как ухаживать за баклажанами в теплице когда цветут
Выращивание баклажанов в теплице
Баклажаны – растения теплолюбивые, в открытом грунте их удается вырастить только самым опытным садоводам при соблюдении всех правил агротехники. В теплице выращивание баклажанов дает отличный урожай, даже в условиях сурового климата, например, в Сибири.
Однако в закрытом грунте растения тоже требуют должного ухода. В теплице необходимо соблюдать определенный температурный режим и уровень влажности, следовать определенной технологии выращивания, а также знать, какие сорта лучше подходят для этих целей.
Сорта баклажан для выращивания в теплице
Для начала, нужно определиться с сортами, которые вы будете сажать в теплицу. Для этого подойдут баклажаны, соответствующие следующим требованиям:
Наиболее популярными сортами и гибридами баклажанов для тепличного грунта являются Бибо F1, Аленка, Розовый фламинго, Балагур, Виола ди фиренце, Голиаф F1, Багира, Балагур, Максик F1, Боярин F1, София, Эпик, Лебединый, Щелкунчик и Матросик.
Все вышеперечисленные сорта отлично подходят для тепличного выращивания, главное, обеспечить им правильный уход.
Выбор теплицы для баклажанов
Теплицы для выращивания баклажанов чаще всего делают из поликарбоната. Этот материал обладает отличными светопропускными и теплоизоляционными характеристиками, а также не дает формироваться конденсату. Поликарбонат очень легкий, но прочный, с ним легко работать.
Выбор материала, конечно, остается за вами, главное, чтобы ваша теплица без проблем выдерживала сильный ветер, палящее солнце и осадки. Также важно, чтобы температура воздуха в теплице была от +20 до +35 °C.
Подготовка теплицы перед посадкой баклажан
Прежде чем начинать весенние посадочные работы в теплице необходимо провести уборку и обработку. Этапы уборки:
Способы дезинфекции теплицы:
Обработка почвы
Перед тем, как высаживать рассаду, почву в теплице перекапывают, удаляя прошлогоднюю растительность и корни, и обеззараживают, чтобы уничтожить болезнетворные патогены. Дезинфекцию почвы можно проводить 2 методами:
С чем сажать баклажаны в теплице
Идеальный вариант, когда есть возможность отвести под посадку одной культуры всю теплицу. Однако многие садоводы не могут позволить себе этого. Для баклажанов нежелательно соседство с пасленовыми:
Если все-таки приходится сочетать баклажаны с нежелательными соседями, то высаживать их лучше по противоположным сторонам теплицы (баклажаны предпочитают южную сторону). В качестве растений-разделителей можно использовать лук, чеснок и сидераты.
Лучшими соседями для баклажанов считаются:
Подготовка грунта для рассады
Баклажаны предпочитают нейтральные, легкие и питательные почвы. Грунт для рассады должен иметь следующий состав: торф, песок и дерновая земля в пропорции 1/1/1. При желании можно удобрить его:
Выращивание рассады
Для начала семена обеззараживают в растворе марганцовки. Затем закаляют чередованием температур. Для стимуляции роста их замачивают:
После семена проращивают во влажной салфетке и высаживают в ящик, заглубляя семена на 1 см в глубину, и укрыв пленкой на 12 дней. Прорастать рассада должна при температуре воздуха от 26 до 28 градусов в темном месте.
Как только появятся первые всходы, пленку снимают и ставят тару с рассадой на хорошо освещенное место.
До высадки в теплицу рассаду следует подкормить 2 раза:
Помимо этого растения можно подкормить настоем золы (1 стакан золы заливают 1 литром кипятка, сутки настаивают, процеживают и выливают в ведро воды) по 20 гр под каждое растение.
Примерно за 2 недели до высадки в закрытый грунт рассаду начинают закалять. Ее выносят на балкон, где температура воздуха составляет 13-14 градусов, и оставляют сначала на 1 час, затем ежедневно увеличивают время до суток.
Высадка рассады баклажанов в теплицу
При высадке рассады в закрытый грунт следует учитывать климатические особенности вашего региона, температуру почвы (19-22 °C) и воздуха (15-18 °C) в теплице.
Рассада, готовая к высадке на тепличные грядки, должна иметь определенный возраст (72-73 дня), высоту 13-16 см, толстые стебли с 5 и более листочками
Когда установится теплая погода, в теплице нужно подготовить лунки глубиной 20 см, добавив в каждую по горсти золы и перегноя. Далее в лунки вливают 2 литра воды комнатной температуры, в которой предварительно растворяют 2 кристалла марганцовки.
Когда почва полностью впитает воду, можно высаживать саженцы, но сильно заглублять растения не стоит, иначе можно повредить корни. Заглубите шейки сеянцев на 1 см, присыпьте корни до семядольных листочков сухой землей, слегка уплотнив пальцами, и полейте еще раз. Если рассада была в торфяных горшочках, ее следует высаживать в грунт вместе с тарой.
Высаживать баклажаны рекомендуется рядами или в шахматном порядке, соблюдая следующую схему посадки:
Если погода во время посадки жаркая, то в дневное время рассаду рекомендуется притенять картоном. Поливать почву нужно по мере просыхания грунта.
Уход за баклажанами в теплице
Чтобы баклажаны в теплице правильно развивались и дали хороший урожай, необходимо обеспечить им правильный уход, который заключается в создании и поддержании благоприятных условий, поливе и подкормках, опылении и мульчировании, подвязывании и формировании, а также в обработке от вредителей и болезней.
Баклажан – растение влаголюбивое, нехватка воды может вызвать увядание его цветков. Для полива необходимо использовать теплую воду (+25 °C), отстоявшуюся в течение 1-2 суток. Поливать баклажаны нужно под корень, на листья вода попадать не должна.
Удобнее всего организовать капельный полив, но если это по каким-либо причинам невозможно, то баклажаны поливают из лейки с длинным носиком.
Микроклимат в теплице
Баклажаны любят увлажненную почву, а вот повышенная влажность воздуха может спровоцировать у них развитие грибковых заболеваний. Понизить влажность воздуха в теплице можно с помощью проветривания (форточки следует открывать только с одной стороны, чтобы не было сквозняка), капельного полива и мульчирования земли (мульча блокирует испарения).
Чтобы баклажаны хорошо росли и плодоносили, дневная температура воздуха должна составлять 25-28 градусов (минимум 14 градусов, максимум 34 градуса тепла). ДЛЯ контроля температуры воздуха в теплице рекомендуется установить 2 градусника: один на уровне почвы, другой на уровне верхушек растений.
Баклажаны – светолюбивые растения, они без проблемы переносят прямые солнечные лучи, не получая ожоги. Очень важно, чтобы их световой день составлял не менее 12-14 часов. Для этого можно использовать лампы ртутные или люминесцентные, фитолампы или LED-лампы.
За сезон баклажаны удобряют до 5 раз, в зависимости от внешнего вида растений.
Помимо этого растениям полезны опрыскивания дрожжевым раствором или настоем скошенной травы.
Цветки у баклажанов двуполые, соответственно самоопыляемые. Но в связи с отсутствием ветра в теплице, им нужно помогать – регулярно встряхивать и опылять кисточкой.
Мульча помогает поддерживать влажность грунта на оптимальном уровне, сокращает количество поливов и предотвращает появление многих заболеваний. В качестве мульчи можно использовать:
Формирование и пасынкование кустов
Сорта баклажан, предназначенные для выращивания в теплицах, характеризуются рослыми кустами, которые нуждаются в формировании и пасынковании.
Процедуру начинают, когда кусты вырастают до 30 см. Однако формирование напрямую зависит от сорта. Так одним баклажанам прищипка нужна для того, чтобы простимулировать рост боковых побегов. А другие наоборот нуждаются в удалении боковых побегов.
Когда кусты достигают высоты более полуметра, они нуждаются в подвязывании. Это необходимо для поддержки веток, иначе под тяжестью плодов они могут сломаться.
Подвязывать необходимо как низкорослые сорта (0.5-0.6 м), так и высокорослые (до 2.5 м). Кусты подвязывают при помощи шпалер и шпагата сразу в нескольких местах, чтобы предотвратить затенение растений и поломку веток.
Болезни и вредители баклажанов в теплице
Из-за плохой вентиляции, высокой влажности и перепадов температур тепличные баклажаны часто болеют гнилями, антракнозом, фитофторой, табачной мозаикой, черной ножкой и фитофторозом.
Избежать заражения помогут профилактические меры:
Что касается насекомых-вредителей, то в теплице растения поражаются ими гораздо реже, чем в открытом грунте. А в случае обнаружения единичных особей, их легко уничтожить. Главное, чтобы насекомые не остались зимовать в теплице, иначе они отложат там личинки.
Наиболее характерными для теплицы вредителями являются слизни, улитки и муравьи. Улиток и слизней можно собрать вручную, чаще всего они в большом количестве собираются у основания теплиц с внутренней стороны. От слизней также поможет порошок суперфосфата, рассыпанный в междурядьях.
В борьбе с муравьями поможет раствор (на 1 литр горячей воды добавляют по 1 ч.л. жгучего перца и борной кислоты), который заливают в муравьиные входы с помощью шприца или воронки.
При обнаружении таких опасных насекомых, как тля, колорадский жук, белокрылка или паутинный клещ поможет:
Сбор и хранение урожая
Баклажаны рекомендуется собирать немного недозрелыми (слишком большие баклажаны становятся невкусными), срезать их лучше всего секатором, вместе с плодоножкой.
Хранить баклажаны можно около 1 месяца, в подвале или погребе с температурой воздуха от 5 до 10 градусов тепла. Способы хранения:
Выращивание в теплице из поликарбоната баклажанов
Баклажан – это растение рода Пасленовых, дающее вкусные и сочные плоды. Собирают и употребляют их в пищу несколько недозрелыми. Созревший плод баклажана имеет серо-зеленый или желтоватый окрас, но сбор производится, когда шкурка плода приобретает фиолетовый цвет.
В теплом климате выращивается в открытом грунте, однако в тех регионах, неизбалованных теплом, баклажаны высаживают только в теплицах. Это – одна из самых капризных и требовательных к условиям выращивания культура.
Подготовка грунта и семян
Баклажан – растение, которое выращивается рассадным способом. В открытом грунте или даже в теплице «с нуля», то есть из семян, вырастить его не получится. Однако даже культивируя баклажаны рассадным способом, с ними приходится много работать. Большую роль играет правильная подготовка семян для рассады, а также выбор и подготовка почвы, в которой им предстоит всходить.
В первую очередь, стоит озаботиться подготовкой семян к высадке. Отметим, что большинство производителей предлагает прошедшие всю обработку и полностью подготовленные семена. Но если вы решили сэкономить некоторые средства и купили необработанные, то самостоятельно проведите эту процедуру – она повысит всхожесть и позволит уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы, обосновавшиеся на семенах.
Шаг 1. Откройте пакетик с семенами и проведите их сортировку. Выбросите испорченные экземпляры, оставив только самые красивые и аккуратные, с характерной формой и цветом.
Шаг 2. Проверьте семена на всхожесть. Для этого возьмите несколько штук, замочите в обычной воде на 10-12 часов и заверните во влажную ткань. Сверток поместите в теплое место. Через 4-5 дней проверьте семена – если хотя бы половина их начала наклевываться, то они отлично подходят для посева.
Шаг 3. Разведите слабый раствор перманганата калия (1%) и поместите в него отобранные семена на 20-25 минут.
На заметку! Замачивать семена можно и в растворе перекиси водорода. Разведите в 100 г воды около 3 мл этого вещества, немного прогрейте на плите (примерно до 40 градусов) и поместите семена в полученную жидкость. Выдержите их в ней около 10 минут.
Шаг 4. Промойте семена водой комнатной температуры, можно кипяченой.
Шаг 5. Поместите семена баклажана в раствор вещества-стимулятора роста, разведенного в соответствии с инструкцией к препарату. Это может быть «Корневин», «Циркон» или любое другое средство.
Помните, что предпосевную подготовку семян следует проводить непосредственно перед высадкой. Иначе они вновь «накопят» паразитов и болезнетворных микроорганизмов.
На заметку! Стратификация (закалка семян сменой температурного режима) таким культурам, как баклажаны, не нужна.
Кстати, при выборе семян удостоверьтесь, что они не старые. Хорошая всхожесть наблюдается только у экземпляров, собранных не позднее, чем 3 года назад.
Также очень важно внимательно отнестись к грунту, в котором будет выращиваться рассада. В первую попавшуюся землю баклажаны сажать бессмысленно – они могут просто не взойти.
На заметку! Оптимальный для рассады баклажанов грунт – это листовая, дерновая земля, смешанная с торфом и вермикулитом (1:1:1) либо перегной, песок и дерновая почва (1:1:2). В последнем случае в 10 л такого грунта неплохо будет добавить и пару стаканов обычной золы.
Цены на семена баклажанов разных сортов
Подготовка грунта для рассады
Шаг 1. Просейте грунт через крупное сито. Это позволит избавиться от личинок паразитов, мусора, остатков растительной биомассы.
Шаг 2. Проведите обеззараживание грунта. Самый простой способ – прокалить его в духовке при температуре около 40 градусов в течение 30 минут. Также его можно пропарить в течение пары часов на водяной бане и хорошенько проморозить, оставив на балконе или огороде.
Шаг 3. В последнем случае землю примерно за месяц до высадки рассады занесите в теплое помещение, смешайте с песком или вермикулитом и вынесите назад на улицу.
Совет! Если грунт у вас зимует на улице, не забудьте прикрыть его крышкой, чтобы на него не попадали осадки, содержащие различные посторонние вещества.
Кстати, грунт для баклажанов в теплице из поликарбоната подготавливается с осени. Первые этапы ничем не отличаются от стандартной осенней подготовки тепличной конструкции: весь мусор из нее убирается и сжигается, затем грунт пару раз проливается обычной водой, производится дезинфекция помещения и непосредственно самого грунта.
Таблица. Дезинфекция грунта в теплице под баклажаны.
На заметку! Весной обработанную с осени почву в теплице под баклажаны можно и не перекапывать вновь – достаточно просто разрыхлить. Исключение – суглинистый грунт.
Цены на доломитовую муку
Сроки посева баклажанов
Чтобы иметь успех в выращивании баклажанов в теплице, следует придерживаться сроков посева и высадки семян и рассады этой культуры. Так, семена на рассаду высаживаются в почву приблизительно в конце февраля или начале марта. А в грунт подросшие растения переселяют лишь тогда, когда минует угроза заморозков. С момента посева семян до высадки в почву рассада находится в теплых условиях около 80-100 суток. Средний срок созревания плодов после переезда баклажанов в теплицу из поликарбоната – около 110-120 дней.
Выращиваем рассаду
Итак, грунт подготовлен, семена прошли необходимую обработку и готовы к высадке. Осталось их только прорастить, завернув во влажную ткань на несколько дней (так же, как вы проверяли всхожесть). Затем можно приступать к работе.
Шаг 1. Позаботьтесь о емкости под рассаду. Ящики или стаканчики тщательно промойте, чтобы не было вероятности заражения растений болезнетворными микроорганизмами.
Шаг 2. После этого наполните емкости готовым грунтом и слегка увлажните его.
Шаг 3. Поместите пророщенные семена баклажанов в грунт на глубину около 5 мм на расстоянии примерно 10 см друг от друга, если рассада высаживается в ящики. Конечно, удобнее сразу сеять семена в стаканчики из расчета 1 шт. на емкость.
Шаг 4. Присыпьте слегка семена грунтом или песком (около 2 см толщиной).
Шаг 5. Прикройте емкости пленкой и поставьте в светлое и теплое место. Температура грунта/воздуха должна поддерживаться достаточно высокой – не ниже +23 градусов (для подросшей рассады оптимальным будет температурный режим +16 градусов). Каждый день минут на 10 открывайте пленку, чтобы семена смогли «подышать».
На заметку! Световой день баклажанам требуется длительный – около 10-12 часов, поэтому следует дополнительно подсвечивать их лампой.
Шаг 6. Поливайте рассаду раз в 6 дней. Всходят семена баклажанов примерно за 12-15 суток. После этого частоту поливов можно увеличить до 2 раз в неделю.
Совет! Пару раз за весь период выращивания подкармливайте рассаду баклажанов настойкой с яичной скорлупой.
Совет! Не используйте торфяные горшочки. Баклажанам нужен хороший полив после пикировки, а такие емкости быстро раскисают.
Шаг 8. Аккуратно вынимайте саженцы и помещайте в наполненные грунтом емкости. Главный корешок слегка прищипните – это поможет корневой системе правильно сформироваться.
Шаг 9. Хорошо полейте рассаду. Пикировка завершена.
Шаг 10. Пикировка – это стресс для растений, потому дайте им пару дней отдохнуть в теплом, но легко затененном месте.
Перед тем как высадить рассаду в теплице, производите закаливание. Оно начинается примерно за 2 недели до высадки. Теплицы из поликарбоната достаточно хорошо держат тепло, а значит, рассаду через некоторое время можно перенести из дом. Но не высаживать в грунт, а расставить по теплице горшочки с рассадой. Это поможет растениям закалиться.
Видео — Как сеять баклажаны
Высадка рассады в теплицу
Когда рассада подрастет, а на улице установится теплая погода, приходит время высаживать молодые баклажаны в теплицу. Температура воздуха в теплице должна быть минимум 18 градусов, чтобы растения не погибли.
Шаг 1. Разровняйте грунт на грядке и сделайте лунки для растений глубиной около 15 см на расстоянии не менее 0,6 м между рядками и не менее 30 см между кустиками в одном ряду. На 1 м 2 у вас должно получиться не более 5 растений. Лучше всего сажать их в шахматном порядке.
Внимание! Густые посадки могут негативно сказаться на качестве урожая. Кусты у баклажанов достаточно пышные и раскидистые.
Шаг 2. Пролейте лунки водой с добавлением марганцовки в небольшом количестве. Можете использовать и обычную чистую воду (около 2 л на одну). В лунку можно добавить немного золы – около 1/2 стакана.
Шаг 3. Осторожно вынимайте рассаду из горшочков и помещайте в лунки, сильно не заглубляя (максимум на 1 см глубже, чем был рассадный горшочек).
Шаг 4. Утрамбуйте грунт, еще раз пролейте лунку и растение под самый корень.
Кстати, баклажаны крайне капризно относятся к растениям-соседям, потому внимательно отнеситесь к тому, какие культуры будут расти с ними рядом. Их можно поселить вместе с томатами, дынями, луком, фасолью.
Уход за баклажанами
Чтобы урожай баклажанов был хорошим, важно создать растениям благоприятные условия существования. Эта культура очень остро реагирует на температуру, влажность, полив и другие факторы.
1. Как только вы высадите рассаду, не тревожьте ее около 20 суток – это время необходимо для адаптации растений к новым условиям. На протяжении этого периода притеняйте растение и избегайте ситуаций, когда создаются сквозняки в теплице.
2. Идеальная температура в теплице для баклажанов – не более +28 градусов. Поэтому в жаркую погоду проветривайте теплицу, но на ночь она всегда должна быть закрыта.
Внимание! При температуре всего +15 градусов баклажаны отказываются расти, а при +13 и вовсе начинают погибать. Нулевая температура во время заморозков их просто убьет. Но и сильная жара негативно влияет на них: при +40 градусах на них не будут появляться завязи.
3. Периодически рыхлите грунт вокруг стебля, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Землю как бы подгребайте к растению. Кстати, чтобы сберечь почвенную влагу, которая так нужна баклажанам, добавляйте в грунт немного торфа, а в жару прикрывайте их от палящего солнца. Также можно замульчировать почву.
4. Поливайте баклажаны под корень по утрам теплой водой, которая должна быть нагретой почти до температуры воздуха – это около 28-30 градусов. Отлично, если вы найдете время для создания системы капельного полива, чтобы влага подавалась под корни постоянно. После полива — примерно через полдня — прорыхлите грунт. Помните, что чрезмерный полив способствует развитию грибковых заболеваний, а недостаток воды обернется для вас невкусными плодами.
Внимание! Только что выращенную рассаду поливают не ранее чем через 5 суток после ее переезда в теплицу.
5. Удобрять баклажаны впервые нужно не ранее чем через 14 суток после высадки рассады. Делается это любыми азотными удобрениями в соответствии с инструкцией (баклажаны – большие поклонники азотсодержащих подкормок).
После появления завязей неплохо будет подкормить баклажаны бражкой из дрожжей и сорняков (ингредиенты смешиваются в соотношении 5:1).
Внимание! Не увлекайтесь органикой. Баклажаны ее любят, но из-за нее в рост пойдет зеленая часть растений, а плоды будут маленькими и хилыми. Если зелень бурно развивается, перейдите на подкормку калийными удобрениями.
6. Не забудьте про опыление. В теплице это делать придется самостоятельно. Просто встряхивайте цветочки растения. Если баклажаны плохо цветут, то можете обработать их специальными средствами, усиливающими цветение.
7. Баклажаны необходимо пасынковать, иначе кусты сильно разрастутся. Верхушка главного стебля удаляется, когда куст вырастет до 30 см. Затем из новых побегов оставьте только 5 верхних, остальные отщипните (должно остаться примерно 20 листов).
8. Чтобы кусты не падали, их можно подвязать полосками ткани к колышкам, вбитым в грунт. От этих хлопот избавят низкорослые сорта.
Как получить качественную рассаду баклажанов
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, рекомендуем сейчас же ознакомиться с данной статьей! Помимо того, вам наверняка будет полезно знать, почему трескаются помидоры при созревании.
Популярные сорта
Залог успеха, особенно для неопытного дачника – это правильный выбор сорта. Они могут быть различными по срокам созревания, высоте куста и требованиям к условиям выращивания.
Таблица. Популярные сорта баклажанов для выращивания в теплице.
Фиолетовое чудо F1
Выращивать баклажаны достаточно сложно, но оно того стоит. Можете считать это вызовом, но ничто не сравнится с чудесными домашними овощами. Ну а вкусовые качества баклажана и его полезность известны давно. Именно поэтому многие садоводы занимаются выращиванием этой культуры. Может, и вам стоит попробовать?
Видео — Уход за баклажанами. Пасынкование
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!