как украсить торт кофейный
Как испечь вкусный кофейный торт и украсить его?
Вкусный торт с легким запахом кофе можно приготовить по-разному. Этот десерт делают из песочного, бисквитного, кефирного теста, с выпечкой или без нее. Все рецепты объединяет присутствие кофе среди ингредиентов.
Особенности приготовления
Чтобы добавить к коржам или крему кофейный аромат, приготавливают напиток из молотых натуральных зерен. Можно использовать растворимый порошок. Часто в состав торта включают какао или горький шоколад.
Базовые ингредиенты
Количество всех составляющих и их набор зависят от того, какой пирог нужно испечь. Но основные ингредиенты – это мука, яйца, масло и кофейный экстракт.
Даже для небольшого торта потребуется не менее 1-2 стаканов муки. Яиц нужно будет от 2 до 7 шт. Для приготовления кофейного напитка нужно взять 3 ч.л. растворимого порошка или 1-2 ст.л. молотого кофе.
Иногда десерт делают без выпечки – в качестве основы используя печенье или готовый бисквит. Можно испечь кофейный торт на кефире, который приобретают дополнительно.
Рецепты кофейного торта
Наиболее популярные рецепты приготовления вкусного кофейного торта включают простые продукты. В этом случае не потребуется большая сноровка.
С шоколадом
Перед началом работы нужно приготовить следующие продукты:
Маковый торт на кефире с кремом
С орехами
Кофейно-творожный торт
Простой рецепт кофейного торта без выпечки:
С медово-миндальным кремом
Торт-сметанник кофейный со сгущенным молоком
С клюквой
Как украсить кофейный торт?
Кофейный торт лучше всего украшать шоколадом. Можно взять кондитерский мешок и с его помощью сделать полоски растопленной массой. Если нет кондитерского мешка, его легко сделать самостоятельно из полиэтиленового пакета, отрезав его кончик.
Залив десерт растопленным шоколадом, можно посыпать его готовой цветной смесью из магазина. Еще один вариант – посыпать верх торта шоколадной стружкой.
Верх торта можно украсить листочками мяты, ягодами или половинками орехов.
Пищевая и энергетическая ценность
Калорийность выпечки зависит от состава ингредиентов. Поскольку во все кофейные торты входит мука с высоким гликемическим индексом, жирные продукты – масло, сливки, сметана – они не менее питательны, чем все остальные торты.
Кофейный торт — рецепты и секреты приготовления
Кофейный торт – рецепт
Тем, кто решил приготовить десерт собственноручно, необходимо не только подобрать желаемый рецепт и ознакомиться с технологией его исполнения. Знание тонкостей и секретов создания лакомства поможет получить лучший результат без компромиссов.
Бисквитный кофейный торт
Характерный вкус десерту, приготовленному по следующему рецепту, придаст кофейная пропитка для бисквитного торта и крем, оформленный с добавлением эспрессо. Изделие можно оформить лаконично, обсыпав крошкой от срезанной верхушки коржа или декорировать его более изысканно, призвав на помощь свою фантазию.
Шоколадно-кофейный торт
Сладкоежки и фанаты шоколадной выпечки особенно оценят следующий рецепт. Тесто для коржей и крем готовится с добавлением какао и натуральных свежесмолотых кофейных зерен, а для пропитки заваривается сироп на основе растворимого кофе. В результате полученный шоколадно-кофейный торт получается неимоверно вкусным.
Кофейный муссовый торт
Простой кофейный торт, оформленный из савоярди и желейного слоя, готовится элементарно, а получается невероятно вкусным и оригинальным. Изделие можно декорировать на свое усмотрение, покрыв глазурью, например желейной, или подать как есть после застывания в форме, перевернув содержимое на блюдо и освободив от пленки.
Торт «Полено» с кофейным вкусом – рецепт
Торт «Полено» с кофейным вкусом относится к ленивым десертам и готовится за считанные минуты без лишних хлопот. Для реализации идеи можно приобрести готовые слоеные палочки или же, как в предложенном ниже варианте сласти, приготовить таковые самостоятельно из готового слоеного бездрожжевого теста.
Кофейно-апельсиновый торт
Кофейный торт с апельсинами поразит удачным вкусовым контрастом и потрясающим благоуханием. Шоколадные коржи с яркой цитрусовой ноткой идеально гармонируют с нежнейшим кремом на основе маскарпоне и кофейным вкусом. Для украшения апельсиновые дольки карамелизуют с сахаром и выкладывают на торт.
Рецепт кофейного торта «Мокко»
Кофейный торт «Мокко» достойно украсит любое десертное меню или при изысканном оформлении станет отличным завершением любого праздника. Из указанного количества продуктов получится два коржа диаметром 22 см, которые можно испечь отдельно или общим пластом, который разрезать после полного остывания.
Торт «Птичье молоко» с кофейным суфле
Кофейный торт-суфле можно оформить, используя готовые бисквитные коржи, или испечь основу по одному из доступных и опробованных рецептов. Вкусовую палитру десерта в данном случае определяет нежный творожный крем, который превосходно сочетается с воздушным желейным муссом с кофейным наполнителем.
Кофейно-ореховый торт – рецепт
Любой гурман по достоинству оценит кофейный торт с грецкими орехами, которые по желанию можно заменить обжаренным фундуком, арахисом или кешью. Процесс приготовления лакомства элементарен, а результат превосходит всяческие ожидания. Час потраченного времени обеспечит вкуснейшим десертом к чаю восьмерых.
Рецепт 3: шоколадно-кофейный торт (с фото)
Кофейно-шоколадный бисквитный торт, рецепт с фото которого я в этот раз предлагаю, требует и времени и сил, но зато получается он очень нежным, в меру сладким с тонкой кофейной ноткой.
Воду вскипятить и заварить кофе, добавьте какао-порошок, все хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.
Смешайте муку, разрыхлитель и соду, просейте.
Подготовьте разъемную форму, дно застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, бортики смазывать не надо.
Отделите белки от желтков, для бисквитного теста потребуется 6 белков и 4 желтка.
Отложите 2 столовые ложки сахара (для взбивания белков), остальной сахар пойдет в желтки. Желтки слегка взбейте, добавьте сахар и продолжайте взбивать пока не получите пышную, белую массу, около 5 минут.
В желтки влейте растительное масло
и остывшую кофейно-шоколадную массу,
Затем в три этапа введите муку, каждый раз перемешивая.
Проработайте тесто миксером, не долго.
Теперь взбейте белки с солью, добавьте отложенный сахар (2 столовые ложки),
масса должна увеличиться в 2-3 раза и хорошо держать форму.
Введите белки в шоколадное тесто в несколько этапов, все хорошо перемешайте.
Готовое тесто перелейте в форму.
Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 160ºС духовке около 50 минут. Готовый бисквит остудите, и выньте из формы. Так как бисквит получается очень нежным, поэтому перед разрезанием его лучше поместить в морозилку на 20 минут.
Если вы используете не быстрорастворимый желатин, то замочите его предварительно в кофе. В молоко добавить половину нормы сахара и поставить на огонь, довесдите до кипения, поварите 1-2 минуты. Муку и оставшуюся половину сахара перемешайте.
Яйцо (можно добавить еще желтки, которые остались от бисквита) взбейте венчиком. Добавьте муку с сахаром, перемешайте.
Тонкой струйкой, введите в яичную массу горячее молоко, постоянно перемешивая массу.
Поставьте молочно-яичную массу на слабый огонь, при постоянном помешивание доведите крем до загустения. Снимите с огня, перелейте в миску,
добавьте сливочное масло и шоколад,
перемешайте и поставьте остывать.
Набухший желатин подогрейте до полного растворения.
Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой.
В сливки частями введите остывшую шоколадную заварную основу,
Добавьте растворенный желатин, опять все перемешайте.
Сборка. Бисквит разрежьте на три коржа. Для сборки кофейно-шоколадного торта используйте кондитерское кольцо или разъемную форму, в которой выпекали бисквит. На тарелку поместите кондитерское кольцо, уложите корж, сверху намажьте кремом, примерно 1/3 от общей массы.
Затем следующий корж, крем. Верхний корж тоже смажьте кремом.
Уберите торт на 2-3 часа в холодильник, чтобы застыл. Затем пройдитесь по краю торта ножом и аккуратно снимите кольцо. Горький шоколад растопите на водяной бане и нанесите на торт в виде полосок.
Кофейный торт — десерты для любителей кофе
Ну конечно, кофейный торт не только для любителей кофе, он придётся по вкусу всем сладкоежкам. Мы приготовили для вас различные рецепты приготовления, чтобы вы смогли выбрать, что вам больше придётся по вкусу.
Сначала, несколько простых советов:
Кофейный Торт на Скорую Руку (Чем-то даже похож на Тирамису)
Рейтинг: 4; Голоса: 2 Этот торт или пирог очень легко приготовить, он сочный и нежный, чем-то похож на тирамису или даже сметанник. Рецепт: Кефир. 2,5% 0,5 стакана (100 мл) Кофе растворимый 4 чайные ложки Яйца 2 шт Сахар 1 стакан Масло сливочное 100 гр Мука 1 стакан (130 гр) Сода 1 чайная ложка Уксус Сметана 200 мл + сахар 3-4 ложки Дата: 2019-05-05
← Домашние Пирожки с Картошкой (Очень Мягкое Тесто) Pasties Recipe, English Subtitles
Домашняя Лазанья (Простой Рецепт) Lasagna Recipe, English Subtitles →
Банально, но ТАК ВКУСНО! Фаршированные перцы самый простой и вкусный рецепт!
Мясо по-деревенски. Секрет приготовления сочного и нежного мяса. Цыганки готовят.
ОБАЛДЕННЫЙ УЗБЕКСКИЙ САЛАТ На ЗИМУ Готовим 30 ЛЕТ Понравится Всей Семье
10 порций МОРОЖЕНОГО из стакана молока! Крем-брюле в шоколаде
Готовила на УЖИН уже 1000 раз и все равно не надоедает! Просто, но родные обожают такие оладушки!
Не пирог, а ЦЕЛЫЙ ТОРТ на скорую руку! Самый просто и вкусный рецепт к чаю!
Комментарии и отзывы: 10
Maria Kompanets Тортик вышел очень вкусным Любителям латте — это именно тот кусочек, которого вам так не хватало) Что не получилось или вышло не так: масло не смогла выложить заранее и растопила в микроволновке, очень тёплым добавила в тесто и видимо это было ошибкой — тесто вышло очень жидким. Поставила в холодильник, но оно все равно не стало таким как на видео. Бисквит не особо поднялся, но я смогла разрезать на две части. Во время выпекания запах и сейчас первая нотка вкуса — сода. Положила чайную ложку с горкой, а не надо было. Бисквит вывалился из мультиварки кусками, может надо было подождать, чтобы остыл? Сам бисквит пористый, воздушный. Крем получился густым — сметана 20%, так что его еле хватило промазать внутри один раз и сверху. Добавляла сметану и пудру, так как на мой вкус крем горчит. В общем, буду совершенствоваться) Обязательно пробуйте Действительно очень вкусный, сочный, нежный и симпатичный пирог)
Алена Федосеева Ольга,спасибо за такой простой и вкусный рецепт тортика Сделала из кефира 1%. Получилось даже менее калорийно в духовке выпекался 20 минут при 180 гр. У меня форма была 26. И поэтому хоть корж и поднялся,но разрезать его на две части не было смысла. Один коржик сверху политый кремом и посыпаный какао порошком. Вкуснятина в следующий раз просто можно будет увеличить в два раза ингридиенты и тогда получится два коржика. Но и с одним тоже очень вкусно. Спасибо Вам. Да и не слушайте неадекватных людей. То им ударение не нравится,то голос,то еще что-то. Есть такие персонажи,которые вечно всем недовольны и любят нагадить хорошим людям. Видно,что Вы добрый и позитивный человек Нам с мужем очень нравятся Ваши рецепты.Готовили уже много и тортиков и вторых блюд Дружеский привет из Новосибирска
Тамара Мун Готовила этот торт два раза. В первый раз (может года два назад) не получился: не поднялся корж. Не знаю, в чем было дело, все делала по рецепту, на вкус понравился, корж просто не стала разрезать пополам и сверху смазала кремом. После того раза была идея повторить, попробовать испечь второй раз, вдруг получится. Испекла вчера второй раз этот торт: получился Корж поднялся как на видео. Не знаю, почему в этот раз получилось: может потому что взбивала в стационарном миксере, либо потому, что еще добавила в тесто разрыхлитель и выпекала при температуре 170. Кстати, в духовке он у меня выпекался почти 70 мин.
Лев Емельянов Оленька, приготовил такой пирог вчера по Вашему рецепту, Я И МОЯ СЕМЬЯ В ВОСТОРГЕ) Съели за один день) Правда он немножко отличался от того, что у вас получилось. У меня был более густой крем = торт был чуток суховат, но на вкус. Мне он напомнил какой-то.магазинный йогурт.типа Даниссимо с кофейным вкусом Вобщем спасибо ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ Люди попробуйте PS да соглашусь, с чаем или с кофе это было не очень вкусно, поэтому мы попробовали с ванильным коктейлем Еще раз СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ Оля, продолжайте нас радовать)
Евангелина Сделала торт. С содой взошёл плохо, в следующий раз добавлю разрыхлитель. В крем добавила 3 стол. ложки сахарной пудры и 1,5 чайных ложек кофе — крем горчил, то есть 1,5 ч. л. кофе — это явно много, надо не больше 1 ч.л, а то и 0,5 ч. л. Пекла в мультиварке на режиме печь 180 градусов 40 минут — низ слегка пригорел, поэтому в следующий раз буду печь 35 минут. В остальном — торт прекрасный, только нужно слегка подкорректировать нюансы.
Ирина Максимова Жалко что здесь нельзя прикрепить фото торта моего, но скажу что на вкус он божественный. Мягкий, пропитанный, в меру сладкий. Супер. Только вот не очень поднялся. Пекла в мульте. Все по рецепту. Может нужно было класть разрыхлитель вместо гашеной соды.не знаю.в следующий раз попробую с разрыхлителем. А вообще за рецепт спасибо
Альфия Исламова Приготовила сегодня этот тортик) получился вкусным и реально похож на тирамису особенно кремсметана была у меня классная густаяне думала что если добавить кофе будет вкуснымСпасибо большое за рецептПравда он не поднялся толком так как я без миксера гоотовила и в духовке)А в какие торты еще можно использовать этот крем?
Кофейный торт. Пошаговый рецепт с фото
Кофейный торт можно приготовить по самым разным рецептам и это не является секретом. Пользуются популярностью торты из бисквитного теста, так и из плотных коржей. Для смазывания коржей используют масляный, сметанный, заварной крем, крем пломбир, йогуртовый крем, крем из сгущенки, суфле, заварной белковый крем.
Причем можно комбинировать вид коржей и крема и тем самым получить еще больше разных рецептов кофейного торта. Сегодня пользуются популярностью такие виды тортов, как кофейно-ореховый торт, кофейный муссовый торт, кофейный торт-суфле.
Кофейный торты могут готовиться как с добавлением в тесто молотого кофе, так и на основе уже готового крепкого заварного кофе. Любой кофейный торт может дополнить как обычное чаепитие в кругу семьи, так и стать завершающим блюдом праздника.
Очень люблю этот кофейный торт, пошаговый рецепт которого мы сегодня рассмотрим, за простоту приготовления и отменный вкус. В такой торт с нежным ароматом сваренного кофе тяжело не влюбиться с первого кусочка. Торт будет составлять из кофейных бисквитов и сливочного крема на основе масла и вареной сгущенки. Крем, как и торт, будет тоже кофейным.
За счет того, что в составе коржей торта будет присутствовать кефир, торт получается влажным и коржи не нуждаются в пропитке. Сами же коржи получаются очень пористыми, воздушными и влажными, что свойственно бисквитным коржам на кефире. Вместо кефира в рецепте вы можете использовать домашнее кислое молоко. Вы можете взять рецепт кофейного бисквита в качестве основы, а крем сделать другой, к примеру, из сметаны или заварного крема.
Итак, давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить кофейный торт на кефире пошагово с фото. Думаю, все любители кофе, да и простые сладкоежки, обязательно смогут оценить его вкус по достоинству.
Ингредиенты для коржей:
Ингредиенты для крема:
Для украшения торта:
Бисквитный кофейный торт
Характерный вкус десерту, приготовленному по следующему рецепту, придаст кофейная пропитка для бисквитного торта и крем, оформленный с добавлением эспрессо. Изделие можно оформить лаконично, обсыпав крошкой от срезанной верхушки коржа или декорировать его более изысканно, призвав на помощь свою фантазию.
Кофейный торт – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление шоколадно-кофейного торта на кефире. Начнем с приготовления теста торта и выпечки коржей. Насыпаем в миску сахар и вбиваем к нему яйца.
Добавляем растворимый кофе.
Все ингредиенты теста взбиваем миксером до получения однородной массы.
Нарезанное кусочками сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
Добавляем его в тесто. Перемешиваем.
Вливаем теплый кефир. Перемешиваем.
Гасим кофейное тесто содой. Снова перемешиваем.
Всыпаем в него просеянную муку.
Тесто для кофейного торта взбиваем миксером еще раз. Все, даже мелкие комочки муки, должны раствориться.
Теперь включаем духовку на 180С и даем ей, как следует, прогреться. Тесто кофейного торта выливаем в форму смазанную растительным маслом. Если вы не любите разрезать коржи для торта, то можете разделить тесто на две части и по отдельности испечь их.
Ставим ее на среднюю полку духовки. Выпекаем торт около 25-30 минут. Проверяем готовность шпажкой. Готовый кофейный корж вынимаем из формы и даем ему остыть. Горячим разрезать его не рекомендуется, так как тесто еще рыхлое и его будет сложно разрезать ровно.
Займемся приготовлением кофейного крема для торта из сгущенки и сливочного масла. Крем готовится очень просто. В миску выкладываем нарезанное кубиками сливочное масло. Масло обязательно берите с жирностью от 72% и высокого качества, так как некачественное масло в процессе взбивания может свернуться и крем получится неоднородной структуры. Добавляем к нему вареную сгущенку. В этот раз я не покупала ее, а приготовила в домашних условиях.
Точно также как и в тесто для коржей, добавляем в крем молотый кофе.
Ингредиенты кофейного крема взбиваем миксером. Крем должен получиться густым и однородным.
Кофейный торт разрезаем на две части с помощью ножа или нитки, как вам удобнее. Готовые кофейные коржи перед нанесением крема по желанию можно полить любым сладким ликером, сиропом или коньяком. Но помните, что если кофейный торт будет даваться детям, то любые алкогольные напитки лучше не использовать для пропитки. Смазываем полученным кремом нижний корж. Накрываем его «верхушкой». Верх торта тоже смазываем кремом.
Готовый кофейный торт украшаем по своему вкусу. Я посыпала его покупной крошкой белого шоколада, небольшими кусочками черного шоколада и молотым кофе. Вкусный кофейный торт перед подачей на стол должен постоять в холодильнике 3-5 часов. Чем дольше он постоит, тем более влажным он станет. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кофейного торта вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и шоколадный торт со сметанным кремом.
Новогодний кофейный торт – праздничное настроение!
Восхитительный и ароматный новогодний кофейный торт – это то, что украсит ваш праздничный стол и наполнит уютом новогоднюю ночь.
Он не только красивый, но еще и безумно вкусный – нежная сладость шоколада пересекается с насыщенным вкусом кофе – это же просто любовь с первого взгляда!:)
Итак, приступим к созданию этого, не побоюсь этого слова, шедевра.
Новогодний кофейный торт – рецепт приготовления:
Ингредиенты для коржей:
Сливочно-кофейный крем:
Пропитка для коржей:
Для декора:
Новогодний кофейный торт — приготовление:
Коржи:
Примечание: для удобства и лучшего выпекания, можно тесто разделить на две части и испечь два коржа отдельно.
Разделите корж на четыре части (если будете выпекать два коржа по отдельности, то соответственно, делите каждый из них на две части). Всего должно быть 4 одинаковых части коржей.
Пропитка коржей:
Крем:
Сборка новогоднего кофейного торта:
Украшение торта:
На самом деле вы можете сами придумать украшение — можно залить шоколадной глазурью, декорировать цукатами или дольками апельсинов, все что захотите и на что с подвигнет вас ваша фантазия.
Вот один из вариантов:
Новогодний кофейный торт готов! Приятного аппетита и Счастливого Нового года!
Новогодний кофейный торт — Видео рецепт:
Описание
Люблю кофе, а с тортиком — тем более! Чашечка кофе покажется еще вкуснее, если к ней имеется кусочек восхитительного кофейного торта! Домашнего, заметьте. Да-да, оказывается, можно дома спечь шикарный торт, не хуже – да что там! – в десять раз лучше, чем магазинный!
Рецепт коржей мне дала мама, за что огромное ей спасибо! Изначально торт был шоколадным, а я решила поэкспериментировать и сделала кофейный. Даже не знаю, какой вкуснее… Давайте пробовать вместе!
Отличная идея — испечь кофейный торт на Новый Год! Ведь торты обычно едят уже утром 1 января А что может быть лучше после веселой новогодней ночи, чем чашка бодрящего напитка с кусочком супер-кофейного тортика?!
Ингредиенты:
Для пропитывания коржей:
Для крема:
Как испечь:
В одной ёмкости соединяем и перемешиваем все сухие ингредиенты: муку, какао, кофе, соду, разрыхлитель.
Во второй емкости с помощью миксера взбиваем сахар и мягкий (но не растопленный!) маргарин (масло). Туда же добавляем яйцо, взбиваем. Добавляем второе, опять взбиваем.
В стакан с теплым молоком вливаем столовую ложку 9% уксуса – через несколько минут молоко экстренным образом скиснет (а нам того и надо).
Смешиваем содержимое всех трех емкостей: взбитый с яйцами маргарин перемешиваем с мучной смесью, затем вливаем превратившееся в пахту молоко и снова перемешиваем.
Получается воздушное, ароматное тесто!
Выкладываем его в разъемную форму, затянутую пергаментом и смазанную растительным маслом, и равномерно распределяем. А чтобы корж не стал «горбатым» при выпекании, прибегаем к маленькой хитрости: посередине коржа нужно сделать выемку ложкой.
Духовку нужно включить заранее, чтобы она прогрелась, когда придет пора ставить корж. Выпекаем при 200-220С 30-35 минут. Не лишним будет проконтролировать процесс: через 10 минут смотрим, как поживает наш корж. Если подошел, но тесто жидкое, немного убавляем огонь, чтобы пропекся (но не делайте очень маленький, иначе корж может сесть).
Готовый корж высокий, легкий и сухой при протыкании деревянной палочкой. Достаем форму из духовки, ждем пока немного остынет, вынимаем из формы, убираем снизу пергамент, выкладываем на блюдо и дожидаемся, пока остынет полностью – тогда можно будет разрезать корж на 2-3 потоньше без риска, что он раскрошится.
Готовим чашечку растворимого кофе и используем его для пропитки коржей. Слишком сильно промачивать не следует, потому что мокрые коржи могут раскрошиться.
Крем делаем аналогично сливочному со сгущенкой, взбивая сгущенку с кофе и масло при помощи миксера до получения густой пышной массы светло-кофейного цвета.
Промазываем кремом коржи, накрывая один другим. Верхний корж можно смазать кремом, а можно полить шоколадной глазурью.
Торт “Опера” – шоколадно-кофейный десерт
Торт “Опера” – это французский десерт с насыщенным шоколадно-кофейным вкусом. Давно смотрела на этот соблазнительный торт и вот наконец-то решила его приготовить. Десерт состоит из миндального бисквита Джоконда, пропитанного кофейным сиропом, шоколадного и кофейного кремов, зеркальной глазури, которая покрывает этот волшебный торт. Кажется, что процесс длительный и трудоемкий, но на самом деле не всё так страшно.
Ингредиенты на торт 16х16 см:
Бисквит Джоконда (размер коржа 37х30 см): 3 яйца (средние) комнатной температуры 120 г сахарной пудры 125 г миндальной муки 20 г пшеничной муки 2 яичных белка комнатной температуры щепотка соли 20 г растопленного сливочного масла
около 70 г темного шоколада для покрытия одного коржа
Масляный кофейный крем: 4 яичных желтка 125 г сахара 2 ст.л. растворимого кофе 25 мл воды 125 г сливочного масла комнатной температуры
Шоколадный ганаш: 150 г темного шоколада 100 мл сливок 33-35% 40 г сливочного масла комнатной температуры
Кофейный сироп: 100 мл американо 1 ч.л. сахара 15 мл рома/коньяка
Зеркальная глазурь: 100 мл сливок 33-35% 145 г сахара 125 мл воды 50 г какао-порошка 5 г желатина 30 мл воды для желатина
Я начинаю приготовление торта с кремов.
Начнем с кофейного крема.
Яичные желтки взбить до белой пышной массы.
Сахар, кофе и воду соединить в сотейнике. Довести до кипения. Варить около 3-х минут на среднем огне, постоянно помешивая. Сироп должен немного загустеть.
Вливаем сироп в яичные желтки тонкой струйкой, постоянно взбивая массу.
Взбиваем массу, пока венчики миксера не начнут оставлять рисунок на поверхности крема.
Поэтапно добавляем сливочное масло комнатной температуры, продолжая взбивать.
Взбиваем до мягких пиков.
Перекладываем крем в кондитерский мешок и убираем в прохладное место, чтобы он стабилизировался и стал более густым.
Если вас очень смущает наличие сырых желтков, то можете воспользоваться моим рецептом заварного кофейного крема, с которым я готовила шоколадный медовик:
Займемся шоколадным ганашем.
В шоколад добавляем горячие сливки. Перемешиваем до однородности.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова хорошо перемешиваем.
Перекладываем ганаш в кондитерский мешок. Оставляем при комнатной температуре до сборки торта. Он станет более густым.
Приготовим бисквит Джоконда.
Яйца соединяем с сахарной пудрой и взбиваем до светлой массы.
Миндальную муку перемешиваем с пшеничной и просеиваем в яичную смесь.
Взбиваем до однородной консистенции теста.
В яичные белки добавляем щепотку соли. Взбиваем до устойчивых пиков.
Добавляем белки в тесто. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Сливочное масло растопить и дать немного остыть. Влить его в тесто. Перемешать.
Выливаем тесто на противень, застеленный антипригарным ковриком или пергаментной бумагой. Равномерно распределяем.
Выпекаем при 180°С около 12 минут.
Достаём из духовки. Переворачиваем бисквит на пергаментную бумагу. Снимаем коврик или бумагу, на котором выпекался корж. Даём бисквиту остыть.
Вырезаем 2 коржа 16х16 см. Третий корж собираем из 2-х половинок.
Растопите около 70 г шоколада. Промажьте им одну сторону коржа. Мы будем укладывать этот корж первым, шоколадной стороной вниз, чтобы не вытек кофейный сироп.
Даём шоколаду застыть. Можно убрать корж в холодильник для ускорения процесса.
Подготовим кофейный сироп для пропитки.
Сварите американо. Процедите. Соедините с сахаром и ромом. Хорошо перемешайте.
Начинаем сборку торта.
Собираем в форме 16х16 см.
На дно укладываем корж шоколадной стороной вниз. Пропитываем его кофейным сиропом.
Сверху равномерно распределяем 1/2 часть кофейного крема.
Далее выкладываем второй корж, пропитываем и сверху распределяем шоколадный ганаш.
Следом идёт третий корж, пропитка и вторая половина кофейного крема.
Убираем торт в морозильную камеру буквально на 20 минут и выравниваем верх торта. Это сделать проще с подзастывшим кремом.
Отправляем торт в морозильную камеру минимум на 4-5 часов. Я убирала на ночь.
Достаём застывший торт из морозилки. Немного прогреваем форму (я делала это газовой горелкой) и снимаем форму с торта. Убираем торт в морозильную камеру до покрытия глазурью.
Приготовим глазурь.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Сливки, воду и сахар соединяем в сотейнике. Нагреваем до растворения сахара.
Добавляем какао. Хорошо перемешиваем. Варим, постоянно помешивая примерно до 103°С. Если честно, то у меня никогда сироп не доходит до указанной температуры. Я снимаю его уже при 96°С. Он становится густым.
Переливаем глазурь в другую емкость. Даём остыть до 60°С. Добавляем растопленный желатин, хорошо перемешиваем.
Остужаем глазурь до рабочей температуры. У меня это 31-33°С.
Достаём торт из морозильной камеры. Поливаем сверху глазурью.
Убираем торт в холодильник примерно на 1-1,5 часа. Этого времени хватает, чтобы торт немного разморозился, но ещё не стал мягким, и его можно было легко разрезать.
Обрезаем края со всех сторон торта. Легко резать горячим сухим ножом.
Можете подавать его в таком виде или разрезать на пирожные.