как сварить вкусный постный гороховый суп
Постный гороховый суп — вкусный, наваристый, без замачивания
Сегодня поделюсь простым способом быстро сварить вкусный постный гороховый суп без замачивания. И, наконец-то я могу написать эту фразу: этим рецептом поделилась со мной бабушка 🙂 С тех пор всегда варю горох этим способом, т.к. он очень удобный. Итак, приступим.
⇒ Рекомендуем сохранить:
Ингредиенты на 1,5 литра супа:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Вкусный постный гороховый суп, как приготовить:
I. Горох тщательно промойте, чтобы при варке было меньше пены. Цельный горох используем потому, что он лучше разваривается, чем колотый.
Залейте водой так, чтобы она покрывала горох на пару сантиметров, и сразу посолите. В малом количестве воды горох разваривается лучше за счет трения горошин друг о друга. Плюс соль дополнительно размягчает его.
II. Доведите до кипения на среднем огне. Если нет возможности следить за супом, лучше пока не накрывайте его крышкой, т.к. горох в процессе нагревания дает много пены и суп может убежать. Пену постепенно снимаем.
III. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите, понемногу добавляя воды, т.к. она выпаривается, а горох набухает. Но не вливайте слишком много, иначе процесс разваривания и размягчения гороха замедлится. В общей сложности потребуется около 40 минут варки, чтобы довести горох до мягкости.
В итоге горох становится мягким и разваливается от прикосновения ложки. Я просто перемешиваю его, не доводя до полной однородности, но можно дополнительно помять его мялкой.
IV. Теперь долейте воды до почти полной кастрюли или до желаемой консистенции, тщательно перемешайте. Накройте крышкой и снова поставьте на огонь.
V. Подготовьте остальные ингредиенты. Если используете картофель, очистите его, нарежьте кубиками и положите в суп.
Я в супы из бобовых обычно картошку не добавляю, т.к. они и без нее получаются сытными и густыми. Поэтому просто тру морковь и слегка обжариваю ее на небольшом количестве растительного масла со специями.
VI. Добавляем поджарку в суп, перемешиваем и доводим все вместе до кипения (либо до мягкости картофеля поварите минут 7, если добавляли его).
Вот и всё! Наш наваристый постный гороховый суп готов. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп – 5 рецептов
Марина Арушанян • 29.01.2019
Постный гороховый суп готовят на основе овощного бульона с добавлением крупы гороха. Ингредиентов, которые вы можете положить в такой суп в дополнение к гороху, много. Это морковь, репчатый лук и зелень. Есть варианты, включающие картофель или макароны. Приятную кислинку супу придадут свежие томаты.
Гороховый суп не капризен по поводу подбора специй к нему. Смело кладите любые травы, включая сухой укроп или петрушку. Если хотите придать супу красный оттенок, рекомендуем использовать сладкую молотую паприку. Смесь измельчённых перцев наполнят каждую ложечку горохового супа душистым ароматом.
Польза и вред горохового супа
Говоря о постном гороховом супе, невозможно не упомянуть о его полезности. Такое блюдо имеет несколько целебных качеств, которые благоприятно влияют на организм.
Несмотря на полезность гороховый суп всё-таки способен оказывать негативный эффект на системы организма.
Классический постный гороховый суп
Классический рецепт супа не содержит картофель. Ведь гороховый суп на Руси готовят с начала XIII века, а в те времена о знаменитом ныне картофеле ещё никто не знал. Но в гороховом супе тех времён было много трав, специй и лука.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постный гороховый суп в мультиварке
Гороховый супчик несложно приготовить и в мультиварке. Такой способ приготовления экономит время и дает возможность заняться каким-нибудь интересным хобби.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постный гороховый суп с картофелем и паприкой
Многие любители горохового супа предпочитают готовить его с картошкой. Такой вариант кажется вкуснее и сытнее.
Гороховый суп с крахмалистым овощем запрещён в меню диабетиков. А вот паприка, наоборот, разгоняет кровь в сосудах и помогает лимфатической системе активнее выполнять свою работу.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постный гороховый суп с помидорами
Помидоры подходят большинству первых блюд, в том числе и к гороховому супу. Они вносят приятную кислинку и придают красивый красноватый оттенок. Добавляя помидоры в любое блюдо, вы можете нейтрализовать вред соли, которую кладёте в суп. Это объясняется тем, что томаты содержат много калия, который является природным антагонистом натрия и входит в состав поваренной соли.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постный гороховый суп с грибами
Время приготовления — 1 час 25 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постный гороховый суп с томатной пастой
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить постный гороховый суп
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Перед приготовлением необходимо замочить горох в прохладной воде, обычно это делают в ночь. Затем хорошо промыть. Но это не обязательно. Есть небольшая хитрость: для того, чтобы горох быстрее разбух, можно его немного поварить в микроволновой печи. Тем самым вы сократите время приготовления его на плите.
Залейте горох водой так, чтобы он был полностью покрыт и варите в микроволновой печи около 20 минут. Посуда, в которой будет вариться горох, должна быть глубокая, так как при варке он дает обильную пену.
Если же вы замочили горох на ночь, то с утра уже можно приступать к приготовлению супа.
Шаг 2
Постный гороховый суп будет более сытным, если вы подготовите больше крахмалистых овощей. Итак, очистим картофель, морковь, чеснок и лук. Картофель нарежем и добавим в кастрюлю с горохом.
Важное дополнение: блюда из гороха солят только после окончательного приготовления, иначе горох может не развариться.
Шаг 3
На сковороде нагрейте растительное масло. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их на разогретом масле до золотистости. Достаньте чеснок из сковороды. Он больше не понадобится.
На этом чесночном масле обжарьте порезанный лук до прозрачности. Морковь крупно потереть и добавить к луку. Как только морковь и лук обжарятся, положите томатную пасту, хорошо перемешайте и выключите огонь.
Шаг 4
Как только горох и картофель сварились, добавьте к супу обжарку. Теперь можно посолить и поперчить суп, а также при желании приправить любыми любимыми пряностями.
Необходимо еще немного, минут 5, покипятить суп на медленном огне. После выключения огня, добавьте порезанную зелень.
Постный гороховый суп
Постный гороховый суп – прекрасный вариант блюда на обед или ужин. Он способен быстро утолить голод и удовлетворить любые вкусовые предпочтения, ведь продукты. Так, для поджарки можно брать любые овощи: болгарский перец, помидоры, сельдерей, традиционные лук с морковью, чеснок, всевозможные пряные корешки. Хозяйки, чтобы сварить постный гороховой суп, часто используют много зелени. Навар получается отменным, а бульон ароматным.
В качестве приправ для супа используются бульонные кубики, овощные гранулы по типу «Букет трав», кориандр или куркума. Благодаря их наличию, суп приобретает дополнительную яркость вкуса. Для украшения берут различную зелень. Особенно популярны петрушка или укроп, которые произрастают на каждом садовом участке или огороде. Из-за простоты всех продуктов гороховый постный суп является доступным и недорогим.
Совет кулинара: горох, как основной компонент супа, нельзя солить в начале варки, иначе он не разварится. Все супы с горохом солят в конце приготовления.
Постный гороховый суп с картофелем традиционный рецепт
Ниже представленный способ приготовления супа является самым распространенным среди многих хозяек. Суп получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох промыть и поставить вариться в двух литрах воды с лавровым листом. Картофель порезать на кубики и положить в общую кастрюлю с горохом.
Лук, морковь нашинковать и обжарить на постном масле.
Бульон посолить, поперчить, добавить бульонный кубик. Через 15 минут, когда картофель и горох проварятся до полуготовности, в кастрюлю положить заправку. Сум томить на медленном огне еще несколько минут. Подавать с мелко нарезанной кинзой.
Легкий гороховый суп «Время поста»
С этим супом можно вкусно поститься вперед великими праздниками. Несмотря на простоту состава и отсутствие мясных компонентов, ним вполне можно насытиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох промыть и варить до полуготовности. Кубиками измельчить картофель и добавить к гороху. Положить лавровый лист. Лук, морковь нашинковать и, не зажаривая, ввести в кастрюлю. Суп проварить несколько минут. В конце блюдо заправить зеленью, солью и давленым чесноком.
Суп с горохом «Вкусно и просто»
Суп выручит, когда нет времени готовить комплексный обед. Он сытный и в то же время очень легкий. Понравится всем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное бедро поставить вариться в двух литрах воды. Через час вынуть и отделить мясо от кости.
Лук, морковь измельчить и припустить в сковороде. Картофель нарезать кубами и отправить в бульон с горохом, лавровым листом и солью. Когда корнеплод размягчится, в кастрюлю ввести поджарку и готовить 10 минут. В конце приготовления в кастрюлю положить куриное мясо, а суп заправить зеленью.
Постный гороховый суп-пюре в мультиварке
Это блюдо подойдет как для постящихся, так и людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
В чашу мультиварки налить две столовые ложки постного масла. Выставить режим «Жарка» на 10 минут и обжарить лук, морковь.
Картофель порезать на кубики и вместе с промытым горохом положить к овощам. Все ингредиенты залить водой, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 2 часа.
Готовый суп остудить и пюрировать в блендере. Блюдо можно подавать с зеленью и гренками.
Рассольник «Вкусный» с горохом
Гороховый суп – самое распространенное русское блюдо, которое едят с удовольствием все члены семьи. Попробуем приготовить этот суп, отклоняясь от традиционной технологии и сварим гороховый рассольник.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох промываем и ставим вариться в трех литрах овощного бульона в течение часа.
Картофель нарезать брусочками.
Две луковицы и морковь очистить, порезать кубиками. Положить в разогретую с маслом сковороду и немного прожарить. Тем временем шинкуем мелко огурцы и закладываем в овощную поджарку. Уменьшаем огонь и томим минут 10. Спустя это время к продуктам отправляем пару ложек томата, перемешиваем и выдерживаем на слабом огне под закрытой крышкой пять минут. Заправка готова.
К полу готовому гороху добавляем картофель. Суп солим, перчим, Блюдо должно протомиться четверть часа на медленном нагреве. В конце приготовления суп заправляем давленым чесноком.
Постный гороховый суп от Василия Емельяненко
Постный вариант горохового супа ни как не уступает его мясным аналогам. Приготовив блюдо по этому рецепту, вы эта сами поймете!
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох промыть и поставить варить в 2,5 литрах воды на сильном огне 40 минут. Добавить измельченный корень пастернака.
Корень петрушки, стебель сельдерея, картофель, чеснок, лук и морковь нашинковать кубиком. Все овощи, включая картофель, припекаем в сковороде на постном масле пять-семь минут и добавляем к гороху. Суп заправить перцем горошком, белым перцем, солью и молотой паприкой. Перед подачей в суп вводим давленый чеснок и зелень.
Наваристый суп с картофелем, индейкой и горохом
Прекрасное блюдо можно подавать не только на обед, но и праздничный ужин. Насытятся все!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо режем кусками и хорошенько прижариваем в жаровне. Через 1,5 часа тушения, к нему положить порезанный лук, морковь и перец. Томить овощи с мясом в течение получаса. В конце добавить три литра воды и горох. Варить еще около 40 минут.
Картофель режем крупно и опускаем в суп. Даем закипеть. Блюдо доводим до готовности, кладем соль, приправы, перемешиваем и снимаем с плиты.
Французский суп-рагу с беконом и горохом
Невероятно сытное и сбалансированное блюдо пришло к нам из Франции и уже много лет радует наших гурманов непревзойденным вкусом!
Ингредиенты:
Приготовление:
Растительное масло, соль.
Цуккини, перец, морковку, сельдерея стебли, корень, лук и лук-порей нашинковать и обжарить на постном масле. Бульон вскипятить вместе с любистком и заправить поджаркой. Добавить кубики из картофеля и промытый вымоченный горох, посолить.
Супчик готовим на медленном нагреве 40 минут. Из кастрюли в конце варки извлекаем любисток.
Бекон режем и вместе с давленым чесноком и рубленой зеленью дополняем суп.
Постный суп из нута, овощей с лапшой
Нут – отличный заменитель гороха. По вкусовым качествам он ничем не уступает всеми любимому бобовому. Блюда с нутом очень красивые и полезные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымоченный предварительно нут залить водой и поставить вариться на 20 минут.
Тыкву, перец, лук, морковь, картофель, помидор нарезать кубиком.
В сковороде обжарить тыкву с перцем, зирой и кориандром. Через три минуты добавить помидор.
В кастрюлю с нутом добавить около полу литра воды и картофель. Варить пять минут и ввести поджарку. Суп заправить паприкой, солью и готовить до мягкости картошки.
Отдельно сварить лапшу, промыть и разделить по порционным супницам. Перед подачей лапшу заливаем супом и украшаем зеленью.
Томатный суп с горохом
Красивое, вкусное блюдо украсит ваш стол и умерит аппетит самых капризных членов семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук, морковь измельчить и припустить в сковородке. Отдельно обжарить помидоры, порезанные на кубики.
В кастрюлю с двумя литрами кипящего бульона добавить поджарку и колотый горох, картофель с лавровым листом, солью. Проварить 35 минут. В конце положить тушеные помидоры и зелень.
Гороховый легкий супчик «Скорый»
Суп готовится из доступных продуктов, и сделать его можно за 15 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук, морковь режем мелко и прожариваем в сковороде на постном масле.
В двух литрах воды отвариваем порезанный картофель, пропаренный или колотый горох вместе с лавровым листком и солью. На это уйдет около получаса времени. Все соединяем с тушеными овощами. Суп выдерживаем на слабом огне еще 15 минут и вводим теплые нежирные сливки. Блюдо перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с плиты и украшаем зеленью.
Гороховый суп с помидорами, болгарским перцем и картофелем
Интересное на вкус блюдо подходит для ежедневного ужина. Порадует ваших домашних мягкостью и питательностью!
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытый горох поставить вариться в 2,5 литрах воды. Довести до кипения, снять пену. Через 30 минут добавить картофель, измельченный на терке.
Лук порезать и отправить в сковороду. Помидоры измельчить на кубики и положить к луку. Тушить овощи 10 минут.
Когда горох в супе будет готов, в кастрюлю положить заправку из помидор и лука. Блюдо выдержать на медленном огне еще некоторое время и снять с плиты.
Чорба с горохом и овощами
Чорба – румынское первое горячее блюдо. Очень много овощей и мяса делают его насыщенным и сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох промыть и сварить в трех литрах воды с тертой морковью и корнем сельдерея.
Лук нашинковать и припустить на масле с томатной пастой в сковороде. В конце добавить муку, немного воды и перемешать. Эту поджарку нужно положить к гороху. Также добавить рубленый картофель. Как только горох станет мягким, в кастрюлю положить нарезанные помидоры и давленый чеснок. Чорбу варить еще 15 минут. Готовое блюдо заправить измельченной зеленью, перцем, тмином и солью.
Диетический суп с индейкой, картофелем и горохом
Суп прекрасно впишется в рацион худеющих особ или людей, придерживающихся меню здорового питания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе измельчить небольшими кусками, добавить два литра воды, горох, довести до кипения и положить лаврушку. Варить полчаса. Морковь нарезать соломкой и вместе с целым стеблем лука-порея отправить в кастрюлю. Суп готовить еще 10 минут. После лаврушку с луком нужно вынуть из бульона и положить картофель, соцветия брокколи, соль. Варить до готовности.
Диетический суп с беконом, горохом и сливками
Ну, очень вкусный суп! Пикантная копченость бекона в купе с мягкими сливками создадут в блюде невероятную вкусовую палитру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку почистить, отварить вместе с горохом и сделать пюре.
Молоко вскипятить, ввести сливки, приправы и соль. Все варить 3 минуты на умеренном нагреве. В молочный состав добавить картофельно-гороховое пюре, перемешать и положить натертый теркой сыр. Готовить 8 минут, помешивая до полного растворения сыра. В конце блюдо разбавить беконом, нарезанным соломкой и варить еще пару минут. Украсить суп измельченным зеленым луком.
Постный гороховый суп: 3 фото-рецепта
Рецепт постного горохового супа пригодится всем, кто соблюдает пост или придерживается здорового питания. Мы собрали целую подборку рецептов без мяса. Для приготовления нужны самые простые ингредиенты и около часа времени. Средняя калорийность постного супа из гороха колеблется в пределах 50-60 ккал.
Постный гороховый суп-пюре – фото-рецепт
Чтобы на выходе получить наваристый гороховый суп, можно обойтись без мяса, но не того набора приправ, что предложены в рецепте. Иначе блюдо получится слишком простоватым по вкусу.
В фото-рецепте использован болгарский перец, но он не является обязательным ингредиентом.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Собираем нужные продукты по списку и приступаем к готовке.
Горох допустимо залить водой на 3-4 часа или на ночь. Он сварится гораздо быстрее.
Заливаем горох водой и ставим его вариться до мягкости. В зависимости от сорта это займет 20-40 минут.
Секрет – чтобы постный гороховый супчик получился особенно наваристым, пенку нужно не снимать, а наоборот топить в бульоне.
В это время чистим овощи и опускаем их в холодную воду, чтобы предотвратить процесс потемнения.
Режем картофель тонкой соломкой или произвольно.
Морковку также тонко шинкуем или трем на крупной терке.
Обжариваем подготовленные овощи вместе с замороженным болгарским перцем в масле до мягкого состояния.
Перекладываем в кастрюлю. Заливаем горячей водой, добавляем специи и пряности.
Туда же отправляем разваренный горох.
Даем всем компонентам возможность хорошо развариться.
Подаем супчик горячим с домашними гренками. Для чего режем хлеб кубиками и зарумяниваем в духовке. По желанию массу перебиваем блендером, тогда получится суп-пюре.
Очень вкусный постный гороховый суп
По этому рецепту можно приготовить очень вкусный постный гороховый суп. Причем окружающие будут уверены, что сварен он на мясном бульоне. Ароматный, легкий, вкусный супчик понравится даже тем, кто не мыслит своего рациона без мяса.
Чтобы горох сварился очень быстро, его нужно замочить в воде на 10-12 часов (на ночь).
Как сварить постный суп с горохом и грибами
Для разнообразия повседневного меню во время поста можно сварить постный суп с горохом и грибами. Он получается очень вкусным и легким, а есть его можно хоть целый день. При этом постный суп содержит в себе минимум калорий и максимум пользы – что может быть лучше?