как ухаживать за яйцом птицы в домашних условиях
Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни
Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.
Требования к яйцам
Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:
Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:
Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:
В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.
Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.
Можно ли обойтись без инкубатора и курицы
Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:
Процесс создания состоит из нескольких действий:
Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.
Высиживание яиц с помощью курицы
Такой способ имеет ряд преимуществ:
Количество яиц, которое можно подложить под наседку
Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.
ОТБОР ЯИЦ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ЦЫПЛЯТ
Вы здесь
Молодняк домашней птицы выводят двумя способами: природным – под квочкой и в инкубаторах. Очень важно отобрать для инкубации биологически полноценные яйца, что обеспечивает нормальное развитие зародышей и выведение кондиционных цыплят.
В гнёздах, где несутся куры, всегда должна лежать сухая, чистая подстилка. В зиму гнёзда утепляют. В помещениях и на выгулах необходимо поддерживать чистоту.
Яйца для инкубации берутся от несушек, возраст которых не меньше 8-9 месяцев. Снесённые яйца забирают с гнезда не позднее чем через час. Следует чисто вымыть руки и брать яйца двумя пальцами за острый и тупой конец. Если их взять всей рукой стирается тоненькая надскорлупная плёнка, защищающая от проникновения в яйцо микроорганизмов. Нельзя вытирать яйца тряпкой, мыть водой. Установлено, что яйца, снесённые с 20 часов, непригодны для инкубации.
Хранятся яйца в помещении при температуре 8-12 градусов и влажности 75-85 %. Если воздух сухой периодически смачивают пол или держат воду в широкой посуде. Окна завешивают, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на яйца. Поскольку зародыш через скорлупу выделяет углекислый газ, помещение следует хорошо проветривать. Яйца лучше хранить на открытых полках, положив на бок. Зародыш, для лучшего процесса дыхания, всегда размещается на вершине желтка, впритык к оболочке, которая прилегает к скорлупе. При длительном хранении боком желток может присохнуть к скорлупе, поэтому яйца каждые два дня необходимо переворачивать.
Хранить яйца тупым концом вверх не рекомендуется, поскольку желток с зародышем находится в неприродном положении. Нельзя хранить яйца в полове, зерне или соломе, т.к. они покрываются пылью. Хранить яйца в больших объемах или закрытой таре нельзя, т. к. это приводит к гибели зародышей из-за недостатка кислорода.
Овоскоп можно изготовить в домашних условиях. Для этого с картона или жести делают цилиндр, в середине прикрепляют электрическую лампочку, которую с помощью вилки включают в сеть. Внутреннюю поверхность цилиндра обклеивают белой бумагой, а внешнюю черной. В стенке цилиндра напротив лампочки вырезают овальное отверстие диаметром 4-5 см. Если в затемненном помещении яйца приложить к отверстию овоскопа, оно просветится.
Выбраковываются двужелтковые яйца, с кровавыми пятнами, яйца, которые не просвечиваются, с мягкой скорлупой, воздушной камерой сбоку, или с острого конца, круглые или длинные, с трещинами на скорлупе, очень большими порами, бледно-желтым желтком.
Одним из препятствий яиц для инкубации является разжиженный белок. Разрежение белка обусловлено неправильным соотношением микроэлементов и недостачей витаминов. Яйца необходимо калибровать близкие по размерам, чтобы получить молодняк с небольшой разницей в массе.
Естественно, такой подбор яиц не даёт 100% гарантии, но сводит к минимуму их брак.
Хорошая наседка: заставляем домашнюю птицу сидеть на яйцах
Давно, кажется, инкубаторы должны были прийти на смену наседкам, но до сих пор остается много сторонников естественной инкубации. У этого метода много преимуществ: наседка сама создает идеальные условия для того, чтобы цыплята дружно и практически одномоментно вылупились из гнезда, и потом заботится о них, защищает от разных внешних врагов, учит искать корм и т.д. К тому же:
Наседке электричество не нужно, а инкубатору – нужно. Причем, отключение энергосетей даже на непродолжительное время опасно для жизни зародышей.
В этой статье мы расскажем, как распознать наседку, как правильно посадить ее на яйца, и как за ней ухаживать, опираясь на опыт участников FORUMHOUSE.
Как распознать хорошую наседку
Курица, которая готовится сесть на яйца, всегда сообщает о своем намерении. Она начинает квохтать, «ворчать», распушаться, неохотно покидает гнездо, выщипывает свои перья. Если все идет хорошо, квочка прочно усаживается в гнездо и в положенный срок выводит нам симпатичных здоровеньких цыплят.
Село 2 курицы. Отсадила их в загородки в том же сарае, загородки сделала с учётом того, чтоб они могли поесть и попить. Положила под них 24 яйца, под каждую по 12 яиц. Вылупилось 16 штук.
Через день Жанна собрала всех цыплят к одной курице, а под другую посадила суточных бройлеров.
Но это – практически идеальная ситуация. Иногда время идет, а никто из потенциальных квочек на яйца толком на усаживается. Это может зависеть от породы. Самые худшие наседки получаются из кур, породы которых выведены специально, чтобы нести яйца: у русских белых, леггорнов и т.п. Хорошо сидят брамы, китайские шелковые и некоторые другие породы.
Приобретите бентамочек, они прекрасные наседки-мамаши. Шёлки тоже отличаются этими качествами, будут высиживать-выращивать и своих, и чужих.
Но не все курицы даже породы с хорошими наседочными качествами будут сидеть на яйцах, как вкопанные. Одни отсиживают только часть необходимого срока и бросают гнездо, другие могут надолго уходить, что приводит к гибели зародышей.
Поэтому молодых кур, у которых еще нет сложившейся репутации наседки, проверяют на пробных яйцах (например, магазинных – их не жалко). Если квочка весь день спокойно сидит в гнезде и после короткой прогулки торопится вернуться на яйца, она, скорее всего, будет хорошей наседкой, пробные яйца можно подменить настоящими.
Еще один распространенный способ проверить квочку – осторожно снять за спину с яиц и посадить рядом с гнездом. Если курица останется сидеть, не встанет, значит, это стопроцентно отличная наседка.
Можно просто создать условия и подождать, у какой из кур проснется инстинкт наседки.
Сделай укромное гнездо на полу (кусок шифера прислони к стене), чтобы был полумрак, но чтобы куры с пола видели яйца. Положи 10-15 помеченных яиц. Свежие яйца постоянно убирай. Через 2-3 недели, если нет результата, заметь кур, облюбовавших гнездо, и пометь их зеленкой. Если какая-нибудь сядет, жди 3-4 дня, потом поменяй яйца.
Как заставить курицу насиживать яйца
Опыт участников FORUMHOUSE опровергает мифы о том, что ни фабричные, ни домашние инкубаторские куры цыплят не выводят. И те, и другие становились у нас полноценными наседками.
У меня садились даже красные фабричные куры, правда, не все.
Также считается, что принудительно курицу на яйца не посадить, но и это не так – иногда птицы, что называется, рассиживаются. Если дело к лету, а в птичьем поголовье нет ни одной явной наседки, можно попробовать посадить ту, которая кажется наиболее подходящей. Возьмите курицу, которая не несет яйца, старую или переярку. Накройте ее перевернутой корзиной или большим тазом, и два раза в день на 30 минут выпускайте в загородку попить и поклевать зерно и снова сажайте под корзину. Есть вероятность, что через несколько дней такого заключения птица останется сидеть в гнезде – особенно хорошо такой номер проходит с гусынями.
Иногда курица вроде и клушка потенциальная, а не садится. Можно попробовать заставить сесть: нужно отгороженное место, уединенное, полутемное, с гнездом и хотя бы одним яйцом. Препроводите туда квохтушку, инстинкт может сработать.
Сроки высиживания у разных птиц
Обычно под наседку подкладывают нечетное количество яиц, так ей удобнее распределить их под собой в гнезде, прочем не только под курицу, но и под остальную птицу. Важно, чтобы на яйцах не было беспокоящих курицу паразитов – на таких яйцах хорошо сидеть она не будет. Если вы обнаружили паразитов, посыпьте перья специальным порошком, а в гнездо под подстилку насыпьте золу и немного нафталина.
В таблице приведено количество яиц, рекомендуемое для насиживания.
Для того, чтобы вывести потомство, курице требуется 21 день, гусыне – месяц, утке – 28 дней (при этом, мускусные, или так называемые индоутки, выводят утят через 35-36 дней). Поэтому из-за разницы в сроках высиживания бесполезно подкладывать утиные яйца к куриным или свежие яйца к тем, на которых курица сидит несколько дней. Яйца, которые подложены позже, птица высиживать не будет – выведет первую партию и уйдет из гнезда.
Но курица отлично высиживает, например, утиные яйца, сидит, пока не вылупятся утята, и потом заботится о них, водит и защищает, как родных. Как ни странно, замечательные наседки получаются из индюков – порой гораздо лучшие, чем из индюшек.
Когда наседка высиживает цыплят, им в компанию можно добавить и фабричных, и инкубаторских. Курица принимает чужих цыплят почти всегда, но желательно, чтобы это были суточные цыплята.
Но хоть с утятами, хоть со своими родными цыплятами, хоть с инкубаторскими, курица будет ходить не больше месяца. Через месяц материнские инстинкты у нее начисто отключаются, она бросает их и начинает снова начинает вести жизнь бездетной птицы.
Как определить, жив ли зародыш в яйце
Наседке не всегда удается высидеть все яйца. Чтобы узнать, какие яйца оплодотворены, через некоторое время после насиживания их проверяют с помощью портативного овоскопа или подносят к электрической лампочке. У куриц проверять яйца можно через неделю, у гусынь и уток – через две. Неоплодотворенные яйца равномерно светлые, в яйцах с живым зародышем будет сеть кровеносных сосудов, а погибший зародыш мы увидим, как кровяное кольцо или толстую черту.
Ближе к концу срока высиживания определить, живы ли птенцы внутри яйца, можно, пустив яйца на воду. Вот как работает этот древний метод: налейте в глубокую миску теплую воду и осторожно опустите в нее яйцо. «Живое» яйцо начнет двигаться, колыхаться на воде, а яйцо с погибшим зародышем даже не пошевелиться.
Часто птицеводы замечают, что во вторую половину срока высиживания наседка начинает отлынивать от своих обязанностей, чаще встает, отходит от гнезда. Тут надо иметь в виду, что с этого времени яйца уже выделяют тепло сами, потрогайте – они могут оказаться такими горячими, как будто раскаленные. Так что ваша наседка ведет себя нормально. Утки и гусыни в это время часто купаются, чтобы увлажнить и охладить яйца, это немного размягчает скорлупу и помогает птенцам вылупиться. Следите, чтобы для них была доступна емкость с водой.
Как помочь птенцу проклюнуться
По-хорошему, птенец должен выйти из яйца сам. Помогать ему можно только в исключительных случаях, и, как правило, этими исключительными случаями становятся гусята. Скорлупа гусиных яиц такая толстая, что гусенок сам не может пробить скорлупу своим еще незатвердевшим клювиком. Если он не может справиться с этим более двух суток, нужно осторожно отломить куски скорлупы с тупого конца яйца.
Если наседка выводит всех птенцов одновременно, не стоит их трогать, пусть они в течение первых суток обсыхают и греются под мамой. Что делать дальше, как ухаживать за цыплятами, начиная со вторых суток их жизни, мы рассказывали в одной из наших прошлых публикаций.
Бывает так, что птица уселась на яйца совершенно не вовремя и некстати – на FORUMHOUSE вы узнаете, как вернуть наседку в команду несушек. Почитайте нашу статью, которая поможет диагностировать и вылечить любую куриную болезнь. А наше видео поможет вам построить хороший птичник.
Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?
Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса – расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных болезней.
Лучшие породы кур-несушек
Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев – порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:
Критерии выбора молодняка
Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:
Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.
Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:
Содержание и уход за курами-несушками
Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:
Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.
Кормление
Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.
Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.
В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:
Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.
Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.
Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.
Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика
Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.
Неинфекционные болезни
Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.
Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:
Инфекционные болезни
Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:
Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.
Паразитарные болезни
Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.
Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:
Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.
Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.
Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.
Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.
Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.
Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек
Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.
Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.
Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.
Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.
Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.
За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.
Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:
При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.
Хотя основная поставка яиц и мяса домашней птицы производится коммерческими производителями, огромное количество людей предпочитают выращивать все это собственными руками.
Множество причин может быть для домашнего выращивания цыплят, среди которых присутствует желание заботиться и ухаживать за растущими питомцами. Цыплята могут выращиваться на небольшой площади и требовать минимума ежедневного ухода.
Как ухаживать за цыплятами?
Содержание цыплят
Однако, рассматривая вопрос содержания цыплят, необходимо рассмотреть множество нюансов прежде, чем прийти к окончательному решению:
Важным фактором при содержании цыплят является наличие соответствующего помещения. Помещение должно быть защищено от повышенной температуры, холода, и осадков. Также необходимо будет предусмотреть постоянную вентиляцию, в летний период это будет лучшим средством поддержания температуры на комфортном уровне.
Можно использовать имеющиеся постройки, произведя минимум изменений или отремонтировав строения, с минимумом расходов. Постройка не обязательно должна быть очень сложной, но должна быть тщательно продуманной.
Постройка может использоваться, при желании, в течении всей продолжительности жизни цыплят.
Для птицевода, который намеревается держать цыплят для производства яйца и кто также намеревается начинать каждый раз с суточных цыплят, будут необходимы два сооружения. Отдельное помещение необходимо, потому что не рекомендуется, чтобы птицы разных возрастов были размещены вместе.
Это важно с точки зрения заболеваний и также потому что разные возраста требуют различных температур, кормления, и пространства. Чтобы поддерживать непрерывное производство, можно рассмотреть покупку молодок. Это птицы, в возрасте приблизительно 20 недель, и они начнут производить яйца вскоре после того, как будут размещены в помещении курятника.
Суточные цыплята
Покупка суточных цыплят из инкубаторов — превосходный метод получения птиц, как на мясо, так или для производства яиц. Существуют птицеводы, которые только и занимаются, что инкубируют яйца, важно договориться и заказать цыплят заблаговременно, чтобы продавцы заранее распланировали получение желаемого числа и вида птиц. Но намного приятнее и, что немаловажно в настоящее время, экономически выгоднее заняться инкубированием яиц самостоятельно, купив бытовой инкубатор.
Бройлеры и несушки
Куры, которые распространены сейчас в хозяйствах, были выведены в определенных целях. Например, цыплята-бройлеры, выведенные для производства мяса, не будут откладывать достаточно много яиц, чтобы делает их экономически нецелесообразными для получения яиц. Аналогично, цыплята, выведенные для производства яиц (несушки), не будут расти достаточно быстро, чтобы стать хорошими производителями мяса.
Есть некоторые, так называемые «универсальные» доступные породы. У таких пород иногда желательно забивать петухов на мясо и держать кур для производства яйца. Следовательно, порода должна быть выбрана в соответствии с желаемой целью.
Температура при выращивании цыплят
В тот момент, пока суточные цыплята не достигнут приблизительно 6 недельного возраста, может потребоваться дополнительный обогрев цыплят. Это будет зависеть от температуры окружающей среды, т.к. в течение первой недели цыплята должны иметь возможность прогреться до 32 — 35 ° С., если это необходимо. Температура может быть понижена на 3 ° каждую неделю, пока не будет достигнута температура в 21 ° С, после чего дополнительный обогрев может потребоваться, только если внешняя температура является чрезвычайно низкой.
Цыпленок — лучший доступный термометр. Цыплятам, которые рассеяны всюду по выводящей потомство области, издающие довольный звук, комфортно. Столпившиеся цыплята нуждаются в дополнительном обогреве, в то время как цыплята, которые с открытыми ртами и одышкой, имеют потребность небольшого охлаждения.
Даже при том, что цыплята дают представление о температуре, небольшой термометр на уровне птенцов также необходим. Дополнительно повысить температуру можно посредством инфракрасных ламп или отапливаемых газом, либо электричеством обогревателей.
Хорошее начало дает больше шансов на продуктивное производство.
Кормление цыплят
Молодые цыплята должны быть обеспечены сбалансированным кормом и хорошей пресной водой.
Рацион кормления с научной точки зрения составляется в определенных целях и зависят от того, предназначается ли он для бройлеров или для несушек. Рацион кормления бройлеров будет отличаться от корма для несушек. Конкретные рекомендации указаны производителем корма на упаковке, и они должны быть строго соблюдены, для достижения лучших результатов. Тип корма также важен.
Птицеводы должны знать о необходимых кормах и быть уверенными, что используется правильный корм. Поскольку корм — крупный расход в выращивании цыплят и важно иметь точную информацию. Лучше использовать полноценный корм, который не требует перемешивания с другими компонентами.
Если кормить цыплят только зерном и травой, нехватка питательных веществ может вызвать авитаминоз, что скажется на наборе веса и общем здоровье цыплят.
Когда молодые цыплята уже размещены в птичнике, кормушки должны быть хорошо наполнены, но после того, как цыплята научатся есть, кормушки должны быть заполнены не более, чем на 3/4, чтобы предотвратить отходы. Должно быть достаточно свободного пространства возле кормушки, чтобы могли покушать все цыплята. Необходимо часто мыть кормушки и поилки, так может развиться плесень и грибки, что приведет к плохому росту или смертности птиц.
Кормушки и поилки для небольшого количества цыплят можно изготовить своими руками, либо купить в магазинах для фермерства. Кормушки и поилки должны быть изготовлены таким образом, чтобы имелась возможность вносить корректировки в размеры и вместительность, поскольку цыплята со временем становятся более крупными, также должна быть возможность удобной санобработки и дезинфекции, чтобы предотвратить распространение болезни.
Для маленьких цыплят достаточно будет крышек от коробок в качестве кормушек в течение первых двух или трех недель; после этого времени следует изготовить V-образные кормушки с регулируемыми опорами.
Поначалу поилки для цыплят могут быть сооружены из крышек для обычных стеклянных банок. Как только цыплята подрастут, либо для куриц-несушек, можно использовать корыта или автоматические поилки.
Независимо от того, какой тип оборудования используется для поения, оно должно быть выполнено таким образом, чтобы цыплята не могли войти туда ногами и была возможность периодической очистки. Свежая чистая вода необходима для эффективного производства мяса или яиц.
Освещение для цыплят
В промышленных птицефабриках поддерживают освещение так, чтобы у цыплят — бройлеров было по 23-24 часа света каждый день. Для домашнего выращивания цыплят это увеличит стоимость их содержания и, хотя максимальная производительность не может быть достигнута таким способом, но 12-14 часов света в день будет вполне достаточно.
Если освещение оставлять постоянно включенным, то необходимо запланировать отключение света хотя бы на 15 минут. Это позволит цыплятам быть приученными к темноте и избежать паники, на случай, если отключат электричество.
Подобная ситуация происходит и с курами — несушками.
Максимальная экономическая эффективность выращивания будет достигнута, когда система освещения будет так устроена, что бы увеличивать продолжительность освещения на 15 минут в день еженедельно, например, длительность дня 12 часов первая неделя, 12 часов 15 минут следующая неделя, 12 часов 30 минут на следующей неделе, и т.д., до полной длительности дня в 18 часов в последующем.
Некоторые заводчики птицы, производя яйца для домашнего потребления, в целях экономии затрат на искусственное освещение, используют только естественный дневной свет для содержания цыплят.
Однако, если используется естественный свет, птицеводы должны знать, что птицы очень чувствительны, и кладка яиц, вероятно, уменьшится, когда длительность дня будет уменьшена во время наступления осени и зимы.
Оборудование и настил для цыплят
Для выращивания небольшого стада, можно обойтись несложным оборудованием. Для бройлерных цыплят достаточно только кормушек и поилок. Некоторое количество оборудования для насеста необходимо добавить для производства яичного стада. Одного насеста на каждых четырех кур будет достаточно в большинстве случаев.
Большее значение имеет использование настила для помета на полу. Независимо от пола: земля, песок, дерево или бетон, дополнительный материал на полу необходим как для бройлеров, так и для кур-несушек. Этот материал для помета должен быть из абсорбента, что позволить поддерживать в птичнике сухость и комфорт для цыплят.
Солома, деревянная стружка, или другие подобные материалы являются вполне удовлетворительными для помета. Помет необходимо часто перемешивать, чтобы ускорять сушку и предотвращать комкование.
Если помет намок где-либо, мокрые куски должны быть удалены и новый помет положен на их место. Влажный помет – отличная среда для роста болезнетворных микроорганизмов, что может сказаться на здоровье и воспроизводстве стада.
Болезни и паразиты
Обсуждение ухода за цыплятами не было бы полным без упоминания этих двух факторов. При правильном, сбалансированном питании и выращивании цыплят в комфортных условиях сведет к минимуму эти проблемы. Во время покупки суточные цыплята должны быть привиты от многих из общих болезней домашней птицы. У поставщика, который реализовал Вам цыплят, стоит выяснить — были ли сделаны все необходимые прививки, либо стоит договариваться об этом до поставки цыплят.
Санитария — самая известная профилактика болезней и паразитов. Наведение порядка в курятнике, поддержание помета в сухом виде, и предоставление достаточной площади цыплятам (1/3 м.кв. на бройлера и в 2 раза более на несушку) предотвратит многие из болезней, паразитов, и проблем каннибализма, с которыми можно столкнуться при скоплении домашней птицы.
Если проблемы развиваются, их нужно рассматривать отдельно. Многие из лекарств для борьбы с болезнями и препаратов для контроля за паразитами являются не только специфическими для определенных условий, но и подлежат изменению правил. Все рекомендации и условия должны быть специально изучены для точной диагностики и контроля.
Если владелец птенцов свяжется с поставщиком цыплят, представителем компании кормов, то квалифицированный персонал может помочь выяснить причину болезни и подсказать способы лечения цыплят.
Сбор яиц
Желательно собирать яйца, по крайней мере, дважды в день. Это особенно важно, если температурные условия являются чрезвычайными в птичнике. Эта процедура также сведет к минимуму ломку яиц в гнезде.
Яйца должны быть сразу же помещены в холодильник или в место, где температура между 10-16°С. Любые загрязнения на яйцах должны быть очищены, прежде, чем поместить в холодильник, т.к. скорлупа яиц содержит бактерии, и хотя скорлупа не позволит легко бактериям пройти в яйцо, она все же является пористой, и часть бактерий может проникнуть внутрь при длительном хранении.
Частый забор яиц в гнездах будет уменьшать производство грязных яиц как минимум.
Переработка бройлеров
Мясо бройлеров можно сразу использовать для приготовления блюд, либо уложить на заморозку в морозильник приблизительно в 7 недельном возрасте цыплят. Если птицы обрабатываются в домашних условиях, желательно обрабатывать по несколько птиц каждый день, чтобы избежать усталости. Значительный труд потребуется для предварительной очистки бройлеров для заморозки и можно вымотаться, если слишком много сделать в одно время.
Оборудование для забоя и переработки должно тщательно промываться и дезинфицироваться, поскольку условия являются довольно подходящими для роста бактерий. Птица должна быть подвешена на бельевой веревке или ветке дерева за ноги прежде, чем перерезать горло в основании челюсти.
После кровопускания в течение одной или двух минут птица должна быть погружена в 55-60°С воду, чтобы ослабить перья для легкого удаления. Эта температура важна, поскольку вода высокой температуры ошпарит кожу и заставит ее легко рваться, в то время как вода, которая является слишком холодной, не будет расслаблять мускулы соответственно, сделает птицу трудно обрабатываемой.
После ощипывания перьев голову и ноги удаляют, тушку тщательно промывают большим количеством чистой воды. Перед мытьем тушки желательно подпалить оставшиеся мелкие волоски держа тушку над пламенем газовой горелки и равномерно поворачивая ее.
Обработка должна проводиться в помещении, которое можно будет легко в последствии убрать, потому что кровь и перья оставленные без присмотра могут привести к неприятным запахам и появлению мух. Стоит подумать и об утилизации потрохов после операции переработки.