как убрать запах гари в блюде
Как убрать запах пригоревшей пищи в доме: 12 способов
Как убрать запах пригоревшей пищи в доме и избавиться от неприятного аромата гари? Происшествия на кухне случаются даже с самыми опытными хозяйками. Стоит отвлечься на пару минут и забыть о готовящемся блюде, как оно уже предательски дымится и источает отвратительный запах по всему дому. Даже если вы настежь откроете все окна в квартире, выветриваться он будет еще очень долго. Но есть отличные способы избавиться от неприятного аромата быстро и эффективно.
Что нужно сделать сразу
Чтобы удалить запах из дома пригоревшей пищи и не допустить его распространения, испорченное блюдо нужно сразу выбросить. Не просто отправить в мусорное ведро и забыть, а хорошо завязать пакет и вынести на помойку.
Затем откройте все окна. Помещение проветрится, и запах не будет ощущаться так сильно. Если есть вытяжка, вентиляторы, кондиционер – включите их все, чтобы воздух лучше циркулировал.
Обязательно необходимо протереть все поверхности в доме, особенно на кухне. В случае, когда еда дымилась долго, может понадобиться влажная уборка стен. Все вещи, которые впитали запах гари, нужно постирать с использованием ароматного ополаскивателя.
Если еда сгорела в СВЧ печи, нужно вытащить все съемные элементы из микроволновки и тщательно ее помыть. Используйте бытовую химию или народные средства – воду с лимоном, соду и т.д. Главное – до блеска вычистить микроволновую печь.
Убираем запах от подгоревшей пищи: 12 лучших методов
Предлагаем вам несколько популярных способов, которые помогут избавиться от запаха гари:
1. Лимонная вода. Возьмите несколько свежих лимонов, разрежьте их пополам и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Сделайте огонь на минимум, чтобы цитрус продолжал вариться, и подождите 30-40 минут. Дом наполнится приятным лимонным ароматом.
2. Хлеб и уксус. Возьмите небольшую кастрюлю, наполните ее водой наполовину, влейте туда 2 стакана уксуса. Вскипятите смесь, после чего разрежьте буханку хлеба пополам и окуните туда 2 половинки. Поместите их на тарелки и поставьте в разных комнатах. Хлеб с уксусом быстро абсорбирует неприятный запах.
3. Повысьте влажность в помещении. Сделать это можно несколькими способами. Если у вас есть увлажнитель воздуха – здорово, включите его. Если нет – расставьте по дому емкости с горячей водой или развесьте в комнатах влажные ткани, которые впитают запах. Имейте в виду, что удалить его с текстиля будет сложно, поэтому используйте ненужные тряпки и старые полотенца, которые давно пора выбросить.
4. Натуральный кофе. Смолите горсть зерен в кофемолке, насыпьте понемногу в небольшие блюдца и расставьте по разным комнатам. Уже спустя пару часов от неприятного запаха не останется ни следа.
5. Соль. Она отлично абсорбирует запахи. Насыпьте по горстке соли в небольшие емкости и поставьте их в каждой комнате. На следующий день запаха гари не будет.
6. Освежители воздуха. Пользоваться ими можно только после того, как в квартире будет проведена влажная уборка и вы устраните источник запаха. Иначе частички аэрозоля смешаются с гарью и аромат в помещении станет еще более неприятным.
7. Пряности, травы. Разложите по квартире веточки мяты, шалфея, чабреца, лаванды. Они могут быть как свежими, так и высушенными – дом наполнится приятным луговым ароматом.
8. Духовка. Отличный способ замаскировать запах гари – имитировать аромат выпечки. Включите духовой шкаф, застелите противень пергаментом, насыпьте туда по столовой ложке корицы и сахара, а также кусочек сливочного масла. Оставьте духовку включенной на минимальной мощности на 3-4 часа, после чего дом наполнится изумительным ароматом выпечки.
9. Луковая вода. Возьмите несколько луковиц, нарежьте их мелко, поместите в кастрюлю с кипятком. Оставьте емкость на кухне или равномерно распределите «отвар» в несколько кастрюль, поставьте их разные комнаты.
10. Освежитель воздуха собственного приготовления. Вам понадобится чистая вода, любой цитрус\любимые эфирные масла. Можете смешать все вместе. Перелейте жидкость в бутылку с пульверизатором и от души распылите по всей квартире. Опять же, делать это нужно только после влажной уборки. Не бойтесь брызгать ароматную воду на разные поверхности, шторы и даже стены – она абсолютно безвредная.
11. Цитрусы. Лучше всего подойдет апельсин или грейпфрут. Очистите несколько фруктов, разложите оставшуюся цедру по всему дому. Это быстро нейтрализует запах гари.
12. Активированный уголь, сода. Обладают отличными абсорбирующими свойствами. Измельчите упаковку таблеток угля или возьмите пару ложек соды, насыпьте понемногу в маленькие блюдца и расставьте по разным комнатам.
13. Гвоздика. Эта пряность есть практически в каждом доме, а если даже и нет – можно купить ее в ближайшем магазине. Понадобятся веточки гвоздики, кипяток и несколько маленьких емкостей. Насыпьте высушенные цветки в чашки\блюдца, залейте кипятком и поставьте на столы в разных комнатах.
В большинстве случаев с помощью вышеперечисленных методик удается устранить запах горелой пищи самостоятельно. Если же проблема масштабная и решить ее самостоятельно не получается, обратитесь к специалистам клининговых служб. Они профессионально подойдут к вопросу и эффективно устранят посторонние запахи в доме.
Можно ли спасти испорченное блюдо? Учитесь удалять привкус горелого
Содержание статьи:
Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.
Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов
Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.
Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры
Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.
Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности
Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем
Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.
Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.
Главное, без паники: пригоревшую еду можно спасти с помощью сырого лука и не только
Иногда случается, что мы забываем про оставленную на плите кастрюлю или просто неправильно определяем время приготовления. Запах гари не обязательно означает, что блюдо непригодно для употребления в пищу. Что делать, если пища подгорела? Есть несколько лайфхаков по спасению пригоревших блюд.
Как спасти подгоревший гуляш или бигос
Вы готовите тушеное мясо, бигос или суп и чувствуете, как оно пригорает? Не паникуйте. Еще не все потеряно. Прежде всего, постарайтесь не допустить смешивания пищи. Если вы сделаете это, все блюдо будет горьким на вкус. Быстро возьмите вторую кастрюлю и аккуратно переложите еду, не допуская попадания пригоревшего слоя на дне. Таким же образом вы сохраните подгоревшую кашу или рис.
Пригоревший суп или тушеное мясо: как избавиться от горечи
В некоторых случаях не помогает переливание супа или перекладывание тушеного мяса в другую кастрюлю. Горечь и неприятный аромат уже распространились по всему блюду. Но вы спасете ситуацию, если добавите половину сырого лука. Готовьте вместе с блюдом несколько минут, чтобы не было горечи.
Луковая шелуха тоже может вас избавить от назойливого и неприятного аромата прогорклости. Тщательно промойте шелуху и разложите ее на блюдо. Закройте крышку кастрюли на несколько минут. Запах и вкус прогорклости полностью исчезнут.
Можно очистить картофель, нарезать его тонкими ломтиками, выложить на подгоревшее тушеное мясо. Закрыть кастрюлю и выждать 5-10 минут для избавления от неприятного запаха. Во многих случаях бывает очень легко избавиться от запаха подгоревшего блюда при помощи чистого тканевого или бумажного полотенца. Намочите его холодной водой и накройте кастрюлю с подгоревшей едой. Весь выделяющийся пар впитает влажное полотенце, в результате вкус блюда останется неизменным.
Обгоревший кусок мяса тоже можно спасти
Жарка также может быть довольно сложной задачей. Часто мы не хотим подавать на тарелку сырые кусочки, поэтому либо включаем чрезмерно сильный огонь под сковородой, либо готовим мясо слишком долго. Наша осторожность означает, что вместо румяного сочного стейка у нас может получиться коричневый кусок мяса.
Что делать, если стейк слишком поджарился? Попробуйте отрезать подгоревший кусок (убедитесь, что вся партия не имеет горького привкуса), иногда этого бывает достаточно. Если нет, положите мясо в кастрюлю с бульоном, добавьте бокал вина, пива или портвейна. Прокипятите, выключите газ и добавьте кусочек охлажденного сливочного масла. Перемешивайте, пока соус не загустеет. Однако этот метод подойдет, если мясо слишком сильно запеклось, и вы уже не можете подавать его в виде стейка.
Приправы и кусочки бекона спасут ситуацию
Иногда избавиться от горелого вкуса можно при помощи приправ. Идеально подойдут тмин и другие пряности. Особенно хорошо это работает в случае с подгоревшим тушеным мясом. Добавьте к блюду чайную ложку тмина, щепотку кайенского перца, корицу на кончике ножа и горсть карри.
Кусочки бекона также быстро исправляют ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается довольно вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ лучше не использовать.
Как избавиться от запаха горелого мяса
Фото блюда
Блок автора
Мясо – вкусный и сытный гарнир к крупам или овощам, который можно запекать, жарить или тушить. Бывают ситуации, когда желание приготовить кулинарный шедевр заканчивается неудачей: то соседка отвлекла, то что-то приключилось в другой комнате, требующего срочного решения, то сон сморил после утомительного рабочего дня.
Аппетитный кусочек внезапно превратился в обугленный уголек, который задымил кухню, и пропитал неприятным запахом гари. Аромат довольно стойкий, иногда одного проветривания бывает недостаточно, чтобы вернуть былую свежесть. Но народные советы помогут решить проблему, и наполнить кухню вкусными и приятными запахами.
Этап первый: проветривание
Если хозяйка зазевалась, и помещение наполнилось дымом и ароматом гари, необходимо быстро вынуть блюдо из духовки или снять с плиты, и открыть окна. Дверь на кухню лучше закрыть (если она имеется), чтобы вонь не расползалась по всему дому. При наличии вытяжки, советуют выбрать самый сильный режим, чтобы максимальное количество дыма выветрилось.
Правда, не стоит совмещать открытое окно с работающей техникой, чтобы не привести к ее поломке. Оптимальное решение: искусственная, а после естественная вентиляция. Проветривать помещение нужно долго, желательно оставить форточку открытой на всю ночь. Если за окном минусовая температура, то проветривать нужно раза 3-4 по 20-30 минут.
Пункт второй: освежители
Современные химические средства способны решить практически любую проблему, поэтому после тщательного проветривания стоит вооружиться освежителем со стойким ароматом. Подойдет цитрусовый запах или морской бриз, который уменьшит или полностью перекроет гарь.
Не стоит смешивать несколько освежителей или увлекаться аэрозолем, иначе вместо одного неприятного запаха появится второй, более приторный и неестественный.
Чтобы подгоревшее мясо не продолжало портить воздух, недостаточно просто поместить его в мусорную корзину. Подобные ингредиенты не должны залеживаться, лучше всего упаковать еще горячее блюдо в полиэтиленовый пакет, и вынести на улицу.
Эксперименты с пряностями и приправами
Если нет желания использовать химические освежители, стоит заглянуть в холодильник и в кухонные шкафчики – там обязательно найдется ингредиент, который улучшит обстановку на кухне. Например, засохшие апельсиновые, лимонные или грейпфрутовые корки, которые необходимо поджечь на тарелке. С емкостью, источающей ароматные благовония, нужно обойти все помещение, а если гарь распространилась на дом, то все комнаты.
Свежие цитрусовые фрукты также используют вместо освежителя: достаточно воду, налитую в кастрюлю, довести до кипения, и отправить дольки ингредиента варится, желательно на медленном огне. Достаточно 20-30 минут, чтобы кухня наполнилась запахом праздника.
Альтернативное решение – горсть гвоздики, которую кипятят на сильном огне от 10 до 20 минут, пока не исчезнет аромат гари. Если этих ингредиентов не оказалось в доме, стоит обратить внимание на уксус. Жидкость смешивают с водой, выливают в сковороду с толстым дном, и медленно испаряют, пока смесь полностью не исчезнет вместе с неприятными ароматами.
Хозяйки с большим житейским опытом советуют использовать соль в качестве сорбента: ингредиент высыпают на сковороду и нагревают. В раскаленном виде она начинает активно впитывать вонь, и очищает от нее квартиру.
Можно взять несколько крупных луковиц, нарезать кубиками или кольцами, поместить в миски с водой, и расставить на кухне в нескольких углах. Если гарь распространилась по всему дому, емкости с луковой жидкость необходимо разместить в комнатах, и оставить на сутки.
Абсорбировать запахи может и обычный белый хлеб, который вымачивают в теплой уксусной воде, и раскладываются на блюдечках по всему дому. Дополнительно стоит использовать натуральный освежитель, который готовят из простой воды и лимонного сока.
Перебить неприятные запахи поможет смесь корицы, сахара и сливочного масла. Духовой шкаф разогреть на 200 градусов, ингредиенты смешать, и высыпать на противень, застланный куском фольги для выпекания. Духовку выключить, поместить в нее продукты, и оставить на 4 часа, чтобы дом наполнился сладковатым свежей выпечки.
Реанимировать посуду и блюдо
Если мясо сгорело не совсем, а только пропиталось подгоревшим запахом и покрылось черной коркой, его можно спасти. Необходимо срочно переложить продукт в чистую сковороду с новой порцией масла, предварительно обрезав поврежденную часть. Залить ингредиент водой, а лучше – бульоном, добавить специй и кусок сливочного масла. Тушить до однородной густой консистенции, и подавать мясной гарнир вместе с пряным соусом.
Посуду нужно сразу замачивать в воде, с добавлением моющего средства или соды. Плиту, которая пострадала от неудачной готовки, стоит накрыть тряпкой, смоченной в уксусной воде. Если беда произошла с микроволновкой, ее намазывают пастой на 20 минут, которую потом удаляют мягкой салфеткой.
Работа над ошибками, или как убрать запах гари в квартире и доме после сгоревшей кастрюли
Пригоревшая в кастрюле еда имеет неприятный, стойкий и едкий запах. Если продукты подгорели сильно, то дым и гарь быстро заполняют всю квартиру, буквально въедаясь в окружающие предметы.
Как убрать запах гари в квартире или доме после сгоревшей кастрюли? Чтобы справиться с ситуацией, придется воспользоваться простыми народными рецептами или специальными средствами бытовой химии.
С чего начать уборку?
Как только было замечено, что кастрюля сгорела, необходимо действовать максимально быстро. Хорошая реакция поможет максимально эффективно и быстро решить проблему.
Устранение источника запаха
Кастрюлю следует вынести за пределы квартиры сразу. Можно прямо на улицу или, как минимум, на балкон. Если гарь скопилась преимущественно в кухонном помещении, необходимо постараться изолировать другие комнаты – закрыть в них двери.
Проветривание
После этого важно проветрить квартиру, и особенно кухню. Для этого нужно открыть окна.
Ускорить процесс поможет включение вытяжки на режим «турбо» или «максимум». Если под рукой есть вентилятор, его также нужно задействовать. Также можно использовать кондиционер в режиме очистки воздуха.
Основная цель проветривания – улучшение циркуляции воздуха, и более эффективное устранение гари.
При отсутствии технических приборов, быстрее проветрить помещение поможет хороший сквозняк. Его можно организовать, открыв дверь и окно в помещении, которое выходит на другую сторону здания.
Увлажнение
После интенсивного проветривания – дело за увлажнением. Удобнее всего увлажнить воздух использованием специального прибора – увлажнителя. Если такого средства нет, то можно воспользоваться одним из альтернативных вариантов:
Применение подручных средств
Если кастрюля подгорела серьезно, и гарь успела разойтись по всей квартире, понадобится комплексная уборка. Использовать для этого возможно простые рецепты на основе ингредиентов, которые уже есть под рукой.
Уксус
Столовый уксус имеет в своей основе кислоту. Испарение этого вещества позволяют нейтрализовать специфический запах гари. Достичь этого можно нагреванием.
Порядок использования:
Несмотря на то, что уксус – продукт пищевой, находиться в помещении с кипящим раствором не желательно. Это связано с тем, что пары уксуса способны негативно сказываться на организме.
Мята и прополис
Справиться с запахом гари на кухне поможет кипячение отвара мятных листьев, прополиса и уксуса. Для обработки понадобится:
Порядок действий:
Натуральный кофе
В натуральных кофейных зернах содержится большое количество ароматических веществ. Это позволяет использовать молотые или целые зерна для ароматизации помещения.
Их помещают в емкости и расставляют в комнате. Среднее время воздействия:
Для обработки должно использоваться только натуральный кофе, так как растворимый не имеет достаточной концентрации необходимых ароматических веществ.
Гвоздика и корица
Гвоздика – ароматная пряность, которая широко используется в кулинарных рецептах. Использовать ее также возможно и для ароматизации.
Порядок действий:
Отвар желательно время от времени помешивать.
Цедра цитрусов
Для нейтрализации вони можно использовать цедру от плодов цитрусовых:
Нейтрализовать оставшийся после проветривания запах гари можно при помощи обычной пищевой соды, которая найдется на каждой кухне.
Для обработки кухни понадобится 1-2 пачки соды. Порошок насыпают в несколько блюдец и расставляют по комнате.
Для гарантированного устранения неприятных запахов может понадобиться от 6 часов.
Как вывести специальными препаратами?
Среди товаров бытовой химии можно найти продукцию, способную помочь в такой сложной ситуации, как сгоревшая кастрюля. Использовать рекомендуется нейтрализаторы запахов, которые воздействуют на молекулярном уровне.
SmellOff универсальный
Препарат выпускается в жидкой форме, имеет водную основу. Флакон с распылителем позволяет использовать средство максимально удобно.
Спрей эффективен не только от запаха гари, он также позволяет нейтрализовать запах:
Выпускается SmellOff также в емкостях большого объема. Цена за флакон с распылителем – около 670 рублей.
OdorGone
Препарат выпускается в жидкой форме. В его основе – вытяжки растений и эфирные масла. Средство безопасно даже для детей и домашних питомцев, и может быть использовано для приведения в порядок кухонных поверхностей. Концентрат имеет экономный расход.
OdorGone устраняет запахи на эффективно, в том числе сложные:
После обработки не оставляет пятен на поверхностях любого вида. Цена – от 815 рублей.
Helmetex спрей нейтрализатор
Препарат выпускается в жидкой форме. Helmetex позволяет устранять различные запахи, в том числе:
Цена за 400 мл – около 600 рублей.
Что делать с пострадавшей утварью?
Пострадавшая кастрюля будет нуждаться в отдельной обработке. Привычная чистка и мойка в данном случае не подойдут.
Для того, чтобы оттереть поверхность от нагара, кастрюлю придется замочить. Существует несколько вариантов решения проблемы.
При выборе метода чистки, необходимо обязательно учитывать материал, из которого изготовлена посуда. Не все покрытия способны перенести интенсивную чистку.
Эмаль
Кастрюлю с эмалированным покрытием нельзя подвергать воздействию резких перепадов температур. Также для чистки не подходят жесткие скребки, которые не только устраняют слой нагара, но и могут сильно поцарапать саму эмаль.
Алюминий
Кастрюли из алюминия требуют аккуратного обращения. Для чистки можно использовать губки, которые помогут удалить нагар после отмокания. Также подходит вариант с присыпанием дна солью.
После того как кастрюля постоит так ночь, убрать потемнение будет намного проще. Альтернативный способ – кипячение мыльного раствора.
Нержавейка
Нержавейка – материал, который чувствителен к абразивной чистке. Также такую кастрюлю не следует чистить с использованием препаратов на основе хлора или аммиака.
Оптимальный вариант – использование мыльного раствора или соды. Содовый раствор можно кипятить в сгоревшей кастрюле минут 15-20 и оставлять для полного отмокания нагара.
Стекло
Для кастрюль используется закаленное стекло, которое хорошо переносит чистку. Хороший результат в этом случае дает кипячение с раствором соды. После воздействия прикипевший нагар будет сниматься легче.
Что нельзя делать и почему?
Оказываясь в ситуации, когда пригорела кастрюля, и помещение заполнено дымом, важно не совершать распространенных ошибок:
Рекомендации
Советы специалистов помогут не совершать распространенных ошибок и справиться с задачей максимально эффективно:
Полезные советы и рекомендации по устранению запаха гари найдете в этом разделе.
Заключение
Убрать запах гари от сгоревшей кастрюли в квартире вполне возможно, если взяться за дело основательно, и следовать советам специалистов.
Для того, чтобы справиться с задачей, может понадобиться время и использование нескольких средств. Профилактика подобных случаев – не оставлять кастрюлю на включенной плите без присмотра.