как сварить яйца чтоб не потрескались

Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже самые опытные любительницы кулинарии не могут сварить их правильно. Наиболее часто подстерегаемая неудача, несомненно, лопнувшая в процессе варки скорлупа.

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескались

Из-за этого белок постепенно вытекает, а сам продукт получается совершенно испорченным. К тому же, яйца с треснувшей скорлупой сразу же теряют весь свой эстетический вид.

Конечно, если вы хотите использовать их в салате, когда весь продукт попросту измельчается, это одно дело. Но если оно необходимо для фарширования или даже в качестве украшения на праздник Пасхи, то внешний вид будет иметь конечное значение.

В данной статье речь пойдет о том, как же можно избежать подобного казуса и сварить этот продукт так, чтобы скорлупа получилась идеальной, но при этом при необходимости еще и легко счищалась.

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Перед тем, как начать варить требуется знать, что же влияет на то, что постепенно в процессе варки в скорлупе получаются трещины. Наиболее часто упоминаемыми причинами появления трещин являются:

Сколько времени нужно

Редко можно найти человека, который бы не любил яйца. Данный продукт в различных своих вариациях подается на завтрак в большинстве стран мира. Наполненные большим количеством минералов и полезных веществ, они прекрасно сочетаются с большим количеством иных ингредиентов.

На данный момент существует 3 способа варки:

Каждый из этих вариантов имеет разное время приготовления в зависимости от вкусового предпочтения. К примеру, чтобы получить всмятку, то есть сохранить желток полужидким потребуется выполнить следующие действия.

Однако наиболее часто требуется сварить яйцо именно вкрутую. Именно такие используются для добавления в салаты, супы и для закусок.

Для варки подобного блюда потребуется сначала дождаться закипания воды и лишь после этого следует убавить огонь. Варите продукт в течение примерно 7 минут. Будьте осторожны и не переварите блюдо, ведь тогда желток по консистенции начнет напоминать резину.

Яйца в мешочек обычно предпочитаемое блюдо гурманов. Его несомненная особенность в том, что при полужидком желтке белок в процессе варки должен стать совершенно твердым. На их варку вам потребуется всего около 5 минут.

Как сварить яйца на Пасху

Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.

Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:

Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.

Особенности варки перепелиных яиц

Несмотря на свой малый размер, перепелиные яйца содержат намного большее количество полезных веществ. Однако большого распространения на кухнях русских хозяек этот ингредиент так и не приобрел. В частности этому мешает незнание нюансов их правильной варки.

На самом же деле отварить их будет даже немного проще их собратьев. Происходит это из-за достаточно прочной скорлупы – даже под давлением больших температур их скорлупа не подвержена появлению трещин. Поэтому смело готовьте яйца перепелки в кипятке, ведь это поможет уменьшить время готовки, что позволит большинству полезных веществ сохраниться нетронутыми. Стандартное время приготовления такого яйца при кипящей воде будет равняться двум минутам.

Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу

Большинство людей знают основное правило чистки яиц. Чем свежее исходный продукт, тем более сложным будет процесс их очистки. Однако здесь можно немного схитрить и воспользоваться одним старым методом, который поможет потом с легкостью почистить яйцо. Правильным будет назвать его – «шокотерапией».

Именно после варки яйца его требуется немедленно подвергнуть резкому перепаду температуры. Как только ваше яйцо сварилось, немедленно переложите его в миску с ледяной водой и оставьте его в ней как минимум на четверть часа.

Правда, желательно оставить его таким в холодильнике на всю ночь. После этого очищенное яйцо сохранит свою прекрасную овальную форму, а скорлупа с легкость сойдет.

Как правильно определить свежесть яиц

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескались

Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.

Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:

На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

6 работающих советов и идей, как сварить яйца, чтобы они не потрескались и легко очистились

Яйца входят в состав многих блюд. Очень важно научиться правильно их варить и очищать скорлупу. Чтобы не возникло проблем, лучше выбирать яйца, которые уже успели полежать несколько дней в холодильнике. В свежем виде освободить их от скорлупы гораздо труднее.

Как выбрать яйца

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескалисьПри покупке яиц стоит обращать внимание на срок годности. В свежем виде они чистятся очень плохо. Со временем содержимое начинает усыхать и твердая оболочка отделяется гораздо проще. Если речь идет о домашних яйцах, лучше положить их в холодильник на 5-7 дней, а после этого достать и использовать по назначению. Яйца, попадающие на полки супермаркетов и магазинов, как правило, уже готовы к варке. Идеальным можно считать продукт, с момента выпуска которого прошло 7-10 дней.

Покупать яйца «старше» 14 дней не рекомендуется. С чисткой не возникнет проблем, но со временем их пищевая и питательная ценность снижаются. Размер и категория не имеют особого значения. Но если предстоит много работы, лучше взять те, которые покрупнее.

Секреты правильной варки

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескалисьСуществует несколько вариантов приготовления яиц. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Самым распространенным считается варка в кастрюле. Готовить продукт лучше в подсоленной воде. Достаточно добавить 1 ч. л. на 2 л жидкости.

Профессиональные повара советуют выкладывать яйца в кипящую подсоленную воду на металлической ложечке. Это поможет избежать образования трещин. Очистить скорлупу будет проще. У такого способа только один недостаток: от резкого перепада температуры содержимое яйца начинает крутиться и желток смещается к одному из краев.

После закипания воды нужно проварить яйца 1 минуту и уменьшить огонь, после чего готовить еще 10-15 минут, если хочется приготовить их вкрутую. Чтобы сделать яйца всмятку, варить их нужно 5-8 минут. Помимо варки в кипящей воде продукт можно приготовить и другими способами:

Приготовление на пару имеет немало преимуществ. Желток в этом случае не смещается к краю, скорлупу легко очистить. Можно поставить решетку на кастрюлю, дождаться закипания воды и выложить яйца на 11 минут. Время лучше засечь по таймеру.

Время приготовления в микроволновой печи составляет 10 минут, в мультиварке—около 7 минут. Но это лишь усредненные рекомендации. Нужно обязательно делать поправки на мощность и другие технические характеристики приборов. Чтобы приготовить яйца в духовке, нужно выложить их на полотенце, смоченное в воде, а полотенце поместить на решетку или противень. Температуру следует выставить на 160 °C. Время приготовления составляет около 10 минут. Но у этого способа есть и недостатки. На скорлупе появляются темные пятна, очистить оболочку после духовки не очень просто.

Охлаждение и очистка

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескалисьПосле варки нужно сразу же выложить яйца в холодную воду. Это нужно для того, чтобы скорлупа легче отходила. В данном случае удается избежать образования воздушного пространства между белком и твердой оболочкой. У старых яиц такая воздушная камера может быть очень большой. Сразу же после варки белок еще очень пластичный. При помещении в холод он заполняет пространство, в результате чего яйцо получается ровным. Такого же эффекта можно добиться, если проколоть скорлупу иглой с «тупой» стороны яйца. Но в прокол может затечь вода, и тогда на белке будут некрасивые вмятины.

Некоторые повара советуют охлаждать яйца не просто в холодной воде, а в воде со льдом. Резкий перепад температуры способствует лучшему отхождению белка от оболочки. У этого метода есть еще одно неоспоримое достоинство. При таком охлаждении продукта останавливается приготовление. Яйцо получается именно такой степени готовности, как нужно. По краям желтка не образуются зеленоватые круги. Это положительно влияет на внешний вид и вкусовые характеристики.

Чтобы облегчить процесс очистки, нужно сначала разбить скорлупу ложкой или побить ее об твердую поверхность. Если чистить нужно очень много, можно воспользоваться небольшой хитростью. Яйца следует поместить в закрытый пластиковый контейнер, наполненный холодной водой, после чего энергично потрясти. В результате оболочки треснут в некоторых местах отойдут от белка. Останется только дочистить их руками.

Выдувание из скорлупы

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескалисьОчень необычный способ очистки предполагает выдувание вареного яйца из скорлупы. Для этого нужно слегка остудить продукт, положив в холодную воду на 10 минут. Далее следует ударить ложечкой с двух противоположных концов яйца, немного очистить скорлупу. После нужно начать дуть в отверстие с более узкой стороны. Яйцо должно само вылететь из скорлупы.

Такой способ подходит и для достаточно свежих яиц. Если приноровиться, все будет получаться быстро. Но при выдувании легко повредить белок, поэтому лучше не использовать метод, если готовый продукт нужен для фарширования или для красивой подачи.

Очистка с помощью ложки

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескалисьТолько что сваренные яйца можно очистить обычной чайной ложкой. Предварительно продукт нужно поместить в холодную воду на 10 минут. Далее следует прокатать яйцо по ровной поверхности, чтобы оболочка треснула, затем очистить верхнюю часть скорлупы примерно на 1/4 и ввести под нее ложку выпуклой стороной наружу. Отделять скорлупу от белка следует очень аккуратно. Такой способ подходит для яиц всмятку. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают подавать это блюдо прямо в скорлупе. На блюдца следует положить маленькие ложечки, которыми легко разбить верхнюю часть оболочки.

Для облегчения очистки яиц их нужно правильно варить и охлаждать. Выбор продукта тоже имеет значение. Слишком свежие яйца очистить очень сложно. Нужно подержать их несколько дней в холодильнике, и только потом приступать к приготовлению.

Источник

Как варить яйца, чтобы они не лопнули при варке и хорошо чистились

Сварить куриное яйцо, казалось бы, совсем просто, и все умеют это делать буквально с детства. Варим мы его, чаще всего, не задумываясь о каких-то тонкостях и особенностях процедуры, а потом начинаются сюрпризы: то скорлупа снимается вместе с белком, то лопается при варке.

Варить яйца так, чтобы они хорошо после этого чистились, нужно со знанием процессов, протекающих в яйце.

На что обратить внимание до варки

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескались

Приступая к варке, нужно обращать внимание на некоторые моменты, которые важны для получения качественного результата.

Свежесть и качество

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескалисьНа яйцах должна стоять маркировка, указывающая принадлежность к определенной категории. Диетические сорта («Д») хранятся 7 дней, столовые («С») и высшие сорта («В») хорошо сохраняются в холодильнике в течение двух месяцев.

Свежесть можно узнать старыми проверенными способами:

Известно, что очень свежие яйца плохо чистятся. Если знать, что они только что «из-под курицы», нужно подержать их в холодильнике около двух недель. В продаже совсем свежих яиц практически не бывает – доставка всегда занимает какое-то время.

Чистота

Незадолго до варки яйца нужно достать из холодильника, промыть под проточной водой и подержать какое-то время при комнатной температуре.

Кипяток или холодная вода?

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескалисьОбычно, достав яйца из холодильника, мы сразу же заливаем их водой из-под крана и ставим на плиту. В результате получаем прилипший к скорлупе белок. Такое случается как со свежими, так и со старыми экземплярами.

Прилипание белка объясняется просто – он медленно нагревается вместе с водой, поэтому и слипается с внутренней оболочкой. Если опускаем в кипящую воду, то белок нагревается быстрее и прилипания не происходит.

Что интересно, от температуры воды зависит форма и положение желтка. Содержимое в холодной воде нагревается медленно, смещения не происходит, круглый желток остается в центре, а если опустить в кипяток, то внутренность начинает болтаться и желток оказывается не на месте, часто бывает неровным.

Процессы, происходящие в яйце при варке

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескалисьКаждый компонент яйца по-разному реагирует на нагревание.

Эластичный белок и вкусный желток получится в том случае, если варить яйцо правильно – подержать в комнате, чтобы не было резкого перепада температур, класть в закипевшую воду, спустя ½ минуты после возобновившегося кипения уменьшить огонь и продолжать варку в течение 10 минут. За 30 секунд белок затвердеет, а желток доварится за остальное время. После правильной варки скорлупу можно почистить без проблем.

Как варить с солью

Способ, что описан выше, можно упростить на случай, если вдруг яйца не успели нагреться после холодильника – бросить в кастрюлю хорошую щепоть соли. Применение соли позволяет сварить целые яйца и легко их очистить.

Чтобы яйца не трескались

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескалисьПлохо чистящееся яйцо – это одна проблема, а когда лопается скорлупа – это другая, возникающая при варке в воде. Если продукт нужен для нарезки, то вытекший белок не страшен, но к Пасхе его уже не покрасишь. Приготовить целое и невредимое яйцо можно в духовом шкафу, с использованием пара и простых народных методов.

Варка на пару

Налить в любую емкость воду (1,5 см), установить решетку для паровой готовки и поставить нагревать. Разложить яйца на решетке после закипания воды и выдержать 11 минут. Вареные таким способом белки будут немного плотнее, чем сваренные в воде.

Использование мультиварки (пароварки)

Некоторые хозяйки методом проб и ошибок приноровились яйца вкрутую варить в мультиварке или пароварке. На процесс и качество варки влияют характеристики прибора, режим, объем налитой воды, давление и время варки. В инструкциях указывается, что время варки составляет 10 минут и несоблюдение параметров сказывается на качестве. Подытоживая сказанное, сделаем вывод, что у каждой модели свои параметры, которые подбираются опытным путем.

Духовой шкаф

Использование духовки для варки яиц имеет достоинства и недостатки. Плюс в том, что скорлупа не лопается, можно одновременно приготовить большую порцию, минус – на скорлупе проявляются пятна, центр желтка смещается, белок не белоснежного цвета. При уменьшении времени готовки пятна не появляются, но белок плохо отделяется от скорлупы.

Варка с содой

Чтобы яйца не трескались, варка в горячей воде (рассмотрена выше) предполагает подготовку яиц – нагрев их до комнатной температуры. Если при варке добавить 1 ч. л. соды, то чистка пройдет без проблем. Способ хорош для свежей продукции.

Правила очистки

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескалисьБыстро и хорошо очистить скорлупу поможет создание разницы температур между внутренней и внешней средой – горячее яйцо положить на четверть часа (или на полчаса) в холодную воду. Прокол, сделанный с тупой стороны, облегчит процедуру – внутрь попадет немного воды и оболочка легко отделится от скорлупы.

Быстро снять скорлупу с одного или нескольких яиц помогут простые способы:

Почему скорлупа плохо чистится

Оболочка между скорлупой и белком иногда плохо отделяется. Это наблюдается, когда яйцо очень свежее или его хранили при слишком низких температурах – оболочка в этих случаях плотно прилегает к скорлупе. При обычных сроках и условиях хранения скорлупа плохо чистится, если забыли опустить яйца в холодную воду.

Соблюдая простые правила варки, вы всегда будете получать вкусные, нежные, аккуратные по форме яйца, которые легко поддаются очистке.

Источник

7 секретов безупречных вареных яиц, чтобы легко чистились и не трескались

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескались

Куриное яйцо – популярный продукт в кулинарии. Его применяют для приготовления салатов, бутербродов и другого блюда. Но, часто оно становится непригодным из-за того, что скорлупа треснула при взаимодействии с горячей жидкостью, часть белка вышла наружу при варке или чистке. Чтобы этого не произошло, следует готовить и очищать продукт правильно.

Как сварить яйца, чтобы они не потрескались и хорошо чистились

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескались

Сварить яйцо – простая задача. Но, часто после варки на скорлупе появляются мелкие трещины или продукт становится настолько твердым, что его невозможно чистить. Если требуется облегчить задачу, то необходимо готовить его правильно. Всего можно выделить четыре основных секрета, как правильно варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились: возраст продукта, прокол, соль и жесткий режим.

Возраст яйца

Сложнее всего сварить свежие яйца, которые птица снесла в течение суток. Опытные хозяйки рекомендуют на салаты или другие блюда, где требуется яйцо, сваренные вкрутую, применять продукт не первой свежести, чтобы ему было не менее двух дней. Свежие яйца идеально подойдут для варки всмятку. Для этого, требуется варить его 5-7 минут с момента закипания жидкости и остудить сразу после окончания приготовления.

Определить свежесть яйца просто. Чем оно тяжелее, тем меньше его возраст. Кулинары после его приобретения рекомендуют провести небольшой тест, опустив его в воду. Чем больше возраст, тем быстрее оно всплывет на поверхность.

Прокол

Если яйцо варится для приготовления салата или любого другого блюдо, то совершенно не имеет значения, как оно выглядит. Но, иногда необходимо, чтобы оно создавало привлекательный облик, если, например, готовится для светлого праздника Пасха. Чтобы скорлупа во время варки не треснула, требуется с тугой стороны маленький прокол острым ножом, иглой, шилом или спицей. Важно проколоть скорлупу, а не пленку, располагающуюся под ней, иначе, все содержимое вытечет наружу.

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескались

Куриные яйца солят практически все во время еды. Но, никто не добавляет специю в тот момент, когда оно находится в жидкости, так как не считают необходимым. Однако соль во время готовки все-таки добавлять рекомендуется, чтобы они не лопнули и легче чистились. Связано это с тем, что соль закупоривает микротрещинки на скорлупе, сохраняя ее целостность. Подсаливать жидкость следует до момента закипания в небольшом количестве.

Жесткий «режим»

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескались

Многие люди думают, что нет проще задачи, чем сварить яйцо. На самом деле, это ошибочно. Чтобы они хорошо чистились, требуется соблюдать следующую инструкцию по приготовлению:

Крайне необходимо соблюдать временной режим. Если продукт не доварить до конца, то возможен риск желудочно-кишечного расстройства, особенно, если он приобретен в магазине. Оптимальное время для приготовления яйца всмятку составляет от 3 до 9 минут, вкрутую от 9 до 15 минут.

Запрещено оставлять яйца в горячей жидкости более чем на 5 часов. Это способствует его порче, что отрицательно скажется на здоровье человека, который его употребил.

Чистка

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескались

Еще один важный вопрос заключается в том, как правильно очистить скорлупу. Не рекомендуется пробовать отделить от нее только приготовленное яичко, во-первых, это грозит появлению ожогов, во-вторых, оно будет тяжело поддаваться читке, вместе со скорлупой будет отходить белок. Чтобы облегчить задачу, требуется поддержать его под струей холодной воды не менее 15 минут, а еще лучше оставить остужаться в холодильнике на 24 часа.

Чистить отсуженное вареное яйцо просто. Достаточно слегка надавить на скорлупу с двух сторон или ударить его о твердый предмет. Затем, можно аккуратно почистить от остальной корочки. В некоторых случаях требуется дополнительно отделить белок от желтка, сделать это просто с помощью кухонного ножа.

В какую воду опускать

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескались

Чтобы куриные яйца не трескались во время готовки, следует предварительно подождать, когда они нагреются естественным образом до комнатной температуры. Но, они мгновенно остынут в том случае, если переложить их на дно холодной кастрюли и залить ледяной водой из-под крана. Эффект будет один – белок под воздействием горячей жидкости начнет прилипать к наружной поверхности.

Чтобы облегчить процесс чистки готового продукта, в сыром виде требуется добавлять его только в кипящую и подсоленную воду. Допустимо также заливать их водой, предварительно подогретой до уровня комнатной температуры, но доводить жидкость до кипения в таком случае требуется на максимальном огне.

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескались

Что происходит с яйцом во время варки

Чтобы точно знать, как сварить яйца вкрутую, следует изучить вопрос о том, какие этапы они проходят до того момента, пока не дойдут до нужной кондиции. Они всегда следующие:

Если нужно сварить яйцо вкрутую, то требуется готовить его 15 минут. За это время успеет затвердеть бело и желток. При этом температура кипения должна быть не менее 82 градусов. При температуре 63-83 градуса яйцо успеет свариться всмятку.

На пару и в духовке

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескались

Классический вариант приготовления яйца – при варке в кастрюле. Но, не всегда это возможно. Существуют различные причины на это. Довести его до готовности можно и в духовке. Для этого требуется подогреть ее до максимальной температуры, поставить кастрюлю с водой, дождаться, когда жидкость закипит и добавить в нее яйца.

Чтобы продукт легко очищался и в сваренном виде не трескался, рекомендуется приготовить его на пару. Для этого потребуется специальная металлическая решетка, которую нужно установить на дно кастрюли. Жидкости должно быть от 1 до 2 см. Готовить яйца на пару можно на огне или в духовке. Чтобы они не треснули и дошли до готовности, требуется готовить в течение 11 минут.

Мультиварка или пароварка

Приготовить продукт можно и в мультиварке. Для этого требуется выполнить несколько шагов:

Аналогичным образом можно приготовить блюдо к столу или для добавления в салаты можно и в пароварке. Промежуток времени может быть другим в зависимости от мощности оборудования. Если верить отзывам домохозяек, то яйца после варки в мультиварке или пароварке получаются настолько чистящееся, будто сами вылетаю из скорлупы.

3 секрета безупречных варёных яиц

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескались

Кулинары не понаслышке знают, как бывает сложно сварить белковый продукт так, чтобы он приобрел правильную форму и привлекательный вид. Они выделяют 5 секретов для достижения успеха:

как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть фото как сварить яйца чтоб не потрескались. Смотреть картинку как сварить яйца чтоб не потрескались. Картинка про как сварить яйца чтоб не потрескались. Фото как сварить яйца чтоб не потрескались

Если готовить куриное яйцо, учитывая все правило, то оно в вареном виде будет иметь идеальную овальную форму, целостную и плотную скорлупу. Кроме того, его можно будет просто и быстро очистить, а вкус белка и желтка обязательно порадует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *