как удалять пасынки у баклажанов в теплице

Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда и как проводить операцию в теплице и открытом грунте?

Процедура пасынкования состоит в удалении и прищипывании мелких листочков и боковых побегов. Её проводят с целью укрепления растения и получения оптимальной формы куста, позволяющей собрать хороший урожай.

Нужно ли проводить пасынкование и когда это делать?

При должном уходе кусты баклажана растут густо покрытые листьями, с множеством пасынков и боковых отростков. Из-за этого растения могут затемнять друг друга, вся сила уйдёт в листья, плоды же останутся мелкими или их будет мало. В таких случаях рекомендуется проводить удаление лишних побегов.

Обычно нежелательные побеги на кустах баклажана удаляют примерно спустя месяц после высаживания рассады на постоянное место. К этому времени у растения уже должны быть сформированы крепкие корешки, то есть кустик уже прижился в новых для него условиях окружающей среды. В это время ещё не происходит активный рост, поэтому пасынкование не нанесёт растению ощутимой травмы.

Если рассматривать конкретное время проведения процедуры, то наиболее подходящим будет засушливый день без дождей. Выбор такой погоды важен потому, что высокая влажность может привести к распространению инфекции в местах среза (какие болезни и вредители грозят баклажанам?).

Правила процедуры

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплицеПеред проведением обрезки лишних побегов полезно ознакомиться со следующими рекомендациями:

Полезно обратить внимание и на нижеперечисленные нюансы:

Пошаговый алгоритм действий: как правильно проводить операцию?

Способы пасынкования баклажанов различаются при выращивании в закрытой теплице и в открытом грунте.

В теплице

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплицеБаклажаны чаще выращивают в теплице, так как это растение любит тепло и солнце. Рассмотрим, как правильно удалять пасынки и надо ли обрывать лишние цветы. Ниже приведены основные правила такого выращивания:

Формирование в один стебель

Формирование в один стебель предпочтительнее для высокорослых сортов, если их предполагается выращивать в тесных условиях. В таком случае для завязей определяют самую крепкую и здоровую ветвь. При данном способе удается добиться наиболее больших плодов.

Данный способ успешно применяют и при работе с ослабленными кустиками, в которых неокрепший стебель не сможет вынести вес плодов при сильной разветвленности. При таком подходе не трогают только самые крупные завязи. Схема помогает получать крупные плоды с интенсивной окраской и насыщенным вкусом.

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплицеПодробная схема формирования куста в один стебель в теплице следующая:

Формирование в два стебля

При использовании данной схемы на кусте оставляют всего две скелетные ветки, которые идут от разветвления. Другие побеги обрезают. По мере появления завязей удаляют неполноценные. Пожелтевшие или лишние листья обрывают.

Пасынкование в два стебля выполняется по следующим правилам:

В открытом грунте

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплицеНеобходимость прищипывания лишних листочков на кустах баклажана, высаженных в открытом грунте, определяют по нескольким критериям:

Обрезка лишних побегов является обязательной процедурой для выращивания хорошего урожая в условиях не слишком длинного лета. Она позволяет собирать богатый и сравнительно ранний урожай. Единственное ограничение для проведения пасынкования – это слишком сухая или слишком влажная погода. В случае выращивания низкосортных сортов баклажанов, огородникам нужно лишь следить за качеством завязей и вовремя прореживать.

Высокорослые сорта практически всегда нуждаются в пасынковании. Близость кустов друг к другу требует постоянного прореживания посадок. Больше стеблей возможно оставить, если растения посажены на большом расстоянии друг от друга, а также в условиях жаркого и сухого лета.

На открытом грунте чаще всего применяют схему в 3-5 стеблей. Этот метод подходит крепким растениям, корни которого хорошо развились:

Многие садоводы сталкиваются с вопросом важности пасынкования баклажанов. Несомненно, это важная и ответственная процедура, которая нужна практически во всех случаях. Её применение позволяет собрать хороший урожай. Важно лишь разобраться со схемами обрезки различных сортов баклажанов, чтобы не навредить растению.

Источник

Как и когда пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице
Пасынкование баклажанов — это процедура, во время которой удаляется наибольшая часть листьев и молодых плодоносных побегов. Пасынок – это отросток растения расположенный под острым углом к стеблю, на котором он растет. В дальнейшем он образует новый стебель, на котором будут развиваться молодые завязи (зародыши овощей).

Если не подрезать и не ухаживать за баклажанами, выращиваемыми в теплице, то они будут образовывать множество пасынков. В результате молодые побеги на растении будут хуже развиваться и отпадать до вызревания, так как на них выделяется меньше питательного сока. В конечном итоге вырастут маленькие овощи непригодные для питания.

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплицеПасынкование баклажанов в теплице можно не проводить, если используется низкорослый сорт баклажанов. Подобные кусты способны самостоятельно хорошо формироваться под действием силы тяжести и выращивать крупные плоды без посторонней помощи. Им надо лишь периодически прореживать листву.
Тепличный баклажан с высоким стеблем обязательно требует периодического пасынкования и подвязки для формирования правильного куста и получения хорошего урожая.

При выращивании на открытом грунте или в теплице с низкой влажностью нужно оставлять нижнюю листву, ведь куст благодаря листьям защищается от солнечных лучей и сохраняет влагу внутри себя.

Подготовительные работы

Перед началом пасынкования баклажаны в теплице или в открытом грунте нужно подвязать к какой-либо опоре. Это необходимо, потому что по мере созревания плоды тяжелеют и сгибают стебли, а дополнительная опора придаст кусту вертикальное положение.

Первоначально нужно подвязать все разветвления, так как они наиболее нагружены при горизонтальном формировании. Если невозможно создать навесную опору в виде проволок, то можно подвязывать стебель растения к колышку из земли.

Как и когда пасынковать

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплицеПосле того, как разобрались с вопросом нужно ли пасынковать баклажаны, можно приступить к рассмотрению техники обрезки и времени ее проведения. Выращиваемый баклажан требуется первый раз пасынковать на 2-3 неделе после посадки рассады.

До последнего срока процедуру оттягивают, если рассада плохо приживается в новой почве. Главное провести подрезку до появления первых завязей.

Пасынкование проводят руками каждую неделю, не давая молодым пасынкам вырасти более 5 см. Первоначально нужно удалить все молодые листья и побеги на стебле, расположенные ниже основного разветвления.

Чтобы прекратить рост основного стебля вверх, нужно прищипнуть, то есть обрезать, его верхний отросток. Также эта процедура позволяет перенаправить питательный сок растений на развитие завязей.

Осуществляют прищипывание за 30 дней до окончания вегетации растения, ведь после подрезания зеленому подопечному нужно некоторое время на восстановление. Если сделать это позже, то на момент созревания плодов часть энергии будет тратиться на заживление раны, а это ухудшит рост баклажанов.

Вегетационный период у баклажанов длится от 80 (для ранних сортов) до 150 суток (для поздних сортов). Срок может изменяться в зависимости от внешних условий выращивания.

Существует различные схемы пасынкования: в один или несколько стеблей. Отличаются они лишь количеством отростков, которые оставляют во время формировочной процедуры. Если место для выращивания овощей ограничено, то рекомендуют использовать схему в один стебель, так как она занимает меньше места.

Пасынкование в один стебель

Пасынкование в несколько стеблей

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплицеТакже начинающих садоводов интересует, как правильно пасынковать баклажаны по схеме в несколько стеблей. По сути этот метод ничем не отличается от прошлого, за исключением, что во время обрезки кроме главного стебля оставляют дополнительно 3-5 наиболее крупных пасынка. Все отростки ниже них удаляются. Схема в несколько стеблей приносит больше урожая и может применяться для выращивания, как на огороде, так и в теплице.

Уход после подрезки

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплицеПосле проведения прищипывания и пасынкования, уход за баклажанами заключается в повышенной подпитке растения питательными веществами, чтобы ускорить заживление появившихся ран и положительно повлиять на созревание завязей. Почву нужно на протяжении недели поливать больше, желательно дополнительно обогатить различными минералами.

Оптимальной температурой для выращивания баклажанов считается 26-28 градусов.

Если ее понизить, то растение перестанет развиваться. При повышении происходит разрастание зелени. Также нужно обеспечить хорошее проветривание теплицы и достаточно высокую влажность в 60-75%.

Если тепличные баклажаны находятся в условиях повышенной влажности, то они растут в несколько раз интенсивней. Чтобы прекратить их рост вверх кроме ощипывания потребуется также периодически подрезать листья и боковые побеги. Если этого не делать, то стебель будет слабым и не сможет удерживать баклажаны.

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната обязательно требует пасынкования. Благодаря этой несложной процедуре растение даст крупный и обильный урожай. Главное проводить ощипывание и обрезание в момент до окончания активного роста и развития растения.

Источник

Как формировать баклажаны в домашней теплице

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплицеБаклажан весьма капризный овощ, чувствительный к качеству полива, температурным условиям и влажности. Важным этапом выращивания является формирование баклажанов в теплице, правильно его осуществлять, поможет наше видео и схемы.

Правила посадки баклажан

Прежде чем изучить, как формировать баклажаны в теплице, стоит ознакомиться с правилами высадки и ухода. Только при соблюдении всех рекомендаций в комплексе, можно рассчитывать на хороший урожай. Немаловажно изучить видео-советы опытных агрономов и ознакомиться с правилами, прописанными специалистами.

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

Баклажаны очень требовательны к грунту, они не приемлют кислотную почву. Снижают ее при помощи доломитовой муки. Подготовка почвы включает перекопку, удаление корней сорной травы, обработку медным купоросом. Перед высадкой стоит внести удобрения. Лучше подходят органические: навоз, компост. Из минеральных подкормок рекомендуют выбирать комплексные смеси с содержанием фосфора и азота.

Внимание! Баклажаны не любят соседствовать с другими культурами. Лучше не высаживать в одной теплице иные растения.

Высадка осуществляется в грунт, прогретый до 15°С. Формируются лунки на расстоянии 40-50 см, а грядки – через 60 см. Рассада баклажан отличается нежностью и хрупкостью. Производить действия следует аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель саженцев. После высадки, лунки требуется полить марганцевым раствором и Фитоспорином. Также можно внести древесную золу. Данные вещества выступают профилактическими мерами против болезней и вредителей.

Уход за баклажанами

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

Баклажаны требовательны и к условиям внутри теплицы. Важно поддерживать постоянную температуру, без колебаний. В идеале рекомендуют установить автоматический регулятор. Оптимальные параметры: +20..35°С, влажность — в пределах 65-70%. Поддерживать и контролировать показатели влажности можно при помощи мульчирования и проветривания.

Поскольку корень баклажан небольшой и находится в верхних слоях почвы, поливу уделяют особое внимание. Существуют такие правила:

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

Подкормка осуществляется всего 3-4 раза за сезон. В первый раз – на 14-20й день после высадки, во второй – перед цветением. Удобрения используют комплексные. Когда начинают формироваться плоды, следует вносить фосфорные и азотные удобрения. Злоупотреблять подкормками нельзя, обязательно чередовать минеральные и органические виды.

В качестве профилактики от вредителей стоит вносить древесную золу (в лунки или междурядье). Главные вредители баклажан: слизни, тля, белокрылка, паутинный клещ, колорадский жук. В теплице не советуют использовать ядохимикаты, поэтому лучше воспользоваться народными средствами. Так, в междурядье посыпают горчичный порошок или молотый черный перец. Он спасает от многих вредителей. Немаловажно выполнить все рекомендации перед посадкой, чтобы предотвратить из появление.

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

Наиболее распространенными болезнями баклажан выступают фитофтороз, черная ножка, серая гниль, мозаика. Чтобы предупредить их развитие стоит соблюдать режим относительно влажности и полива и производить систематическое проветривание. В качестве профилактики можно вносить в воду при поливе Фитоспорин.

Нужно ли подвязывать

В теплице за счет комфортных условий не редко кусты разрастаются больше, чем аналогичные сорта при высадке в открытом грунте. Поэтому требуется уделить внимание формированию кустов, иначе можно столкнуться с рядом проблем:

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

Если вовремя прореживать куст, пасынковать и формировать стебель следуя основным правилам, можно перенаправить все питательные вещества к цветам и завязям. За счет этого можно увеличить как массу плодов, так и скорость их созревания.

Прежде всего, необходимо подвязать кусты. Отличительной особенностью баклажан считается крепкий устойчивый стебель. Но при обилии завязей и по мере их роста, он может наклоняться к земле. Низкорослые кусты имеют более крепкий стебель и практически не требуют подвязки. Высокорослые кусты подвязать стоит. Можно натянуть проволоку вдоль ряда на максимальной высоте от грунта и привязать к ней шпагат. Также можно вбивать колышек рядом с каждым кустом или соорудить шпалеру. Привязывать стебель нужно аккуратно, не перетирать его и оставлять место для роста. Подвязывать стебель необходимо под каждым разветвлением, так как они являются наиболее хрупким местом куста.

Пасынкуем правильно

Пасынковать нужно начиная с 14-20 дня после высадки. Потребуется осмотреть куст и удалить все ненужные отростки, соблюдая выбранную схему формирования.

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

При этом стоит придерживаться таких основных принципов:

Схемы формирования куста

Существует несколько схем формирования: в один, два, три и более стеблей. Схему в один стебель стоит выбирать таких случаях, если куст ослаблен, в теплице мало места или сорт баклажан высокорослый (в тепличных условиях он может вырасти выше означенного в описании).

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

Когда куст достигнет высоты порядка 30 см, потребуется отщипнуть верхушку. После этого наступает активный рост боковых побегов, листьев и цветов. Потребуется оставлять по одной завязи, отщипывая на ее побеге верхушку, все лишние отростки удалять.

Схема формирования в несколько стеблей более эффективна. Ее выбирают даже для высокорослых сортов. Формирование баклажанов в теплице в два и более стеблей происходит по таким принципам (для наглядности стоит посмотреть и видео-инструкции):

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

Обычно, низкорослым сортам дают возможность самостоятельно сформироваться и только на этапе развития завязей вносят коррективы:

При формировании баклажан в 2-3 стебля, на одном кусте может вырасти порядка 5-12 плодов.

Как формировать баклажаны: видео

Источник

Формирование куста баклажан в теплице или открытом грунте

Опытные огородники советуют делать формирование баклажанов с учетом всех тонкостей процедуры и ухода за культурой. Только благодаря этим знаниям можно получить здоровые растения и богатый урожай.

Зачем формировать баклажаны

Несмотря на то, что растения в природе развиваются самостоятельно без вмешательств, овощные культуры рекомендуется формировать.

Большинство дачников с южного региона не признают формирование баклажанов в открытом грунте. Но на территории городов с более коротким летом без формировки куста баклажаны могут не успеть созреть или придется собирать урожай из мелких плодов.

Важно! Удалять пасынки необходимо с целью перенаправить силы растения на урожай, без траты их впустую.

Когда это необходимо делать

Начинающие огородники часто интересуются, нужно ли прищипывать рассаду баклажанов и когда. Лишнюю биомассу рекомендуется начинать обрезать спустя 14-20 дней после высадки рассады на постоянное место.

Требования к формированию кустов

Для увеличения плодоношения стоит ознакомиться с требованиями, как формировать баклажаны:

Важно! Опытные огородники советуют удалять всю биомассу, которая расположена ниже разветвления центрального стебля. Листья можно оставлять в редких случаях для образования тени при редком проведении полива.

Удаление пасынков — общие правила

Процедура удаления пасынков несложная. Каждый побег нужно зажимать двумя пальцами, затем поочередно сгибать и разгибать по сторонам до момента, пока он не сломается.

Важно! В процессе работы перед каждым кустом нужно обрабатывать дезинфицирующим средством садовый инструмент, чтоб не подвергать риску заразить растения.

Пасынки под нижней развилкой

Пасынки под нижней развилкой необходимо удалять аккуратно при помощи садового инструмента. Процедуру нужно проводить регулярно и отслеживать нарастание данных элементов. Это поможет вовремя правильно сформировать куст выбранным способом.

Затеняющие пасынки

Необходимость удаления затеняющих пасынков заключается в желании предотвратить загущение куста. Ведь из-за этого силы культуры не направляются в развитие плодов из-за пустой траты энергии.

Пасынки без плодов

Перед удалением пасынка нужно тщательно его осматривать на признак наличия соцветий. В некоторых могут сразу быть зародыши цветов, дающие впоследствии дополнительные плоды. Такие пасынки не стоит трогать, если их выросло не слишком много.

Способы формирования

Опытные садоводы могут рассказать о трех основных методах формирования баклажановых кустов.

В один стебель

Данную инструкцию принято использовать в маленькой теплице из поликарбоната или для ослабленных высокорослых культур в любых условиях.

Необходимо выбрать наиболее крепкий стебель и после обрезки лишних элементов подвязать его бечевкой к вертикально расположенной опоре. Не стоит использовать для этого проволоку, чтобы не повредить куст. Верхушку нужно отщипывать, когда ее высота достигает 30 см, благодаря этому боковые пасынки вырастают интенсивнее.

Важно! Необходимо оставлять на культуре по 1 завязи, чтоб ветки с плодами были без верхней части.

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

В два стебля

Данный метод является более эффективным, ведь допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его применяют для высокорастущих сортов с тонким стеблем.

Процедуру проводят пошагово после выбора 2 больших росточков, удаляя остальную биомассу. Нужно отщипывать обе верхушки для усиления поступления полезных элементов.

Стоит оставлять самую крупную завязь на кустарнике, удаляя и новые бутоны. На первом этапе проведения процедуры нужно обрезать основной стебель, затем выделить 2 центральные стебля из наросших ростков.

В три или более стеблей

Данный вид пасынкования практикуют на здоровых тепличных растениях, у которых толстые ростки. Ведь прочие виды не выдерживают тяжести при созревании овощей.

При достижении куста в высоту 30 см нужно сделать прищипку центрального ростка. Затем необходимо выделить нескольких наиболее развитых побегов из сформировавшихся пасынков.

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

Как правильно формировать баклажаны

Из информации выше видно, надо ли прищипывать баклажаны. Процессы отличаются в зависимости от условий выращивания культур.

В теплицах и парниках

Правила, как формировать баклажаны в теплице заключаются в следующем:

В открытом грунте

Для формирования овощных культур в открытом грунте следует придерживаться основных правил:

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

Надо ли прищипывать баклажаны

Огородники с разным уровнем опыта часто сомневаются, надо ли прищипывать баклажаны в рассаде. Данная процедура помогает избежать опадание завязи с изможденных кустов. Также благодаря пасынкованию можно улучшить вкусовые качества плодов.

Полезные советы огородников

По мнению опытных овощеводов следует:

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

Распространенные ошибки, которых следует избегать

Чтобы получить хороший урожай, не стоит допускать ошибки и думать, что:

Создание правильных условий, наблюдение и контроль за овощными культурами обеспечат обильный и качественный урожай как в теплице, так и в открытом грунте.

Источник

Нужно ли пасынковать баклажаны

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

Добавить в избранное

Пасынкование — важный этап ухода за многими огородными культурами, особенно если речь идёт о высокорослых экземплярах. Несмотря на то что не все сорта баклажанов можно назвать такими, эта процедура актуальна и для них, а вот как именно выполнять её в открытом и закрытом типе грунта — вы сейчас узнаете.

Пасынкуют ли баклажаны

Мнения огородников на счёт уместности пасынкования баклажанов часто расходятся, но чтобы убедиться в его важности, стоит лишь побольше узнать о нюансах и особенностях проведения такого мероприятия. Наличие большого количества пасынков будет замедлять рост абсолютно любого растения, а значит и созревание плодов будет отстрочено.

Когда необходимо приступать к процедуре

Чаще всего первое удаление лишних побегов на баклажанах выполняется спустя 3–4 недели после высадки рассады на постоянное место роста. К этому моменту на растениях уже должны сформироваться крепкие корешки, и оно уже успевает прижиться в новых условиях окружающей среды.

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным. Что касается конкретного времени выполнения процедуры, то лучше, чтобы это был засушливый день без осадков, поскольку повышенная влажность или другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие инфекции в местах среза.

Кроме того, при планировании процедуры стоит перенести её на утренние часы, чтобы к холодному вечеру рана успела хорошо затянуться.

Как правильно пасынковать баклажаны: схема

Существует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но на каком именно остановить свой выбор, вы решите исходя из выбранного сорта и места его культивирования.

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

В один стебель

Формирование растения в один стебель подходит для тех баклажанов, которые высажены в небольших парниках, с ограниченным местом для дальнейшего роста.

Пасынкование растения в этом случае приводит к получению крупных плодов, поэтому опытные огородники придерживаются следующих правил обрезки:

Помимо лишних боковых отростков (пасынков), не забывайте удалять с растения засохшие венчики, которые при повышенной влажности могут стать причиной загнивания баклажанов.

В два стебля

Формирование баклажановых кустов в два стебля подходит для средних и низких растений, поскольку благодаря такой обрезке можно гарантировать полноценное развитие и оптимальное формирование плодовых завязей.

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

Выполняют эту процедуру в следующем порядке:

В три стебля

Удаление лишних побегов для формирования трёх и больше стеблей на одном кусте баклажанов выполняется согласно тем же правилам, что и предыдущий вариант, но с некоторыми особенностями. Верхушку растения прищипывают на высоте 30–35 см.

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

Для начала формирования куста выбирают два крепких и плотных побега, удаляя все остальные:

Формирование баклажанов в 3 стебля будет уместным при свободной посадке или при нехватке рассады для оптимального заполнения отведённого участка. На сильно загущенных территориях этот способ лучше не использовать, чтобы не поспособствовать ещё большему затенению и измельчению плодов.

Когда можно его не делать

Несмотря на рекомендуемое проведение процедуры пасынкования баклажанов, существуют ситуации, когда этого делать не требуется. К примеру, при выращивании низкорослых разновидностей чрезмерного загущения посадок можно не опасаться, поскольку куст не будет формировать лишней зелени.

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

Не придётся беспокоиться о пасынковании и при выращивании баклажанов в открытой почве на больших, светлых участках огорода. При сильной засухе листья растения сформируют своеобразный щит, предохраняющий субстрат от чрезмерного пересыхания. Более того, на открытом пространстве листовая масса нарастает не так быстро, поэтому сильно зарасти куст не сможет.

Иногда от процедуры пасынкования баклажанов отказываются и тогда, когда стебли культуры выглядят толстыми и стойкими, с отходящими от них плотными и здоровыми пасынками. Все они свидетельствуют о достаточном количестве питательных веществ внутри куста и отсутствии необходимости их перераспределения.

Полезные советы и частые ошибки

Чтобы не ошибиться в необходимости выполнения процедуры и пасынковать баклажаны именно так, как надо, удалять лишние побеги желательно только после предварительного осмотра культуры: при небольшом количестве маленьких отростков и их достаточной упругости с этим можно повременить.

Если растение действительно нуждается в обрезке, тогда стоит уделить внимание следующим рекомендациям:

как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Смотреть картинку как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Картинка про как удалять пасынки у баклажанов в теплице. Фото как удалять пасынки у баклажанов в теплице

Разбираясь, надо ли пасынковать баклажаны и как это правильно сделать в теплице или в открытом грунте, вы вполне можете столкнуться со следующими, чаще всего ошибочными мнениями, других дачников:

Как видите, пасынкование баклажанов действительно очень важный и ответственный процесс, который будет уместным практически в любом случае. В зависимости от выращиваемого сорта, можно подобрать наиболее удобную схему формирования куста, но вместе с тем вам всё равно придётся точно изучить правила обрезки лишних побегов, чтобы ни в коем случае не навредить растению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *