какие бывают хлопья для завтрака
Какие овсяные хлопья лучше?
Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?
Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев, которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.
Овсяные хлопья Экстра
В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.
Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.
Овсяные хлопья типа Геркулес
Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.
Лепестковые овсяные хлопья
Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.
Как выбрать овсяные хлопья
Состав овсяных хлопьев
Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.
Цвет и запах овсяных хлопьев
Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.
Срок годности овсяных хлопьев
На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.
Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе
Овсянка, какая бывает, как можно приготовить и в чём её польза
Современная овсянка – уже не то скучное блюдо, которое под чутким присмотром Бэрримора ели сэр Генри и доктор Ватсон. Да, вся польза в ней сохранилась, поэтому диетологи считают овсяную крупу суперфудом, но сейчас она такая многообразная – и быстрая овсянка, и цельное зерно, и деликатные хлопья, и «геркулес». А ещё овсянка – база для кулинарных экспериментов, ведь из неё можно приготовить не только кашу на завтрак!
Какой может быть овсянка
Овсянка из дробленых неочищенных зёрен
Сохраняет изначальный потенциал зерна и содержит более 20 полезных элементов. Богата фосфором, марганцем, йодом и калием. Они поддерживают нервную систему порядке, а гормональный баланс в норме.
Тарелка овсянки на воде покрывает суточную потребность в растворимой клетчатке, чистит сосуды и ЖКТ, способствует наращиванию мышечной ткани. В такой овсянке одно из самых высоких среди круп содержание ненасыщенных жирных кислот (5,8 г/100 г).
Минусы такой необработанной крупы в грубоватости вкуса. И варить её нужно очень долго, 40-60 минут.
«Экстра»
В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы.
«Геркулес»
Геркулес – римское имя героя древнегреческой мифологии Геракла. В честь него и было названо советское изобретение 30-х годов.
Традиционный «Геркулес» делается только из цельного зерна – его очищают от плёнок и расплющивают. Из-за обработки незначительная часть ценных веществ теряется, зато сокращается время варки до 15 минут, что сохраняет остальные полезности в полном объёме. Кашу из упругих, нежных хлопьев есть гораздо приятнее, чем из жёстких зёрен, да и усваивается она полнее и легче.
Деликатные хлопья
Из овсяной крупы делают ещё более тонкие и деликатные хлопья: зерно шлифуют, пропаривают, нарезают и только тогда расплющивают. Они варятся за 2 минуты, но можно хлопья и не варить, а лишь запарить кипятком прямо в чашке. Конечно, при шлифовке и резке утрачивается более 60% полезных составляющих, но производители научились восполнять утраты, возвращая в отшлифованные хлопья часть массы отрубей в виде добавки. Текстура у такой каши получается кремовая, пуховая, а энергетический состав крупы практически не меняется.
Быстрая овсянка
Производителей «быстрых каш» часто винят за то, что в их продукции слишком много сахара. Критика была услышана, и сегодня можно легко найти овсянку быстрого приготовления с минимумом или вовсе без сахара.
Польза овсянки для здоровья
Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, удаляя шлаки и прочий вредный мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака, не даёт прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.
3 причины, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
1. В овсяных хлопьях (но не быстрого приготовления и не в готовых мюсли), содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжёлых металлов.
2. Овсянка – медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.
3. Овсянка благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.
9 рецептов овсянки: базовые, классические, оригинальные и каша для маленькой капризули
Как готовить овсянку? Известный кулинар Вильям Похлёбкин предлагает два способа: «взрослый» и «детский». «Взрослой» он называет рассыпчатую кашу из целого, недроблёного и немятого овсяного зерна. А «детской» – любую кашу из дроблёного или прессованного овсяного зерна (в том числе толокна). Всё дело в том, что дети плохо воспринимают жёсткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу, которую именно за её плотность (есть что жевать!) ценят взрослые. Между тем дроблёное или прессованное зерно дает клейко-слизистую массу с менее насыщенным вкусом, которую принято сильно сластить.
Овсяную крупу, как и овсяные хлопья, необходимо предварительно разварить в воде. Если вы варите освяную кашу для ребёнка, получившуюся массу следует пропустить через металлическое сито, чтобы задержать «грубые» остаточные части овсяной крупы (например, шелуху). После этого следует долить молока и доварить кашу.
Готовое блюдо можно заправить сахаром, солью, анисом, бадьяном, корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами и даже жареным луком. Затем стоит добавить сливки и сливочное масло. Их нужно вводить в уже готовую кашу, чтобы они не потеряли свой сливочный вкус.
Классическая каша из хлопьев «Геркулес» на завтрак
Овсянку использовали на Руси уже с VII в, но в виде овсяной муки. Самым популярным блюдом из неё был густой кисель, дающий силы, отлично утоляющий голод и не требующий особых финансовых затрат. Позже россияне стали готовить блюда из цельного овса, а уж затем – и из овсяных хлопьев. Последние появились в России довольно давно: тот же геркулес упоминается Еленой Молоховец в её знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам», выпущенной в 1861 году.
СОВЕТ: в кашу из овсяных хлопьев перед подачей можно добавить консервированные абрикосы без косточек (около 300 г), измельчённые с корнем имбиря (1 см) и мякотью розового грейпфрута. Получится вкусно и полезно.
Классическая каша из хлопьев «Геркулес» на завтрак
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Подготовьте овсяные хлопья для каши. Для этого за 8-12 ч до варки насыпьте их в кастрюлю, залейте питьевой водой, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре.
2. Воду с овсяных хлопьев слейте. Переложите их в кастрюлю с молоком и мягким сливочным маслом. Помешивая столовой ложкой, доведите до кипения на сильном огне.
3. Огонь под кастрюлей с кашей из овсяных хлопьев уменьшите до слабого. Варите, помешивая столовой ложкой, 20-25 мин. Следите, чтобы каша не пригорала.
4. В готовую кашу из овсяных хлопьев добавьте сахар, молотый мускатный орех и молотую корицу. Перемешайте и держите на слабом огне 1 мин. Снимите с плиты.
5. Сливки взбейте венчиком с сахарной пудрой. Кашу из овсяных хлопьев разложите по порционным тарелкам. В каждую добавьте взбитые сливки и быстро перемешайте.
Базовая ленивая овсянка
1 банка готовой ленивой овсянки (400-500 мл) – идеальная порция на одного. Такую баночку удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.
К базовой ленивой овсянке добавляйте: фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру. Молоко и йогурт, которые мы советуем мспользовать по рецепту, можно заменить растительными аналогами, например, кокосовыми, соевыми или миндальными молоком. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко – обычной питьевой водой.
СОВЕТ: если готовите ленивую овсянку первый раз, соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
Ленивая базовая овсянка
Для приготовления ленивой овсянки нужно:
Ленивая овсянка с урбечом, ореховой пастой и бананом
Ленивая овсянка сурбечом и бананами
Для приготовления 1-2 порции нужно:
Овсянка с беконом и яйцом-пашот
Сытная каша для плотного завтрака – энергии хватит на целый день.
Овсянка с беконом и яйцом-пашот
Для приготовления 2-3 порций нужно:
Овсянка с белыми грибами, в горшочках
Овсянка с белыми грибами, в горшочках
Для приготовления 4 порций нужно:
Овсянка на сливках
К такой каше можно добавить любые сезонные ягоды или фрукты.
Овсянка на сливках
Для приготовления 2 порций нужно:
Цельная овсянка с брынзой и помидорами
Вместо помидоров можно использовать красный сладкий перец или авокадо.
Цельная овсянка с брынзой и помидорами
Для приготовления 3 порции нужно:
Овсяная каша из цельного зерна
Такую кашу можно дополнить на своё усмотрение ягодным или сырным соусом, жареными бананами, особенно вкусной она будет с песто.
Вот несколько добавок, которые точно подайдут к этой цельной овсяной каше.
Овсяная каша из цельного зерна
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Овсяная каша для ребёнка
Для приготовления вкусной овсяной каши для ребёнка мы советуем брать овсянку мелкого помола: крупный малышам обычно не очень нравится. А для украшения можно использовать не только те фрукты и ягоды, что предложены в рецепте, но и любые другие. Главное, чтобы они не вызывали аллергических реакций.
Овсяная каша для ребёнка
Для приготовления 4 порций нужно:
Осторожно нужно относиться к овсянке людям с целиакией (непереносимостью глютена). В овсе нет глютена, но зерно часто обрабатывают на том же оборудовании, что и другие злаковые, и это может привести к загрязнению продукта глютеном. Покупайте овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».
Какие бывают хлопья для завтрака
Какие хлопья полезны для завтрака?
Если вы задаетесь вопросом, какие хлопья лучше есть на завтрак, имейте в виду, что выбор этих продуктов должен основываться на их основных компонентах. Каждый из злаков имеет свои особенности и полезные свойства, которые стоит учитывать при включении в рацион.
Овсяные – наиболее распространенные среди сторонников правильного питания. В них содержится много клетчатки, токоферола, кальция, железа, витаминов из группы В. Калорийность составляет в среднем 360 Ккал на 100 г. Регулярное потребление таких хлопьев помогает ускорить метаболизм, повысить защитные функции, очистить кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.
Ржаные – богаты нуклеиновыми кислотами, микро- и макроэлементами (кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря их использованию можно снизить кислотность в желудке, нормализовать уровень сахара и холестерина, укрепить кости и связки.
Гречневые – включают в себя грубые пищевые волокна, минералы, витамины В, А, К, РР. Если использовать их регулярно, это позволит повысить гемоглобин, заметно улучшить состояние кожи, ногтевых пластин и волос. Они считаются оптимальными для снижения веса, поскольку ускоряют метаболизм и процессы жиросжигания.
Пшеничные – лучшие хлопья на завтрак для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет, замедлить процессы старения, нормализовать гормональный фон. В них находится много аминокислот, белка, витаминов, которые стимулируют регенерацию тканей, выводят токсины, повышают работоспособность.
Кукурузные – отличаются повышенным содержанием пищевых волокон, глютаминовой и других аминокислот. Одной из их составляющих является триптофан, который при попадании в пищеварительную систему преобразуется в серотонин (гормон счастья), обеспечивая хорошее настроение и положительные эмоции.
Независимо от разновидности, хлопья можно есть в чистом виде или с добавлением воды, молока, других полезных ингредиентов. Если смешать их с фруктами, орехами или ягодами, это значительно увеличит пользу продукта и повысит его питательную ценность.
Как правильно выбрать хлопья
Выясняя, полезны ли хлопья на завтрак, не стоит забывать, что по-настоящему ценным является только натуральный продукт, который включает в себя много полезных веществ и не содержит вредных добавок. Поэтому при выборе желательно руководствоваться некоторыми советами:
«Это похоже на крылья насекомых». Vesti.ua дегустируют сухие завтраки
Что приготовить на завтрак – один из самых частых запросов Google. Конечно, можно с вечера проштудировать кулинарные сайты или утром разогреть остатки ужина, но все это требует времени, а бросить в пиалу горсть хлопьев и залить любимым йогуртом займет всего две минуты.
«Витьба». Хлопья кукурузные «Золотистые»
Производитель: государственное предприятие «Кондитерская фабрика «Витьба», Беларусь, Витебск. Импортер: ЧП «Алмавит», Черновцы.
Состав: Крупа кукурузная, соль йодированная.
Калорийность: 350 ккал в 100 граммах.
Вес упаковки: 330 граммов.
Пометки на упаковке: «Для идеальной формулы вашего утра», «Без сахара», «Продукция диетического профилактического диабетического питания», «Может применяться при сахарном диабете после консультации с врачом». На упаковке есть окошко, сквозь которое виден продукт, также покупателю сообщают, какие витамины и минералы содержат хлопья, чем они полезны, и много другой информации, стимулирующей к покупке.
Белорусские хлопья интересны хотя бы тем, что сделаны из всего двух ингредиентов и без капли сахара. Они округлые, волнистые. Толстоватые, но хрустящие. Ярко-желтого, даже золотистого цвета, как и было обещано на упаковке.
Слегка солоноватые, но вкус невыразительный – это вполне могли быть картофельные чипсы или любой другой снек к пиву. У хлопьев запах фритюра.
Комментарии дегустаторов: «Эти – не похожи на другие. Кажется, что они должны быть сладкими, но они не сладкие вообще. Очень вкусно. Пока эти побеждают». «Это как несладкие кукурузные палочки».
Nesquik. Глазированные шарики с какао
Предприятие-производитель не указан. Импортер: ООО «Нестле Украина», Киев
Состав: мука из цельнозерновой пшеницы 51,4% (содержит глютен), сахар, крупа кукурузная 17%, глюкозный сироп, какао-порошок с пониженным содержанием жира, карбонат кальция, соль кухонная, ароматизатор, железо, ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), витамин D, витамин B6, тиамин (B1), рибофлавин (B2), фолиевая кислота.
Калорийность: 369 ккал в 100 граммах (из них – 75,8 г углеводов, в том числе 24,9 г сахаров ).
Вес упаковки: 460 граммов (15 порций).
Цена: 48 грн (со скидкой).
Пометки на упаковке: «Питательный и вкусный завтрак Nesquik – первая победа успешного дня!», «Цельные злаки – ингредиент №1», «Источник клетчатки, без добавления консервантов, без пальмового масла», «Витамин D и кальций, витамины B6, B3, B5», «Железо способствует сообразительности». Рекомендованный размер порции для ребенка – 6-7 столовых ложек, для взрослых – 7-11 столовых ложек (в 7 ст. л. – 30 г шариков). Питательный завтрак от Nestle: порция шариков, 125 мл молока, стакан воды, фрукт, белковый продукт (яйцо). На тыльной стороне упаковки – творческое задание для детей. Сбоку – расписаны витамины и минералы, а также процент их суточной нормы потребления.
Шарики Nesquik более-менее одинаковой формы, снаружи покрыты глазурью с какао. Они блестящие, цвета шоколадной помадки, крупнее других опробованных нами подобных образцов. Воздушные, хрустящие.
Шарики у Nestle получились сладкие с оттенком какао, чувствуется привкус злаков. Запах едва уловимый.
Комментарии дегустаторов: «Хрустящие шоколадные хлопья. С молоком – самое то». «Как для завтрака – сладковато, скорее это десерт».
«Своя линия». Глазированные кукурузные хлопья
Производитель: ЧАО «Днепропетровский комбинат пищевых продуктов» по заказу торговой сети АТБ.
Состав: крупа кукурузная, сахар, молоко сухое цельное 5%, соль кухонная.
Калорийность: 349 ккал в 100 граммах.
Вес упаковки: 80 граммов.
Пометки на упаковке: сертификат соответствия 9001 ДСТУ ISO 22000. На тыльной стороне коробки – детская поделка, ее нужно вырезать и собрать.
Хлопья «Своя линия» – овальной и округлой формы, разного размера, в общей массе встречается много поломанных. Хлопья выглядят пережаренными, глазурь на них нанесена неравномерно – часть ее комочками лежит на дне пакета.
У хлопьев легкий крупяной запах, они кажутся немного отсыревшими, прилипают к зубам. Для этого на коробке указано, что в случае потери хрустящих свойств продукт перед употреблением нужно подсушить.
При разжевывании сладость чувствуется только в конце. Также под финал начинает проявляться вкус кукурузных зерен.
Днепропетровский комбинат пищевых продуктов, где изготовлены хлопья для АТБ, был основан в 1937 году, а в 1941 году там выпустили первую партию тех самых кукурузных хлопьев. После войны завод освоил производство вафель, варенья, повидла. В 1963 году первым в СССР начал производство кукурузных палочек. Дальше – панировочные сухари, супы, кремы, растворимый кофе и много другого. В 1999 году предприятие зарегистрировало собственную торговую марку «Золотое Зерно». Для себя завод производит кукурузные хлопья под ТМ «Золотое Зерно» и «Злаково». К сожалению, нам не удалось их найти и сравнить с хлопьями для «Своей линии», но эксперт молочной отрасли Максим Зализняк уверен, что под заказ предприятия делают продукт худшего качества, поскольку торговые сети сбивают цену.
Комментарии дегустаторов: «Они выглядят, как крылья высушенных насекомых. Хотя они и сладковатые, но есть можно». «Были очень похожие советские, мы их ели без молока».
MILZU! СИЛА. Хлопья ржаные с какао
Производитель: SIA MILZU, Рига, Латвия. Импортер: «Сильпо-Фуд».
Состав: мука ржаная 83%, сироп сахара, сахар, какао-порошок с пониженным содержанием жира 4%, морская соль.
Калорийность: 322 ккал в 100 граммах (из них 71,1 г углеводов, в том числе 10,7 г сахаров ).
Вес упаковки: 250 граммов.
Пометки на упаковке: «Подходит для вегетарианцев», «Без добавления жиров», «100% натуральные». Указаны нормы потребления. В 100 граммах жиров – 2 г, клетчатки – 11,8 г, белков – 8,3 г.
Хлопья довольно хрустящие, при этом очень плотные, жуются с усилием, но так только лучше распробуешь шоколад.
Из минусов: после открытия из пакета ощущался запах, как в лакокрасочном отделе строительного магазина, но если насыпать хлопья в тарелку, то можно расслышать аромат поджаренной крупы. Дата «Годен до» была нанесена краской и практически стерлась.
Комментарии дегустаторов: «Вообще не понравились». «Эти похожи на кожуру фисташек, явно чувствуется какао и ржаная мука. Они могут понравиться, если хочется каши».
Fitness. Хлопья из цельнозерновой пшеницы Honey & Almond
Предприятие-производитель не указан. Импортер: ООО «Нестле Украина», Киев
Состав: цельнозерновая пшеница 46,6% (содержит глютен), рис 24,5%, сахар, миндаль в хлопьях 7,1%, цельнозерновые овсяные хлопья 5,6%, экстракт ячменного солода, мед 2%, карбонат кальция, соль кухонная, регулятор кислотности (фосфаты натрия), антиоксидант (концентрат смеси токоферолов), железо, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, витамин B6, рибофлавин.
Калорийность: 389 ккал в 100 граммах (из них 71,6 г углеводов, в том числе 19,9 г сахаров).
Вес упаковки: 400 граммов (10 порций).
Цена: 72,99 грн (со скидкой).
Пометки на упаковке: «Витамины группы В + цельнозерновой овес», «Цельные злаки – ингредиент №1», «Добавь кусочки фруктов для большего удовольствия». Есть таблица с содержанием витаминов и минералов – в граммах и в процентах к суточной норме. Как и в случае с Nesquik, указан рекомендованный размер порции и рецепт завтрака.
Эти хлопья – самые калорийные из всех протестированных нами экземпляров завтраков, вероятно, за счет миндальных орехов, которые сами по себе имеют высокую энергетическую ценность. Для сравнения, в 100 граммах Fitness без добавок – 352 ккал.
У хлопьев бесподобный аромат свежесваренной ячневой каши с маслом. Лепешки округлой и овальной формы, крупные, но тонкие. Грубоватые при разжевывании, но отлично хрустят. Покрыты глазурью, хотя и неравномерно, на языке чувствуется приятная сладость.
Лайфхак: прежде чем насыпать хлопья в тарелку, пакет нужно как следует встряхнуть, иначе все пластинки миндаля так и останутся в нижней части пакета.
Комментарии дегустаторов: «Эти похожи на номер три («Витьба»), но более сладкие. Чувствуется, что сделаны из других злаков».
START! Шарики с какао
Производитель: ЧАО «Лантманнен Акса», Киевская область, Борисполь
Калорийность: 349 ккал в 100 граммах (из них 71 г углеводов, в том числе 31,4 г сахаров, а также 6,8 г пищевых волокон и 7,6 г белков).
Вес упаковки: 75 граммов.
Пометки на упаковке: Продукт в большей мере предназначен для детей, поэтому на коробке есть игра в виде задачки, которую нужно решить.
Lantmännen – скандинавский холдинг со штаб-квартирой в Стокгольме. Однако Бориспольский завод продтоваров начал выпуск сухих завтраков и зарегистрировал торговую марку START! задолго до прихода на предприятие скандинавов – в 1991 и в 1997 году соответственно. В состав холдинга украинский завод вошел в 2006 году и получил название «Лантманнен Акса». До этого он успел побывать ОАО «Сириалия Украина».
Шарики с какао START! – приятного шоколадного оттенка, одинаковые по форме и размеру, с ароматом домашней выпечки. Они с шероховатой поверхностью, матовые, без глазури. Легкие, пористые, хрустящие – просто тают во рту. В меру сладкие, с легким оттенком какао.
Эмульгатор Е322, указанный в составе, – натуральный продукт лецитин, он бывает растительного и животного происхождения. В случае с растительным – на упаковке указывают «лецитин соевый», если такой пометки нет, вероятно, эмульгатор – продукт переработки яиц или выработан из других продуктов животного происхождения.
Что касается пальмового масла, то большинство экспертов сходятся во мнении, что если растительный жир качественный и соблюдается технологии, то конечный продукт вполне можно есть. Решение, есть или не есть, – за потребителем.
Комментарии дегустаторов: «Эти лучше, чем девятые ( шарики с какао Jungle Crunch) и первые (Nesquik). Первые – более шоколадные, а здесь чувствуется какао».
«Своя линия» Jungle Crunch. Глазированные шарики с какао
Производитель: ЧАО «Днепропетровский комбинат пищевых продуктов», по заказу торговой сети АТБ.
Состав: глазурь сахарная (сахар белый 31,6%, какао-порошок с уменьшенным содержанием жира 3,45%, патока), глазурь кондитерская (сахар белый, жир растительный, какао-порошок с уменьшенным содержанием жира, эмульгатор лецитин соевый, соль кухонная, ароматизатор «Какао», ароматизатор «Ванилин», мука кукурузная, пшеничная, рисовая, масса кондитерская «Капли черные» (сахар белый, жир растительный, какао-порошок с уменьшенным содержанием жира, эмульгатор лецитин соевый, соль кухонная, ароматизатор «Шоколад»), сахар белый, молоко сухое обезжиренное, соль кухонная.
Калорийность: 342 ккал в 100 граммах (из них 81 г – углеводы).
Вес упаковки: 75 граммов.
Пометки на упаковке: продукт в большей мере предназначен для детей, поэтому на коробке есть игра в виде лабиринта.
Шарики с какао Jungle Crunch – кладезь растительных жиров и ароматизаторов. Если на этот факт закрыть глаза и оценить другие показатели, то можно сказать, что шарики округлые, разного размера, но равномерно покрыты глазурью, крапчатые. Чересчур пористые, недостаточно хрустящие (стоит подсушить их в духовке), при разжевывании прилипают к зубам.
Сладкие, вкус какао не ощущается, запах едва уловимый.
Комментарии дегустаторов: «Они воздушные, но безвкусные. Просто сладкие». «Первые шарики (Nesquik) все равно вкуснее. Эти какие-то пустые».
AXA Harmony. Мультизерновые хлопья, обогащенные минералами
Производитель: ЧАО «Лантманнен Акса», Киевская область, Борисполь
Состав: пшеница (36,5%), крупа рисовая, крупа ячменная, глюкоза, мед натуральный, ячменно-солодовый экстракт (солод ячменный, солод ржаной, питьевая вода), соль кухонная, антиоксидант Е306, минеральный комплекс (цинк, медь, йод, железо, марганец, селен)
Вес упаковки: 360 граммов
Пометки на упаковке: производитель обещает, что потребление хлопьев покрывает 63% суточной потребности человека в цинке (9,5 мг), 86,7% – в йоде (130 мкг), 85,7% – в железе (12 мг), 68,5% – в селене (48 мкг). Правда, чтобы получить все это, нужно съесть как минимум 100 г хлопьев, а это чуть меньше, чем треть пачки. На упаковке есть окошко, сквозь которое виден продукт.
Цвет хлопьев АХА довольно специфический – светло-коричневый с горчичным оттенком. Очевидно, он должен символизировать натуральность продукта.
Хлопья округлые, разной формы, с неровными краями, местами на них попадаются блестящие пятна глазури. Плотные, но хрусткие, без посторонних привкусов, менее сладкие, чем хлопья Nestle. Если хорошо принюхаться, слышен запах меда.
Комментарии дегустаторов: «Мне нравятся тем, что они несладкие». «Похоже на безвкусные чипсы».
START! Подушечки с какао
Производитель: ЧАО «Лантманнен Акса», Киевская область, Борисполь
Состав: пшеница, крупа овсяная, крупа кукурузная, сахар, какао-порошок 3%, молоко сухое цельное, соль кухонная. Начинка: сахар, масло кукурузное, крахмал кукурузный, какао-порошок 2,6%, сухая молочная сыворотка, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор «Ваниль», витамин Е.
Вес упаковки: 500 граммов.
Пометки на упаковке: отсутствуют.
Эти подушечки вклинились в дегустацию, когда все продукты уже были опробованы. Но человек, вспомнивший о них, рассказывал с таким восторгом, что невозможно было не сходить в магазин в третий раз и не начать пробовать прямо по дороге, предварительно продезинфицировав руки и убедившись, что вокруг никого нет. Правда, любитель подушечек помнит их еще производства Бориспольского завода продтоваров, но будем надеяться, что если вкус за годы и изменился, то только в лучшую сторону.
К несчастью, подушечки отобрали пальму первенства по калорийности у хлопьев Fitness – в 100 граммах продукта оказалось аж 417 ккал и 27,5 г сахаров.
Комментарии дегустаторов: «Эти – суперсладкие. Кажется, от них зубы выпадут». «Они когда дольше в молоке полежат, вкуснее становятся».
Эксперимент с молоком
Все завтраки в сухом виде мы продегустировали, теперь попробуем с молоком – как советует практически каждый производитель.
Подушечки START! Спустя несколько минут молоко начало проникать в поры, через пять минут поверхность начала слегка размягчаться, внутри оставались такими же хрустящими. Потемнел и полностью размок верхний слой только через 10 минут. Запах молока перекрывал запах продукта.
Хлопья «Витьба». После перемешивания с молоком все так же отчетливо был слышен запах фритюра. Через три минуты хлопья были все такие же плотные и хрустящие, через пять минут впитали в себя довольно много молока, поверхность размякла, но внутри оставались хрустящими. Во вкусе отчетливо слышалась соль.
Шарики Nesquik. Спустя две минуты молоко окрасилось в интенсивный цвет какао-напитка. Шарики сохранились хрустящими, с ярким вкусом, в котором проявилась легкая кислинка. Спустя пять минут шарики все еще не утратили свою текстуру, хотя снаружи уже и были мягкими.
Хлопья «Своя линия». Начали раскисать уже через минуту. Как ни странно, с молоком эти хлопья гораздо вкуснее, чем в сухом варианте. Хотя и раскисшие, они не липнут к зубам и явственнее чувствуется вкус кукурузы. Впрочем, сахара тоже.
Шарики START! Как хороши эти шарики в сухом виде, так они замечательны и с молоком. Они сохранили хрустящие свойства дольше других – пять минут, проведенные в молоке, изменили разве что цвет молока, но не пористую воздушную структуру продукта.
Хлопья Fitness. После контакта с молоком хлопья начали размокать довольно быстро, но, в отличие от AXA, стали не резиновыми, а, наоборот, рыхлыми. И кажется, что стали еще слаще, чем были в первоначальном виде.
Выводы
Мы опробовали девять образцов сухих завтраков: семь из них были украинского производства, по одному – из Беларуси и Латвии. Последние – чуть ли не произведение кондитерского искусства, плюс – меньше всего калорий. Впрочем, гостям-дегустаторам ржаные хлопья с какао не понравились.
Приглашенным едокам больше всего понравился образец из Беларуси. Соленые кукурузные хлопья пришлись им по вкусу в самом начале трапезы, и эта привязанность стала только сильнее к финалу. В благодарность мы завернули им «Витьбу» с собой.
Чаще всего сухие завтраки рекомендуют заливать молоком, соком, кефиром или йогуртом. Мы устроили им проверку молоком. Дольше всего продержались шарики с какао, сделанные на Бориспольском заводе. Но если вы приготовите любые другие шарики или хлопья и отлучитесь на пять минут, можете рассчитывать, что к возвращению они будут хрустеть, хотя и немного меньше.
Насколько на самом деле полезно блюдо из сухого завтрака – вопрос к медикам. Нужно учитывать, что в них – много углеводов. С другой стороны, есть клетчатка и микроэлементы, а глюкоза с утра полезна для мозга. Поэтому при выборе обращайте внимание на содержимое пакета. И приятного аппетита!
Материал не носит рекламный характер. Все образцы сухих завтраков были куплены за деньги редакции.