как убрать соль с пересоленного супа
Как спасти пересоленный куриный и гороховый супы, а также что делать с бульоном для холодца и борщом
Даже опытная хозяйка может столкнуться с неприятной ситуацией, когда пересолен бульон или суп. У женщин портится настроение из-за испорченного обеда.
Главное не паниковать, а предпринимать меры. Существует несколько проверенных способов, которые спасут блюдо и помогут нейтрализовать соль.
Что делать, если пересолила гороховый суп?
Она необходима для многих жизненных процессов в организме. Соль способствует регуляции водного баланса, принимает участие в транспортировке питательных веществ, передает нервные импульсы, сокращает мышцы.
Употреблять ее нужно в умеренном количестве. Если пересолен гороховый суп, он получится невкусным, и кушать его будет неприятно.
Чтобы нейтрализовать соленый вкус, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Когда гороховый суп будет готов, можно добавить их в кастрюлю или перед подачей. Этот продукт хорошо сочетается со сливками.
Как спасти куриный пересоленный суп?
Если хозяйка готовит первое блюдо и случайно пересолила суп из курицы, не стоит выбрасывать блюдо. Можно порадовать домочадцев вкусным, горячим и сытным обедом.
Существует несколько проверенных ингредиентов, которые помогут исправить сложившуюся ситуацию:
Ингредиент | Как реанимировать суп |
Картофель, вермишель, крупа | Если куриный суп уже готов и в процессе варки он пересолен, можно добавить картофель, нарезанный кубиками или тонкой соломкой. |
Кусочки должны быть небольшими, чтобы они быстрее сварились. Можно добавлять вермишель, рисовую крупу
Важно соблюдать пропорции, чтобы суп не потерял вкусовые качества.
Максимально возможное количество бульона, которое можно отобрать для замены – не более половины
Главное, не переборщить с кислыми продуктами, чтобы не испортить вкус
Еще один ингредиент, который станет полезным – это фрикадельки из несоленого фарша. Они хорошо впитывают в себя соль и отлично сочетаются с куриным супом.
Как убрать лишнюю соль из борща?
Многие хозяйки считают, что пересоленный борщ уже нельзя спасти и реанимировать, поэтому расстраиваются. Но даже из такой неприятной ситуации можно найти выход.
Чтобы спасти обед, сэкономить время и сохранить хорошее настроение, нужно попробовать бульон.
Если борщ не сильно пересолен, можно добавить немного кипяченой горячей воды и перекипятить его. Этот вариант подходит, когда объем кастрюли позволяет долить воды.
Когда в борще много соли, можно попробовать несколько проверенных способов:
Это эффективный способ, но нельзя перебарщивать с этим ингредиентом, потому что рис может изменить вкус готового борща.
Все эти средства помогут спасти блюдо быстро и легко. Не нужно выливать пересоленный борщ и готовить его заново.
Уже многие хозяйки испробовали их на себе, и оставляют только положительные отзывы.
Как исправить положение, если пересолила бульон для холодца?
Чтобы исправить положение с пересоленным бульоном для холодца, нужно долить воду и прокипятить. Далее берется желатин, предварительно растворяется в чашке с водой, вливается в холодец.
Бульон нужно помешивать в течение 3-4 минут, чтобы желатин равномерно распределился и не оседал на дно.
Еще один проверенный способ – это варка нового бульона без соли и добавление его к соленому блюду.
Чтобы не готовить много холодца на праздник, можно удалить немного бульона. Его можно добавлять при варке борща. Делать это нужно в конце, чтобы повторно не переваривать жир.
Крупа помогает убрать лишнюю соль. Можно добавлять немного сахара, чтобы выровнять баланс вкуса.
Главное условие – не перебарщивать с этим ингредиентом, потому что может получиться сладкий холодец на мясном бульоне.
Полезное видео
Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию
Добавление статьи в новую подборку
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
9. Дополните пресным гарниром или «игристым»
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
10 проверенных способов, как спасти пересоленный суп
Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.
Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп
Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.
Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона
Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:
1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.
Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.
2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.
Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.
3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.
Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.
4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.
5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.
6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.
Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.
Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль
Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.
Что делать, если блюдо уже готово
Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:
1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.
Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.
2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.
Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.
3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.
4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.
Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда
Ржаные сухари или тосты
Яблочный или виноградный уксус
Лимонный сок или ломтик лимона
Любая свежая зелень
Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.
Гороховый или борщ — многое зависит и от супа
Видео: как исправить пересол
Видео: спасаем пересолёные блюда
Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!
Что делать, если пересолил суп
Как бывает обидно, когда блюдо уже практически готово, осталось только добавить специй, и можно звать родных за стол. Но тут в бульон падает большой кусок соли и… cуп на выброс. И мысль о том, что нужно готовить заново, а времени и желания уже нет, мягко говоря, приводит в недоумение. А если знать, что есть способы спасти готовое блюдо от избыточного количества соли, тогда и особого расстройства по поводу его порчи не будет, а домочадцы останутся сытыми.
Проще пареной репы
При приготовлении жидких блюд всегда нужно использовать кастрюлю с запасом, чтобы оставалось место для непредвиденных ситуаций. Например, пересол супа. Тогда, если в кастрюле есть немного свободного места, его можно разбавить горячей кипяченой водой. Это наипростейший способ реанимировать блюдо. Его обычно используют при готовке легких супов.
К сведению! Пересоленный суп можно разбавить готовым несоленым мясным или овощным бульоном, если такой есть в холодильнике. Тогда насыщенность вкуса готового бульона не пропадет. Главное, после добавления новой жидкости дать супу покипеть минуты 3 и настояться.
Но это способ не всегда хорош. Если суп и так жидковат, то добавление в него воды или бульона сделает его совсем жидким. А кидать в него новые ингредиенты не стоит, так как одна часть продуктов будет переваренной, другая – недоваренной. И блюдо придется вылить.
В случае с борщом или гороховым супом этот метод также не выгоден. Эти блюда вкусны, когда они наваристы и в меру густы.
Продукты-помощники
Попробовав суп на соль, оказалось, что ее там слишком много. Тогда на помощь могут прийти продукты, которые всегда есть в каждом доме.
Рис – один из лучших абсорбентов среди пищевых продуктов, который очень хорошо впитывает в себя лишнюю соль. В случае, если грибной, овощной или рыбный бульон оказался слишком соленым, в него следует добавить горсть сырого риса. Он соберет излишки соли и сделает суп более наваристым. Также рис хорошо сочетается с пшеном и перловкой, и в случае экстренной помощи его можно добавлять к этим крупам.
Ели же риса в пакетиках дома нет, тогда горсть обычного риса необходимо завернуть в марлю, туго завязать на узел, чтобы крупа не рассыпалась в кастрюле. Опустить в кастрюлю на 5 – 10 минут.
К сведению! Кроме риса можно использовать другую крупу, например, пшеничную. Но только в том случае, если никакого риса нет в доме.
Сырой картофель, нарезанный соломкой или брусочками, хорошо впитает соль и станет дополнением к супу или щам. Если блюдо исключает наличие картофеля, тогда его можно использовать другим способом. Пару целых или разрезанных пополам сырых картофелин опустить в пересоленный бульон. Через несколько минут вытащить его из кастрюли.
К сведению! Нужно следить, чтобы используемый вторым способом картофель не разварился, иначе он может испортить блюдо целиком.
Ржаной хлеб или мука
Ржаной черствый хлеб замотать в плотную хлопчатобумажную ткань, чтобы при размокании он не попал в основное блюдо. Положить сверток в бульон и подождать минут 5. Потом достать и суп можно подавать на стол.
Если дома не оказалось хлеба, тоже самое можно проделать с мукой. Она также хорошо втягивает в себя излишки соли.
К сведению! При использовании муки бульон может стать мутным. Но на вкусовые качества блюда это никак не влияет.
Сахар хорошо перебивает соль. В бульон добавляют ложку сахарного песка, тщательно перемешивают. Такой способ лучше всего подходит для блюд из гороха, борща, свекольника и т.п. Сахар можно заменить медом или сладкими овощами (морковь, свекла).
Сырое яйцо подходит в том случае, если суп уже почти готов. Нужно отделить белок от желтка и вылить его в практически готовое блюдо. Хорошо перемешать. Свернувшийся белок достать из бульона с помощью шумовки.
К сведению! Если это овощной летний суп без мяса, тогда не нужно отделять белок от желтка. Смешать целое яйцо и вылить его в бульон. Доставать его не обязательно. Оно станет вкусным дополнением к летним щам.
Сырой лук может помочь, если блюдо пересолено не сильно. Любителям репчатого нужно мелко нарезать луковицу и добавить в суп перед подачей. Подойдет в этом случае и зеленый лук.
Любое сырое мясо подойдет, если в супе оно может быть предусмотрено. Для этого его отваривают в несоленой воде, нарезают на мелкие кусочки и добавляют в пересоленное блюдо. После суп необходимо еще раз прокипятить. Мясо очень хорошо впитывает соль, поэтому бульон может быть спасен.
Молоко или сливки отлично подходят для реанимации молочных супов. Их либо разбавляют молоком или сливками, либо часть пересоленного молочного бульона сливают, вместо него добавляют новое молоко и кипятят. Избавлять от соли таким образом блюда, где присутствует кислота, например, борщ, лучше не стоит. Молоко может свернуться и испортить все блюдо окончательно.
Спешим на помощь готовому супу
Как быть, если первое блюдо уже практически готово, но сильно пересолено. Рис и картошка уже не помогут, а сахар может еще больше все испортить. Здесь тоже есть несколько хитростей, которые придут на помощь в спасении супа.
Разлить готовый бульон по тарелкам. В каждую порцию положить несоленые ржаные гренки. Они впитают излишки соли и послужат вкусной добавкой к блюду.
Свежей зелени много не бывает. Нужно взять много разной травки-муравки — лук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик и др. – и добавить в суп перед самой подачей. Это поможет не только убрать лишнюю соль, но и придаст ему незабываемый аромат, вкус и пользу.
Многие шеф-повара исправляют пересоленный суп добавлением в него лимонной кислоты, но подойдет и сок лимона или натуральный уксус. Примерно пол чайной ложки кислоты будет вполне достаточно для очень пересоленного блюда.
Еще одной хитростью профессионалов в борьбе с излишками соли в первых блюдах является добавление отдельно обжаренных овощей со специями. Это придаст пикантности и изюминки готовому бульону.
Сметана – еще один помощник в борьбе за спасение готового блюда. Всего 2-3 столовые ложки продукта придадут блюду сливочный мягкий вкус и отвлекут внимание от избытка соли, особенно если это суп-пюре или крем-суп.
Спасение от соли разных видов супов
Не все первые блюдо можно одинаково реанимировать после пересола. Чем можно спасти борщ, тем не спасешь уху. Поэтому профессиональные повара и обычные люди придумывают разные способы исправить или замаскировать излишнюю соль в бульонах.
Когда хозяйка пересолила суп, как вариант, можно промыть содержимое блюда (овощи, крупу, макаронные изделия) под проточной водой. Это даст возможность не разбавлять суп, а удалить лишнюю соль с его составляющих.
Как правильно рассчитать количество соли при готовке
Лучше сразу солить блюдо правильно, чем исправлять его при пересоле. Для этого нужен правильный расчет количества соли для бульонов. Как правило, на литр бульона идет одна чайная ложка соли. Но у каждого человека чувствительность вкусовых рецепторов разная. Поэтому один всегда пересаливает, другой всегда варит суп пресным.
Солить суп нужно маленькими порциями соли, каждый раз пробуя его на вкус. Не надо отвлекаться от этого процесса, иначе можно посолит суп дважды.
Сразу после посола суп пробовать его не стоит. Он должен немного покипеть, а соль хорошо раствориться. После того, как бульон покипел, нужно снять пробу и при необходимости досолить.
Лучше всего перед тем, как пробовать суп, его нужно хорошо помешать. Жир, скапливающийся сверху, практически не впитывает соль. Поэтому брать бульон сверху не совсем правильно.
Необходимо помнить, что остывший суп будет более соленый, чем горячий. Поэтому не надо сильно усердствовать с солью во время варки. Лучше его немного недосолить, чем потом в срочном порядке исправлять пересол.
К сведению! Если все-таки суп не удалось спасти, спасти можно его ингредиенты. Пересоленное мясо или рыбу совместно с овощами можно использовать как начинку для пирога, разбавив их пресными составляющими.
Меры предосторожности
Существует ряд мер по профилактике излишнего посола супов, о которых нужно помнить во время варки:
В итоге получается, что пересоленный суп – не приговор к его утилизации. Существует много способов спасти, реанимировать первое блюдо, а вместе с тем сделать его вкуснее, сытнее, полезнее. Можно даже получить совершенно новый рецепт привычного супа или бульона. Поэтому впадать в отчаяние, когда пересоленный суп оказался на столе, не стоит. Нужно проявить смекалку, и все останутся сытыми и довольными.