как убрать слизь с рыбы сом
Как правильно чистить сома от слизи
Чистка рыбы – занятие не из приятных. Кроме обколотых рук и чешуи по всей поверхности, мы тратим много усилий, чтобы удержать склизкое изворотливое тельце на столе.
А все потому, что тело рыбы обычно покрывает слой слизи, от которой в большинстве случаев не избавиться под проточной водой. Если вы собираетесь приготовить сома, то должны знать, как чистить сома так, чтобы удалить всю грязь, а также избавиться от запаха тины.
Заметим, что именно слизь может быть тем источником неприятного запаха и специфического привкуса рыбы.
У сомов, в отличие от большинства водных обитателей, привычной нам чешуи на шкуре нет, зато тело обильно покрыто слизью, которая и выполняет защитную функцию тела изворотливой рыбы-хищника.
Вы можете посмотреть у нас на сайте, как чистят сома на видео умельцы.
Как чистить сома: руководство
Итак, вам не нужно чистить шкуру рыбины от чешуи, значит, пе
рвым делом надо избавиться от слоя слизи. Чем тщательнее пройдет чистка, тем меньше вероятности того, что мясу передастся болотный запах пресноводного водоема.
Возьмите побольше поваренной соли, обваляйте в ней тушку, а затем хорошенько промойте под проточной водой (процедуру можно повторить несколько раз). Далее можно переходить к разделыванию тушки:
Далее можно переходить к делению тушки на порции, филированию (если это предусмотрено по рецепту). Во время работы с рыбой рекомендовано всегда держать под рукой соль, так как этот продукт отлично очищает, а также действует как абсорбент (устраняет неприятные запахи).
Всем известно, что после работы с рыбой остается характерный запах, пропитавший разделочную доску и наши руки. Несколько капель сока лимона и обработка солью помогут решить эту проблему.
Чистим рыбу без соли
Как чистить сома от слизи, если нет большого количества поваренной соли под рукой?
Такой проблемы не возникнет, если вы готовите рыбу дома, а вот в походных условиях (на рыбалке, на даче, на пикнике) рекомендуем воспользоваться одним из следующих способов.
Например, избавиться от слизи можно с помощью золы. Этот способ хорош, если далее предполагается готовка рыбы целиком (на углях, в глине, на мангале). А если вы будете тушку разделывать (филировать), то воспользуйтесь вот таким способом очистки сома от слоя слизи: подкоптите рыбку на яблочном дыме.
Ззатем снимите шкурку с тушки одним движением на манер «чулка» (легко сдирается, если начинать от головы).
Еще один полезный способ
Некоторые хозяйки убирают слой слизи так: обдали рыбину горячей водой – слизистая субстанция свернулась, вещество удаляется с поверхности тупой стороной кухонного ножа. Не используйте кипяток, так как от высоких температур может повредиться кожа.
Чтобы насовсем избавить рыбный продукт от болотного привкуса, шкуру лучше вообще не использовать в приготовлении блюда, потому что даже тщательная чистка солью, водой и соскребанием все равно не избавят шкуру сома от «душка», что в результате повлияет на вкус всего блюда. Но если все же шкурка нужна, то поваренная соль – первый «спасатель» от слизи.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Как правильно почистить сома в домашних условиях
Сом считается одним из самых удивительных обитателей водоемов. Правда, чтобы блюдо из этой рыбы получилось вкусным, ее надо правильно подготовить к употреблению. Представители этого вида могут иметь размер тела около пяти метров длиной и вес до трехсот килограммов. Профессиональные рыболовы дают немало советов о том, как легко и просто чистить сома.
Характеристика рыбы
Встретить сома можно практически в каждой крупной реке России. Для поимки следует отправиться на ночную рыбалку. Днем представители этого вида зарываются глубоко в тину и лежат на илистом дне. Некоторые взрослые особи могут набирать вес до трех центнеров и иметь длину около пяти метров.
Встречаются такие экземпляры нечасто, их не всегда удается достать из воды. Для приготовления различных рыбных блюд используют особей весом до 20 кг. При правильном приготовлении мясо молодой рыбы обладает удивительным вкусом.
Следует заметить, что представители этого вида не имеют чешуи, в отличие от остальных рыб. Этот факт значительно облегчает проведение очистки. Процесс разделки сома также не вызывает особых трудностей ввиду отсутствия мелких костей в мышцах и хвосте. Строение его предполагает только наличие хребта и ребер.
Процесс очистки перед приготовлением
Чешуя на теле представителя этого вида отсутствует, зато имеется слизь с малоприятным запахом тины. Чтобы не испортить блюдо в процессе приготовления, необходимо тщательно удалить ее. Рыбу можно употреблять в пищу вместе с кожей, если правильно очистить тушку и устранить запах. Новичкам, которые не знают, как почистить сома в домашних условиях, необходимо предварительно ознакомиться с последовательностью действий:
При неполном отхождении слизи следует все действия повторить до полного очищения. В процессе разделки тушки на природе следует использовать вместо соли древесную золу. Очищать кожу можно без лишних опасений, она у сома довольно прочная и редко повреждается.
Поэтапное описание позволяет понять, как убрать слизь с сома правильно. В момент разделки необходимо проявить осторожность: на передних плавниках у рыбы есть острые шипы и о них можно пораниться. Для этого в первую очередь при помощи пищевых ножниц или ножа удаляют их.
Потрошение тушки
Выпотрошить сома можно также без особых усилий. Этот процесс осуществляется в несколько этапов:
Икра сома является деликатесом, и если она обнаружена в тушке, то ее следует осторожно извлечь и почистить от пленок при помощи столовой вилки. Икру можно посолить или поджарить.
Разделывание на филе
После этого разрез аккуратно оттягивают и углубляют при помощи ножа до реберных костей. Поворотом лезвия вдоль расположения ребер осторожно снимают мякоть с передней части туловища, не отрезая ее от хвоста. Тушку переворачивают и аналогичным способом снимают вторую филейную часть. Кости и голову оставляют для приготовления бульона.
Удаление шкуры с сома
Для приготовления вторых блюд кожа, как правило, не используется. Чистить сома для жарки нужно соблюдая следующий алгоритм действий:
Осуществлять этот процесс намного удобнее с целой тушкой рыбы. Сома можно разделать на порционные куски или снять филейные части. Запах тины практически полностью исчезнет после удаления шкуры. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, то стоит воспользоваться этим способом, в таком расположении тушки снимать кожу гораздо удобнее.
Устранение специфического запаха
Не всегда люди проявляют желание готовить мясо сома из-за присущего ему специфического запаха. Зачастую не только шкура, но и мясо пропитывается неприятным ароматом тины. Особенно сильно он проявляется у старой рыбы. Существует несколько способов для избавления от этого недостатка.
Перед началом приготовления блюд из мяса сома его предварительно поливают соком лимона или белым сухим вином и выдерживают в таком «маринаде» около 20 минут. После истечения этого времени филе промывается чистой водой.
Некоторые профессионалы рекомендуют вымачивать мясо в молоке около трех часов перед приготовлением. Эта процедура позволяет не только устранять запах, но и делает его вкуснее. В процессе приготовления блюд необходимо использовать специи, например, душистый перец горошек.
Меры безопасности при разделке
В процессе разделывания тушки сома следует опасаться острых шипов. Они располагаются на плавниках рыбы за жабрами. У молодых особей они острее, чем у старых, и могут легко вонзиться в кожу.
При разделке тушки следует работать ножом по направлению от себя, чтобы не пораниться. Удаляя плавники, можно использовать плоскогубцы или другие удобные инструменты.
Хорошо использовать мясо сома для приготовления стейков и шашлыков, а также для холодного или горячего копчения. Если рыбу правильно разделать и почистить, то можно приготовить множество вкусных блюд из этого мяса.
Как убрать слизь с рыбы сом
Правильная чистка сома от слизи
Чистить рыбу — занятие, которое вряд ли кому-то придётся по вкусу. Помимо того что можно проколоть руку об острые плавники, так ещё и чешуя разлетается по всей кухне. Так же не мало труда занимает удержание скользкой и гибкой тушки на рабочей поверхности. Это связано с обилием слизи на поверхности кожи рыбы, от которой очень сложно избавиться с помощью обычной воды.
Если же вам повезло на подводной охоте на сома и на стол попала такая рыба как сом, то вы должны уметь правильно очистить сома от слизи, которая добавляет неприятного запаха болота к вашему блюду, эта слизь и является его источником. Если не очистить сома от слизи, то мясо сома будет отдавать неприятным запахом и иметь привкус тины.
Сом, в отличие от большинства представителей нашей ихтиофауны, чешуи не имеет. Это, с одной стороны, упрощает задачу его разделки, а с другой усложняет, так как для придания защиты не имеющей чешуи коже сома, количество слизи увеличено.
Итак, приступаем к чистке. Чем качественней пройдёт этот процесс, тем меньше шансов передачи мясу неприятного запаха водной растительности.
Существует два варианта очистки сома от слизи:
1) С помощью соли- ею следует щедро посыпать тело сома и потерев, тщательно промыть его водой. Если после первого раза слизь осталась, процедуру следует повторить. Для удаления слизи таким способом потребуется большое количество кухонной соли, этот способ подойдет для небольшого сома.
2) С помощью горячей воды — такой способ хорош для очистки от слизи больших сомов, на которых соли не наберешься. Облить сома горячей водой, но не кипятком (около 70 градусов) иначе шкура будет рваться! Соскаблить слизь ножом. (вес процесс очистки сома от слизи в видео в верху статьи).
Когда слизь со шкуры успешно удалена переходим к разделке рыбы.
После всего этого сом идеально вычищен и готов к дальнейшей разделке на порции или разрезу на филе.
Когда готовите рыбу хорошим помощником послужит обычная каменная соль. Она очень хорошо устраняет оставшийся после работы с рыбой запах. Чтобы удалить его с рук и рабочей поверхности нужно сделать раствор соли в соке лимона.
Если обработать руки и доску таким раствором, от запаха сырой рыбы не останется ни следа.
Как избавиться от сомовьей слизи если вы не располагаете достаточным запасом каменной соли?
Как правило, такая проблема возникает если чистка происходит не дома на кухне, а на берегу. Ведь никто не берёт с собой в поход или на рыбную ловлю целую пачку соли. Есть несколько способов избавиться от нежелательной слизи.
Если размер сома позволяет приготовить его не разрезая на куски, к примеру, запечь в фольге или глине, на помощь придёт зола. Ели же в дальнейшем предстоит разделка тушки на филе, то можно снять с него кожу. Делать это следует начиная с головы, немного прикоптив его в дыму фруктовых деревьев.
Есть ещё один способ.
Необходимо обдать сома горячей, но ни в коем случае не кипящей водой. Таким способом слизь, покрывающая тело рыбы свернётся, а кожа останется целой. Свернувшуюся слизь нужно соскрести обратной стороной ножа.
Этот способ не способен полностью избавить рыбу от неприятного запаха тины. Если желаете чтобы этого специфического аромата в приготовленном вами блюде не было вообще, слизь лучше удалить вместе с кожей, так как ни один из перечисленных выше способов не избавит сома от этого запаха.
Если всё же решите оставить кожу на рыбе и желаете минимизировать посторонний запах лучше варианта с солью нет.
Как почистить сома?
Сом — это удивительный обитатель водоёмов, из которого можно приготовить различные блюда. Длина тела некоторых особей может достигать 5 м, а вес – 300 кг. Давайте разберемся, как правильно его чистить.
Подготовка перед очисткой
Многие рыбы имеют чешую, а вот сом ее лишён. Однако он покрыт защитной слизью, что осложняет процесс разделки туши: рыба выскальзывает из рук. Помимо этого, слизь обладает неприятным запахом тины, и чтобы избавиться от него, нужно следовать инструкции:
Если вы на рыбалке и решили приготовить сома в полевых условиях, то вместо соли можете использовать золу. Однако в свежей золе нет твердых частиц, как в кристаллах соли, поэтому золой рыбу необходимо натирать 4-5 раз. А чтобы быстрее избавиться от слизи, рекомендуется убирать слой золы тупой стороной ножа, столовой ложкой или тонкой палкой.
Также можно рассмотреть горячий способ очистки сома от слизи.
В результате слизь станет мутной (приобретет молочный оттенок) и свернётся. Чтобы удалить её, достаточно просто пройтись по туловищу туши тупой стороной ножа. Плёнка легко снимется, и вы сможете приступить к дальнейшим манипуляциям.
Жидкость не должна быть кипяченой. Воду необходимо нагревать до +48-50 °С.
Чтобы окончательно убедиться в том, что рыба очищена от слизи, проведите по тушке столовой ложкой. Если на ней не останется никакого налёта, то можно смело начинать процесс разделки.
После такой обработки кожа рыбы приобретает более светлый тон. Это говорит о чистоте тушки.
Потрошение сома
Проводить процедуру необходимо в несколько этапов:
Если желчь случайно попадёт в филе, то внутреннюю часть туши необходимо протереть салфеткой и посыпать крупной солью. Оставить на 5-10 минут, а затем помыть тушку проточной водой.
Как правильно удалить кожу?
Для приготовления вторых блюд из сома, с него нужно снять шкурку.
Специалисты рекомендуют убирать кожу с целой рыбы (не выпотрошенной). По возможности подвесьте тушу за жабры. Такой приём поможет быстрее справиться с процессом очистки.
Перед тем как приступить к манипуляциям, нужно подготовить плоскогубцы или пинцет. С помощью инструмента нужно подхватить край шкурки и снять небольшой участок кожи. Затем процедуру можно продолжить без инструментов.
Для облегчения процедуры рекомендуется воспользоваться методом копчения. Такой способ поможет избавиться не только от кожи, но и от неприятного запаха. В данном случае копчение нужно проводить с особой осторожностью. В противном случае шкурка перегреется, потеряет эластичность, и в результате вам придётся соскребать её ножом.
Если рыба имеет крупные размеры и вы не знаете куда её подвесить, то можете поступить таким образом:
Представленный метод подходит как для целой, так и для выпотрошенной туши.
Если вы уже разделали рыбу на филе, то кожу можно убрать следующим образом:
У этого способа есть один недостаток — на кожице могут остаться кусочки филе. Поэтому специалисты рекомендуют сначала убирать кожу, а потом делить мясо на куски.
Разделывание на филе
Как только вы полностью очистите сома, то можете разрезать его на порционные куски. Обычно перед разделкой убирают кожу, но некоторые кулинары предпочитают оставлять её.
Голова, хребет с плавником и кожа пригодятся для приготовления наваристого бульона или заливного. А шкурку сома можно разрезать на тонкие ломтики, обжарить в масле и приготовить бутерброд.
Как устранить специфический запах?
Даже если вы правильно очистите рыбу и полностью удалите кожу, филе всё равно будет немного пахнуть тиной. Чтобы полностью избавиться от этого запаха, выполните следующие действия:
Чтобы устранить тинистый привкус, можно использовать следующий метод:
Обычно многие хозяйки просто натирают рыбу различными пряностями и готовят из них вкусные блюда. В качестве специй рекомендуется использовать черный молотый перец, ямайский перец, пажитник и мускатный орех. А если вы готовите уху, то можете добавить немного свежей зелени, пару лавровых листов и целый лук.
Необязательно убирать кожу, главное, устранить неприятный запах, чтобы в результате получить вкусное блюдо.
Меры безопасности
Чтобы избежать неприятностей, надо знать некоторые нюансы.
При соблюдении всех этих правил вы легко сможете справиться с чисткой сома и приготовить из него вкуснейшие стейки, шашлыки и множество других блюд.
Как почистить сома?
Сом — пресноводная рыба, отличающаяся наличием усов на голове. Его мясо отлично подходит для жарки, варки, запекания и сушки. Также его можно использовать для готовки рагу, супов, похлёбок и других блюд. А чтобы прочувствовать всё великолепие вкуса, надо знать как правильно почистить сома в домашних условиях.
Как удалить слизь?
У представленной рыбы нет выраженной чешуи, тело покрыто защитной слизью, из-за которой осложняется процесс разделки: тушка постоянно выскальзывает из рук.
Существуют различные способы удаления внешнего покрытия сома.
Горячая вода
Этот метод является наиболее оптимальным:
Мякоть сразу же затвердеет, и вы заметите, что сом станет немного твёрдым на ощупь.
Если вода слишком горячая или рыба будет оставлена в такой жидкости на долгое время, то кожа тушки сползёт от ожога.
Данный метод занимает довольно много времени.
Квасцы
Лёгкий способ поможет избавиться от слизи в считанные минуты.
Зола содержит в своём составе имеет абразивные частицы, которые помогут убрать защитный слой. Такой вариант подойдёт для тех, кто отдыхает на природе или живет в доме с печью.
Лимон
Ингредиент не только поможет избавиться от слизи, но и насытит тушку своим цитрусовым вкусом.
Уксус
Компонент также хорошо удаляет защитный слой.
Не оставляйте рыбу в уксусе на долгое время, иначе продукт впитает специфический вкус.
Если сделать раствор в бутылке с распылителем, то смесь можно просто распылить.
Как потрошить сома?
Можно воспользоваться двумя способами удаления внутренностей рыбы.
Первый метод особенно хорош, если вы планируете готовить рыбу целиком:
Второй способ пригодится при разделке рыбы на стейки:
Желчный пузырь — это небольшой мешочек, содержащий внутри зелёную или жёлтую жидкость, которая очень горчит. Если её разорвать, то она просочится в мякоть рыбы, сделав ее горькой и невкусной.
Как удалить шкурку?
У сомов жёсткая кожа, которую трудно удалить. Однако вооружившись несколькими основными инструментами, можно легко справиться с процессом удаления шкурки.
Разделать рыбу лучше сразу же после улова, но если вы хотите отложить обработку на несколько часов, то сома нужно поместить в ёмкость с кубиками льда. Этот приём не только сохранит свежесть тушки, но и облегчит процесс удаления кожи с рыбы.
Перед тем как будете снимать шкурку, обязательно тщательно промойте сома под проточной водой и просушите кухонной салфеткой.
Удаление головы и хребта с плавниками
Все отрезанные части сома подойдут для приготовления вкусного бульона либо заливного. А кожу можно нарезать на тонкие кусочки, обжарить в масле и сделать бутерброд.
Обрезка необязательна. Некоторые люди оставляют плавники, так как при жарке они становятся хрустящими и вкусными.
Как убрать специфический запах?
Даже если вы правильно почистите рыбу и полностью удалите кожу, филе всё равно будет немного пахнуть тиной. Чтобы полностью избавиться от неприятного запаха, можно рассмотреть некоторые способы.
Белое вино
Лёгкий способ удаления запаха тины. Поместите тушку в таз, налейте вино и через 2 минуты вытащите рыбу. Либо замаринуйте продукт небольшим количеством белого вина и специй.
Вино поможет не только избавиться от рыбного запаха, но и сделать рыбу более мягкой и сочной.
Лимон
Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовом соке, нейтрализует запахи и оставляет приятный аромат.
Просто протрите рыбу соком, оставьте на несколько минут, а затем протрите кухонной салфеткой. Желательно, чтобы ветошь была влажной
Имбирь
Продукт способен удалить специфический запах и даже устранить токсины.
Очистите компонент от внешнего слоя, измельчите его и нанесите на рыбу. Оставьте на полчаса, а затем промойте в воде.
Арахисовое масло
Такой вариант можно использовать во время термической обработки тушки.
Когда сом будет готовиться в кастрюле, налейте примерно 30 мл масла и перемешайте компоненты.
Ингредиент впитает запах тины, в результате вы получите очень вкусную рыбу.
После того как почистите рыбу, вы можете натереть её солью, дать постоять 10 минут, а затем тщательно помыть в прохладной воде.
В качестве альтернативы можете использовать солёную воду. Как только очистите рыбу, замочите её в подсоленной жидкости и оставьте на 15 минут. Далее помойте и протрите салфеткой.
Сахар
Вместо соли можно использовать и сахар.
Натирайте сома сахаром в течение 7 минут, соскребите слизь и помойте рыбу.
Молоко
Некоторые рыболовы считают, что представленный продукт легко устранит запах тины и сделает мякоть рыбы более мягким.
Поместите куски сома в миску с молоком и оставьте на 3 часа. Далее промойте тушку в прохладной воде.
Уксус
Компонент также легко справляется со своей задачей.
Единственное, что вам нужно сделать, это смешать немного уксуса с водой, затем замочить рыбу в таком растворе примерно на 5 минут, а в конце протереть бумажным полотенцем.
Как нарезать на филе?
После полной очистки сома приступайте к процессу нарезки на порционные куски.
Вся работа заключается в следующем:
Меры безопасности
Во время проведения обработки сома можно столкнуться с неприятностями.
Но чтобы избежать их, следует ознакомиться с некоторыми нюансами.
При соблюдении несложных правил вы сможете легко справиться с чисткой сома в домашних условиях и приготовить из него блюда, которые порадуют своим неповторимым вкусом и приятным ароматом.