как укладывать салат в форму
Всё ещё подаёте Оливье горкой и украшаете петрушкой? Вот 8 идей эффектной подачи салата для ленивых и тех, кто спешит
Вы все еще подаете Оливье горкой в салатнице и украшаете петрушкой? Предлагаем подойти к оформлению короля салатов (и салата королей) творчески. Эти простейшие идеи подачи помогут вам впечатлить гостей и создать праздничное настроение.
Вариант 1. Рождественский венок
Начнем с самой простой и красивой идеи подачи салата Оливье – в виде рождественского венка.
Как это сделать: поставьте в центр блюда стакан, затем начните выкладывать вокруг него Оливье, выровняйте салат ложкой, посыпьте тертым яйцом (при желании), наконец вытащите стакан и украсьте салат зеленью, горошком или зернами граната. Красота!
Вариант 2. В стаканах или бокалах
Если у вас есть красивые стаканы, креманки или бокалы, то вы можете подать Оливье порционно прямо в них. Получится быстро, эффектно и весьма удобно.
Вариант 3. В виде тортика
Очень праздничный вариант подачи Оливье – в виде тортика из одного или двух слоев. Вместо «крема» можно использовать майонез (его можно выдавить из кондитерского мешка), а в качестве украшений – зерна граната, слайсы из огурца или редиса, горошинки, зелень, морковь, сыр и пр.
Как это сделать: выложите первый слой в разъемную форму для выпекания и утрамбуйте, затем снимите форму и выложите второй слой тортика в разъемную форму меньшего диаметра. Наконец, украсьте салат. Если у вас нет разъёмных форм, то их можно заменить обычными формами для выпекания. В этом случае слои Оливье нужно выкладывать по принципу песочных куличиков – наполняем форму салатом, утрамбовываем его, а затем переворачиваем форму на блюдо.
Вариант 4. Прямоугольной формы на блюде
Оливье, поданный таким образом, выглядит элегантно, при этом сервировка занимает считанные минуты. Идеальный вариант подачи салата на Новый год для тех, кто спешит.
Как это сделать: Чтобы выложить оливье на блюде, вы можете воспользоваться прямоугольной формой для выпекания кексов (наполняем форму салатом, трамбуем его и переворачиваем) или сформировать форму самостоятельно как показано на видео ниже.
Вариант 5. В виде елочки
Салат Оливье можно выложить на блюде в форме елки или в виде конуса. Оба варианта легки в исполнении (легче, чем кажется на первый взгляд!), а выглядят так мило.
Как это сделать: Чтобы сделать вертикальную елку просто выложите салат горкой, затем выровняйте ее стенки ложкой или силиконовой лопаткой, далее украсьте веточками укропа (понадобится 1 пучок) и гранатом. Звездочку можно вырезать из кусочка сыра или яблока.
Чтобы сделать горизонтальную композицию можно выложить салат в виде треугольника или в виде елочки из трех слоев (придется немного проявить свой художественный талант), орудуя ложкой и ножом. Далее салат нужно украсить веточками укропа (хватит 1 пучка зелени), зернами граната, горошка и кукурузы, майонезом, тертым яичным белком, звездочками, вырезными из моркови и твердого сыра.
Рецепты Салат в кольце
Салат «Ананасовое кольцо»
На середину блюда выкладываем ананасы и разрезаем их до низа по кругу.
Слои выкладываем вокруг ананасов. Каждый слой смазываем майонезом с чесноком.
Салат с салями и перцем
Для соуса смешайте майонез и сметану с паприкой.
Смешайте все ингредиенты, добавьте яйца и листья салата, посолите и поперчите.
Салат Кольцо Нептуна
Помидоры и огурчики нарезаем соломкой, добавляем рис и креветки, тщательно смешиваем с рисом и добавляем немного майонеза, приправленного перцем. Затем на блюдо укладываем салат в виде кольца, сверху закрываем его ломтиками рыбы (ломтики должны быть очень тонкими, а укладывать их нужно внахлест). Салат очень простой, но неплохо смотрится на столе. Да и г.
Салат на ананасовых кольцах
Ингредиенты для приготовления салата.
Крабовые палочки порезать мелкими кубиками.
Яйца отварить порезать мелкими кубиками.
Твердый сыр натереть на терке мелкой соломкой.
Консервированные кольца ананаса обсушить бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.
На ананасовые кольца выложить пекинскую капусту, которую предварительно порезать или порвать кусочками.
Салат «В кольце»
Изюм промываем водой. Выкладываем в чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на 5 минут. Затем изюм откидываем на дуршлаг.
Мелко нарезаем лук.
Очищаем и нарезаем грейпфрут.
Нарезаем отварное гусиное мясо.
На мелкой терке натираем «Мраморный» сыр.
Приступаем к сборке нашего салата. В тарелку ставим сервировочное кольцо (у меня форма диамет.
Салат «Огненное кольцо» от дрессировщиков.
100 грамм сыра Дор Блю.
Масло оливковое – 4 столовых ложки.
Добавить щепотку соли и сахара.
Зелень/петрушка и кинза/- полчашки
Помидор 1 шт. с мякотью,
Капуста, не кислая, а квашеная, сладкая – полчашки.
Посыпать помидор чёрным перцем.
Мелко натёртая морковь – полчашки.
Обжариваем морковь и лук на масле 1-2 минуты.
Перемешиваем быстро, чтобы не подгорело.
Соединяем зажарку из моркови и зелени с рисом.
Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием
Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола. В этой статье мы попытались подобрать самые простые и красивые идеи украшения салатов.
Украшения салатов на любой праздник
Украшение салата: придайте форму, посыпьте тертым сыром. Клавиши выполнены из ломтиков сыра и маслин. Роды из томата и зелени.
Украшение салата: соленая соломка; кольца из свежего огурца, уложенные в форме цепи, красная рыба накручена рулетиком на концах соломки, листья салата, маслины, консервированная кукуруза.
Украшение салата «Пчелки»: маслины, оливки и свежий огурец для крылышек.
Украшения салата «Каллы»: основание цветка каллы из плавленого сыра (в пакетиках), тычинки из вареной моркови, стебли и листья из зеленого лука.
Украшение салата «Астры»: в качестве лепестков цветка использованы крабовые палочки. Листья, стебли выполнены из свежего огурца.
Украшение салата «Корзинка»: корзинка сделана из зеленого лука, который переплетен между соленой соломкой.
Украшение салата «Лукошко»: плетение лукошка сделано из кусочков твердого сыра, цветочки из белка яиц и вареной морковки. Зеленый лук, нарезанный кольцами.
Украшение салата «Пальмы»: пальмы сделаны из маслин, насаженных на деревянные шпажки для шашлычков, и зеленого лука.
Украшение салата «Сердце»: тертый сыр, зеленый лук у основания, зерна граната для окантовки, помидорки черри в качестве ягод, свежий огурец — листья, зеленый лук — стебельки.
Украшение салата «Букет»: тюльпаны из помидор, фаршированных салатом; стебли из зеленого лука.
Украшение салата «Ромашка»: яичный белок и желток, тонко нарезанный свежий огурчик.
Украшение салата «Грибок»: ножка гриба — яичный белок, нижняя часть шляпки — тертый сыр или вареный картофель, верхняя — корейская морковь.
Украшения для салатов: Виноград из зеленого горошка и огурца. Далее показаны идеи оригинальных украшений для салатов из простых ингредиентов (огурец, яйцо, маслины, редис). Из зеленого лука можно сделать красивые спиральки: отделить перья от лука, каждое перо разрезать вдоль, аккуратно разорвать на тонкие полоски по всей длине, полоски лука выдержать в холодной воде 0,5 часа.
Украсить салат можно и обычным болгарским перцем.
Украшение салатов «Рождество»: укроп, гранат, кукуруза, зеленый горошек.
Украшение салата: в этом варианте салат просто разложен порциями на картофельные чипсы.
Украшение салата «Лодочки»: оригинальные лодочки из свежего огурца, наполненные салатом. Парус прикреплен при помощи зубочистки.
Украшение салата «Ананас»: грецкий орех, зеленый лук. Во втором варианте использованы нарезанные консервированные шампиньоны и зеленый лук.
Украшение салата «Мышки»: мышки сделаны из вареных яиц, сыра и черного перца (горошек), поверхность салата посыпана тертым желтком.
украшение салата в виде мандаринов, апельсинов
Украшение салата «Долька»: салат выкладываете на тарелке в форме полумесяца. Сверху полностью посыпаете тертым на крупной терке сыром. Край «арбузной дольки» — тертый огурец. Далее сыр. А затем помидор без корочки. Семечки «арбуза» из полуколец маслин. Во втором варианте в качестве украшения использовали тертый яичный белок и вареную морковь.
Украшение салата «Рыбка»: Колбаса (разных видов) в нарезке и сыр выкладывают в форме рыбки. Рот вырезка из помидора, глаз — кольцо (белок от яйца), зрачок — кусочек помидора или маслина.
Украшение салата «Розочки»: розы выполнены из тонкого ломтика колбасы, скрученного рулетиком, с расправленными краями.
Украшение свекольного салата.
Украшение салата «Початок»: для украшения использована консервированная кукуруза и зеленый лук, разрезанный вдоль с одной стороны.
Украшение салата «Карты»: зеленый лук, помидоры и маслина.
А таким образом, в рулет, можно свернуть любой слоеный салат, а затем нарезать его. Выглядит оригинально. На фото в рулет завернута «сельдь под шубой«.
Украшение салата «Мешочки»: салат порционно помещен в блины, завязан блинный мешочек зеленым луком.
Лебедь из вареного яйца.
Божьи коровки из помидоров и маслин.
Гребешок из помидора и вареного яйца.
Цепочка, веер и ажурные кольца из свежего огурца.
Чтобы украсить салат иногда достаточно головки репчатого лука и немного фантазии.
Украшение новогоднего салата»Собака»
Такой Пудель прекрасно украсит любое новогоднее блюдо 2018. Символ года. Мордочка сделана из соцветия цветной капусты, тело из баклажана, лапы и хвост из кабачка.
«Петушки из вареных яиц»
Очаровательное украшение новогоднего стола «Петушки из вареных яиц». Ими можно украсить любой салат. Или сделать самостоятельное блюдо, усадив петушков на зелень. На фото хорошо видно, как просто сделать такого петуха их вареного яйца. В небольшой надрез с острого конца яйца нужно вставить заготовку гребешка с клювом, выполненные из вареной моркови. Глазки можно сделать из мака, подготовив предварительно отверстие с помощью зубочистки.
«Петух из яичного белка»
Придайте салату форму петуха, сверху посыпьте тертыми яичными белками. Перья на хвосте и крыльях сделаны из полу колец маслин, лапы петуха и клюв — из картофеля фри. Гребешок и бородка из помидора.
«Цыплята в яйце»
Ну, разве не милашки! Отвариваем яйца, аккуратно срезаем острый конец яйца, до желтка. Желток нужно вынуть, размять вилкой и смешать, к примеру, с плавленым сыром. Начинкой вновь наполнить яйцо, накрыть «шляпкой из белка». Глазки цыплятам делаем из черного перца, клюв и лапки из вареной моркови.
Украшение новогодних салатов
Также для украшения новогоднего салата прекрасно подойдут идеи, представленные ниже.
Ёлочки к новогоднему столу
Яблоко разрезать пополам. Положить половинку яблока на тарелку срезом вниз. В середину яблока вставить деревянную шпажку для шашлычков. И на нее насаживать ломтики. Получатся чудесные елочки.
Дед Мороз
Салат в форме дедушки Мороза можно выполнить при помощи развернутых крабовых палочек, отварного риса, тертого яичного белка (борода) и кусочков сыра (мешок деда Мороза и лицо).
Новогодний колокольчик
Украшение новогоднего салата: сверху тертая вареная морковь. Орнамент из зерен черной икры (икорной закуски). Сверху веточка ели и бант.
Украшение салатов
Подача блюда – уже полдела. И даже если вы готовите простенький и незаурядный салат, правильно его, украсив, можно изобразить самое необычное и оригинальное блюдо. Главное – придерживаться тематики праздника или события, например, на Новый год можно сделать украшение салатов в виде животного, чей год наступает, в форме ёлки или снеговика. Или же на День рожденье создать уникальные салатики, задав им форму праздничного колпака, торта или же подарочной упаковки. Для деток можно сделать и котиков, и рыбок, и даже машинку. На 8 марта сделать салат в виде букета или просто цветка: тюльпана, розы или сирени.
Для украшения салата, даже самого простого, возьмём, например, овощной, можно использовать либо те же овощи, либо взять оригинальное и вкусное вкрапление, в нашем случае это будет творог, чеснок и зелень. Блюдо может состоять из болгарского перца, огурцов и помидоров, а вот украшения будут изобретены из творога, перемешенного с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Мы формируем шарики и раскладываем по периметру тарелки, вот вам уже обычная закуска с пикантной ноткой.
Салат из ананасов и курицы, сыра и лука можно подать прямиком в самом плоде. Просто выньте мякоть, пустите её на само блюдо, а в качестве украшения салата оставьте кожуру – лодочку. Накладывайте салат прямо в ананасовое корытце, сверху украсьте зеленью.
Салат мимоза – простой и привычный для большинства. Но вот как оригинально и по-новому он будет смотреться, если сверху посадить веточку беленьких цветов. Такое украшение салатов весьма необычно, поскольку белоснежные цветочки мы будем делать из варёного яйца, а вернее белка и желтка. Порежьте желток кружочками – это будет серединка, а для самого цветка используйте верхушки белка яйца, делая ему острые зазубренные уголки. Кладите петрушку, вместе с веткой, а вокруг неё сооружайте цветы, накладывая круглый желток на белую основу.
Даже обычный праздничный «Оливье» можно красиво преобразить с помощью свежего яблока и огурчика, яйца и корейской морковки. Здесь, как говорится в знаменитом фильме: «Важна ещё такая вещь, как изобретательность». Поэтому все продукты должны сочетаться по вкусу и тематике с основными ингредиентами блюда. Яблоки нарезаем тоненькими полудольками, огурцы – как на рулетики. Складываем из огурцов круг, свернув их пополам. Посередине из яблок будем делать лебедя: крылья просто сложите из полуколец, а шею из отдельного кусочка яблока, которое можно получить, разрезав плод пополам и оставив на нём корешок. Теперь сделаем, как в предыдущем салате, цветы из яиц, только в середину кладём не желток, а несколько корейских морковок.
Из сыра можно просто и легко сделать каллы, как украшение салата просто абсолютно любого. Просто режем сыр тоненько квадратами, затем сворачиваем кусочки, как стаканчик для семечек, как раньше делали из бумаги, кладёте на салат, добавляете жёлтую серединку из перца, яйца, и раскладываете стебельки из зелёного лука. Серединки можно сделать и чёрными – из маслин, зелёными – из оливок.
Ещё цветы можно сделать из помидор «слив». Получаются отличные тюльпаны, если сам плод разрезать сверху на четыре части на несколько сантиметров, выложить на салат, сделать из петрушки или укропа стебли и листья. А вот сирень можно изобразить из плавленого сыра, просто натёртого на крупную тёрку в виде грозди этих цветов, и добавив каплю пищевого красителя.
Хозяйка может подать салат «как в ресторане» — 3 пошаговых способа с фото
Часто происходят ситуации, когда приготовлены салаты, с минуты на минуту придут гости, и хочется сервировать стол аккуратно, красиво, как в ресторане. На ум приходит красивая подача салатов в ресторане – аккуратной, круглой формы, с четко очерченными линиями.
Такую выкладку салата легко осуществить при помощи сервировочного кольца для салата. Это устройство, представляющее собой металлическую полоску высотой от 2 до 5 сантиметров, замыкающееся в любую форму (но чаще круглую). После того, как салат уложен в кольцо, оно размыкается и удаляется, а салат остается в красивой форме.
Что делать, если дома нет такого сервировочного кольца, а подачу салата хочется сделать эффектной? Чем заменить такое полезное устройство? Рассмотрим все возможные способы из подручных материалов, которые легко исполнить самому.
Из пластиковой бутылки
Почти у каждого из нас на кухне скапливается некоторое количество пластиковых бутылок. Можно их использовать для того, чтобы сделать кольцо для красивой подачи салата.
При использовании данного метода можно получить кольцо салата исключительно круглой формы.
Нам понадобится бутылка от любого напитка и ножницы:
Идеальный объем бутылки – 2 литра или 1,5 литра. При использовании литровых (или даже меньших по объему) бутылок, кольцо для салата получается ну уж очень маленькая.
Аккуратно вырезаем ножницами кольцо из бутылки:
Лучше всего делать это в том месте, где этикетка, предварительно сняв её.
Мы сделали кольцо высотой около 4 см. Кулинарное кольцо получается без дна, что очень удобно, когда нужно будет снимать форму.
Проверяем, для этого помещаем салат внутрь кольца:
Самодельное сервировочное кольцо отлично справилось с задачей. Салат держит форму:
Из пластиковых или жестяных упаковок
Один из самых простых способов – это использовать форму упаковки, например, от творожного сыра, масла или консервов. Если на кухне отсутствуют пластиковые бутылки, потому что не покупаются бутилированные напитки, то для использования этого способа наверняка найдутся какие-либо уже ненужные упаковки.
Многие используют консервные банки для изготовления сервировочного кольца. Не рекомендуем пользоваться этим способом, и вот почему:
Мы использовали пластиковую упаковку от съеденного творожного сыра:
Она имеет овальную форму с плавно закругленными краями и глубину около полутора-двух сантиметров.
Заполняем пластиковую форму салатом так, чтобы не было пустых полостей:
Накрываем сверху тарелкой. Переворачиваем. И убираем пластиковую упаковку:
Получилось! Форма салата отлично держится и не рассыпается в разные стороны.
Из алюминиевой фольги
При помощи обыкновенной фольги тоже можно сделать сервировочное кольцо. Она всегда присутствует на кухне у хозяюшек, которые любят запекать в духовке различные блюда или выпечку. Для этого нам понадобится только фольга и форма, вокруг которой будем обвивать наше кольцо.
Можно использовать любую форму: круглую, треугольную, овальную, квадратную, прямоугольную.
Для разнообразия мы возьмем квадратную форму.
Итак, нам понадобятся собственно фольга и форма:
Фольгу мы брали длиной около 50 сантиметров. Сворачиваем фольгу до полосочки шириной 5 сантиметров и оставим «шов» посередине:
Начинаем оборачивать квадратную форму фольгой таким образом, чтобы «шов» оказался с внешней стороны:
Шов с внешней стороны нужен затем, чтобы спрятать туда оставшуюся длину фольги:
Сервировочное кольцо из фольги должно плотно облегать саму форму:
Проверяем. Освобождаем кольцо из фольги от формы, вокруг которой мы обвивали форму. Погружаем в получившееся сервировочное кольцо слоеный салат:
Аккуратно удаляем кольцо. Это можно сделать двумя путями:
Форма салата держится:
Значит, этот способ можно успешно использовать.
Ввиду отсутствия сервировочного кольца и при желании подать салат не хуже, чем в ресторане, можно прибегнуть к помощи нескольких способов и изготовить самостоятельно. Какой способ выбирать лично вам – это решается при оценивании достоинств и недостатков способа, а также при наличии необходимых инструментов.