как сварить вкусный рис для суши

Как приготовить рис для суши в домашних условиях, подробный рецепт сушь

Иду я, как-то по одной из центральных улиц своего города и невольно обращаю внимание на то, сколько много сейчас различных баров, ресторанов, ну и вообще заведений, где готовят так называемые “суши-роллы”. Конечно и я захаживал в эти заведения покупал, это неведомое кулинарное произведение японцев. Честно сказать, я в Японии не был и настоящие суши не пробовал. Но я понял одно, то что готовят в нашем городе и называют “суши”, может приготовить практически любой человек, умеющий поставить кастрюлю с водой на газовую плиту и зажечь конфорку (не в обиду настоящим мастерам Японской кухни). Главное правильно приготовить рис для суши и это вполне можно сделать в домашних условиях.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Основное в суши – роллах, это рис. Готовить и заправить его нужно соответствующим (японским…) образом. Однако, это совсем не сложно и я постараюсь подробно описать весь этот процесс и подкреплю все фотографиями.

Как правильно сварить рис для суши

Какой рис взять, сколько и как предварительно его подготовить? Сейчас все расскажу.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Мы будем использовать японский белый шлифованный, специальный рис для суши. Сейчас его найти в магазинах не сложно.

1. Рис важно хорошо промыть. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, руками мешаем воду, перетираем рис ладонями (как енот в цирке, видели…), вода становится бело – мутного цвета. Добавляем еще воды, мешаем и сливаем воду.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

И такую операцию проделываем раз 5 – 6. Смотрите, мойте до тех пор, пока вода не станет практически чистой.

3. Прошло время намокания. Все сливаем в дуршлаг, вода ушла, оставляем минут на пять, чтобы все остатки жидкости стекли.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

4. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Количество жидкости должно равняться количеству крупы. У нас 250 гр. риса – равно 250 мл. воды. Наблюдательный читатель заметит, что одинаковы только цифры, а измеряется все в разных величинах. Рис – граммы, вода – миллилитры. Вот именно так и надо (не перепутай, Кутузов…)

5. Не чего больше не добавляем, накрываем крышкой кастрюлю и ставим вариться. После закипания воды, крупа варится около 12 – 13 минут. Смотрите. как вода вся выкипит, выключаем огонь, но сразу не снимаем кастрюлю, оставляем томиться под крышкой еще на 15 минут. Рис для суши хорошо пропарится и дойдет до кондиции.

Еще есть хороший совет: используйте толстостенную кастрюлю или есть такие с двойным дном. Просто поверьте, что будет лучше.

Пока все доходит, займемся еще одним важным делом. Здесь еще один нюанс: мы варили 250 грамм крупы, а в итоге получим 500 грамм готового, отваренного риса. Это будет важно для дальнейшего приготовления.

Заправка для суши риса – рецепт с фото

Что значит заправка? Это будет некая жидкость, которой будет пропитываться рис, тем самым, это придаст ему особый вкус и аромат. Я не буду претендовать на какой-то шедевральный соус, но он будет не хуже чем в “суши баре” (я думаю…). Читал, что в этот соус японские мастера добавляют или рисовое, сладкое вино – мирин, либо саке. Мы же сделаем, что попроще.

Сразу надо обозначить, что для заправки суши риса, нужен именно рисовый уксус. Не советуют заменять его не на какой другой, яблочный, виноградный и.т.д. В продаже можно встретить под одним названием два вида рисового уксуса. Есть уксус уже готовый для обработки риса, то есть, это и есть заправка, а есть уксус из которого нужно еще приготовить соус. Вот так одно название, но разница большая.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Как отличить одно от другого? Перед покупкой читайте состав уксуса. В готовом к заправке, будут присутствовать сахар, соль, а может и саке, там не должно быть обозначено процентной концетрации уксуса. Готовой заправки берите в пропорции: 150 мл. на 1 кг риса.

Мы будем готовить соус сами и нам нужен простой рисовый уксус с концетрацией, примерно 4,2%. Надеюсь по этому вопросу, все должно быть ясно?

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

1. У нас 500 грамм отваренного риса, на этот вес нужно смешать в емкости, которую будем подогревать на огне: 50 грамм уксуса, 25 гр. сахара и половина чайной ложки соли.

2. Ставим на огонь и перемешиваем, до полного растворения сахара и соли. Не в коем случае не даем раствору закипеть, уйдет весь аромат рисового уксуса, а это вкус.

Осталось совсем немного. Смешиваем рис для суши и заправку, здесь, как всегда у хитрых, но мудрых японцев, есть свои тонкости.

Нужна деревянная доска или широкая тарелка, для перемешивания. Это нужно для того, чтобы. когда будем поливать рис, соус будет впитываться в дерево и крупа не будет мокрой, она останется влажной и липкой, что нам и надо.

3. Выкладываем весь рис.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

4. Берем емкость с соусом в оду руку в другое держим деревянную или силиконовую лопатку. Поливая сверху по немного на лопатку, распределяем соус по рису, все это еще и перемешиваем. Делаем это аккуратно, дабы не повредить рис, не сделать кашу.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

5. Хорошенько перемешайте и оставьте до полного остывания минут на пять, лишняя жидкость уйдет, рис для суши, приготовленный в домашних условиях, станет таким, каким нам нужно.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

6. Все готово! Можно переложить в миску и если не сразу собираетесь готовить роллы, накройте обязательно поплотнее крышкой, чтобы он не обветрился и в холодильник. Как готовить сами роллы написал в следущей статье, заходите.

Представлю для ознакомления еще один вариант в видео формате.

Пожелания приятного аппетита, здесь вроде не совсем к месту. так как мы приготовили только заготовку для суши-роллов. Но согласитесь, это тоже важный и довольно кропотливый процесс. Как всегда есть несколько хороших наблюдений и советов.

Японская кухня – секреты и история о суши

Думаю, я не один такой, кто заинтересовался вопросом, а как переводится это слово – “суши”, или “суси”. Ох уж эти Японцы, хитрюги. Так вот, нет точного перевода, есть какая то муть, типа: “маринованная рыба”, “готовиться в дорогу” или вообще пожелать успеха. И вообще суши, возможно относятся не к рецепту кулинарии, а это как способ хранения морепродуктов.

Еще есть интересный факт, связанный с этим блюдом. В самой Японии хозяйки тоже готовят суши и роллы в домашних условиях, но подавая на стол гостям, они прежде всего извиняются перед ними за то, что вторглись в святая святых, приготовление блюда, которое раньше могли готовить только самураи – высшие сословие. У нас самураев в России нет и потому у нас в ресторанах и барах готовят суши люди восточной внешность, мало похожие на Японцев (у нас в городе так….). А дома можно представить себя самураем и довольно успешно, самому приготовить суши.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Беритесь смело за приготовление этого блюда, все получится. Удачи и Всех Благ!

Источник

Как варить рис для роллов

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для сушиЯпонская кухня находит среди наших соотечественников все больше и больше почитателей. К числу наиболее популярных в нашей стране азиатских блюд относятся роллы и суши, вкус которых знаком почти каждому жителю нашей страны, даже тем, кто ни разу не бывал в Стране восходящего солнца. Готовые роллы можно приобрести почти в любом крупном магазине по доступной цене, но тот, кто пробовал подобные кушанья, почти наверняка не захочет повторения этого эксперимента, так как недорогие роллы из супермаркета редко оказываются по-настоящему вкусными. Тот же, кто ел роллы в суши-баре или японском ресторане, чаще всего становится большим любителем этого блюда. Однако в указанных заведения кушанья стоят недешево, и далеко не каждый может позволить себе покупать их регулярно. Выходом является приготовление блюд японской кухни в домашних условиях, тем более что необходимые для этого ингредиенты давно перестали быть дефицитом. Результат кулинарного творчества будет напрямую зависеть от того, насколько правильно удастся приготовить рис. Он должен быть клейким и вкусным. Узнав, как варить рис для роллов и суши, вы сможете баловать себя и домочадцев полюбившимися блюдами японской кухни так часто, как захотите.

Особенности приготовления

Для суши и роллов рис готовится не совсем так, как для других блюд. Получить ожидаемый результат невозможно, если не знать всех тонкостей технологии или нарушать эти правила.

Время варки

Если рис для роллов не доварить, он будет жестким и невкусным. Но переварить его не менее опасно: хорошо разварившийся рис перестает быть клейким, не держит форму, так что слепленные из него роллы будут разваливаться. Чтобы не допустить ошибок, нужно знать, сколько варить рис для блюд японской кухни.

Сваренный в мультиварке или пароварке рис выкладывают в миску или кастрюлю, укутывают и оставляют на 15 минут.

Классический рецепт приготовления риса для роллов в кастрюле

Рис для роллов в пароварке

Переложите рис в миску, накройте тарелкой, укутайте и оставьте еще на 15 минут. После этого можно заправлять рис и готовить из него суши, роллы.

Рис для роллов в мультиварке

Пока мультиварка готовит рис, вы можете приготовить заправку. Это позволит сэкономить время.

Рис для роллов и суши готовится по особой технологии. Она несложна, но имеет множество нюансов. Только учтя вся тонкости, удастся получить ожидаемый результат.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рис для роллов и суши

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Если вы очень любите японскую кухню, особенно все разновидности суши, но не умеете их готовить, не страшно, сейчас вас научу некоторым тонкостям. Важны при приготовлении роллов в домашних условиях не только свежайшие и качественные морепродукты, самое главное – правильно сваренный рис. От качества и способа готовки данной крупы зависит вкус приготовленных вами суши. При небольших навыках, с этим рецептом вы скоро научитесь готовить очень вкусный рис для роллов.

Ингредиенты

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Подготовьте продукты по списку. Для рецепта идеально подойдет рис круглых сортов, желательно «Камолино» или «Бальдо».

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Лучше всего варить рис в казане, почему-то именно в этой посуде он получается самым вкусным. Залейте крупу холодной водой и начните промывать, потом ее слейте и налейте новую. Понадобится проделать эту процедуру 7-8 раз. Первая вода будет очень и очень мутной.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Промывайте до прозрачно-чистой жидкости, как на фото.

Далее налейте воду, чтобы она была выше риса на 1,5 сантиметра или на фалангу указательного пальца. Поставьте казан на плиту, дайте закипеть.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Как только вода закипела, сразу же сделайте самый тихий огонь. Далее плотно накройте чем-то казанок, чтобы не выходил пар. Я не доверяю крышкам, поэтому кладу сверху огнеупорное блюдо. Установите таймер на 15 минут.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Как только прозвучит сигнал, сразу же выключите плиту. Затем положите бумажные полотенца между казаном и блюдом, оставьте в таком состоянии рис на 15 минут.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

В это время смешайте в пиале рисовый уксус, соль и сахар. Поставьте заправку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сыпучие компоненты растворились.

Уксус не должен закипеть, а лишь хорошо прогреться. Если нет специального рисового, его можно заменить на белый бальзамический, белый винный или даже на яблочный.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Вылейте заправку в теплый рис.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Тщательно перемешайте сверху вниз, чтобы каждая крупинка хорошо покрылась заправкой.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Бумажные полотенца намочите под проточной водой, отожмите. Накройте ими казан с рисом сверху, как на фото. Оставьте в таком состоянии до полного остывания. Хотя, к слову сказать, в Японии идеальной для приготовления суши считается температура тела, то есть рис должен остаться чуть-чуть теплым.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Вот и все. Нарезайте красную рыбу, огурец, нори или то, из чего вы планируете готовить роллы, и приступайте к их приготовлению. У меня были классические – с лососем.

Очень вкусно, приятного!

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Точность пропорций впечатляет «налейте воды по фалангу пальца» — налил именно столько, в итоге за 15 минут выкипела только половина воды, а в конечном итоге я получил рисовую кашу.
У меня с готовкой в принципе проблем нет, всегда всё получается, но по этому рецепту рис был запорот знатно.
Вероятно всё вышеописанное годится для вашей конкретной кастрюли, я готовил в тефлоне и худшего риса для суши, за год готовки, у меня ещё не получалось.
Обычно делал на 1 часть риса, 1,7 воды. Получалось терпимо, но хотелось чтобы рис был вкуснее, вот решил ваш рецепт попробовать, увы, сегодня буду жевать кашу, вместо роллов. как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Источник

Как варить рис для суши и роллов – пошаговый рецепт с фото

В данной статье мы рассмотрим, как правильно приготовить рис для суши и роллов, используя традиционные и немного упрощенные рецепты.

Суши и роллы вошли в нашу жизнь совсем недавно, но уже нашли миллионы поклонников. Особенно облюбовала такой необычный вкус прекрасная половина населения. Но данное блюдо не только можно с удовольствием кушать, но и готовить с таким же азартом. Ведь это настоящая технология азиатских народов, с тонкостями которой мы вас сейчас познакомим. А также поделимся традиционными и немного видоизмененными рецептами приготовления риса для суши и роллов.

Как правильно варить рис для суши и роллов: секреты приготовления

Рис для суши и роллов – это основа готового блюда. Именно от него зависят вкусовые качества и внешний вид. Причем не столько влияют сами составляющие, как их правильное приготовление и соблюдение всех пропорций.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши
Рис промывайте так, чтобы вода была прозрачной

Важно: Рис для суши и роллов готовится под крышкой. Причем ее нельзя поднимать и, тем более, перемешивать рис в процессе готовки. Противопоказано его трогать. Дело в том, что вместе с паром выходят и важные вкусовые качества крупы. А перемешивая ложкой, вы только ускорите этот процесс. Поэтому так важно правильно выбрать посуду, чтобы к ней не приставала крупа.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши
Церемония переворачивания рисовых зерен очень тонкая

Важно: Не увлекайтесь часто таким экзотическим блюдом. Именно в рисе круглого сорта, да еще и по такой технологии готовки самое большое содержание крахмала – практически 85%. А этом грозит повышенным сахаром и диабетом. Кстати, учитывайте и свои медицинские показатели прежде, чем кушать и готовить такое блюдо.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши
Достойно и коорректно приготовленный рис должен легко лепиться в любую фигуру

Секрет японских блюд

Многим давно полюбилась вкусная японская кухня. И на это есть свои причины:

Источник

Как сварить рис для суши в домашних условиях

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Ингредиенты

Процесс приготовления

Рис всыпать в кастрюлю с толстым дном. Теперь его нужно очень хорошо промыть водой. Промывать рис нужно несколько раз (лучше 3-4 раза), до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее воду полностью слить.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Залить промытый рис холодной очищенной водой (для варки 250 граммов риса понадобится 275 мл воды).

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Поставить кастрюлю на средний (или чуть выше среднего) огонь, накрыть ее крышкой. Не снимая крышку, довести рис до кипения. Сразу огонь убавить до минимального и варить рис ровно 15 минут (крышку не поднимать).

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Убрать кастрюлю с огня, снять крышку, накрыть кастрюлю полотенцем и снова закрыть ее крышкой. Оставить рис еще на 15 минут.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Приготовить заправку для риса: смешать в пиале уксус с солью и сахаром.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Перемешивать заправку до тех пор, пока не останется ни крупинки сахара и соли.

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Готовый теплый рис полить заправкой и перемешать его ложкой, начиная от краев и переходя к центру кастрюли (так заправка равномерно смешается с рисом).

как сварить вкусный рис для суши. Смотреть фото как сварить вкусный рис для суши. Смотреть картинку как сварить вкусный рис для суши. Картинка про как сварить вкусный рис для суши. Фото как сварить вкусный рис для суши

Дать отличному рису, сваренному в кастрюле, остыть и можно его использовать для приготовления суши в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *