как тонко нашинковать капусту для салата

Как быстро и тонко нашинковать капусту обычным ножом

По мнению профессиональных поваров, вкус овощей напрямую зависит от способа нарезки. Например, многие предпочитают шинковать капусту тонкой соломкой, а не резать ее шашечками. Да вы и сами наверняка знаете, что в этом случае овощ дает больше сока, а вкус белокочанной становится нежнее. Выглядит шинкованная капуста тоже на пять с плюсом. А вы уверены, что освоили такой способ нарезки и делаете это правильно?

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Часто для шинковки капусты используют специально предназначенные инструменты – топорик с двумя лезвиями, комбайн с насадкой или особую терку. Если вы сторонник кухонного минимализма и не хотите, чтобы набор кухонных инструментов разрастался в геометрической прогрессии, можно не приобретать специализированные шинковки, а научиться делать это обычным ножом.

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Никогда не беритесь за заточку ножей, если вы не умеете делать этого правильно. Лучше отнести инструмент профессиональному заточнику или тому, в чьих навыках вы уверены.

Предпочтительная ширина лезвия – 80-90 мм. Желательно, чтобы рукоять была выполнена из пластика или дерева, тогда она не будет скользить в руке во время работы. Дополнительное удобство ножу придаст выступ между ручкой и лезвием. В этом случае снижаются шансы порезаться.

Как нарезать капусту тонкой соломкой с помощью ножа?

Нарезать капусту ножом с широким лезвием проще простого. Впрочем, чтобы нашинковать овощ быстро и тонко некоторым придется сначала потренироваться. Поэтапно процесс выглядит так:

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Если вы будете резать капусту вдоль волокон, выделится больше сока. За пару-тройку минут ваш кочан будет измельчен тонкой соломкой нужной длины.

Другие способы шинковки капусты

С помощью ножа капусту шинкуют в том случае, когда надо переработать небольшой объем продукта, например, если вы задумали сварить борщ или решили сделать свежий салат. При заготовках на зиму требуется нарезать гораздо больше капусты. Многие предпочитают с осени закупить свежие кочаны, чтобы потом засолить овощ и обеспечить себя полезным квашеным продуктом на несколько месяцев.

Для этого капусту можно порубить кубиками или нарезать на пластины. Но фанаты шинковки не хотят изменять любимому способу измельчения капусты и здесь. Если вы из их числа, присмотритесь к следующим приспособлениям:

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Удобно использовать и деревянную или пластиковую терку-шинковку с коробом. В процессе работы капуста не будет разлетаться по всему столу, а аккуратно поместится в короб-основание.

Источник

Как правильно тонко шинковать капусту

Во многих рецептах капусту требуется мелко нарезать. Или, выражаясь профессиональным языком, нашинковать. Мелконарезанная капуста используется для многих блюд.

Однако многие хозяйки не знают, как правильно нарезать этот овощ. Красиво нарезать капусту — важный навык, который непременно пригодится молодой хозяйке.

Блюда из свежей и кислой капусты обогащают привычный рацион витаминами, минералами и другими полезными веществами. Если овощи нашинкованы красиво, ровно и тонко, блюдо можно включать в рацион детей и пожилых людей. Свежие салаты достойно украсят праздничный стол, если ответственно подойти к нарезке овощей.

Для чего тонко шинковать капусту

Конечно, порезать овощи можно любым способом, например, толстыми ломтиками, большими кусками. Однако профессиональные повара утверждают, что капусту нужно шинковать по возможности тонко, потому что:

Современная промышленность выпускает различные приспособления, которые облегчают работу домашних хозяек и позволяют справиться с шинковкой за пять минут.

Блюда с нашинкованной капустой

Тонко нарезанная капуста используется для приготовления многих вкусных и полезных блюд, например:

Каждая хозяйка знает о том, что блюда из овощей очень вкусны и питательны. Их можно есть и в будни, и в праздники. А на Новый год и на 8 Марта, когда свежих овощей с грядки уже не найдешь, редкое семейство не ставит на стол хрустящую капусту домашнего квашения.

Однако овощ в любом виде не рекомендуется употреблять кормящим матерям, потому что он может вызывать образование газов у малыша. Также этот овощ по той же причине не рекомендуется употреблять тем, кто перенес операцию на брюшной полости, и людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Полезные советы

Правильно резать овощ для квашения или приготовления супов (салатов) — дело нехитрое, эту работу может освоить любая начинающая хозяйка. Оканчивать поварские курсы необязательно. Для того чтобы лучше понять сам процесс, достаточно один — два раза посмотреть на работу «шефов» в ресторане или скачать в интернете обучающее видео с пошаговыми рекомендациями. Также следует иметь в виду, что у профессиональных кулинаров свои секреты:

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Нарезка овоща для квашения

Квашеная капуста — поистине народное блюдо в России. Это прекрасная закуска, а также отличная витаминная добавка в щи и борщи. Конечно, можно приобрести квашеную капусту на рынке или в супермаркете, но в этом случае нельзя быть на сто процентов уверенным в качестве продукта. Поэтому многие любители хрустящего овоща предпочитают домашнюю консервацию.

Обычно капусту квасят в октябре, а поздние сорта — в ноябре. В банки добавляют также мелко нарезанную морковь и немного ягод клюквы. Капустная нарезка для квашения имеет свои особенности. Если нарезать ее грубо, толстыми ломтями, она не пропитается рассолом. Поэтому к шинковке овощей для домашней консервации необходимо подходить с особой ответственностью. Обычно в семье квасят сразу большой объем, поэтому лучше всего использовать для шинковки специальные приспособления. Они значительно облегчают процесс приготовления домашних заготовок.

Нехитрое приспособление для шинковки больших объемов может сконструировать самостоятельно любой домашний мастер с умелыми руками. Его можно изготовить из самой обыкновенной разделочной доски. У доски должна быть удобная ручка. В центре доски закрепляется металлическое приспособление, состоящее из двух остро заточенных металлических пластин. Резать кочаны с помощью такой «шинковки» очень удобно.

Одной рукой хозяйка держит за ручку доску таким образом, чтобы она упиралась в стол. Другой рукой она берет половину или четверть кочана и делает движения, как будто трет ее на терке. Из-под лезвий выходят тонкие изящные кусочки. Лучше всего делать это, подложив на стол плоский поднос. Тогда вся капуста будет сыпаться на него. Миску использовать не рекомендуется, потому что одним неточным движением можно ее опрокинуть.

Многие повара используют электрические «шинковки». Они выполняют работу по нарезке капусты быстро и эффективно. Однако неопытной хозяйке лучше не пользоваться «техническими новинками». При их использовании можно серьезно повредить пальцы.

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Полезные свойства квашеной капусты

Капуста — один из самых полезных овощей. Считается, что в квашеной капусте больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах) черной смородине. Этот овощ богат фолиевой кислотой. В связи с этим капусту обязательно должны включать в свой рацион беременные женщины (в том случае, если они не страдаю изжогой и повышенной кислотностью желудка).

Капуста в свежем виде — излюбленное лакомство детей. Однако не стоит давать малышам кочерыжки от капусты, купленной в магазине, потому что именно в кочерыжке содержится больше всего нитратов. Также высокая концентрация нитратов и нитритов характерна для верхних листьев капусты, поэтому их нельзя использовать для приготовления пищи.

Этот овощ богат калием, поэтому капуста полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А клетчатка, которая содержится в хрустящих зеленых листьях, нормализует стул и помогает бороться с запорами. Лучше всего усваивается капуста, прошедшая термическую обработку (жареная, тушеная, отварная). Свежий белокочанный овощ будет хорошо перевариваться в том случае, если приправить его растительным маслом или уксусом.

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Видео

Из этого видео вы узнаете, как пользоваться специальным ножом для шинковки капусты.

Источник

Шинковка для капусты: как пользоваться и тонко нашинковать капусту соломкой

Капуста, нарезанная обычным или шинковальным ножом, получается достаточно крупной. Если ее варить, тушить или мариновать, то она размягчится и это не будет проблемой. Когда же капуста добавляется в салат в сыром виде, то лучше ее шинковать очень мелко. Это можно сделать одним неожиданно идеально подходящим для этого инструментом.

Зачем шинковать капусту

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Красиво измельченная капуста аппетитно смотрится в тарелке
У каждого домашнего кулинара есть свои любимые способы нарезать капустные вилки для приготовления разных блюд. Некоторые кромсают ее кусками, толстыми дольками (например, для щей, борща, засолки «пластами»). Но часто требуется мелко нашинковать овощ. Кстати, профессиональные повары советуют строгать вилки полупрозрачными ломтиками, и не просто так. Тоненько порезанная капуста эстетичнее смотрится в салатах, заготовках (соленая, маринованная), также она быстрее готовится, а в свежем виде тонкие кусочки легче пережевываются, что особенно важно для детей и пожилых людей.

Чем полезна капуста

Прежде чем перейти к практике, стоит немного рассказать об этом удивительном овоще, который применяется в кухнях разных стран издавна. Растет капуста практически по всему Земному шару в умеренном климате. Ее полезные свойства давно изучены, листья и сок капусты применяются в народной медицине. В ней содержится большое количество витамина U, который иначе называют метилметионином. Это вещество отлично защищает слизистую желудка и кишечника от различных язв и воспалений. В капусте также присутствуют:

Также в кочане капусты имеются различные сахара. Это фруктоза, глюкоза и сахароза. Они легко растворимы, отлично усваиваются организмом человека. Этот овощ хорошо подавляет воспалительные процессы, является стимулятором при обмене веществ и даже помогает при некоторых видах боли.

Какой кочан выбрать для шинковки

Итак, как шинковать капусту? Для начала нужно выбрать хороший кочан. Если вы готовите борщ или просто решили ее потушить, подойдет любая капуста. Но если вы хотите засолить ее или заквасить, то нужно выбирать плотный кочан белого цвета. Именно в нем наибольшее количество соков, которые так необходимы при засолке.

Верхние листья нужно снять. Нет никакой необходимости мыть капусту. Достаточно лишь удалить темные пятна, если они имеются.

Затем необходимо разрезать капусту на две части, а если она крупная, то на четыре. Шинковать ее желательно от кочерыжки, чтобы листья не распадались. Рекомендуется каждую часть капусты разрезать вдоль прожилок, чтобы у вас получились красивые кусочки примерно по 6-7 сантиметров. Когда вы будете ее резать, то помните, что делать это необходимо поперек. Тогда листья выделят больше сока, что так необходимо при закваске.

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Каких размеров должны быть капустные полоски

Резать части кочана нужно полосками примерно по 3 сантиметра. Если сделать их более толстыми, то капуста может не прокваситься хорошо. Если же, наоборот, сильно измельчить листы, то при квашении они быстро станут дряблыми. Так что лучше выбрать золотую середину.

Не стоит брать для квашения кочаны с зелеными листьями, они годятся для борщей и вторых блюд. Если капуста подсохла, она тоже не подойдет, лучше пустить ее на голубцы.

Полезными для нарезки кочана оказываются и другие инструменты: терка или специальный топор для рубки. Познакомимся с такими приборами подробнее в следующем разделе.

Преимущества и недостатки специального ножа

При использовании специального ножа для шинковки, хозяйки отмечают следующие достоинства его работы.

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Разновидности ножей

Разберёмся в востребованных разновидностях для нарезания этого овоща.

Тёрка

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Нож-топорик с двумя лезвиями

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Шинковка для капусты

Внешне она очень похожа на пиллер для чистки овощей, имеет небольшую пластмассовую рукоятку, удобно помещающуюся в руке, и широкое лезвие с острым прямым или вогнутым краем без зазубрин. Ширина лезвия составляет 9-10 см. Такая овощерезка считается особенно безопасной в применении, ей можно обучать шинковке даже детей. Она оптимально подходит, чтобы нарезать мелкий объём капусты, например, на тушение.

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Электрический кухонный комбайн

Этот аппарат оснащается специальными ножами для нарезания капусты. Нарезка в нём происходит в три счёта, но стоимость агрегата высока.

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Топорик (сечка)

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Правильно и быстро шинкуем капусту

На сегодняшний день выпускается большое количество разнообразных кухонных приспособлений, облегчающих эту нелегкую хозяйственную работу. Использование бытовых помощников позволяет справиться с нарезкой большого количества хрустящего овоща всего за несколько минут. Тогда как резка среднего вилка весом немного более килограмма занимает минут 15-20, а у неопытных людей — и все 40.

Опытные хозяйки любят классический шинковальный стан из дерева с острыми лезвиями и специальным бункером для кочана. Реже — с пластиковой основной, так как они чаще трескаются, быстрее приходят в негодность.

Обычным ножом

Казалось бы, нет ничего проще, чем порезать вилок кухонным ножом. Но есть определенные секреты, которые необходимо использовать перед шинковкой механическими способами:

Эти нехитрые правила помогут быстрей справиться с трудной работой без травм.

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Ножом с двумя лезвиями

Двухлезвийные ножи предназначены для нарезки капусты и других овощей соломкой. Они заслужили большое количество положительных отзывов от пользователей. Представляют собой устройства из рамки, которая сделана из нержавейки. К этой рамке прикреплены два лезвия, выполненные также и нержавеющей стали.

Следует отметить, что приспособление с 2 лезвиями требует практики и опыта работы с ним, хотя после 3-4 раз можно крошить кочаны практически профессионально.

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Пользоваться ножом-шинковкой довольно просто. Но все-таки несколько лайфхаков есть:

Электрическим ножом

Прибор для измельчения капусты – электронож

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Часто под данным прибором подразумевают электрическую шинковку, подробно о которой написано ниже.

Овощерезкой и мясорубкой

Овощерезка относится к приспособлениям, предназначенным для измельчения различных продуктов. Она поможет нашинковать любые овощи и фрукты в несколько раз быстрей обычного ножа. Состоит агрегат из стальной рамки, на которой закреплены лезвия. Они подвижны, что позволяет шинковать овощи максимально комфортно и быстро.

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата
Мультифункциональная овощерезка

Лучше всего шинковать таким приспособлением четвертинки вилка, так как они удобнее ложатся в руку. Но можно с легкостью шинковать и половинки кочанов. В этом случае вилок кладут на ровную поверхность круглой частью, а с ровной стороны начинают шинковку, придерживая кочан. Для большей устойчивости можно с круглой части, которой капусту укладывают на поверхность, срезать небольшой кусок, чтобы сторона тоже стала ровной и не качалась при шинковке. Стоимость качественной овощерезки для капусты — порядка 2000 рублей.

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата
Мясорубка со съемными цилиндрическими насадками

В настоящее время даже мясорубки используются не только для измельчения мясных продуктов. В них предусмотрены специальные перфорированные цилиндрические насадки, позволяющие за пару минут измельчить овощи ровной и красивой соломкой различной толщины. Но есть небольшой минус таких приборов – шинковка быстро забивается, поэтому ее необходимо постоянно чистить.

Кухонным комбайном

Помогает справиться с измельчением капустных вилков кухонный комбайн. В нем имеется несколько видов терок с острыми ножами. Кочанчики с их помощью измельчается равномерно. Все, что нужно, это разрезать капусту на несколько частей, поместить в комбайн, нажать на кнопку. И через пару минут можно превратить огромный вилок в тонкие полоски.

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата
Кухонный комбайн — универсальный помощник на кухне

Совет! Кочерыжку лучше не шинковать. Она считается вредной, так как все нитраты, которые применялись при выращивании, концентрируются в ней.

Правила использования

При работе с ножом надо научиться правильно держать прибор. Следует обхватить его ладонью таким способом, чтобы указательный палец лег на рукоятку, большой — на бок, а остальные пальцы оказались снизу. В процессе работы острие должно перемещаться вперед и назад, не поднимаясь от плоской поверхности.

При использовании специального топорика с встроенными лезвиями — а именно этот вариант выбирается для резки капусты чаще всего — сначала нужно разрубить вилок на две половины и двигать прибором вперед и вниз, занося топорик над продуктом. Преимуществом такой нарезки является результат в виде узких мелких ломтиков. Даже при желании крупные элементы у хозяйки, использующей такой инструмент, не получатся.

Шинковать продукт рекомендуется поперек волокна, чтобы уменьшить потерю сока, который, как известно, требуется при засолке.

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

Как нарезать капусту соломкой для щей, в салаты и другие блюда

Казалось бы, проще вопроса не придумать, задача, как порезать капусту соломкой,
встаёт повсеместно, как только этот популярный в кулинарии овощ появляется в списке ингредиентов блюда. Другие формы нарезки менее распространены, чаще всего листья распускают в форме лапши, ширина и длина которой уже диктуются рецептурой конкретного блюда

Несложный процесс можно дополнительно упростить, придерживаясь элементарных правил, позволяющих превратить его едва ли не в развлечение. Самый распространённый способ измельчения – простая нарезка ножом. Помимо отбора капусты, которого мы коснёмся лишь по ходу статьи, важнейшим требование является острота инструмента и удобство доски для нарезания.

Так как быстро нашинковать капусту мы попробуем для начала классическим способом, то и блюдо для примера выбираем самое популярное. Начнём с борща, хотя при варке щей разница не принципиальна.

Как резать капусту на борщ

Исключив экзотические виды борща, и остановившись на классической рецептуре, чаще всего получаем указания о нарезке капусты, хотя разъяснений, как тонко нашинковать капусту, авторы, как правило, не дают. Восполним пробел.

В домашних условиях даже для сравнительно крупной порции, порядка 8 литров, понадобится чаще всего лишь часть капустного вилка. Сняв два–три поверхностных листа, оботрите оставшийся кочан влажной тряпицей.

Укладываем его кверху кочерыжкой и длинным, широким и острым ножом рассекаем вилок строго пополам. Если в блюдо пойдёт не более половины овоща, стоит разрезать его так, чтобы кочерыжка полностью осталась на одной из частей, так она лучше сохранится.

Половину вилка уложите на нарезную доску, и прижмите её крепко, свободной левой рукой. Разумеется, если вы левша, то все действия производим «в зеркальном отражении». Наша задача далее – как нашинковать капусту соломкой с минимальными отходами и не оставляя на ломтиках грубых уплотнений.

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата

На практике никаких уплотнений на листьях нет, просто мякоть расположена более толстым слоем в стеблях, которые по плотности от листьев почти не отличаются. Соответственно, нарезая капусту максимально тонко, о грубых «прожилках» можно не беспокоиться.

Если же вы привыкли класть в борщ ломтики капусты шириной от пяти миллиметров и выше, от срезания уплотнений не уйти. Кочан в таком случае сначала разбирают на отдельные листья, с каждого срезают большую часть срединного стебля. Подготовленные листья собирают по нескольку штук в стопочки и далее распускают в виде соломки.

Если такая процедура вам представляется излишней, пропускаем её и сразу нарезаем половинку кочана. Здесь есть пара тонкостей, объясняющая, как правильно резать капусту, абсолютно для любых целей.

Не выбрасывайте кочерыжку! Аккуратно срежьте с неё все остатки листьев и осмотрите со стороны широкого разреза. Сердцевина будет несколько отличаться цветом, как правило, она светлее. Всё остальное тонко срежьте ножом, а сочную сердцевинку слегка присолите и отдайте полакомиться малышу.

Как резать капусту для тушения

Тепловую обработку капусты при тушении производят несколькими довольно отличающимися способами:

Характер используемой при тушении жидкости влияет на толщину и форму нарезки и сам указывает, как мелко нашинковать капусту для этого. Разумеется, если не используется дополнительная жидкость, стоит побеспокоиться о том, чтобы капуста была нарезана достаточно тонко и успела размягчиться, прежде чем из неё испарятся все соки.

С другой стороны, чем тоньше вы нарезаете капусту, тем быстрее влага из неё испаряется. Стоит соблюдать разумную достаточность как в размерах соломки, так и регулируя интенсивность нагрева. Не забывайте и о таком простом способе удержания влаги в блюде, как использование крышки при тушении.

Подготовку вилка можете взять из приведённых выше рекомендаций, как нашинковать капусту соломкой ножом для борща. Готовя тушёную капусту с предварительным обжариванием или с бульоном, прожилки с листьев срезать необязательно. Если не лень чуть похлопотать – разберите кочан на листья и чуть простучите по стебелькам кулинарным молоточком с мелкими зубцами.

Как нарезать белокочанную капусту для салата: способы

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата
Как нужно шинковать капусту на салат?

Как шинковать капусту обычным и специальным ножом?

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата
Техника шинковки капусты специальным и обычным ножом

Легче всего нарезать капусту большим ножом с длинным и острым лезвием.
В продаже сегодня имеются специальные ножи для шинковки капусты, но для владения ими необходима определенная практика и сноровка.
Чтобы нашинковать правильно капустный вилок, нужно выполнить следующие действия и усвоить некоторые моменты:

Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата
Как выбрать терку для шинковки капусты?

Современные девайсы для шинковки капусты насчитывают десятки, а то и сотни различных моделей терок, потому каждая хозяйка имеет возможность выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя.
Различия между подобными девайсами заключаются в следующем:

В вопросе выбора терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата
Как нарезать капусту на терке?

В комплекте с каждой теркой, как правило, идет инструкция по ее эксплуатации. Если терка ручная, то хозяйке придется выполнить ряд следующих действий:

Как шинковать капусту в кухонном комбайне?

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата
Как нашинковать капусту в кухонном комбайне?

К каждому кухонному комбайну прилагается инструкция по его эксплуатации, в которой четко и понятно описано, а порой изображено, как использовать девайс для шинковки овощей.
Как правило, комбайны с функцией нарезки имеют специальные насадки под различные виды овощей.
Итак, алгоритм нарезки капусты на кухонном комбайне:

Как нарезать капусту блендером?

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата
Как измельчить капусту в блендере?

Сразу стоит сказать о том, что блендер — это девайс, который позволяет измельчить капусту только до рубленного состояния — красивую соломку или шашечки в таком приборе сделать невозможно. Легче рубить капусту в не погружном блендере.
Шинковка капусты в блендере:

Как правильно крошить и шинковать пекинскую капусту: способы

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата
Как нашинковать пекинскую капусту?

Способ №1

Способ № 2

Способ №3

Способ №4

Как правильно и красиво накрошить капусту соломкой, тонко?

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата
Как шинковать капусту соломкой?

Чтобы нарезать капусту соломкой, необходимо:

Чаще всего для нарезки капусты очень тонкими соломками используются терки — только они позволяют делать узенькие и одинаковые по величине полоски капустного листа.

Как правильно и красиво нарезать капусту кубиками?

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата
Как нашинковать капусту кубиками?

Как нарезать капусту мелко?

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата
Как можно нашинковать капусту мелко?

Как нарезать капусту быстро?

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата
Как быстро нашинковать капусту?

Вот и все самые лучшие и проверенные способы нарезки капусты. Вкусных вам блюд и легкой готовки!

Как правильно нашинковать капусту ножом для засолки или квашения

Любая заготовка из капусты на зиму исчезнет со стола вмиг, стоит лишь её достаточно промариновать и подать к соответствующим блюдам. Заготовок с крупной нарезкой коснёмся в другой статье, сегодня мы обсуждаем лишь, как нарезать капусту для квашения или другого способа зимней заготовки.

Рекомендации о размерах нарезки стоит брать из конкретного рецепта, в них обычно упоминается, как правильно нашинковать капусту по форме и размеру. Не изменяйте без крайней необходимости указанные пропорции, иначе вам, возможно, придётся ждать результата засолки значительно дольше.

Технология, как нашинковать капусту для квашения, почти неизменна. Разница состоит лишь в размерах и в том, что кочерыжку можно не удалять, а попросту откладывать, срезав с неё все нежные части.

Способ нарезки ножом – единственный правильный ответ на вопрос, как нашинковать капусту длинной соломкой для квашения. Никакие устройства, как то: использование специальных шинковок или досок для натирания, не сравнятся с классической технологией. Кочан при этом можно слегка проворачивать, как и само лезвие, допустимо его даже держать на весу, срезая тонкие ломтики, словно краюху с каравая.

Как резать капусту для квашения при значительных объёмах

Совершенно иное дело, если заготовки у вас значительны по объёмам, так как быстро нашинковать капусту для засолки в подобном случае куда проще именно с помощью простых и проверенных средств. На этот раз, напротив, все они хороши. Капуста выйдет в результате может не столь изящной с виду, но бочковой посол своим вкусом с лихвой компенсирует подобные недостатки.

Чем нашинковать капусту для засолки – решайте, исходя из имеющихся приспособлений и соответственно объёмам. Так, существуют специальные насадки для кухонных комбайнов, инструменты, похожие на картофелечистку, но специально рассчитанные на нарезку капусты. Обычные по конструкции, но отличающиеся большим размером овощные тёрки.

Если решите воспользоваться любым из подобных способов, учтите один обязательный момент. Если на помощь призвана вся семья и используются разные способы измельчения, прежде чем ссыпать и перемешивать нарезанную капусту, убедитесь, что ломтики вышли одинаковой толщины и сходной длины. При заметной разнице их лучше заготавливать в разной таре, иначе в готовом солении будут присутствовать кусочки, заметно различающиеся вкусом.

Несмотря на кажущуюся простоту, задача не столь и тривиальна. Простое доказательство тому – старинный свадебный конкурс-обычай, позволяющий узнать, как мелко нашинковать капусту ножом умеет будущая супруга. К нему не допускались замужние и пожилые женщины, а девицы на выданье старательно крошили кочаны, спеша заслужить звание лучшей хозяйки.

Шутка? Отнюдь! Не так уж и далеки те времена, когда опытная мастерица, знающая, как тонко нашинковать капусту соломкой, своим искусством заслуживала высокой похвалы, ведь от количества и качества заготовок на зиму в самом прямом смысле зависело выживание всей семьи.

Голодные зимы, надеемся, всё же в прошлом, но и по сей день мастерски приготовленная квашеная капуста зависит вкусом не только от сорта и точности подбора ингредиентов рассола. Всего лишь изменив форму и размер кусочков, при всех остальных равных условиях, можно получить отличающиеся закуски не просто в разных кадках, но даже из одного большого кочана.

В этом несложно убедиться, выбрав любой рецепт на нашем сайте, а то и воспользовавшись своим, домашним. Всего лишь распустите часть капустных листов соломкой, наполовину шире, чем рекомендовано, остальное сделает маринад.

Полезные советы

Правильно резать овощ для квашения или приготовления супов (салатов) — дело нехитрое, эту работу может освоить любая начинающая хозяйка. Оканчивать поварские курсы необязательно. Для того чтобы лучше понять сам процесс, достаточно один — два раза посмотреть на работу «шефов» в ресторане или скачать в интернете обучающее видео с пошаговыми рекомендациями. Также следует иметь в виду, что у профессиональных кулинаров свои секреты:

Правила ухода

как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть фото как тонко нашинковать капусту для салата. Смотреть картинку как тонко нашинковать капусту для салата. Картинка про как тонко нашинковать капусту для салата. Фото как тонко нашинковать капусту для салата
Подойдет обычное моющее средство для посуды, проточная вода и мягкая губка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *