как убрать горечь с лимона для пирога
Как убрать горечь из лимона? Почему лимон может горчить?
Лимон — очень полезный для организма человека, с ним пьют чай, используют в выпечке и приготовлении соусов, заменяют им уксус. Но бывает, что купив лимон и попробовав его вы ощущаете неприятную горечь. Согласитесь горький лимон неприятно есть, он может испортить ваше блюдо, так что с этим необходимо что-то делать.
Во-первых, необходимо понять почему лимон горчит, ведь только поняв причину можно бороться с последствиями, то есть удалить горечь с лимона. Чтобы узнать, почему лимон горчит надо выяснить, как его выращивали, как хранили и чем обрабатывали.
1. Чем обрабатывают лимоны и как это на них влияет?
Лимон может горчить из-за обработки его химикатами. Обрабатывают лимон, чаще всего, для долгого хранения, более привлекательного внешнего вида. И впитав эти вещества лимон будет очень неприятно горчит.
Как убрать горечь с лимона?
Горечь, при обработке антибиотиками или другими веществами, содержится в кожуре лимона. Но даже если лимон и не горчит ему лучше провести водные процедуры (ведь вы не знаете чем его обрабатывали).
Поэтому поместите лимон в дуршлаг и обдайте его кипятком. Кипяток смоет все, чем лимон был обработан и вычистит это из корки лимона.
После этого можете смело есть лимон с кожицей или использовать цедру лимона при выпечке.
К сожалению, при покупке лимона, даже если вы и спросите, вам никто не скажет — чем обрабатывали лимон, поскольку конечный продавец не владеет такой информацией. Лимоны проходят обработку в родной стране, а оптовые покупатели мало интересуются такими вопросами, ведь для них главная задача — это минимальная цена и внешний вид (сохранность), а чем его обрабатывали это им не интересно. Таким поставщикам главное чтобы товар сохранился пока проедет пол континента.
2. Как хранят лимон? И как лимоны выбирать при покупке?
Горечь в лимоне может появится после неправильного хранения. Очень часто покупая лимоны зимой на рынке можно заметить что они горчат. Почему это происходит? При минусовой температуре лимоны замерзают, и после этого они не только теряют большинство полезных свойств, но и начинают горчит.
Как избавится от горечи в таком лимоне? Если лимон был заморожен, его уже вряд ли удастся спасти, можно попробовать удалить с него кожу, но если горечь ощущается то лучше его выбросить. А при покупке обращайте внимание на его внешний вид! Лимон должен быть гладкий и увесистый в руке.
3. Как правильно выращивать дома лимон?
Если дома у вас растет лимон и его плоды немного горчат, значит такому лимону недостаточно солнечного света и тепла. И вы в другой раз будете выращивать лимон в более солнечной комнате или на балконе, но только если на улице тепло.
Дерево лимона выращивают в тёплой комнате, с температурой воздуха +18…+22°С, и желательно чтобы общий световой день составлял 10-12 часов в сутки.
Быстрый лимонный пирог: витаминов на всех хватит
Для подавляющего большинства лимон — это синоним кислого. Но при этом из лимона делают много сладких вещей. Хотя бы тот же лимонад. А ещё из лимона можно испечь быстрый пирог.
Хитрости лимонного пирога
Перед тем, как приступить к его изготовлению, давайте разберёмся в лимоне. Точнее, в том, как его нужно обработать для того, чтобы быстрый лимонный пирог получился вкусным.
Предосторожности в этом деле совершенно не лишние, потому что очень часто в комментариях к рецептам можно встретить замечание о том, что пирог слегка (или даже не слегка) горчит. Почему это происходит?
Так же часто во многих рецептах, где используется лимон, имеет место ошибочное суждение о том, что если лимон опустить на некоторое время в кипяток или обдать струёй кипятка, из него уйдёт горечь. Это не так. Да, такая форма предварительной обработки лимона действительно существует, но предназначена она для того, чтобы плод дал больше сока. Это имеет смысл только тогда, когда нам нужно выжать сок из лимона. Во всех остальных случаях особого смысла в «кипячении» лимона, в общем-то, и нет.
Горечь на самом деле не в соке и не в кожуре. Иначе мы бы не смогли использовать лимонную цедру в выпечке. Там, где нужно снять цедру со свежего лимона специальной маленькой тёрочкой, всегда напоминают: снимать нужно аккуратно, только самый верхний слой кожуры, не дотирая до беловатой мягкой оболочки. Как раз она горькая. Кстати, это же и в грейпфруте: очищаем дольки от плёнки — и никакой горечи.
Поэтому чтобы лимон в пироге не горчил, нужно снять с него кожуру и очистить от той самой беловатой оболочки. Если же вы не хотите терять ароматность цедры — просто снимите её тёркой. А вот если вы просто окунёте целые лимоны в кипяток, а потом разрежете, просто выберете косточки и всё остальное перемелете — будет горчить.
Когда лимонное не значит кислое
Для выпекания быстрого лимонного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:
Можно ещё в начинку добавить немного крахмала, лучше кукурузного. Но если нет — не страшно.
Для теста вначале размешиваем яйцо с майонезом, добавив примерно полстакана воды комнатной температуры. Лучше это делать в неширокой посуде — например, большой чашке. Когда получается однородная смесь, уже тогда выливаем её в миску и можем засыпать соду с мукой, последнее добавляя струйкой постепенно в процессе перемешивания. Если тесто не будет держать форму — добавьте муки. Нужно, чтобы оно было мягким и эластичным, и слегка прилипало к рукам.
Когда тесто приобрело нужную консистенцию, отставим его на то время, что готовим начинку. Лимоны моем, вытираем насухо, если нужна цедра — снимаем цедру, после чего разрезаем на четвертушки, тщательно снимаем белую плёнку и убираем косточки. Остальное — в блендер. В полученную массу добавляем цедру и всё смешиваем с сахаром.
Тесто нужно разделить на две равные части, рабочую поверхность и скалку хорошо припылить мукой и раскатать тесто на два тонких пласта. Сначала на противень, смазанный маслом, перенести на скалке один пласт, выложить на него начинку, разровнять. По краям нужно оставить отступ. Переносим скалкой второй пласт, накрываем начинку. По краям тесто придавливаем вилкой, ею же делаем дырочки в поверхности пирога.
Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, около 15 минут, после чего вынимаем и накрываем слегка влажным полотенцем, чтобы пирог не получился суховатым. Готовый пирог нарезаем и припудриваем сахарной пудрой.
Лимонник
Почему лимоны горчат?
Знаю, что надо поварить, но горечь так и осталась.
Поделитесь личным опытом как боретесь с этим!
Как убрать горечь из лимона?
все статьи
Вам понадобится
Правильно хранить лимоны
Кастрюлька
Вода
Холодильник
Дуршлаг
Инструкция
.1
Некоторые лимоны, в зависимости от своего сорта или того, как они хранились, могут обладать горьковатым вкусом или очень сильно горчить. Если вы выращивали лимоны дома, то они вероятнее всего могут вырасти горьковатыми. Сказывается малое количество солнечного света и условия выращивания. Так же существует большое множество сортов лимона.
.2
Некоторые могут отдавать мятой или горчить. В этом случае стоит внимательно смотреть этикетку при покупке или спрашивать у продавца сорт лимонов. Если вы все же купили лимон и уже дома обнаружили, что он горький на вкус, то дело можно спасти подручными средствами. Перед тем как убрать горечь из лимона его надо хорошо помыть.
.3
После чего целым поместите в морозильник и оставьте там на час. Когда лимон замерзнет его надо поставить в кастрюлю с водой и закипятить. Варить долго не надо, после закипания минуты две. Это может помочь и избавить лимон от горечи. Так же от горького вкуса лимон может избавить обычный кипяток.
.4
Если для лучшей сохранности лимоны у поставщиков обрабатывались антибиотиками или еще какими-то химикатами, то они потом, впитав все это, могут начать горчить. Горечь в этом случае в основном содержится в корке лимона. Поэтому достаточно будет поместить лимон в дуршлаг и обдать его кипятком. Кипяток смоет все, чем лимон был обработан и вычистит это из корки лимона.
.5
Вследствие такого эксперимента, когда вы будете резать лимон, горечь из кожуры не будет переходить в мякоть. Даже если немного горького вкуса в кожуре останется до мякоти она не доберется. Чтобы узнать, почему лимон горчит надо выяснить, как его выращивали, как хранили и чем обрабатывали.
.6
Если горчит лимон, который вы вырастили сами, то все это вам будет известно. В таком случае вы в другой раз будете выращивать лимон в солнечной комнате или на балконе, если на улице тепло. Если же вы покупаете лимоны, то обязательно спрашивайте документы и проверяйте сроки поставки. Если она превышают положенные, значит, лимоны обработаны химией и будут горькими.
Как убрать горечь из лимона для пирога?
Перед использованием в выпечке цедру заливают тёплой водой, выжимают сквозь марлю и эти выжимки используют как ароматизатор теста для пирогов и различных начинок. Цедра апельсина и лимона потеряет горечь, если цитрусовые подержать 4-5 минут в кипятке. Лимон при этом даст больше сока и станет более ароматным.
Почему лимон на вкус горький?
Во-первых, лимон может оказаться горьким, если при транспортировке не был выдержан правильный температурный режим, в результате чего лимоны были переохлаждены. … Ну, а в-третьих, если лимон не дозрел, это может тоже послужить причиной появления горечи. Горечь слегка уменьшить можно, обдав кожуру лимона кипятком.
Какая часть лимона горчит?
Самая ароматная часть лимона – цедра. Срезать ее нужно без белой ваты, так как она сильно горчит. Это особенно важно, когда речь идет о выпечке.
Почему кожура лимона горчит?
Причины горечи может быть две: неправильное хранение или обработка антибиотиками для продления срока хранения. Естественной причиной горького вкуса может быть недозрелое состояние плода. Избавиться от такого качества можно при помощи кипятка — плод на несколько секунд опускаем в кипяток. ЦИТАТА.
Как убрать горечь из лимона?
Цедра апельсина и лимона потеряет горечь, если цитрусовые подержать 4-5 минут в кипятке. Лимон при этом даст больше сока и станет более ароматным. Аромат негорькой цедры можно усилить, если лимон перед снятием цедры просто ошпарить крутым кипятком.
Что можно сделать чтобы лимонная цедра не Горчило?
Но даже если лимон и не горчит ему лучше провести водные процедуры (ведь вы не знаете чем его обрабатывали). Поэтому поместите лимон в дуршлаг и обдайте его кипятком. Кипяток смоет все, чем лимон был обработан и вычистит это из корки лимона.
Как избавиться от горечи в апельсинах?
Апельсины и лимоны нарезать вместе с цедрой на небольшие кусочки, удалить косточки, чтобы варенье не приобрело дополнительную горечь. Нарезанные кусочки цитрусовых следует замочить в холодной воде в пропорции 1:3 (1 часть цитрусовых на 3 части воды). Дать фруктам настояться в течение 12 часов.
Для чего лимон ошпаривают?
Чтобы цитрусовые приносили только пользу, нужно ошпаривать их кипятком – медик … «Набольшее количество ценных веществ содержится в кожуре плодов – как в яблоках, так и в цитрусовых. Потому ее обязательно нужно использовать в пищу.
Почему цедра горькая?
У цедры шероховатая поверхность, немного приторный вкус и горьковатый аромат, обусловленный наличием эфирных масел в корке цитрусовых плодов. Вид цедры зависит от того, с какого плода она была получена.
Что такое горький лимон?
Как убрать горечь из апельсинового сока?
4 апельсина вымыть, обдать кипятком (чтобы снять воск и убрать горечь), насухо вытереть, положить на 2 часа в морозилку, а лучше на ночь. Порезать и пропустить через мясорубку. Залить получившуюся массу тремя литрами холодной кипяченой воды (я использую воду из фильтра), дать настояться около 10 минут.
Как убрать горечь из настойки?
Если в итоге получился избыток горечи или таковой в напитке не должно было быть, то можно воспользоваться следующими методами:
Как убрать горечь из грейпфрутового варенья?
Подсластить кислоту грейпфрута и убрать характерную для него горечь можно двумя способами: избавив дольки плода от пленки, которая благодаря содержанию гликозидов и хинной кислоты придает грейпфруту горьковатый вкус или с помощью специальной заправки, приготовленной из жидкого меда, лимонного сока и молотой корицы.
Почему варенье из абрикосов горчит?
ТОП-3 причин горечи варенья из абрикосов
Выделяется 3 основных причины, из-за которых горчит абрикосовое варенье без косточек: Неправильный полив дерева. Слишком большой объем воды может вызывать загнивание корневой системы. … Горечь часто отмечается у слишком поздно собранных и перезревших плодов.
Почему лимоны стали горькими
Почему лимон горький а не кислый. Как убрать горечь из лимона? Почему лимон может горчить
Лимонная цедра — отличный ароматизатор для теста. Очень хорошо добавлять в пироги, печенье, и другую домашнюю выпечку.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ
Хранить снятую цедру надо обязательно в сиропе или смешав ее с сахарным песком или пудрой (смесь должна иметь густоту пасты).
Перед использованием в выпечке цедру заливают тёплой водой, выжимают сквозь марлю и эти выжимки используют как ароматизатор теста для пирогов и различных начинок.
Цедра апельсина и лимона потеряет горечь, если цитрусовые подержать 4-5 минут в кипятке. Лимон при этом даст больше сока и станет более ароматным.
Аромат негорькой цедры можно усилить, если лимон перед снятием цедры просто ошпарить крутым кипятком.
Если по рецептуре пирога используется половина лимона, то сохранить на потом оставшуюся половину можно так: капнуть на блюдце 5-6 капель уксуса, положить на него разрезом вниз лимон и накрыть сверху чайной чашкой. Так он хранится довольно долго.
Корки от лимона или апельсина, когда используется только сок и мякоть, можно нарезать, высушить и хранить в сухой стеклянной банке под крышкой. Потом их можно размолоть и использовать вместо цедры.
ЦУКАТЫ
Цукаты используют в основном для сладких начинок или в сдобное тесто, или едят просто так, как лакомство.
Приготовить цукаты можно как из цитрусовых, так и из других ягод или фруктов. Чаще всего их делают из корок апельсинов и лимонов.
Для их приготовления цукатов корки вымачивают в холодной воде 3-4 дня, периодически меняя воду, и затем варят в сахарном сиропе.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦУКАТОВ
Свежие корки цитрусовых (каждого вида отдельно или смешанные вместе, например лимоны с апельсинами) пропустить через мясорубку, пересыпать мелким сахарным песком, послойно укладывая в стеклянную банку и уплотняя каждый слой, и поставить в холодильник на 3-4 дня.
Потом переложить смесь в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне, пока масса хорошо загустеет.
Хранить готовые цукаты нужно в холодильнике в закрытой стеклянной банке.
При приготовлении цукатов из фруктов их варят в густом сахарном сиропе, как варенье, и из сиропа не вынимают, чтобы они подсохли и засахарились.
Лимон — очень полезный для организма человека, с ним пьют чай, используют в выпечке и приготовлении соусов, заменяют им уксус. Но бывает, что купив и попробовав его вы ощущаете неприятную горечь. Согласитесь горький лимон неприятно есть, он может испортит ваше блюдо, так что с этим необходимо что-то делать.
Во-первых, необходимо понять почему лимон горчит, ведь только поняв причину можно бороться с последствиями, то есть удалить горечь с лимона. Чтобы узнать, почему лимон горчит надо выяснить, как его выращивали, как хранили и чем обрабатывали.
1. Чем обрабатывают лимоны и как это на них влияет?
Лимон может горчит из-за обработки его химикатами. Обрабатывают лимон, чаще всего, для долгого хранения, более привлекательного внешнего вида. И впитав эти вещества лимон будет очень неприятно горчит.
Как убрать горечь с лимона?
Горечь, при обработке антибиотиками или другими веществами, содержится в кожуре лимона. Но даже если лимон и не горчит ему лучше провести водные процедуры (ведь вы не знаете чем его обрабатывали).
Поэтому поместите лимон в дуршлаг и обдайте его кипятком. Кипяток смоет все, чем лимон был обработан и вычистит это из корки лимона.
После этого можете смело есть лимон с кожицей или использовать цедру лимона при выпечке.
К сожалению, при покупке лимона, даже если вы и спросите, вам никто не скажет — чем обрабатывали лимон, поскольку конечный продавец не владеет такой информацией. Лимоны проходят обработку в родной стране, а оптовые покупатели мало интересуются такими вопросами, ведь для них главная задача — это минимальная цена и внешний вид (сохранность), а чем его обрабатывали это им не интересно. Таким поставщикам главное чтобы товар сохранился пока проедет пол континента.
2. Как хранят лимон? И как лимоны выбирать при покупке?
Горечь в лимоне может появится после неправильного хранения. Очень часто покупая лимоны зимой на рынке можно заметить что они горчат. Почему это происходит? При минусовой температуре лимоны замерзают, и после этого они не только теряют большинство полезных свойств, но и начинают горчит.
Как избавится от горечи в таком лимоне? Если лимон был заморожен, его уже вряд ли удастся спасти, можно попробовать удалить с него кожу, но если горечь ощущается то лучше его выбросить. А при покупке обращайте внимание на его внешний вид! Лимон должен быть гладкий и увесистый в руке.
3. Как правильно выращивать дома лимон?
Если дома у вас растет лимон и его плоды немного горчат, значит такому лимону недостаточно солнечного света и тепла. И вы в другой раз будете выращивать лимон в более солнечной комнате или на балконе, но только если на улице тепло.
Дерево лимона выращивают в тёплой комнате, с температурой воздуха +18…+22°С, и желательно чтобы общий световой день составлял 10-12 часов в сутки.
Лимон – это один из наиболее распространенных цитрусовых плодов. Но при этом, в отличие от апельсинов, мандаринов и грейпфрутов, лимон в первую очередь ценят не за его вкусовые качества, а за целебные свойства. Стоит только заболеть, как тебе напоминают: обязательно выпей чая с лимоном. В больницу приносят этот цитрусовый фрукт каждому пациенту, это уже классика жанра наравне с апельсинами. Лимонный сок применяется во многих диетах, а также домашних и народных рецептах красоты. Итак, лимон — чем он может быть нам полезен, как его выбрать и когда и кому лимоны употреблять не рекомендуется.
Что есть в лимоне?
Горькие вещества и масло (в косточках).
Витамин А, Д, Е, В1, В2, В9, РР.
В 100 граммах свежего лимона содержится 40 мг витамина С.
Польза лимона и лимонного сока
В состав лимона входит огромное количество аскорбиновой кислоты. Поэтому лимонный сок является отличным средством:
o для укрепления иммунитета;
o сок лимона способствует снижению уровня сахара в крови;
o обладает жаропонижающим свойством;
o тонизирует и наполняет энергией организм.
Также цедра и сок лимона обладают высоким антисептическим действием. Полоскания полости рта разбавленным лимонным соком или заваренной цедрой позволяют вылечить даже гнойную ангину.
Благотворно лимонный сок действует и при мочекаменной болезни. Как отмечают врачи, песок и небольшие камни способны раствориться при длительном употреблении сока лимона.
Незаменим лимонный сок для выведения токсинов, нормализации обмена веществ и лечения ожирения.
Помогает лимон и при застарелом кашле.
Но истинной панацеей является лимонный сок для укрепления и омоложения стенок сосудов. Входящий в состав этого сока цитрин в соединении с аскорбиновой кислотой не только укрепляет капилляры, вены и артерии, но и делает их эластичными. Поэтому периодическое употребление лимона в пищу является профилактикой большинства сосудистых заболеваний.
Вред лимона
Лимон является сильным аллергеном, как и все цитрусовые. Поэтому не стоит употреблять его в очень больших количествах. Также аллергическую реакцию могут спровоцировать химические вещества, которыми обрабатывают лимоны при выращивании.
Концентрированный лимонный сок вреден для зубной эмали, он ее разрушает, особенно, если он попадает в ротовую полость вместе с сахаром.
Лимонная кислота сильно раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому людям, страдающим этими заболевании лимон надо употреблять крайне осторожно, а лучше всего — исключить из рациона. Также не рекомендуется этот фрукт людям, страдающим панкреатитом. Лимонный сок часто провоцирует появление изжоги.
При воспалениях в ротовой полости и глотки полоскания неразбавленным лимонным соком могут привести не только к раздражению, болевым ощущениям, но и даже к кровотечению и к длительному их заживлению.
Гипертоникам тоже следует относиться к этому фрукту с осторожностью, потому что он может повышать артериальное давление.
Нельзя давать лимон детям до двух лет, потому что у детей часто возникает аллергия на лимонный сок, а также он отрицательно действует на слизистую оболочку желудка ребенка.
Следует быть осторожными беременным и кормящим мамам.
Как выбрать лимон
Лимоны хранятся очень долго, если правильно их выбирать. Яркий цвет кожуры не всегда говорит о зрелости фрукта.
Если кожура лимона блестит, а фрукт на ощупь твердый, значит он недозрелый и будет долго храниться, такие лимоны кислее, чем созревшие.
Если лимон немного мягкий, а кожура матовая, то перед вами созревший фрукт, храниться он будет всего несколько дней.
Иногда при транспортировке лимоны переохлаждают, их вы сразу отличите по наличию мелких коричневых пятен на кожуре, такие лимоны имеют горький привкус.
Как проверить качество лимона
Ещё при покупке обратите внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть плотный, кожа блестящая, без признаков гниения, повреждения, уплотнения и коричневых пятен.
Знаете, почему лимон может горчить? Потому что или его «пичкали» антибиотиками для более долгого хранения, или он перемёрз, или ещё не дозрел.
В разрезе плёнка должна плотно прилегать к долькам.
У толстокожих лимонов витаминов больше, чем у тонкокожих, так как в подкожной белой прослойке (альбедо), считающейся самой невкусной, самая большая концентрация биофлавоноидов, помогающих усвоению витамина С, и самого витамина С.
Как правильно использовать
Чтобы получить максимальную пользу от воды с лимоном, ее нужно приготовить и принимать следующим образом:
Вымойте 1 лимон и измельчите его вместе с кожурой в блендере или кухонном комбайне.
Добавьте одну столовую ложку в стакан с кипяченой водой и выпейте.
Принимать такой напиток нужно не менее 3-4 раз в день за полчаса до еды.
Обратите внимание, что вода должна быть не горячее 50 градусов. В противном случае половина полезных веществ (и в первую очередь аскорбиновая кислота) попросту будут разрушены.
Чай с лимоном также следует готовить совершенно не тем способом, к которому мы привыкли. Основное отличие приготовления такого напитка заключается в добавлении сока лимона только в остывший чай. Иначе, как и в случае с лимонной водой, большая часть полезных веществ будет утрачена.
Второй секрет заключается в том, что чай с лимоном лучше готовить зеленый. Именно это соединение полезных свойств создает напиток, способный творить чудеса. Нормализация давления, профилактика респираторных болезней, омоложение клеток организма и стойкое снижение веса – вот неполный перечень того, что гарантирует употребление зеленого чая с лимоном.
Лимон обладает полезными свойствами, но и вредных свойств у этого фрукта не меньше. При употреблении лимона или его сока соблюдайте меру.
Все секреты приготовления вкуснейшего пирога-лимонника вы узнаете из этого мастер-класса с пошаговыми фото. Зимой требуется регулярно «подкармливать» организм витамином С. Как известно, большое количество этого витамина содержится в лимонах. Многие не любят есть лимон в «чистом виде» или класть его ломтики в чай, но есть простой выход из этой ситуации — испечь так называемый лимонник или, проще говоря, кисло-сладкий пирог с лимонной начинкой.
На столе это лакомство не «залежится», а ваши близкие оценят вкусовые качества лимона совсем с другой стороны. Лимонник можно отнести к бюджетной выпечке – в его рецептуре нет особо дорогих продуктов. Да и готовить его совсем недолго – как раз подходящий вариант для тех, кто не любит долго ждать.
Приготовление. Несмотря на свою простоту, лимонник — немного капризный пирог. Во-первых, нужно постараться убрать всю горечь из лимонов. Во-вторых, нужно не переборщить с лимонами и сахаром, чтобы пирог не получился приторно-сладким.
Есть несколько вариантов борьбы с горечью лимонов. Первый – залить лимоны кипятком и проткнуть их шпажкой в нескольких местах, как показано на фото выше. Оставить лимоны в таком состоянии примерно на 2 часа. Второй вариант – аккуратно очистить лимоны от кожуры и разделить на дольки. Далее снимать с каждой дольки ту самую белую кожицу, в которой храниться вся горечь. Второй вариант требует очень кропотливой работы. Но, если у вас есть время и максимум терпения, то выбор за вами!
В рецептах лимонника обычно фигурирует песочное тесто. Его приготовление начинается с банальной вещи: нужно взбить яйца с сахаром.
Растопим в миске маргарин или масло.
Для удобства можно использовать микроволновку. По времени 250-300 г маргарина растопится за 1-1,5 минуты при максимальной мощности. Добавляем к яично-сахарной смеси растопленный маргарин или масло, муку, соду и замешиваем тесто.
Тесто замешиваем не слишком тугое – главное, чтобы оно отлипало от рук.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и отставляем в сторону на 30 минут. Займёмся начинкой. Воду с лимонов сливаем и разрезаем лимоны на небольшие части.
Косточки из лимонов нужно удалить. Лимоны можно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке. Измельчённые лимоны выливаем в кастрюлю и добавляем сахар. Сахар добавляйте постепенно, пробуя начинку на вкус.
Размешиваем хорошо сахар и ставим кастрюлю с начинкой на огонь вариться. Варим лимонную начинку примерно минут 13-17 до консистенции мёда.
Тесто раскатываем высотой примерно в 0,7-0,9мм. Раскладываем раскатанный пласт в разъёмную форму, формируя небольшие бортики.
Выкладываем немного подстывшую начинку на тесто.
Аккуратно ложкой распределяем по всей поверхности. Осталось дело за малым – испечь пирог. Лимонник печётся около 35-40 минут при температуре 185-200 градусов. Как пирог спечётся, не спешите сразу его попробовать, иначе вы обожжётесь из-за горячей начинки. Немного терпения: начинка остынет, и можно будет приступать к «делу». Как можно чаще балуйте своих родных и близких подобными вкусностями!
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!
Несколько слов о пользе лимона
Лимон – это кладезь всевозможных полезных веществ, необходимых человеку. Помимо пресловутого витамина С, за который фрукт особо ценится, он содержит витамины А, практически всю гамму витамина В (за исключением В12), витамин Е, который так необходим для поддержания бодрости и молодости организма, а также РР, необходимую для окислительно-восстановительных процессов в организме.
Такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, а также железо, цинк, марганец (список можно продолжать бесконечно), возносят желтый цитрус на пьедестал полезности. Не секрет, что другие фрукты и ягоды содержат не меньшее количество необходимых для организма веществ, но только у лимона есть прекрасное защитное средство – толстая кожура – позволяющая сохранить все витамины внутри в течение продолжительного времени после того, как плод был снят с дерева.
В первую очередь, кислый фрукт употребляется в пищу. Есть его так же, как яблоко, откусывая кусочки, вряд ли получиться, но дозировано использовать фрукт для приготовления различных блюд просто необходимо. Положить кусочек в сладкий чай, закусить засахаренной долькой рюмку коньяка, применить в приготовлении рыбных блюд или кондитерских изделий, а также изготовить настоящий освежающий лимонад – вот далеко неполный перечень употребления лимона в качестве дополнения к любимым кушаньям.
Но сфера применения плодов лимонного дерева значительно шире, нежели использование в кулинарии.
Ни для кого не секрет, что далеко не все плоды кислого цитруса, лежащие в магазине ровными рядками, отличаются полезностью и обладают выдающимися целебными свойствами. Учитывая, что в нашей стране цитрус практически не выращивается и большая часть фруктов привозится из-за границы, необходимо покупать лимон только удостоверившись в его свежести, сохранности и отсутствии механических повреждений.
Единственным показателем, на который можно ориентироваться при покупке цитруса, является его кожура. Именно ее цвет, текстура и внешний вид в целом могут подсказать, что скрыто внутри плода.
Правила хранения
Даже правильно выбранный лимон не успеет вас порадовать, если не соблюдать элементарные правила его хранения:
Если вы предпочитаете выращивать вкусные и полезные лимоны у себя дома и не зависеть от ассортимента, предложенного в магазине или супермаркете, то вам необходимо правильно выбрать почку для прививки лимона. Именно так можно вырастить целое дерево из одной меленькой косточки и наслаждаться вкуснейшими плодами круглый год.