как сварить зеленый горошек замороженный для салата оливье
Как и сколько варить зеленый горошек?
Сейчас вы узнаете, как варить зеленый горошек, чтобы он получился вкусным.
Зеленый горошек варят от 5-10 минут в зависимости от сорта и возраста бобов.
Как варить очищенный зеленый горошек
Ингредиенты
Как варить
Молодой горошек мягче и быстрее варится. Готовый горошек должен быть нежным на вкус, но при этом его оболочка не должна лопнуть.
Как варить стручковый зеленый горошек
Интересное о зеленом горошке
Для приготовления блюд из зеленого горошка самыми часто используемыми считаются мозговые и гладкозерные сорта. Мозговые, самые сладкие, отличаются овальной формой и небольшими размерами зерен. Лучше всего использовать такой горошек в гарнирах, а также для приготовления пюре и паштетов. Гладкозерные сорта более крупные на вид, округлой формы, отлично подойдут в качестве компонента салата.
При покупке стоит обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, без слипшихся на ощупь зерен и кусков льда. В противном случае можно сделать вывод о несоблюдении условий хранения продукта.
Для того, чтобы стручки гороха сохранили яркую зеленую окраску, рекомендуется их варить на сильном огне без крышки.
Как варить замороженный зеленый горошек
Ингредиенты
Как приготовить замороженный зеленый горошек
Перед варкой горошен не нужно размораживать.
Налить в кастрюлю 1 литр воды и вскипятить.
Добавить в кипяток 1 столовую ложку соли (без горки), 1 чайную ложку сахара (для сохранения насыщенного цвета зерен), размешать до полного растворения и опустить в воду 400 грамм замороженного горошка.
Варить на сильном огне под закрытой крышкой 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими. По желанию во время варки для аромата можно добавить в кастрюлю 1-2 веточки мяты.
Отварной горошек откинуть на дуршлаг или металлическое ситечко, чтобы стекла вся жидкость, и выложить на блюдо.
Как приготовить замороженный зеленый горошек для салата оливье
Полезные свойства зеленого горошка известны людям еще с древних времен. Историки считают, что горох был первым овощем, который человечество начало культивировать.
Правильно замороженный зеленый горошек сохраняет все полезные свойства свежего, при этом он доступен в течение круглого года. То, как и сколько варить замороженный зеленый горошек, будет зависеть от вида заморозки и качества выбранного продукта.
Польза зеленого горошка
Главным полезным свойством зеленого горошка можно считать содержание в нем высококачественного растительного белка, который легко усваивается организмом. Содержится в зеленом горошке и большое количество железа, а также различных антиоксидантов, что способствует укреплению иммунитета. Еще богат зеленый горошек витаминами группы В и аминокислотами, отвечающими за нормальную работу нервной системы.
Однако, если употреблять зеленый горошек в больших количествах, это может привести к незначительным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Крайне редко бывают аллергические реакции.
Как выбрать замороженный горошек
Лучше всего заморозить зеленый горошек в домашних условиях, тогда можно быть полностью уверенным в его качестве. Также в этом случае будет проще рассчитать, сколько времени варить замороженный зеленый горошек.
Но если такой возможности нет, при выборе замороженного горошка в магазине нужно обратить внимание на несколько внешних факторов.
Упаковка горошка должна быть не поврежденной, горошинки внутри не должны быть слипшимися, это означает, что технология заморозки была нарушена. Еще нужно проверить дату изготовления продукта: храниться замороженный горошек может не более двух лет.
Отвариваем замороженный горошек правильно
При приготовлении блюда часто возникает вопрос о том, сколько варить замороженный зеленый горошек. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от того, для какого блюда он будет использоваться и в каком был состоянии, когда его подвергли заморозке.
Перед началом приготовления горошек нужно внимательно осмотреть, отобрать и выкинуть поврежденные и изменившие цвет горошины. Если этого не сделать, вид и вкусовые качества приготавливаемого блюда могут пострадать.
Приготовить горошек можно несколькими способами. От того, какой способ будет выбран, и будет зависеть, сколько нужно варить замороженный зеленый горошек.
Оптимальным способом для сохранения всех полезных характеристик зеленого горошка будет приготовление его на пару. Еще можно приготовить его в микроволновой печи. Такой вариант можно применять, если в дальнейшем из горошка планируется приготовить кашу или пюре.
Чтобы потом использовать зеленый горошек в салатах, его можно просто отварить в воде. Есть несколько рецептов приготовления этого компонента для салата.
Замороженный горошек для салата
Отварить зеленый горошек для салата совсем не сложно, нужно только придерживаться нескольких правил:
Определить для себя, сколько варить замороженный зеленый горошек для салата, можно будет только в процессе приготовления. Это будет зависеть от сорта гороха и его возраста на момент заморозки. Примерное время варки замороженного горошка составляет 5-7 минут. Когда горошинки станут мягкими, они готовы.
Отваренный горошек нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
Можно немного изменить технологию варки. В этом случае вкус отварного зеленого горошка будет напоминать вкус консервированного.
Как и в первом варианте, в воду для отваривания горошка нужно добавить соль и сахар. Затем в кипящую воду поместить промытый горох и варить на небольшом огне до полуготовности.
Потом добавить 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса и продолжать варить, пока горошины не станут мягкими. Замороженный горошек, приготовленный таким способом, замечательно подойдет не только для популярного салата «Оливье», но и для многих других рецептов.
Приготовление замороженного горошка на пару
При приготовлении зеленого горошка таким способом, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Потому этот вариант хорош для приготовления блюд для детей.
Легче всего готовить замороженный горошек в пароварке. Но, если ее нет, ничего страшного.
Можно довести до кипения в кастрюле 1 литр воды, сверху поставить емкость для приготовления пищи на пару и дуршлаг. Горох можно не размораживать, но промыть его под холодной проточной водой нужно.
Сколько варить замороженный зеленый горошек для ребенка или готовить его на пару, будет зависеть от качества гороха и от запланированного блюда. Например, для приготовления горохового пюре для прикорма ребенка от 8-ми месяцев горох нужно будет варить 15-20 минут, пока он не станет совсем мягким, и только затем перетереть в пюре.
А если делать гороховую кашку ребенку 3-х лет, то готовить замороженный горошек нужно примерно 10 минут. Потом немного остудить, измельчить с помощью блендера, добавить сливочного масла и немножко соли. В блюдах из зеленого горошка много растительного легкоусвояемого белка, который жизненно необходим растущему организму малыша.
Очень часто то, сколько варить замороженный зеленый горошек, невозможно рассчитать заранее. Часто готовность горошка приходится определять буквально на глаз.
Что можно приготовить из зеленого горошка
Можно приготовить огромное количество блюд с добавлением зеленого горошка. Он является незаменимым ингредиентом многих овощных и мясных салатов, его часто используют как легкий гарнир к основным блюдам. В детском питании популярны гороховая каша и пюре из отварного зеленого горошка. Эти блюда отличаются тем, сколько варить замороженный зеленый горошек для их приготовления.
В кулинарии существует также много рецептов приготовления супа с зеленым горошком.
Рецепт легкого супа с зеленым горошком
Есть варианты легких овощных супов с добавлением зеленого горошка. Готовятся они обычно на овощном бульоне или на бульоне из мяса птицы.
Для рецепта понадобятся:
Вскипятить бульон, положить в него нарезанные картофель и морковь, довести до кипения и варить примерно 5 минут. Затем добавить зеленый горошек (для приготовления супа лучше его предварительно разморозить).
То, сколько варить замороженный зеленый горошек в супе, будет зависеть от качества самого горошка, но не более 5-7 минут. Сваренные в бульоне овощи немного остудить, затем взбить блендером, пока масса не станет однородной.
Добавить в кремообразный суп зеленый лук, порезанный кусочками сельдерей и измельченный чеснок. Подавать суп, предварительно посыпав его тертым сыром и домашними сухариками.
Готовим простую и полезную пищу
Сегодняшняя статья о зелёном горошке. Сейчас, в начале июля, начинает созревать горох. Дети его уже активно пробуют. Так как горох созревает неравномерно, то во время сбора всегда можно обнаружить нежные и мягкие горошины и также плотные и твёрдые. И если первые можно использовать в салатах без предварительной обработки, то вторые перед использованием стоит бланшировать или слегка отваривать, для того, чтобы они становились более мягкими. Эта процедура подходит как для свежего, так и для замороженного горошка. Я набираю в кастрюльку воды, подсаливаю её и ставлю на огонь. На 1 литр воды можно добавить 1 ч. л. соли. Я буду бланшировать замороженный горошек. Со свежим всё делается так же. Вода закипела. Я засыпаю горошек. Дождусь, когда вода снова закипит. В это время я подготовлю чашку с холодной водой. Если в морозилке есть лёд, то можно добавить несколько кубиков льда для того, чтобы после варки горошек быстро остудить. Вода закипела. Я убавлю огонь и поставлю таймер на 3 минуты. Через 3 минуты попробую горошек на мягкость. Если он будет ещё не готов, то добавлю 1-2 минуты дополнительных. Горошек может вариться разное время. Это зависит от того, какой твердости он был изначально.
Приятного вам аппетита!
P. S. Наша кошка Фрося, которая мне постоянно ассистирует, вы слышите её голос за кадром в видео, тоже любит зелёный горошек и с удовольствием его ест. А иногда даже входит в роль шеф-повара и пытается дегустировать блюда! Смотрите об этом в ролике
Зеленый горошек для оливье является неотъемлемым составляющим большинства рецептов оливье. Раньше большинство хозяек использовали исключительно консервированный зеленый горошек для салата, но сейчас в магазине без проблем можно купить замороженный горошек, а в летние месяцы и свежий зеленый горох. Поэтому возникает вопрос: какой горошек для оливье лучше — консервированный, замороженный или свежий?
Важно: покупайте для оливье зеленый горошек мозговых сортов (как консервированный так и свежий) — в этом горошке меньше крахмала, но больше сахара. По вкусу горошек мозгового сорта намного вкуснее, чем горошек гладкозерного сорта. Консервы обычно делают именно с горошка мозговых сортов, но есть 2 разновидности таких консервов — с сушеного зеленого горошка (хуже) и со свежего зеленого горошка (лучше).
Зеленый горошек для Оливье
Консервированный горошек
Замороженный горошек
Свежий горошек
Под «Свежим зеленым горошком» часто могут понимать и «Замороженный зеленый горошек» — логика в этом есть, т.к. формально замороженный продукт не подвергался консервированию или термической обработке, а был лишь очищен от стручков и заморожен методом шоковой заморозки. Замороженный горошек можно разморозить и употреблять сырым, однако для салата его все же лучше отваривать по рецепту ниже.
Отварной горошек для Оливье
Горошек размораживаем при комнатной температуре, доводим до кипения воду, в которую добавлены соль и сахар и в кипящую воду кладем зеленый горошек. Варим 10-15 минут, после чего сливаем воду и даем горошку остыть. Отварной зеленый горошек готов для добавления в салат Оливье.
-Рубрики
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Заготовки из зеленого горошка – рецепты на зиму
Консервирование горошка:
Извлекаем из стручков горох, промываем его в воде, затем заливаем холодной водой и добавляем сахар и соль (на 1 литр воды – пол чайной ложки сахара и столько же – соли). Доводим до кипения и варим примерно 25-30 минут. Важно следить во время варки, чтобы горох не разварился.
После этого горошек отделяем от воды и размещаем по банкам, которые заранее нужно подготовить и простерилизовать. Воду из-под горошка процеживаем через марлю, собранную в несколько слоев, снова доводим до кипения и заливаем банки с зеленым горошком. Стерилизуем около 40 минут и закатываем. Хранить заготовку в прохладном месте.
Как сушить зеленый горошек
Основных способов два: сушка «лопатками», т.е. вместе со стручком и сушка, собственно, самих зерен. В первом варианте отбирают свежие, упругие стручки, промывают и бланшируют в дуршлаге над кипятком. Затем стручкам дают остыть, разрезают на части и раскладывают на противне в тонкий слой. Сушат при температуре 60-70 градусов. В
торой вариант: зерна гороха доводят до кипения в подсоленной воде, после чего слегка сушат в дуршлаге и высыпают на противень. Сушат также в духовом шкафу при температуре до 70 градусов. Для сушки используют горошек, который собирают приблизительно через 15 дней после его цветения.
Консервированный горошек для зимних салатов оливье.
В начале надо изучить некоторые хитрости, которые избавят от разочарования в тот момент, когда открытая банка с горошком окажется не того качества. Поэтому нужно учесть некоторые моменты:
Необходимо собирать горошек недозрелым, зеленым. Тут важно уловить нужный момент спелости, чтобы он был не слишком маленький, но и не пожелтевший.
Не стоит долго держать горошек в холодильнике перед консервированием, иначе он завянет и потеряет ценные вещества и товарный вид.
Теперь приступаем к консервации горошка
В большой посуде нагреем до кипения воду, подсолим ее и прокипятим в ней подготовленный горошек 3-5 минут. Затем откинем горошек на сито или дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Вся посуда должна быть по возможности стерильной. После того, как жидкость стечет, горошек укладывают по банкам. При этом банки слегка встряхивают, чтобы горошек уложился плотно. Когда до верха банки останется 1 см, в банку кладут 15г сахарной пудры и заливают до верха кипящей слабо соленой водой. Теперь банку надо стерилизовать в течение 30 минут и сразу закатать. Через два дня банки желательно еще раз стерилизовать горячим паром: банки ставим на решетку так, чтобы вода до них не доставала. Прогреть в течение 30 минут и убрать на хранение.
Горошек соленый в стручках
Отберите стручки с маленькими горошинками, примерно с размер пшеничного зерна. Отрежьте мешающие хвостики, разложить стручки по банкам.
Вскипятите 3—4 стакана воды, растворите в ней 1 стакан соли, залейте горох этим рассолом таким образом, чтобы жидкость покрыла стручки полностью. Когда банка остынет, закройте ее бумагой, пропитанной маслом, а затем закройте пластиковой крышкой. Перед подачей на стол этот горошек следует 2 часа вымачивать в холодной воде, иначе он будет пересоленный.
Маринованный зеленый горошек по быстрому рецепт
Ингредиенты для приготовления быстрого маринованного зеленого горошка:
стручки молодого зеленого горошка
на 1 литр маринада 1 ст ложка крупной соли
1 ст ложка лимонного сока
1 ч ложка сахара
по желанию 1 ч ложка сухой горчицы
Способ приготовления маринованного зеленого горошка по быстрому:
Стручки горошка помыть и сложить в емкость, где он будет мариноваться. В кипящей воде растворить соль, сахар, выключить газ и добавить лимонный сок и по желанию сухой горчицы. Горячим маринадом залить горошек и оставить его мариноваться на сутки.
Замораживание — лучший способ сохранить сладкий вкус и нежную структуру свежего горошка, чем консервирование. Бланширование с дальнейшей заморозкой в морозильной камере сохраняет больше питательных веществ в горохе, чем консервирование.
Быстрое бланширование гороха в кипящей воде перед замораживанием гарантирует, что он сохранит свой ярко-зеленый цвет и не превратится в кашицу, когда вы в последующем после разморозки приступите к приготовлению пищи с ним.
Можно заморозить зеленый горошек
Начальная заморозка предотвращает слипание гороха. Тот факт, что он остается рассыпчатым, является большим преимуществом. Например, если ваш замороженный горошек хранится в контейнере, то вы можете достать необходимое количество для приготовления запланированного блюда.
Оборудование необходимое для заморозки и бланширования:
Рецепт замороженного горошка
Простые шаги для замораживания свежего горошка
Как приготовить замороженный горошек
Не нужно размораживать замороженный горошек перед приготовлением. Чтобы наслаждаться им просто сварите его слегка. Вы можете добавить его в супы, запеканки или жареные блюда. Для салатов, дайте ему разморозиться в холодильнике или при комнатной температуре, прежде чем добавлять.
Чтобы отварной зеленый горошек был максимально похожим на привычный маринованный продукт в фирменной банке, необходимо грамотно отобрать бобовые и соблюсти все правила приготовления.
Необходимые ингредиенты для правильной варки зеленого горошка на салат
Пошаговая инструкция, как варить свежий горох для салата, рагу и других блюд
Сколько варить замороженный горошек?
Как правильно варить замороженный горошек
Фкуснофакты
— Для салата Оливье замороженный горошек рекомендуется после отваривания немного остудить.
— Перед жаркой замороженного горошка необязательно его отваривать.
Как варить суп из замороженного гороха
Как приготовить суп из замороженного горошка
1. Помидоры порезать небольшими кусочками, фасоль промыть, лук и сельдерей помыть и мелко нарезать.
2. Чеснок очистить и мелко нарубить или измельчить с помощью чесночного пресса.
3. Кастрюлю с толстым дном разогреть, налить масло, добавить лук, чеснок и сельдерей, обжаривать 10 минут, помешивая.
4. Добавить помидоры, фасоль, куриный бульон и вермишель.
5. После закипания варить 7 минут.
6. Добавить в кастрюлю замороженный горошек, зелёную фасоль, соус Песто и варить после закипания 5 минут.
7. Посолить, поперчить, при подаче добавить в тарелки тёртый Пармезан.
Картофель очистить, нарезать кубиком и положить в миску.
Морковь очистить, нарезать кубиком и положить в миску.
Яйца очистить, нарезать кубиком и положить в миску.
Для приготовления этого салата репчатый лук лучше с вечера положить в холодильник или заранее обдать кипятком и остудить. Нарезать лук кубиками и положить к остальным ингредиентам.
Горошек бланшировать в кипятке не более 5 минут, остудить и положить в миску.
Соленые огурцы нарезать кубиком и положить в миску.
Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Подать салат к столу в салатнице или порционально, выложив на блюдо с помощью кольца. Украсить по своему вкусу. Приятного аппетита!
Сколько варить замороженный горошек?
Как правильно варить замороженный горошек
Понадобятся — замороженный горошек, вода
1. Замороженный горошек высыпать в миску, не размораживая — части, где заморожены несколько горошков, разломать на горошины с помощью ложки.
2. Налить в кастрюлю воды — воды нужно вдвое больше, чем замороженного горошка: на 400-граммовый пакет горошка 2,5-3 стакана воды.
3. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить соль.
4. Когда вода закипит — выложить горошек в воду, варить его 5 минут после повторного закипания воды.
5. После варки зелёный горошек выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и использовать по назначению.
Фкуснофакты
— Для салата Оливье замороженный горошек рекомендуется после отваривания немного остудить.
— Перед жаркой замороженного горошка необязательно его отваривать.
— Срок хранения замороженного горошка при соблюдении температурного режима (-18 градусов) — 2 года с даты изготовления.
— Цена замороженного зелёного горошка — от 100 руб./килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).
Как варить суп из замороженного гороха
Продукты
Замороженный зелёный горошек — 100 грамм
Консервированные помидоры в собственном соку — 400 грамм
Зелёная стручковая фасоль — 100 грамм
Фасоль консервированная белая — 400 грамм
Куриный бульон — 2 литра
Вермишель — 100 грамм
Сыр Пармезан — 100 грамм
Соус Песто — 1 столовая ложка
Зелёный лук — несколько стрелок
Сельдерей — 2 стебля
Чеснок — 2 зубца
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Как приготовить суп из замороженного горошка
1. Помидоры порезать небольшими кусочками, фасоль промыть, лук и сельдерей помыть и мелко нарезать.
2. Чеснок очистить и мелко нарубить или измельчить с помощью чесночного пресса.
3. Кастрюлю с толстым дном разогреть, налить масло, добавить лук, чеснок и сельдерей, обжаривать 10 минут, помешивая.
4. Добавить помидоры, фасоль, куриный бульон и вермишель.
5. После закипания варить 7 минут.
6. Добавить в кастрюлю замороженный горошек, зелёную фасоль, соус Песто и варить после закипания 5 минут.
7. Посолить, поперчить, при подаче добавить в тарелки тёртый Пармезан.