как украсить курицу на праздничный стол
Как красиво нарезать запеченную целиком курицу или индейку
Запеченная в духовке курица или индейка – главное украшение новогоднего стола. Это блюдо традиционно используется для торжественных случаев, ведь оно не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и выглядит по-настоящему празднично и красиво. Однако далеко не все хозяйки знают, как правильно разделывать уже готовое угощение, чтобы птица не теряла, что называется, товарного вида, но при этом её было удобно есть. Попробуем разобраться во всех тонкостях этого процесса и на деле доказать, что быстро и легко справиться с нарезкой под силу каждому. Итак, приступим.
1. Запеченную птицу (в нашем случае индейку) положите на разделочную доску грудкой вверх и оставьте на полчаса. Если тушка весит больше 6 кг, то процесс займет около 45 минут. Пропускать этот шаг не рекомендуется, поскольку готовое блюдо должно не только немного остыть, но настояться, чтобы пропитаться соком.
3. Затем потяните за ножку, чтобы хрящ, соединяющий бедренную кость с тазом, вышел из гнезда и вывернулся. Большим ножом резко разрубите тушку в этом месте.
4. Отделите ножку и отложите её на разделочную доску. Повторите шаги с другой стороны тушки.
5. Переверните ножку так, чтобы она лежала кожей вниз. Сделайте надрез между бедром и голенью и аккуратно растяните ножку, чтобы обнажился сустав.
6. Ножом отделите бедро от голени, разделав ножку на две части. То же самое проделайте со второй ножкой.
7. Сделайте параллельный надрез на грудке, используя кончик острого ножа, чтобы кожа осталась максимально неповрежденной.
8. Надрежьте мякоть грудки вдоль обозначенной линии, пока не встретите сопротивление в месте, где крыло соединяется с тушкой.
9. Потяните крыло, чтобы обнажить сустав, а затем отделите часть грудинки с крылом от тушки с помощью ножа.
10. Аналогичным способом разрежьте тушку и с другой стороны.
11. Сделайте надрез в месте, где крыло соединяется с грудкой.
12. Отрежьте крыло от грудки, доведя разрез до сустава и аккуратно отделив части друг от друга.
13. Удерживая руками кожу, нарежьте грудку против волокон аккуратными одинаковыми ломтиками. Повторите предыдущие шаги со второй частью тушки.
14. Красиво разложите нарезанную птицу на блюде и подайте угощение к столу.
Запекать птицу можно в духовке и аэрогриле. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, помните о нескольких важных секретах:
Горячее блюдо из курицы на Новый год – простые и вкусные рецепты с фото
Новый Год – замечательный семейный праздник. Он бывает раз в году, и его ждут дети и взрослые. А значит праздничный стол в эту ночь должен выглядеть просто шикарно.
Совсем не обязательно вам готовить сложные блюда с дорогими продуктами. Для моих читателей я предлагаю простые и доступные горячие блюда из курицы, которые станут настоящим украшением стола.
Готовятся они просто и быстро, а самое главное – точно помогут утолить голод и гостям, и любимым домочадцам. А равнодушных отведать курочку, запечённую в духовке с ароматными травами, сыром, апельсинами и другими вкусняшками, точно не найдётся.
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
Курица, запечённая целиком – торжественное блюдо, которое всегда будет торжественно смотреться на любом праздничном столе, а тем более, в Новый год. Гости точно попросят поделиться рецептом, потому что нежное мясо под хрустящей тоненькой корочкой покорит сердце каждого.
Что понадобится:
Тушку надо выбрать свежую, желательно не мороженную заранее. С неё снять всё лишнее, обязательно хорошо промыть и обтереть полотенцем. Так маринад после нанесения не будет скатываться с неё.
Как готовить
Начнём с маринада. Нам надо натереть цедру с одного лимона и с одного апельсина. Делать это надо на мелкой тёрке. Таким же образом измельчить и кусочек имбиря. Переложить в посуду, в которую полностью поместится тушка. Выжать сюда же сок апельсина и посыпать чёрным перцем.
Добавить мёд и соевый соус. Всё хорошо перемешать.
В полученный соус выложить курицу, и обмазать со всех сторон. Затем оставить здесь под крышкой на час. Раз в 15 минут курочку надо переворачивать, чтобы она пропиталась жидкостью со всех сторон.
Апельсин почистить, удалить белую плёнку, порезать на дольки.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, уложить на неё курочку, а в тушку выложить дольки апельсина. Пару штук уложить под курицу. Сверху полить маринадом, в котором находилось мясо до этого.
Поставить в духовку и запекать около полутора часов. Первые 20 минут при температуре 200 градусов, после чего её надо снизить до 160. Время от времени, желательно, каждые 20 минут, курочку надо поливать бульоном, который скопился в форме.
Вот такая красота у нас получилась
Таким простым способом можно получить пикантную корочку, со вкусом карамели и очень красивую. Даже в том случае, если вы никогда прежде не пробовали мясо по этому рецепту, оно вам непременно понравится!
Рулетики из куриной грудки на новогодний стол в духовке — простой и вкусный рецепт с фото
Этот деликатес на новогоднем столе станет настоящей вкуснятиной. Блюдо, поставленное в центре, окажется самым вкусным и привлекательным. А сочетание шпината и брынзы, которое считается классическим деликатесом, понравится даже деткам.
Что понадобится:
Рулетики получаются вкусными, а сочетание начинки и куриного мяса делают их лучшими для украшения любого праздничного стола.
Как готовить
Сыр размять в миске. Добавить к нему порезанный шпинат и сырое яйцо, всё хорошо перемешать. Солить ничего не надо, так как брынза сама по себе довольно солёная.
Филе разложить на доске. Если они не слишком крупными кусками, то можно из каждого приготовить рулетик. Если слишком большое – порезать на части. Или же заворачивать так, а разрезать уже после приготовления на кусочки.
Мясо слегка отбить и для вкуса посыпать сладкой паприкой.
На одну сторону выложит начинку и завернуть, причём довольно туго.
После чего смазать мягким сливочным маслом, а затем обвалять в панировке или в панировочных сухарях.
Выложить в глубокое блюдо для выпечки. Поверх панировки ещё положить пару кусочков масла. Оно растает при выпекании и придаст блюду особый нежный вкус. Также не забудьте посыпать ароматными травами. Для курицы идеально подойдут орегано и розмарин.
Аппетитные рулетики с вкусной начинкой
Такое блюдо можно подать порционно на тарелку каждому. А можно как горячую закуску порезав на ломтики в 1 см толщиной.
Курочка, запечённая с хлебом по-итальянски — оригинальный домашний рецепт
Если вам хочется попробовать что-то новое, то этот рецепт точно станет вашим любимым. Здесь нет слишком сложного процесса готовки, а запекается птица порционно заодно с хлебными сухариками и румяной сырной корочкой.
Что понадобится:
Чтобы приготовить маринад, нам понадобится блендер. Если этого приспособления нет, можно воспользоваться мясорубкой или тёркой.
Как готовить
Зубчик чеснока перемолоть. То же самое сделать с головкой лука, предварительно почистив её. Влить в смесь немного оливкового масла, добавить томатную пасту и специи. Всё перемешать до получения однородной массы.
В этом соусе замариновать курицу (филе) на 1 час.
Лист для запекания застелить фольгой, выложить на него кусочки и убрать в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Белый свежий хлеб порезать кубиками 2 – 3 см. Оливковое масло смешать с прованскими травами, посолить немного, сюда же выложить тёртый сыр. Покрыть этой смесью кусочки хлеба и оставить на 5 минут для пропитывания.
Через 30 минут достать из духовки мясо. Разложить по противню сухарики вокруг него. сверху присыпать сыром и снова поставить запекаться на 20 минут.
При подаче выложить на общее блюдо мясо, вокруг него – простой овощной салат. А сверху посыпать готовыми запечёнными сухариками.
Необычные рулетики из драников с куриным фаршем и гарниром на новогодний стол
Это очень вкусное блюдо, которое вы точно не пробовали. Их особенность в том, что они сразу содержат в себе гарнир. А фаршировать их мы будем куриным мясом. Их приготовление не требует от повара высокой квалификации, но времени придётся потратить не 5 минут.
Что понадобится:
Из картофеля, муки и яйца нам надо будет приготовить тесто. Сделать это не так сложно, как может показаться. Главное – следовать инструкции.
Как готовить
Головку лука порезать очень тонко и мелко. Картофель пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Отжать. Посолить, добавить яйцо и муку, замесить из него картофельное тесто.
На сковороде разогреть растительное масло. Разделить тесто на кусочки, раскатать и пожарить как блины. Слишком зажаривать не нужно – главное, чтобы они схватились и не разваливались.
Куриный фарш приготовить очень быстро. Смешать в блендере мясо, луковицу, посолить, добавить специи и зелень по вашему вкусу.
На каждый блинчик из картофеля выложить буквально по одной столовой ложке такой начинки и распределите тонким слоем по всей поверхности.
Выложить дно чаши для запекания фольгой, поверх поместить рулетики, накрыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут. Выдержав температуру в 200 градусов.
Через 20 минут вынуть, убрать фольгу, которая была сверху, смазать сметаной рулетики, посыпать тёртым сыром, поставить обратно в печь и выпекать ещё 30 минут до появления золотистой корочки.
Такие драники подавать горячими. В одном блюде сразу будет и мясная составляющая – фарш, и гарнир – картофель. Даже если вы никогда не пробовали прежде блюда белорусской кухни, этот вариант рецепта точно вызовет аппетит.
Куриные ножки в тесте – простое и вкусное горячее на новогодний стол рецепт с фото пошагово
Ещё одно очень красивое, праздничное блюдо, которое готовится просто, а на столе будет смотреться невероятно привлекательно.
Что понадобится:
Начинку для «мешочков» можно сделать на свой вкус. У нас это будет картофельное пюре. Его можно приготовить заранее, тем более, что сделать это может каждая хозяйка.
Как готовить
Ножки помыть, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в масле. очень важно получить золотистую кожицу. А вот внутри мясо может доготовиться уже в печи.
Грибы обжарить на сковороде на масле с луком. Желательно брать шампиньоны, но вы можете выбрать те, что нравятся вам больше. Если они замороженные – надо обязательно при обжаривании выпарить всю воду.
Отварить картофель, приготовить картофельное пюре, смешать с грибами. Посолить и поперчить по вкусу.
Пришло время приготовить тесто. Его надо немного раскатать. Разрезать на одинаковые квадраты по количеству ножек. На самую середину выложить небольшой квадратик теста – это будет дно. На него выложить начинку – буквально пару ложек больших. Затем поставить ножку и обернуть всё вокруг неё.
Каждую часть ножки, которая торчит из теста, обернуть фольгой, чтобы ничего не подгорело при запекании.
Выложить на противень, смазанный маслом и покрытый пекарской бумагой. Поместить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов 30 минут.
Вот такие аппетитные куриные ножки в «мешочках» с начинкой
Готовые ножки в конвертиках подавать к столу горячими, предварительно убрав фольгу. Их рекомендуется готовить по количеству гостей.
Фаршированная курица на новогодний стол в духовке с виноградом и сыром
Фаршированная курица – самое настоящее новогоднее блюдо. А значит оно обязательно должно быть на каждом столе. На самом деле готовится оно очень просто – самое главное – найти правильный рецепт. Один из них я и хочу предложить моим читателям сегодня.
Что понадобится:
Тушку хорошо промыть, высушить сверху полотенцем, стараясь при этом не повредить кожу. Очень важно оставить её целой, так как для эстетики блюда она должна остаться целой.
Как готовить
Сначала – маринад. Смешать в глубокой миске соевый соус, горчицу, майонез, соль и любимые специи. обмазать курицу и оставить в таком состоянии на пару часов.
Рис отварить. Филе порезать мелко. Смешать его с виноградом, натёртым сыром и уже готовым охлаждённым рисом.
Набить готовым фаршем тушку, но не слишком плотно. Чтобы ничего не выпадало – шкуру зашить. Ножки связать. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 2 часов.
Если вам больше нравятся другие начинки, то выбирайте гречневую кашу с мясом, любые овощи, капусту – свежую или маринованную.
Куриные кармашки с сыром внутри — необычно, красиво, вкусно
Если говорить о фаршированной курице, то самый простой способ приготовить вкусное и красивое блюдо на новогодний стол – это использовать филе грудки. Из них очень просто приготовить кармашки, а идеальной парой для сочетания является сыр.
Что понадобится:
Такие кармашки придутся по вкусу всем. Поэтому их количество рассчитывайте на количество гостей за столом – каждому захочется попробовать что-то на самом деле вкусное и необычное.
Как готовить
Каждый кусочек рассечь ножом так, чтобы образовался кармашек. Внутрь положить натёртый сыр, а снаружи поперчить и посолить.
Обвалять каждый кусочек в муке, после чего в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон на сковороде на подсолнечном масле. Нам надо получить плотную красивую корочку.
В форму для запекания вылить практически весь томатный сок. Сверху поместить кармашки. Долить сверху остатки сока, посыпать тёртым сыром, измельчить базилик, посыпать его также сверху. Запекать в духовке 20 минут.
Не правда ли, очень аппетитно?
Вместо томатного сока можно использовать сметану. А можно запечь всего лишь посыпав сверху сыром – здесь кому как больше нравится.
Куриные шашлычки на этот Новый Год – невероятно вкусно и очень красиво
Куриные шашлыки вместе с овощами – блюдо, которое почему-то редко подаётся к новогоднему столу. Однако для тех, кто не хочет слишком плотно наедаться, а стол на Новый год хочет красивый, этот рецепт окажется как нельзя кстати.
Что понадобится:
Сначала готовим овощи. Обязательно промываем их в воде и высушиваем. Баклажаны режем на кружочки, солим побольше и оставляем в таком положении на 30 минут. После чего смываем водой. Так из них уйдёт вся горечь.
Как готовить
Перец порезать кусочками небольшого размера. Кабачок надо брать молодой и также порезать на кружочки, как и баклажан.
Филе порезать на кусочки, посолить, добавить травы и оставить на 30 минут.
Овощи и мясо по очереди нанизать на шпажки. Шпажки надо обязательно намочить в воде, так как они у нас деревянные и могут сгореть. Оливковое масло смешать со специями, сбрызнуть на заготовки.
Выпекать куриный шашлычок с овощами в духовке около 20 минут. Если хотите более сытный вариант – используйте бекон. В него надо завернуть каждый мясной кусочек и нанизывать на шпажку в таком состоянии также вперемешку с овощами.
Запечённая курица целиком с яблоками и грушами в рукаве или утятнице
Это ещё один необычный вариант приготовления курицы в духовке с очень вкусным дополнением – яблоками и грушами. Куриное мясо не такое жирное, как утиное, оно более нежное и лёгкое, а вкус этого мяса можно смело подчеркнуть кислинкой яблока и сладостью груши.
Что понадобится:
Запекать курицу по этому рецепту можно двумя разными способами – в рукаве или в утятнице. В обоих случаях получится сочно, ароматно и умопомрачительно вкусно.
Как готовить
Тушку помыть, натереть специями. Яблоки и груши помыть, и не счищая кожуры, порезать на ломтики. Половину общего количества фруктов выложить внутрь тушки. Стенки жаровни смазать маслом или жиром и положить в неё курочку.
Оставшиеся кусочки фруктов разложить сверху. Жаровню закрыть и отправить в духовку на полтора часа.
Всё, наше блюдо готово и его смело можно подавать к новогоднему столу.
Очень надеюсь, что из всех представленных рецептов вы сможете выбрать те, что пришлись по душе. И обязательно приготовите их на Новый год. Тем более, что ничего сложного или слишком дорого здесь нет, а все продукты всегда можно купить в ближайшем магазине.
Курица на праздничный стол в духовке – 6 простых и вкусных рецептов
Быстро, оригинально и недорого – это о сегодняшней подборке лучших вторых блюд из курицы, проверенных на практике.
Когда мы решаем, что приготовить к празднику на горячее, то часто выбираем именно это мясо. Потому что знаем: получится вкусно, ароматно, сочно! Понравится всем, и при этом будет простым в исполнении и бюджетным по стоимости – беспроигрышный вариант. Так ведь?
Определившись, из чего сделаем главное блюдо застолья, переходим к важному этапу: выбираем, что именно это будет. Чаще всего, хочется, чтобы рецепт не требовал глубоких знаний кулинарии, сам процесс готовки проходил быстро и без заморочек. И, разумеется, на выходе получалось: «Ах, красота!» и «Ммм, пальчики оближешь!»
Предлагаю рассмотреть несколько рецептов, отобранных с большим вниманием и опробованных на практике. Некоторые – из кулинарных тетрадей хозяек в нашей семье. Повторить их, ориентируясь на фото с пошаговыми описаниями, не составит труда. А результат порадует и Вас, и близких. И гостям можно будет предложить без сомнений. Даже с гордостью!
Курица на праздничный стол в духовке на банке — просто и вкусно!
Готовится очень просто. Стоит недорого. А эффект потрясающий! Нежная, ароматная курочка, с сочной мякотью и умопомрачительной хрустящей корочкой снаружи. При минимуме затрат, времени, опыта и с максимальными восторгами за столом. Начнем с нее.
Да, да, все уже поняли — это курочка, запеченная в духовке целиком. Суперпопулярная солистка праздников! И на этот раз она кокетливо присядет на банку. Повернется кругленькими бочками в духовке. И выйдет «в свет» после полного преображения румяной, аппетитной, пышущей красоткой!
Банку для запекания птицы целиком расторопные хозяйки использовали еще с советских времен. Получалось нисколько не хуже гриля, о котором еще и не знали, практически. А, на мой взгляд, даже лучше: мякоть под хрустящей корочкой напитывается паром жидкости из банки и ароматом добавленных специй. Гриль этого чудесного эффекта не дает: там птица готовится в собственном соку. Если он у нее есть, конечно.
Рецепт – самый простой. И первое, что нужно сделать – выбрать «правильную» курочку. Весом, примерно, 1,5 кг.
Сочной и мягкой получится только бройлерная, молодая птица. Домашняя суповая останется и после запекания жесткой и сухой
Кроме того, нам понадобятся:
Как мы понимаем по составу ингредиентов, главный секрет — в правильно подобранных специях. Именно они превращают бройлерную стандартную курочку в манящую ароматами чудо-птицу. Ну и в золотистой корочке, формирующейся при соблюдении правил запекания Не сложных. Но начнем по порядку. С маринада.
1. Соединяем в чашке растительное масло, соевый соус, куркуму, смесь перцев, сладкую молотую паприку и острый перец. Перемешиваем. Получается примерно 5 столовых ложек (с горкой маринада).
Если соевый соус кажется слабоватым, добавьте соль по вкусу
2. Курицу необходимо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем натираем тушку ароматной смесью снаружи и изнутри.
3. Укладываем в чашку. Закрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 1 час и более при комнатной температуре. Если блюдо понадобится только на следующий день, то убираем чашку в холодильник на ночь.
4. Когда приходит время запекать курицу, включаем духовку на разогрев (до 200 градусов). Предварительно устанавливаем решетку на самую нижнюю позицию, чтобы наша композиция курицы с банкой свободно уместилась в шкафу в высоту.
5. Банку освобождаем от наклеек, если есть, проверяем на сколы и трещинки, моем до скрипа. Насыпаем в нее специи и ароматные травы, добавляем черный и душистый перец горошком, зерна кориандра, лавровый лист. И наливаем на 2\3 объема горячую воду. Чтобы банка не лопнула, вливаем жидкость медленно (я, как делала моя мама, ставлю на это время внутрь металлическую ложку, чтобы смягчить контраст температур).
Банку выбираем устойчивую, не очень широкую, чтобы насадить нашу птичку поглубже, и не очень высокую, чтобы курочка не упала
6. Удобно располагаем курицу на банке, оборачиваем кончики крылышек фольгой, чтобы не подгорели. На плечи цыпочки «накидываем палантин» из фольги – для этих же целей. Банку устанавливаем в глубокую сковороду или на противень. И наливаем горячую воду. Уже без специй. Туда будет стекать жир при запекании и не пригорать.
7. Осторожно переносим всю конструкцию в разогретую духовку. Убавляем огонь до 180 градусов и запекаем птицу 1 час-полтора, в зависимости от особенностей духового шкафа и величины «наездницы».
8. Спустя полчаса от начала запекания начинаем через каждые 10 минут поливать курочку мясными соками, которые черпаем с поддона. По возможности, поворачиваем и стараемся покрыть тушку жиром равномерно. Тогда поверхность покроется красивым «румянцем» и постепенно превратится в аппетитную хрустящую корочку.
Готовность определяем, прокалывая тушку ножом или спицей: стекающий бульон должен стать прозрачным
9 Аккуратно, чтобы не обжечься и не уронить сооружение, достаем сочную, золотистую курочку. Со всеми мерами предосторожности снимаем ее с банки. Освобождаем от фольги. Укладываем. И в качестве заключительного мазка художника-кулинара (та-дааам. ) делаем очень простую, но потрясающую по эффекту вещь: сма.зываем нашу «солистку» праздничного стола чесночным соусом. Аромат соберет всех соседей!
Для соуса чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с небольшим количеством жира из поддона, добавляем черный перец и соль по вкусу
Подавать курицу, конечно, лучше в горячем виде. Прямо к столу. Но и холодная, позже, она великолепна. Гармонично сочетаются с этим горячим блюдом соусы, соленья, зелень, овощи. В качестве гарнира – картошка, рис, гречка. Порции рассчитаны на 4-6 человек.
Праздничный цыпленок табака – рецепт приготовления в духовке (по шагам)
Цыпленок табака со времен СССР и до сих пор считается вкуснейшим блюдом. Феноменально популярное второе при абсолютной простоте приготовления — поэтому можно смело рекомендовать его для праздничного стола.
До сих не утихают споры вокруг знаменитых плоских курочек. Народы Кавказа нет-нет да и вспыхивают эмоционально, отстаивая право называть именно свою страну «родиной цыпленка табака». А знатоки кулинарии, да и лингвисты, приводят разные, и все убедительные, доводы, рассуждая, откуда произошло название. И конца этим дискуссиям нет.
Достоверно лишь то, что изначально, исторически, по классическому рецепту цыпленок, действительно, готовили горцы, на специальной толстой чугунной сковороде с рифленой поверхностью и тяжеленной плоской крышкой. Ее называют «тапа». Или «тапак».
Но название «цыпленок таБака» прижилось, стало популярным. И у него тоже есть свои убежденные сторонники. Якобы в готовом виде курочка становится такой тонкой, вкусной и ароматной – ну прямо, как табак)
К достоинствам этого культового на постсоветском пространстве блюда можно отнести, помимо вкусовых, еще и временные качества. А именно — быстроту приготовления: 15 минут жарится на одной стороне, 15 – на другой. И пожалуйста, гости дорогие, к столу!
Есть и минус. Кое-кто считает его существенным: на сковороде готовится одновременно только один цыпленок. Учитывая классически рекомендованные (небольшие) размеры тушки, неопытные повара могут и растеряться: а как же угощать гостей, если их больше одного? (Что, чаще всего, у нас и бывает)
Но находчивые советские гурманы давно нашли выход из этого положения. Вернее, два.
Первый: можно заменить специальную (и дорогостоящую) сковороду тапак на обычную. Надо только соблюсти принципы жарки цыпленка. А именно: тяжелой плоской крышкой плотно прижать птицу к сковороде. Это позволит хорошо и равномерно распределить жар, приготовить быстро и избежать пригорания.
Большинство в домашних условиях просто ставит на цыпленка блюдо. Потом емкость с водой. И успешно справляются с задачей.
А многие пошли еще дальше. И запекают птицу в духовке на противне. Этот метод, при всем своем не классическом варианте, имеет свои достоинства: цыплят враз можно приготовить больше одного — на всех гостей. Внимания к процессу требуется меньше. А прожаривается птица (с двух сторон одновременно) весьма хорошо! При этом легко избегать пригорания и сыроватой серединки внутри. То есть успешным получается даже первый опыт. А потом можно экспериментировать. Вариантов приготовления цыплят табака много. Наверное, как и борща. При единой базовой основе. Я рекомендую для праздничного стола приготовить любимое блюдо именно в духовке!
Покупать нужно небольшую молодую курочку, в идеале — цыпленка. Ни в коем случае не брать для приготовления этого блюда домашнюю (тем более уже пожившую на этом свете) курицу. Она будет долго жариться, внутри останется сырой – снаружи пригорит. И останется сухой и волокнистой. Из таких курочек получается чудесный, ароматный, наваристый суп – домашняя лапша. Но никак не цыпленок табака
1.Свежую или охлажденную тушку цыпленка моем, просушиваем бумажным полотенцем, выкладываем на разделочную доску, разрезаем со стороны грудки, раскрываем, как книжку. Выкладываем спинкой верх
.
2. Отрезаем гузку и кожу у шеи.
3. Делаем надрезы на бочках – своего рода кармашки, куда аккуратно закладываем кончики крыльев.
4. Накрываем цыпленка пищевой пленкой. Отбиваем кухонным молоточком по выступающим частям, чтобы цыпленок был одинаковой толщины везде, а значит, равномерно прогревался, пропекался, прожаривался. Суставчики тоже отбиваем, чтобы в процессе жарки тушку не коробило.
5. Готовим маринад. Этот способ некоторые повара считают более предпочтительным, чем просто натереть тушку специями. Илья Лазерсон, например, уверен, что в жидкой среде мясо маринуется глубже и становится более насыщенным пряностями, ярче по вкусу. Сделаем сейчас, как он советует: наливаем в глубокую посуду 100 г кипятка, лимонный сок, добавляем соль, специи, перцы.
6. Перемешиваем до растворения соли. Можно отжать через пресс и присоединить сюда 2-3 зубчика чеснока. Вливаем подсолнечное масло. Соединяем.
7. Обмазываем. Накрываем пленкой. Убираем в темное место на пару часов, можно более. А лучше на ночь, в холодильник. Чтобы мясо хорошо промариновалось.
8. Перед запеканием убираем с тушки кусочки чеснока, чтобы он не обуглился и не придал блюду горечь
9. Прогреваем духовку до 200 градусов. Решетку устанавливаем в середине. Под нее поддон или противень, куда будет капать сок и жир. Наливаем туда со стакан воды и будем смотреть в процессе, чтобы жидкость не испарялась полностью. Эта не хитрая процедура защитит кухню от гари и дыма во время жарки.
10. Смазываем решетку подсолнечным маслом и укладываем тушки спинкой вверх. Гнет при этом способе не нужен. Допускается размещение цыплят не на решетку, а на противень. Тогда воду в него лить не нужно.
Выпекание в духовке позволяет приготовить несколько цыплят. Если маленьких курочек в торговле найти не удалось, то духовка – как раз тот вариант, который позволит насладиться любимым блюдом даже в масштабном исполнении
11. Стандартное время выпекания – примерно 30 минут. Если есть возможность переключать нагрев, то по 15 минут – сверху и снизу.
12.Готовность цыпленка определяется, как и у любой запеченной птицы: нужно надрезать мясо около ножки или бедра. Если сок прозрачный — цыпленок готов. Если розоватый – продолжить запекание. Еще несколько нетерпеливых минут, и курочка с умопомрачительной хрустящей корочкой готова выпорхнуть из печи.
Можно усилить аромат запеченной птицы, натерев смесью протертого чеснока, перца и жира с противня
13. Наносим смесь. Подержим пару минут под крышкой, пока накрываем на стол, переворачиваем цыпленка. Смазываем другую сторону. Держим еще чуть, чтобы чеснок раскрыл свой аромат, не в жареном, а именно в прогретом виде.
Соус для цыпленка табака классический
И пока цыпленок насыщается дополнительным ароматом, колдуем над соусом. Существует множество вариантов. Но сегодня мы сделаем простой, классический — томатный.
Наливаем необходимое к столу количество томатной пасты. Добавляем туда щепотку соли и две щепотки сахара, перец (лучше свежемолотый), немного уксуса, чтобы соус приобрел кисло – сладкий вкус, кинзу молотую или зеленью (она усиливает «грузинский» акцент и добавляет гармонии вкусу). Степень жгучести и остроты соуса определяем на свой вкус. Дадим ему настояться минут 10-15. Сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу.
Цыпленок табака на сковороде
И все-таки вы хотели бы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту. Отлично, если у вас есть специальная сковородка, предназначенная именно для этих целей. Она хорошо распределяет жар и не дает птице подгореть. Тяжелая крышка плотно прижимает курочку к сковороде, поэтому она готовится очень быстро и получается одновременно поджаристой и очень нежной. Даже косточки мягкие! Но если такой сковороды нет – не страшно. Можно использовать и обычную. Главное, чтобы у нее было толстое дно. Как готовить? Просто!
Вкусные куриные ножки в мешочке из слоеного теста с картошкой и грибами
Презентабельное и оригинальное блюдо с превосходным вкусом готовится совсем не сложно. Приятное открытие! И еще один повод ознакомиться с рецептом и опробовать его. Пошаговые советы с фото послужат подробным руководством к действию.
Все обязательно получится! И принесет не только эстетическое удовольствие, но и наслаждение вкусовое. Ведь творение это – кулинарное!) Приступим?
Слоеное тесто подходитк этому рецепту и бездрожжевое, и дрожжевое
1. Куриные голени промыть. Посыпать перцем и солью, любимыми специями. Выдавить чеснок через пресс или мелко его нарезать. Если любите — можно полить соевым соусом (2-3 столовых ложки). Все хорошо перемешать. И оставить мариноваться на 2-3 часа.
2.Картошку чистим и ставим отвариваться на пюре. За 3-5 минут до готовности, перед тем, как слить воду, добавим четвертинку луковицы и 1 лавровый листок – для вкуса и аромата.
3. Через время проверяем клубни на готовность. Готовим пюре, как обычно. Кто любит – добавляет молоко. Помним, что пюре должно быть рассыпчатым, но не жидким. Кладем сливочное масло. Перемешиваем. Отставляем.
Сливочное масло лучше брать хорошего качества. Оно украсит пюре и ароматом, и чудесным насыщенным молочным вкусом
4. Слоеное тесто распечатываем и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Пласты разделяем, накрываем тканью и не допускаем, чтобы они сильно растаяли и начали оплывать.
6. Наступает черед главного составляющего этого нарядного и очень вкусного блюда ресторанного уровня. Куриные ножки уже хорошо промариновались, Их изначально нейтральный вкус преобразился и стал острее, насыщеннее, ярче. Хорошо нагреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла. Когда оно накалится, выкладываем голени и обжариваем на среднем огне, не забывая переворачивать – для красивой румяной корочки. Но не стоит доводить их до полной мягкости. Мы же помним, что впереди — жар духовки, объединяющий все наши, сами по себе вкусные ингредиенты, в красивое и гармоничное кулинарное произведение.
7. Начинаем работать с тестом. Оно уже оттаяло и обрело необходимую пластичность. Делим на 6 квадратов, примерно 12 на 12 сантиметров. Обрезки не убираем. Они пригодятся.
8. Раскатываем каждую пластину не очень тонко. Понимаем, что нам нужно создать мешочек для продуктов на целую порцию взрослому человеку, слоистой текстуры, но в то же время достаточно прочный, чтобы не прорвался.
9. Отрезаем ленточки теста от прямоугольника, чтобы получить квадрат. И формируем из них дополнительные донышки, на которые вертикально будем ставить ножки.
10. Приступаем к сборке нашего праздничного второго блюда. На подложку из слоеного теста кладем 2 столовых ложки или чуть больше пюре с грибами. Разравниваем и слегка приминаем, стараясь не порвать «мешочек». Припорошим мелко резаным укропом и устанавливаем ножку, чуть придавливая картофельную «подушку» для устойчивости.
11. Теперь формируем наш волшебный мешочек, одновременно «обнимая» начинкой куриную голень. Края квадрата слепляем, и острые концы легко подтягиваем кверху. Создаем аппетитную округлую форму и красивый волнистый край.
Помним, что слоеное тесто имеет рыхлую структуру и легко травмируется
12. «Горлышко» перевязываем ленточкой от пакета для запекания или фольгой. Можно использовать толстую натуральную нитку. Стараемся не перетянуть!
13. Выступающую вверху косточку заворачиваем в фольгу, словно в дорогую серебряную чалму. Этот «головной убор» служит не только украшению, но и оберегает от пригорания.
14. Разогреваем духовку до 200 градусов.
15. Выкладываем заготовки на противень, выстеленный пергаментом. Кисточкой наносим на них желток и отправляем в печь.
Убавляем огонь до 180 градусов и выпекаем 20-30 минут. Так как внутри мешочка начинка уже готова, то нам остается дождаться, когда зарумянится тесто.
Ну вот и все! Сочные куриные ножки на ароматной картофельно-грибной подушке в нежном, хрустящем слоеном тесте готовы.
Осталось только обрезать завязочки, убрать фольгу. Установить чудесные мешочки в центре стола и принимать восхищение гостей!
Как вкусно и просто приготовить куриные рулетики в беконе
Куриное филе в обертке из полосок хрустящего ароматного бекона. Легкая нотка копчености. Простота исполнения. Изысканность подачи. Сытность. – Эти рулетики представляют собой прекрасную базу для вариантов вкусного мясного деликатеса. А их может быть великое множество. Разные специи, начинки, их сочетание дают простор для фантазии и экспериментов.
А сейчас мы приготовим рулетики с добавлением чернослива. Оказалось, что это очень вкусно, оригинально и сочно! Достойно даже для самых взыскательных гурманов. И мотивирует к дальнейшему творчеству в этом направлении.
1.Отбиваем куриное филе. Посолим, поперчим.
Филе для этого блюда можно мариновать. Самыми разными способами: с соевым соусом, горчицей, майонезом, чесноком
2. Укладываем на каждую пластинку хорошо промытый чернослив. Оптимально – по 2 штучки.Сворачиваем рулетиком.
3. Обматываем рулет полоской бекона.
4. Размещаем заготовки в форму для запекания. При желании заливаем небольшим количеством красного сухого вина и накрываем фольгой.
5 Запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
5. Вынимаем. Красиво выкладываем на плоское блюдо. Угощаемся и угощаем! Безумно вкусно!
Куриная запеканка с картошкой, грибами и сыром в духовке
Запеканка из куриного филе с сыром получается очень нежной. А в компании с грибами и картошкой – вкуснейшим горячим блюдом. Отлично подходит, как для сытного семейного обеда, так и для праздничной подачи.
Готовится быстро, легко насыщает и в то же время отличается низкой калорийностью. Совмещает в себе и мясное блюдо, и гарнир. Прекрасна и в горячем, и в холодном виде. В общем, стоит попробовать один раз, и вы навсегда очаруетесь этим невероятным вкусом. И способом приготовления тоже!
2.Тонкими пластинками (как слайсы) нарезаем картошку
3. Средними кубиками готовим куриное филе.
4. Сыр натираем на крупной тёрке.
6. В чашку с нарезанной картошкой добавляем перец, соль, растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
В запеканку можно добавить специи, какие нравятся. Но для начала лучше придерживаться основного рецепта
7. В форму для запекания выкладываем картошку в один слой. Далее — слой курицы, солим и перчим его.
8. Хорошо разогреваем заранее духовку до 200 градусов. Слои картофель –грибы-лук покрываем сверху майонезом или майонезом пополам со сметаной. Поливаем добротно, чтобы все хорошо пропиталось. Убавляем температуру до 180 градусов и отправляем противень в духовку. Запекаем примерно полчаса на среднем огне.
Если верхний слой начнет румяниться раньше времени – накроем форму фольгой, чтобы не пригорел
9. Когда картошка будет практически готова, щедро посыпаем запеканку натертым твердым сыром. Он легко плавится и дает красивую плотную, и очень вкусную, корочку.
Картофель готов, если запеканка легко сверху до низу протыкается ножом
Смакуем, наслаждаемся сочностью и нежностью. Запеканка просто тает во рту. И мы обязательно ее повторим «на бис». Это очень вкусно!
Видео о том, как приготовить интересные блюда из курицы на праздничный стол
Художественно выстроенные кадры, аппетитные этапы приготовления, четкие действия, отсутствие комментариев, а значит – только конкретика. Вкупе с интересными рецептами – это видео достойно звания произведения искусства. В том числе и кулинарного. И способно кроме пошаговых рекомендаций передать эстетику.
0:10 – Курица на хлебе
3:03 – Куриные ножки в тесте
4:35 – Курица по-армянски
5:37 – Куриные ножки в пиве
7:24 – Рулет из целой курицы
8:47 – Курица на пергаменте
Ну вот и завершилась нынешняя подборка для вас, дорогие друзья! Мне очень хочется, чтобы с любовью выбранные и подготовленные рецепты не просто понравились, а стали частью Вашей жизни — красивой частью!
Еда, приготовленная с вдохновением, красиво оформленная и заботливо предложенная — это такая радость! И для хозяйки, и для всех, кто садится за стол в теплом и щедром доме! Приятного вам аппетита! И радости!