как убрать вручную пшеницу или овес

Убираем зерновые: когда, чем, как – комбайновая ретроспектива и альтернатива

как убрать вручную пшеницу или овес. Смотреть фото как убрать вручную пшеницу или овес. Смотреть картинку как убрать вручную пшеницу или овес. Картинка про как убрать вручную пшеницу или овес. Фото как убрать вручную пшеницу или овес

Об особенностях сбора урожая зерна рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Судя по информации в наших СМИ и на многочисленных агроресурсах, подавляющее большинство наших фермеров, наших профессионалов убеждены, что убирать следует прямо комбайнами, прямо как зерно поспеет, как и заведено было их отцами, дедами, и прадедами.

А вот у нас, в Детской школе фермера портала АГРО 21, такой убежденности нет – мы же еще не профессионалы, мы только учимся.

Во-первых, практически сразу выяснилось, что у наших дедов и прадедов зерноуборочных комбайнов не было.

А вот у американских прадедов уже в XIX веке зерноуборочные комбайны были, уже работали.

Ну, а к концу 20-х годов века XX, еще и века не прошло, как прицепные зерноуборочные комбайны появились и в СССР.

Изначально были наши комбайны малы числом и хлипки статью, посему преобладала уборка раздельная-двухфазная, то есть, сначала хлебушек косили, досушивали или в тех же снопах, или по-новому, в валках, а затем уже пропускали через комбайн – молотили, очищали зерно от половы.

Поскольку комбайнов было мало, относились к ним бережно, если комбайну было тяжело ехать по полю, то скошенные зерновые подносили к комбайну, то есть он использовался, как мобильная молотилка. А если с мобильностью было совсем плохо, то комбайн использовали для обмолота и очистки зерна прямо на току, дабы не напрягать его лишними передвижениями.

А вот во второй половине XX века, в СССР начался уже массовый выпуск уже самоходных комбайнов.

Тем не менее, двухфазная уборка преобладала еще многие годы.

Невыровненные поля, неравномерный, как по распределению, так и по глубине заделки семян посев, неравномерное и недостаточное внесение известковых материалов и удобрений, семена низкого качества – всё это гарантировало неравномерность всходов, неравномерность роста, неравномерность созревания зерновых, что в комплекте с большой засоренностью посевов, требовало именно раздельной-двухфазной уборки зерновых во избежание больших, порядка 30% потерь урожая именно во время уборки.

В нынешние постперестроечные времена обеспеченность зерноуборочной техникой значительно ниже, чем в СССР, выравненность растений в посевах зерновых перед уборкой – не улучшилась, засоренность полей не уменьшилась.

Кроме того, такие понятия, как оптимальные условия, оптимальные сроки уборки зерновых – успешно забыты, а многие наши фермеры о них и не слыхали.

Кроме того, и производительность труда в растениеводстве, в производстве зерновых у нас ниже, чем в развитых странах в 3-4 раза.

Соответственно и рентабельность нашего зерна минусовая – зерно у нас убыточно.

А меж тем, и по сию пору развитые страны, у которых проблем с обеспечением зерноуборочными комбайнами на порядок меньше, уже не говоря об их качестве и производительности, до 40% своих зерновых полей убирают раздельно.

Прямая уборка и раздельная – это не новая или старая технологии уборки, это просто разные технологии, которые знающие, грамотные агрономы, специалисты своего дела применяют в зависимости от почвенно-климатических условий, в зависимости от вида, сорта выращиваемых культур, в зависимости от направления зернопроизводства – пищевое, семенное, фуражное, в зависимости от применяемых организационных технологий уборки, логистики.

Лидером в обеспечении раздельной уборки зерновых инновационной, высокопроизводительной техникой по праву считается канадская MacDon, выпускающая самоходные жатки, способные на высокой скорости скашивать и укладывать в единый валок хорошо продуваемой формы, зерновые с полосы шириной в 18 метров, что значительно повышает производительность комбайнов при подборе валка и обмолоте, повышает пищевые и семенные качества зерна, сокращает потери при уборке на 20-30%, позволяет получать чистое зерно, даже на сильно засоренных полях при неравномерном развитии растений зерновых.

При перемещении от одного поля к другому, MacDonы способны развивать скорость до 40 км/час – почувствуйте разницу с нашими комбайнами.

Что убираем

Во-вторых, выяснилось, что убираемые зерновые – не совсем хлебушек, то есть, в большинстве случаев – совсем даже не хлебушек, а фураж – корм для скотины, хотя зачастую у нас теперь используется для выпечки хлеба.

А коли мы производим зерно фуражное, то многие танцы с бубнами, необходимые при уборке зерна семенного или пищевого, совсем не обязательны.

Например, такой дорогущий бубен, как зерноуборочный комбайн, совершенно не нужен для уборки зерновых на фураж.

И маленькие, но тоже не дешевые бубенцы – зерноочистители, зерносушилки, помещения или элеваторы для хранения тоже абсолютно не нужны.

Максимум питательных элементов в зерне в период молочно-восковой спелости, в этот же период максимальная урожайность зеленой массы, для уборки которой вполне достаточно минимального трактора в 80-100 л/с, косилочки, пресс-подборщика и упаковщика в пленку.

Всё вместе это в разы дешевле и в разы производительнее зерноуборочного комбайна.

Получаемая продукция зовется «ЗЕРНОСЕНАЖ», который гораздо богаче питательными веществами, а главное, гораздо, в разы дешевле, чем просто зерно.

То есть, как минимум 40, а то и 60% наших зерновых мы можем убирать без зерноуборочных комбайнов, что позволит покупать этот корм нашим бедным фермерам, которые ходят и только облизываются вокруг наших дорогущих комбикормов.

как убрать вручную пшеницу или овес. Смотреть фото как убрать вручную пшеницу или овес. Смотреть картинку как убрать вручную пшеницу или овес. Картинка про как убрать вручную пшеницу или овес. Фото как убрать вручную пшеницу или овес

Надеемся, что наши юные фермеры, когда подрастут, будут выращивать и убирать зерновые рентабельно, не будут бояться конкуренции с иностранными фермерами, с иностранной продукцией.

Не будут цепляться за антисанкции, как за последнюю соломинку в конкурентной борьбе, не будут считать прибылью госдотации.

Источник

Уборка зерновых культур

Для уборки зерновых возможно 2 способа уборки:

Прямое или раздельное комбайнирование?

🔸 Особое преимущество прямое комбайнирование имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках. Зерно, которое предназначено для посевного материала, и пивоваренный ячмень следует убирать прямым комбайнированием.

🔸 Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подгонов, а также при обильном развитии подпокровных культур. Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.

При раздельной уборке скашивают в валок зерновые в фазу молочно-восковой спелости.

Оптимальные сроки уборки:

Для оптимальной обмолачиваемости зерновых необходимо руководствоваться следующими показателями:

Уборку комбайнами следует организовать так, чтобы по возможности обойти техническую сушку. Финансовые затраты на сушку, как правило, значительно выше, чем финансовая выручка при использовании комбайнов в неоптимальных условиях.

При правильном выборе срока уборки потери будут минимальные.

🔴 Уборка озимого ячменя

Трудно убираемая культура. Комбайновая уборка усложняется ломкой колосьев, склонностью к полеганию, коротким оптимальным сроком молотьбы и жесткими остями. Посевы созревают, как правило, очень неравномерно. Началом срока уборки считают стадию, когда ломкость колосьев еще слабая, ости находятся уже в зрелом состоянии, но ломаются только при молотьбе.

🔴 Уборка ярового ячменя

Идеальная культура для уборки комбайном. Сроки уборки позволяют реализовывать большую производительность комбайнов. Пивоваренный ячмень требует полного созревания. Убирают его, когда появляются первые обломанные колосья. Важна щадящая молотьба.

Тоже очень хорошо пригодна для однофазной комбайновой уборки. Созревание происходит более равномерно, чем у ячменя. Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень.

Рожь достаточно сложно убрать комбайном. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. При более высокой влажности соломы и большой длине стеблей особенно важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания, и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии.

Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.

Тритикале по своей пригодности к комбайновой уборке ближе ко ржи. При полегании, как и у ржи, необходима немедленная уборка.

🔸 Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложно убираемая культура. При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно.

🔸 Главное не допустить обсыпания. Не стоит затягивать с уборкой.

🔸 Убирать надо, когда верхняя часть метелки уже созрела, а остальное зерно в фазе восковой спелости, для минимизации потерь.

🔹 Из-за неравномерности созревания и осыпания проса необходимо делать десикацию или проводить раздельную уборку

🔹 Убирать при созревании 80-85 % зерен в метелках, при 20-25% влажности. Более ранняя уборка приводит к значительным недоборам зерна.

🔹 Уборку необходимо закончить за 2-3 дня, не позднее созревания 90 % зерен.

🔹 При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева.

🔹 Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 15-17 % хорошо загерметизированными комбайнами с двумя барабанами. Первый барабан, работая на пониженных оборотах (450-500 в минуту), вымолачивает более спелое, полновесное, хорошо выравненное зерно, почти не повреждая его, а второй – при обычных оборотах (600-700 в минуту) – щуплое и недозрелое.

🔹 Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности. Убирать на высоком срезе.

Источник

Изготовление молотилки зерна своими руками

Компактные молотилки используются для обмолота зерновых культур на частных фермах. Они удобнее и практичнее больших комбайнов, если речь идет об обработке небольшого объема зерна. Молотилку можно не только купить, но и сделать самостоятельно из подручных материалов.

как убрать вручную пшеницу или овес. Смотреть фото как убрать вручную пшеницу или овес. Смотреть картинку как убрать вручную пшеницу или овес. Картинка про как убрать вручную пшеницу или овес. Фото как убрать вручную пшеницу или овес

Устройство молотилки

Обмолот, для которого используются аппараты, означает отделение зерен от колосьев, измельчения колосьев и извлечения зерна из полученной массы. Эффективность молотилок определяется по собранному урожаю, оставленным в поле колосьям, недомолоту или неполному извлечению зерна. Высокопроизводительные аппараты обрабатывают и сохраняют до 99% сырья.

как убрать вручную пшеницу или овес. Смотреть фото как убрать вручную пшеницу или овес. Смотреть картинку как убрать вручную пшеницу или овес. Картинка про как убрать вручную пшеницу или овес. Фото как убрать вручную пшеницу или овес

Для продуктивной работы устройства важна влажность пшеницы, ржи или кукурузы. Оптимальная влажность — от 15 до 20%. Основные составляющие аппарата:

Сырье поступает в бункер, и разделяется на три части: мякина, солома и зерно. В соломотрясе происходит отделение соломы, а мякина с зерном подвергается дальнейшей обработке. Цельное зерно очищается от пленки и грязи, и выдувается из барабана при помощи потоков воздуха от вентилятора.

Более простые модели могут не иметь встроенного вентилятора, и из полученной массы зерно приходится высеивать вручную.

Самодельные молотилки

Молотилку своими руками можно сделать двумя способами. Один из них предполагает крепление аппарата к раме, второй позволяет изготовить устройство с вентилятором.

Молотилка на раме

Работы начинают с изготовления металлической рамы. Обычно ее делают из прочного уголка. Средние размеры рамы:

как убрать вручную пшеницу или овес. Смотреть фото как убрать вручную пшеницу или овес. Смотреть картинку как убрать вручную пшеницу или овес. Картинка про как убрать вручную пшеницу или овес. Фото как убрать вручную пшеницу или овес

Барабан делают из отреза металлической трубы, диаметром 18 см и длиной около 65 см. Крепят его ближе к середине рамы, а вдоль барабана монтируют шесть рядов по двадцать стальных зубьев. Расстояние между зубьями — около трех сантиметров. Рекомендуемые размеры:

Барабанный вал удерживается двойными подшипниками. А над ним навариваются несколько металлических прутьев. Очень важно, чтобы длина зубьев была на два сантиметра больше, чем прутьев. Это обеспечит более качественный захват обрабатываемой массы.

Каркас бункера для приемки сырья делают деревянным, а ребра укрепляют металлическим уголком. Ставят каркас над барабаном, а под ним — жестяной поддон для выхода уже измельченного сырья.

Работу устройства обеспечивает двигатель, мощностью около 1500 оборотом в минуту.

Увеличить скорость вращения вала до трех тысяч оборотов можно, если установить на мотор шкив, размером в два раза больше, чем установлен на валу.

Самодельная молотилка с вентилятором

Изготовление начинают со сборки корпуса из листа стали. Переднюю стенку корпуса и бункер для приемки сырья делают съемным. В переднюю часть рабочей камеры помещают молотильный барабан. Изготовить его можно также из отреза трубы, диаметром около 18 см. В принимающем бункере нужно обязательно сделать клапан, который будет нижним концом входить в горловину рабочей камеры. Это предотвратит нежелательный выброс сырья при загрузке.

как убрать вручную пшеницу или овес. Смотреть фото как убрать вручную пшеницу или овес. Смотреть картинку как убрать вручную пшеницу или овес. Картинка про как убрать вручную пшеницу или овес. Фото как убрать вручную пшеницу или овес

Вал проходит через все устройство аппарата и является важным связующим звеном. Делают его из прочной стали, а на продольной оси при помощи фрезы выпиливают сквозную щель. В нее устанавливают эластичные деревянные бичи, располагая их с небольшим смещением для лучшего продвижения массы. С другой стороны вала приваривают вентилятор.

Во время работы деревянные бичи бьют по обрабатываемому сырью, зерно и мякина попадает в потоки воздуха,и выносятся наружу. В молотилке предусматривают установку сменной деки в виде решетки. Форма может быть как продолговатой, так и квадратной. Если планируется обмолот твердых сортов ржи и пшеницы, то лучше использовать стальную решетку, с ячейкой 7*16 мм. Для более мягкого зерна можно применить капроновую решетку, с ячейкой 6*10 или 10*16 мм.

Под декой делают специальную прорезь, функцией которой является отделение растительных волокон от зерна. Также данная конструкция увеличивает скорость проходящего потока воздуха.

В нижней части аппарата монтируют сменный ящик из металла или дерева, а над ним приваривают вертикальный лист фанеры или жести. Для регулирования потока воздуха у прорези устанавливают небольшую заслонку. Работает устройство от обычного двигателя, дающего за минуту работы около 1800 оборотов.

Источник

Технологии переработки овса

как убрать вручную пшеницу или овес. Смотреть фото как убрать вручную пшеницу или овес. Смотреть картинку как убрать вручную пшеницу или овес. Картинка про как убрать вручную пшеницу или овес. Фото как убрать вручную пшеницу или овес

Овес является не только довольно распространенной зерновой культурой, а и сидеративным растением — размещенная в почве зелень овса питает её органическими и минеральными веществами

Его способность удобрять приравниваются к навозу. Мочковатая корневая система овса укрепляет плодородный слой почвы, улучшает её структуру. Посевы овса имеют свойства заглушать рост сорняков. А если говорить про продовольственную часть, то при выращивании овса получают зерно, из которого изготавливают муку, крупы, печенье, толокно и даже заменители кофе. Зерно овса — богатый источник белка, крахмала, жира и углеводов, поэтому он является ценным концентрированным кормом для животных и птиц.

Место овса в севообороте

Овес дает хорошую урожайность, если его предшественниками были кукуруза, яровая пшеница, бобовые и пропашные культуры. После влажного сезона хорошими предшественниками являются свекла и картофель. А по истечении засушливого сезона сеять овес после этих овощей нельзя, так как все они имеют общее заболевание — нематоду. При посеве два года подряд на одном и том же месте, овес не даст хорошего урожая. Именно поэтому важно чередовать порядок выращивания культур. Овес хорошо приживается на любых видах грунтов. Особенно он любит влажную почву, хорошо устойчив к повышенной кислотности, поэтому с его выращивания начинают освоение болотной местности.

Технология и нормы посева семян

Овес всегда высевается только в яровой форме. Для начала прорастания ему достаточно температуры +1°С, но для появления первых всходов ему необходимо +3°С и выше. Овес способен выдерживать кратковременные морозы. Сроки посева — ранние и сверхранние. Но обычно посевные работы начинают в первой половине апреля. Вегетативный период данной зерновой культуры длится от 70 до 130 дней.
При посеве овса обычно применяют два способа: узкорядный и перекрестный. Есть еще и сплошной рядовой способ, но он используется редко. Глубина заделки семян: 2–3 см, при засушливости грунта — 4–6 см. Также часто применяется технология смешанного посева — вместе с овсом сеют горох или вику. В таком случае применяется соотношение 25–35 кг/га овса и 120–180 кг/га гороха, и 50 кг/га овса и 100 кг/га вики.
Нормы высева овса, в зависимости от региона:

Нечерноземная зона — 2–2,5 ц/га;
Юго-восток — 1,1–1,3 ц/га;
Центрально-Черноземная — 1,5–1,7 ц/га;
Северный Кавказ — 1,3–1,7 ц/га;
Сибирь и Дальний Восток — 1,6–2 ц/га.

Для повышения эффективности посева и урожайности нормувысева могут увеличивать на 10–15%.
Механизированная обработка грунта включает в себя несколько этапов. Первый — дискование на глубину 6–8 см, чтобы освободить почву от сорняков. Второй — боронирование на глубину 10–12 см против снова проросших сорняков. Чуть позднее выполняется зяблевая вспашка на глубину 20–30 см. Во время вспашки вносятся минеральные удобрения. После посева необходимо провести шлифование, с целью сохранения влаги, разравнивания плодородного слоя почвы. В дождливую весну возможно образование корки, поэтому для её предупреждения проводят боронирование игольчатыми или зубовыми боронами.
Перед посевом семена в обязательном порядке обрабатываются. Для этого используют препараты Витавакс, раствор формалина и другие средства.

Уход за посевами

Первые всходы овса обычно начинаются уже через 5–7 дней. Затем, при благоприятных погодных условиях он начинает свой стремительный рост. Овес начинает быстро куститься. Через 40 дней после посева высота овса достигает 15–20 см, и его уже можно скашивать на зелень. В период активного роста посевы овса иногда подвергаются заболеваниям и поражениям вредоносных насекомых. Рассмотрим самые распространенные проблемы и методы борьбы с ними.
Наиболее часто овес поражается следующими болезнями:

Твердая головня овса. Поражает растение в период выбрасывания метелки, заражая семена спорами темного цвета. Быстро распространяется и на другие растения, остается в семенах и может заражать и последующие посевы.
Летучая головня. Превращает метелку в головку черного цвета, симптомы схожи с твердой головней.
Листовая ржавчина. Симптомы — стебель по всей длине начинает менять цвет, усыхать, тормозить рост. Чаще всего это заболевание возникает при недобросовестной обработке грунта и позднем посеве.
Мучнистая роса. Растение покрывается налетом белого цвета, прекращает свой рост и развитие.
Септориоз. При этом заболевании происходит отмирание и гниение сначала листьев, а потом уже и всего стебля.
Полосатый бактериоз. Поражает стеблевые узлы в виде желтых полос, способствует появлению грязноватого налета. При такой болезни затормаживается рост, растение вовсе не плодоносит.
Основными причинами возникновения данных заболеваний являются: поздний сев, выращивание овса после картофеля или свеклы в сухой сезон, выращивание овса два года подряд на одном и том же месте, затяжная холодная весна, неправильное соседство культур.

Как бороться с такими болезнями и предупредить их появление: опрыскивать почву фунгицидами, обрабатывать семена для посадки, а также всё сельскохозяйственное оборудование, применяемое для посева; выращивание более стойких к болезням сортов, выбор правильных предшественников. Фунгициды, которые применяются — Тилт, Фундазол, Байлетон.

Основные вредители посевов:

Как бороться с этими насекомыми? Прежде всего, тщательно фильтровать семена для посадки, чтобы в посевы не могли попасть личинки. Предпосевная и послепосевная обработка инсектицидами тоже должна иметь место. Кроме этого, правильный выбор предшественников значительно снижает риск заражения, хоть и не исключает его полностью. Для борьбы с этими и другими многоядными вредителями, поражающими овес, применяют Оперкот, Тагор, Дитокс, Рогор-С и другие.
Как уже говорилось, овес проявляет хорошую стойкость к сорнякам, имеет свойство вытеснять их, благодаря своему густому кущению. Но в случае сильной засоренности поля просто необходимо предпринимать меры по устранению сорных растений в любых фазах роста. При послевсходовой обработке можно применить боронирование в комплексе с опрыскиванием гербицидами, но в фазе интенсивного роста, когда посевы достигают высоты больше 20–30 см, нужно прибегнуть к помощи сельскохозяйственной авиации. Препараты, которые используют на посевах овса против сорняков — Симазинон (допосевная обработка), Лонтрел, Диален, Ковбой и другие.

Технология уборки овса

Урожай овса начинают убирать в фазе восковой спелости, с влажностью зерна 17–20%. Применяют два способа — прямое и раздельное комбайнирование. Зерно овса созревает неравномерно, поэтому зачастую применяется раздельное комбайнирование. При таком способе проводится скашивание жатками посевов в валки. После этого овес хранится в таком состоянии 2–3 дня, затем проводится подбор и обмолот зерноуборочными комбайнами. Прямое комбайнирование осуществляется в фазе полной спелости, когда хранение в валках может повлечь за собой обсыпание зерен. Уборка должна проводится в сжатые сроки, при сухой погоде.

Послеуборочная обработка и хранение овса

После обмолачивания зерно доставляют на зерносушильные комплексы, где и происходит сушка и фильтрация семян. После просушки влажность зерна должна быть не более 12–14%. Затем зерно охлаждают до температуры +10-…+15°С, и помещают в чистое, сухое и хорошо вентилируемое зернохранилище. Овес могут хранить не только в сухом состоянии, а в охлажденном или герметических условиях. Такие методы позволяют притормозить жизненные процессы семян и продлить их срок хранения.
Наиболее употребимая форма овсяного зерна — хлопья. При этом цельное зерно подвергается очистке, тепловой обработке и раздавливанию, при котором и образуются известные всем тонкие хлопья. Стоит сказать, что использование цельной овсянки является более предпочтительным, поскольку обработка зерна для получения хлопьев в значительной мере снижает естественную пищевую ценность овса.

Сорта овса

Овес — это достаточно неприхотливая зерновая культура, и может выращиваться в любых регионах России. Главное при этом соблюдать технологию посева, только тогда можно достичь максимальных результатов. В арсенале агропромышленных хозяйств России насчитывается около 50 сортов овса. Самые часто встречаемые сорта:

С помощью постоянных исследований и селекций проводится выведение новых сортов овса, более урожайных, стойких к болезням и негативным воздействиям внешних факторов. Учитывая неприхотливость, хорошую урожайность и высокую питательную ценность данной культуры селекционная работа в этом направлении является достаточно важной.

Полезные свойства овса

О пользе такого растения, как овес, можно говорить долго. Прежде всего, он чрезвычайно полезен для организма человека. Употребление зерен овса в виде каш, отваров благоприятно влияет на кишечник, способствуя его очистке от шлаков и токсинов, а еще он очищает кровь, помогает восстановиться после болезней, убрать лишние килограммы. На основе вытяжек из овса изготавливается косметика, которая устраняет проблемы кожи и волос.
В состав овсяного зерна входят витамины, А, Е, К, а также группы В. Высокое содержание кальция делает блюда из овсяной крупы очень полезными для детей и беременных женщин. Слизистые отвары из овсянки, благодаря обволакивающим свойствам, обладают противоязвенным действием, а содержащиеся в зерне антиоксиданты помогают бороться с продуктами окисления.

Источник

Очистка семян зерновых культур.

как убрать вручную пшеницу или овес. Смотреть фото как убрать вручную пшеницу или овес. Смотреть картинку как убрать вручную пшеницу или овес. Картинка про как убрать вручную пшеницу или овес. Фото как убрать вручную пшеницу или овес

Странно. Почитал форум и практически ничего не нашёл об очистке и калибровке семян. Может быть, ещё не разобрался со структурой форума?
То, что завернули наши сухогрузы при отправке зерна в Египет, ничего удивительного нет. Это следовало ожидать. Овсюг там оказался карантинным сорняком! Ну, надо же! А раньше об этом никто не знал? Уровень качества очистки и продовольственного, и семенного зерна всегда желал лучшего. А, в наше время, и подавно! Ну, да, ладно.
Вообщем, я имею опыт очистки зерна, как продовольственного, так и семенного. Опыт многолетний. Чистить приходилось на комплексах ЗАВ-10, ЗАВ-20, ЗАВ-40 и Петкусах в условиях юга Западной Сибири и Азовского района Ростовской области. Предполагаю, что не у всех имеются такие комплексы, не беда. Принципы подбора решёт (сита), регулировки аспирации, настройки триеров и увеличение производительности, всегда будут одинаковы.
По возможности, постараюсь ответить на некоторые вопросы, связанные с очисткой пшеницы, ячменя, овса и гороха. Как это получится, на сколько понятно и эффективно, не знаю. Ну, давайте попробуем.

Очистка на СМ-4, это отдельный разговор. Здесь есть свои нюансы. Если рассказывать это сейчас, то это снова на несколько листов, а я и так вас наверное утомил…..

Если можна,то расскажите про регулировку СМ-4.

как убрать вручную пшеницу или овес. Смотреть фото как убрать вручную пшеницу или овес. Смотреть картинку как убрать вручную пшеницу или овес. Картинка про как убрать вручную пшеницу или овес. Фото как убрать вручную пшеницу или овес

Если будет желание услышать о методе усиления аспирации, который необходим для очистки гороха или сои, то могу поделиться опытом.

Начнём с вопроса Спиридона. Он очень важный. Можно дать однозначный ответ – делайте так-то! Но я старею, и поболтать мне хочется. Шучу, конечно! Мне хочется, чтоб человек разобрался в сути вопроса, а в конечном итоге сам мог утереть нос учителям….
Давайте рассмотрим процесс движения пшеницы по двум верхним и двум нижним решётам. Будем иметь ввиду, что пшеница сильно заовсюжена. Итак, мы подобрали верхние сита, как будто бы правильно. Но когда установили их и запустили машину, то оказалось, что сход с верхних сит невероятно велик. Я имею в виду потери не только самого крупного зерна, но и вообще зерна доброго. Это закономерность, имейте в виду. Можно конечно подавать зерно лопатой, в час по чайной ложке. Но это если спешить некуда, пшеница в складе, объёмы маленькие…. А если склада нет, зерна горы, элеватор грозит через неделю прекратить приёмку из-за нехватки ёмкостей…. Нужно увеличивать производительность, установив более крупные верхние сита. Установили. Производительность хорошая и нет потерь зерна при сходе! Но теперь больше стало крупного мусора в нашем чистом зерне. Странно? Да, именно так! Дело в том, что зерновые сита изготовлены с отверстиями через 0,2 мм. А нам надо, чтоб через 0,1 мм. Но таковых нет. Значит надо комбинировать.
Спиридон, внимание! Первое верхнее сито устанавливаем крупнее, а второе, мельче. Уточняю. Первое верхнее – это то, на которое падает зерновой поток. Второе верхнее – это то, которое уже сбрасывает крупный сор в лоток отходов. Это мы сделали для уменьшения потерь и увеличения производительности, но главное, для того, чтоб длина ПУТИ зерна по НИЖНИМ ситам была БОЛЬШЕ. Чем длиннее путь, тем качественнее очистка. А что бы было, если б мы сделали наоборот? Если б первое верхнее сито было бы мельче второго? В этом случае огромная масса зерна упала бы на нижнее сито ПОЗДНО. И длина пути зерна по нижнему ситу стала бы короче. Длина такого пути равна длине одного сита, или даже ещё меньше, её половинке! В этом случае пшеница просто не успевает протрястись.
Сейчас самое интересное и важное. В начала мы с вами договорились, что наша пшеница сильно заовсюжена. Нижние сита мы подобрали правильно. И когда подбирали сита, то видели, что мелкий овсюг у нас очень здорово проваливался сквозь сито, а откуда у нас столько мелкого овсюга в чистом зерне? Так вот, овсюг – сволочь хитрый! Из-за своего удельного веса он способен всплывать в потоке зерна и двигаться по его поверхности. Да, да! Овсюг плывёт по пшенице. Не весь, конечно, не понимайте всё буквально. Скажем так, что овсюг ЧАСТИЧНО плывёт по поверхности зерновой массы. Особенно это актуально при очистке зарвсюженного овса. Что делать? Уменьшать подачу до такой степени, чтоб на нижнем сите, у самого схода, вы видели не сплошную массу зерна, а полупустое сито. С годами научитесь выбирать золотую середину между толщиной слоя на ситах, совершенно пустыми ситами, производительностью и качеством….. Другой способ – установить нижние сита крупнее, не забывая о том, что я сказал выше…. Потери возрастут, смотреть будет тошно. Куда девать потом эти отходы? Скормить скоту, продать дуракам, насыпать на дно камаза при сдаче на хлебоприёмное предприятие? А лучше, не выращивать его в поле….
Был раньше ещё и третий способ, как увеличение времени нахождения зерновой массы на ситах. Старые машины, прообразы современных ОВСок, коструктивно отличались от современных. На них можно было уменьшить угол наклона решётного стана, или его увеличить. Если мы уменьшим угол наклона, значит, протрясать машина зерно будет дольше. На современных машинах, это, по-моему, невозможно, Я точно не знаю, надо посмотреть по внимательнее……
Я ответил на вопрос? Давайте со всеми сразу договоримся. Если вы что-то не поняли, не стесняйтесь это переспросить. Если вам кажется, что я не прав, скажите. Я человек простой, как трусы на верёвке, не обижусь. В конце концов, мой опыт для лесостепной зоны Новосибирской области. Для других районов мои доводы могут быть глупостью несусветной. Это, во-первых. А во-вторых, лично я уважаю человека, который способен перешагнуть через свои незнания и стеснения, и задать самый глупый (на его взгляд) вопрос. Если вы постеснялись что-то спросить, и этот вопрос больше никто не задал, то вы ещё на годы останетесь со своими незнаниями. Хорошо ли это?

Posadnuy, регулировка СМ-4, вопрос не простой. Если вы хотите знать моё мнение об этой машине, то оно крайне негативное. Другими словами, сколько в русском языке есть матерных слов, я все их могу адресовать этому чудовищу. Может быть, кого-то эта машина удовлетворяет, и он привык на ней работать, то и, слава Богу. Но если б я был фермером, то купил бы простую ОВСку, установил на ней крупные нижние решёта и отбирал на ней ¼ часть от вороха на семена. Но покупать СМ-4 не стал бы. Производительность низкая, качество очистки слабое, триер малоэффективен….. Это моё мнение, я его не навязываю. Тем не менее, коли она есть, и другого не дано, то приспосабливаться к ней надо. Может быть, она хороша для опытных полей институтов, или для очистки трав? Но для развивающегося хозяйства – это якорь…
Ну, ладно. Чтоб ответить на Ваш вопрос, мне хотелось бы знать конкретно исходные данные качества зерна и результаты неудачной очистки. Скажу сразу, чтоб дать консультацию по интернету, или по телефону, и чтоб сразу всё получилось, не реально. Мне нужно быть рядом, чтоб найти суть проблемы. Машину можно настроить, но через час с других полей пойдёт другое зерно, в котором влажность повышенная, а значит, сыпучесть будет хуже, в котором состав сорняков другой, а сами сорняки или крупнее, или мельче, чем с предыдущего поля. Потом, зерно разное утреннего обмолота, обедешнего или ночного. Поэтому, чтоб проблему решать оперативно, нужно быть мастером самому и иметь ответственного человека на очистке.
К примеру. Вы знаете устройство триера, его технологический процесс, допустимый износ ячеек, особенности работы триера с повышенной влажностью зерна, его нормальный угол наклона…. Многие седые агрономы этого не знают, но самое отвратительное, и не хотят знать. Им проще договориться с лабораторией, привезти туда заранее отобранные в ручную образцы и коробку конфет…..
Вернёмся к нашей проблеме. Триер на СМ-4 закрытого типа, и мы не видим его работу изнутри. Поднимает ли он зерновую массу до кромки лотка, в котором установлен шнек? Мы же не видим! ( А вот старые триера были открытые, и процесс работы был виден.) Если мы настройку произвели на сухом зерне, а с поля пришло зерно влажное, то сыпучесть зерна уменьшилась, триерный цилиндр его НЕ поднял на нужную высоту, мелкие сорняки в лоток НЕ попали, и ушли в чистое зерно. То же самое произошло и с нижним, овсюжным цилиндром. Сыпучесть уменьшилась, триерный цилиндр не смог поднять на нужную высоту зерновую массу, она прошла по днищу цилиндра и ушла в отходы. Зерно в этом случае не имеет овсюга (длинных примесей) совершенно, но отходы слишком много содержат доброго зерна.
Далее. Обороты триерного цилиндра строго регламентированы. Если они будут больше или меньше, мы зря потратим время и деньги. Пока не буду вдаваться в тонкости. Потом, как нибудь.
Так вот, наехали мы одним колесом в ямку. Наклон триера изменился, стал круче. В этом случае скорость движения зерна внутри триера увеличилась, и зерно раньше из него выйдет. Причём кукольнй (верхний), не успеет отработать мелкие сорняки, а овсюжный (нижний), выгонит в отходы доброе зерно. То же самое происходит и при искусственном увеличении или уменьшении подачи зерна. Работает на очистке Петька, у него один ритм работы, определённая скорость подачи зерна. Пришёл Вовка, тот работает шустрее. У него скорость подачи другая и качество другое. Ведь при увеличении подачи, высота подъёма зерна в цилиндре выше. И если я настроил машину под одного человека, то и уменьшение, и увеличение скорости подачи зерна, всегда и ОДНОЗНАЧНО будет иметь отрицательные последствия для качества зерна и количества отходов.
Наполняемость триера должна быть строго определённая. Переполненный триер не успевает чистить зерно, а полупустой способен забрасывать длинную примесь в чистое зерно.
Так вот мне нравится стационар ЗАВ-20 тем, что я могу здесь очень точно установить подачу зерна. И если ЗАВ-20 пришлось остановить на 5 минут, а потом снова его запустить, то подача обычно меняется и все регулировки насмарку. Правда у меня было сделано приспособление, и введены правила для мастеров, нарушение которых – смерти подобно….
Вернёмся к триеру. Что бы мы не делали, но качества очистки нет, а в отходах много доброго зерна, а в готовом зерне много “добрых” сорняков. Причины могут быть следующие:
1. Износ ячеек триера.
2. Залипание этих ячеек грязью, при работе на сыром и грязном зерне ( Прошу не путать сорное и грязное. Разница, думаю, понятна.).
3. В триере сгнило прошлогоднее зерно, и ржавчина не даёт нормально работать.
4. В триере замёрзла вода.
5. К стенке цилиндра что-то прилипло, и кидает зерно как лопатой. ( В открытом триере это хорошо видно, а на СМ-4 не видно.)
6. Прохудился лоток триера и происходит возврат сорняков в отработанное зерно. А если это случилось на овсюжном цилиндре, то доброе зерно будет уходить вместе с овсюгом.
7. Лоток триера искривлён, принял форму пропеллера. Триер в этом случае не отрегулирует никто и никогда.
8. Опорный ролик триера имеет ступенчатый износ, и триер подпрыгивает. Увидеть это трудно.

Это то, что мне встречалось при подработке зерна. Есть и ещё нюансы….

Если учесть, что чуток информации есть в теме, где про подбор решёт идёт разговор, то некое представление о причинах плохого качества подработки зерна на СМ-4 и её регулировках, Вы имеете.
Далее. На любой семяочистительной машине работает три вида очистки. Аспирация, решётный стан и триер. Допустим, что аспирация слабая или не работает вообще. Значит, у нас увеличится нагрузка на решёта. Они могут просто не успевать протряхать зерно. А если решёта не справляются со своей работой надлежащим образом, значит увеличивается нагрузка на триер. Она может увеличится так, что при не большой подаче зерна триер не справится. И в зерне будет оставаться масса сора. Поэтому очень важно, чтоб на любом этапе не было сбоя. Допустим, полностью износились щётки. Решёта забились через несколько часов работы. В результате нагрузка на триер увеличилась непомерно, и он не стал справляться со своими “обязанностями”.
Вот примерно так…..

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *