как убрать запах испорченной рыбы
Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением
Речная рыба вкусна и полезна, но если она была выловлена в последние летние месяцы или осенью, то от нее будет исходить неприятный запах.
Виной тому – цветущая в реках и озерах тина.
О том, как убрать запах речной рыбы перед ее приготовлением, читайте в статье.
Способы устранения аромата тины
Есть несколько способов устранить посторонний запах с рыбы. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне.
Молоко
Средством первой помощи является молоко. Используют его следующим образом:
Лимонный сок
Хорошо нейтрализует запах тины лимонный сок. Порядок действий:
Подкисленный раствор
Вымачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй – это еще один способ избавиться от неприятного запаха.
Особенности приготовления:
Вода и сода
Если нет желания перебивать естественный вкус речной рыбы кислотой и приправами, можно воспользоваться следующим способом:
Для большей эффективности заготовить продукт можно с вечера. За ночь мясо отдаст неприятный запах воде, после чего его можно жарить или запекать в духовке.
Если молока из рецепта выше под рукой не оказалось, то на выручку приходит соль.
Способ применения:
Еще один способ устранения запаха тины от речной рыбы — в видео:
Особенности обработки продукта
Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:
Полезная информация
Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без посторонних запахов:
Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.
Заключение
Отказываться от речной рыбы из-за запаха не следует. Продукт можно приготовить таким образом, что даже самой большой порции окажется мало. Для этого нужно правильно обработать филе перед жаркой, запеканием или варкой.
Как убрать запах рыбы из холодильника – маленькие хитрости
Современный быт невозможно представить без холодильника – помощника в хранении свежих продуктов и скоропортящихся блюд. Но, если в нем появился неприятный запах от белковых продуктов (мяса, рыбы), можно напрочь лишиться аппетита. Стойкий зловонный рыбный «аромат» – прямой указатель того, что потребление хранящейся в холодильнике еды может стать причиной кишечной инфекции. Не допустить опасной ситуации помогут простые и проверенные советы, как быстро убрать неприятный запах рыбы из холодильника.
Причины проблемы
Любой, даже самый прочный пластик, из которого изготовлены детали холодильника, страдает от воздействия окружающей среды. Ежедневное соприкосновение с упаковочными материалами и посудой со временем приводит к нарушению целостности рабочих поверхностей. Такие миниатюрные трещины становятся местом накопления и размножения болезнетворных агентов. Поверхностная уборка не способна устранить всех микробов. Рост патогенных микроорганизмов в холодильнике вызывает возникновение специфических неприятных «ароматов».
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Типичная причина, почему может вонять рыбой в холодильнике – несоблюдение условий и сроков хранения продукта. Нередко ревизия содержимого и санитарная чистка охлаждающего оборудования производится недостаточно часто. Для сохранения техники в чистоте, недопущения появления застарелых пятен грязи и невыносимой вони, нужно выполнять моющие, чистящие и дезинфицирующие процедуры не реже одного раза в месяц.
Очень важно проводить инвентаризацию продуктов и готовых блюд ежедневно, своевременно избавляясь от непригодных к употреблению. Ведь убрать запах тухлого белка намного сложнее, чем предупредить появление зловонного «аромата». Устранение неприятного запаха в холодильнике – процедура необходимая, ведь его появление свидетельствует о появлении опасных для здоровья микробов.
Лучшие варианты нейтрализации запаха рыбы
Как без усилий избавиться от зловонного запаха рыбы в холодильнике, не тратя денежные ресурсы? В арсенале каждой семьи имеется ряд средств, способных решить и предотвратить эту проблему.
Многие хозяйки используют апельсин и лимон в борьбе за свежий аромат. Цитрусовые культуры содержат активные компоненты, способные нейтрализовать даже самые устойчивые запахи. Приобретя заводской или изготовив самостоятельно сок из цитрусовых, необходимо развести его с теплой водой в пропорции 2:1. Полученной жидкостью протереть все внутренние поверхности предварительно вымытого холодильника.
Еще один способ – установить «ловушку» для запахов. Для этого нужно разложить в маленькие пластиковые емкости только что снятые корки цитрусовых культур. Вместо них можно положить на блюдца дольки лимона, апельсина, грейпфрута. Новую порцию следует обновлять через пару дней. Важное качество цитрусовых – это не только способность устранять запахи, но и возможность подавлять жизнедеятельность микробов.
Работает, как поглощающая губка, слегка проваренный рис. На каждую полку следует поставить пластиковый стакан со 100 гр. зерен. Еще большее благоухание в холодильнике появится после добавления к рису порезанных ломтиками яблок. Состав действует на протяжении 3 дней, после чего следует обновить самодельный «поглотитель» запаха.
После мытья холодильника, когда прибор отключен от электропитания, можно поставить на полку чашку свежеприготовленного натурального заварного кофе. Разумеется, с работающим холодильником так делать нельзя. Но в нем можно разместить емкость с 50 гр. (2-3 ст. ложки) свежесмолотых зерен. Кофейный аромат очень быстро убирает отталкивающие запахи.
Удалить запах рыбы из холодильника удастся и популярным продуктом – пищевой содой. Ею же можно легко устранить въевшиеся, засохшие капли жидкостей, жирные пятна. Сода также обладает антисептическими свойствами. Процедура дезодорации проходит по следующему алгоритму:
Нельзя забывать, что процесс очистки проводится только после отключения подачи электроэнергии к прибору.
Перекись водорода
Избавиться от рыбного запаха в холодильнике можно, приобретя в аптеке доступное средство – перекись водорода. Раствор пероксида водорода – мощное антисептическое и дезинфицирующее вещество. При нанесении состава высвобождается активный кислород, который очищает поверхность от микробов и разлагает органические субстанции.
Процедуру дезинфекции необходимо выполнять в перчатках. Такое защитное действие необходимо, поскольку при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата возможно развитие локальных аллергических реакций. Сухую салфетку обильно смочить раствором. Тщательно протереть все полки холодильного агрегата. Средство не требует последующего смывания.
Активированный уголь
Убрать рыбный запах можно с помощью недорогих сорбентов. Для этого потребуется пачка (10 таблеток) активированного угля. Этот аптечный продукт обладает большой поверхностной активностью и высокой сорбционной способностью.
Таблетки угля следует растолочь до порошкообразного состояния. Крупицы высыпать в три мелкие блюдца (по числу полок) и разместить в холодильнике. Выполнять замену через одну неделю. Вместо аптечного препарата можно использовать древесный уголь.
Уксус
Убрать запах протухшей рыбы из холодильника поможет уксусная кислота. Помимо устранения зловония, часто используют столовый уксус для дезинфекции. 70 % уксусная эссенция – популярное средство для эко-уборки. Процедуру следует проводить в перчатках и респираторе, чтобы предупредить попадание сильнодействующих веществ на кожу и в дыхательные пути.
Разведя 1/4 стакана 9% уксуса в двух стаканах воды, следует протереть внутренние и наружные поверхности холодильного оборудования. Остатки жидкости смыть теплой водой.
Чтобы обезвредить патогенные микроорганизмы, виновные в образовании зловонного запаха рыбы, нужно на 2 часа поместить в холодильник литровые стеклянные емкости, заполненные уксусом. Однако такое мероприятие принесет временный эффект, и процедуру нужно будет повторить через время.
Нашатырь
Нашатырный спирт (аммиак) – это очень сильнодействующее средство, которое помогает устранить любые устойчивые запахи. Водный раствор гидроксида аммония доступен в любой аптеке. Нанеся на губку нашатырный спирт, следует быстро протереть все полки холодильника. Оставить для воздействия на 15 минут. Затем обильно смыть чистой водой.
Однако использование данного вещества в быту требует строгого соблюдения предупредительных мер. Окно на кухне должно быть раскрыто настежь. Работы проводить только в прочных резиновых перчатках. Лицо закрыть защитным респиратором. Следует помнить, что вдыхание паров аммиака может вызвать рефлекторную остановку дыхания.
Бытовая химия
В продаже имеется множество химических препаратов, помогающих устранить зловоние и ликвидировать вредоносные микроорганизмы. Большинство производителей пошагово указывают в своей инструкции, как убрать запах рыбы с холодильника. Однако последовательность применения должна быть следующей: непосредственно чистка и защита в дальнейшем (поглощение неприятных ароматов).
Первый способ – мытье холодильника чистящими веществами. Хороший продукт – средство для очистки холодильников Tortilla, обладающее антибактериальным действием. Проверенный и надежный препарат – спрей для чистки холодильников Electrolux, существенно облегчающий труд хозяйки. Он эффективно очищает полочки, внутреннюю и внешнюю поверхность холодильника от жира и загрязнений. Состав легко уничтожает плесень и бактерии, препятствует образованию неприятных запахов.
Второй способ – использование поглотителей запаха. Недорогое средство – продукт торговой марки Sky. Экономичный в расходе поглотитель запаха надежно борется с резким ароматом рыбы и отвратительным «душком» испортившихся продуктов. Товар безопасен для здоровья человека и безвреден для продуктов, хранящихся в оборудовании.
Советы по профилактике
Чтобы не допустить антисанитарного состояния холодильника и избежать появления отталкивающего запаха, необходимо соблюдать два основных правила:
Необходимо помнить, что рыба в любом виде – свежая, вяленая, копченая, как и изготовленные из нее изделия, являются скоропортящимися продуктами. Относительно небольшой срок хранения рыбной продукции обусловлен высоким содержанием микроорганизмов в них. Хранение рыбных изделий при низкой температуре несколько замедляет активность патогенных бактерий.
Большинство бытовых холодильников настроены на работу в диапазоне от +3 до +5°C. Это не может обеспечить продолжительный срок годности свежей рыбы, требующей хранения в температурном диапазоне от – 2° до 0°C. По этой причине в обычных холодильных отделениях свежие рыбные продукты можно держать не более суток.
В «нулевом» отсеке (Bio Fresh) разделанная рыба, упакованная в пищевую пленку, будет оставаться свежей чуть дольше – до двух суток. Чтобы предупредить порчу продукта, можно воспользоваться несложным методом. Подходящий по размеру контейнер для пищевых продуктов заполнить кубиками льда. Поместить туда тушку, разделанную на порционные куски, завернув каждый в пленку. Контейнер герметично закрыть фольгой, создавая охлаждающий термос. Каждые 12 часов контейнер необходимо ставить в морозильное отделение на 30 минут для того, чтобы лед опять замерз. Таким образом срок хранения свежей рыбы можно продлить до трех суток.
Вяленые продукты чувствуют себя вполне комфортно в бытовых холодильниках. Разместив их в нулевой зоне, они останутся пригодным для употребления в течение нескольких месяцев. Однако именно вяленая рыба часто становится источником неприятного запаха. Поэтому необходимо ее тщательно упаковать. В этих целях нельзя использовать полиэтиленовые пакеты или пленку (рыба “задохнется”). Для упаковки лучше взять плотную упаковочную бумагу. Каждую тушку необходимо завернуть в три слоя. Сложить продукты в тканевый мешок (бумажный пакет), и его плотно завязать.
Неправильное хранение копченой рыбы приведет не только к порче продукта, но и к появлению стойкого зловонного запаха в холодильнике. Во избежание такого сюрприза следует помнить: копченые изделия должны храниться отдельно (на разных полках). Цельную тушку необходимо обвернуть в два-три слоя бумаги. Максимальный срок хранения для продукции горячего и холодного копчения при температуре до +3°C – не более десяти суток с дня производства.
Как избавиться от запаха рыбы — проверенные способы
Рыба — прекрасный, вкусный продукт, рекомендуемый всеми диетологами мира. Уха, суши, роллы, вяленая, жареная, запеченная рыба… Перечень блюд из морской или речной обитательницы ограничен только фантазией повара. Но существует один недостаток, заставляющий отказаться если не от употребления рыбы вообще, то от приготовления в домашних условиях — вонь.
Рыба имеет специфический запах
Хозяйкам приходится каждый раз решать сложную задачу — избавляться от запаха рыбы, пронизывающего все вокруг в процессе готовки. Не тратить время на бесконечные перестирывания полотенец, мытье ножей и вилок поможет эта статья. Мы постарались собрать все рецепты, помогающие устранить ненавистный «букет». Выберите тот, который будет наиболее полезен для вас.
Как избавиться от запаха рыбы на кухне в процессе приготовления?
Вы еще не успеете подцепить вилкой кусочек рыбы, а весь дом будет знать, что у вас на ужин или обед. «Аромат» буквально въестся в сковороды и кастрюли, будет витать в воздухе. Для начала выясним, как же избавиться от запаха рыбы на кухне при жарке. Не требуются никакие суперсовременные и дорогие средства. Соль, уксус, лимон есть на каждой кухне. Сковороду или сотейник нужно тщательно протереть бумажным полотенцем, чтобы не осталось даже капли масла. После этого посуду надо промыть стандартным средством и просушить.
Лимон и соль нейтрализуют запах рыбы
Как избавиться от запаха в квартире
На заключительном этапе готовки на дно сковороды необходимо насыпать горсть соли, прокалить и остудить, а потом выбросить содержимое. В духовку после процедуры запекания помещается противень с лимонной цедрой. Избавление от неприятного запаха гарантировано. Не стоит забывать и про следующие несложные способы устранения амбре:
Не менее важно знать, как избавиться от запаха в процессе жарки. С «ароматом», исходящим от морских или речных обитателей, не справится ни одна вытяжка. Запаха не будет, если в масло положить хотя бы один кружок очищенного картофеля или лука. После этого в сковороду помещаются куски рыбы.
При жарке рыбы в масло нужно положить очищенный картофель или лук
Изначально уменьшить объемы выбрасываемых в а можно, если до начала готовки разделанного толстолобика или карася замочить в растворе уксуса или небольшом количестве пива.
Как убрать запах рыбы с посуды?
Самое главное – вымыть тарелки, сковороду, разделочную доску и ножи вовремя, т.е. сразу же после готовки. Но перечисленные средства помогут и спустя 1-2 часа.
Как избавиться от запаха тины в рыбе
Представители речных пород отличаются дополнительной неприятной особенностью — «ароматом» тины. Он способен испортить самую вкусную уху, приготовленную лучшим поваром. Чтобы не морщиться за столом, используйте следующие способы:
Запах тины в рыбе
Как правильно отделить мякоть, снять кожу и избавиться от запаха?
Самое сложное позади, остались простые, но очень важные «косметические» процедуры. Теперь сома нужно чистить следующим образом:
Голову и кости, оставшиеся после того, как удалось полностью почистить тушку, не выбрасываем. Из них получается отменный бульон. Само мясо можно использовать самыми разными способами. Главное, не затягивать с термической обработкой. Несколько часов маринования компонент, конечно, выдержит без проблем, но более длительное нахождение при комнатной температуре или в холодильнике скажется на состоянии заготовок самым негативным образом. Они начнут разваливаться от малейшего прикосновения, станут источать запах пускай не тины, но полежавшего продукта. И вот перебить или замаскировать специями его, уже не будет никакой возможности.
Сом считается одним из самых удивительных обитателей водоемов. Правда, чтобы блюдо из этой рыбы получилось вкусным, ее надо правильно подготовить к употреблению. Представители этого вида могут иметь размер тела около пяти метров длиной и вес до трехсот килограммов. Профессиональные рыболовы дают немало советов о том, как легко и просто чистить сома.
Как избавиться от запаха рыбы на руках и во рту
Въевшийся в кожу рук «аромат» способен портить настроение в течение длительного времени. Избавиться от него помогут самые простые и доступные средства: лук, лимон, растительное масло. Достаточно протереть кусочком лимона или лука руки, и «благоухания», как не бывало. Но в случае с луком потом придется решать задачу с избавлением от нового запаха.
Лимон убирает запах рыбы
Если лимона в квартире нет, не стоит спешить резать репчатого «спасителя». Избавиться от запаха рыбы на руках поможет раствор уксуса. Достаточно 2-3 ложки растворить в воде и тщательно промыть руки. Можно протереть руки ватным тампоном, смоченным в уксусе. Этот вариант стоит запомнить и тем, кто не знает, как избавиться от запаха рыбы в холодильнике.
Уксус — еще одно средство против запаха рыбы
После разделки копченой рыбы любых сортов не стоит сразу открывать кран с горячей водой, вонь от этого только усилится. Если намечалась вечеринка с пивом, оставьте немного для протирания рук. Крепость напитка и цвет значения не имеют. Поможет и обычная сухая горчица. Руки нужно хорошо потереть порошком и промыть водой.
Пиво поможет против запаха копченой рыбы
Не чувствовать очень и очень неприятное послевкусие поможет обычная петрушка. Пожуйте пару листиков и избавьтесь от запаха рыбы во рту. Это средство актуально для тех, кто спешит на деловую встречу, но не смог отказаться от любимого блюда.
Петрушка убирает запах рыбы изо рта
Летом можно посоветовать и иной способ — ягоды клубники или свежее яблоко. Гарантировано не только удовольствие, но и полное устранение неприятного аромата во рту. Кофеманы могут пожевать одно-два зерна кофе.
Тухлая рыба. Из серии ЕДА.
Обычный супермаркет, завоз рыбы — каждые две недели. Часть продукции рыбного отдела не распродается, рыба портится до того, как ее успевают купить. Но списывает отдел всего 10% своего товара. Куда пропадает остальная рыба? Чтобы это выяснить, корреспондентка программы устроилась продавцом в рыбный отдел рядового супермаркета. Она неделю работала в магазине со скрытой камерой.
Рыба может лежать на витрине уже неделю, зато ее упаковка обновляется каждый день. В супермаркете смотрите на качество рыбы, а не на дату, когда она была упакована. Если на упаковке есть дополнительная наклейка с датой годности, оторвите ее и посмотрите настоящую дату.
На скумбрии уже появилась плесень, но продавцы не списывают ее. Корреспондентке вручают губку и подсолнечное масло. Ее задача – освежить протухшую рыбину.
Рыба гниет с головы
. Поэтому если вам продают рыбу с отрубленной головой, то, скорее всего, она уже начала портиться, а голову отрубили для того, чтобы покупатели этого не заметили. Осетр явно залежался на полке магазина, он позеленел, от тушки исходит неприятный запах. Его убирают с витрины, режут ломтиками и закатывают в вакуумную упаковку. Теперь покупатель не сможет рассмотреть и понюхать рыбу. Упакованного осетра продают по специальной цене.
Не покупайте рыбу со скидкой или по специальной цене. Скидки – признак того, что товар испорчен. Рыба в упаковке лежит на прилавке уже несколько дней, позеленевшие края видны даже сквозь полиэтилен. Такой товар никто не купит. Поэтому старший продавец просит корреспондентку убрать ее с прилавка. Но рыбу отправляют не на помойку, как можно было бы подумать, а в соседний отдел, в кулинарию. Здесь тушку замаринуют, зальют соусом и пожарят на гриле. Тухлая рыба превратится в аппетитный шашлык.
Почему в магазине продают тухлую рыбу? Дело в том, что отдел имеет право списывать определенное количество продуктов, например, всего килограмм рыбы в день. А если вечером на прилавке оказалось три килограмма, виноват продавец – он должен продать эту рыбу. Поэтому утром испорченный товар снова попадает на прилавок.
По закону о защите прав потребителей магазин обязан вернуть деньги за испорченный товар. Торговцы прекрасно знают, что продают просроченный товар. Они не хотят рисковать и идти на конфликт. Сохраняйте чеки после покупки. Так вы сможете доказать магазину, что товар был куплен именно у них. Магазин обязан вернуть вам деньги, если продал некачественную рыбу.
Торговцы рыбой способны делать деньги буквально из воздуха, а точнее, из воды. Продать рыбу стоимостью 200 рублей за 400 – пожалуйста. Сделать из килограмма рыбы два или три? Не вопрос. Особенно просто колдовать с замороженной рыбой. Ледяной налет, который называется «глазурь», необходим для того, чтобы продлить срок хранения рыбы. По российским стандартам на рыбе должно быть не больше 5% льда. Специально для программы технологи рыбного завода провели уникальный эксперимент: из 200 граммов минтая они сделали 600 граммов рыбного филе. Именно по такой технологии работают недобросовестные предприятия. Мясо филе дробится на мелкие частички — это позволит вкачать в него как можно больше влаги. «Дырявый» кусок рыбы опускают в химический раствор, полифосфат. После этого филе поливают водой и отправляют в морозильную камеру. Полифосфаты, химические вещества, получаемые из ортофосфорной кислоты, притягивают и удерживают влагу. В больших количествах вызывают у человека отеки и провоцируют болезни сердца.
Решено проверить, сколько нам продают рыбы, а сколько льда. И где вода стоит дороже: в магазине, на рынке или в супермаркете. Было куплено три образца замороженного минтая: в супермаркете — за 460 рублей, в магазине шаговой доступности — за 320 рублей, на рынке — за 120 рублей. Все рыбины покрыты слоем льда. Каждый образец был взвешен, а затем разморожен и снова отправлен на весы. После размораживания самое дорогое филе минтая за 460 рублей похудело на 20%, а значит, 95 рублей уплыло в раковину. В образце из магазина оказалось 25% воды — на 80 рублей. Самый дешевый образец стал легче на 52%, за лед было заплачено 63 рубля. Простой тест показал: в рыбе, купленной на рынке, больше всего воды, тем не менее эта вода самая дешевая. Получается, что мы покупаем рыбу, а платим за воду. Но в законе о защите прав потребителя сказано: масса рыбы взвешивается только после полного освобождения от ледяной корки.
Рекомендуем прочесть: Какой Срок Годности У Семян Кунжута
Если вы видите, что на рыбе большая ледяная корка, попросите продавца счистить ее. Он обязан это сделать и только потом класть рыбу на весы. Живая рыба. На ней-то уж точно не бывает льда. Мы уверены, что живая рыба – самое лучшее, что называется, высший сорт. Но такая рыба таит в себе другие опасности.
Чтобы не попасться на удочку, нужно следовать простым советам
. — Не покупайте рыбу по специальной цене. Скидки – признак того, что товар испорчен. — Если на упаковке есть дополнительная наклейка с датой годности, оторвите ее и посмотрите настоящую дату. — Отличить несвежую рыбу можно на ощупь. Надавите пальцем на чешую. Если от пальца останется вмятина — значит, рыба тухлая. От нас, покупателей требуется совсем немного – просто быть внимательными, и тогда рыбный день не будет испорчен.
Почему в магазине продают тухлую рыбу? Дело в том, что отдел имеет право списывать определенное количество продуктов, например, всего килограмм рыбы в день. А если вечером на прилавке оказалось три килограмма, виноват продавец – он должен продать эту рыбу. Поэтому утром испорченный товар снова попадает на прилавок.
Как избавиться от запаха рыбы на одежде и ткани
Кухонные полотенца, фартуки, прихватки могут навсегда остаться «владельцами» неприятного запаха. Если своевременно не принять необходимые меры, вещь, скорее всего, придется выкинуть. Это касается и одежды.
Раствор уксусной кислоты
Как избавиться от запаха в машине
Перечисленные ниже способы помогут сохранить гардероб, но необходимо учитывать рекомендации производителя. Во всех вариантах предполагается использование обыкновенного хозяйственного мыла. Куски лучше выбирать темные: в них содержится большее количество щелочи.
Как же избавиться от запаха жареной рыбы или ухи на одежде:
Избавиться от запаха тухлой рыбы поможет лимонная кислота. 1 ст. ложка “лимонки” растворяется в 10 литрах воды. Вещи необходимо сначала замочить, потом постирать, добавив порошок. Важно не переборщить, иначе тонкие майки или блузки придут в негодность.
Поваренная соль
Избавиться от запаха рыбы на одежде светлых тонов можно, используя все то же хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке в большую емкость с водой. Вещи, если нет ограничений от производителя, в течение получаса-часа кипятятся в сильном мыльном растворе. Если этот способ обработки не рекомендован, замочите в растворе на час и более. Далее все вещи необходимо тщательно прополоскать, меняя воду. При последнем полоскании добавляется уксус.
Тертое хозяйственное мыло
Как избавиться от запаха в холодильнике?
Перечисленные средства будут эффективны, а от рыбного запаха на вещах удастся избавиться раз и навсегда в том случае, если все постиранное после полоскания тщательно развесить для просушки и проветривания. Вещи нельзя держать в тазу или стиральной машине. Сушить их лучше на улице. В комнате неприятный аромат вернется, и все процедуры придется повторять вновь и вновь.
Заморозка и хранение рыбы
Удачливый рыбак может поймать столько рыбы, сколько невозможно приготовить и съесть сразу. Замораживание рыбы является хорошим способом сохранения улова, как рыбы целиком, так и филе. Рыбу можно замораживать только свежую. Лучше всего хранить рыбу в морозильной камере. Сырую рыбу не нужно солить перед заморозкой. Соль не увеличивает срок хранения замороженной рыбы, но очень сильно влияет на вкус рыбы и ее текстуру после разморозки не в лучшую сторону.
Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Кукурузу Для Рыбалки
Рыбу желательно замораживать в упаковке (пакет, пластиковая емкость, фольга). Пакет должен быть плотно закрыт. Чем меньше продукт имеет доступ к кислороду, тем дольше он хранится. Иногда рыб замораживают в кубе льда. Для этого необходимо положить рыбу в пакет, и затем поместить в емкость с водой, которую можно заморозить.
Рыба с низким содержанием жира, такая как щука, сохраняется в замороженном виде дольше, чем виды рыб с высоким содержанием жира (форель). Тем не менее, замороженная сельдь или камбала сохраняет вкус в течение приблизительно года, тогда как щука и окунь начинают терять свои вкусовые качества через примерно полгода хранения в замороженном виде.
Как избавиться от запаха рыбы в квартире
Приготовление блюд из рыбы — это ожидание вкусного обеда и неприятный запах, распространяющийся по всей квартире. Избавиться от него, только открыв окно, не получится. Нужны более действенные меры. Тем, кто не знает, как избавиться от неприятного запаха на кухне или во всей квартире, предлагаем следующее:
Поджаренная цедра перебивает запах рыбы
В буфете, кладовой, на кухне опытные хозяйки советуют установить небольшие емкости с древесным углем — идеальным природным абсорбентом.
Как избавиться от запаха рыбы в холодильнике
Морепродукты нельзя хранить долго, особенно летом. Если пришлось положить рыбу в холодильник, то ее запахом пропитается все: и мясо, и молоко, и фрукты. Риск будет меньше, если все продукты держать в закрытых контейнерах, а рыбный полуфабрикат не вынимать из упаковки непосредственно до процесса готовки.
Рыбу следует хранить в специальном контейнере
Черный хлеб поможет очистить холодильник от запаха рыбы
Как избавиться от запаха рыбы в машине
Неприятный запах изо рта: причины и лечение
Автомобиль заядлого любителя посидеть на берегу с удочкой легко отличить по специфическому аромату. Избавиться от него бывает достаточно сложно. Эксперты и автолюбители предлагают несколько советов, как избавиться от запаха свежей или протухшей рыбы в машине:
Запах рыбы в машине
Избавиться от запаха рыбы можно. Но делать это нужно своевременно, не откладывая «на потом». В противном случае вонь пропитает и квартиру, и автомобиль. И уже не спасет ни генеральная уборка, ни химчистка. Полотенца, шторы придется менять. А одежда долго будет «напоминать» о себе редкостным «благоуханием».
Что делать, если рыба с душком: как убрать запах
Узнаем, можно ли есть рыбу с запахом…
Испорчен ли продукт и что делать, если рыба немного с душком, спрашивают люди и с обычным, и с обостренным обонянием. Чаще всего такая рыба непригодна в пищу.
Давайте разберемся — как победить душок и можно ли есть такую рыбу вообще. Поехали!
Как в норме пахнет рыба
Если у рыбы появился сильный и неприятный запах, вероятно, она испортилась. Запах аммиака либо другой «химический» запах говорит о том, что рыба протухла или была обработана антибиотиками, для увеличения сроков хранения. Но люди с обостренным обонянием часто считают даже обычный запах свежей рыбы неприятным. В норме, сырая рыба пахнет морем, рекой, водорослями, иногда песком.
Как понять, испорчена рыба или нет:
Соленая рыба должна пахнуть лишь солью, сушеная ― иметь легкий и приятный аромат, без признаков прогорклого и кислого.
Как избавиться от запаха рыбы. Побеждаем душок
При возникновении ситуации, в которой непонятно что делать, если рыба с душком, обращаемся к опыту кулинаров. Важно учитывать, что следующие советы, применимы только к свежей рыбе, которая лишь слегка пахнет.
Читайте: Почему сливки не густеют: что делать
Понимая, что стоит делать, если рыба с душком, можно не только нейтрализовать запах, но и приготовить вкуснейшее рыбное блюдо.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях: