как убрать запах редьки в салате
Как убрать запах редьки в салате
naina (Цитата)
Натереть редьку на крупной терке, добавить мелко нарезанные помидоры, репчатый лук, заправить маслом, уксусом и солью по вкусу.
_________________________________
Попробуемс!
KORAL (Цитата)
Она(черная) может и полезная, хотя сомневаюсь что намного полезней зеленой, но для людей с чувствительным желудком и кишечником она даже опасна, чего не скажешь о зеленой или дайконе.
___________________________________
Вот именно, захотелось протестировать желудок. И съев огромную порцию тривиального салата из редьки, моркови и сметаны, я опять убедился, что после протасовки мой желудок стал и гвозди переваривать!
А если серьёзно, ну, тянет меня последнее время к редькообразным, не знаю почему. Готов каждый день хрумкать редиской обыкновенной, делать салаты из белой(зелёной у нас нет) и чёрной редьки. Поэтому и захотелось выпытать какой-нибудь оригинальный рецептик.
Anatols21 (Цитата)
делаю салат из редьки, иногда с морковкой, со сметаной. М. б. есть ещё варианты?
А если попробовать применить к ней рецепты для зелёной редьки? Я, если честно, с чёрной редькой никогда не общалась, хотя, говорят, она очень полезная.
larohka (Цитата)
а насколько мне помнится в салате «Ташкент» не маргеланка, а чёрная редька.по крайней мере во всех рецептах что мне попадались
2Anatols21: Что вы имеете ввиду под «модифицировать»?
Anatols21 (Цитата)
Не в тему, но подскажите, как модифицировать салат из чёрной редьки со сметаной?
_________________________________
А мы ещё раз спросим, мы люди негордые.
teoretik (Цитата)
Позволю всё-таки себе дать рецепт «правильного» салата «Ташкент»:
Зелёную редьку нарезать тонкой соломкой, размером (толшина-длина) как спичка.
Таким же образом нарезать отварное мясо (говядину или баранину), а можно и просто на волокна разобрать.
Лук нарезать не самыми тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле, но не до прозрачности, а пока не зарумянится как следует.
Лук вместе с маслом, в котором он жарился, положить в редьку (практически вылить в редьку горячее масло с луком), добавить мясо, нарезанную зелень кинзы, молотые зерна кориандра (чуть-чуть), черный перец. Заправить майонезом ровно так, чтобы «связать» ингридиенты между собой, лишнего не надо! Выправить соль. Вот теперь это салат «Ташкент»
2. нарезать редьку тооооненькими ломтиками, полить уксусом, маслицем, посолить-поперчить, посыпать зеленью
3. заправить редьку луком, обжаренным в масле
verushka (Цитата)
Ах да, вот еще вспомнила салатик. Правда он более колорийный чем предыдущий, но может кто-но не сидит на диете.
Зеленую редьку натереть на терке, добавить предварительно сваренный и нарезанный куриный окорочок. Лук нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до состояния мягкости и шумовкой переложить к редьке и курице. Заправить майонезом. Мне очень нравится «Кальве легкий» или «Мечта хозяйки» тоже легкий или классический.
Салат из чёрной редьки
Салат из чёрной редьки с яблоком, варёной свёклой и зелёным луком, приправленный кисло-сладким соусом на основе качественного оливкового масла. Те, кто с подозрением относится к чёрной редьке и считают её неаппетитным дешёвым продуктом с резким запахом, делают это очень даже зря. Они просто не умеют её готовить.
Попробуйте этот полезный, красивый и вкусный салат из чёрной редьки, богатый витаминами, чтобы раз и навсегда влюбиться в чёрную редьку.
Как говорится, дыма без огня не бывает – резкий редькин запах многих отпугивает. Однако, польза её велика, поэтому можно промыть нарезанные овощи холодной кипяченой водой или посолить и оставить на время, чтобы запах улетучился.
Ингредиенты для салата из чёрной редьки:
Для заправки:
Способ приготовления салата из чёрной редьки.
Сырую редьку моем щёткой, затем чистим от кожуры. Я обычно чищу её как картофель, ножом для чистки овощей.
Очищенную редьку нарезаем сначала почти прозрачными пластинами, затем шинкуем тонкими полосками. Можно воспользоваться тёркой для корейской моркови.
Теперь, когда редька нарезана, возникает небольшая, но разрешимая проблема. Овощ этот можно сказать «ядрёный», и чрезвычайно ароматный. Тем, кто хочет убрать резкий запах, я советую посыпать нашинкованную редьку щепоткой соли, тщательно смешать, отжать, оставить на 20–30 минут при комнатной температуре.
Спелое кисло-сладкое яблоко чистим от кожуры, вырезаем сердцевину. Режем яблоко соломкой.
Свёклу варим в мундире или запекаем в духовом шкафу. В последнее время мне очень понравилось запекать свёклу в рукаве в духовке. Этот процесс практически не требует никакого внимания, главное – не забыть включить кухонный таймер, так как на запекание нужен примерно 1 час.
Итак, остывшую свёклу чистим, нарезаем такой же тонкой соломкой, как и остальные овощи.
Пучок зелёного лука рубим мелко. Вместо зелёного лука можно взять лук-порей. Обычный репчатый лук в такой салат тоже можно добавить, но обязательно предварительно замариновать на 10–15 минут в горячей кипяченой воде с уксусом, чтобы убрать горечь.
Соединяем все овощи в глубоком салатнике, остаётся приготовить соус-заправку.
В фарфоровую миску выжимаем сок из половины лайма (можно заменить лимоном), добавляем соевый соус, коричневый сахар и соль. Перемешиваем ингредиенты, чтобы соль и сахар полностью растворились, постепенно добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Растираем в ступе или перемалываем горошины черного перца, добавляем в готовую заправку.
Выливаем соус-заправку в миску с овощами.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы соус впитался, оставляем в холодильнике на 10–15 минут.
Подаём салат из чёрной редьки к столу в красивом салатнике с долькой лайма или лимона. Приятного аппетита, готовьте красивую еду с удовольствием!
Как убрать запах редьки в салате
Так уж получается, что отношение к редьке у большинства кулинаров, мягко говоря, прохладное. Причиной тому являются весьма специфические вкус и аромат данного корнеплода, ведь неспроста наши предки придумали пословицу про то, что «хрен редьки не слаще».
Однако вот парадокс: при столь пренебрежительном отношении к этому овощу именно его в давние времена называли «покаянным», потому как он один из немногих отлично сохранялся с осени до «покаянных дней» — Великого поста. Именно во время Великого поста ели особенно много редьки и готовили из нее самые разнообразные блюда, невзирая на горький вкус и специфический аромат.
Как избавиться от горечи у редьки
Своенравный характер редька демонстрирует лишь тем, кто не особо стремится с ней подружиться. А вот при правильном подходе данный корнеплод способен раскрыть свой вкус во всей красе, и будет он совсем не горьким. Прежде всего принимайте во внимание сорт редьки, из которой собираетесь готовить. Белые, слегка продолговатые корнеплоды (дайкон, он же — японская редька) — наименее горькие, а вот черные и круглые — самые жгучие. И если в пищу предпочтительнее выбирать белую и зеленую редьку, то при лечении подходит именно черная редька.
Впрочем, если выбранный вами овощ все же горчит, нарежьте его небольшими кусочками или натрите на крупной терке и несколько раз промойте в холодной воде — горечь обязательно уйдет. Как вариант — можете обдать натертую редьку кипятком.
Как и с чем есть редьку
Лучше всего редька «чувствует себя» в салатах. Во-первых, без термической обработки все ее полезные свойства сохраняются в наибольшем количестве. Во-вторых, овощи и другие ингредиенты несколько сглаживают едкий вкус редьки, позволяют ей лучше усваиваться. Замечательная компания для нее — морковь и яблоки. Кроме того, салат из редьки будет намного вкуснее, если в него добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук.
Вредные свойства редьки
При всех целебных свойствах у редьки есть и противопоказания. В частности, в сыром виде и без «сопровождения» она сильно раздражает желудок, поэтому ею не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с желудком и поджелудочной железой: язва, гастрит, склонность к изжоге и прочие. Также не рекомендуется чрезмерно налегать на блюда с редькой сердечникам и тем, у кого болезни почек.
Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна
Что слаще: хрен или редька?
Черная, зеленая или белая? Какую редьку выбрать
На сегодняшний день этот древний сорт, когда-то очень распространенный, вытеснен со стола мягкими сортами.
Дайкон или белая редька очень хрусткая и почти лишена горечи
Польза редьки
Как выбрать редьку
Черная редька никогда не бывает блестящей. У нее тонкая кожица, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Клубни твердые, как камень. Она не должна быть морщинистой, мягкой. И не должно быть повреждений и следов плесени. Сбор черной редьки происходит по осени, поэтому дальнейшее ее качество зависит от условий хранения. Редьку перед хранением не моют, только отряхивают от земли и просушивают.
У черной редьки тонкая матовая кожица, слегка шершавая на ощупь, а сам клубень твердый, как камень
Как правильно хранить редьку в домашних условиях
Редька любит чтобы было прохладно: не выше 0- +2 С и 85-90% влажности. И никакого солнца!
Что приготовить из редьки
А что же с кулинарными возможностями черной редьки? Давайте вспоминать. Я уже выше писала: в моем детстве на столе всегда были ломтики редьки. Но не все так просто. Если редька была очень острая, ломтики предварительно заливали на некоторое время холодной водой. Потом воду сливали, посыпали ломтики солью и поливали пахучим растительным маслом. Хрустите на здоровье!
Если вспоминать домостроевские вкусы, это похлебка щучина с редькой. Отварив рыбу, ей давали остыть, и отбирали мясо с костей. Затем мелко резали огурцы, зеленый лук, крошили укроп или петрушку. А дальше – удивительно! – натирали сверху немного редьки. Посолив, приготовленную смесь многие приправляли ее еще и горчицей. Застывший же бульон ( студень), в котором варилась рыба, разводили кислыми щами или квасом и заливали всю эту приготовленную заранее смесь из овощей. Рыбу подавали в супе или отдельно.
В советские времена в Суздале готовили салат Архиерейский (во Владимире он назывался салат «Клязьма») в составе которого была черная редька, натертая на крупной терке, а также смягчающие вкус и добавляющие сытости отварная говядина, яйца, морковь, майонез.
Кстати, черную редьку подают не только у нас. Это в России она сейчас редкий гость в рационе. А некоторые зарубежные рестораны активно используют этот продукт в своем меню. В Калифорнии, к примеру, местным фермерам специально заказывают выращивать черную редьку.
Сочетания ее в блюдах там самые неожиданные: салат из свеклы и ячменя с черной редькой, брюссельской капустой, рукколой, кумкватом и грана падано; тилапия с черной редькой и кинзой, халапеньо, авокадо и томатным соусом; филе тунца с черной редькой и кули из маракуйи; соте из черной редьки в азиатском стиле. Перенимаем идеи!
С редькой можно приготовить много разных блюд в неожиданных сочетаниях
Вот тут уже начинается кулинарный простор во всемирном масштабе!
Салат Ташкет
В Азии с добавлением зеленой редьки готовят супы, уйгуры добавляют ее в мясной соус, когда варят лагман.
Пельмени с редькой
Пельмени с редькой
Чтобы редька в салате стала вкуснее.
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Комментарии к совету
Рецепт, более чем не обычный.Удивили очень!Надо попробовать!
Если добавить к жареному луку с редькой отварную говядину, нарезанную соломкой, то получится салат «Узбекистан».
Ак Ди:
!%спасибо за подсскаэку%Если д к жареному луку с редькой отварную говядину, нарезанную соломкой, то получится салат «Узбекистан».%%
Ак Ди:
!%спасибо за подсскаэку%Если д к жареному луку с редькой отварную говядину, нарезанную соломкой, то получится салат «Узбекистан».%%
!%спасибо за подсскаэку%Если д к жареному луку с редькой отварную говядину, нарезанную соломкой, то получится салат «Узбекистан». %%
А какой именно лук лучше использовать для такого салата?
Идея очень. Даже интересная.
Похожие советы
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
Печеная свекла в салате не менее вкусна, чем свекла вареная.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Чтобы праздничный салат сохранил свою свежесть, не заправляйте его ни солью, ни заправкой. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.
Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).
Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.
Чтобы салат сохранял свою свежесть дольше, старайтесь не смешивать в нем холодные и теплые продукты. Кладите в салат продукты одинаковой температуры.
Салаты в металлической посуде хранить нельзя, потому что продукты при соприкосновении с металлом окисляются.
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…