как убирают рис в краснодарском крае
Как на Кубани проходит уборка риса
Аграрии уже отправили в хранилища около 200 тыс. т зерна, это почти 30% от общего объема засеянных площадей. О том, что помогает им в борьбе за новые рекорды, рассказала Ксения Попова.
Механизатор Владимир Матвеев собирает рис 15-й год подряд. О своем железном помощнике он рассказывает с гордостью. В кабине нового комбайна даже в самый жаркий день комфортно, от зноя спасает кондиционер. А весь процесс уборки контролирует электроника.
«Работал на «Кубани» — машина такая рисоуборочная. Сейчас работаю на «Тороме 750». Конечно, условия лучше стали для механизатора, и естественно, машина стала более мощная по проходимости, по производительности», — пояснил механизатор Владимир Матвеев.
На рисовых чеках — семена кубанской селекции. Аграрии предпочитают не изменять традициям. В основном выращивают популярные сорта — круглозерные. Например, «хазар» и «рапан». Хотя есть и экспериментальные виды.
— Помимо данных сортов имеются длиннозерные сорта, они выращиваются на территории района. В зависимости от сорта и метелка у них тоже разная.
Пока на одном поле еще возвышаются метелки, на другом уже работает спецтехника. Рисовые чеки края бороздят более 700 комбайнов. По технологии урожай собирают в два этапа.
«Жатки выходят на поле одними из первых, машины, как тщательные парикмахеры, срезают стебли злака для того, чтобы уложить их в прическу. Как называют ее сами агрономы, валки. После этого они останутся на поле еще несколько дней для того, чтобы рис просох, а потом за дело возьмется уже другая техника», — рассказала корреспондент Ксения Попова.
Срезанные стебли подбирают комбайны. Затем машины отделяют зерна от рисовой лузги. Бункер каждой наполняется примерно за полчаса. Обмолоченный урожай отправляют на переработку. Первые пробы берут прямо из кузова грузовика.
«Определяется чистота зерна риса, поступающего с поля. На влажность определяют для того, чтобы узнать, какие дальше действия производить с сырцом. Если он сырой, значит, его дальше надо досушивать, а если он сухой и нормальной влажности, значит, его надо будет очистить», — объяснил главный агроном рисоводческого хозяйства Славянского района Анатолий Костюк.
Кубанский рис в почете не только у россиян, но и у европейцев, жителей стран Средней Азии и Ближнего Востока. Специалисты говорят, что в этом году, как в и прошлом, зерно отличного качества.
«Мы пошли на то, чтобы получить качественную крупу для того, чтобы быть конкурентоспособным на отечественном и внешнем рынках. Есть все силы и средства для того, чтобы получить качественный урожай в оптимальные сроки», — сказал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.
Кубанским аграриям предстоит убрать рис на площади в 120 тыс. га. Жатву планируют завершить в октябре. При этом снижать планку не намерены. В закрома должны оправить не меньше 1 млн т злака.
Особенности выращивания риса в Краснодарском крае
Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.
В этой статье мы расскажем о том, как выращивают рис в Краснодарском крае.
Как и где растет рис
Рис выращивают в субтропическом и тропическом климате. Мировой лидер по производству и импорту злака — Китай, культивируют его в юго-восточной Азии, Японии, Бразилии, США, Пакистане, Египте, странах СНГ.
Это привередливое и требовательное к продолжительности светового дня растение. Для полноценного роста ему важны особые условия: тень, постоянная высокая влажность, температура около +18°C.
Культуру возделывают на специальных полях:
Участки полностью заливают водой и не дают ей высыхать, пока рис полностью не вызреет.
Выращивание риса в Краснодарском крае
В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.
Здесь культуру возделывают по особой технологии, отличной от той, что применяется в азиатских странах. В некоторых районах плодородный слой почвы составляет всего 15 см, поэтому активно используют удобрения. Перед сбором урожая поля полностью осушают, после — дают им «отдохнуть», каждые 2-3 года высаживая на этом месте сою, пшеницу или другие злаковые культуры.
На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.
Справка. В Краснодарском крае созревает один урожай злака в год, тогда как в более теплых азиатских странах снимают по два.
Какие сорта растут на Кубани
Для улучшения качества продукции ученые-селекционеры регулярно выводят новые культуры. На Кубани возделывают более 40 сортов риса, выведенных в России.
Справка. Сорта отличаются по цвету, содержанию крахмала, способу обработки, форме и размеру зерен.
Сорта риса, которые выращивают в Краснодарском крае, относятся к разновидности Японика — круглому мягкому продукту. Такой злак подходит для каши или пудинга, так как он клейкий и хорошо разваривается. Рис с Кубани содержит много белка, экологически чистый и редко подвергается атакам вредителей.
Кстати! Для исследования новых аграрных технологий и селекции создан Всероссийский научно-исследовательский институт риса в Краснодаре.
Основные сорта злака, возделываемые на Кубани:
Технология выращивания
Рисоводство на Кубани стало активно развиваться в 70–80-е годы XX века. К настоящему времени налажена особая технология возделывания культуры.
Важные нюансы
Растениям требуется высокая влажность, поэтому их высаживают вблизи крупных источников воды: водохранилищ, рек или озер. Так воду подают на рисовые поля без больших денежных и технологических затрат.
Для регулирования влажности почвы создаются дренажные и водоотводящие сети. Чтобы не допустить неравномерного затопления, поверхность поля должна быть выровнена.
Особенности посадки
Рис в Краснодарском крае высаживается на небольших полях, называемых чеками. Вместе с каналами они образуют сложную систему поливного поля. В этом регионе посадки на таких территориях урожайность выше, чем на лиманных или суходольных.
Для возделывания культуры подходит засоленная влажная почва, которая не годится для других растений.
Посадку начинают в мае, но ее точный срок и время зависят от сорта злака и грунта. Рис высаживают на предварительно политую почву, готовят чеки: расчерчивают, очищают дренажи, проводят агротехнические и гидротехнические работы. Сухие семена разбрасывают механическими сеялками и прикатывают, чтобы они не всплыли, когда поле зальют водой.
Для лучшего распределения жидкости на чеках нарезают диагональные полосы. Когда ростки достигают 20 см, поля заливают водой из реки Кубань, местного озера или специального водохранилища.
Уход за посадками
Для ускорения роста и повышения урожайности культуру удобряют азотными, фосфорными и калийными составами. С самолетов проводят опрыскивание и борются с вредителями.
Для контроля равномерности затопления агрономы объезжают поля, проверяя уровень воды по специальным рейкам. В засоленной почве несколько раз за сезон воду сливают, чтобы снизить содержание соли. Поля осушают перед прополкой.
Справка. Температура для роста риса в Краснодарском крае — +25…+30°C.
Сбор урожая
Собирают злак в августе или начале сентября. Делают это исключительно в ясные сухие дни. За 10–15 дней до этого чеки полностью осушают, чтобы по ним могла пройти техника. Комбайны снимают и обмолачивают колосья. Иногда сбор урожая продолжается круглосуточно.
После доставки с поля зерна сразу же сушат и пропускают через очистительные машины.
Заключение
Выращивание риса в Краснодарском крае — трудоемкий процесс, но результат того стоит. На Кубани применяют особую технологию возделывания злака: высаживают его по чекам, удобряют, осушают поля перед сбором урожая и снимают сельскохозяйственной техникой.
В России выведено более 40 сортов риса, который продают внутри страны или экспортируют.
В Краснодарском крае стартовала уборка риса
К уборке приступила половина рисосеющих хозяйств региона – Абинского, Красноармейского, Калининского и Славянского районов.
– Уже скошено и обмолочено более 6 тысяч га рисовых чеков. Всего аграриям предстоит убрать рис с площади более 125 тысяч га – это на 8 тысяч га больше, чем в прошлом году, – подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев.
По его словам, в ходе сева использовались семена преимущественно кубанской селекции.
– Во многом благодаря нашим ученым за последние 10 лет отрасль рисоводства шагнула далеко вперед: урожайность культуры в регионе увеличилась с 47 ц/га до более чем 75 ц/га, а ежегодное валовое производство выросло почти до 900 тысяч тонн. Кроме того, мы поддерживаем отрасль субсидиями – только в прошлом году рисоводы получили 215 млн рублей, –– уточнил глава региона.
Он добавил, что в этом году господдержка увеличена до 240 млн рублей – это субсидии, связанные с подачей и отводом воды на рисовой оросительной системе. Также более 14 млн рублей направлено на приобретение элитных семян риса, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
– Мы рассчитываем, что в этом году валовой сбор риса будет не меньше, чем в прошлом, – резюмировал Вениамин Кондратьев.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае на уборке риса задействуют более 700 комбайнов.
Готовность рисосеющих хозяйств Кубани к уборке агрокультуры обсуждали на совещании в Красноармейском районе. Мероприятие провел министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека.
– Рисосеющие предприятия края вырастили хороший урожай риса, поэтому важно провести уборку, не допуская потерь. Ресурсов для этого достаточно. В уборке будет задействовано 734 комбайна. Все они уже готовы к работе. Элеваторы для хранения зерна риса также подготовлены. Их общая мощность 1 млн 170 тысяч тонн, этого достаточно, чтобы заложить на хранение новый урожай, – отметил Федор Дерека.
Министр также указал на важность соблюдения правил пожарной безопасности при выжигании рисовой соломы.
В Краснодарском крае на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей.
В Краснодарском крае стартовала уборка риса 03.05.2018
Об этом журналистам сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.
Глава Кубани отметил, что к уборке приступила половина рисосеющих хозяйств региона – Абинского, Красноармейского, Калининского и Славянского районов.
– Уже скошено и обмолочено более 6 тыс. га рисовых чеков. Всего аграриям предстоит убрать рис с площади более 125 тыс. га – это на 8 тыс. га больше, чем в прошлом году, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
По его словам, в ходе сева использовались семена преимущественно кубанской селекции.
– Во многом благодаря нашим ученым за последние 10 лет отрасль рисоводства шагнула далеко вперед: урожайность культуры в регионе увеличилась с 47 ц/га до более чем 75 ц/га, а ежегодное валовое производство выросло практически до 900 тыс. тонн. Кроме того, мы поддерживаем отрасль субсидиями – только в прошлом году рисоводы получили 215 млн рублей, –– уточнил губернатор.
Он добавил, что в этом году господдержка увеличена до 240 млн рублей – это субсидии, связанные с подачей и отводом воды на рисовой оросительной системе. Также более 14 млн рублей направлено на приобретение элитных семян риса.
– Мы рассчитываем, что в этом году валовой сбор риса будет не меньше, чем в прошлом. Сейчас перед аграриями стоит важная задача – провести уборку в максимально сжатые сроки и без потерь, а также заложить его на хранение. Рисосеющие районы держат на контроле уборочную кампанию и оказывают аграриям необходимую помощь в этот период, – резюмировал Вениамин Кондратьев.
Опубликован: 04.09.2019 17:25:23, обновлён: 05.09.2019 17:03:05
Особенности уборки риса и послеуборочной подработки зерна в 2015 году (методические рекомендации)
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время показатели производства риса на Кубани превосходят уровень 80-х годов прошлого столетия, когда наблюдался максимальный расцвет отрасли. За период с 2006-2014 гг. урожайность риса в регионе увеличилась с 47,1 ц/га до 62,9 ц/га, а валовое производство – с 563,8 тыс. тонн до 822,7 тыс. тонн в зачетном весе.
Текущий сельскохозяйственный год для рисоводов выдался непростой. По краю сумма осадков за май в большинстве районов составила 85-120 мм, (150-270% от нормы), а устойчивый переход среднесуточной температур воздуха через 150 С произошел только 12-13 мая, что в среднем на 5-9 дней позже средних многолетних показателей.
Затяжная весна не позволила своевременно провести весь комплекс агротехнических работ по подготовке почвы к севу на рисовой оросительной системе края на площади 134,5 тыс. га. Использовались технологические приемы, позволяющие при минимализации технологических операций посеять рис. Разрыв между первыми и последними сроками сева составил порядка 14 дней, что создало дополнительные трудности производству с проведением подкормок минеральными удобрениями, химпрополками от сорной растительности, обработками посевов от вредителей и болезней. Произошло смещение сроков вымётывания и созревания риса.
С учетом того, что в крае в основном высеваются среднеспелые и среднепозднеспелые сорта, производству рекомендованы более поздние сроки прекращения водоподачи на рисовые системы и проведение сеникации на массивах последних сроков сева. Кроме того, с учетом дефицита водных ресурсов в текущем году и введением графика водоподачи на рисовую оросительную систему с 01.08.2015 г., необходимо предусмотреть своевременное осушение семеноводческих посевов с целью проведения своевременной уборки и получения высококачественных семян риса.
1. Особенности периода вегетации риса в 2015 году
В текущем году температуры воздуха в первой и второй декадах мая (13,9 и 16,8ºС, соответственно) были несколько ниже оптимальных для прорастания риса. Абсолютные максимальные температуры в указанный период повышались до 20,5 и 26,5 ºС, а минимальные не опускались ниже 5,6 и 8,3 ºС соответственно. Устойчивый переход среднесуточной температур воздуха через 15 ºС произошел только 12-13 мая (таблица 1).
Год | Май | Июнь | Июль | Август | ||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |
средняя много-летняя | 89 | 157 | 250 | 345 | 449 | 562 | 687 | 819 | 971 | 1108 | 1235 | 1363 |
2008 | 148 | 201 | 296 | 381 | 497 | 622 | 737 | 883 | 1059 | 1199 | 1380 | 1549 |
2009 | 61 | 122 | 207 | 329 | 446 | 609 | 733 | 908 | 1069 | 1200 | 1316 | 1429 |
2010 | 97 | 184 | 287 | 423 | 587 | 730 | 888 | 1054 | 1252 | 1454 | 1633 | 1784 |
2011 | 69 | 136 | 233 | 346 | 463 | 574 | 713 | 885 | 1090 | 1235 | 1378 | 1505 |
2012 | 274 | 392 | 497 | 603 | 761 | 908 | 1033 | 1181 | 1379 | 1550 | 1693 | 1834 |
2013 | 147 | 245 | 371 | 474 | 608 | 752 | 901 | 1058 | 1196 | 1330 | 1490 | 1657 |
2014 | 138 | 239 | 362 | 484 | 593 | 709 | 846 | 1009 | 1187 | 1363 | 1537 | 1690 |
2015 | 63 | 130 | 248 | 360 | 489 | 610 | 758 | 875 | 1051 | 1232 |
Варьирование температуры в указанных пределах не оказывает отрицательного влияния на прорастание семян риса, а низкие ночные температуры могут только замедлять этот процесс. Поэтому полные всходы риса были получены на 5-6 дней позже, чем в 2014 году. Однако при норме высеве 7-8 млн. всхожих зерен на 1 га удалось получить оптимальные (250-300 шт./м2) по густоте всходы. В ряде хозяйств по-прежнему завышают норму высева до 9-11 млн. всхожих зерен на 1 га (280 кг/га) из-за плохой планировки чеков. Такая же ситуация складывалась и в прошлом году. В 2015 году на чеках, где предварительно была проведена планировка, нормы высева снижались до 210-220 кг. Это указывает на то, что планировка чеков важный и нужный технологический прием, позволяющий снизить нормы высева семян и получать оптимальные по густоте равномерные всходы.
Фаза кущения длится 25-35 дней. Она определяет густоту продуктивного стеблестоя и потенциальную продуктивность метелки. Оптимальная температура в этот период 23-29 ºС, (критические: ниже 10ºС и выше 36 ºС).
В 2015 году температура воздуха и сумма эффективных температур в июне в период кущения риса была несколько выше средней многолетней, а её суточные колебания находились в пределах фоновой зоны. Начало фазы кущения наступило на 5-6 дней позже, чем в 2014 году. Отмечено снижение общего кущения растений риса, что не повлияло на формирование стеблестоя риса.
В фазе трубкования растений в период интенсивного роста и развития вегетативных и генеративных органов риса оптимальный диапазон температуры воды на рисовом поле составляет 24-28 ºС. В 2015 году он на Кубани в первой и третьей декадах июля соответствовал оптимуму, за исключением второй декады, в которой отмечена температура ниже средней многолетней.
Понижение температуры и выпадение осадков в третьей декаде июня (рисунок 1) спровоцировало очаговое развитие листовой формы пирикуляриоза, на сильно запущенных посевах («сплывах»), однако своевременные обработки фунгицидами и последовавшее повышение температуры и отсутствие осадков в первой декаде июля позволили приостановить распространение заболевания.
Следующее снижение температуры и выпадение обильных осадков пришлось на третью декаду июля – период массового выметывания риса, (что повторяло погодный сценарий 2013 года). Это вызвало появление метельчатой формы пирикуляриоза. Но в отличие от 2013 года в первой декаде августа среднесуточная температура воздуха на 4,40С превысила среднюю многолетнюю, максимальные температуры достигали 380С, а сила ветра 7-12 м/сек. Многие хозяйства провели вторую, а некоторые – и третью обработку посевов фунгицидами. Благодаря суховею и оперативной работе хозяйств эффективного развития пирикуляриоза удалось избежать.
2. Технология проведения сеникации на посевах риса
В Краснодарском крае нередко вследствие позднего посева или ненастной погоды в период налива зерновок созревание риса задерживается. Это создает угрозу совпадения уборки с неблагоприятными погодными условиями, что затягивает сроки жатвы и снижает качество зерна. В связи с этим на посевах риса используется сеникация, способствующая ускорению старения листьев, оттока из них пластических веществ в зерновки и улучшения внутренних биохимических условий их созревания. Использование сеникации способствует быстрому снижению влажности зерна и вегетативной массы (листья и стебли), позволяет раньше приступить к уборке и обеспечивает снижение затрат на ее проведение, лучшую вымолачиваемость зерна.
Сеникацию проводят при достижении зерновками в верхней части метелки главного побега молочно-восковой спелости. Это оптимальный срок. При проведении сеникации в более ранний период – фазе молочной спелости зерна (10-15 дней после цветения) – эффективность агроприема резко снижается. Рекомендовать его проведение в фазе молочной спелости зерна можно только в крайнем случае, когда нет других способов сохранить выращенный урожай. На посевах риса, пораженных пирикуляриозом, не рекомендуется проводить сеникацию.
Растворы сениканта приготавливают в чистых емкостях непосредственно перед применением. Рассчитывают и взвешивают необходимое для используемой емкости количество удобрения и растворяют в чистой воде. Добавляют микрокомпонент и тщательно перемешивают.
К примеру, для авиаобработок в емкость на 1000 л помещают 150 кг аммонийной селитры (или 250 кг мочевины) и добавляют небольшими порциями воду, тщательно перемешивают до полного растворения удобрения; добавляют 4 кг селенита натрия (или 20 кг борной кислоты, или 16 кг сернокислого марганца), перемешивают и доливают воду до 1000 л. Перед заправкой опрыскивателя рабочий раствор еще раз перемешивают. Этого раствора достаточно для обработки 10 га (100 л/га). Для наземных обработок: в 1000 литровую емкость помещают 60 кг аммонийной селитры и добавляют небольшими порциями воду, тщательно перемешивают до полного растворения удобрения; добавляют 1,6 кг селенита натрия (или 8 кг борной кислоты, или 6,4 кг сернокислого марганца), перемешивают и доливают воду до 1000 л. Перед заправкой опрыскивателя рабочий раствор еще раз перемешивают. Этого раствора достаточно для обработки 4 га (250 л/га).
Обработку посевов риса проводят в утренние (при отсутствии росы) и вечерние часы. В случае выпадения обильных осадков ранее, чем через 6 часов после обработки, сеникацию целесообразно повторить.
3. Особенности уборки и послеуборочной обработки риса в 2015 году
Уборка риса, как правило, проходит в неблагоприятных погодных условиях. Не будет исключением и предстоящая жатва в 2015 году, особенностью которой является неравномерное созревание риса, вызванное большими разрывами в сроках сева текущего года и наличием сортов с большой продолжительностью вегетационного периода.
За период вегетации произошло некоторое «сглаживание» фаз развития риса. Тем не менее, по состоянию на конец августа текущего года до 30 % площадей риса находится в фазе молочной и молочно-восковой спелости и возможные сроки уборки этих посевов отодвигаются на октябрь месяц.
В этой ситуации особенно важно исключить все моменты, связанные с некачественной подготовкой чеков к уборке, нарушениями правил эксплуатации уборочной техники, не соблюдением требований, предъявляемых к первичной очистке и сушке зерна риса.
3.1. Предуборочная подготовка чеков
По технологическому регламенту и нормам водопользования уборку риса начинают и проводят тогда, когда рис созрел (большая часть метелок пожелтела, хотя листья, стебли и колоски, ближайшие к основанию метелки, остаются еще зелеными), а влажность верхнего слоя почвы не превышает 25-28 %. Это позволяет обеспечить проходимость уборочных агрегатов по чекам без значительного колееобразования, емкость зоны аэрации оказывается достаточной для поглощения выпадающих осадков.
Создание благоприятных условий для уборки риса зависит от правильного предуборочного осушения чеков. При этом приходится решать оптимизационную задачу, поскольку как ранее, так и позднее осушение чеков приводит к потерям зерна, снижению его качества.
При раннем осушении возможны биологические потери (до 2-6 ц/га) из-за увеличения количества недозрелого риса, при позднем – механические из-за перестоя урожая, осыпания зерновок, ухудшения условий обмолота. Так, в уборочный период (в конце сентября – октябре) испаряемость влаги резко снижается, а количество осадков увеличивается, при этом каждый день запаздывания с обмолотом созревшего риса может приводить к потере 0,8-1,0 ц/га урожая.
Описанное выше, применимо для среднемноголетних условий по температуре и количеству осадков. В случае возникновения существенных отличий в погодных условиях текущего года, можно рекомендовать следующие поправки, ориентируясь на нижеприведенные требования:
— в период от цветения до восковой спелости зерна слой воды в чеках следует поддерживать на уровне 10-15 см в зависимости от качества планировки плоскости чека;
— в период от восковой спелости до полной спелости зерна влажность почвы в чеках с созревающим рисом должна быть не менее 70 % ПВ;
— не допускать резкого сброса больших количеств воды в предуборочный период.
3.2. Эксплуатация уборочной техники
В текущем году уборка риса будет проводиться, как и ранее, двумя способами: раздельным и прямым. Выбор в пользу конкретного способа определяется рядом условий:
1. наличием уборочной техники;
2. состоянием риса перед уборкой;
3. наличием очистительно-сушильного оборудования;
4. материальными возможностями сельскохозяйственных товаропроизводителей на проведение послеуборочной сушки зерна.
Несмотря на отсутствие достаточного количества уборочной техники непосредственно в самих рисосеющих хозяйствах, своевременность и качество уборки обеспечивается за счёт привлечения необходимого количества зерноуборочных комбайнов из организаций, которые оказывают услуги по уборке риса. Для этих целей зерноуборочные комбайны комплектуются штифтовым молотильным устройством, и в большинстве переоборудуются на полугусеничный ход. Кроме того, в последние годы рисоводы достаточно активно, с возможностью использования мер государственной поддержки, приобретают отечественный зерноуборочный комбайн «Торум» с роторным молотильным устройством, который наряду с наиболее высокой производительностью среди всех имеющихся комбайнов, обеспечивает бережный вымолот зерна риса.
На уборке риса в основном, используется раздельный способ уборки. Для свала риса применяются жатвенные агрегаты в составе жатки и жатконосителя. В качестве жатконосителей используются ранее выпускавшиеся машины ГЭМ – 100, либо самодельные на базе комбайнов СКР – 7 «Кубань», «Енисей», основной недостаток всех имеющихся гусеничных жатконосителей малый ресурс ходовой части и высокая стоимость его восстановления. Прямое комбайнирование на уборке риса применяется крайне редко.
Послеуборочная обработка зерна направлена на приведение убранной с полей зерновой массы в стойкое при хранении состояние или улучшение качества принятого зерна.
Рис в метелке созревает неодновременно, поэтому в убранном урожае всегда будут находиться зерна разной спелости и влажности.
Уборка при неблагоприятных погодных условиях, несвоевременная подработка зернового вороха, несоблюдение режимов сушки, хранения приводит к резкому снижению качества зерна риса.
Высокая влажность риса (выше 17,0%) способствует его самосогреванию, приводит к необратимым процессам пожелтения, порчи и повреждения зерна. С другой стороны, низкая влажность риса (ниже 13,0%) приведет к существенному травмированию зерна при уборке, обмолоте и переработке в крупу и, как следствие, к снижению выхода целого ядра.
Рис-зерно, убранный ранее срока полной спелости, обладает низкими хозяйственными, технологическими и потребительскими свойствами.
Уборку риса рекомендуется начинать, когда в метелках 85-90% зерновок достигли полной технической спелости.
Основной вид уборки в хозяйствах Краснодарского края – раздельный, двухфазный: косьба жатками с укладкой в валки и последующий обмолот рисовыми комбайнами с подборщиками.
Трудновымолачиваемые сорта, влажностью более 18%, следует убирать раздельным способом.
При раздельной уборке нельзя откладывать обмолот валков более чем на 3-5 дней после скашивания риса. К этому времени влажность зерна снижается до 15-16%, зерно готово к обмолоту.
Более продолжительное пребывание скошенного риса в валках приводит к сильному растрескиванию зерна, особенно в верхней части метелок, к прорастанию и порче зерна метелок в нижней части валка при соприкосновении с влажной почвой или за счет выпадения осадков.
Прямое комбайнирование применяется при уборке риса в сухую погоду при повышенных температурах, когда стебли и зерно ко времени уборки быстро просыхают. Такой же способ уборки используется, когда в период уборки выпадает большое количество осадков, а низкие температуры воздуха не дают возможности просушить рис в валках. Прямое комбайнирование следует применять на участках неполегшего риса, на чеках с низкими отметками, где сброс воды затруднен.
Способ уборки следует выбирать конкретно в каждом хозяйстве и на каждом поле с учетом состояния участка и стеблестоя, степени спелости и засоренности массива, сорта риса, наличия соответствующих средств уборки для выполнения ее в оптимальные агротехнические сроки.
В целях обеспечения сохранности ворох свежеубранного риса-зерна, имеющего при уборке температуру 25оС и выше, подвергается послеуборочной обработке на механизированных токах и площадках рисоводческих хозяйств или подлежит сдаче на хлебоприемное предприятие, оборудованное всеми техническими средствами для оперативного и длительного хранения, сушки и очистки в потоке. При приеме рис размещают раздельно по типам (длинно-, средне- и короткозерный), состояниям влажности и засоренности.
Во многих рисоводческих хозяйствах смонтированы металлические силосы для оперативного хранения риса-зерна, оборудованные аэрожелобами для обеспечения активного вентилирования. Однако, хранение, даже оперативное, свежеубранного риса-зерна в металлических силосах ни экономически, ни технологически не целесообразно. Максимальная влажность риса-зерна при закладке на хранение в металлические силосы не должна превышать 14,0%, содержание сорной примеси – до 3% и в охлажденном состоянии (10-15оС). Допустимые сроки хранения зерна риса указанного качества не должны превышать 5 месяцев при постоянном контроле его температуры.
В сухую жаркую погоду в период уборки оперативное хранение риса-зерна нового урожая вполне допустимо на площадках под навесом или на открытой асфальтированной площадке, но возникает необходимость в контроле температурного состояния зерновой массы.
Применяют метод охлаждения зерна в вентилируемых бункерах или пропускают зерно через зерноочистительные машины и транспортеры. Больший эффект освежения достигается при пропуске зерна через зерноочистительные машины, снабженные вентиляторами. Пропускать зерно через транспортирующие механизмы целесообразно только в условиях, исключающих травмирование рисовой зерновки и обеспечивающих больший доступ холодного воздуха (в ночное время или ранние утренние часы, когда относительная влажность наружного воздуха равновесна влажности зернового вороха). Перелопачивание зерна на открытых площадках и под навесом допустимо лишь в крайних случаях, когда нет возможности воспользоваться более современными и экономически более выгодными средствами.
С момента поступления риса-зерна в хозяйство или предприятие разных форм собственности в течение всего периода его хранения должен быть организован систематический контроль качества и состояния каждой партии. Проводится контроль температуры, влажности, зараженности зерна вредителями хлебных запасов, запаха, цвета и других показателей качества, технологических процессов сушки, очистки в сроки, определяемыми действующей нормативно-технической документацией. Хлебоприемные предприятия принимают от рисоводческих хозяйств рис, который по качеству должен соответствовать требованиям национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 55289-2012 «Рис. Технические условия» с датой введения в действие 1 января 2014г.
В этой связи с 15 февраля 2015 г. прекращено применение на территории РФ ГОСТ 6293-90 «Рис. Требования при заготовках и поставках» (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1470-ст от 29 ноября 2012г.).
3.4 Методика определения поврежденных зерен (ядер) в рисе
В соответствии с договором на выполнение НИР между НП «ЮРС» и ГНУ ВНИИ риса (№ 77 от 03 декабря 2012г.) институтом риса разработана Методика определения поврежденных зерен (ядер) в рисе (далее – Методика).
Данная Методика обсуждена и принята единогласно на заседании рабочей группы, в которой кроме специалистов ВНИИ риса, НП «ЮРС» и Минсельхоза Краснодарского края принимали участие начальники ПТЛ, главные технологи, технологи, инженеры по качеству, лаборанты восьми ведущих рисозаготавливающих и перерабатывающих предприятий Краснодарского края (протокол №7 от 02.07.2013).
С целью придания в дальнейшем юридического статуса и внедрения в производство данная Методика апробирована на основных хлебоприемных предприятиях Краснодарского края в период заготовки риса, урожая 2013-2014 гг. Замечаний по Методике от ХПП в институт риса не поступало.
3.4.1 Характеристика и методика определения поврежденных зерен в нешелушеном рисе (зерне)
Не путать поврежденные зерна риса с испорченными – загнившими, заплесневевшими, поврежденными самосогреванием или сушкой с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета, которые относятся к сорной примеси.
Методика определения поврежденных зерен в нешелушеном рисе (зерне) Из средней пробы нешелушеного риса (зерна) выделяют навеску массой 50 г для определения примесей.При разборке навески нешелушеного риса массой 50 г, из обрушенных зерен, целых и битых, выделяют поврежденные зерна в соответствии с характеристикой, изложенной выше, и взвешивают их с точностью до второго десятичного знака.
Определяют массу зерен риса, оставшихся после выделения из 50-ти граммовой навески явно выраженных сорной и зерновой примесей, путем взвешивания, с точностью до второго десятичного знака.
Затем из основного зерна, оставшегося после выделения сорной и зерновой примесей из навески 50 г, после тщательного перемешивания зерна выделяют две навески массой 10 г и взвешивают их с точностью до второго десятичного знака. Каждую из двух навесок по 10 г шелушат на лабораторных установках типа ГДФ, ЛУР или других марок, при этом оставшиеся в навеске после шелушения нешелушеные зерна риса обрушивают вручную. Шелушеные зерна риса взвешивают с точностью до второго десятичного знака. Из шелушеных зерен путем визуального осмотра выделяют поврежденные ядра, целые и дробленые, в соответствии с приведенной выше характеристикой и также взвешивают с точностью до второго десятичного знака.
За окончательный результат Хп анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных или контрольных определений, если расхождение между ними не превышает допускаемые нормы, приведенные в таблице 2.
Содержание поврежденных зерен
в нешелушеном рисе, %
Если расхождение превышает допускаемые нормы, то определение повторяют.
3.4.2. Характеристика и методика определения поврежденных ядер в шлифованном рисе (целой и дробленой крупе)
Содержание поврежденных ядер
в шлифованном рисе (крупе), %
Если расхождения превышают допускаемую норму, за окончательный результат испытания принимают результат контрольного определения.