как убивать пойманную рыбу
Содержание статьи
Рыбу нужно умерщвлять непосредственно после снятия с крючка. Негуманно доставлять ей страдания, очищая чешую или снимая кожу, когда она еще жива. Не менее варварским способом является и пассивное умерщвление – ожидание, когда рыба задохнется от отсутствия воды. Помимо морального аспекта, этот метод приводит к ухудшению вкуса приготовленной рыбы.
Способы быстрого умерщвления рыбы
Следующий способ подходит для небольших рыбок – их головы резко и сильно перегибаются к спине, чтобы был слышен хруст. С беззубой рыбой это проще всего проделать, засунув ей в рот большой палец, тогда рука не соскользнет. После этого нужно перерезать хребет сразу за головой.
На камбалу эти варианты не распространяются, ей мгновенно отрезают голову, держа боком.
Таких рыб, как судак, ерш, окунь, крепко держат и быстро проводят острым ножом от головы до хвоста. При этом нужно прижать жаберные крылышки и спинной плавник. В этом случае с рыбы быстро стекает кровь. Неудобство при этом способе заключается лишь в том, что эту тушку непросто разделать на куски или филе, снять с нее кожу.
В конце концов, можно просто поместить рыбу в морозильную камеру, где она быстро и надежно уснет. Бывалые рыбаки советуют развести в ведре с водой крепкий солевой раствор, в который можно опускать пойманную рыбу.
Лучший способ
Быстро умершая рыба вкуснее и дольше хранится
Если вы когда-нибудь на рыбалке задумывались над тем, как правильно умертвить только что пойманную рыбу – на ваш вопрос найден научный ответ. Итальянские и испанские учёные из институтов из Института сельского хозяйства в Италии и Института океанографии в Испании выяснили, что предсмертный стресс увеличивает количество липидов в организме рыбы и способствует прогорканию жиров, что сильно уменьшает её срок хранения.
Для эксперимента учёные взяли две группы рыб вида радужная форель. Одних форелек умерщвляли быстрым и гуманным ударом по голове, других – обычным методом медленной асфиксии, когда рыба лежит на воздухе и постепенно отходит в мир иной.
Затем опытные образцы поместили на хранение в холодильник и периодически проверяли их качество. Уже через 75 дней в филе форелей, умерших в муках, начали разлагаться омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты. Именно это вещество чрезвычайно полезно для организма, в частности – для сердечно-сосудистой системы.
Через 105 дней после начала эксперимента учёные попросили нескольких специалистов-дегустаторов проверить качество хранящегося в холодильнике филе. Медленно умиравшая рыба оказалась прогорклой на вкус, тогда как быстро убитая не проявила никаких признаков порчи. А через 135 дней количество разложившихся жирных кислот удвоилось.
Учёные считают, что всему виною – органические пероксиды, накапливающиеся в организме в периоды стресса. Именно они разлагаются на альдегиды и кетоны,- вещества, придающие неприятный запах и вкус тухлому мясу.
Специалистам по мясозаготовкам уже довольно давно известно, что процедура убоя скота влияет на качество получающегося продукта – как по химическому составу, так и по мышечным волокнам. Теперь учёные подтвердили этот факт и для рыб.
Уважаемые рыбаки! Убивая рыбу быстро, вы не только проявите гуманизм, но и сохраните её на более длительный срок.
Статьи / Рыбалка / Как безболезненно «умертвить» рыбу?
Вариантов эвтаназии существует несколько. Мы же не станем устраивать из них «хит-парад», а просто разделим их на хорошие и плохие.
Хорошие варианты
Вариант 1. Передумать и все же отпустить выловленного красавца обратно в реку. Вариант, по сути, самый лучший. Подумайте, что плохого сделала вам только что выловленная рыбка? Виновата она лишь в том, что решила поискать себе корма в области вашего крючка, и попалась на него. Плюс ко всему, как утверждают рыболовы-спортсмены, отпускать всю пойманную рыбу – есть знак настоящего профессионала.
Вариант 2. Засунуть рыбу в морозильную камеру. По сути, мы убиваем сразу двух зайцев: безболезненно умерщвляем рыбу холодом и не даем ей портиться на солнце. Рыба, как существо холоднокровное, при помещении в холодную среду начинает сразу же цепенеть и «засыпать». Большинство рыб такое «вмерзание в лед» не переносят и погибают (лучший пример: рыба, пойманная на зимней рыбалке). Спустя час-другой рыбу из морозилки можно доставать и потрошить. Правда, есть и исключения: караси очень легко переносят вмерзание в лед, потому умерщвлять их нужно быстро, еще «спящими» после морозилки.
Главный минус в том, что портативные холодильники (идеально для этой цели подходят компрессорные автохолодильники) – не такое уж и дешевое удовольствие. Кроме того, для их работы требуется наличия автомобиля: от прикуривателя им обеспечивается питание.
Минусы: рыбу необходимо выпотрошить и посолить на берегу.
Вариант 5. Прокалывание мозга. Наихудший вариант из всех. Во-первых, потому что этот способ умерщвления вряд ли является самым быстрым (от удара колотушкой или перелома хребта рыба умирает быстрее), и уж точно не является для рыбы безболезненным. Состоит в следующем: берется шило и прокалывается голова рыбы в области головного (за глазами рыбы) или же спинного (за жабрами на спине) мозга. Задержать шило нужно вплоть до прекращения конвульсий.
Минусы: рыбу необходимо выпотрошить и посолить на берегу.
Автор сайта не подозревал, что существуют люди всерьёз обсуждающие такую тему. Он не долго думал, чтобы найти самое эффективное решение такой сложной проблемы: рыбу надо утопить! Уж с этим справятся все.
Наверно, надо бы начать с катастрофически искажённого представления большинства «россиян» о жизни на «Западе». Причины холопского мышления «россиян» — исторические. Но сайт «Горница Донского рыбака» не посвящён прошлому — он о рыбалке и всему, что вокруг рыбалки. За копанием в седой древности идите к увлечённым исследователям вроде CHISPA1707, а за правдой жизни к Виктору Петровичу Астафьеву. В двух словах, касаемо рыбалки: холопам сообщили, что на этом самом «райском» «Западе» ловят рыбу не для еды, а чтобы её отпускать и они восприняли это как приказ. Вместо критического осмысления — самоотверженное и сильно тупое выполнение приказа, которого. никто не давал.
Так живут в «Духовноскрепной Стране»: всё через анальную дырку. Но рыбу едят.
Душевная слабость современных рыболовов
Вторая причина обескровливания рыбы перед хранением в походе это то, что кровь является питательной средой для бактерий и всяких очень мелких и вредных существ. Спустив кровь можно продлить срок хранения рыбы. Конечно, если «под рукой» нет морозильника.
Будем считать, что вступление закончено и начинаем переход к основной теме. Смотрим видео и держим в голове мысль, что в других видео на Youtube, раскрывающим тему «правильного» и «гуманного» убийства рыбы, показаны гораздо более примитивные методы. Автор сайта жалостлив и бережёт психику «толерантных» рыболовов, возможно забредших на эту страницу.
Всё же мы закончим затянувшуюся прелюдию и начнём смотреть видео:
Предлагаемая последовательность действий:
Согласитесь, не очень интересно заниматься таким увлекательным занятием с помощью примитивных отвёрток. Для ценителей изящного предлагаются продукты «высоких» технологий и неимоверного напряжения мозговых извилин.
Это приспособление одновременно и рыбацкая дубинка и шило (или пика?) для убийства рыбы. Это для тех, кому обычные молоток и отвёртка кажутся слишком грубыми.
Для эстетов это.
Но НАСТОЯЩИЕ рыболовы используют «автоматическую убивалку», имеющую грозный вид и поразительную эффективность. Ознакомьтесь как «правильно и гуманно» убивают рыбу в «цивилизованных» странах. Русскому человеку такое трудно понять: вдарил по рыбьей голове разок и все дела.
На этом заканчиваем, ибо дело-то простое.
Другие статьи категории «Вокруг рыбалки»
Принцип поймал-отпусти
Оставить комментарий
Все заметки категории «Вокруг рыбалки»
| © 2013-2021 Author: Georgiy Chursin | Programming: Master Lasto | Memory consumption: 3,75 Mb |
Как гуманно умертвить рыбу? Эвтаназия аквариумных рыб.
Как гуманно умертвить рыбу? Эвтаназия аквариумных рыб.
Сообщение яна » 26 авг 2009, 12:26
Как гуманно умертвить рыбу? Эвтаназия аквариумных рыб.
Сообщение Roman » 26 авг 2009, 12:45
Да, ИМХО, наиболее гуманно путем перерезания позвоночника ножницами в районе затылка.
Ударная техника
Для еще более крутых парней. Метод заключается в следующем: берется рыба, заворачивается в кусок ткани, и с силой шмякается обо что-нибудь твердое.
Очень крупной рыбе (кои и т. п.) можно изо всех сил шмякнуть молотком по голове промеж глаз (некоторые рыбаки используют для этого специальную колотушку). В народе это называется «огорчить по лбу».
Химическая эвтаназия
Сода
Сущность метода заключается в создании аналога газовой камеры – рыба засыпает от повышения концентрации углекислого газа в воде. Берется несколько чайных ложек обыкновенной пекарской соды, и добавляется в сосуд, где находится рыба. Сосуд должен быть герметично закрыт.
Алка-Зельцер
Все то же самое, что и выше, но вместо соды кидается 2 или больше таблетки Алка-Зельцера. Освенцим на дому.
Барбитураты
Подлинное торжество гуманизма. Можно использовать любой препарат этой группы, например, пентобарбитал натрия в дозировке, превышающей 60 мг/кг веса. Вводятся интраабдоминально. Для особых тупых поясняю: берется шприц и впрыскивается в брюшную полость. «Один укол – и нет ребенка-инвалида!»
TMS (MS-222)
Он же трикаина метансульфонат. Широко используемый в ветеринарной практике препарат. Растворяется в воде, где находится угубляемая рыба, из расчета 350 мг на литр. 10 минут обычно бывает достаточно. Безвременно, безвременно, на кого ты нас покинула.
Больших рыб можно извлечь из воды, приподнять им жаберную крышку, и накапать на жаберные дуги концентрированный раствор.
Препарат, однако, дорогой, и я не представляю, где вы его себе достанете.
Бензокаина гидрохлорид
Препарат, родственный TMS, используется так же.