства
Еще сотни лет тому назад сухие съедобные цветы включали в повседневный рацион древние греки, римляне и китайцы. В современном мире цветочная кулинария тоже широко практикуется – в китайской кулинарии из лепестков пионов делают напитки, а варенье и лукум из розовых лепестков очень популярно в Турции.
Съедобные цветы, входящие в повседневный рацион, благотворно влияют на процессы пищеварения. Они способны укрепить организм в период вирусных заболеваний, вывести токсины и радионуклиды, улучшить работу печени и даже помогут избавиться от лишних килограммов.
Применение сухих цветов в кондитерском искусстве
Используют съедобные цветы в разнообразных кулинарных целях, начиная от основных блюд в качестве главного ингредиента и заканчивая необычной приправой и гарниром, которые дополняют и подчеркивают характеристики главного блюда. Но наиболее уместны съедобные цветы для украшения кондитерских изделий – тортов и пирожных, бисквитов, печенья, желе и пряников. Сухоцветы используются для ароматизации кремов (холодного и горячего типа), сливок, молока. А добавленные в чай, они придают напитку необычный, новый оттенок вкуса. Подобные декоративные элементы на велюровом покрытии, кондитерской глазури или мастике смотрятся очень эффектно. Они привлекают своей красотой, не оставляя равнодушными самых избалованных сладкоежек. Также растения в сухом виде можно использовать для ароматизации сахара или приготовления ароматного льда для прохладительных напитков.
Но необходимо понимать, что многие цветки ядовиты, поэтому лучше покупать ингредиенты для украшения в проверенных кондитерских магазинах. В нашем каталоге можно купить съедобные цветы в широком разнообразии видов и фасовок. Они выращены на лучших плантациях планеты и соответствуют современным требованиям качества. Это:
Украшение живыми цветами торта: примеры с фото
Приветствую дорогих читателей! Способов украшения тортов множество, но не каждый доступен без специальных навыков. Скажем, розы из мастики. Вкусно, красиво, безопасно. Но половина домохозяек не умеет их лепить, а вторая не захочет тратить свое время.
Есть ли решение? Украшение живыми цветами торта – вариант немного винтажный, но все еще красивый и простой. Здесь нужна только теоретическая база и немного времени.
Зачем
Магазинные торты уже давно не в моде из-за своего сомнительного состава и вкуса. Заказывать у именитых кондитеров часто бывает дорого или хочется чего-то домашнего и родного. И тут хозяюшки вспоминают, что испечь корж и сделать крем – не слишком сложная задача.
После чего встает вопрос украшений. Вариантов много, каждая найдет по душе. Украшение живыми цветами – один из них. Можно даже устроить свой мастер-класс, как украсить выпечку цветами, не думаете?
Почему описывается домашнее приготовление? Потому что не рекомендуется вообще заказывать торты с живыми цветами у кондитеров. Слишком большой риск отравиться.
Цветы редко используют кондитеры, поэтому тортик будет выглядеть свежо и небанально. К тому же, некоторые соцветия съедобны и вкусные. А запах… натуральный ароматизатор жасмина или розы, не мечта ли?
Какие цветы можно использовать
Кондитеры не зря избегают использование живых растений. Не все цветы пригодны не то, что в еду, даже для прикосновения с продуктами питания. Но начнем с съедобных растений, они гораздо интереснее для декора. Приятно же, закусить торт бутоном розы.
Съедобные соцветия
Это практически полный список цветов, пригодных в пищу. Самые любопытные могут изучить список лекарственных растений, большая часть из которых и в еду пригодна и витамины содержит. Например, мята, розмарин, шалфей. Такой аромат у торта будет.
Важно помнить, что в большинстве случаев съедобны только лепестки. Использование съедобных соцветий особенно важно на праздниках, где будут дети. Невозможно проследить за каждым цветочком и ребенок хотя бы один, но съест.
Ядовитые цветы
Есть цветы, которые есть нельзя ни в коем случае. Список ядовитых бутонов, для которых нежелательно даже соприкосновение с едой:
Это почти полный список ядовитых цветов. Но каждый выбранный цветок рекомендуется проверить на ядовитость в открытых источниках.
Большинство же цветов, если они не вошли ни в один из этих списков, можно использовать для декора, но есть нельзя. Вообще лучше избегать прямого контакта растения с едой, создавая границу из колбочек или пищевой пленки.
Опасность неядовитых цветов
Вы увидели, что очень много неядовитых цветов, они все красивы и здорово смотрятся на торте. Почему же кондитеры избегают декора бутонами? Давайте проследим путь цветка от семечка до покупателя.
С оговоркой, что большинство цветов масс-маркета выращиваются за пределами России. Хотя и в РФ не все красиво. Семечко сажают, и производитель хочет растение покрасивее за более короткий срок. Какое решение?
Удобрения, пестициды, акарициды. Так как цветы в пищу не употребляют, то на границе и перед магазином их проверяют только на наличие паразитов. Вся химическая обработка остается на растениях. И далее, если Вы будете невнимательны, — на Вашем торте.
Теперь перевозка. Растения должны выдержать пару дней дороги и приехать в магазин свежими и красивыми. В дело опять идет обработка химическими растворами и газами, они называются биоциды.
В некоторых магазинах такая обработка тоже проводится, цветы стоят в растворе химических веществ для продления свежести. Уже страшно? На самом деле решение есть.
Как быть
Первое и очевидное – вырастить цветы самим. Тогда Вы точно будете знать, что они ничем не обработаны и пригодны в пищу. Второй вариант, чуть более сомнительный, купить цветы у «бабушек». Сомнения заключаются в отсутствии гарантий.
Может клумбу полили пестицидами, а может и нет. На помощь придут знакомые, проверенные продавцы. Кстати, если продажа происходит у дороги, то безопасность цветочков тоже под сомнением.
Самый безопасный вариант, покупка на ЭКО-фермах. Производитель гарантирует, что цветы ничем не были обработаны. Такие растения полностью безопасны. Продавец должен предоставить сертификаты, гарантирующие безопасное выращивание растений.
Совершенно точно не рекомендуется покупать растения у непроверенных продавцов и в масс-маркетах. Цветы там красивы для букетов, но опасны для использования с пищевыми продуктами.
Продавец должен предоставить документы, гарантирующие безопасное выращивание цветов. Те же документы обязан предоставить кондитер, в случае заказа торта.
Еще одна опасность – аллергия на пыльцу или определенный вид цветов. Приступ аллергии у гостя может испортить весь праздник. Рекомендуется предупредить гостей о наличии живых цветов.
Как подготовить
Вот Вы выбрали растения, производителя и точно уверены в их безопасности. Что дальше? Дальше записываем в календарик, что цветы покупаются за сутки до непосредственно украшения. И кстати на торте красиво смотрятся около суток.
Покупаем вечером цветочки, отрезаем ножку так, чтобы от бутона осталось около 10 см. Полученные цветочки ставим в воду и в холодильник на ночь. Неплохо бы цветы сполоснуть, смыть пыль и грязь.
Утро начинаем с выпекания торта. До обеда справитесь? Если нет, то начинайте раньше. Торты тоже долго не хранятся, во всяком случае без добавления консервантов.
Когда торт готов, достаем цветы. Отчищает от некрасивых листочков, лепестков и оставшегося мусора. Далее обрабатываем с помощью пульверизатора раствором спирта, примерно в половину разбавленная водка. Ждем пока цветочки высохнут и приступаем к непосредственно подготовке.
Есть несколько способов обезопасить крем торта от травянистого привкуса, веществ в растении и излишней влаги:
• Несколько слоев фольги вокруг ножки.
• Несколько слоем пищевой пленки вокруг ножки.
• Купить специальные флористические колбы (пробирки). В них наливается немного воды, что также продлит свежесть бутонов.
Выбирайте понравившийся вариант и начинайте декорировать. Если ножка не выглядит твердой или хочется подстраховаться, в том числе обеспечив дополнительную защиту еды, то ее можно обернуть в флористическую ленту или, дома, в обычный скотч. Флористическая лента укрепляет стебель, кроме того она при растяжении становится липкой и прекрасно сохраняет влагу.
Как декорировать
Общая рекомендация по созданию декора только одна – помните, что Вы втыкаете несъедобный объект в торт. Как бы нам не хотелось, а гости на тарелке вынут цветочек и останется у них тортик с дыркой.
Чтобы минимизировать негативные ассоциации, флористы рекомендуют цветочную композицию делать с одной стороны изделия, лучше кучно. А в идеале использовать бутоньерки.
В остальном же, только Ваша фантазия может сделать торт уникальным и красивым. Многоярусные торты украшают либо каждый ярус, либо делают цветочную шляпку сверху.
Другие способы украсить торт дома
Как еще можно украсить торт в домашних условиях? На некрупные торжества можно испечь не требующий украшения торт. Например, муравейник, наполеон. Но как свадебный торт он, конечно же, не подойдет. В дело должна вступить фантазия! Какие идеи я могу придумать:
Конфеты
Фрукты и ягоды. Клубника – классический вариант.
Украшения из крема
Крем, шоколад и немного фантазии. Украшение шоколадными фигурками – классика среди кондитеров и богатое поле для фантазии.
Вариантов украшения тортов множество, и выбирать нестандартные – значит запомниться гостям и получить по-настоящему уникальное творение. Какие еще идеи приходят на ум? Может, что-то нестандартное, чего мы еще не видели в интернете?
Примеры работ
Какие же торты делают мастера из цветов?
Интересно, как такую красоту разрезать?
Приятного аппетита
Украшение торта живыми цветами – очень интересная и живая идея. Такие торты не встречаются в масс-маркете, выглядят нежно и немного винтажно. Или нет? Можно найти вполне современные и яркие варианты, а нежность оставить любителям кремовых цветочков.
При грамотном выборе цветов и фантазии в оформлении можно получить действительно уникальный в своем роде торт, а главное – вкусный и абсолютно безопасный.
Для некоторых цветов тортик будет еще и полностью съедобен, что особенно важно на праздниках с детьми. Хорошего Вам дня и напишите, приходилось ли Вам украшать торт цветами? И как вообще такая идея? Пишите в комментариях свои идеи, а я на этом закончу наш вкусный обзор.
Как украсить торт живыми цветами
Женщины их обожают, в праздники продавцы срывают на них куш, при этом иногда они могут не прослужить и дня. Догадались, о чем это? Конечно, о живых цветах!
Их используют для многих прекрасных творений. В том числе и для кондитерских изделий. Но как в любом декоре здесь есть свои нюансы.
Что важно знать перед тем, как украшать торт живыми цветами?
Эстетичная композиция из цветов прекрасно вписывается в свадебные торты, торты на дни рождения и так далее. Однако обратите внимание, что далеко не все цветы пригодны для декора! Некоторые даже опасны. Всегда спрашивайте у флориста, можно ли конкретному цветку находиться рядом с пищей.
Но и самому кондитеру нужно быть знакомым с запрещенным списком цветов. Сохраняйте и никогда не украшайте этими цветами свои торты:
Эти цветы токсичны и могут вызвать отравление, даже если вы хорошо их обработали и изолировали.
А вот эти цветы отлично подойдут для декора ваших десертов:
Важные советы от BonBon
Обработка живых цветов для декора торта
Итак, вы выбрали подходящие для декора цветы, теперь приступим к их обработке.
Итак, вы выбрали подходящие для декора цветы, теперь приступим к их обработке.
3. Срежьте бутоны со стеблей, оставляя ножку 2-3 см.
4. Обработайте цветок спиртом, особенно те места, которые будут соприкасаться с тортом.
5. Когда растение просохло, обклейте его флористической тейп-лентой. Заворачивайте от бутона, постепенно двигаясь вниз, и обязательно запечатайте кончик стебля. Такая лента помогает лучше удерживать влагу, защищает цветок от пересыхания.
6. Поверх тейп-ленты оберните стебель пищевой пленкой или фольгой.
7. По этой схеме обработайте все цветы, а затем приступайте непосредственно к декору.
Варианты оформления торта живыми цветами
С цветами важно не переборщить. Поэтому не советуем вам полностью застилать ими верхушку – так можно сотворить клумбу, за которой не будет видно кондитерского произведения. Ограничьтесь небольшими букетиками.
И располагайте их сверху торта, у подложки, между ярусами, если это большой торт. Разбавляйте цветы зеленью, например, фисташкой или эвкалиптом, так композиции будут более гармоничными. Можно также разбавлять композиции лепестками.
Составляйте полумесяцы и каскады – творите и не забывайте про чувство меры.
Наиболее гармонично смотрятся композиции, составленные по следующему принципу: сначала берите крупные цветы, а вокруг них располагайте более мелкие. Большие цветы обычно первыми бросаются в глаза, поэтому лучше начинать декор именно с них.
А ещё в современных тенденциях есть вариант положить цветы не на торт, а в эффектную прозрачную многоярусную подставку. Посмотрите наш обзор, мы как раз недавно заказали такую.
Какими ещё цветами украсить торт?
Не только живые растения могут оказаться на вашем торте, обратите внимание и на другие варианты создания цветочных композиций.
Вот и все советы о цветах в декоре торта, которыми мы хотели поделиться с вами. Совершенствуйтесь, изучайте новые варианты дизайна, и вы всегда будете на шаг впереди других.
До новых кондитерских встреч!
Другие полезные бизнес-статьи
Какие красители использовать для шоколада? Пищевые красители делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Жидкие красители подходят для росписи тортов…
Как делаются натуральные пищевые красители? Как самостоятельно сделать пищевой краситель? Виды натуральных пищевых красителей. Из каких продуктов делают пищевые красители?
Какую форму для выпечки купить? Разъемные и неразъемные формы для выпечки – что выбрать? Как выпекать бисквиты без формы…
Пищевые сухоцветы для декора и ароматизации десертов
Любите придавать своим десертам необычный вкус и аромат? А, может, обожаете оригинальные украшения? Тогда у нас есть, что вам предложить!
Что такое кондитерские сухие цветы?
Пищевые сухоцветы- это интересный тренд в кондитерском искусстве!
Еще сотни лет тому назад сухие съедобные цветы включали в повседневный рацион древние греки, римляне и китайцы. Современные кулинары не отстают! Сейчас использование пищевых цветов очень многообразно. Их добавляют в горячие напитки и при изготовлении суфле или муссов, применяют для украшения тортов, шоколада и кексов. Съедобные цветы также являются отличным ароматизатором, поэтому с лёгкостью придадут любым блюдам утончённый аромат и сделают их ещё более аппетитными!
Сухие цветы лаванды, розы, жасмина и мальвы способны облагородить практически любой десерт, персик, хризантема, незабудка и василёк придадут им нежности, а амарант, левквой,клитория и календула добавят свежести и ярких красок.
Все цветы в нашем магазине относятся к чайным сортам, а, значит, абсолютно пригодны для употребления в пищу. Мы рекомендуем использовать наши сухоцветы в десертах следующим образом:
1. В качестве безопасного декора для плитки шоколада, кремовой шапочки капкейка, глазури и других десертов. Мелкие лепестки можно употребить вместе с десертом, но вот крупные бутоны лучше снять перед употреблением. Связано это с тем, что жевать сухие цветы, конечно, безопасно, но не очень вкусно
2. В качестве натурального пищевого ароматизатора. Бутонами розы, лаванды или жасмина можно ароматизировать сиропы, сливки или муссы
Купить пищевые сухоцветы можно у нас оптом, мелким оптом или в розницу.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рецепты кремов и мастер-классы изготовления цветов для Кремовой флористики:
Мастер-классы по изготовлению кремов и созданию из них красивых цветов.
Лимонный рулет с кремом «Дипломат»:
Готовим нежный лимонный рулет с кремом дипломат. Очень простой рецепт с деликатным лимонным вкусом!
А еще поделюсь с Вами своими наработками по крему для цветов.
Корж на сгущенке:
сгущенное молоко 380 г(1 банка)
лимонный сок 1 ст.л
Крем:
желток 2 шт(или 1 яйцо)
кукурузный крахмал 35 г
Крем для цветов на базе ШАНТИФЛЕКС:
сгущенное молоко 150 г
кукурузный крахмал 50 г
сливки 10% (я разводила сливки 33% водой 3:1) 125 г (можно взять молоко, но со сливками вкуснее)
сливки 33% 10-30 г (по необходимости)
Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям