мышечное мясо для кошек
Мышечное мясо для кошек
Библиотека Основы натурального питания кошек
Ресторан Мясные смеси для питания кошек
Отзывы О новых миксах, составе и т.д.
О нас Подробнее о коллективе «Миска Мяса»
Новости Актуальные события «Миски Мяса»
Почему кошке нужно есть печень?
Автор статьи: Жанна Корсунская, сертифицированный специалист по натуральному питанию животных.
Если ваша кошка не ест печень, она много упускает. Не только потому, что печень вкусная, она неисчерпаемый источник полезных веществ для сохранения здоровья. Эта самая крупная железа имеет бесчисленное множество преимуществ, и в питании вашего питомца может не хватить именно ее.
Что полезного в печени?
Печень является важной часть сырого рациона, ее можно назвать суперпродуктом для хищников, ее можно назвать природными поливитаминами. Все потому, что она очень богата важнейшими для организма веществами.
Печень – прекрасный источник белка, в котором липидов меньше, чем в мышечном мясе.
Печень vs мышечное мясо
Печень гораздо богаче витаминами и минералами, чем ткани мускулов. Например, по сравнению с нежирными мышечным мясом говяжья печень имеет в составе:
И это поразительные цифры, показывающие, какое богатство предоставляет организму печень. У животных, выращивающихся на свободе, содержание витаминов и минералов в печени будет выше, чем у тех, кто содержится в стойлах и питается комбикормом. Те не менее, любой вид печени обеспечит вашей кошке прекрасное питание.
Безопасна ли печень?
Многие считают, что печень может нанести вред, поскольку является выделительным органом и выводит токсины. Это правда, но лишь в одной части – печень действительно выводит токсины. Но этот орган перерабатывает, расщепляет вредные вещества, чтобы организм мог вывести продукты метаболизма. Токсины в печени не хранятся, она чиста. Зачастую даже в мышечном мясе больше токсинов, чем в печени. Поэтому ваша кошка не отравится. Но есть еще одна очень важная функция печени в рационе – это поддержание здоровья печени.
Принципы естественной медицины, в том числе и традиционной китайской ветеринарии, утверждают, что поедание какого-либо органа способствует поддержанию и лечению аналогичного органа. Но даже если вы сомневаетесь в постулатах медицины, отличной от общепринятой, посмотрите на витаминный и минеральный состав печени, и вывод о пользе этого продукта для печени вашего питомца станет очевидным.
Какая печень лучше?
Этот орган является сокровищем с точки зрения содержания полезных веществ. Поэтому кошке можно скармливать печень любых животных: говяжью и свиную, кроличью и куриную, баранью и утиную, печень индейки и морской рыбы – все пойдет на пользу. Лучше чередовать протеиновые продукты, поскольку они отличаются друг от друга по составу. Например, говяжья печень, по сравнению с куриной, содержит больше таких питательных веществ, как:
Однако, в куриная печень богаче селеном – антиоксидантом, важным для здоровья щитовидной железы и крепкого иммунитета, а также такими витаминами, как:
Есть различия и по содержанию жиров. Куриная печень, в среднем, содержит на 30% больше жира, чем говяжья. И, как в целом куриное мясо, в куриной печени больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в говяжьей. Эти показатели можно не учитывать при составлении рациона кошки. Ведь печень гораздо менее жирная, чем мускульное мясо, а количество, которое необходимо кошке для получения полезных веществ, минимально.
Сырая или приготовленная?
Чтобы кошка получила максимум полезных веществ, печень следует скармливать в сыром виде, ведь термообработка убивает многие витамины и денатурирует белок. Согласно базе продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, подвергшаяся нагреву печень теряет 40% железа, магния и витамина А, 55% витаминов В3 и В6, 35% фолиевой кислоты, 25% меди и витамина С. Очевидно, что из сырого продукта кошка получит гораздо больше полезного, и скармливать его нужно в сыром виде.
Если кошке не нравится сырая печень
Не каждая кошка начнет с удовольствием есть новый продукт, а тем более печень. Некоторым кажется подозрительным запах, кого-то не устраивает консистенция. В таких случаях поможет маскировка. Можно измельчить печень в блендере или пропустить через мясорубку и смешать небольшое количество с мясом. Бывает, что кошкам не нравится печень в чистом виде, но они с удовольствием поедают «соус» из перемолотой печени и сметаны. С этим полезным органом кошку можно познакомить, скормив ей целую тушку животного, например, маленького цыпленка, или сделав смесь из мяса, мясных костей и органов, в которые войдет и небольшой кусочек печени.
Если же и такие уловки не помогут, можно прибегнуть к более радикальным способам. Обжарьте печень на сковороде с минимальным количеством жира или запеките в микроволновой печи. Не нужно добиваться полной прожарки, кусочки должны лишь чуть изменить текстуру и запах. Многие кошки считают аромат жареной печени аппетитным. Также можно высушить печень в дегидраторе. При таких низких температурах потери питательных веществ незначительны. Кроме того, вы получите отличное лакомство для кошки. Для сушки отлично подойдет куриная, утиная или индюшачья печень – их не нужно резать.
Сколько печени должно быть в рационе кошки?
Количество печени в рационе кошки зависит от того, получает ли она другие органы. У диких животных объем всех органов, включая кожу, составляет примерно четверть от веса тела. Если кроме печени других органов в рационе нет, то нельзя заменить их печенью из-за ее особенностей, ее должно быть не более 10%. Если раньше ваша кошка не получала печень, то ни в коем случае не добавляйте это количество сразу, его нужно увеличивать постепенно, начиная с малого объема.
Поскольку печень очень богата питательными веществами, ее чрезмерное количество может спровоцировать расстройство желудка и жидкий стул. Начинайте буквально с капли и следите за реакцией. Если в животе появилось бурчание или появился жидкий стул, давайте кошке меньшее количество этой «витаминки», пока пищеварительная система не адаптируется.
Чем опасна передозировка
Есть несколько причин, почему важно не переусердствовать с печенью. Одна из них – токсичность меди. Если у кошки нарушение метаболизма этого минерала, владелец может об этом и не знать. Печень содержит значительное количество меди, а проблема ее выведения и, вследствие, заболевание печени будет накапливаться длительное время. Признаками нездоровья от токсичности меди могут стать потеря веса, снижение аппетита, чрезмерное мочеиспускание, диарея, периодическая рвота. Анализ крови может показать повышенный уровень печеночных ферментов, таких как аланинтрансминаза.
Минимум меди в рационах кошек, согласно рекомендациям американской ассоциации инспекторов по контролю за кормовыми продуктами AAFCO, составляет 0,5 мг на 100 граммов корма в сухом веществе. Верхнего предела не устанавливается.
Согласно базе данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, содержание меди в различных видах печени составляет:
говядина – 9,7 мг
курица – 0,492 мг
баранина – 6,979 мг
индейка – 0,863 мг
утка – 5,962 мг
свинина – 0,677 мг
телятина – 11,865 мг.
Как можно видеть, в печени курицы, индейки и свиньи содержится значительно меньше меди, чем в других видах. Поэтому, если есть подозрения на проблемы с ее метаболизмом, эти продукты можно скармливать без опасений. Кроме того, печень богата цинком, который снижает всасывание меди.
Избыток витамина А: стоит ли опасаться
Большое количество поступающего в организм витамина А может вызвать повреждение печени и декальцинирование зубов и костей. Этот витамин имеет свойство накапливаться, что вызывает сомнения о пользе печени у многих владельцев кошек, и зря.
Максимальное количество витамина А, рекомендуемый AAFCO, составляет 75000 МЕ на 100 граммов корма в сухом веществе. В 100 граммах говяжьей печени содержится 16989 МЕ витамина А, куриной – 11078 МЕ. Таким образом, превысить максимально допустимый порог практически невозможно. Для этого потребуется кормить одной только печенью в течение многих месяцев или лет, и вряд ли ваша кошка согласится с таким рационом.
Краткие итоги
Печень – кладезь витаминов и минералов, ее можно назвать поливитаминами для кошки. Из-за столь богатого состава этот продукт в значительных дозах может вызывать расстройство пищеварения, большое количество меди при нарушениях ее метаболизма может спровоцировать заболевание печени. Но отказываться от этого продукта не стоит. Содержание его в рационе не должно превышать 10%, но даже 1% даст кошке столько необходимых питательных веществ, сколько не может дать ни один другой мясной продукт. Постарайтесь разнообразить рацион вашей кошки, потому что несколько источников белка позволит ей получать более широкий спектр аминокислот, минералов и витаминов.
Мышечное мясо для кошек
Библиотека Основы натурального питания кошек
Ресторан Мясные смеси для питания кошек
Отзывы О новых миксах, составе и т.д.
О нас Подробнее о коллективе «Миска Мяса»
Новости Актуальные события «Миски Мяса»
Как выбирать мясо для кошки
Автор статьи: Жанна Корсунская, сертифицированный специалист по натуральному питанию животных.
Владельцы кошек часто говорят: «Моей любимице только самое-самое», «Для меня кот как ребенок». Те, кто выбрал натуральное питание, добавляют: «В миске обязательно должно быть мясо», «Куриными головами кормят только бедные» и т.д. Можно ли такой подход считать правильным, и правда ли, что одними субпродуктами кошку не накормишь?
Как человек выбирает еду
Для себя человек выбирает продукты по нескольким критериям: вкусовым качествам, реальной пользе, легкости приготовления, стоимости. Часто критерии выбора комбинируются. В ценовой категории обычно работает стереотип «дорогое, значит, лучшее». Среди различных видов мяса какое-то становится лучшим в представлении покупателя только потому, что оно дороже. Можно ли с такими представлениями подходить к выбору мяса для кошки? Нет. Здесь нужны другие критерии.
Антропоморфизму – нет
Кошка – не человек, не ребенок, она – хищник. Домашняя мурчалка является хищником с точки зрения биологии. У нее другой обмен веществ, другой набор ферментов, другие потребности в нутриентах. Ребенок может получить кальций из всех продуктов, в которых он содержится. Кошка с такой задачей не справится, потому что небелковую пищу она не в состоянии переварить. Для пополнения запасов кальция ей подходят только сырые кости.
При выборе типа мяса нужно руководствоваться принципом пищеварения: измельчить, растворить, ферментировать, усвоить. Кошки не жуют, они проглатывают оторванные куски. Пища поступает в желудок, где перемалывается сокращающейся мускулатурой, размягчается кислотой и обрабатывается ферментами. Затем предварительно обработанная масса уходит в тонкий кишечник, где к процессу подключаются желчь и ферменты поджелудочной железы. Чем легче пища размягчается, тем проще ее переварить, тем меньше энергии потратится в процессе.
Вторым критерием является содержание незаменимых аминокислот и, в частности, таурина. Эта аминокислота содержится только в продуктах животного происхождения, но не в одинаковом количестве. Таурин концентрируется в мышцах, получающих наибольшую нагрузку, в печени, почках, мозге, глазах. Поэтому такая вкусная для человека куриная грудка или говяжья вырезка не подходит кошке, так как эти мышцы не работающие.
Как выбрать мясо для кошки
В рационе кошки должно быть 60-70% мышечных волокон, и эти мышцы должны быть рабочими. Помимо собственно мускулов, в организме есть мышечные органы. Это сердце и желудок, и это мышцы с наибольшей нагрузкой. Поэтому этими органами можно заменить не только часть собственно мяса, но и всю мышечную составляющую.
Жесткое и плотное мясо дольше будет размягчаться в желудке, поэтому питательные вещества из говядины начнут всасываться в кишечнике позже, чем из птицы или кролика.
Самым биодоступным источником кальция для кошки являются сырые кости. Для ее питания подходят губчатые, из которых состоит череп и позвоночник. Поэтому шеи, спинки и головы некрупной птицы обязательно должны входить в рацион. То, что человек не выберет для себя, станет идеальной пищей для его питомца. Например, куриные головы для кошки – это источник таурина, жиров, коллагена, белка, кальция и других необходимых нутриентов.
Можно скрупулезно моделировать природную добычу, складывая мышцы, кости, органы в необходимых пропорциях. Это трудный, но реальный способ. Только нельзя утверждать, что сбалансированный рацион из субпродуктов построить невозможно. Кошке нужно не «самое-самое» с точки зрения человека, а определенный набор белков, жиров, минералов, витаминов. Все это содержится в грызунах и птицах. И весь этот набор реально получить из мышц, костей и органов других животных.
Вопросы и ответы по натуральному кормлению кошек
Нет, нельзя. Ни в каком количестве. Кошка – облигатный хищник с белково-жировым обменом веществ. В ее организме отсутствует фермент, расщепляющий углеводы. В лучшем случае крупа пройдет транзитом, значительно ухудшая усвоение питательных веществ из другой пищи, в худшем – вызовет расстройство кишечника. Что касается популярного вопроса «А как же зернышки в желудке мыши?», то, во-первых, редкие мыши питаются исключительно зерном, во-вторых, содержимое желудка мыши уже ферментировано (но не сварено!) и составляет мизерную часть от его объема.
Не варить. Кошка должна питаться только сырыми продуктами. Даже при незначительной варке мясо обедняется по составу полезных элементов, а белок переходит в трудноусвояемую форму. Вареные или жареные кости не только не усваиваются кошкой, но и с большой вероятностью станут причиной кишечной непроходимости.
Кости в рационе кошек – необходимый продукт. Это источник кальция. Кроме того, когда кошка разгрызает косточки, она чистит зубы и тренирует челюстной аппарат. Для кошки вполне подходят шейки, спины и головы некрупной птицы (утка, курица). Мелкую птицу типа перепелки можно дать целиком. С костями в индюшачьей шее кошка справиться не сможет. Категорически нельзя трубчатые кости, а также кости, прошедшие термическую обработку.
Да, нужны. Вместе с костями. Шеи – в основном, источник кальция и коллагена, в головах ценен мозг и глаза. В мозге содержатся витамины группы В, аминокислоты, фосфор и другие полезные элементы. Глаза – так называемый жидкий хрящ, прекрасный источник коллагена. Пораниться острыми, на первый взгляд, костями в птичьей голове кошка не может, также не поранится или не подавится она костями в шее, шеи желатильно отбить молотком для мяса, что бы раздробить кости. Природой так заложено, что добыча поедается кошкой вместе с костями. Давать шейки и головы можно целиком или порублеными на куски.
Только куски. Желудочно-кишечный тракт кошки, а также ее челюстной аппарат устроены таким образом, чтобы она отрывала от добычи куски, немного разминала их зубами и заглатывала. Агрессивная среда желудка и кишечника кошки также призвана переваривать мясо именно в таком виде. Мясо, измельченное в фарш, принципиально меняет правильный процесс переваривания, слишком быстро проходя через ЖКТ, что мешает правильному усвоению питательных веществ. Для миксов можно порезать продукты на куски не менее 2х2 см, куриные головы и шеи можно скармливать целиком, если кошка не против.
Для понимания рациона кошки нужно представить ее естественную добычу. В основном, это мелкие грызуны и птицы. Реже ящерицы, лягушки. То есть основу питания должны составлять мясо и мясо с костями. Под мясом подразумеваются продукты боенского производства. Это не только мякоть, это и субпродукты: сердце, печень, почки, птичьи желудки, легкое и т.д. Кошкам можно практически любое мясо. Это и говядина, и свинина, и баранина, и птица, и крольчатина. Единственное, что следует учитывать, мясо должно быть не жирным и красным. То есть, например, куриная грудка для кошки представляет очень малую пищевую ценность. Также с большой осторожностью нужно относиться к мясу диких животных. Очень часто оно заражено паразитами.
Овощи в рационе кошек выполняют единственную функцию: они являются источником грубой клетчатки, способствуют улучшению перистальтики кишечника и добавляются в рацион кошки исключительно из этих соображений, в очень небольшом количестве. Также овощи служат дополнением к рациону животных, склонных к ожирению. Наиболее подходящими овощами являются кабачок, морковь и тыква – как свидетельствует практика, большинство кошек не протестуют против таких добавок в свой рацион (здесь необходимо заметить, что вкусовые предпочтения индивидуальны для каждой кошки). Но есть кошки, которые охотно едят и другие овощи – цветную капусту, брокколи, огурцы и т.д. Необходимо учитывать, что белокочанная капуста и бобовые негативно могут сказаться на пищеварении, вызывая газообразование в кишечнике, и поэтому не рекомендуются. Также с осторожностью нужно относиться к свекле. Овощи, содержащие крахмал, например, картофель, кошкам противопоказаны. Редис, редька, острый перец и т.п. – не еда для кошки. Лук и чеснок категорически запрещены, могут вызвать анемию. Овощи можно добавлять, как сырые измельченные, так и слегка прогретые в собственном соку с добавлением растительного (желательно оливкового) масла.
Котята в состоянии есть ту пищу, что и их мать, уже с трехнедельного возраста, когда грудное вскармливание еще продолжается. В природе кошка начинает носить добычу в гнездо задолго до окончания периода лактации. Причем, мать не помогает детям, не измельчает и не жует мясо. Максимум – ощиплет птицу или снимет шкурку с крысы. То есть котята сразу учатся есть то же, что и кошка. Котята, рожденные в домашних условиях, также не нуждаются в измельчении мяса, впрочем, как и в дополнительной витаминизации. Существует два подхода к приучению котенка к натуральному рациону. Первый – кошка кормится рядом с гнездом без изменения рациона. Котята начинают интересоваться всем, что делает мать, и пробуют ее корм. Второй – новые продукты вводятся постепенно, один за другим. Какой бы подход вы ни выбрали, помните, что котята не нуждаются в дополнительном измельчении пищи и витаминах при условии полноценного натурального рациона. И ни в коем случае не нужно пытаться прикармливать насильно.
Суточная норма корма составляет 3-5% от массы тела взрослого животного. Для растущих котят – до 10%. Стоит учитывать, что чем меньше на кошке шерсти (это касается некоторых пород), тем больше в процентном соотношении к ее весу должно быть корма. В любом случае кошка не будет есть больше, чем ей необходимо для полноценной жизни. Суточная норма зависит от породы, возраста, активности и гормонального статуса животного. Поэтому для каждого животного подбор можно осуществить экспериментальным путем.
При рационе, полностью составленном из натуральных продуктов животного происхождения, достаточно двух раз в день. Суточная норма делится пополам, порции выдаются утром и вечером.
Таурин – аминокислота, жизненно необходимая кошке. Однако получить его кошка может только из пищи. Если животное находится полностью на натуральном питании, беспокоиться по поводу нехватки таурина не стоит. Это вещество в избытке содержится в красном мясе и субпродуктах. Например, 100 граммов темного мяса курица содержат 170 мг таурина, куриных шей – 58,4 мг, а сердце и печень – 117,9 мг. Это поможет самостоятельно рассчитать, сколько таурина получает животное, и при необходимости скорректировать рацион.
Из добавок к мясо-костному рациону кошек можно назвать кисломолочные продукты, отруби, сушеную ламинарию, твердый сыр, творог, нерафинированное оливковое и кунжутное масла, перепелиные яйца.
Сыр и творог – источники кальция, кроме того, в твердом сыре содержится большое количество витаминов и полезных микроорганизмов. Дозировка сыра – до 15 граммов в сутки.
Кисломолочные продукты содержат витамины группы В и полезные для пищеварения бактерии.
Масло – источник ценных жирных кислот и витаминов, дозировка – 1 мл в сутки взрослой кошке, о,5 мл – котенку.
Отруби улучшают перистальтику кишечника и способствуют его очищению.
Ламинария стимулирует работу пищеварительной системы, выводит вредные вещества, обладает сорбирующими свойствами. Дозировка – щепотка на порцию.
Перепелиные яйца богаты витаминами А и В, калием, кальцием, магнием и аминокислотами. Их можно давать вместе со скорлупой по одной штуке в сутки-двое. Особенно рекомендуются перепелиные яйца лактирующим кошкам.
Стоит отметить, что перечисленные продукты не могут быть основой рациона, а только полезными добавками к нему.
Сердце – источник белка и таурина. Свиное или индюшачье наиболее полезны. Говяжье более тяжелое для переваривания, куриное – жирное. Доля в общем рационе может доходить до 40%.
Печень – источник витамина А и аминокислот, но расслабляет стул. Во избежание передозировки витамина А и/или расстройства кишечника, доля печени в общем рационе должна составлять около 5%. Лучше смешивать с другими видами мяса.
Птичьи желудки – источник белка, витаминов и полезной микрофлоры. Доля в общем рационе может составлять до 40%. Говяжий или бараний рубец полезен для пищеварения, так как содержит здоровую микрофлору кишечника, но обладают высокой жирностью и калорийностью, поэтому добавляются в рацион в небольших количествах.
Позвоночник (шеи, спинки) и головы птицы – основной источник кальция. Также содержат другие нужные кошке микроэлементы. Естественный очиститель зубов и тренажер для челюстного аппарата.
Свиные пятаки, петушиные гребни, куриные хрящи – источник коллагена. Пищевая ценность этих продуктов невелика, но они могут стать строительным материалом для костей, хрящей и сухожилий.
Легкое – практически не имеет питательной ценности, может рассматриваться как источник хрящевой ткани. Хорошо во время активного роста, но только как небольшая добавка в основному меню из-за высокого содержания фосфора.
Почки – источник белка. Далеко не все кошки согласны есть этот продукт из-за специфического запаха. Кроме того, почка является фильтрующим органом, поэтому, как и печень, не подходит для моно-кормления.
Селезенка – бедна по пищевой ценности, содержит большое количество фосфора и малое – кальция. Так же, как и печень, может вызвать расслабления стула. От куска селезенки кошка, конечно, не заболеет, но и ничего особо полезного не получит.
Вымя – очень жирный и калорийный продукт. Подходит только как небольшая добавка к общему меню.
Можно, но только совсем без сала. Однако свиное мясо содержит большое количество жиров, поэтому оказывает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Кормление постной свининой возможно, но только в сочетании с другими мясными составляющими.
Не стоит думать, что, если кошка не будет есть сырое мясо, то у нее не будет паразитов. С равной вероятностью они могут попасть в ее организм с пола, с шерсти, а туда, в свою очередь, с улицы на ваших же ботинках и одежде. Мясо и субпродукты, которыми будет питаться ваша кошка, следует покупать только там, где обеспечен строгий ветеринарный контроль: это продукция птицефабрик и мясокомбинатов. Продукты со стихийных рынков, с «соседнего двора», не прошедшие ветконтроль, могут быть опасны не только для животных, но и для их хозяев. Для минимизации заражения кошки паразитами все продукты подлежат обязательной проморозке при низкой температуре в течение нескольких дней. Кроме того, не стоит забывать о регулярной профилактической дегельминтизации животных и личной гигиене.
Нужно. Таким образом минимизируется риск заражения паразитами. Если закупленные продукты уже прошли глубокую заморозку, то дополнительное промораживание не требуется.
Сырое мясо и субпродукты нельзя считать источником паразитов. Способы заражения различны, зависят от многих факторов, таких как наличие свободного выгула, возможность ловить мышей и птиц, регион проживания, общая эпидемиологическая обстановка и т.д. Поэтому регулярная дегельминтизация обязательна при любом типе питания. Паразитологи рекомендуют проводить обработку один раз в три-шесть месяцев. Однако в каждом конкретном случае режим дегельминтизации, препарат и дозировку должен определять ветеринар.
Некоторые комнатные растения опасны для кошек. Но только в том случае, если животное их ест. Так, ядовитыми считаются представители семейства ароидных. Это аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум. Сок вызывает отек гортани и слизистых рта, при попадании в глаза – конъюнктивит и поражение роговицы. Сциндапсус вызывает диарею.
Растения семейства молочайных, такие как молочай, кротон, ятрофа, акалифа содержат вещество, способное вызвать серьезное отравление вплоть до слепоты и нарушения нервной регуляции.
Кутровые (адениум, алламанда, мандевилла, катарантус, олеандр, пахиподиум) содержат алкалоиды и гликозиды. При поедании у кошки может нарушиться сердечная деятельность и нервная регуляция.
К особенно ядовитым для кошек относят аронник, безвременник осенний, бересклет, бирючину, волчник, жимолость, золотой дождь, красавку, молочай, наперстянку пурпурную и желтую, надуб, пуансеттию.
Пуансеттия (молочай прекраснейший), фикус (карликовый, Бенджамина), хризантема, рута душистая, борщевик могут вызвать дерматит полости рта.
Аризема трехлистная, биота (туя восточная), виноград (девичий трехостроконечный, остролистый), диффенбахия сегуина, каладиум двухцветный, кала эфиопская, лилия (белая, «Красная принцесса»), пиперомия, табак, филодендрон – растения, вызывающие отек полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность.
Рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность могут вызвать абрикос, азалия, амаралис, аспарагус, или спаржа (густоцветковый, спрегера), белая акация, виноград дикий, дельфиниум, конский каштан, плющ (остролистый, серцевидный, яйцевидный, серебристый), нарцисс, наперстянка, померанцевое дерево, физалис, хризантема, циперус (сыть), цикламен.
Чтобы самостоятельно рассчитать рацион кошки, нужно представить ее естественную добычу. В природе основной пищей кошек являются мелкие грызуны: мыши, полевки и т.д. И поедается добыча вместе с костями. Скелет мыши составляет 8-9% от веса тела, внутренние органы – около 10-15%, остальное приходится на мускульное мясо, которое является основным источником белка. Примерно так и должен выглядеть рацион домашней кошки: около 10% костей, остальное – мясо и субпродукты. Ошибочно полагать, что заменить мускульное мясо мыши в рационе домашней кошки можно только собственно мясом (говядиной, свининой, индюшатиной и т.д.), сердце – это тоже мышца, также источником белка могут послужить и птичьи желудки, и другие субпродукты. Стоит отметить, что птичьи шеи только наполовину состоят из костей, остальное – красное мясо. При составлении рациона для домашней кошки следует учитывать пищевую ценность и содержание полезных веществ в тех или иных продуктах (можно легко найти в сети) и минимальные нормы потребностей кошек в белках, жирах, микро- и макроэлементах (см. в файлах группы). Также не следует забывать о свойствах того или иного продукта, например, о том, что печень слабит.
Рыба, особенно жирных сортов, является для кошки источником полезных Омега-кислот, полноценного белка, минералов и витаминов. Из преобладающих витаминов можно назвать А, D, B1 и В2, из минералов – фосфор. И это нужно учитывать при составлении рациона, поскольку переизбыток фосфора вреден. Кроме того, рыба более жирный продукт по сравнению с мясом. Естественной пищей кошки рыбу назвать нельзя, но давать ее домашним питомцам можно. Считается, что от сырой рыбы можно заразиться паразитами. Однако это не совсем так. Во-первых, рыбу, выращенную в питомниках, от паразитов обрабатывают. Во-вторых, стоит учесть, что наименее подвержены гельминтозу осетровые, осетровые, скумбрия, тунец, зубатка. В средней группе находится семга, форель и минтай. Речная рыба, особенно семейство карповых, а также хек и селедка наиболее часто оказывается зараженной. От гельминтов спасает проморозка. Чем ниже температура, тем меньше времени требуется на разрушение. Так, при температуре минус 25 паразиты в рыбе погибают за 72 часа. При минус 18 – через неделю. Кроме того, рыбу можно приварить, только потом обязательно вытащить все кости. Содержание Омега-кислот при этом практически не изменится. Некоторые виды рыб содержат тиаминазу. Этот фермент разрушает витамин В1 и в корме, и в кишечнике кошки. Рыба семейства тресковых может вызвать железодефицитную анемию. Из всего сказанного следует, что рыба не должна составлять основу рациона кошки, и может использоваться, только как полезная небольшая добавка к нему.
Суточные цыплята – это отбраковка птицефабрик, специализирующихся на яйцах. Поэтому в суточном возрасте из производства выводятся петушки. Продаются, как правило, в неощипанном и замороженном виде. В каждом таком цыпленке есть печень, сердечко и желток. Вместо костей – мягкие хрящики. Большое содержание фосфора, также присутствуют кальций, железо, натрий, магний, хлор и сера. Желток богат липидами, витаминами и содержит лецитин. Можно рассматривать желток как источник витамина D, который вместе с фосфором помогает кальцию усваиваться в организме. Несмотря на, казалось бы, богатый состав, суточные цыплята не могут быть основой рациона, поскольку моно-кормление в данном случае не обеспечит кошке полный баланс белков, жиров, витаминов и минералов. Это не более чем полезная добавка. Важное уточнение: пользуйтесь продукцией только проверенных поставщиков с положительными рекомендациями. Суточные цыплята не являются обязательной составляющей рациона, но если кошка ест их с удовольствием, и вас устраивает состояние ее здоровья, можно смело включать цыплят в ее питание с частотой от одной тушки в неделю до одной в день.
Если рацион составлен правильно и не представляет из себя только один вид мяса без костей, то всё необходимое кошка получает из корма. Дополнительная витаминизация возможна только в том случае, если в рационе кошки по каким-то причинам отсутствуют нужные продукты.
Отсутствие аппетита у кошки свидетельствует о проблемах со здоровьем. В этом случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Здоровая кошка всегда ест с аппетитом и ровно столько, сколько ей необходимо. Если же кошка категорически отказывается есть какой-то один продукт, его можно заменить на другой с похожим составом или подмешивать в другой вид мяса. Аттрактантами (веществами, привлекающими пищевое внимание) могут стать несколько капель масла от печени трески, «соус» из печени и йогурта, размолотое сушеное легкое и т.д. В каждом конкретном случае аттрактант подбирается экспериментальным путем, но только из того, что полезно кошке.
Некоторые кошки могут есть и любить то, что им вовсе не полезно. Например, картофель. Если животное съест небольшой кусочек неполезной пищи, то, как правило, ничего страшного с ним не случится. И такими продуктами, за исключением совсем вредных, даже можно изредка кошку угощать. Однако если в силу каких-то причин кошка съела большой объем неполезной пищи, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к врачу. Есть продукты, которые категорически запрещены для кошек даже в виде угощения – например, шоколад.
Влажность натурального рациона составляет около 80%. Этого количества воды вполне достаточно для нормального функционирования организма. Кроме того, поедание такой еды с высокой естественной влажностью является профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Свежая вода должна быть у кошки в свободном доступе. Но расход ее будет крайне мал. И это абсолютно нормально.
Редкая дефекация при натуральном кормлении – нормальное явление. Причем, кал хорошо оформлен и не имеет резкого гнилостного запаха. Это говорит о высокой усвояемости натурального рациона. Если стул очень твердый и светлый, можно говорить о переизбытке костей в рационе. Если лоток слишком долго остается чистым значит, у кошки запор. В этом случае помочь может введение в рацион большего количества овощей, а также свежего кефира. Как правило, кошки на натуре ходят по большому раз в день. Иногда реже – раз в два-три дня.
Юлия Бровко. Натуральное кормление кошек