как украсить торт насадкой тюльпан
Какой крем лучше использовать для кремовых тюльпанов.
Тюльпаны могут быть не только красивыми, но и съедобными. Да-да, если вы сделаете тюльпан из мастики и украсите им торт, то сможете насладиться вкусом цветка сполна. Тюльпаны могут быть разного цвета и вида – обычные с ровными лепестками желтого или красного оттенка, селекционные сорта отличаются большим разнообразием – рваные края, фиолетовый, бордовый и даже почти черный оттенок, более крупные бутоны.
МК «Тюльпан», который мы предлагаем вам для ознакомления, научит основным этапам создания бутона и стебля, а дальше дело за вашей фантазией – экспериментируйте с красителями, делайте многослойные бутоны с лепестками разного размера и формы, добавляйте необычных красок.
Мастичными тюльпанами, созданными по нашему мастер-классу, вы можете украсить свадебный или именинный торт, а также торты на 8 Марта, День святого Валентина или любой другой праздник. Весенний цветок будет уместен и на детском торте, особенно в сочетании с другими фигурками – божьей коровкой, бабочками и так далее.
Оборудование
В наши дни существует много специализированных магазинов, в которых можно приобрести набор инструментов для лепки разных цветов и фигурок. Также в продаже имеется и готовая мастика. Она может быть сахарной, молочной, сделанной из зефира. Но давайте сосредоточимся на оборудовании. Что нужно, чтобы сделать красивые тюльпаны из мастики? Мастер-класс обычно демонстрирует технику лепки цветов с помощью инвентаря от фирмы Martellato или Marset. В эти наборы входят вырубки-формочки для лепестков разных форм, мягкий коврик, пластиковый поднос для сушки, молд для придачи текстуры. Чтобы расцветить тюльпаны, можно воспользоваться гелевым красителем от Modecor. Но, в принципе, можно «вырастить» цветы и без специального инструментария, прибегая к помощи подручных средств: формочек для нарезки печенья, ножа, контейнера для яиц. Придать желаемый цвет помогут сухие пищевые красители.
Как пользоваться насадками тюльпан для крема
1. Перед тем как начать использовать насадку тюльпан для крема, да и любую другую следует ее прокипятить, мало ли в каких условиях она хранилась в магазине и кто ее трогал.
2. Подготовьте крем (про то, какой крем лучше использовать написано ниже), красители, кисточки, кондитерский мешок и насадки.
Можно использовать кондитерские переходники. С моей точки зрения удобнее без них. Если же Вы все таки предпочитаете работать с переходником, подбирайте его под размер насадки. Тюльпаны довольно большого размера и подходят не ко всем адаптерам. На фото адаптер для крема с тремя отделениями. Он отлично подошел по размеру для насадки тюльпан.
3. Обрежьте кончик кондитерского мешка ножницами. Не срезайте слишком много, иначе есть риск, что от сильного давления насадка выскочит из мешка. Достаточно, чтобы кончик насадки выступал на 3-5 мм.
4. Вставьте насадку в мешок так, чтобы кончик насадки был открыт.
5. Положите крем в мешок. Удобно делать это, вывернув края мешка, либо поставив мешок в высокую емкость и завернув на нее края.
Более интересного эффекта можно добиться, используя разноцветный крем. Его можно положить в мешок в перемешку.
Можно по краям сделать один цвет, а в середине другой.
Так же можно кисточкой нанести краситель на сам мешок
После нанесения линий пищевым красителем в мешок добавляется крем. В местах соприкосновения с красителем он окрасится. Рисунок на тюльпанах будет неравномерный, с полосочками в нужных Вам местах.
Вот в этом видео показан еще один интересный способ окрашивания крема
6. Приложите насадку к основе (торт, капкейк, любая другая выпечка) и начните плавно выдавливать крем, одновременно поднимая насадку. Рекомендуемая высота готового цветка 2-3 см.
7. Прекратите надавливать на кондитерский мешок с кремом, осторожно уберите насадку.
8. Очень важный момент. Вытирайте насадку салфеткой после каждого отсаженного цветка, иначе у Вас получатся кучки, а не четкие цветы с раздельными лепестками. Ниже пример таких кучек.
Вот пример белковых цветов, отсаженных кондитерской насадкой тюльпан с четким рисунком.
Как видите, при правильно подобранном креме и аккуратной работе рисунок получается четкий даже у насадок с тонкими лепестками и сложным рисунком.
9. Дополните композицию листьями, с помощью насадки «листик». Мне больше всего нравится листик-галочка.
Еще несколько тортов, оформленных насадками тюльпан для вдохновения.
С проволочным каркасом
Как бы мы не лепили цветы, а сперва нужно окрасить мастику. Разве что вы собираетесь сделать белые тюльпаны. Но тогда нужно окрасить часть мастики в зеленый цвет – для листьев и стеблей. Перед тем как сделать тюльпан из мастики, вырезаем плунжером (или формочкой для печенья в виде сердечка, которое затем разрезаем пополам) такие вот лепестки. На слегка мятой фольге, которая придаст им естественную текстуру, расправляем кончики. Можем немного раскатать их и создать гофрированность с помощью рукояти ножа. Оставляем сушить лепестки на специальном приспособлении или же на контейнере для яиц. Так они получатся вогнутыми. Одеваем на проволоку наши лепестки, попутно придавая кончикам естественность и форму. То же делаем с мастикой зеленого цвета. Скатываем жгутик, изящно его изогнув как стебель нежного цветка. Чтобы текстура листьев выглядела естественно, прочеркиваем зубочисткой прожилки.
Подготовка
Теперь, когда по мастер-классу готова мастика для тюльпанов, необходимо окрасить ее. Для этого используются жидкие красители, сухие в виде пудры потребуются для тонировки готового цветка. Сразу визуально представьте, какая часть мастики понадобится на лепестки, а сколько на стебли и листья. Разделите мастику соответственно на 2 части, одну окрасьте в красный, другую — в светло-зеленый оттенок.
Помните, что краситель надо капать на кусочек мастики, разминать ее в руках до полного прокрашивания, и только потом при необходимости добавлять еще краски. Чем больше красителя, тем темнее и интенсивнее цвет – будьте внимательны. После этого уберите обе части мастики в полиэтилен, плотно оберните.
Вы можете использовать и другие красители для создания тюльпанов, например, темно-фиолетовый, желтый, розовый и так далее в зависимости от мастер-класса.
Как сделать тюльпан из мастики без проволоки
Этот вариант более сложный. Зато и результат потрясающий: сахарные цветы не отличить от настоящих. В этих тюльпанах имеются и тычинки с пестиками. Можно даже создать «селекционные сорта», например, с гофрированным или рваным краем лепестков. Умело используя краситель, добьемся переливчатых оттенков цветов. Итак, начинаем наш мастер-класс: «Тюльпаны из мастики пошагово». Берем маленький кусочек желтой мастики и разминаем его. Скатываем колбаску. Пинцетом делаем три зажима, формируя пестик. Вырезаем из желтой мастики кружки. Чтобы она не липла к рукам, припудриваем ее крахмалом. Крепим пестик к этому ложу цветка. Оставляем для просушки на открытом месте. Кстати, мастику, которой в данный момент не пользуемся, необходимо прятать в хорошо закрывающийся контейнер или заворачивать в пищевую пленку. Материал для лепки нужен мягкий, словно пластилин, поэтому оберегаем его от заветривания.
Сборка тюльпана
Когда все фрагменты цветка окончательно подсохнут, начинаем скреплять их. На основание трех лепестков наносим какой-либо пищевой клей. Это может быть растопленный шоколад или глюкозный сироп. Первый вариант предпочтительнее — тюльпаны из мастики получаются как бы с коричневой прожилкой. Пока клей не высох, крепим эти три лепестка на основу с пестиком и тычинками. Это внутренний ряд цветка. То же самое проделываем с еще тремя лепестками. Но их мы прикрепляем снаружи чашечки, стараясь прикрыть зазоры между листьями первого, внутреннего ряда. Бутоны теперь нужно соединить со стеблями и листьями. Для этого лучше прибегнуть к помощи алкоголя (водки) или глюкозного сиропа.
Сборка
Собрать тюльпан из готовых элементов – дело нескольких минут. Приступим:
Готовый бутон можно сделать натуральнее, если протонировать лепестки снаружи у самого основания черным красителем-пудрой. Проще всего это сделать при помощи мягкой кисточки, а излишки просто сдуть. В открытом бутоне тюльпана можно сделать черными и основания лепестков внутри у пестика. Тюльпан готов – можете просто красиво уложить его на торт или сделать несколько цветов и украсить торт настоящим весенним букетом.
Последний штрих
И бутоны, и листья нужно хранить в специальных формах, пересыпанных крахмалом. От этого изделия выглядят как будто припудренными. Излишек крахмала необходимо осторожно убрать водкой. Для глянца можно растворить в алкоголе чуточку меда. Если же вы хотите, чтобы ваши тюльпаны из мастики на торте выглядели совсем уж реалистично (чтобы ввести в заблуждение гостей), окрасим кончики тычинок в черный цвет. Для этого нужно обмакнуть кисточку в кандурин. Работаем крайне осторожно – тычинки очень хрупкие, потому могут сломаться. Ну а теперь размещаем наш цветок или целый букет на поверхности торта. С кремом нужно быть поосторожней. Слишком жидкий может испортить весь ваш труд, начиная растворять мастику. Лучше всего поместить украшение на торт незадолго перед подачей на стол.
Создаем бутон
Начинаем лепить бутон с создания сердцевины:
Самый длительный процесс во всем мастер-классе по созданию весенних тюльпанов – вырубка и формирование лепестков. С них, кстати, можно и начать:
Кстати, рельеф лепесткам можно и не придавать, натуральный живой тюльпан имеет совершенно гладкий лепесток, просто рельефные цветы живее смотрятся на торте.
Так же формируем и листья согласно мастер-классу:
Рекомендуем: Видео: свинка Пеппа | Торт из мастики
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Учимся украшать кондитерские изделия насадками «Тюльпан» : мастер-классы
НАСАДКИ
Насадки лучше покупать металлические, ровные, гладкие, блестящие и красивые, что один только вид их вдохновляет на кондитерские подвиги!
Насадка «Розочка», 10 лепестков:
Насадка «Весенний цветок»:
Насадка «Тюльпан», 3 лепестка:
Насадка «Тюльпан», 5 лепестков:
Насадка «Майский цветок»:
Насадка «Розочка», 7 лепестков:
КРЕМ
Для создания цветов лучше использовать масляный крем на швейцарской меренге.
Чтобы сделать эффект с двух оттенков используйте пластиковую стрейч пленку, которую потом сверните в своеобразный батончик. Если хотите также сможете нанести на пленку полоски пищевого красителя (для этого используйте красный гелиевый краситель). Затем, сверху нанесите новый слой крема. В итоге этот цвет будет на внешних лепестках роз.
Грубо разровняйте слой крема и затем добавляйте более темный цвет в центр. Теперь заверните стрейч пленку так, чтобы светлый слой крема обернулся вокруг темного. После чего просто скрутите концы стрейч пленки с двух сторон.
НАЧАЛО
ЦВЕТОЧКИ
Попробуем использовать форму, например, розочки. Они идут в разных вариациях чтобы создавать цветы разной формы. Чтобы использовать наш батончик айсинга, просто отрежьте один из скрученных концов пленки и положите батончик внутрь кондитерского мешка поплотнее к насадке. Затем выдавите немного айсинга, чтобы убедиться, что у вас получилось два цвета. Украшать начинайте от центра, просто добавьте по кругу три таких цветка.
Важно! Нужно немного набить руку, чтобы научиться пользоваться этими насадки. Потому что каждая из них требует разной степени давления и потому что с каждой из них вы можете сделать высокий или низкий цветок.
Совет! Не торопитесь, не стоит стараться делать, как в зарубежных роликах: тыц-тыц-тыц, две минуты, и готово! Если опыта нет или мало, отсаживайте цветок за цветком неспешно, аккуратно, осторожно поднимая мешок с насадкой вверх по мере выдавливания крема, перпендикулярно поверхности стола. Довольно резким движением «отсекайте» кончик цветка, когда размер его вас устроит. Вы поймёте 🙂
Диаметр цветка — 2,5 см. Высота может быть разной. Это касается всех насадок «Тюльпан»: диаметр готовых цветков одинаков и составляет 2,5 см, а высоту мы можем выбрать самостоятельно.
Если отдельные лепестки украшения отвалились, вы можете просто убрать их. Их так много, что это никак не повлияет на общий вид букета на вашем изделии. Как видите это очень быстрый способ сделать букет цветов поверх него.
Дальше можете дополнить композицию зелеными лепестками с помощью соответствующей насадки. Просто добавить лепестки в свободные пробелы между цветами.
ЗАКАЗАТЬ НАСАДКИ:
Источники: conditerskienasadki.ru; pteat.ru
Процитировано 147 раз
Понравилось: 58 пользователям
Насадки тюльпан
В такую погоду лично мне хочется только одного — выйти из дома, и чтобы море, и ветер солёный, и брызги! Но увы! Пока мы никуда не собираемся. Зато я могу показать вам в деле моих новеньких кулинарных помощников — насадки тюльпан! Я уже немного рассказывала о них в статье «Как пользоваться кондитерскими насадками», но сейчас хочу остановиться подробнее.
Насадки тюльпан — именно такое общее название приобрели кондитерские насадки, имеющие специальную конструкцию, позволяющую одним движением отсаживать непосредственно на изделие (или кондитерский гвоздик) готовый цветок, причём необязательно тюльпан. Напомню, обычно цветы собираются из отдельных лепестков, с применением разных насадок, и делается это на гвоздике. Потом цветок снимается с этого гвоздика ножницами, вилкой или специально придуманным для этих целей съёмником и переносится на торт. Или собирается на гвоздике, на котором закреплён кусочек пергамента, а потом пергамент вместе с цветочком помещается в морозилку, цветок подмораживается и, опять же, переносится на торт. Новые — относительно теперь уже — насадки тюльпан позволяют сократить время и усилия, обеспечив очень симпатичный результат. А если приноровиться и проявить фантазию, с насадками тюльпан можно творить настоящие чудеса! Скажем, создавать интересные цветочные композиции, букеты, корзины или использовать их для изготовления причудливой сердцевины, наращивая лепестки другими насадками. Кстати, любопытный факт: другое название насадок тюльпан, прочно вошедшее в лексикон зарубежных кондитеров, — русские насадки:) За державу… приятно!:)
В этом посте я покажу несколько таких насадок, но вообще рисунков значительно больше, и все хороши, выбирай, как писал поэт, на вкус. Расскажу о том, как ими пользоваться: несмотря на то, что суть проста, есть свои нюансы. Расскажу и о кремах, на которых мне удалось «потестить» мои новенькие насадки. Иными словами, как обычно, постараюсь сделать многое, чтобы вам было удобно, понятно и информативно.
Сразу отмечу: в работе я использовала насадки тюльпан производства российского мастера Владимира Тюрина. Полностью ручная работа, красивенькие, блестящие, ровные! Большое удовольствие не только делать ими цветы, но и просто держать в руках, иметь в своей коллекции. Или это только я такая повёрнутая на всяких кондитерских штуковинах?:)
И ещё кое-что из рубрики «Это интересно». Как признаётся Владимир, на создание этих насадок его вдохновила сестра, известный в профессиональной среде кондитер Елена Игонова, мастер кремового декора. Погуглите, если не знаете. Работы — чудо! И первые такие насадки делались из пластиковых крышек:)
Ну, и ещё (опять большое предисловие, ох! что же делать, если всё такое важное?). Всё сказанное здесь и далее — моё ИМХО и мой опыт, на истину я не претендую, просто делюсь своими наработками, но всегда советую вам пробовать и экспериментировать самим.
В своём маленьком обзоре я буду использовать следующие насадки:
№4 «Тюльпан», 3 лепестка
№3 «Тюльпан», 5 лепестков
№14 «Розочка», 7 лепестков (я говорила, что они подходят не только для создания тюльпанов!)
№15 «Розочка», 10 лепестков
Кое-что важное про крем
Здесь я буду использовать масляный крем на швейцарской меренге (рецепт с пошаговыми фото — по ссылке). По-другому в кондитерской среде его ещё называют просто масляной швейцарской меренгой. На мой взгляд, это самый удобный крем для создания цветов (не случайно популярные сегодня потрясающие цветы в малазийской технике изначально делали и делают сейчас именно из такого крема). Он даёт достаточно чёткие контуры и гладкую структуру, стабилен, прекрасно переносит комнатную температуру, а также перепады температур. Один минус — он жирный, т. к. в основе его — сливочное масло 82,5%. Не все любят такой крем, особенно в нашей стране: сильна, видать, память о «жутких розочках» на советских тортах. Хотя я использую для своего масляного крема очень хорошее, натуральное сливочное масло, крем получается очень недешёвым, но он того стоит. К слову, о наших и не наших людях. Американцы, австралийцы, малазийцы, корейцы и многие-многие другие с удовольствием лопают масляную швейцарскую меренгу тоннами, поскольку тамошние кондитеры кладут этот крем и внутрь и снаружи, ничего не стесняясь. Впрочем, и у нас есть любители именно этого крема, что наверняка расстраивает пп-шников и диетологов, а меня как большую поклонницу кремового цветочного декора не может не радовать.
Кроме масляного, этими насадками можно работать с любыми кремами, которые хорошо держат форму. Подойдёт, например, крем-чиз, лучше — на масле. Подозреваю, что можно попробовать отсадить цветы из взбитого шоколадного ганаша, но я так ещё не делала, да и цвет не задашь, то есть цветы будут весьма условными. И очень хорошие результаты получаются из белкового крема, в частности, той его вариации, которая зовётся в народе «мокрым безе», но только в умелых руках! Понадобится сноровка: этот крем немного тянется за насадкой и даёт менее чёткие, чем масляный, контуры. Но работы наших мастериц говорят сами за себя!
Однако с любым кремом нужно знать, как работать. Масляный, несмотря на его удобство, подтаивает в руках, и постепенно, в процессе вашего творчества, цветы будут получаться всё менее чёткими. То есть до начала работы его лучше немного охладить, а также периодически помещать в холодильник. Но ненадолго: слишком холодный крем плохо выходит из отверстий насадки, лепестки получаются с рваными краями, сам цветок невозможно от кончика насадки отцепить… В общем, поймайте оптимальную температуру и консистенцию крема, иначе выйдет одна морока, но это касается не только тюльпанов, это мои наблюдения о работе с масляным кремом с самыми разными типами насадок.
То же самое касается и крем-чиза.
Мокрое безе в руках ведёт себя лучше, но немного тянется и не даёт таких чётких контуров. После каждого цветка нужно протирать насадку, иначе велика вероятность, что следующий будет несколько скомканным. Но, если честно, я бы советовала всегда протирать насадку после каждого движения, независимо от того, какой у вас крем: цветы будут получаться более чёткими и красивыми.
А ещё: не торопитесь, не стоит стараться делать, как в зарубежных роликах: тыц-тыц-тыц, две минуты, и готово! Если опыта нет или мало, отсаживайте цветок за цветком неспешно, аккуратно, осторожно поднимая мешок с насадкой вверх по мере выдавливания крема, перпендикулярно поверхности стола. Довольно резким движением «отсекайте» кончик цветка, когда размер его вас устроит. Вы поймёте:)
. насадка «Розочка», 10 лепестков
Вот какой она даёт рисунок. Диаметр цветка — 2,5 см. Высота может быть разной.
Это касается всех насадок тюльпан: диаметр готовых цветков одинаков и составляет 2,5 см, а высоту мы можем выбрать самостоятельно. Высота же самой насадки, если кому-то интересно, — 4 см.
А вот как это смотрится на среднестатистическом капкейке (донышко — 5 см, диаметр верха — 7 см, высота — 3 см). Очень мило, очень просто и быстро, по сравнению с цветами, собранными из отдельных лепестков.
Насадка «Весенний цветок»
Здесь мне захотелось поиграть с цветом крема. Можно было и поизящнее, но вы же понимаете, что дело — только за вашими желанием, фантазией и временем на пробы?
А вот и сладкий букетик:)
Насадка «Тюльпан», 3 лепестка
Здесь я экспериментировала с оттенками цвета. Мне очень понравилось! Это сразу оживляет цветок! А делается очень просто. Надеваем кондитерский мешок на высокий стакан, набираем на кисточку немного ничем не разбавленного красителя того же цвета, что и крем, проводим несколько полос вдоль пакета, во всю длину, затем помещаем в него крем. Первый цветок выдавливаем куда-нибудь на тарелку, чтобы крем правильно распределился и дошёл до кончика насадки в нужном цветовом сочетании, а потом уже смело отсаживаем цветы на изделие…
…и получаем такую красоту! Буквально несколько движений. Очень удобно, особенно, когда нужно сделать много и быстро.
Насадка «Тюльпан», 5 лепестков
Хороший крем сделал своё дело: лепестки и тычинки чёткие, ровные, гладкие.
Несколько движений одной насадкой, ещё несколько — другой (для листиков) — и очаровательный горшочек со сладкими цветами готов!
Насадка «Майский цветок»
Получается красивый, нежный, действительно весенний цветок.
Насадка «Розочка», 7 лепестков
Совершенно классическая роза!
Мне нравится этот нежный букетик:)
На последнем фото видно, что крем немного пористый, недостаточно гладкий. Дело в том, что снимок этот был сделан первым, я только замешала крем, не дав ему охладиться. Не спешила бы — получилось бы лучше, теми же самыми насадками. Понимаете, как важно для отличного результата сделать хороший крем с правильными рабочими характеристиками и почему я так долго писала об этом в начале? Волшебство — оно в мелочах.
В целом, я очень довольна результатом, насадки классные! Особенно остро ощущаешь их преимущество, когда времени очень мало, а сделать нужно много: нет необходимости наполнять кремом разных цветов кучу кондитерских мешков, крутить, морозить, всё вот это… А получается очень нежно и красиво. Натуралистичности добавляем с помощью красителей (красим изнутри кондитерский мешок, в середину и ближе к стенкам кладём крем разных оттенков или цветов). Ну и экспериментируем, фантазируем, сочетаем! Творим, одним словом! Ради такой красивой, яркой и вкусной картины на блюде:)
Весёлых приключений на кухне и вкусных (и красивых!) результатов!
UPD: Мне тут подсказали, что отличные цветы получаются из крема на основе белой фасоли — белой сладкой бобовой пасты. По-другому она называется Shiro-an. И да, это блюдо из корейской кухни, поэтому, помимо масляного, цветы в малазийской технике делают ещё и из этого крема. Ну, что сказать! Я уже бегу за белой фасолью!:)