как сварить яйца без плиты и микроволновки
Как сварить яйца всмятку и вкрутую без воды и кастрюли
Традиционно яйца варят в кастрюле с водой. Чтобы они получились всмятку, после закипания их выдерживают на плите 6 минут, а в крутую – 10. Раньше, когда в домах было печное отопление, практиковали приготовление методом запекания. Если воспользоваться аэрогрилем, то сварить можно без воды и кастрюли.
Особенности метода
Способ варки подходит людям, у которых мало времени. Либо же они не хотят мыть посуду после традиционного приготовления. Сразу при запекании можно положить хлеб, чтобы получились тосты. В результате будет полноценный полезный завтрак или ужин.
Для приготовления подходит любая конвекционная печь.
Варят яйца от 5 до 10 минут. Чем дольше, тем плотнее будет желток, и наоборот.
Длительность выдержки напрямую зависит от мощности устройства и напряжения в электросети. Последнее нередко бывает низким, особенно в частных домах. Время нужно подбирать индивидуально.
Приготовление в аэрогриле
Для варки можно взять любое количество яиц. Они должны быть комнатной температуры, чтобы под воздействием тепла не лопнули.
Готовят по следующему алгоритму:
Когда прозвучит сигнал, достают продукт из конвекционной печи. Для остывания его кладут в посуду и заливают холодной водой. После очистки скорлупы будет видно, что он сварились всмятку. Если нужно сделать вкрутую, то выставляют таймер на 20 минут. Некоторым нравится уровень готовности «в мешочке». В этом случае достаточно выдержать под крышкой 4-5 минут.
Альтернативный способ варки используют не многие. Это связано со страхом, что скорлупа не выдержит нагрева и лопнет, как это бывает в микроволновой печи. Аэрогриль работает с другими волнами, поэтому если нет времени варить яйца привычным способом, можно попробовать их запечь.
Как сварить куриные яйца без кипячения: выходит вкуснее и полезнее
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Для того, чтобы куриные яйца сварились и были готовы к употреблению в пищу (или к использованию при готовке в других блюдах), вовсе не обязательно выдерживать их в кипятке длительное время. Достаточно лишь довести кастрюлю с яйцами до момента кипения и сразу же выключить. Однако, если делать таким образом – просто так яйца не сварятся. Сначала нужно реализовать несложный подготовительный процесс.
Речь идет о том, что перед тем, как отправить продукт в кастрюлю для варки, необходимо хорошенько вымыть яйца с использованием соды. Только после этого начинается непосредственно процесс варения. Как только вода закипит, огонь выключается. После этого необходимо подождать еще несколько минут в зависимости от того, в каком состоянии хотим получить конечный продукт. А именно: для яиц в «мешочек» следует ждать еще 6 минут, для яиц «вкрутую» следует ждать 8-10 минут. Если же хочется всмятку, то нужно пропустить всего 3 минуты после выключения огня.
После варки яйца извлекаются из кипятка и охлаждаются, как всегда. Помимо прочего, приготовленный таким образом продукт никогда не будет лопаться. Вокруг желтка не появляется темный ободок. Белок яйца будет намного нежнее. Наконец, на варку будет тратиться меньше электроэнергии (или газа).
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как сварить яйца всмятку правильно: 3 способа – в кастрюле, в мультиварке и без плиты
Как сварить яйца всмятку правильно разными способами
Казалось бы, нет ничего проще в кулинарии, чем сварить яйца всмятку. Но практика показывает, что не всем и не всегда удается приготовить их именно так, как надо. А как? Так, чтобы белок успел свернуться – и можно было бы без труда очистить скорлупу с одного края, а желток бы внутри оставался жидким, но тягучим и бархатистым на вкус.
Яйца всмятку – полезное и вкусное блюдо на завтрак или перекус. Насыщает и не утяжеляет желудок, является питательным продуктом, поставщиком протеинов и минеральных веществ. Поэтому сегодня хотим рассказать читателям, как правильно сварить яйца всмятку, используя не один, а несколько разных приемов.
Быстрая варка яиц всмятку в кастрюле
Чтобы сварить яйца в кипящей воде, и они получились бы всмятку, главное – четко отследить время. От момента закипания воды – ровно через 3 минуты – готовый продукт всмятку надо вынимать. Чтобы желток не продолжал уже после этого готовиться внутри горячей скорлупы, яйца надо поместить – ненадолго – в емкость с холодной водой. Подавать яйца всмятку следует еще теплыми. При таком способе приготовления белок имеет нежную структуру, а желток приобретает бархатистость, сохраняя при этом жидкое состояние.
Поэтапная варка яиц всмятку:
Едят это блюдо чайной ложкой, разбив скорлупку с острого конца и очистив небольшой участок, чтобы можно было зачерпнуть содержимое маленькой ложечкой. Можно бросить в еще горячий желток кусочек сливочного масла или сыра, по желанию посолить. Вкуснота!
Другие способы приготовления яиц всмятку
Варка яиц всмятку с помощью мультиварки
В этом случае для получения нужного состояния белка и желтка следует взять яйца примерно одинаковой величины, также залить водой холодной в чаше агрегата. Но по времени варить 5 минут, используя программу «Варка на пару».
Способ варки яиц всмятку без плиты
Можно в ковшике залить свежее яйцо соленым кипятком и оставить на 10 минут. Остывшую воду слить, а яйцо вновь залить кипятком и выдержать в нем еще 1-2 минуты. При таком способе белок тоже сворачивается, но не становится слишком твердым, а имеет нежную структуру. Желток же остается жидким – яйцо всмятку готово! Только что не кладите яйцо в ковшик сразу из холодильника, вначале поместите яйцо в теплую воду на минутку, чтобы оно не было холодным, ледяным. Далее слейте теплую воду и затем уже заливайте в ковшик соленый кипяток. Так яйцо не лопнет и не треснет при резкой смене крайних температур: холодное – горячее.
Как и сколько варить яйца
Вареные яйца – и самостоятельное блюдо, и ингредиент в супах, салатах, бутербродах. Как и сколько варить яйца, чтобы добиться необходимой консистенции белка и желтка?
Казалось бы: нет никакой хитрости в том, чтобы сварить яйцо. Однако степени готовности бывают разными: вкрутую, всмятку, «в мешочек», яйца пашот. Одни любят, чтобы желток оставался жидким, другие варят до полной готовности. Степень готовности зависит от времени варки и способа приготовления.
Как сварить яйцо вкрутую
Яйцо считается сваренным вкрутую, если и белок, и желток в результате варки становятся твердыми. Таким способом яйца варят для салатов, первых блюд, начинки в блинчики и тарталетки.
Чтобы правильно сварить яйцо вкрутую нужно:
После того, как яйцо сварится, его нужно выловить шумовкой и переложить в глубокую миску с холодной проточной водой. Яйцо, остуженное таким образом, легко чистится.
Ошибочно думать, что яйцо можно варить сколько угодно долго (главное, чтобы не выкипела вода). Через 15 минут белок станет похож на резину, желток потеряет желтую окраску и будет сильно крошиться, но главное, яйцо станет безвкусным.
Как сварить яйцо всмятку
Яйца всмятку названы так потому, что желток при варке остается жидким, а белок либо очень мягкий, почти «размазня», либо слегка схватившийся. Варить яйца можно двумя способами:
Как сварить яйцо «в мешочек»
«В мешочек» — способ варки, когда внешняя оболочка желтка схватывается и окружает внутренне жидкое содержимое, желток как будто находится в мешочке – отсюда и название.
Яйцо опустить в кастрюлю с холодной водой, поставить на сильный огонь и довести воду до кипения. После закипания варить еще 4 минуты, убавив огонь, затем снять и переложить яйца в холодную проточную воду.
Как сварить яйца пашот
Пашот – яйца, которые сварены без скорлупы в горячей, но не кипящей воде. Их можно приготовить либо непосредственно в кастрюле, либо использовать подходящие приспособления – полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку, силиконовые формочки или специальные стаканчики.
Для приготовления блюда таким способом, яйцо нужно аккуратно разбить в чашку (чтобы желток не растекся) и вылить его в кипящую воду. Если использовать специальную посуду или пищевую пленку, то белок не расползется по кастрюльке отдельными хлопьями. Важно: пленку или форму перед использованием смазать растительным маслом.
Секреты варки яиц: чтобы не лопались и легко чистились
Даже в такой простой процедуре, как варка яиц, существуют свои секреты:
Чтобы готовые яйца легко и аккуратно чистились, нужно из кипятка переложить их в кастрюлю и поставить под струю холодной воды.
Замечено, что домашние, очень свежие яйца чистить сложнее, чем магазины.
Чтобы проверить свежесть продукта, нужно набрать воды в глубокую миску и опустить яйцо: свежее ляжет на дно, протухшее – всплывет.
Не в кастрюле, а в мультиварке
В мультиварке можно готовить яйца как в воде (по принципу варки в кастрюле), так и на пару. Как долго – зависит от желаемой консистенции белка и желтка.
Яйцо с жидким желтком сварится за 6-7 минут на пару и за 5 минут – в воде; вкрутую нужно варить немного дольше: 10 минут в чаше с водой и 12 – на пару.
Можно воспользоваться специальной программой «Мультиповар»: в чашу налить воды, положить яйца и варить при температуре 100 0 С – 20 минут вкрутую или 15 минут всмятку.
В микроволновке
Бытует мнение, что сварить яйца в микроволновке невозможно: они взрываются, согласно физическим законам, вместе с микроволновкой. Это утверждение не совсем верно: если действовать осторожно и обстоятельно, то добиться желаемого результата без потерь вполне реально. Для этого нужно позаботиться, чтобы яйца не касались друг друга, уровень воды был достаточным (выше поверхности скорлупы на 1-2 см). Для пущей гарантии яйцо можно надколоть с тупого конца.
Но гораздо проще и эффективнее готовить в микроволновке яйца без скорлупы и воды. Нужно взять подходящую по размеру миску, смазать дно и боковые стенки растительным маслом, разбить яйцо и проткнуть желток зубочисткой.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить на несколько минут в микроволновку. В зависимости от того, сколько минут держать яйцо в микроволновке, оно получится жидким или твердым.
Для первых блюд
Чтобы получить суп с вареным яйцом, нужно за 3-5 минут до того, как отключить огонь под кастрюлей, сделать небольшие отверстия с обоих концов яйца и выдуть содержимое тонкой струйкой в кастрюлю, слегка помешивая (чтобы не было крупных комков).
Заключение
Рецепты многих блюд содержат вареные яйца в качестве одного из ингредиентов. Как и сколько варить яйца зависит от того, какой результат хочется получить.
Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант
Яйца считаются сваренными всмятку, когда белок сворачивается и становится непрозрачным, а желток остается жидким. Есть несколько стадий варки яиц всмятку (определяемых по степени готовности белка и желтка) и различные способы приготовления этого, казалось бы, элементарного блюда.
Сколько варить яйцо всмятку
Нужно совсем немного времени, чтобы сварить яйцо всмятку: этот вид вареных яиц готовится быстрее всех остальных. В этом кроется и главный секрет: важно не передержать яйцо в кипятке, чтобы белок остался нежным и чуть липким, но успел слегка денатурировать и утратил прозрачность.
Классическая схема приготовления
В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.
Вариант альтернативный
Вместо того, чтобы дожидаться, пока закипит вода в кастрюле с яйцами, можно поступить иначе: положить сырые яйца в кипящую воду. Такой способ имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Что касается плюсов, то такой метод поможет сэкономить время утром. Если воду вскипятить в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю, то завтрак будет готов гораздо быстрее. Если говорить о минусах, то нужно иметь в виду, что из-за разницы температур (яйца и воды) скорлупа вполне может лопнуть и белок вытечет. Чтобы этого не произошло, нужно:
Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.
Особенности приготовления на разных видах кухонных плит
На современных кухнях встречаются различные виды плит. На что стоит обратить внимание, собираясь приготовить на завтрак яйцо всмятку:
В пароварке
Если сварить яйца в пароварке, то можно не беспокоиться о том, что скорлупа в процессе лопнет. Кроме того, готовое яйцо очень легко очищается (что тоже важно).
Пароварку включать заранее не нужно. Яйца, которые варятся всмятку, нужно перевернуть в процессе, а сразу после истечения времени (5-6 минут) достать и положить в холодную воду.
В микроволновке
Каждый, кто знаком с физикой, прекрасно представляет, чем заканчиваются попытки сварить яйцо в микроволновке в скорлупе. В результате такого «эксперимента» жидкость внутри скорлупы нагреется, вскипит и разорвет ее – яйцо взорвется и очень сильно испачкает микроволновку.
Как правило, в микроволновке готовят яйца пашот (без скорлупы), но если очень хочется, то можно либо проткнуть скорлупу иголкой, либо (что гораздо предпочтительнее) приобрести специальную форму для СВЧ, предназначенную именно для этих целей.
Яйца всмятку и в мешочек: в чем разница
Многие люди путают эти понятия, считая, что во всех случаях, когда желток не стал твердым – яйцо сварено всмятку. Разница же заключается в том, что в яйце «в мешочек» желток схватывается, образуется пленка, в которой заключено жидкое содержимое желтка. В яйцах же всмятку желток полностью жидкий.
Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку
Существует еще одно понятие в кулинарии: яйцо пашот. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Пашот – значит вареное без скорлупы. И белок, и желток имеют нежную структуру, белок – желеобразный, слегка затвердевший, желток — жидкий, что значит яйцо всмятку (только приготовленное иным способом).
Чтобы приготовить яйцо пашот, сначала необходимо вскипятить воду. Яйцо вымыть и аккуратно разбить в чашку, так, чтобы оболочка желтка не повредилась и он остался целым. Важно, чтобы желток и белок не смешались.
Яйцо аккуратно выливают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Если хочется, чтобы готовое яйцо пашот имело форму, его варят в полиэтиленовом пакете, крепко завязанном сверху или в специальной форме, предназначенной для этой цели.
Яйца пашот используют для приготовления салатов и бутербродов, они получаются очень нежными.
Как проверить яйца вкрутую или всмятку
Для проверки степени готовности яйца, не разбивая его, существует старый проверенный способ: яйцо нужно раскрутить на столе или другой ровной поверхности. Яйца, сваренные вкрутую, вертятся хорошо и долго, яйца всмятку делают несколько не очень быстрых оборотов и останавливаются.
Кроме того, яйцо вкрутую цельное, как монолит, если его потрясти, то внутри не будет никакого движения. В яйцах же всмятку чувствуется, как движутся жидкости – и желток, и белок.
Каким столовым прибором едят яйца всмятку
Поскольку, яйца всмятку все-таки большей частью жидкие (даже белок нельзя назвать твердым, не говоря о желтке), то едят их чайной ложкой.
Как едят: помещают яйцо в специальную рюмочку – пашотницу, острым концом вверх. Как почистить: аккуратно разбивают скорлупу ложечкой и убирают на тарелку, солят и перчат по вкусу, а после съедают яйцо.
По правилам этикета стучать яйцом по столу или по тарелке, чтобы разбить скорлупу, не культурно. Кроме того, в случае с яйцами всмятку и не рационально: если скорлупа треснет, то жидкое содержимое попросту вытечет.
Куриное или перепелиное?
Крошечные перепелиные яйца варятся быстрее, чем куриные, им достаточно буквально одной минуты в кипятке, чтобы свариться всмятку. Если рассуждать о том, какие полезнее, то, несмотря на то, что перепелиные яйца считаются диетическими, калорийность их практически такая же как у куриных: 158-159 ккал. В яйцах совсем мало углеводов, а вот белков и жиров примерно поровну. В яйцах есть витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.
И те, и другие, сваренные всмятку или приготовленные пашот, показаны при гастрите и язве. Однако же злоупотреблять яйцами не стоит, особенно в пожилом возрасте и при склонности к полноте, при проблемах сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени: в желтке довольно много холестерина, вредного для сосудов.
Полезны ли яйца тем, кто сидит на диете? Считая калории, лучше отказаться от желтка и съедать только белок, не злоупотребляя яйцами на ночь.
Сколько хранится яйцо всмятку
При комнатной температуре, без холодильника, яйцо, сваренное всмятку можно хранить не более 18-20 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до суток. Но, дело в том, что яйца всмятку вкусны именно свежими, горячими, поэтому хранить их не целесообразно.
Если возникает такая необходимость, то яйца хранят на нижней полке холодильника в специальных контейнерах. На жаре яйца быстро портятся и представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.
Заключение
Совсем не сложно разобраться, как приготовить яйца всмятку. Главное в этом деле – четкое наблюдение за временем. После того, как вода закипит, нужно вооружиться часами с секундной стрелкой или секундомером, в этом случае можно рассчитывать на идеальный результат. Яйца, опущенные в холодную воду из кипятка, легче очищаются, но в горячем виде яйца всмятку гораздо вкуснее. Стоит попробовать несколько раз, изменяя время варки, и удастся найти свой, оптимальный временной интервал.