как сварить яйцо пашот в домашних условиях без пакета без уксуса
Как сварить яйцо пашот дома без пакета и уксуса
Проверенный рецепт изысканного завтрака: варим яйцо пашот дома. Без заморочек: без добавления уксуса, без пакета. Эффект потрясающий, а потратите всего 5 минут.
Что такое яйцо пашот
Способ варить яйцо без скорлупы придумали французы. Когда-то это была прихоть богатых людей, которые баловались нестандартной подачей к завтраку обычного куриного яйца.
Сейчас яйцо пашот – блюдо, которое может позволить себе любой, у которого есть плита, кастрюля, вода, соль и яйцо. Переходим к делу.
Сколько минут варить яйцо пашот и другие тонкости
Люди, которые умеют варить яйца пашот, делятся на две группы: тех, кто добавляет уксус в воду, и тех, кто не добавляет. Эссенция способствует быстрому сворачиванию белка, а значит, образованию плотного белого «мешочка», внутри которого спрятан нежнейший желток. Кто-то, чтобы придать эффектную форму блюду, варит яйцо в целлофановом пакете. Но зачем усложнять процесс? Если знать нюансы, вы и без уксуса сделаете яйцо пашот с первого раза.
Пошаговый рецепт
Яйцо пашот особенно вкусное, когда теплое.
Рецепт кофе с яйцом. Потрясающий вкус! Попробовать можно в кофетерии минского гастронома «Столичный». Кофе с яйцом называется «Оскар».
Надо сказать, если вы делаете яйцо пашот с уксусом, белковых отходов (которые срезают) будет гораздо меньше. Всё из-за того, что уксус помогает белку быстро взяться. В принципе, уксус в блюде не чувствуется, потому что в кипящей воде он испаряется. Но я настаиваю на своем: зачем усложнять, если яйцо пашот получается и описанным выше, крайне простым способом?
Как приготовить яйцо пашот без уксуса
Пашот — сваренное в воде яйцо. Готовят его без скорлупы. В этом заключается главная особенность блюда. В этом материале вы узнаете о том, как готовить яйцо пашот без уксуса, познакомитесь с разными вариантами приготовления и получите ответы на самые распространенные вопросы.
Преимущества готовки без уксуса
Уксус ускоряет сворачивание белка и придает яйцу более привлекательную форму. Но чрезмерное количество кислоты испортит блюдо и сделает его кислым. Если вы готовите без уксуса, можете быть спокойным за вкус яйца-пашот.
Для этого блюда уксус не обязателен, А для других консервант незаменим, например, для хе из судака с уксусом и луком. Узнайте какая концентрация кислоты нужна для блюд из рыбы.
Как приготовить в домашних условиях
Оригинальный рецепт был придуман в Америке. Но многие считают яйцо-пашот французским блюдом. В России его едят на завтрак.
Чтобы приготовить яйцо-пашот в домашних условиях, понадобится всего 3 ингредиента. С простым рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Как делать в кастрюле без спец. приспособлений
Налейте в кастрюлю 300 мл воды. Добавьте соль и перец по вкусу. С помощью венчика или столового прибора создайте воронку. Опустите яйцо ближе к стенке, чтобы желток и белок не растеклись. Блюдо настолько простое, что рецепт с фото не обязателен.
Время готовки зависит от ваших предпочтений. Если хотите, чтобы желток был жидким, варить яйцо пашот без уксуса нужно не более 1-2 минут. Чтобы он получился густым, увеличьте время готовки до 4 минут. По окончании достаньте яйцо из кастрюли и промокните бумажной салфеткой.
Легкий способ в микроволновке в стакане
Для приготовления подойдут как самые простые модели приборов, так и с функцией СВЧ. Края бокала удерживают яйцо, и оно не растекается. Поэтому риск испортить блюдо отсутствует. Заполните стакан наполовину водой и разбейте яйцо, поперчите и посолите. Накройте бокал крышкой или блюдцем и отправьте смесь в микроволновую печь на 1 минуту. Выбирайте максимальную мощность устройства.
Посмотрите, как приготовить идеальные яйца-пашот:
Для тех, кто ценит собственное время, но имеет малый опыт в кулинарии интересно будет узнать, как приготовить хрен с уксусом пошагово. Возьмите себе на заметку!
Как сварить в пакете или пищевой пленке
Данный способ хорош тем, что одновременно можно приготовить несколько яиц-пашот. Смажьте внутреннюю сторону пакета или пленки маслом и выложите вовнутрь яйцо. Закрутите или завяжите пакет как можно ближе к продукту и опустите в кастрюлю с горячей водой на 3-4 минуты. Приятного аппетита!
Как варить в пашотнице пошагово
Самый простой способ приготовления блюда. Смажьте пашотницу маслом: сливочным или растительным. Это зависит от ваших предпочтений. Разбейте в приспособление яйцо и отправьте в кастрюлю с горячей водой на 3-4 минуты. Если вы хотите, чтобы желток получился жидким, уменьшите время готовки до 2 минут.
Как сделать в духовке
В духовке удобно делать сразу несколько яиц-пашот. Воспользуйтесь формочками для выпекания кексов. Разбейте в них яйцо. При необходимости посолите и поперчите по вкусу. Отправьте заготовку для блюда в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Рецепт для мультиварки
Яйцо-пашот можно приготовить в мультиварке. Для приготовления выбирайте посуду, пригодную для мультиварки: формочки для кексов или узкие стеклянные емкости. Смажьте сосуды маслом и разбейте по одному яйцу в каждый. В мультиварку налейте 300 мл воды, поместите формочки с заготовкой в прибор и установите режим “Варка на пару”. Готовьте 2-3 минуты.
Любителям блюда будет интересно, как приготовить яйцо пашот с уксусом.
Часто задаваемые вопросы
Несмотря на то, что яйца-пашот — простое блюдо, испортить его можно. Ответы на часто задаваемые вопросы позволят избежать ошибок и приготовить вкусный завтрак с первого раза.
Можно ли заменить куриные яйца утиными или перепелиными
Пашот можно приготовить не только из куриных, но и из перепелиных и утиных яиц. Технология приготовления не изменяется. Если вы выбираете утиные яйца, будьте готовы, что вкус блюда вам не понравится. Поскольку продукт обладает специфическим запахом и вкусом.
Какую посуду лучше брать
Выбирайте посуду из стекла. Она подходит для всех способов приготовления. Следите, чтобы на поверхности не было сколов и других дефектов.
На заметку
Часто ли вы готовите яйца-пашот и какой способ для этого используйте. Поделитесь своими секретами в комментариях.
Как сделать яйцо-пашот без уксуса
Как варить яйцо пашот
Каждый, кто впервые пробует яйцо, приготовленное без скорлупы, удивляется: как варить яйцо-пашот, чтобы оно не растеклось и приобрело удивительный нежный вкус?
Яйцо-пашот французский вариант
Яйца-пашот – французское блюдо, традиционно приготавливаемое на завтрак. Само понятие «пашот», не самое распространенное в нашей кухне, предполагает готовку в горячей (но не кипящей) воде.
Кроме яиц, подобным образом можно готовить рыбу, нежное мясо, некоторые овощи.
Сваренные таким способом, яйца получаются очень нежными, желток – жидкий, белок – очень мягкий. Добиться подобного эффекта, отваривая яйца в скорлупе, практически невозможно, даже если внутренне содержимое будет нежным, очистить яйцо без потерь не удастся.
Приготовление яиц способом пашот имеет свой секрет. Сделать это можно несколькими способами.
Вариант первый: в кастрюле
С уксусом
В небольшую кастрюльку налить воды (на 2/3 объема), добавить 1 ч.л. уксуса. Кастрюлю поставить на огонь и нагреть воду до состояния, когда она почти кипит: первые пузыри начинают подниматься со дна кастрюльки, но полноценного бурления нет. Нужно максимально убрать огонь и размешать воду ложкой, чтобы образовалась «воронка». В этой «воронке» и нужно варить яйцо.
Делать все это нужно очень быстро, производя действия в следующем порядке:
Подавать с тостами и зеленью.
Без уксуса
Узкую высокую чашку смазать растительным маслом. В толстостенную сковороду налить воды (высотой примерно 2-3 см), подогреть ее, немного не доводя до кипения. В чашку разбить яйцо, чтобы желток остался цельным, вылить его в воду на сковороде и закрыть крышкой.
Важно: держать чашку с яйцом максимально близко к сковороде. Ни в коем случае не солить воду, чтобы белок не растекся.
Вариант второй: в пакете
Чтобы готовое яйцо-пашот имело более презентабельный вид, можно попытаться придать ему форму, создав имитацию скорлупы. Например, приготовив его в мешочке из полиэтилена.
Через 3-4 минуты яйцо пашот будет готово, оно будет выглядеть достаточно аккуратно и легко извлечется из пакета.
В пищевой пленке
Аналогично приготовлению в полиэтиленовом пакете, можно приготовить яйцо пашот в пищевой пленке. Она более тонкая, поэтому яйцо приготовится быстрее.
С помощью пленки яйцу пашот можно придать желаемую форму.
В силиконовой форме
На алиэкспрессе и в магазинах, торгующих различными домашними мелочами, можно купить силиконовые формочки, неплохо подходящие для приготовления яиц пашот. Они напоминают широкие чашки с «ушками», за которые их удобно ставить в воду и вынимать из нее.
Принцип приготовления понятен: в формочку разбивается яйцо. Смазывать стенки формочки ничем не нужно, оно не пристанет и довольно легко извлечется после приготовления.
Кстати говоря, во время приготовления в яйцо можно добавить приправы, специи, зелень на собственный вкус. В глубокой сковороде подогреть воду, не доводя до кипения, опустить в нее силиконовые формочки с яйцами и накрыть сковороду крышкой. Через 3 минуты блюдо будет готово.
Почти профессионально
Кроме перечисленных выше способов приготовления яиц пашот, существует специальное приспособление – полипропиленовые формы, с помощью которых блюдо можно приготовить дома без лишних забот.
В пластиковый стаканчик наливают воду, в формочку с ручкой, которую вставляют внутрь стаканчика, разбивают яйцо. Форма закрывается крышкой и ставится в микроволновку на 3 минуты.
После того, как яйцо будет готово, за ручку формочка извлекается из стакана и яйцо перекладывается на тарелку. Манипуляция не представляет никаких трудностей.
Секреты приготовления яиц пашот
Соус для яиц пашот
Рецепт соуса, с которым яйца пашот станут изумительным блюдом:
3 яйца взбить с 1 ст. л уксуса, взбить венчиком и поставить на водяную баню. Сливочное масло подогреть, чтобы оно растаяло и стало текучим, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить его во взбитые с уксусом яйца. Перемешивать до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Подсолить.
Заключение
Сколько бы не существовало вариантов приготовления яиц без скорлупы, когда белок становится слегка вареным, а желток внутри него остается жидким, каждый, кто любит яйца пашот, выбирает свой собственный способ.
Яйца пашот – рецепты в домашних условиях в воде, в пакете, пленке, микроволновке
Знаменитое французское яйцо-пашот, считаясь визитной карточкой французской кухни, хранит в себе множество тайн и загадок. Оeufs pochés — так называют блюдо французы, что переводиться как «яйца, ошпаренные кипятком». Иногда название связывают со словом pochette (пошет) – мешочек. Первое ближе к сути, поскольку продукт на самом деле опускают в практически кипящую воду, только без скорлупы. В результате получается жидкий желток и кремообразный белок. Сваренные таким образом простые продукты — красивое решение утреннего завтрака.
Как обычно бывает со многими культовыми блюдами, точного имени автора блюда не знает никто. Но с тех пор появилось множество вариаций на эту тему. Их варят не только в воде, так же готовят в бульоне, сливках и даже в красном вине. Приготовить идеальные яйца пашот можно несколькими способами. В домашних условиях их варят в воде в кастрюле, используя пакет, пищевую пленку или маленькие силиконовые формочки, запекают в микроволновке, мультиварке и духовке.
Яйца пашот в воде в кастрюле — рецепт в домашних условиях
Перед вами классический рецепт варки в кастрюле, прямо в воде, без всяких приспособлений. В составе рецепта указан перец, кладите его по желанию, можно поперчить уже готовое блюдо.
Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, затем уберите мощность огня до минимального, чтобы остались лишь небольшие пузырьки. Посолите, поперчите, добавьте немного уксуса.
Аккуратно разбейте скорлупу и опустите содержимое в маленькую плошку, стараясь не повредить целостность желтка.
С помощью венчика раскрутите в воде воронку. Поднесите миску как можно ниже к воде и опрокиньте. Опускайте не в саму воронку, а чуть ближе к стенке кастрюли.
Сколько варить яйцо пашот? Если хотите оставить желток жидким, держите 1,5-2 минутки. Для желтка погуще время приготовления увеличьте до 4 минут.
Достаньте, выложите на салфетку, чтобы стекла вода. В ресторанах готовый пашот опускают в холодную воду, чтобы процесс варки прекратился, и желток не стал слишком плотным.
При подаче подсолите и поперчите блюдо.
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке
Не у всех имеются специальные формочки для приготовления блюда в микроволновке. В этом случае используйте пиалу с широким дном или кружку.
Яйца пашот в духовке
Очень простой способ получить на завтрак сразу много яиц для большой семьи. Вам понадобится обычная силиконовая форма для выпечки кексов.
Налейте в каждое отделение для кексов по ложке обычной воды.
Разбейте по одному яйцу и аккуратно выложите в отделения. Посолите и, при желании, поперчите.
Поместите форму в духовку, разогретую до 200 о С. Установите таймер на 12-15 минут.
Учитывайте, что чем меньше времени затрачено, тем более жидким получится желток.
Яйцо пашот, сваренное в пищевой пленке
Еще один отличный вариант приготовления в кастрюле в кипящей воде без добавления уксуса. Роль скорлупы исполняет пищевая пленка.
Отрежьте кусочек пленки, щедро промажьте маслом. Используйте любое, на свое усмотрение: растопленное сливочное, оливковое, подсолнечное. Накройте пленкой кружку. Сделайте пальцами небольшое углубление, чтобы вошло все содержимое скорлупы.
Вбейте яйцо, чуть посолите его.
Поднимите края пленки вверх, закрутите их, затем крепко завяжите, желательно на два узла. Постарайтесь сделать узел поближе к яйцу, чтобы внутри не осталось воздуха.
Опустите в горячую, только начавшую закипать, воду, поварите 3-4 минутки.
Осторожно отрежьте завязку.
Переложите на кусочек хлеба желтком вниз.
Яйцо пашот в пакете
Способ очень напоминает предыдущую технологию варки.
Яйцо пашот в мультиварке
Вновь понадобятся хорошо зарекомендовавшие себя силиконовые формочки, или небольшие стеклянные пиалки.
Как сварить в половнике (видео)
Отличная идея, тоже очень удобное приготовление и не менее быстрое.
Яйцо пашот, приготовленное на сковороде без уксуса
И вновь выручат маленькие силиконовые формочки.
Бутерброд с авокадо и яйцом пашот на завтрак
Пашот стал основой многих вкусных и полезных блюд на завтрак или перекусов. Предлагаю один из таких рецептов бутерброда. Вас ожидает поджаристый хрустящий хлебушек, шелковистый авокадо и нежный желток!
Видео-рецепт от Гордона Рамзи
Всегда интересно посмотреть, как готовят именитые кулинары. Посмотрела, и поняла, что и мы можем не хуже, 😀 что очень приятно.
Как приготовить яйцо пашот? 5 фото-рецептов
Яйцо пашот считается идеальным вариантом для завтрака или простого быстрого перекуса. Такое название блюду дали французы. А все из-за техники приготовления: яйцо без скорлупы готовится в почти не кипящей воде. Такой способ называется пошированием. Готовится яйцо пашот очень быстро, а по калорийности не отличается от вареных яиц – 159 ккал с содержанием белков – 12,9 г и жиров – 10,9 г.
Классический способ приготовления яйца пашот в воде в кастрюле – фото рецепт
Куриные яйца можно приготовить любым способом: поджарить, сварить. Но самым полезным и быстрым в приготовлении считается именно яйцо пашот. Продукт обязательно должен быть свежим. В нижеприведенном рецепте детально рассказано и показано, как готовить блюдо, следуя классике.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Подготавливаем необходимые для работы продукты.
Аккуратно разбиваем яйцо в пиалу, при этом сохраняя целостность желтка.
Воду выливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.
Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу и убавляем огонь до минимального.
Затем подносим емкость с яйцом максимально близко к воде. Одним движением опрокидываем содержимое в кастрюлю.
Варим от 3,5 до 5 минут.
Готовое яйцо пашот извлекаем из воды и помещаем на пару секунд на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
Готовность можно проверить легким нажатием пальцев на желток: если он слегка пружинит – блюдо готово. Если же желток твердый, значит, немного переварили. Подавать такую вкуснятину можно как отдельно на тарелке с овощами, так и в составе бутерброда.
Яйцо-пашот в пакете или пленке – пошаговый рецепт с фото
Еще один удачный способ приготовления яйца-пашот – это в пленке или пакете. Довольно простой и доступный вариант. Минимум усилий и ингредиентов – просто любимое сочетание любой занятой женщины. А яйца, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными и насыщенными. Не стоит забывать и о пользе блюда – сплошные витамины, белки и жиры, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Как приготовить яйцо пашот в духовке
Яйца пашот, приготовленные в духовке, носят оригинальное название кокот. А все потому, что выпекают их в специальных керамических формочках – кокотницах. Здесь можно полагаться на собственную фантазию. Можно запекать просто так, а можно дополнить ветчиной, томатами и зеленью. Это интересное блюдо станет идеальным завтраком, а также подойдет для легкого ужина.
В микроволновке
Готовится популярное яичное блюдо в микроволновке по аналогии с классическим рецептом. Но вода нагревается в самой печи, а не кипятится на плите. Этот способ считается самым быстрым.
Количество соли, указанное в рецептуре, можно немного уменьшить. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Как сварить яйцо без скорлупы в силиконовых формочках
О полезности яйца пашот наслышаны многие. Более того, можно приготовить его различными способами: в воде, пакете, микроволновой и духовой печи. Ниже представлен очень простой, но актуальный рецепт в силиконовой формочке, которые можно купить почти в любом промтоварном магазине. Благодаря таким формочкам блюдо всегда будут выглядеть аккуратно, как в ресторане.