какие бывают хлопья для завтрака

Какие овсяные хлопья лучше?

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтрака

Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев, которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Как выбрать овсяные хлопья

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе

Источник

Овсянка, какая бывает, как можно приготовить и в чём её польза

Современная овсянка – уже не то скучное блюдо, которое под чутким присмотром Бэрримора ели сэр Генри и доктор Ватсон. Да, вся польза в ней сохранилась, поэтому диетологи считают овсяную крупу суперфудом, но сейчас она такая многообразная – и быстрая овсянка, и цельное зерно, и деликатные хлопья, и «геркулес». А ещё овсянка – база для кулинарных экспериментов, ведь из неё можно приготовить не только кашу на завтрак!

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтрака

Какой может быть овсянка

Овсянка из дробленых неочищенных зёрен

Сохраняет изначальный потенциал зерна и содержит более 20 полезных элементов. Богата фосфором, марганцем, йодом и калием. Они поддерживают нервную систему порядке, а гормональный баланс в норме.

Тарелка овсянки на воде покрывает суточную потребность в растворимой клетчатке, чистит сосуды и ЖКТ, способствует наращиванию мышечной ткани. В такой овсянке одно из самых высоких среди круп содержание ненасыщенных жирных кислот (5,8 г/100 г).

Минусы такой необработанной крупы в грубоватости вкуса. И варить её нужно очень долго, 40-60 минут.

«Экстра»

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы.

«Геркулес»

Геркулес – римское имя героя древнегреческой мифологии Геракла. В честь него и было названо советское изобретение 30-х годов.

Традиционный «Геркулес» делается только из цельного зерна – его очищают от плёнок и расплющивают. Из-за обработки незначительная часть ценных веществ теряется, зато сокращается время варки до 15 минут, что сохраняет остальные полезности в полном объёме. Кашу из упругих, нежных хлопьев есть гораздо приятнее, чем из жёстких зёрен, да и усваивается она полнее и легче.

Деликатные хлопья

Из овсяной крупы делают ещё более тонкие и деликатные хлопья: зерно шлифуют, пропаривают, нарезают и только тогда расплющивают. Они варятся за 2 минуты, но можно хлопья и не варить, а лишь запарить кипятком прямо в чашке. Конечно, при шлифовке и резке утрачивается более 60% полезных составляющих, но производители научились восполнять утраты, возвращая в отшлифованные хлопья часть массы отрубей в виде добавки. Текстура у такой каши получается кремовая, пуховая, а энергетический состав крупы практически не меняется.

Быстрая овсянка

Производителей «быстрых каш» часто винят за то, что в их продукции слишком много сахара. Критика была услышана, и сегодня можно легко найти овсянку быстрого приготовления с минимумом или вовсе без сахара.

Польза овсянки для здоровья

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, удаляя шлаки и прочий вредный мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака, не даёт прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.

3 причины, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

1. В овсяных хлопьях (но не быстрого приготовления и не в готовых мюсли), содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжёлых металлов.

2. Овсянка – медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

3. Овсянка благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.

9 рецептов овсянки: базовые, классические, оригинальные и каша для маленькой капризули

Как готовить овсянку? Известный кулинар Вильям Похлёбкин предлагает два способа: «взрослый» и «детский». «Взрослой» он называет рассыпчатую кашу из целого, недроблёного и немятого овсяного зерна. А «детской» – любую кашу из дроблёного или прессованного овсяного зерна (в том числе толокна). Всё дело в том, что дети плохо воспринимают жёсткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу, которую именно за её плотность (есть что жевать!) ценят взрослые. Между тем дроблёное или прессованное зерно дает клейко-слизистую массу с менее насыщенным вкусом, которую принято сильно сластить.

Овсяную крупу, как и овсяные хлопья, необходимо предварительно разварить в воде. Если вы варите освяную кашу для ребёнка, получившуюся массу следует пропустить через металлическое сито, чтобы задержать «грубые» остаточные части овсяной крупы (например, шелуху). После этого следует долить молока и доварить кашу.

Готовое блюдо можно заправить сахаром, солью, анисом, бадьяном, корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами и даже жареным луком. Затем стоит добавить сливки и сливочное масло. Их нужно вводить в уже готовую кашу, чтобы они не потеряли свой сливочный вкус.

Классическая каша из хлопьев «Геркулес» на завтрак

Овсянку использовали на Руси уже с VII в, но в виде овсяной муки. Самым популярным блюдом из неё был густой кисель, дающий силы, отлично утоляющий голод и не требующий особых финансовых затрат. Позже россияне стали готовить блюда из цельного овса, а уж затем – и из овсяных хлопьев. Последние появились в России довольно давно: тот же геркулес упоминается Еленой Молоховец в её знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам», выпущенной в 1861 году.

СОВЕТ: в кашу из овсяных хлопьев перед подачей можно добавить консервированные абрикосы без косточек (около 300 г), измельчённые с корнем имбиря (1 см) и мякотью розового грейпфрута. Получится вкусно и полезно.

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтракаКлассическая каша из хлопьев «Геркулес» на завтрак

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Подготовьте овсяные хлопья для каши. Для этого за 8-12 ч до варки насыпьте их в кастрюлю, залейте питьевой водой, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре.

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтрака

2. Воду с овсяных хлопьев слейте. Переложите их в кастрюлю с молоком и мягким сливочным маслом. Помешивая столовой ложкой, доведите до кипения на сильном огне.

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтрака

3. Огонь под кастрюлей с кашей из овсяных хлопьев уменьшите до слабого. Варите, помешивая столовой ложкой, 20-25 мин. Следите, чтобы каша не пригорала.

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтрака

4. В готовую кашу из овсяных хлопьев добавьте сахар, молотый мускатный орех и молотую корицу. Перемешайте и держите на слабом огне 1 мин. Снимите с плиты.

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтрака

5. Сливки взбейте венчиком с сахарной пудрой. Кашу из овсяных хлопьев разложите по порционным тарелкам. В каждую добавьте взбитые сливки и быстро перемешайте.

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтрака

Базовая ленивая овсянка

1 банка готовой ленивой овсянки (400-500 мл) – идеальная порция на одного. Такую баночку удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

К базовой ленивой овсянке добавляйте: фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру. Молоко и йогурт, которые мы советуем мспользовать по рецепту, можно заменить растительными аналогами, например, кокосовыми, соевыми или миндальными молоком. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко – обычной питьевой водой.

СОВЕТ: если готовите ленивую овсянку первый раз, соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтракаЛенивая базовая овсянка

Для приготовления ленивой овсянки нужно:

Ленивая овсянка с урбечом, ореховой пастой и бананом

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтракаЛенивая овсянка сурбечом и бананами

Для приготовления 1-2 порции нужно:

Овсянка с беконом и яйцом-пашот

Сытная каша для плотного завтрака – энергии хватит на целый день.

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтракаОвсянка с беконом и яйцом-пашот

Для приготовления 2-3 порций нужно:

Овсянка с белыми грибами, в горшочках

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтракаОвсянка с белыми грибами, в горшочках

Для приготовления 4 порций нужно:

Овсянка на сливках

К такой каше можно добавить любые сезонные ягоды или фрукты.

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтракаОвсянка на сливках

Для приготовления 2 порций нужно:

Цельная овсянка с брынзой и помидорами

Вместо помидоров можно использовать красный сладкий перец или авокадо.

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтракаЦельная овсянка с брынзой и помидорами

Для приготовления 3 порции нужно:

Овсяная каша из цельного зерна

Такую кашу можно дополнить на своё усмотрение ягодным или сырным соусом, жареными бананами, особенно вкусной она будет с песто.

Вот несколько добавок, которые точно подайдут к этой цельной овсяной каше.

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтракаОвсяная каша из цельного зерна

Для приготовления 3-4 порций нужно:

Овсяная каша для ребёнка

Для приготовления вкусной овсяной каши для ребёнка мы советуем брать овсянку мелкого помола: крупный малышам обычно не очень нравится. А для украшения можно использовать не только те фрукты и ягоды, что предложены в рецепте, но и любые другие. Главное, чтобы они не вызывали аллергических реакций.

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтракаОвсяная каша для ребёнка

Для приготовления 4 порций нужно:

Осторожно нужно относиться к овсянке людям с целиакией (непереносимостью глютена). В овсе нет глютена, но зерно часто обрабатывают на том же оборудовании, что и другие злаковые, и это может привести к загрязнению продукта глютеном. Покупайте овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».

Источник

Какие бывают хлопья для завтрака

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтрака

Какие хлопья полезны для завтрака?

Если вы задаетесь вопросом, какие хлопья лучше есть на завтрак, имейте в виду, что выбор этих продуктов должен основываться на их основных компонентах. Каждый из злаков имеет свои особенности и полезные свойства, которые стоит учитывать при включении в рацион.

Овсяные – наиболее распространенные среди сторонников правильного питания. В них содержится много клетчатки, токоферола, кальция, железа, витаминов из группы В. Калорийность составляет в среднем 360 Ккал на 100 г. Регулярное потребление таких хлопьев помогает ускорить метаболизм, повысить защитные функции, очистить кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.

Ржаные – богаты нуклеиновыми кислотами, микро- и макроэлементами (кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря их использованию можно снизить кислотность в желудке, нормализовать уровень сахара и холестерина, укрепить кости и связки.

Гречневые
– включают в себя грубые пищевые волокна, минералы, витамины В, А, К, РР. Если использовать их регулярно, это позволит повысить гемоглобин, заметно улучшить состояние кожи, ногтевых пластин и волос. Они считаются оптимальными для снижения веса, поскольку ускоряют метаболизм и процессы жиросжигания.

Пшеничные – лучшие хлопья на завтрак для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет, замедлить процессы старения, нормализовать гормональный фон. В них находится много аминокислот, белка, витаминов, которые стимулируют регенерацию тканей, выводят токсины, повышают работоспособность.

Кукурузные – отличаются повышенным содержанием пищевых волокон, глютаминовой и других аминокислот. Одной из их составляющих является триптофан, который при попадании в пищеварительную систему преобразуется в серотонин (гормон счастья), обеспечивая хорошее настроение и положительные эмоции.

Независимо от разновидности, хлопья можно есть в чистом виде или с добавлением воды, молока, других полезных ингредиентов. Если смешать их с фруктами, орехами или ягодами, это значительно увеличит пользу продукта и повысит его питательную ценность.

Как правильно выбрать хлопья

Выясняя, полезны ли хлопья на завтрак, не стоит забывать, что по-настоящему ценным является только натуральный продукт, который включает в себя много полезных веществ и не содержит вредных добавок. Поэтому при выборе желательно руководствоваться некоторыми советами:

Источник

«Это похоже на крылья насекомых». Vesti.ua дегустируют сухие завтраки

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтрака

Что приготовить на завтрак – один из самых частых запросов Google. Конечно, можно с вечера проштудировать кулинарные сайты или утром разогреть остатки ужина, но все это требует времени, а бросить в пиалу горсть хлопьев и залить любимым йогуртом займет всего две минуты.

«Витьба». Хлопья кукурузные «Золотистые»

Производитель: государственное предприятие «Кондитерская фабрика «Витьба», Беларусь, Витебск. Импортер: ЧП «Алмавит», Черновцы.

Состав: Крупа кукурузная, соль йодированная.

Калорийность: 350 ккал в 100 граммах.

Вес упаковки: 330 граммов.

Пометки на упаковке: «Для идеальной формулы вашего утра», «Без сахара», «Продукция диетического профилактического диабетического питания», «Может применяться при сахарном диабете после консультации с врачом». На упаковке есть окошко, сквозь которое виден продукт, также покупателю сообщают, какие витамины и минералы содержат хлопья, чем они полезны, и много другой информации, стимулирующей к покупке.

Белорусские хлопья интересны хотя бы тем, что сделаны из всего двух ингредиентов и без капли сахара. Они округлые, волнистые. Толстоватые, но хрустящие. Ярко-желтого, даже золотистого цвета, как и было обещано на упаковке.

Слегка солоноватые, но вкус невыразительный – это вполне могли быть картофельные чипсы или любой другой снек к пиву. У хлопьев запах фритюра.

Комментарии дегустаторов: «Эти – не похожи на другие. Кажется, что они должны быть сладкими, но они не сладкие вообще. Очень вкусно. Пока эти побеждают». «Это как несладкие кукурузные палочки».

Nesquik. Глазированные шарики с какао

Предприятие-производитель не указан. Импортер: ООО «Нестле Украина», Киев

Состав: мука из цельнозерновой пшеницы 51,4% (содержит глютен), сахар, крупа кукурузная 17%, глюкозный сироп, какао-порошок с пониженным содержанием жира, карбонат кальция, соль кухонная, ароматизатор, железо, ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), витамин D, витамин B6, тиамин (B1), рибофлавин (B2), фолиевая кислота.

Калорийность: 369 ккал в 100 граммах (из них – 75,8 г углеводов, в том числе 24,9 г сахаров ).

Вес упаковки: 460 граммов (15 порций).

Цена: 48 грн (со скидкой).

Пометки на упаковке: «Питательный и вкусный завтрак Nesquik – первая победа успешного дня!», «Цельные злаки – ингредиент №1», «Источник клетчатки, без добавления консервантов, без пальмового масла», «Витамин D и кальций, витамины B6, B3, B5», «Железо способствует сообразительности». Рекомендованный размер порции для ребенка – 6-7 столовых ложек, для взрослых – 7-11 столовых ложек (в 7 ст. л. – 30 г шариков). Питательный завтрак от Nestle: порция шариков, 125 мл молока, стакан воды, фрукт, белковый продукт (яйцо). На тыльной стороне упаковки – творческое задание для детей. Сбоку – расписаны витамины и минералы, а также процент их суточной нормы потребления.

Шарики Nesquik более-менее одинаковой формы, снаружи покрыты глазурью с какао. Они блестящие, цвета шоколадной помадки, крупнее других опробованных нами подобных образцов. Воздушные, хрустящие.

Шарики у Nestle получились сладкие с оттенком какао, чувствуется привкус злаков. Запах едва уловимый.

Комментарии дегустаторов: «Хрустящие шоколадные хлопья. С молоком – самое то». «Как для завтрака – сладковато, скорее это десерт».

«Своя линия». Глазированные кукурузные хлопья

Производитель: ЧАО «Днепропетровский комбинат пищевых продуктов» по заказу торговой сети АТБ.

Состав: крупа кукурузная, сахар, молоко сухое цельное 5%, соль кухонная.

Калорийность: 349 ккал в 100 граммах.

Вес упаковки: 80 граммов.

Пометки на упаковке: сертификат соответствия 9001 ДСТУ ISO 22000. На тыльной стороне коробки – детская поделка, ее нужно вырезать и собрать.

Хлопья «Своя линия» – овальной и округлой формы, разного размера, в общей массе встречается много поломанных. Хлопья выглядят пережаренными, глазурь на них нанесена неравномерно – часть ее комочками лежит на дне пакета.

У хлопьев легкий крупяной запах, они кажутся немного отсыревшими, прилипают к зубам. Для этого на коробке указано, что в случае потери хрустящих свойств продукт перед употреблением нужно подсушить.

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтрака

При разжевывании сладость чувствуется только в конце. Также под финал начинает проявляться вкус кукурузных зерен.

Днепропетровский комбинат пищевых продуктов, где изготовлены хлопья для АТБ, был основан в 1937 году, а в 1941 году там выпустили первую партию тех самых кукурузных хлопьев. После войны завод освоил производство вафель, варенья, повидла. В 1963 году первым в СССР начал производство кукурузных палочек. Дальше – панировочные сухари, супы, кремы, растворимый кофе и много другого. В 1999 году предприятие зарегистрировало собственную торговую марку «Золотое Зерно». Для себя завод производит кукурузные хлопья под ТМ «Золотое Зерно» и «Злаково». К сожалению, нам не удалось их найти и сравнить с хлопьями для «Своей линии», но эксперт молочной отрасли Максим Зализняк уверен, что под заказ предприятия делают продукт худшего качества, поскольку торговые сети сбивают цену.

Комментарии дегустаторов: «Они выглядят, как крылья высушенных насекомых. Хотя они и сладковатые, но есть можно». «Были очень похожие советские, мы их ели без молока».

MILZU! СИЛА. Хлопья ржаные с какао

Производитель: SIA MILZU, Рига, Латвия. Импортер: «Сильпо-Фуд».

Состав: мука ржаная 83%, сироп сахара, сахар, какао-порошок с пониженным содержанием жира 4%, морская соль.

Калорийность: 322 ккал в 100 граммах (из них 71,1 г углеводов, в том числе 10,7 г сахаров ).

Вес упаковки: 250 граммов.

Пометки на упаковке: «Подходит для вегетарианцев», «Без добавления жиров», «100% натуральные». Указаны нормы потребления. В 100 граммах жиров – 2 г, клетчатки – 11,8 г, белков – 8,3 г.

Хлопья довольно хрустящие, при этом очень плотные, жуются с усилием, но так только лучше распробуешь шоколад.

Из минусов: после открытия из пакета ощущался запах, как в лакокрасочном отделе строительного магазина, но если насыпать хлопья в тарелку, то можно расслышать аромат поджаренной крупы. Дата «Годен до» была нанесена краской и практически стерлась.

Комментарии дегустаторов: «Вообще не понравились». «Эти похожи на кожуру фисташек, явно чувствуется какао и ржаная мука. Они могут понравиться, если хочется каши».

Fitness. Хлопья из цельнозерновой пшеницы Honey & Almond

Предприятие-производитель не указан. Импортер: ООО «Нестле Украина», Киев

Состав: цельнозерновая пшеница 46,6% (содержит глютен), рис 24,5%, сахар, миндаль в хлопьях 7,1%, цельнозерновые овсяные хлопья 5,6%, экстракт ячменного солода, мед 2%, карбонат кальция, соль кухонная, регулятор кислотности (фосфаты натрия), антиоксидант (концентрат смеси токоферолов), железо, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, витамин B6, рибофлавин.

Калорийность: 389 ккал в 100 граммах (из них 71,6 г углеводов, в том числе 19,9 г сахаров).

Вес упаковки: 400 граммов (10 порций).

Цена: 72,99 грн (со скидкой).

Пометки на упаковке: «Витамины группы В + цельнозерновой овес», «Цельные злаки – ингредиент №1», «Добавь кусочки фруктов для большего удовольствия». Есть таблица с содержанием витаминов и минералов – в граммах и в процентах к суточной норме. Как и в случае с Nesquik, указан рекомендованный размер порции и рецепт завтрака.

Эти хлопья – самые калорийные из всех протестированных нами экземпляров завтраков, вероятно, за счет миндальных орехов, которые сами по себе имеют высокую энергетическую ценность. Для сравнения, в 100 граммах Fitness без добавок – 352 ккал.

У хлопьев бесподобный аромат свежесваренной ячневой каши с маслом. Лепешки округлой и овальной формы, крупные, но тонкие. Грубоватые при разжевывании, но отлично хрустят. Покрыты глазурью, хотя и неравномерно, на языке чувствуется приятная сладость.

Лайфхак: прежде чем насыпать хлопья в тарелку, пакет нужно как следует встряхнуть, иначе все пластинки миндаля так и останутся в нижней части пакета.

Комментарии дегустаторов: «Эти похожи на номер три («Витьба»), но более сладкие. Чувствуется, что сделаны из других злаков».

START! Шарики с какао

Производитель: ЧАО «Лантманнен Акса», Киевская область, Борисполь

Калорийность: 349 ккал в 100 граммах (из них 71 г углеводов, в том числе 31,4 г сахаров, а также 6,8 г пищевых волокон и 7,6 г белков).

Вес упаковки: 75 граммов.

Пометки на упаковке: Продукт в большей мере предназначен для детей, поэтому на коробке есть игра в виде задачки, которую нужно решить.

Lantmännen – скандинавский холдинг со штаб-квартирой в Стокгольме. Однако Бориспольский завод продтоваров начал выпуск сухих завтраков и зарегистрировал торговую марку START! задолго до прихода на предприятие скандинавов – в 1991 и в 1997 году соответственно. В состав холдинга украинский завод вошел в 2006 году и получил название «Лантманнен Акса». До этого он успел побывать ОАО «Сириалия Украина».

Шарики с какао START! – приятного шоколадного оттенка, одинаковые по форме и размеру, с ароматом домашней выпечки. Они с шероховатой поверхностью, матовые, без глазури. Легкие, пористые, хрустящие – просто тают во рту. В меру сладкие, с легким оттенком какао.

Эмульгатор Е322, указанный в составе, – натуральный продукт лецитин, он бывает растительного и животного происхождения. В случае с растительным – на упаковке указывают «лецитин соевый», если такой пометки нет, вероятно, эмульгатор – продукт переработки яиц или выработан из других продуктов животного происхождения.

Что касается пальмового масла, то большинство экспертов сходятся во мнении, что если растительный жир качественный и соблюдается технологии, то конечный продукт вполне можно есть. Решение, есть или не есть, – за потребителем.

Комментарии дегустаторов: «Эти лучше, чем девятые ( шарики с какао Jungle Crunch) и первые (Nesquik). Первые – более шоколадные, а здесь чувствуется какао».

«Своя линия» Jungle Crunch. Глазированные шарики с какао

Производитель: ЧАО «Днепропетровский комбинат пищевых продуктов», по заказу торговой сети АТБ.

Состав: глазурь сахарная (сахар белый 31,6%, какао-порошок с уменьшенным содержанием жира 3,45%, патока), глазурь кондитерская (сахар белый, жир растительный, какао-порошок с уменьшенным содержанием жира, эмульгатор лецитин соевый, соль кухонная, ароматизатор «Какао», ароматизатор «Ванилин», мука кукурузная, пшеничная, рисовая, масса кондитерская «Капли черные» (сахар белый, жир растительный, какао-порошок с уменьшенным содержанием жира, эмульгатор лецитин соевый, соль кухонная, ароматизатор «Шоколад»), сахар белый, молоко сухое обезжиренное, соль кухонная.

Калорийность: 342 ккал в 100 граммах (из них 81 г – углеводы).

Вес упаковки: 75 граммов.

Пометки на упаковке: продукт в большей мере предназначен для детей, поэтому на коробке есть игра в виде лабиринта.

Шарики с какао Jungle Crunch – кладезь растительных жиров и ароматизаторов. Если на этот факт закрыть глаза и оценить другие показатели, то можно сказать, что шарики округлые, разного размера, но равномерно покрыты глазурью, крапчатые. Чересчур пористые, недостаточно хрустящие (стоит подсушить их в духовке), при разжевывании прилипают к зубам.

Сладкие, вкус какао не ощущается, запах едва уловимый.

Комментарии дегустаторов: «Они воздушные, но безвкусные. Просто сладкие». «Первые шарики (Nesquik) все равно вкуснее. Эти какие-то пустые».

AXA Harmony. Мультизерновые хлопья, обогащенные минералами

Производитель: ЧАО «Лантманнен Акса», Киевская область, Борисполь

Состав: пшеница (36,5%), крупа рисовая, крупа ячменная, глюкоза, мед натуральный, ячменно-солодовый экстракт (солод ячменный, солод ржаной, питьевая вода), соль кухонная, антиоксидант Е306, минеральный комплекс (цинк, медь, йод, железо, марганец, селен)

Вес упаковки: 360 граммов

Пометки на упаковке: производитель обещает, что потребление хлопьев покрывает 63% суточной потребности человека в цинке (9,5 мг), 86,7% – в йоде (130 мкг), 85,7% – в железе (12 мг), 68,5% – в селене (48 мкг). Правда, чтобы получить все это, нужно съесть как минимум 100 г хлопьев, а это чуть меньше, чем треть пачки. На упаковке есть окошко, сквозь которое виден продукт.

Цвет хлопьев АХА довольно специфический – светло-коричневый с горчичным оттенком. Очевидно, он должен символизировать натуральность продукта.

Хлопья округлые, разной формы, с неровными краями, местами на них попадаются блестящие пятна глазури. Плотные, но хрусткие, без посторонних привкусов, менее сладкие, чем хлопья Nestle. Если хорошо принюхаться, слышен запах меда.

Комментарии дегустаторов: «Мне нравятся тем, что они несладкие». «Похоже на безвкусные чипсы».

START! Подушечки с какао

Производитель: ЧАО «Лантманнен Акса», Киевская область, Борисполь

Состав: пшеница, крупа овсяная, крупа кукурузная, сахар, какао-порошок 3%, молоко сухое цельное, соль кухонная. Начинка: сахар, масло кукурузное, крахмал кукурузный, какао-порошок 2,6%, сухая молочная сыворотка, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор «Ваниль», витамин Е.

Вес упаковки: 500 граммов.

Пометки на упаковке: отсутствуют.

Эти подушечки вклинились в дегустацию, когда все продукты уже были опробованы. Но человек, вспомнивший о них, рассказывал с таким восторгом, что невозможно было не сходить в магазин в третий раз и не начать пробовать прямо по дороге, предварительно продезинфицировав руки и убедившись, что вокруг никого нет. Правда, любитель подушечек помнит их еще производства Бориспольского завода продтоваров, но будем надеяться, что если вкус за годы и изменился, то только в лучшую сторону.

К несчастью, подушечки отобрали пальму первенства по калорийности у хлопьев Fitness – в 100 граммах продукта оказалось аж 417 ккал и 27,5 г сахаров.

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтрака

Комментарии дегустаторов: «Эти – суперсладкие. Кажется, от них зубы выпадут». «Они когда дольше в молоке полежат, вкуснее становятся».

Эксперимент с молоком

Все завтраки в сухом виде мы продегустировали, теперь попробуем с молоком – как советует практически каждый производитель.

Подушечки START! Спустя несколько минут молоко начало проникать в поры, через пять минут поверхность начала слегка размягчаться, внутри оставались такими же хрустящими. Потемнел и полностью размок верхний слой только через 10 минут. Запах молока перекрывал запах продукта.

Хлопья «Витьба». После перемешивания с молоком все так же отчетливо был слышен запах фритюра. Через три минуты хлопья были все такие же плотные и хрустящие, через пять минут впитали в себя довольно много молока, поверхность размякла, но внутри оставались хрустящими. Во вкусе отчетливо слышалась соль.

Шарики Nesquik. Спустя две минуты молоко окрасилось в интенсивный цвет какао-напитка. Шарики сохранились хрустящими, с ярким вкусом, в котором проявилась легкая кислинка. Спустя пять минут шарики все еще не утратили свою текстуру, хотя снаружи уже и были мягкими.

Хлопья «Своя линия». Начали раскисать уже через минуту. Как ни странно, с молоком эти хлопья гораздо вкуснее, чем в сухом варианте. Хотя и раскисшие, они не липнут к зубам и явственнее чувствуется вкус кукурузы. Впрочем, сахара тоже.

Шарики START! Как хороши эти шарики в сухом виде, так они замечательны и с молоком. Они сохранили хрустящие свойства дольше других – пять минут, проведенные в молоке, изменили разве что цвет молока, но не пористую воздушную структуру продукта.

Хлопья Fitness. После контакта с молоком хлопья начали размокать довольно быстро, но, в отличие от AXA, стали не резиновыми, а, наоборот, рыхлыми. И кажется, что стали еще слаще, чем были в первоначальном виде.

Выводы

Мы опробовали девять образцов сухих завтраков: семь из них были украинского производства, по одному – из Беларуси и Латвии. Последние – чуть ли не произведение кондитерского искусства, плюс – меньше всего калорий. Впрочем, гостям-дегустаторам ржаные хлопья с какао не понравились.

Приглашенным едокам больше всего понравился образец из Беларуси. Соленые кукурузные хлопья пришлись им по вкусу в самом начале трапезы, и эта привязанность стала только сильнее к финалу. В благодарность мы завернули им «Витьбу» с собой.

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтрака

Чаще всего сухие завтраки рекомендуют заливать молоком, соком, кефиром или йогуртом. Мы устроили им проверку молоком. Дольше всего продержались шарики с какао, сделанные на Бориспольском заводе. Но если вы приготовите любые другие шарики или хлопья и отлучитесь на пять минут, можете рассчитывать, что к возвращению они будут хрустеть, хотя и немного меньше.

Насколько на самом деле полезно блюдо из сухого завтрака – вопрос к медикам. Нужно учитывать, что в них – много углеводов. С другой стороны, есть клетчатка и микроэлементы, а глюкоза с утра полезна для мозга. Поэтому при выборе обращайте внимание на содержимое пакета. И приятного аппетита!

какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть фото какие бывают хлопья для завтрака. Смотреть картинку какие бывают хлопья для завтрака. Картинка про какие бывают хлопья для завтрака. Фото какие бывают хлопья для завтрака

Материал не носит рекламный характер. Все образцы сухих завтраков были куплены за деньги редакции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *