можно ли давать бычкам кабачки
Условия содержания бычков на откорме
Условия содержания бычков на откорме
Откорм бычков на мясо может стать прибыльным занятием, если обеспечить животным надлежащие условия содержания и полноценный рацион питания. Для успешного выращивания нужны здоровые телята, разнообразный корм и правильно обустроенное помещение.
Грамотный уход за животными предусматривает подобранные по возрасту меню и режим кормления, а также соблюдение санитарных норм.
При правильном содержании и полноценном кормлении бычки за первый год жизни набирают 400-500 кг веса (в зависимости от породы). Их можно разводить ради мяса как для себя, так и для продажи. Чтобы получить вкуснейший продукт, придерживайтесь основных правил по уходу за скотом. В каких именно условиях бычки будут быстрее набирать вес, узнаете, прочитав эту статью.
Правильный уход за бычками: особенности содержания
Если вы не разводите скот самостоятельно, а планируете покупать телят, делать это лучше ранней весной. Тогда животные будут иметь доступ к зеленым и сочным кормам, а также смогут выходить на пастбища. Лучше, если на момент покупки телятам будет уже 6 месяцев. Так вы сможете избежать молочного периода и связанных с ним проблем в силу слабой и пока неокрепшей системы пищеварения у животных.
Обустраивая помещение для скота, следует учитывать, что молодняк рекомендуется размещать отдельно от взрослых особей, а телят и вовсе надо содержать в другом сарае.
Животные не должны замерзать в зимнее время года и задыхаться от жары летом. Их следует содержать в хорошо проветриваемых, чистых и светлых помещениях без сквозняков. Поскольку бычки боятся резких перепадов температур и высокой влажности, об этом надо подумать заранее и своевременно подготовить помещение. В противном случае животные начнут болеть. Чтобы предотвратить развитие некоторых болезней, им необходимо сделать прививки.
В одном сарае следует держать бычков примерно одного возраста и комплекции. Под ногами у них должна находиться чистая и сухая подстилка, менять которую рекомендуется ежедневно.
Бычки нуждаются в выгуле, поэтому при отсутствии возможности выводить их на пастбища, во дворе следует оборудовать специальную прогулочную площадку, огороженную прочными и крепкими материалами.
Летом особи хорошо набирают вес, поэтому их надо часто выгуливать, но только после того, как испарится роса. Если они будут долго оставаться в стойле, то станут агрессивными, начнут чахнуть и терять массу.
На лето можно также соорудить открытый загон без крыши, чтобы животные могли свободно дышать и получать витамин D.
Каким должно быть помещение для содержания скота?
Просторным.
На одну особь требуется 10 кв.м площади. Сюда будет входить стойло, место для кормушки и поилки. Устройство для корма и воды рекомендуется разместить не на полу, а на высоте около 8 см от него. Вход должен быть настолько широким, чтобы животное могло свободно и без травм пройти.
Светлым.
Чтобы обеспечить попадание дневного света и возможность регулярного проветривания, в здании должно быть окно и хорошая вентиляция. Также требуется установить искусственное освещение.
Теплым.
Температура воздуха в здании не должна быть ниже 8 °С, и в нем не должно быть сквозняков, поскольку они ведут к заболеваниям. Поэтому все трещины и щели в стенах и перегородках необходимо убрать.
Чистым.
Пол в помещении лучше сделать под наклоном и застелить его соломой, поскольку она хорошо вбирает аммиак и газы. Подстилку следует менять каждый день. Также необходимо следить за тем, чтобы не накапливались нечистоты.
Если вы решили содержать бычков в летние месяцы в открытом вольере, учитывайте, что подстилка должна быть теплой и сухой, и регулярно чистите кормушки и поилки.
Способы содержания бычков на откорме
Скот можно разместить в закрытом стойле или открытом вольере. То есть, существует два способа их содержания:
Стойловой
Когда бычки находятся в помещении, они быстрее набирают массу, но вкусовые характеристики мяса снижаются.
Еще одним недостатком стойлового метода является то, что длительное нахождение без движения делает животных агрессивными. Из-за этого возможны повреждения пола и стен. По этой причине, бычков следует часто выводить гулять, чтобы они расходовали свою энергию. На пастбище их лучше привязывать.
Свободный
Этот метод предусматривает содержание животных в вольерах на улице и подходит только для теплого времени года. Постоянное нахождение на открытом воздухе и движение укрепляют иммунитет особей, и они реже подвергаются болезням.
Какой бы способ содержания бычков вы ни выбрали, следует помнить о необходимости вакцинации. Бычкам на откорме следует сделать все плановые прививки, а также рекомендуется один раз в месяц проводить ветеринарные осмотры поголовья.
Как и чем кормить бычков на откорме
Чтобы получить хорошее и вкусное мясо, для откорма следует выбирать бычков мясных пород. Самыми популярными являются Шаролезская, Казахская Белоголовая, Герефордская и Симментальская. Животные этих видов при полноценном питании способны ежедневно набирать до 1,5 кг мышечной массы.
Шаролезская | Казахская Белоголовая |
Герефордская | Симментальская |
При выборе породы следует учитывать не только характеристики и уровень продуктивности, но и особенности климатического содержания. То есть, перед покупкой телят, вам надо понимать, насколько быстро они смогут приспособиться к условиям жизни в вашем регионе и подходит ли климат для них.
Чем меньше возраст бычка, тем выше темпы его роста. На откорме они очень быстро набирают массу, а с помощью грамотно составленного рациона улучшается качество мяса. Недоедание снижает мясную продуктивность, и это касается не только живого веса, но и объема ценных частей туши, таких как филе, спина, грудина, бедро и т.д.
Телят до 4-х месяцев лучше не ставить на откорм, поскольку у них еще не окрепла пищеварительная система. Животные питаются в основном материнским молоком. Кормление происходит в малых дозах, но часто, так как небольшое количество пищи легче усваивается, а значит снижается риск появления расстройства кишечника.
Надо ли кастрировать бычков перед откормом?
Многие фермеры задаются вопросом, стоит ли кастрировать бычков перед тем, как посадить их на откорм. Кастрация имеет свои плюсы и минусы.
Откорм бычков: рацион и нормы кормления
Бычки нуждаются в полноценном сбалансированном рационе. Летом им нужна зеленая трава и сочные корма (свекла, морковь, картофель), а зимой следует давать сено, корнеплоды и комбикорм.
Желудки быков не отличаются особой крепостью, поэтому корм играет важную роль в выращивании поголовья. Все продукты должны быть качественными, чтобы животное не отравилось.
Корма для бычков:
сено или трава (по сезону);
концентрированные корма (комбикорм и зерно);
овощи (сахарная свекла, морковь, тыква, кабачки, картофель);
Кормить поголовье необходимо три раза в день. Зерно следует измельчить или залить кипятком, картофель должен быть вареным и толченым, а овощи – чистыми. Постепенно суточное количество кормов увеличивается, а в меню можно добавить кукурузу (до 6 кг).
Основа летнего рациона – это зеленая трава (до 30 кг в сутки), а зимнего – сено (45-50% дневного меню). Чтобы сбалансировать питание, бычкам также дают сочные корма (до 20 кг) и зерно (2-3 кг).
Обильный рацион позволяет мускулатуре развиваться и улучшает качественные показатели мяса, а скудный приводит к задержке роста.
Откорм следует начинать при достижении веса в 300 кг и заканчивать в возрасте 15-18 месяцев. В этот период бычок ежедневно будет прибавлять в весе до 1300 г и к моменту забоя достигнет 400-500 кг.
Кормление бычков по месяцам:
1 месяц – молозиво и молоко (по 8-10 л в сутки). С 10-го дня начинают давать по 5 г соли и фосфатов, а с 20-го дня добавляют в меню запаренный измельченный ячмень или овсянку (100 г в сутки).
2 месяца – в рацион вводится 200 г сена. К концу месяца особи съедают 500 г сена, 700 г зерна и 10 г соли.
3 месяца – телят переводят на обрат (10 л в сутки). Норму зерна увеличивают сначала до 1 кг, а во второй половине месяца до 1,6 кг. Также вводят 200 г картофеля, постепенно увеличивая норму до 500 г.
4 месяца – происходит уменьшение обрата до 8 л и увеличение грубого корма до 1,2 кг. Овощи и концентраты достигают 1,5 кг. В середине месяца в меню добавляют 500 г силоса, увеличивая к пятому месяцу его норму до 1 кг.
5 месяцев – рацион молодняка такой же, каким был в конце четвертого месяца жизни. Но в то же время происходит снижение нормы обрата до 4 л и увеличение объема растительной пищи до 2 кг.
6 месяцев – молоко исключают из рациона. Особи съедают 2,5 кг растительного корма, 1 кг картофеля, 3 кг силоса, 2 кг комбикормов или зерна и 20 г соли.
6-12 месяцев – в этот период мышечная масса ежедневно увеличивается на 700-800 г. Молодняк съедает по 5 кг сена и овощей, 8 кг силоса и 3 кг зерновой смеси. Годовалые бычки могут достигать в весе 350-400 кг.
12-18 месяцев – животные получают 10 кг силоса, 3-4 кг сена, до 6 кг сочных кормов, до 2 кг концентратов и 40 г соли.
Особи должны иметь свободный доступ к чистой питьевой воде. Рядом с кормушкой ставится соль и минеральные подкормки. Во избежание заболеваний системы пищеварения бычкам следует давать также бифидобактерии.
Чтобы они быстрее набирали массу и правильно развивались, им нужны витамины и биодобавки. Такие смеси помогают укрепить иммунитет и костную ткань.
Если кормить скот комбикормами, увеличится мясная продуктивность и улучшится вкус мяса. Комбикорма ТМ «Feed&Life» подходят для кормления телят с первого месяца жизни. Они состоят из злаков и бобовых культур, которые являются основой рациона при быстром откорме.
В нашем интернет-магазине вы можете заказать комбикорма, премиксы и БВМД для крупного рогатого скота, которые благотворно влияют на здоровье бычков, повышают продуктивность и способствуют улучшению качества мяса. Для заказа перейдите в соответствующий раздел на сайте, выберите подходящий продукт и добавьте его в корзину.
Капуста и бобовые в рационе КРС
Конструктор для взрослых
Гемофилезный полисерозит свиней
Капуста и бобовые в рационе КРС
Периодически мы интересуемся у молочных ферм относительно того, а о чем конкретно им было бы интересно узнать. Мы были очень удивлены, когда большое количество зоотехников попросили рассказать о кормлении животных капустой и бобами. Своим опытом поделился Евгений Орлов, специалист по кормлению КРС.
В кормлении крупного рогатого скота капустой есть свои преимущества, ведь это очень сочный корм, в нем содержится лишь 8-10% сухого вещества. Но другая сторона медали — в этом корме содержится очень мало энергии и, соответственно, даже в пересчете на сухое вещество уровень протеина достаточно низкий, до 8%. Это даже не содержание, это просто следы энергии и белка, если мы будем сравнивать капусту с другими компонентами корма.
Если перевести этот корм в денежный эквивалент, то капуста — это очень убыточный компонент. Даже если оценить ее в 1 гривну за килограмм, это все равно очень дорого, так как фактически, с точки зрения кормления коровы — это просто вода. Например, если мы будем давать корове 10 кг капусты в день, что равно 10 гривнам, то молока мы получим в лучшем случае 0,01 литра. Поэтому я вообще не рассматриваю капусту, как один из составляющих рациона коровы. Лучше те же деньги потратить на покупку зерна кукурузы, ведь от 1 кг кукурузные отруби мы гарантированно получим 2 литра молока согласно энергетического содержания этого компонента корма, а от вышеупомянутой капусты мы не получим и двухсот граммов молока.
Еще одна причина «против» — капуста содержит очень много такого элемента, как калий, а это, в свою очередь, увеличивает количество случаев диареи в хозяйстве.
На своей практике я встречал хозяйства, которые, имея поля и выращивая на них капусту, собирали ее, привозили на ферму, а потом просто разбросали ее насыпью коровам, однако эффекта от такого метода нет вообще. Ведь капуста — это корм, который довольно быстро портится. Если мы ее введем в рацион, специфический запах испорченной капусты мы услышим уже через полдня.
Скармливание капусты животным может быть вариантом для небольшого фермерского хозяйства, которые это делают для утилизации выращиваемых культур, но никак не для серьезного экономически эффективного молочного бизнеса.
По поводу бобов — они имеют свою перспективу в плане того, что они содержат 30% протеина. Есть хозяйства, которые имеют достаточно высокую производительность, например, получая с гектара поля до 5 тонн кормовых бобов и тогда, соответственно, они имеют возможность использовать этот компонент корма для удешевления рациона за счет уменьшения использования подсолнечного шрота и других компонентов. При использовании бобов в рационах коров, можно давать до 3 кг на голову.
Но следует помнить, что белковая кормовая сырье сильно отличается по содержанию сырого протеина и его розщеплюванистю в рубке. В отличие от соевого шрота сырой протеин бобов и гороха расщепляется значительно сильнее в рубке — до 85%. Поэтому бобы и горох не полностью удовлетворяют требованиям высокопродуктивных коров и молодняка первого года жизни в качестве белка. А потому у молодняка КРС первого года жизни и высокопродуктивных коров, у которых более высокие требования к качеству белка, рацион должен содержать покупные корма, такие как соевый или рапсовый шрот, пивная дробина или кукурузный глютен (глютеновый корм). Это кормовое сырье по сравнению с собственно выращенными зернобобовыми культурами имеет более высокое содержание стабильного в рубке белка. А вот для коров со средней молочной продуктивностью, молодняка второго года жизни и бычков на откорме соевый шрот можно заменить более выгодными по цене белковыми кормами.
Питательная ценность белкового кормового сырья
Кабачок
Кабачок добрался из Центральной Америки до Европы ещё в XVI веке, но его плоды жители Старого Света распробовали лишь два столетия спустя, когда это растение перестало восприниматься исключительно как декоративное. С тех пор кабачок постепенно начал отвоёвывать себе место на полях и огородах.
Сегодня его выращивают практически во всех домашних хозяйствах. Кабачок (и его разновидность цукини) жарят, парят, маринуют и консервируют на зиму. В народе оценили мочегонные свойства этого продукта, способность восстанавливать солевой обмен, выводить токсины и «плохой» холестерин. Но серьёзные научные исследования кабачка только начинаются, открывая несколько перспективных направлений.
Полезные свойства кабачков
Состав и калорийность
Сырой кабачок содержит (в 100 г): [9]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 17,9 | Калий, К | 261 |
Витамин B4 | 9,5 | Фосфор, Р | 38 |
Витамин B3 | 0,451 | Магний, Mg | 18 |
Витамин B5 | 0,204 | Кальций, Ca | 16 |
Витамин B6 | 0,163 | Натрий, Na | 8 |
Полный состав
Из таблицы видно, что кабачок богат витаминами В1, В2, РР (ниацин, или никотиновая кислота), но особенно много в нём витамина С. В цукини (разновидности кабачка, выведенной итальянскими селекционерами) содержание витамина С ещё выше. Помимо этого, в кабачках содержится фолиевая, пантотеновая кислоты. Из минеральных солей по своей сравнительно высокой концентрации выделяется калий.
Пищевая ценность этого продукта также связана с присутствием в составе мякоти зеленцов (недозрелых плодов) легкоусвояемых углеводов. В молодых кабачках примерно 2-2,5% сахаров, 5-6% сухого вещества. По мере созревания в плодах увеличивается количество сахаров, но также заметно увеличивается и количество каротина. По содержанию этого вещества зрелые жёлтоплодные кабачки опережают морковь. Кроме того, в кожице таких жёлтых кабачков много антиоксидантов лютеина и зеаксантина. Но поскольку кожица «старых» плодов грубеет и становится непригодной к употреблению, для полезной еды выбирают молодые жёлтые кабачки.
Меняет концентрацию некоторых веществ в овощах и термообработка продукта. Так, например, в варёном цукини увеличивается количество витамина А, которое даже в сыром овоще достигает (в зависимости от разновидности) 40% от суточной нормы.
В семенах кабачков содержится порядка 45-50 мг Омега-3, что примерно в 3,5 раза больше, чем в баклажанах. Омега-6 при этом в кабачковых семечках гораздо меньше, чем в баклажанных – в 2,25 раза.
Лечебные свойства
В кабачках, в отличие, например, от баклажанов, очень мало грубых пищевых волокон (4% против баклажанных 14%), что делает их прекрасным диетическим продуктом, который можно и нужно включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ и пациентов, перенёсших операцию на органах пищеварения. По той же причине этот овощ могут есть и старики, и младенцы (прикорм в виде монокомпонентного пюре вводится обычно с 6 месяцев, а после года пробуют давать отварной кабачок).
Мочегонные свойства этого продукта позволяют включать его в терапевтические программы в ходе лечения почек, подагры. Калий в составе обеспечивает нормальный солевой обмен и выведение из организма излишков жидкости. Есть кабачки в этом случае желательно с кожурой, не используя во время приготовления соль и масло.
Пектиновые вещества очищают организм от токсинов и «плохого» холестерина, что одновременно становится и профилактикой атеросклероза. Также кабачок рекомендуют активно употреблять после лечения антибиотиками. Пектины защищают ЖКТ от повреждений и способствуют укреплению сосудов и сердца.
Плоды кабачков содержат специфические ферменты, которые обеспечивают переход белковых соединений в растворимое состояние, что важно для людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того, они способствуют отделению желчи, что может быть использовано для профилактики заболеваний желчного пузыря.
Лечебными свойствами обладают и кабачковые «производные»:
В 2015 году на конференции American Association for Cancer Research Annual Meeting были представлены выводы исследовательской группы, согласно которым пациентам с онкологическими заболеваниями шеи и головы показано употребление в пищу некоторых содержащих сульфорафан продуктов, в число которых входят и кабачки. Учёные утверждают, что кабачки (наряду с брокколи и кресс-салатом) качественно снижают риск развития рака гортани и глотки у людей, проходящих курс лечения от злокачественных опухолей шеи и головы. Подобный эффект был зафиксирован не только у лабораторных мышей, но и у здоровых людей-добровольцев, которые с помощью регулярного употребления овощного сока приобрели защитные механизмы, предупреждающие образование рака.
Использование в медицине
В клинической фармакологии кабачок (наряду с тыквами, баклажанами и огурцами) рекомендуется для поддержания анаболических процессов при сахарном диабете. При иммунотерапии сахарного диабета 1-го типа следует учитывать, что гликемический индекс продукта – величина не постоянная, зависящая от сочетания соседствующих продуктов, способа приготовления, температуры блюда во время еды и других факторов. Поэтому низкий гликемический индекс, характерный для сырых кабачков, будет повышаться, если их протушить.
Несмотря на фармакологический потенциал кабачка, этот продукт, тем не менее, в большей степени пока заинтересовал производителей, не лекарств, а БАДов и витаминов. Так, в обширном справочнике биологически активных добавок описан препарат, включающий криопорошки кабачка и моркови. Средство заявлено как антиоксидантное, противовоспалительное и мочегонное, способное предотвратить развитие мочекаменной болезни и, в частности стать профилактикой образования наиболее распространённого типа камней щавелекислого кальция. Инструкция рекомендует использовать БАД при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы и почек, при почечнокаменной болезни и почечных коликах.
В народной медицине
Полезные свойства кабачка народная медицина выявляла постепенно. Целители оценили нежную консистенцию этого продукта и способность стимулировать функцию кишечника, не вызывая раздражения желудка. Мягкие пищевые волокна кабачка в народных рецептах и сегодня призваны впитывать «лишнюю» воду, токсины, холестерин и выводить их из организма. Благодаря этому кабачки рекомендованы пожилым людям, в рационе которых они обеспечивают профилактику атеросклероза, улучшают секрецию и моторную функцию ЖКТ, оказывают благотворное влияние на кроветворение.
Ещё один эффект от мочегонной функции – снятие отёчностей, связанных с нарушениями в работе почек, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы. Также в народной медицине средства на основе кабачка используются для активизации функции жёлчного пузыря. Ощелачивающее действие даёт возможность целителям применять кабачок для лечения гастритов с повышенной кислотностью, а также – при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
В некоторых восточных странах существует традиция использовать средства на основе кабачка для повышения потенции. Возможно, это связано со способностью овоща эффективно выводить холестерин, что, в свою очередь, качественно влияет на состояние сосудов и нормализирует кровообращение в том числе в органах мочеполовой системы. Повышению уровня тестостерона может способствовать и содержание цинка в кабачке. Однако в 100 г этого продукта цинка всего 0,3 мг, что составляет примерно 2% дневной нормы потребления. Свежевыжатый сок в малых дозах (наряду с некоторыми травами) применяют при нарушениях сна и росте тревожности, а улучшение качества сна само по себе положительно влияет на мужскую потенцию.
Для лечения сахарного диабета в народной медицине существует рецепт приготовления так называемого «кабачкового молочка». Две столовые ложки сухих семечек кабачка размалываются в мелкий порошок, к которому добавляется 0,5 чайной ложки цветочного мёда. Смесь растворяется в 100 мл кипячёной воды до получения зеленоватого «молочка» однородной консистенции. Средство готовится ежедневно для двухразового приёма натощак: перед завтраком и перед обедом. Курс обычно длится несколько месяцев.
В восточной медицине
В тибетской и китайской медицинах кабачку приписываются схожие свойства: там это сладкий и холодный (в тибетской практике врачевания – немного прохладный) продукт. Сладкий «статус» формируется сочетанием двух стихий: Земли и Воды. (В некоторых источниках кабачок определён как «горький» продукт – результат взаимодействия Воды и Ветра).
В качестве «холодной» пищи кабачок уменьшает жизненную теплоту, поэтому, с поправкой на конституцию (то есть, на определённый тип распределения энергий Ветра, Желчи и Слизи), возраст, место проживания и некоторые другие параметры, кабачок правильнее есть в жару и людям с избытком жизненной теплоты.
В медицине Тибета его рекомендуют для усиления лактации, заживления повреждений молочной железы, восстановления различных тканей организма. Врачевателями используются также антибактериальные возможности семян кабачка.
В традиционной медицине Китая считается, что кабачок способен уменьшать «жар» околосердечной сумки, желудка, желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и толстой кишки. Противопоказаны сырые кабачки людям с болезнями ЖКТ.
В классическом китайском труде по фармакологии Ли Шичэня упомянут зимний узкогорлый кабачок, который в период сбора урожая (осенью) подносят с особыми церемониями уже замужним, но ещё бездетным женщинам, поскольку считается, что кабачок повышает способность к деторождению.
В научных исследованиях
В изучении кабачка, учёных, в первую очередь, интересует более распространённый на Западе цукини. Поэтому и результаты научных исследований приведены в отношении этой разновидности продукта.
Исследователи пришли к выводу, что те дети, которые ежедневно съедали более 40 г салата, в который входили цукини, томаты, баклажан, зелёные бобы или огурец, были меньше подвержены развитию астмы и аллергии. Важным было и употребление рыбы (не менее 60 г в день). Причём другие фрукты и овощи (вне списка) не оказывали схожего влияния.
Для похудения
Употребление в пищу кабачка даёт возможность сбросить лишние килограммы и оставаться стройными благодаря двум особенностям этого овоща:
Основное достоинство – низкокалорийность (у кабачка – 27 ккал/100 г, у цукини – 16 ккал/100 г) – делает этот овощ одной из самых популярных основ в различных диетах. В средине XX века благодаря особому интересу медиа-звёзд (Софи Лорен, Катрин Денёв, Алена Делона) получила распространение следующая диета, предполагающая пятиразовый приём пищи в течение дня:
Есть и другие варианты этой диеты, где, например, мясо заменяются тушёной рыбой, яблочный сок – зелёным чаем, а первый и второй завтраки меняются местами. Но количество потребляемых в течение дня калорий остаётся примерно таким же. «Сидеть» на такой диете рекомендуют не чаще, чем раз в году. Продержавшись на описанном рационе неделю, можно сбросить до 2,5 кг, а за месяц – похудеть на 5-6 кг.
Иногда в «кабачковые диеты» включаются семечки. Но надо учитывать, что пищевая ценность семян кабачка повышается с увеличением периода хранения. Так, исследователями массачусетской экспериментальной станции было зафиксировано повышенное содержание белка в семенах, хранившихся более 5 месяцев.
В кулинарии
Кулинарная история кабачка началась в Мексике ещё до прихода туда европейских конкистадоров. Правда, местные жители предпочитали не мякоть овоща, а его семена. Но и перебравшись в Европу, кабачок далеко не сразу оказался на обеденном столе. Почти два столетия растение своими яркими крупными цветами украшало ботанические сады, а не грядки. Только в XVIII веке итальянские повара догадались включать в блюда недозревшие кабачки.
Имея нейтральный, чуть сладковатый вкус и запах, эти овощи перенимали вкус «соседей» по блюду, придавая еде особую нежную консистенцию. Их можно было есть сырыми или запекать, тушить, жарить, мариновать и консервировать. Они прекрасно сочетались с крупами, фруктами, жареной рыбой и курицей.
У знаменитого британского шеф-повара Анджелы Харнетт кабачки – самый любимый овощ. Она же рекомендует поливать кабачковые блюда лимонным соком или делать более сложный соус «gremolata», состоящий из оливкового масла, лимонной цедры, чеснока и петрушки.
Впрочем, и цветы кабачка стали ингредиентами в ряде средиземноморских кухонь (например, в греческой или французской кулинарной традиции). Цветы готовят по-разному: фаршируют, запекают в тесте, жарят, добавляют в супы и салаты. В Греции, например, кабачковые цветы фаршируют рисом, смешанным с сыром и ароматными специями, после чего жарят во фритюре или запекают в томатном соусе. Аналогичные блюда есть в мексиканской кухне.
Кстати, запекание в духовке считается максимально «бережным» способом приготовления не только цветов, но и мякоти овощей. При такой обработке кабачки сохраняют максимальное количество полезных веществ.
Некоторые блюда с кабачком в составе известны на весь мир: например, средиземноморского рататуй. Некоторые – очень популярны, но только в одной стране или регионе. Так, знаменитая на весь Советский Союз кабачковая икра (рецепт которой, кроме измельчённой мякоти, включал томатную пасту, лук и морковь) входит в число блюд, любимых уже несколькими поколениями.
В косметологии
В домашней косметике кабачок представлен в масках (реже – кремах) для лица широкого спектра действия. Ингредиенты в составе этого овоща увлажняют и подтягивают кожу, что избавляет от микроморщин, шелушения, ощущения сухости. Нередко в рецептуру добавляются вспомогательные составляющие, призванные усилить эффект. Вот, для примера, рецепт увлажняющей маски из кабачка с мёдом.
При этом, как и с любым других увлажняющим средством надо учитывать степень сухости воздуха в окружающей среде (помещении). Если воздух не увлажнён (а такое часто случается в закрытых перегретых квартирах зимой, в самолётах, на морозной улице и т.д.) вместе с увлажняющими элементами следует использовать удерживающие барьерные жирные компоненты. Поэтому существует и рецепт крема из кабачка с молоком и свиным салом в составе. В нём на 50 г кабачковой кашицы берётся столько же свиного сала и 1,5 столовых ложки молока, а затем все ингредиенты растираются и перемешиваются до однородной массы.
Широко кабачок используется и в уходе за волосами. Причём, не только в домашней, но и профессиональной косметике. Существуют шампуни, муссы, укрепляющие маски-кондиционеры, лаки для волос с экстрактом кабачка, предназначенные для повреждённых химическим воздействием и истончённых волос. (Например, «кабачковая» серия итальянского бренда Parisienne Italia). Известно и ещё одно, неожиданное влияние кабачка на волосы: регулярное употребление этого овоща в пищу замедляет появление седины.
Опасные свойства кабачков и противопоказания
Кабачок – продукт с минимальным количеством противопоказаний. Его не рекомендуют:
Также следует умеренно употреблять этот овощ (особенно в сыром виде) людям с повышенной секрецией желудочного сока и с почечной недостаточностью.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде кабачков в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
Так, старая индийская легенда рассказывает о том, как на океанском побережье жило племя, обеспечивающее себе пропитание с помощью рыбной ловли: каждый день мужчины уходили в море на рыбалку, а женщины молились богам об их благополучном возвращении. Но однажды, когда мужчин не было слишком долго, женщины обратились к богам с другой просьбой: подарить им еду, которую не пришлось бы добывать в океане, но которая при этом была бы нежной, как мясо рыбы, вкусом напоминала бы моллюсков, цветом походила бы на океанскую волну в лунную ночь, а по прочности кожуры не уступала бы панцирю черепахи. В ответ на просьбу боги подарили племени кабачок.
Гигантские кабачки могут легко дорастать до 50 кг и более. В 1998 году Джон Хэндбери из британского Честерфилда показал плод весом 61,23 кг. Но, как и в любом другом соревновании, прежние рекорды уступают место новым: в 2008 году австралийский фермер Кен Дейд представил овощ весом уже почти 65 кг. Самым же длинным овощем в «кабачковой» категории считается плод, длиной 2 метра 52 см., выращенный в Канаде итальянцем Джованни Скозафавой в 2014 году.
Кстати, знаменитый литературный детектив Эркюль Пуаро, в одной из повестей отправленный автором (Агатой Кристи) на отдых в деревню, из всех возможных занятий выбрал именно выращивание кабачков у себя на огороде.
Свои особенные плоды фермеры представляют на различных ярмарках и фестивалях. Один из самых знаменитых – тыквенно-кабачковый фестиваль, проводящийся со средины XX века в британском Слиндоне. Идея фестиваля появилась у Ральфа Аптона случайно. Однажды этот фермер разместил свой яркий урожай кабачков и тыкв для дозревания прямо на крыше сарая, что неожиданно привлекло внимание всех окрестных жителей. Со следующего года Ральф начал уже сознательно выкладывать разноцветные плоды в виде картин-фресок с сюжетами на различные темы, что постепенно стало делом его жизни и привлекло в Слиндон многочисленных туристов со всего мира.
На этой и подобных ярмарках рядом с кабачком можно встретить цукини – овощ, выведенный итальянскими селекционерами на «базе» кабачка.
Чем отличаются кабачки и цукини?
Разница между цукини и кабачком незначительна, но есть:
Всё это сказывается на лёжкости нежных и прихотливых цукини, большая часть сортов которых хранится хуже кабачков и при выращивании требует большего внимания (полива, подкормки, соблюдения температурного режима и т.д.). Цукини считается зеленоплодной разновидностью кабачка, хотя его оттенки могут варьироваться от почти чёрного до жёлтого.
Выбор и хранение
Как при уборке урожая, так и при покупке кабачков в магазине или на рынке следует придерживаться общих принципов, помогающих выбрать овощи с отменными вкусовыми качествами, которые способны храниться долго.
Собирать кабачки рекомендуют в солнечную погоду, прекращая полив за несколько дней до сбора урожая. Если из-за дождей плоды намокли, то перед отправкой на хранение их следует разложить для просушки в проветриваемом помещении на несколько дней. Влага на поверхности овоща может спровоцировать гниение, поэтому плоды не моют, а оставшуюся на кожице землю очищают сухой тряпкой. При хорошей погоде урожай можно разложить под солнечными лучами. Так кожица и хорошо высохнет, и отвердеет, обеспечив надёжную защиту мякоти. В любом случае, урожай желательно, успеть собрать до заморозков, поскольку подмёрзшие плоды не смогут храниться долго.
Есть несколько правил, с помощью которых можно сохранить кабачок дольше:
Кроме того, нельзя ставить рядом с кабачками фрукты, которые выделяют этилен (например, яблоки). Время от времени следует перебирать кабачки, отбраковывая плоды с потемневшими «хвостиками» и пятнами на кожице. Если хочется ещё на несколько месяцев сохранить овощи, которые начали портиться, их можно нарезать кольцами сантиметровой толщины, и отправить прямо на доске в морозильную камеру, а после заморозки – переложить в более удобный пластиковый пакет.
Сорта и выращивание
Несмотря на то, что кабачки в семействе тыквенных представляют многолетнее растение, в умеренном климате их чаще выращивают как однолетник. Семена можно выращивать прямым посевом в грунт или рассадным способом. Второй считается более предпочтительным, поскольку сокращает время получения урожая. Однако целый ряд сортов, выращенных по этой технологии, дают урожай, который хуже переносит хранение и требует переработки по мере созревания.
При высевании в грунт необходимо исключить угрозу заморозков. Кабачок любит тепло и свет, поэтому высаживают его на солнечной стороне. Почва должна хорошо прогреваться на протяжении всего периода роста. Лучшими для этой культуры считаются супесчаные и суглинистые грунты.
Разные сорта кабачков могут заметно отличаться друг от друга внешним видом плодов:
Сегодня кабачки – это доступный и полезный продукт, который помогает не только разнообразить меню, но и становится отличной альтернативой баклажану в диетологии в тех случаях, когда употребление грубых пищевых волокон недопустимо.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!