как сварить яблочное варенье дольками на зиму рецепт
Прозрачное варенье из яблок дольками: рецепты и советы по приготовлению
Прозрачное варенье из яблок дольками – лакомство, знакомое и любимое многими из нас еще с детства. Ароматное, красивого янтарного цвета с густым, как мед, сиропом и упругими ломтиками фруктов, напоминающими мармелад. Перед таким угощением не устоит ни один сладкоежка. Приготовить его в домашних условиях несложно – достаточно знать несколько хитростей и четко соблюдать технологию. В этой статье мы поделимся с вами секретами и дадим несколько полезных рекомендаций, благодаря которым у вас получится изысканный вкусный десерт на радость всем родным и друзьям.
Общие рекомендации
Чтобы яблочные ломтики получились прозрачными и не разварились, а варенье приобрело приятный янтарный оттенок, нужно обратить внимание на некоторые нюансы.
Первый и самый важный момент – правильный выбор плодов. Отдавайте предпочтение сочным твердым (даже немного недозревшим) кислым или кисло-сладким яблокам, желательно поздних сортов – они имеют плотную мякоть и не деформируются при термической обработке. К таким разновидностям относятся «Ред Делишес», «Глостер», «Гала», «Апорт», «Анис», «Грушовка», «Антоновка», «Симиренко» и другие. Лучше отбирать фрукты без червоточин, подгнивших или битых участков.
Совет: Если нужно переработать садовый урожай яблок ранних сортов с более нежной мякотью, и вы хотите закрыть варенье дольками в прозрачном сиропе, снимайте плоды на стадии технической спелости. Чтобы ломтики остались крепкими и не развалились при варке, примените следующую хитрость: замочите яблочные дольки в прохладном содовом растворе на 3-4 часа (1 ст. л. пищевой соды на 1 л воды), затем тщательно промойте под проточной водой, аккуратно встряхивая миску, чтобы смыть соду со всех кусочков.
Интересно знать: в былые времена яблочное варенье начинали заготавливать после Яблочного Спаса – считалось, что именно к этому времени фрукты наливаются, приобретая достаточную «жизненную силу».
Следующий нюанс – правильная посуда. От алюминиевых емкостей в данном случае лучше отказаться. Они подходят в крайнем случае для варки «пятиминутки», когда контакт сырья с металлом сводится к минимуму. Рецепты прозрачного варенья относятся к «долгоиграющим» – на приготовление уходит не менее 2 суток. За это время фрукты могут приобрести неприятный «металлический» привкус, что негативно скажется и на пользе заготовки. Выбирайте посуду из меди, латуни, чугуна или нержавейки, а также с эмалированным или антипригарным покрытием. Чтобы варенье не подгорело, лучше использовать таз или кастрюлю с утолщенными дном и бортиками.
Немаловажную роль играет нарезка яблок – ориентируйтесь на толщину долек 3-5 мм, в зависимости от плотности плодов. Если нарежете слишком тонко, то ломтики могут развалиться при варке, а вот слишком крупные кусочки не получатся прозрачными. Поскольку мякоть очищенных яблок окисляется и темнеет, в процессе нарезки замачивайте ломтики в подсоленной или подкисленной воде: на 1 л воды достаточно 1 ч. л. соли или щепотки лимонной кислоты (можно заменить 1 ст. л. лимонного сока). После того как все фрукты будут обработаны, слейте раствор и аккуратно промойте подготовленные дольки под проточной водой.
Для приготовления янтарного варенья яблочки не нужно очищать от кожицы – благодаря ей ломтики сохранят форму в процессе варки, а сироп приобретет более насыщенный цвет.
Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание – количество сахара. В зависимости от сладости фруктов и желаемого результата (кто-то любит варенье с выраженной кислинкой, а кому-то по душе сладкие и даже приторные заготовки), рекомендуется использовать следующие пропорции: на 1 кг очищенных яблок – 0,6-1,1 кг сахарного песка. Оптимальным считается соотношение 1:1. Если готовый продукт получится слишком сладким, вкус можно подкорректировать лимонной кислотой или лимонным соком. Легкий карамельный привкус можно придать, смешав белый сахар с коричневым в равных пропорциях.
Прозрачное яблочное варенье готовят в 3-4 захода с интервалами в 6-10 часов. Не пугайтесь таких цифр – время активной готовки занимает не более 2 часов с учетом мытья, чистки и нарезки плодов. В зависимости от рецепта, яблоки засыпают сахаром и оставляют на 6-10 часов, затем либо сцеживают получившийся сок, варят из него сироп и заливают им фрукты, либо проваривают яблочные дольки вместе с соком в течение 2-3 минут после закипания. В обоих случаях заготовку остужают до комнатной температуры и дают настояться, а затем повторяют процедуру еще 2-4 раза (чем сочнее яблоки, тем большее количество раз нужно будет повторить процесс). После первой варки дольки не станут прозрачными, а лишь приобретут легкий янтарный оттенок. На заключительном этапе варенье (с кусочками) проваривают около 5 минут или чуть дольше (10-15 минут), доводя сироп до густоты, при которой капля держит форму. Затем раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Перед закаткой из сиропа извлекают все пряности, которые используют целыми, например, коричные палочки, поскольку к этому времени они уже отдают весь свой аромат.
Еще несколько полезных рекомендаций хозяйкам на заметку:
Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, даже новичок сможет приготовить такое вкусное варенье, что просто пальчики оближешь!
Яблочное варенье дольками «Янтарное»: классический рецепт
Предлагаем вам традиционный рецепт вкусного и красивого лакомства. В зависимости от сорта яблок и пряностей, которые вы будете использовать, варенье может приобрести легкий золотистый, изумрудный или более насыщенный янтарный оттенок.
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Такую заготовку можно убрать на хранение в погреб или кладовую, где она хорошо простоит при обычной комнатной температуре.
Варенье из яблок с имбирем и цедрой
Лимонная цедра и корень имбиря придают яблочному варенью свежий цитрусовый аромат и легкие жгучие нотки. Вы всегда можете поэкспериментировать и заменить цедру лимона на снятую с апельсина или лайма.
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если у вас нет времени на длительные и многоэтапные заготовки, предлагаем более быстрые варианты яблочной «пятиминутки» или варенья из яблок в мультиварке.
Видео
Другие интересные пошаговые рецепты, а также полезные советы от опытных хозяек представлены в видеосюжетах:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов
Здравствуйте, хозяюшки! Сезон заготовок на зиму продолжается. Мы уже делали лечо из болгарского перца, абрикосовый джем и салаты из огурцов. Сегодня варим лакомство из яблок. Это будет десерт с целыми дольками, прозрачными, янтарными и очень аппетитными.
Напишу для вас 9 способов закрыть яблочное варенье. Среди них есть быстрые варианты (пятиминутка), а есть более долгие. Выбирайте на свой вкус. В конце я собрала советы, как сварить заготовку, чтобы она была красивым цветом, не пригорала и хорошо хранилась.
Не забудьте хорошо простерилизовать банки и крышки, без этого никак не обойтись. И запаситесь хорошим настроением, чтобы десерт получился тоже хорошим. А теперь читайте содержание и выбирайте рецепт.
Варенье из яблок прозрачное «Пятиминутка» — быстрый рецепт дольками
Для этого варенья подойдут яблоки летних сортов, но достаточно плотные, не рыхлые. Если взять перезревший плод, не сочный, то из него не получится заготовка с целыми дольками. Такие фрукты подойдут для джема или повидла.
Ингредиенты:
1.Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Если есть какие-либо порченные места, родимые пятна, их тоже нужно убрать. Нарежьте фрукты дольками, толщиною около 3 мм.
2.В кастрюлю с толстым дном или в медный таз сложите слоями яблоки, пересыпав их сахаром. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на пару часов, чтобы выделилось немного сока.
3.Тем временем простерилизуйте банки над паром и дайте им высохнуть в перевернутом виде. Крышки залейте кипятком. Перед этими процедурами хорошо вымойте эту посуду с содой. Также можете простерилизовать в духовке при температуре 150º.
4.Когда яблоки пустят немного сока, можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту на умеренный огонь и постоянно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой до момента закипания. Не отходите от своего десерта, иначе он может пригореть, сахар на дне может начнет карамелизоваться.
5.Когда варенье закипело, продолжайте варить его, часто помешивая, 5-10 минут. Нужно, чтобы дольки стали полупрозрачными. Перемешивайте аккуратно, движениями от краев посуды к середине, чтобы не помять кусочки и сохранить их целостность.
Это время варки актуально в том случае, если вы используете один килограмм яблок. Если количество фруктов будет больше, то и время нужно будет увеличить.
6.Заготовку в горячем виде разложите по теплым банкам (оставляя около 1 см до края) и закатайте. Из 1 кг плодов получается 700 мл яблочного варенья. Варить десерт лучше из небольшого количества фруктов, можно делать несколько подходов. Тогда получится вкусное лакомство с целыми, прозрачными дольками.
7.Переверните укупоренные банки на крышки и дайте им остыть. Хранить такое варенье из яблок нужно в прохладном месте.
Чтобы оно сохранялось хорошо при комнатной температуре, увеличьте количество сахара вдвое.
Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей
Не все любят очень сладкое варенье. Но есть и сластены. Именно для них этот рецепт. Его плюс в том, что большое количество сахара позволяет десерту лучше сохраняться. Его можно хранить даже в квартире в кладовке или на закрытой полке.
По этому рецепту варенье из яблок будет янтарным и густым. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
1.Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте на тонкие дольки, толщиной около 4-5 мм. Взвесьте, сколько получилось чистого продукта, и засыпьте его сахаром, в пропорции 1:1. Оставьте постоять не менее 8 часов, можно оставить на ночь (если жарко, лучше убрать в холодильник).
2.Часов через 12 сахар практически полностью растворится, а яблоки пустят много сока. Положите палочку корицы в будущее варенье и поставьте кастрюлю на огонь.
3.После закипания варите на небольшом нагреве 20 минут, изредка помешивая. Если будет появляться пена, убирайте ее, чтобы потом лакомство не забродило.
4.Снимите с плиты варенье и оставьте под крышкой еще на 8 часов. За это время дольки напитаются сиропом и станут темнее, приобретут янтарный оттенок.
5.Выньте корицу из массы (она уже отдала весь свой аромат) и поставьте десерт вариться второй раз. Время такое же — 20 минут после закипания. Подготовьте банки (помойте и простерилизуйте) и крышки (помойте и залейте кипятком).
6.Разложите горячее яблочное варенье по банкам (не забудьте половник, которым будете насыпать, «искупать» в кипятке), герметично закройте горячими крышками. В перевернутом виде оставьте остывать. Храните в темном месте подальше от отопительных приборов.
7.Как видите, дольки получаются прозрачными и целыми.
Корица замечательно сочетается с яблоками и придаст этому янтарному варенью приятный запах. Любителям этой пряности использовать ее в данном рецепте рекомендуется.
Как приготовить варенье из яблок с «Желфиксом» без стерилизации?
В нашей жизни уже давно появились помощники в консервировании. Для варений это всевозможные натуральные загустители (пектин, желатин, агар-агар), которые позволяют добиться густой консистенции, но при этом не уваривать слишком долго фрукты с сахаром. Таким образом, пользы в таком десерте будет больше.
Ингредиенты:
1.Фрукты тщательно помойте, удалите шкурку и порежьте на тонкие дольки треть плодов.
2.Оставшиеся яблоки (2/3) измельчите произвольно и пюрируйте с помощью блендера.
3.Из общего количества возьмите 2 ст.л. сахара и смешайте с пачкой «Желфикса».
4.В посуду с толстым дном положите яблочное пюре и дольки. Добавьте смесь «Желфикса» с сахаром и палочку корицы. Поставьте на плиту и включите средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем варить 3 минуты на минимальном нагреве.
5.Всыпьте в варенье из яблок сахар (в этом рецепте он добавляется не сразу) и снова дождитесь начала кипения, постоянно помешивая. Варите после появления пузырей еще 3 минуты.
Здесь требуется постоянное перемешивание во избежание пригорания, поэтому пользуйтесь деревянной ложкой, чтобы не помять целые дольки, а сохранить их в целостности.
6.Так как варится это лакомство недолго, банки нужно подготовить заранее. Из десерта достаньте корицу и снимите пену. В сухую стерильную стеклотару разложите готовое варенье и сразу же закатайте крышками, которые нужно достать из кипятка пинцетом или вилкой, протереть салфеткой.
7.Переверните заготовки и пусть остывают. Потом уберите в хранилище. Этот рецепт довольно оригинальный, дольки яблок находятся в густом пюре, а не в сиропе.
Чтобы фрукты не темнели, пока вы их нарезаете, складывайте кусочки в подсоленную воду (0,5 ст.л. соли на 1 л воды), потом промоете.
Янтарное варенье из яблок дольками с лимоном и имбирем (из антоновки)
Для этого рецепта подойдут яблоки поздних осенних сортов. Как вариант — антоновка, но можно взять и другие. Лимон и имбирь сделают варенье неповторимым. У него появится кислинка и пряность.
Ингредиенты:
1.У яблок удалите сердцевину, кожуру можете оставить. Нарежьте фрукты кубиком среднего размера или дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте деревянной ложкой, накройте крышкой и оставьте на столе на ночь.
2.За несколько часов появится довольно много сока, а сахар в большинстве своем растворится. Теперь можно начинать варить. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. С этого момента готовьте 5 минут, уменьшив нагрев.
3.На мелкой терке натрите имбирный корень. Когда варенье поварится 5 минут, выключите газ и добавьте тертый имбирь. Перемешайте и оставьте, накрыв десерт от пыли и обветривания, до полного остывания. Время будет зависеть от объема заготовки и температуры в помещении (от 3 до 10 часов).
4.После остывания наступает второй этап варки. На этот раз после закипания варите 10 минут. Следите, чтобы яблочное варенье не пригорело.
5.Лимон хорошо вымойте и снимите с него цедру, используя мелкую терку. Снимайте только верхний желтый слой, не задевая белый, который даст горечь. Теперь выдавите из цитруса сок.
6.Через 10 минут варки добавьте в сладость лимонную цедру и сок и держите на огне еще 5 минут. На этом горячий этап завершен.
7.Разложите заготовку на зиму в стерилизованные банки, закатайте ключом (если крышки винтовые — плотно закрутите) и переверните вверх дном. Получается вкусное, янтарное варенье, очень густое и ароматное.
Прозрачное яблочное варенье с сиропом и лимонной кислотой
Этот рецепт простой и не требует предварительного настаивания яблок с сахаром. Здесь будет использоваться сахарный сироп, которым будут заливаться плодовые кусочки. Лимонная кислота используется для кислинки, можно заменить на натуральный лимонный сок.
Старайтесь брать яблоки плотные, некрупные, не перезревшие.
Ингредиенты:
1.Яблоки помойте под проточной водой, снимите кожуру и удалите серединку с семенами. Разрежьте каждый фрукт на крупные дольки (размер, примерно, как у апельсина).
2.В кастрюлю налейте воду, а затем насыпьте сахар. Доведите до кипения сироп и положите в него кусочки яблок.
Кладите дольки осторожно, можно с помощью шумовки, чтобы не обжечься.
3.Варите варенье в один прием, периодически помешивая и снимая пену. Именно в пене собирается грязь, которая может спровоцировать брожение при хранении.
4.Точного времени варки здесь нет. Нужно следить за густотой сиропа. Если капнуть одну каплю на блюдце — она не должна растекаться. Когда ваше варенье достигло нужной консистенции, добавьте лимонную кислоту, проварите еще пару минут и выключайте нагрев. Яблочные дольки должны стать прозрачными.
Чтобы ускорить загустение сиропа, положите яблочные очистки в марлю, завяжите мешочком и варите вместе с вареньем. В конце отожмите и выбросьте. В кожуре много пектина — натурального загустителя.
5.Положите горячую заготовку в стерилизованную банку (на это количество нужна одна тара 0,5 л) и укупорьте стерильной крышкой. Переверните, дождитесь остывания и уберите в прохладное место. Так как сахара мало, в тепле стоять не будет.
Самый вкусный рецепт приготовления варенья из яблок и апельсинов
Всем, кто любит апельсины, нужно срочно варить варенье из яблок по этому рецепту. Во-первых, получится дешевле, чем делать из одних апельсинов, во-вторых, будет очень вкусно. Будет полное ощущение, что едите нечто исключительно цитрусовое.
Ингредиенты:
1.Яблоки нужно помыть, удалить шкурку и нарезать кубиками или другими кусочками, которые желаете.
2.Апельсины вымойте с щеткой, обрежьте кончики и разрежьте цитрусовые на несколько частей. Косточки нужно обязательно удалить, чтобы варенье не было горьким. Пропустите через мясорубку эти фрукты вместе с кожурой, в которой много эфирных масел.
3.В кастрюлю положите яблоки, засыпьте их сахаром и сверху добавьте перемолотые апельсины. Поставьте на средний огонь и доведите смесь до кипения. Конечно же, нужно помешивать постоянно, чтобы ничего не прилипло.
4.После закипания сделайте умеренный огонь и варите, иногда помешивая, примерно 50 минут. Готовность определяется пробой сиропа: он не должен растекаться по блюдцу.
5.Готовое яблочно-апельсиновое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в погребе, подвале или холодильнике. Оно получается очень ароматным, с ярким и насыщенным вкусом.
Густое варенье «Яблочные дольки» на зиму для пирогов
Этот рецепт выдержан в духе минимализма: понадобится всего два ингредиента. Готовое варенье можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирожков и другой выпечки. Здесь сиропа практически нет, он очень густой.
Ингредиенты:
1.Яблоки помойте и нарежьте тонкими дольками, толщиной около 3 мм. Сложите кусочки в кастрюлю (только не эмалированную) с толстым дном. Засыпьте половиной нормы сахара фрукты и перемешайте. Оставьте на ночь пускать сок.
2.На следующее утро можно начинать готовить варенье из яблок. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения. Дальше варите на медленном нагреве 40 минут, периодически помешивая.
3.Через 40 минут всыпьте оставшуюся половину сахара и томите еще 40 минут. За это время дольки станут прозрачными, а сироп очень густым. Не забывайте иногда помешивать, чтобы избежать пригорания.
4.Горячее варенье сразу же разлейте по сухим стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками с помощью закаточного ключа. Оставьте остывать в перевернутом виде.
5.Эти яблочные дольки понравятся вам. Они будут плотными, сироп прозрачным и янтарным. Сахар здесь кладется 2:1, поэтому не будет приторного вкуса, все достаточно сбалансированно. Приятного аппетита!
Как сделать густое варенье из яблок и груш (с замачиванием в соде)
Обязательно берите для варенья груши и яблоки твердых сортов. Пропорции фруктов могут быть любыми, это не принципиально. Дольки получатся плотными и прозрачными. Смесь этих двух плодов дает интересный вкус. К тому же мы добавим немного пряностей и получится вообще «бомба».
Варка будет проходить в три этапа. Это позволит фруктовым долькам хорошо пропитаться сиропом и быть плотными.
Ингредиенты:
1.Яблоки и груши вымойте и нарежьте средним кубиком. Чтобы кусочки не потемнели в ожидании, кладите их в слабый солевой раствор (в 1 л холодной воды растворите 0,5 ст.л. соли).
2.Промойте фрукты и взвесьте (столько же понадобится потом сахара). Чтобы при варке дольки не разварились и остались плотными, поместите их в содовый раствор (на 1 л воды возьмите 20 гр. соды) на 30 минут.
3.Теперь нужно сварить сироп. Налейте в подходящую емкость воду, а затем всыпьте в нее сахар. Доведите до кипения и поварите две-три минуты, выключите нагрев.
4.Яблоки и груши тщательно промойте под проточной водой от соды и дайте стечь влаге. Сложите все кусочки в кастрюлю нержавейку или с антипригарным покрытием (можно делать и в мультиварке). Залейте сиропом и поставьте на огонь. После закипания варите 1 минуту, помешивая. Уберите с плиты варенье, добавьте корицу и гвоздику и дайте ему полностью остыть.
5.Второй раз проварите десерт еще одну минуту, снова оставьте напитываться сиропом до остывания. Третий раз будет заключительным. Теперь варите уже минут 10 (возможно, понадобится больше времени) до момента, когда дольки станут прозрачными.
6.Теперь закатайте в банки готовое яблочно-грушевое варенье, янтарное, пряное и очень вкусное (палочку корицы выньте). Так как сахара здесь много, то хранить лакомство можно и в квартире в темном месте.
Дольки будут напоминать по вкусу мармелад, это очень вкусно.
Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и апельсином
Яблоки с орехами — довольно интересное сочетание. А если добавить апельсин, так вообще получится что-то необычное. Это уже не просто варенье, а настоящий десерт, от которого пальчики оближешь.
Ингредиенты на 1,5 л:
1.У вымытых яблок обрезать кожуру и вырезать сердцевину. Нарезать фрукты на кубики. Сложите пока кусочки в большую миску или кастрюлю, добавьте к ним 5 ст.л. сахара из общей нормы и перемешайте.
Сахар будет защищать от потемнения и стимулировать выделение сока.
2.Апельсины вымойте очень хорошо, лучше использовать щетку. На мелкой терке снимите цедру из половины одного апельсина. Снимайте только верхний оранжевый слой, он достаточно тонкий. Добавьте цедру к яблокам.
3.Из двух апельсинов выдавите сок.
4.Поставьте на плиту посуду, в которой будет вариться варенье. Насыпьте в нее сахар и налейте воду. Включите огонь и варите, помешивая, чтобы растворился сахар.
5.В сироп осторожно насыпьте яблоки и вылейте через ситечко (чтобы в варенье не попали косточки) апельсиновый фреш. Доведите до кипения заготовку, уменьшите газ и варите, время от времени перемешивая, 50 минут.
6.Очищенные орехи (переберите, чтобы не попадалось перегородок и скорлупы) порубите небольшими кусочками. Можно измельчить в блендере, только не в крошку.
7.Когда варенье из яблок проварится 50 минут, всыпьте орехи, перемешайте и варите еще 15 минут.
8.Разлейте по стерильным банкам, закатайте и поставьте на крышки. Дайте полностью остыть, затем уберите в постоянное место хранения. На этом домашний фруктовый десерт готов, зимой будет с чем пить чай, и конфет не надо.
Как сварить варенье из яблок, чтобы оно было янтарным и с целыми дольками
Пользуйтесь данными рецептами и советами и закрывайте вкусное варенье из яблок на зиму. Пусть все получится вкусно и качественно!