баклажаны в тандыре как приготовить
Как сделать очень вкусные овощи гриль в тандыре
С приходом тёплой погоды всё большее число наших сограждан стремится выбраться на природу и просто загород. Чтобы приготовить вкусное угощение для всей компании, не обязательно разжигать традиционный костёр. Незаменимым помощником в организации таких мероприятий может стать тандыр — печь народов Средней Азии и Закавказья. На нём можно приготовить не только шашлыки, но и изумительное овощное ассорти.
Принципы приготовления овощей в тандыре
Современные печи-тандыры отличаются многообразием видов конструкций, конфигурации, формы, оформления и пр. Разнообразные овощи готовятся в них по принципу запекания и томления. Тандыр долгое время сам поддерживает заданный температурный режим, что приводит к неспешному томлению продуктов. Благодаря этому любые блюда приобретают нежную консистенцию и вкусовые свойства.
Основный принцип приготовления напрямую связан с материалом, из которого изготавливается такая жаровня. Это специальная глина, прошедшая технологию закаливания. Спустя час-полтора печь отлично разогревается из-за небольшого количества дров, заложенных внутрь на её дно. Во время работы с тандыром следует учесть, что пламя может достигать нескольких десятков сантиметров, поэтому точно не стоит располагать его вблизи легко воспламеняемых материалов.
Как только дрова прогорели, их необходимо извлечь из тандыра, воспользовавшись специальным совком — зольником. Теперь можно помещать блюдо внутрь печи и накрывать её крышкой. Во время приготовления следует периодически наблюдать и оценивать степень готовности.
Как замариновать овощи
Маринад необходим для того, чтобы запечённые овощи в тандыре получились не только сочными, но и по максимуму сохранили свои полезные качества. За основу чаще всего берут соусы на основе растительного масла, соевого соуса, лимонного или томатного сока, а также вина.
Начинающим поварам стоит взять на заметку несколько обобщённых рекомендаций по маринованию для готовки в тандыре:
Для классического рецепта маринада нам потребуется 50 мл растительного масла, 1 лимон, 3 или 4 дольки чеснока, розмарин, базилик, а также соль и специи по вкусу. Нарезаем мелко зелень, добавляем к ней лимонный сок, растительное масло и чеснок, после чего подсаливаем. Промытые овощи нарезаем нужными кусками, вкладываем в прочный полиэтиленовый пакет и заливаем маринадом. Затем встряхиваем их периодически в течение получаса.
Очень вкусный маринад получается на основе чистого соевого соуса. На килограмм разных овощей нам потребуется 3 столовых ложки соевого соуса и 2 винного уксуса. Также запасёмся парой столовых ложек оливкового или подсолнечного масла. Приготовим столовую ложку мелко рубленной кинзы и пару зубков измельчённого чеснока. По вкусовым предпочтениям добавляется соль и молотый перец.
Процесс приготовления маринада будет выглядеть следующим образом:
Рецепты овощей в тандыре
В сети можно отыскать большое количество рецептов по приготовлению овощных ассорти в восточной печи — тандыре. Рассмотрим подробнее, как часто делают такие ароматные и полезнейшие блюда в точках азиатской кухни.
Начнём с ингредиентов, которые понадобятся для воспроизведения кулинарного шедевра:
Можно делать вкусные овощи на шампурах, но можно воспользоваться для этой цели и решёткой. В любом случае сначала мы моем картофель и режем его толстыми кружочками. Шампиньоны также обмываем, даём просохнуть и режем половинками вместе с ножкой и шляпкой. Сбрызгиваем их соком лимона и соевым соусом и маринуем во всём этом примерно полчаса.
Корешки сельдерея моем, обсушиваем и режем примерно на 2-3 части каждый. Измельчённый или нарубленный чеснок добавляем в томатный соус. Солим и перчим — это будет основа для будущего маринада, в которым мы сможем приготовить овощи. Этим маринадом обильно смазываем корни сельдерея и картофель. Оставляем мариноваться в течение 30 минут. Выкладываем все овощи на решётку и запекаем их в тандыре до готовности.
Овощи гриль, приготовленные в тандыре, послужат великолепным гарниром к мясным либо рыбным блюдам. Вот ещё один несложный рецепт, который обязан взять на вооружение всякий уважающий себя повар:
Время приготовления овощей в тандыре
За счёт ускоренного прогрева стенок и своей уникальной формы, подобной кувшину, печь-тандыр позволяет довольно быстро приготовить самые различные блюда. Тем более когда овощное ассорти готовится открытым способом (на шампурах или решётках), а не в специальной глиняной посуде.
В раскалённой печи овощи будут готовы к употреблению практически моментально, и неважно, мариновались ли они перед процессом запекания. Бывает достаточно их посолить и поперчить, и сразу же можно выкладывать на решётку, а дальше — в раскалённую жаровню. Большинство из них будет полностью готово уже через 5-7 минут. Однако, учитывая, что внутри тандыра держится очень высокая температура, за ними нужно наблюдать, чтобы не пересушить и не сжечь. Только картофель можно запекать дольше — вплоть до 20 минут.
В тандыре можно запечь и обжарить огромное количество блюд, сделанных по разнообразной рецептуре. В любом случае, такой пищей удастся удивить даже избалованных гостей или домочадцев. Приглашаем делиться на страничках статьи собственными рецептами еды, сделанной с помощью тандыра — воспользуйтесь для этого разделом с комментариями!
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Рубрики
—Постоянные читатели
—Статистика
Что можно приготовить в тандыре: лучшие рецепты вкусных овощей
Из нашего материала вы узнаете, что можно приготовить в тандыре помимо мяса, лучшие рецепты вкусных овощей, как правильно готовить картошку в тандыре.
Что можно готовить в тандыре? На самом деле, все. И не ограничиваться только мясом или рыбой. А как же гарнир? После приготовления основного блюда жара в печи еще вполне достаточно для того чтобы приготовить овощи – сочные, с насыщенным вкусом и нежной мякотью. Такие нельзя приготовить в обычной духовке, и уж тем более на сковороде. Да и на мангале они получаются не такими вкусными и ароматными. Для меньших забот и вкуснейших блюд достаточно купить узбекский тандыр. А секреты приготовления и лучшие рецепты мы вам расскажем далее.
Как готовить овощи в тандыре?
Главное правило – недолгое время запекания. Действительно, для большей части овощей достаточно 15 минут. А во всем остальном – полный простор для фантазии.
Говоря о том, как запечь овощи в тандыре, нужно подумать об аксессуарах для печи. Как правило, используются глубокие сковороды, решетки, шампуры и ёлочки. Выбор аксессуаров зависит от вида овощей. Так, помидоры, баклажаны, перец, кабачки лучше запекать на решетке. Картофель – на шампурах, ёлочке. А чтобы овощи готовились одновременно с мясом и насыщались соком, их выкладывают в сковороду, которую ставят под шампуры с шашлыком.
Например, можно приготовить вкусный салат Хоровац. Для него берем 6 баклажанов, 2 болгарских перца, 3 помидора. Плюс – луковица, пучок зеленого лука, чеснок, зелень и специи по вкусу.
Сразу нужно подготовить овощи. Для этого баклажаны, перец и помидоры опускают в тандыр, пока там еще горит огонь. И ждут, пока овощи не покроются черной коркой. Потом их помещают в холодную воду – так шкурка легко снимется.
А дальше все просто: остуженные и очищенные овощи нарезаются, к ним добавляют зелень, специи, свежий лук и чеснок. Все это заправляется растительным маслом.
А можно не возиться с салатом и приготовить популярные овощи-гриль. Запекать можно кабачки, баклажаны, болгарский перец. Перец нарезается полосками, баклажаны и кабачки – кружочками. Кусочки помещают на решетку, опускают в тандыр, готовят около 15 минут. Потом вынимают и заправляют соусом. Чтобы приготовить соус, нужно смешать оливковое масло и сок лайма, добавить к нему зелень, специи, соль и перец.
Как приготовить картошку в тандыре?
Несмотря на все разнообразие овощей, картофель является самым популярным гарниром. Как приготовить картошку в тандыре? Можно выложить ее на сковороду или сетку, установленную под шампурами с мясом – тогда она будет запекаться, смачиваемая мясным соком и жирком. Очень вкусно получится.
Но не менее вкусным будет картофель, запеченный на шампурах. По вкусу – как та самая картошка из костра, только без угольной корочки. После приготовления кусочки можно заправить маслом или соусом, но знаете, такая картошка вкусна и без всяких добавок. Тем более такой картофель готовим в тандыре очень просто: очищаем, нарезаем половинками или четвертями (зависит от размера картофелины), нанизываем на шампуры и опускаем на 10-15 минут в печь.
Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ рецепты/кулинарные полезности |
Метки: приготовить рецепты тандыр овощи запечь картошку
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям
Баклажаны в тандыре
С приходом тепла, мы все чаще задумываемся о выезде на природу, соскучившись за зиму по широким просторам, лесам и чистому воздуху.
Что такое тандыр
Тандыр — кувшинообразный керамический сосуд с толстыми стенками, обтянутый, наподобие бочки, металлическими полосами, которые являются своеобразными «ребрами жесткости». Он служит для приготовления блюд на открытом огне.
Такие жаровни выпускаются в двух исполнениях:
В верхней части жаровни имеется крышка, в нижней — поддувало. Устройство оснащено двумя крепкими ручками, для переноса с места на место и устойчивыми ножками.
Тандыр загружают дровами на треть внутреннего объема, открывают крышку, поддувало и топят, пока стенки не очистятся от сажи и станут белыми. В этом случае он готов к приготовлению пищи.
Угли обычно вынимают. Иногда для приготовления требуется более длительное поддержание жара. В таких случаях угли оставляют полностью или частично. Для приготовления баклажанов из тандыра их вынимают полностью.
Несколько способов запекания баклажанов
Процесс приготовления баклажанов, кабачков, цуккини и других овощей в тандыре отличается простотой. Они получаются нежными, сочными и ароматными.
Рецепт №1. Баклажаны на шампурах
Это самый простой способ запекания в жаровне. Баклажанчики лучше выбрать не слишком толстые и длинные. Разрезать кольцами толщиной 1,5-2,0 см. Небольшие томаты оставить целыми или порезать пополам. Лук — колечками около 1,0 см.
Овощи сложить в миску, добавить масло, черный перец, сушеные ароматные травы и соль. При желании можно добавить соевый соус и майонез. Мариновать 30 минут.
Нанизать на шампуры поочередно — баклажан, лук, помидор. Снизу одеть половинку картошки или сделать кольцо из фольги, чтобы овощи не упали.
Поместить шампуры в разогретый тандыр. Закрыть крышку и поддувало. Запекать 20-25 минут до румяного состояния
Совет! На дне можно оставить немного углей, на них положить мытый нечищеный картофель. Можно к смеси овощей добавить шампиньоны целиком. Баклажаны легко заменяют кабачком или цуккини.
Рецепт №2 Баклажаны гриль
Приготовление в тандыре овощей можно осуществлять на ёлочке или решетке гриль.
Решетку гриль застелить фольгой и сложить овощи. Поставить в жаровню на 10-15 минут. Такие овощи из тандыра получаются особенно нежными, сочными и ароматными.
Рецепт №3. Закуска из баклажанов
Большие баклажаны проткнуть шампуром вдоль. Положить по одному на лист фольги, посолить, поперчить, добавить по веточке тимьяна и розмарина. Завернуть и отправить в жаровню на 15-20 минут.
С запеченных баклажан снять шкурку и порезать кубиками. Влить в мисочку оливковое масло, выдавить туда несколько зубчиков чеснока, добавить черный и красный перец, укроп, соль и столовую ложку сока лимона. Полить заправкой баклажаны и перемешать. Вкусная закуска к мясу готова.
Рецепт №4. Веер или «ожерелье» из баклажанов
Положить подготовленные баклажаны на лист фольги, каждый по отдельности, формируя веер — если пластинки разрезаны вдоль, «ожерелье» — если пластинки расположены поперек. Баклажан во втором случае аккуратно выгнуть полукругом.
Из фольги сформировать своеобразные тарелочки, чтобы не вытекал сок, и поместить на решетку гриль. Через 20-25 минут блюдо будет готово.
Совет! Через 15 минут загляните под крышку тандыра. Если овощи зарумянились, то можно вынимать.
Вынуть блюдо из фольги. Разложить на большую плоскую тарелку. Полить соком, образовавшимся при запекании, посыпать зеленью.
Рецепт №5. Баклажаны в «шубе»
Этот рецепт баклажанов — удовольствие для гурманов, но с ним придется повозиться.
Выбрать средние баклажаны. Снять с них шкурку и разрезать тонкими пластинками, посолить, поперчить и оставить мариноваться 20-30 минут. Одну — две головки чеснока растолочь или выдавить в блюдце, добавить майонез, черный перец, ароматные сушеные травы и немного мелко резаного розмарина.
Подготовить бекон, разрезав его на длинные тонкие полоски. В магазинах можно найти уже разрезанный.
Одну сторону пластинки смазать чесночной заправкой и скрутить её в рулет. Обернуть беконом и закрепить деревянной шпажкой, чтобы пластинка не развернулась. «Роллы» переложить на решетку гриль.
Через 20-25 минут блюдо будет готово. Приподняв крышку, можно проверить готовность рулетиков по румяному цвету бекона.
Отдельно приготовить соус. Что понадобится:
В маленькую кастрюльку или сковородку влить сливки и вино, всыпать специи, довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить измельченные ингредиенты, варить не более двух минут.
Рулетики выложить в центр большого блюда, предварительно вынув шпажки. По краям выложить овощи из тандыра. Соус подать отдельно в соуснике.
Каждый «ролл» обмакивают в соус.
Можно использовать вместо вилок палочки для суши.
Существенным плюсом является то, что тандыр керамический можно использовать и зимой. Поэтому вы круглый год сможете баловать свою семью и друзей аппетитными, ароматными и полезными кушаньями без канцерогенов и золы.
ТАНДЫР «Скиф» + рецепты
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине «Шелковый путь»:https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.
Для работы с тандыром, к нему прилагаются совок и кочерга, такого же чёрного цвета. Толщина стенки «Скифа» — 6 сантиметров, он хорошо прогревается и держит тепло. Этот тандыр можно сравнить с моделью «Большой сармат», однако у «Скифа» толще горловина и ширина внизу. Благодаря этому, расстояние между шампурами и стенкой печи ещё больше. В дополнение к «Скифу» прилагается 12 чёрных шампуров с рифлёной кованой поверхностью. Потенциал «Скифа» можно увеличить, если приобрести в дополнение к нему трёхъярусную этажерку, ёлочку, решётку для стейков, решётку для рыбы, а так же подставку под казан.
Характеристики «Скифа»:
— Толщина стенки — 6 см
— Высота тандыра (с крышкой) — 80 см
— Диаметр горловины — 30 см
— Диаметр тандыра (наружный) — 64 см
— Вес тандыра — 117 кг
Запечённые овощи в тандыре: рецепт
Ингредиенты:
— Шампиньоны — 500 гр
— Болгарский перец — 160 гр
— Растительное масло — 250 мл
— Соевый соус — 50 мл
— Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Сперва нужно приготовить маринад. Для этого понадобится смешать растительное масло (лучше всего подойдёт оливковое или подсолнечное), соевый соус и сок лимона. Добавить два измельчённых зубчика чеснока (его можно мелко порезать или воспользоваться специальной давилкой) и перемешать. Овощи вымыть, очистить от ножек и хвостиков, у перцев удалить семена. Томаты лучше выбирать небольшие, чтобы не приходилось их резать и выпускать сок. Перцы нарезать кубиками, баклажаны и лук кольцами. Шампиньоны оставить целыми (их тоже рекомендуется выбирать не очень крупными). Все овощи положить в маринад и оставить в нём примерно на пол часа. После того, как овощи промариновались нужно достать их и дать лишнему маслу стечь (это можно сделать при помощи решётки, а затем немного промокнуть бумажным полотенцем). Посолить и поперчить. Чередуя разные виды овощей, нанизать их на шампура. Поместить в хорошо разогретый тандыр, закрыть крышкой. Время приготовления может варьироваться, это зависит от размера овощей и разогретости тандыра. В среднем время готовки составляет 30 минут.
Баклажаны с сыром в тандыре: рецепт
Ингредиенты:
— Сыр твёрдый — 250 гр
— Смесь прованских трав — 7 гр
— Соль, перец — по вкусув
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр и Аксессуры вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Для приготовления этого блюда понадобится трёхьярусная решётка-этажерка. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2-3 части (в зависимости от размера баклажанов). На готовых ломтиках сделать несколько не очень глубоких надрезов вдоль. Разрезать очищенные чесночные зубчики на тонкие дольки, заложить и в надрезы в баклажанах. Посолить, поперчить, посыпать смесью прованских трав (можно использовать только розмарин, орегано или базилик, на Ваше усмотрение). Выложить на решётку, поместить в тандыр и запекать около получаса до готовности. Достать решётку, посыпать баклажаны тёртым сыром. Можно оставить их в таком виде, и подавать на стол, когда сыр расплавится. А можно ещё на 5 минут поместить баклажаны на решётке в тандыр.
Такое блюдо можно приготовить и без сыра. В таком случае рекомендуется в надрезы на баклажанах налить немного оливкового или подсолнечного масла. Так же баклажаны в этом рецепте возможно заменить на молодые кабачки.
Из истории тандыра
На английском языке тандыр называется «тандур». Именно так этот вид азиатских закрытых печей называется на хинди и урду. В свою очередь в эти языки слово перекочевало из персидского языка, а в персидский из аккадского языка. Именно на аккадском говорили в древней Месопотамии — родине тандыра. Аккадское слово tinūru состоит из двух частей, которые переводятся как «грязь» и «огонь». Эти данные дошли до нас благодаря «Эпосу о Гильгамеше» — одному из древнейших дошедших до нас писаний, которое составлялось в период с восемнадцатого по семнадцатый века до нашей эры. Эпос написан на табличках клинописью на аккадском языке. В авестийском языке встречается слово «танура», в среднеперсидском оно произносится как «танур», а на санскрите звучит как «канду».
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Благодаря «Эпосу о Гильгамеше» стало известно, что такой способ приготовления пищи использовали ещё почти четыре тысячи лет назад. Но, вероятно, использовали и раньше, ведь это только первое письменное упоминание тандыра.
Баклажаны в тандыре
С приходом тепла, мы все чаще задумываемся о выезде на природу, соскучившись за зиму по широким просторам, лесам и чистому воздуху.
Что такое тандыр
Тандыр – кувшинообразный керамический сосуд с толстыми стенками, обтянутый, наподобие бочки, металлическими полосами, которые являются своеобразными «ребрами жесткости». Он служит для приготовления блюд на открытом огне.
Такие жаровни выпускаются в двух исполнениях:
В верхней части жаровни имеется крышка, в нижней – поддувало. Устройство оснащено двумя крепкими ручками, для переноса с места на место и устойчивыми ножками.
Тандыр загружают дровами на треть внутреннего объема, открывают крышку, поддувало и топят, пока стенки не очистятся от сажи и станут белыми. В этом случае он готов к приготовлению пищи.
Угли обычно вынимают. Иногда для приготовления требуется более длительное поддержание жара. В таких случаях угли оставляют полностью или частично. Для приготовления баклажанов из тандыра их вынимают полностью.
Несколько способов запекания баклажанов
Процесс приготовления баклажанов, кабачков, цуккини и других овощей в тандыре отличается простотой. Они получаются нежными, сочными и ароматными.
Рецепт №1. Баклажаны на шампурах
Это самый простой способ запекания в жаровне. Баклажанчики лучше выбрать не слишком толстые и длинные. Разрезать кольцами толщиной 1,5-2,0 см. Небольшие томаты оставить целыми или порезать пополам. Лук – колечками около 1,0 см.
Овощи сложить в миску, добавить масло, черный перец, сушеные ароматные травы и соль. При желании можно добавить соевый соус и майонез. Мариновать 30 минут.
Нанизать на шампуры поочередно – баклажан, лук, помидор. Снизу одеть половинку картошки или сделать кольцо из фольги, чтобы овощи не упали.
Поместить шампуры в разогретый тандыр. Закрыть крышку и поддувало. Запекать 20-25 минут до румяного состояния
Совет! На дне можно оставить немного углей, на них положить мытый нечищеный картофель. Можно к смеси овощей добавить шампиньоны целиком. Баклажаны легко заменяют кабачком или цуккини.
Рецепт №2 Баклажаны гриль
Приготовление в тандыре овощей можно осуществлять на ёлочке или решетке гриль.
Решетку гриль застелить фольгой и сложить овощи. Поставить в жаровню на 10-15 минут. Такие овощи из тандыра получаются особенно нежными, сочными и ароматными.
Рецепт №3. Закуска из баклажанов
Большие баклажаны проткнуть шампуром вдоль. Положить по одному на лист фольги, посолить, поперчить, добавить по веточке тимьяна и розмарина. Завернуть и отправить в жаровню на 15-20 минут.
С запеченных баклажан снять шкурку и порезать кубиками. Влить в мисочку оливковое масло, выдавить туда несколько зубчиков чеснока, добавить черный и красный перец, укроп, соль и столовую ложку сока лимона. Полить заправкой баклажаны и перемешать. Вкусная закуска к мясу готова.
Рецепт №4. Веер или «ожерелье» из баклажанов
Из фольги сформировать своеобразные тарелочки, чтобы не вытекал сок, и поместить на решетку гриль. Через 20-25 минут блюдо будет готово.
Совет! Через 15 минут загляните под крышку тандыра. Если овощи зарумянились, то можно вынимать.
Вынуть блюдо из фольги. Разложить на большую плоскую тарелку. Полить соком, образовавшимся при запекании, посыпать зеленью.
Рецепт №5. Баклажаны в «шубе»
Этот рецепт баклажанов – удовольствие для гурманов, но с ним придется повозиться.
Подготовить бекон, разрезав его на длинные тонкие полоски. В магазинах можно найти уже разрезанный.
Одну сторону пластинки смазать чесночной заправкой и скрутить её в рулет. Обернуть беконом и закрепить деревянной шпажкой, чтобы пластинка не развернулась. «Роллы» переложить на решетку гриль.
Через 20-25 минут блюдо будет готово. Приподняв крышку, можно проверить готовность рулетиков по румяному цвету бекона.
Отдельно приготовить соус. Что понадобится:
В маленькую кастрюльку или сковородку влить сливки и вино, всыпать специи, довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить измельченные ингредиенты, варить не более двух минут.
Рулетики выложить в центр большого блюда, предварительно вынув шпажки. По краям выложить овощи из тандыра. Соус подать отдельно в соуснике.
Каждый «ролл» обмакивают в соус.
Можно использовать вместо вилок палочки для суши.
Существенным плюсом является то, что тандыр керамический можно использовать и зимой. Поэтому вы круглый год сможете баловать свою семью и друзей аппетитными, ароматными и полезными кушаньями без канцерогенов и золы.