как убрать запах гари в супе
Главное, без паники: пригоревшую еду можно спасти с помощью сырого лука и не только
Иногда случается, что мы забываем про оставленную на плите кастрюлю или просто неправильно определяем время приготовления. Запах гари не обязательно означает, что блюдо непригодно для употребления в пищу. Что делать, если пища подгорела? Есть несколько лайфхаков по спасению пригоревших блюд.
Как спасти подгоревший гуляш или бигос
Вы готовите тушеное мясо, бигос или суп и чувствуете, как оно пригорает? Не паникуйте. Еще не все потеряно. Прежде всего, постарайтесь не допустить смешивания пищи. Если вы сделаете это, все блюдо будет горьким на вкус. Быстро возьмите вторую кастрюлю и аккуратно переложите еду, не допуская попадания пригоревшего слоя на дне. Таким же образом вы сохраните подгоревшую кашу или рис.
Пригоревший суп или тушеное мясо: как избавиться от горечи
В некоторых случаях не помогает переливание супа или перекладывание тушеного мяса в другую кастрюлю. Горечь и неприятный аромат уже распространились по всему блюду. Но вы спасете ситуацию, если добавите половину сырого лука. Готовьте вместе с блюдом несколько минут, чтобы не было горечи.
Луковая шелуха тоже может вас избавить от назойливого и неприятного аромата прогорклости. Тщательно промойте шелуху и разложите ее на блюдо. Закройте крышку кастрюли на несколько минут. Запах и вкус прогорклости полностью исчезнут.
Можно очистить картофель, нарезать его тонкими ломтиками, выложить на подгоревшее тушеное мясо. Закрыть кастрюлю и выждать 5-10 минут для избавления от неприятного запаха. Во многих случаях бывает очень легко избавиться от запаха подгоревшего блюда при помощи чистого тканевого или бумажного полотенца. Намочите его холодной водой и накройте кастрюлю с подгоревшей едой. Весь выделяющийся пар впитает влажное полотенце, в результате вкус блюда останется неизменным.
Обгоревший кусок мяса тоже можно спасти
Жарка также может быть довольно сложной задачей. Часто мы не хотим подавать на тарелку сырые кусочки, поэтому либо включаем чрезмерно сильный огонь под сковородой, либо готовим мясо слишком долго. Наша осторожность означает, что вместо румяного сочного стейка у нас может получиться коричневый кусок мяса.
Что делать, если стейк слишком поджарился? Попробуйте отрезать подгоревший кусок (убедитесь, что вся партия не имеет горького привкуса), иногда этого бывает достаточно. Если нет, положите мясо в кастрюлю с бульоном, добавьте бокал вина, пива или портвейна. Прокипятите, выключите газ и добавьте кусочек охлажденного сливочного масла. Перемешивайте, пока соус не загустеет. Однако этот метод подойдет, если мясо слишком сильно запеклось, и вы уже не можете подавать его в виде стейка.
Приправы и кусочки бекона спасут ситуацию
Иногда избавиться от горелого вкуса можно при помощи приправ. Идеально подойдут тмин и другие пряности. Особенно хорошо это работает в случае с подгоревшим тушеным мясом. Добавьте к блюду чайную ложку тмина, щепотку кайенского перца, корицу на кончике ножа и горсть карри.
Кусочки бекона также быстро исправляют ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается довольно вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ лучше не использовать.
Можно ли спасти испорченное блюдо? Учитесь удалять привкус горелого
Содержание статьи:
Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.
Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов
Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.
Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры
Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.
Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности
Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем
Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.
Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.
Работа над ошибками, или как убрать запах гари в квартире и доме после сгоревшей кастрюли
Пригоревшая в кастрюле еда имеет неприятный, стойкий и едкий запах. Если продукты подгорели сильно, то дым и гарь быстро заполняют всю квартиру, буквально въедаясь в окружающие предметы.
Как убрать запах гари в квартире или доме после сгоревшей кастрюли? Чтобы справиться с ситуацией, придется воспользоваться простыми народными рецептами или специальными средствами бытовой химии.
С чего начать уборку?
Как только было замечено, что кастрюля сгорела, необходимо действовать максимально быстро. Хорошая реакция поможет максимально эффективно и быстро решить проблему.
Устранение источника запаха
Кастрюлю следует вынести за пределы квартиры сразу. Можно прямо на улицу или, как минимум, на балкон. Если гарь скопилась преимущественно в кухонном помещении, необходимо постараться изолировать другие комнаты – закрыть в них двери.
Проветривание
После этого важно проветрить квартиру, и особенно кухню. Для этого нужно открыть окна.
Ускорить процесс поможет включение вытяжки на режим «турбо» или «максимум». Если под рукой есть вентилятор, его также нужно задействовать. Также можно использовать кондиционер в режиме очистки воздуха.
Основная цель проветривания – улучшение циркуляции воздуха, и более эффективное устранение гари.
При отсутствии технических приборов, быстрее проветрить помещение поможет хороший сквозняк. Его можно организовать, открыв дверь и окно в помещении, которое выходит на другую сторону здания.
Увлажнение
После интенсивного проветривания – дело за увлажнением. Удобнее всего увлажнить воздух использованием специального прибора – увлажнителя. Если такого средства нет, то можно воспользоваться одним из альтернативных вариантов:
Применение подручных средств
Если кастрюля подгорела серьезно, и гарь успела разойтись по всей квартире, понадобится комплексная уборка. Использовать для этого возможно простые рецепты на основе ингредиентов, которые уже есть под рукой.
Уксус
Столовый уксус имеет в своей основе кислоту. Испарение этого вещества позволяют нейтрализовать специфический запах гари. Достичь этого можно нагреванием.
Порядок использования:
Несмотря на то, что уксус – продукт пищевой, находиться в помещении с кипящим раствором не желательно. Это связано с тем, что пары уксуса способны негативно сказываться на организме.
Мята и прополис
Справиться с запахом гари на кухне поможет кипячение отвара мятных листьев, прополиса и уксуса. Для обработки понадобится:
Порядок действий:
Натуральный кофе
В натуральных кофейных зернах содержится большое количество ароматических веществ. Это позволяет использовать молотые или целые зерна для ароматизации помещения.
Их помещают в емкости и расставляют в комнате. Среднее время воздействия:
Для обработки должно использоваться только натуральный кофе, так как растворимый не имеет достаточной концентрации необходимых ароматических веществ.
Гвоздика и корица
Гвоздика – ароматная пряность, которая широко используется в кулинарных рецептах. Использовать ее также возможно и для ароматизации.
Порядок действий:
Отвар желательно время от времени помешивать.
Цедра цитрусов
Для нейтрализации вони можно использовать цедру от плодов цитрусовых:
Нейтрализовать оставшийся после проветривания запах гари можно при помощи обычной пищевой соды, которая найдется на каждой кухне.
Для обработки кухни понадобится 1-2 пачки соды. Порошок насыпают в несколько блюдец и расставляют по комнате.
Для гарантированного устранения неприятных запахов может понадобиться от 6 часов.
Как вывести специальными препаратами?
Среди товаров бытовой химии можно найти продукцию, способную помочь в такой сложной ситуации, как сгоревшая кастрюля. Использовать рекомендуется нейтрализаторы запахов, которые воздействуют на молекулярном уровне.
SmellOff универсальный
Препарат выпускается в жидкой форме, имеет водную основу. Флакон с распылителем позволяет использовать средство максимально удобно.
Спрей эффективен не только от запаха гари, он также позволяет нейтрализовать запах:
Выпускается SmellOff также в емкостях большого объема. Цена за флакон с распылителем – около 670 рублей.
OdorGone
Препарат выпускается в жидкой форме. В его основе – вытяжки растений и эфирные масла. Средство безопасно даже для детей и домашних питомцев, и может быть использовано для приведения в порядок кухонных поверхностей. Концентрат имеет экономный расход.
OdorGone устраняет запахи на эффективно, в том числе сложные:
После обработки не оставляет пятен на поверхностях любого вида. Цена – от 815 рублей.
Helmetex спрей нейтрализатор
Препарат выпускается в жидкой форме. Helmetex позволяет устранять различные запахи, в том числе:
Цена за 400 мл – около 600 рублей.
Что делать с пострадавшей утварью?
Пострадавшая кастрюля будет нуждаться в отдельной обработке. Привычная чистка и мойка в данном случае не подойдут.
Для того, чтобы оттереть поверхность от нагара, кастрюлю придется замочить. Существует несколько вариантов решения проблемы.
При выборе метода чистки, необходимо обязательно учитывать материал, из которого изготовлена посуда. Не все покрытия способны перенести интенсивную чистку.
Эмаль
Кастрюлю с эмалированным покрытием нельзя подвергать воздействию резких перепадов температур. Также для чистки не подходят жесткие скребки, которые не только устраняют слой нагара, но и могут сильно поцарапать саму эмаль.
Алюминий
Кастрюли из алюминия требуют аккуратного обращения. Для чистки можно использовать губки, которые помогут удалить нагар после отмокания. Также подходит вариант с присыпанием дна солью.
После того как кастрюля постоит так ночь, убрать потемнение будет намного проще. Альтернативный способ – кипячение мыльного раствора.
Нержавейка
Нержавейка – материал, который чувствителен к абразивной чистке. Также такую кастрюлю не следует чистить с использованием препаратов на основе хлора или аммиака.
Оптимальный вариант – использование мыльного раствора или соды. Содовый раствор можно кипятить в сгоревшей кастрюле минут 15-20 и оставлять для полного отмокания нагара.
Стекло
Для кастрюль используется закаленное стекло, которое хорошо переносит чистку. Хороший результат в этом случае дает кипячение с раствором соды. После воздействия прикипевший нагар будет сниматься легче.
Что нельзя делать и почему?
Оказываясь в ситуации, когда пригорела кастрюля, и помещение заполнено дымом, важно не совершать распространенных ошибок:
Рекомендации
Советы специалистов помогут не совершать распространенных ошибок и справиться с задачей максимально эффективно:
Полезные советы и рекомендации по устранению запаха гари найдете в этом разделе.
Заключение
Убрать запах гари от сгоревшей кастрюли в квартире вполне возможно, если взяться за дело основательно, и следовать советам специалистов.
Для того, чтобы справиться с задачей, может понадобиться время и использование нескольких средств. Профилактика подобных случаев – не оставлять кастрюлю на включенной плите без присмотра.
Как и чем удалить запах гари в квартире после сгоревшей кастрюли
Любителям отвлекаться во время приготовления пищи должна быть знакома ситуация, когда еда внезапно начинает подгорать, а по всей квартире разносится запах въедливой гари, который моментально пропитывает все вокруг. После сгоревшей кастрюли ликвидировать последствия непросто, тем более, если вы не знаете, как и чем удалить запах. Обычное проветривание помещения тут не поможет, действовать нужно радикально и немедленно.
Методов, как избавиться от гари, существует несколько, и каждым можно воспользоваться. Часть из них основана на действии химических веществ. Использовать бытовую химию можно, от нее будет ощутимый результат. Если вы хотите сэкономить, то убрать запах в помещении можно с помощью народных способов. Для них понадобятся подручные средства, которые всегда найдутся на кухне и в ванной. По действию они практически не уступают химии, зато менее токсичны, а еще на них не придется тратить сбережения.
Как удалить запах гари в квартире после сгоревшей кастрюли
Если у вас случилась беда, и вы забыли про утварь на включенной плите, то придется постараться, чтобы убрать все последствия. С гарью в воздух выделяется масса вредных веществ, включая формальдегиды, аммиачные соединения. Едкий запах моментально проникает повсюду: впитывается в мебель и стены, ну а если им надышаться, то возможно сильное отравление либо вовсе летальный исход.
Чтобы не допустить плачевных последствий, действовать нужно быстро:
Сколько времени понадобится, чтобы убрать запах гари, зависит от нанесенного ущерба. Если он не слишком большой, то уже на завтра-послезавтра не будет ощущаться признаков. А вот если вы полностью сожгли кастрюлю и чуть не устроили пожар, то понадобится несколько дней, чтобы запах копоти покинул вашу квартиру.
Способ быстро устранить запах после сгоревшей кастрюли
Запах гари ужасно раздражает, но сам себе он долго не исчезнет, поэтому попробуйте его убрать в кратчайшие сроки. Для этого вам понадобятся моющие средства. Все-таки без химии быстро избавиться от вони невозможно.
Первым делом нужно выкинуть сильно пригоревшую посуду и проветрить квартиру, ну, а затем можно приступить к очистке:
Во время очистки оставляйте окна и балкон открытыми, чтобы запах продолжал улетучиваться. После проделанного, гарь будет ощущаться не так явно, а может и вовсе пропасть, если пригорело немного. В противном случае повторите все шаги еще несколько раз.
Чем можно убрать запах гари в квартире — обзор народных средств
Когда нет времени бежать в магазин за химией, помогут народные способы избавления от неприятных запахов. Они не раз выручали хозяек в сложных ситуациях, так что их стоит попробовать.
Вот самые популярные из них:
Все последствия от задымления можно устранить, но порой это занимает ни один день и даже неделю. Чтобы не пришлось их ликвидировать, нужно не допускать подобных опасных ситуаций. Никогда не оставляйте плиту включенной без присмотра, даже в том случае, когда отвлечься приходится всего на минутку. Иногда даже маленькая оплошность по невнимательности может обернуться целой трагедией. Так что будьте бдительными на кухне и не забывайте о собственной безопасности.
Что делать если суп подгорел и пахнет. Как удалить запах подгоревшей еды из дома
Приготовление любого блюда – очень ответственный процесс. Стоит немного отвлечься или продержать ингредиенты на плите дольше, чем нужно, и результат окажется совсем не таким по вкусу, каким должен быть. Во время приготовления жареных блюд велика вероятность, что содержимое сковородки может подгореть и горелый привкус испортит впечатление от еды.
Существует несколько проверенных советов и рекомендаций, позволяющих убрать привкус горелого. Воспользовавшись народными средствами, можно попытаться избавить от горелого вкуса и запаха практически любые продукты.
Быстрая навигация по статье
Молоко
В том случае, если пригорело блюдо, содержащее молоко, необходимо:
Другие продукты
Способы удаления горелого привкуса и запаха различаются от вида подгоревшего продукта. Например:
Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:
Хозяйки усердствуют сделать все для своих домочадцев. Но времени, как водится, никогда не хватает. Чай в сутках только 24 часа, за которые необходимо поспеть и на работе побывать, и по магазинам пробежаться и детей из садиков-школ забрать. А дома еще ожидают уборка, стирка и приготовление насущной пищи. Доводится совмещать и делать несколько домашних дел единовременно. В итоге этого зачастую забываются на плите молоко, каши, сковородка с мясом, о чем информирует запах горелых продуктов, стремительно распространяющийся по квартире. Тратить и так дефицитное время на переживания не стоит – фактически всякое блюдо дозволено постараться спасти.
Инструкция
1. Перелейте сразу же молоко в иную кастрюлю, если оно при кипячении пригорело. Поставьте ее в таз с холодной водой. Добавьте немножко соли и размешайте. Можете еще накрыть емкость с молоком влажной салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса и отжатой. Так вы избавитесь и от запаха гари.
2. Если вы используете толстое домашнее молоко, то испробуйте развести его холодной кипяченой водой. Прогорклый вкус значительно уменьшится.
3. Процедите молоко несколько раз через чистую марлю, споласкивая ее позже всего процеживания. Привкус исчезнет.
4. Отделите пригоревшую часть заварного крема. Оставшийся крем перелейте в иную посуду и добавьте в него немножко цедры лимона либо апельсина. Дозволено добавить в него немножко растопленного горького шоколада, тот, что «облагородит» и спрячет горелый привкус.
5. Откиньте пригоревший рис в иную емкость. Положите туда свежую корку хлеба и накройте крышкой. Приблизительно через 20-30 минут малоприятный вкус и запах пропадут.
7. Кастрюлю с подгоревшей кашей поставьте в таз с дюже холодной водой. Позже выложите кашу, не задевая пригоревший слой, в иную посуду. Добавьте нужное число теплого кипяченого молока и посолите. Доведите блюдо до готовности на небольшом огне.
8. Замените подгоревщий при запекании сыр свежим куском и запеките вновь.
9. Спасите вкус мяса позже подгорания при помощи соуса с благоуханными свежими травами.
11. Налейте в чистую сковороду немножко воды либо готового бульона, добавьте мясной сок и приправы. На мощном огне варите 2-3 минуты. Добавьте сливочное масло. Мешайте, пока консистенция соуса не станет однородной. Снимите с огня и при необходимости посолите и поперчите.
12. Избавьтесь от горелого привкуса у овощей. Добавьте сливки, сметану либо сахар.
Время от времени случается, что во время изготовления еды какое-либо блюдо подгорит. Не стоит отчаиваться и выкидывать приготовленное. С помощью народной мудрости можно попробовать спасти фактически каждое блюдо от привкуса подгоревшего.
Вам пригодится
В большинстве случаев у хозяек пригорает молоко. Чтоб убрать привкус подгоревшего, сразу перелейте жидкость в другую емкость и поставьте все в таз с прохладной водой. Насыпьте в подгорелое молоко незначительно соли. Также убрать запах гари можно, если накрыть кастрюлю с молоком увлажненной тканью, смоченной в воде, подкисленной столовым уксусом. Попытайтесь пару раз процедить молоко через чистую марлю, но споласкивайте ее после каждого раза.
Если подгорело домашнее молоко, поправить положение будет труднее. Разведите его кипяченой прохладной водой. Привкус гари незначительно ослабеет.
В случае если у вас подгорел рис, уберите привкус подгоревшего так. Переложите продукт в другую кастрюлю, положите в него свежайшую корочку хлеба, закройте крышкой и оставьте приблизительно на полчаса. После таких действий противный запах и вкус пропадет.
Заварной крем может пригореть даже у опытнейшей хозяйки. Поправить положение можно последующим образом. Перелейте его в другую емкость и положите в крем немножко цедры апельсина либо лимона. Также полезно положить горьковатый шоколад, за ранее растопленный на водяной бане. Шоколад не только лишь поможет убрать привкус подгоревшего, да и облагородит вкус крема.
Если пригорела каша, поставьте кастрюлю в прохладную воду, переложите кашу с чистую емкость. Добавьте незначительно теплого кипяченого молока и посолите. Поставьте на маленький огнь и доведите до готовности.
Подгорелое мясо можно оживить средством соуса с приправами. Кусочки мяса выложите на блюдо, срежьте подгоревшую корку. Возьмите сковороду, налейте воду либо бульон, влейте сок, оставшийся от подгорелого продукта, добавьте благоуханные приправы для мяса и варите на полном огне приблизительно 3 минутки. После чего положите мало сливочного масла. Размешивайте до получения однородной смеси, посолите. Подавайте таковой соус к мясу.
Приготавливаемое блюдо может подгореть, выкипеть, его можно пересолить или недосолить. Это всегда нежелательно и неприятно, но если это уже случилось, нужно немедленно искать выход — спасать блюдо, чтобы оно стало съедобным.
♦ Если пересолен суп, это можно исправить: положите в столовую ложку кусочек сахара-рафинада и опустите в суп. Когда сахар начнет таять, вынимайте ложку с сахаром — он впитает в себя излишек соли. Это можно повторить несколько раз, меняя сахар.
Можно также положить в тряпочку немного риса и прокипятить в супе.
К овощному супу, овощным блюдам можно добавить немного риса или сырого картофеля и долить воды.
♦ Несколько кусочков сырого картофеля и два-три ломтика хлеба, положенные в пересоленный суп перед самой по-дачей на стол, также исправят его вкус.
♦ Если пересолена квашеная капуста или она очень кислая, перед употреблением промойте ее несколько раз в чистой воде.
♦ В пересоленный гуляш или жаркое можно добавить рис или картофель, жир и долить воды.
♦ Пересол мяса сравнительно легко исправить, либо добавив пресный мучной или масляный соус, который моментально оттягивает соль на себя, либо добавляя к жареному мясу сметану. Однако при этом не нужно нагревать сметану на огне в той же посуде. Горячее готовое пересоленное мясо Нужно просто переложить в чашку (миску) с холодной смета-ной и дать постоять до тех пор, пока мясо остынет. Лишь после этого нагреть чашку (лучше не металлическую, а фарфоровую) на водяной бане.
♦ Если жаркое подгорело, срежьте подгоревший слой а продолжайте обжаривать, добавив жира, воды или бульона а накрошив коренья.
♦ Жесткое мясо можно сделать более мягким, если положить в суп или жаркое хорошо вымытую пробку из пробкового дерева или пищевую соду. Если же это не даст желаемого результата, мясо можно перемолоть, добавить яйцо, специи, обжарить в жире и положить в суп. Молотое мясо можно использовать также для блинов или других блюд.
♦ Если бульон очень жирный, нужно поставить кастрюлю с бульоном в холодное место и, когда он остынет, снять жир.
♦ Острый неприятный запах застарелой квашеной капусты не испортит борща, если поварить ее в открытой кастрюле.
♦ Мучные изделия нельзя варить на открытом огне. Но даже если пламя прикрыто подставкой, может случиться, что пища пригорит. В этом случае нужно немедленно снять кастрюлю с огня, переложить содержимое в другую посуду, конеч-но, без пригорелой части, и накрыть влажной тканью. Она впитывает в себя неприятный запах. Избавиться от запаха и вкуса пригоревшего блюда можно также, добавив к пище горячего молока.
♦ Блины прилипают к сковородке по нескольким причинам: если тесто очень жидкое — добавьте муку; если качество муки низкое — добавьте немного манки или панировочных сухарей; если холодная сковородка — блины нужно выпекать только в горячем жире.
♦ Если блины получаются разорванными, не отчаивайтесь: порежьте их в виде лапши, ромбов или квадратов и перемешайте с молотым мясом и поджаренным луком — получится вкусное блюдо на второе.
♦ Заварные кремы получаются иногда слишком жидкими: если крем мало варился — в этом случае просто доварите его; если в крем добавлено много жидкости — добавьте муку, но чтобы крем не взялся комочками, муку добавляйте через сито, небольшими порциями и все время помешивая; если сливочное масло растопленное или очень жидкое — крем поставьте в холодное место и во время застывания несколько раз перемешайте.
♦ Чтобы шоколад для глазури или крема не прилипал к стенкам емкости, где его растворяют, смажьте емкость сливочным маслом.
♦ Варенье, повидло, маринады плесневеют. Если плесень появилась через несколько дней после приготовления, этот процесс не прекратится. Поэтому банку нужно открыть, снять плесень, добавить сахар, соль или уксус (в зависимости от того, что плесневеет) и хорошо прокипятить или простерилизовать.
♦ Холодное не застывает по двум причинам: в нем много воды или оно варилось недостаточно долго. И в том и в другом случае поможет желатин. Залейте его сначала кипяченой холодной водой, а когда желатин увеличится в размере в несколько раз, растворите его в теплой воде и добавьте к холодному.
♦ Если в мучной заправке образовались комки, протрите ее через сито, добавьте немного воды и хорошо размешайте.
♦ Если молоко пригорело, не размешивайте его ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость, чтобы не чувствовался запах от пригорания, и доведите до кипения.
♦ Вкус пригоревшего молока можно исправить, если в него добавить соли, а емкость с молоком поставить в холодную воду.
♦ Мясо нужно мыть в воде, температура которой не превышает 20-30°С. В такой воде мясо хорошо промывается, а жир не плавится.
♦ Слегка заплесневелое или покрытое пылью мясо можно освежить, если его сначала вымыть в слабом растворе марганцовки, а затем промыть в холодной воде.
♦ Если мясо слегка затхлое, можно за полчаса до приго-товления пищи хорошо смешать его с мелко нарезанным луком и тмином так, чтобы приправа впиталась в мясо. Лук с тмином, черный или красный перец и другие специи в неко-торой степени помогут обезвредить мясо от имеющихся в нем бактерий.
♦ Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, нужно разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было им только прикрыто. Кастрюлю поставьте на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, нужно отцедить его. Получившийся жир храните в холодном месте.
♦ Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру запах и привкус, необходимо в распущенный на огне жир положить пару головок лука (на 1 кг жира) или одну, две порезанные на кусочки сырые картофелины и прогреть его час-полтора при помешивании. После этого кастрюлю с жиром снимите с огня, удалите с поверхности жира пленку и процедите через ткань.
♦ Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля исчезнет, если картофель выдержать 5-7 дней при температуре 18-20°С.
♦ Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаять при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего.
♦ Если горчица засохла, влейте в нее немного уксуса и перемешайте.
♦ Восстановить свежесть затвердевшей и высохшей горчицы можно, если добавить к ней постепенно, каплями, немного белого вина.
♦ Вкус горчицы улучшится, если в нее добавить немного меда.
♦ Для «исправления» пересоленного теста нужно замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же можно исправить тесто, оказавшееся слишком сладким.
♦ Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может сгуститься, нужно взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу добавлять свернувшийся майонез; когда майонез будет исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.
♦ Если домашнее печенье подгорело, дайте ему остыть, а потом осторожно проведите по нему несколько раз мелкой теркой и посыпьте сверху сахарной пудрой.
♦ Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, накрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.
♦ Если сырые зерна кофе, которые долго держали в за-крытой коробке, потеряли аромат, его можно восстановить, положив зерна на 10 минут в холодную воду и затем сразу же высушив в духовке.
♦ Вы варите кофе. Бросьте туда маленькую щепотку соли — вкус кофе улучшится.